Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход

Тимьян

Он же чабрец. Эту траву человечество использует­ уже много веков: достаточно сказать, что у египтян она входила в состав, которым бальзамировали мумию. Тимьян понемногу (чтоб не горчил) заваривают вместе с чаем, получая прекрасный бодрящий и даже лечебный напиток, который можно пить холодным. Тимьян хорошо подходит к творогу, картофелю и фасоли. Из сочетания тимьяна с чесноком, оливковым маслом и красным вином в разных пропорциях получаются отличные соусы к мясу и потрохам. Чтобы аромат тимьяна полностью раскрылся, его нужно класть в начале приготовления, можно вместе с розмарином.


Тимьян

Пряные травы

Это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Все травы обладают теми или иными лечебными свойствами. Их существует много, перечислим лишь основные.

  • Душица, или орегано — ароматный многолетник. Встречается в диком виде и растёт на участках. В западноевропейской кухне добавляют в салаты и соусы, приправляют мясные блюда. А итальянцы используют душицу в приготовлении пиццы. У нас сушёную траву душицы заваривают в чай. В медицине применяется в составе грудных сборов.
  • Иссоп — многолетнее травянистое растение с красивыми цветками и резким приятным ароматом. Применяется в маринадах и соленьях. При желании добавляют в салаты.
  • Мята бывает разная: перечная, лимонная. Но любая украшает сад и может разрастись так, что придётся спасаться от неё радикальными методами. При этом обладает неповторимым вкусом и ароматом, незаменима в коктейлях. Чай с мятой — неизменный атрибут дачных посиделок. Сушёную мяту используют при мариновании мяса для шашлыка.
  • Любисток — многолетний куст с резким, но приятным ароматом. Листик любистка, добавленный в засолку, сделает её вкус незабываемым.
  • Тимьян, или чабрец — очень декоративный многолетник. Выращивается как огородная многолетняя культура и встречается в диком виде. Сушёные веточки и листья тимьяна обладают мягким отхаркивающим действием. Вкусны в чайных сборах. Используется как приправа при приготовлении стейков. Шеф Рамзи часто рекомендует свежий тимьян.
  • Чабер — однолетняя пряная травка с острым запахом и вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Похож на чабрец только названием. Аромат, вкус и внешний вид этих растений разные.
  • Эстрагон, или тархун — многолетняя культура. При употреблении в пищу свежей травы эстрагона ротовая полость приятно охлаждается. Из-за этого его свойства экстракт тархуна добавляют в освежающий напиток. Применяют в качестве приправы к рыбным блюдам. Сушёную зелень заправляют в супы.

Фотогалерея: пряная зелень


Душица входит в состав грудных сборов


Иссоп украшает сад, когда не используется как пряность


Любисток добавляют в соленья


Тимьян — любимая приправа шефа Рамзи для стейков


Чабер хорошо сочетается с мясными блюдами


Эстрагон применяют в свежем и сушёном виде


Мята перечная хороша в коктейлях и чае

Невозможно представить, насколько обеднеет наша привычная пища, если в ней будут отсутствовать яркие, сочные, зелёные, свежие травы.

Укроп

Травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Однолетник. В естественных условиях встречается в Центральной и Юго-Западной Азии. Получил широчайшее распространение в кулинарии как ароматная специя.

Стебель одиночный, ветвистый, высотой от 40 до 120 см. Листья трижды или четырежды перисторассеченные. Соцветие представляет собой зонтик около 15 см в диаметре. Плод-семянка серовато-коричневого цвета, имеющий яйцевидную форму. Цветет укроп в середине лета.

В уходе нетребователен, но нуждается в поливе и редких подкормках. Ранней весной может выращиваться на подоконнике для получения свежей зелени.

Укроп

Виды и сорта

Известно несколько сортов этого ароматного растения, заслуживших любовь кулинаров:

  • Ришелье. Среднеспелый сорт с синевато-зелеными листьями, обладающими сильным пряным ароматом;
  • Грибовский. Широко известный, пахучий сорт. Скороспелый, устойчив к перепадам температур, болезням;
  • Гренадер. Сорт, подходящий для получения молодых ароматных зонтиков. Ранний;
  • Кибрай. Поздний сорт, чувствительный к резким перепадам температур. Отличается густыми, крупными листьями.

Полезные свойства

Семена укропа содержат полезные эфирные масла. В листьях, помимо масел, имеются некоторые витамины: А, С, РР, В1 и В2.

Укроп в народной медицине известен как эффективное средство при метеоризме. Может использоваться как мочегонное и отхаркивающее.

Обратите внимание! Людям с резко выраженными явлениями недостаточности кровообращения укроп как лекарство противопоказан. Не найдется, пожалуй, хозяюшки, которая не использовала бы пряную зелень укропа в качестве специи. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы

Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом

Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы. Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом

Не найдется, пожалуй, хозяюшки, которая не использовала бы пряную зелень укропа в качестве специи. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы. Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом.

На зиму укроп сушат, добавляя понемногу в готовые блюда, во избежание потери аромата.

Сроки заготовки

В народной медицине идут в ход листья ароматного растения, в то время как официально лекарственным сырьем считают семена.

К уборке ароматной травы на даче приступают, когда около 70% семян в зонтиках приобрели буроватую окраску. Растение скашивают, подвешивают для просушки и обмолачивают, чтобы отделить семена.

Важно! Если речь идёт о сборе зелени, то начинать её лучше с середины лета, в дневное время. Растения либо вырывают целиком, подвешивая для просушки в пучках, либо рвут отдельные листья в нужном количестве

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость, периодически укроп, как и прочие пряные травы на огороде, может поражаться следующими заболеваниями:

  • Мокрая гниль. Проявляется в виде осклизлых пятен на листьях, которые желтеют и отмирают. Передается от заражённых растительных остатков в почве. Может сохраняться в семенах. Пораженные растения удаляют с участка. Грунт на грядке перекапывают, удаляют растительные остатки, добавляют перегной или торф;
  • Фузариозная гниль. Развивается у растений, располагающихся на тяжёлых почвах с застоем влаги. Выражается отставанием в росте, изменением цвета листьев, заканчивается усыханием и гибелью. Методы борьбы аналогичны вышеописанным;
  • Фомоз. Визуально выглядит как темные пятна на различных частях растения. Заражает соседние здоровые стебли спорами. Больной укроп удаляют. Желательно сменить семена, которые могут нести в себе споры болезни.

На заметку! Вредители не любят острого запаха укропа, поэтому «атакуют» достаточно редко. Его может поражать тминная моль — бабочка коричневато-серого окраса, откладываются яйца на зонтичных растениях. Появившиеся из них тёмно-серые гусеницы объедают листья, грызут стебель и молодые семена. Справиться с ней поможет обрезка пораженных частей вместе с гусеницами.

Аналогичны меры борьбы с морковной галлицей. Это мелкое двукрылое насекомое, провоцирующее появление на стебле светлых утолщений-галлов. В этих образованиях живут гусеницы.

Тимьян овощной

Тимьян очень часто еще называют богородской травой. Он относится к многолетним растениям. Тимьян образует пышные заросли и обладает характерным ароматом. Когда растение цветет, ножом срезают его стебли.

Тимьян представляет собой красивый компактный кустик. А вот зимует он не всегда удачно. Вечнозеленое растение даже в конце зимы имеет зеленую листву, но, если долго не оттаивает почва, оно может погибнуть от засухи. Получается, что листья на солнце отдают много влаги, а корни не могут получить влаги из замерзшей почвы. В таких случаях можно попытаться полить растение теплой водой и накрыть торфом. Тимьян на участке может прожить до трех лет, если ему понравится отведенное для него место.

Чабрец (или тимьян)

Сейчас я живу в Геленджике, поэтому с удовольствием использую горный чабрец. В конце мая мы идём на горные склоны собирать «дикий» чабрец. Его можно заметить издали. Целые поляны раскрашены в светло-сиреневый цвет невысокой травой, вокруг которой кружат пчёлы. Ведь чабрец отличный медонос.

Чабрец —  пряная трава с нежным запахом и вкусом.  Пару веточек чабреца  придадут приятный вкусовой оттенок  и лёгкий аромат мясным, рыбным, овощным блюдам, птице и дичи, сырам и яйцам в любом виде. Если вы засаливаете огурцы или помидоры, также добавьте несколько веточек чабреца,  не пожалеете. И чай, и другие напитки от добавления чабреца выиграют, да и выпечке он придаёт изюминку.

Улучшая и обогащая вкус пищи, чабрец ещё и помогает её перевариванию. А всё  из-за рекордного содержания тимола. Но этот же компонент может раздражающе действовать на желудок, печень и почки. Об этом следует помнить тем, у кого гастриты с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

С давних пор считалось, что чабрец способен возвратить не только здоровье, но и жизнь. Отсюда и простонародное название – богородская трава. И это понятно, учитывая какие вещества входят в состав чабреца.

Здесь и эфирные масла, дубильные вещества, органические минеральные соли, флавоноиды, калий, кальций, медь, витамин С.

Чабрец прекрасный антисептик. Его отвар можно использовать для полоскания или для ингаляций при заболеваниях горла и полости рта, промывать раны и лечить кашель.

 Достаточно одной веточки заваренной как чай, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечной системы.

Чай с чабрецом отличное потогонное  и  обезболивающее средство. Кроме этого, он действует успокаивающе, поэтому полезен для нервной системы.

Его лечебные качества не остались без внимания традиционной медицины. Компоненты чабреца используются в приготовлении таких лекарств как корвалол и пертуссин, бронхостоп, эликсир бронхофит, коделак фито.

Чабрец очень мощная трава, поэтому не стоит им увлекаться. Добавка при приготовлении еды пары веточек, или веточку в чай вполне достаточно для придания дополнительного вкусового акцента.

А лекарственные средства с чабрецом принимать нужно только после консультации с врачом.

Кервель обыкновенный

Посев семян можно осуществлять до трех раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают его через каждые 2-3 недели.

Кервель обыкновенный

Почвенный субстрат легкий, щелочной: дерновая земля и перегной в соотношении 1:2. На ведро такой смеси хорошо добавить 1 стакан золы и 1 ст. ложку нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируем, проливая его розовым раствором перманганата калия.

Практический совет. Обеззараживать почву можно и с помощью луковой шелухи, сушеной крапивы, или сфагнума.

Используем ящики или горшки (емкости должны быть с дренажными отверстиями); на дно обязателен дренаж. Перед посевом субстрат увлажняем; семена заделываем на глубину 1-2 см, без предварительной подготовки; посевы накрываем стеклом или пленкой для сохранения влажности.

Слева — кервель спустя 2 недели после посева, справа — через 3 недели. Фото с сайта. yablochkini.ru

В фазе 2 настоящих листьев ростки обязательно прореживаем, температуру содержания понижаем до +14…+18°С. При активном росте полив ежедневный и обильный – кервель любит влажные (но не переувлажненные!) почвы. Проветривание обязательно! Если не предполагается использовать молодую зелень в пищу, то распикированную рассаду высаживаем по 1 растению в горшки диаметром не менее 10 см, далее, по мере роста, переваливаем в большие емкости.

Кервель можно компоновать с другими культурами: он неплохо соседствует в контейнерах с укропом, морковью и петрушкой.

Использование кервеля обыкновенного

Классической французской смесью эфиромасличных растений считается кервель, петрушка, шнитт-лук и эстрагон. Такая мощная сложная пряность в мгновение ока превратит в изысканное блюдо даже простой омлет. Одним из чудесных соусов к стейку считается тот, в который добавлены кервель, эстрагон, лук-шалот. Именно кервель с тонким травянисто-анисовым ароматом как нельзя лучше подходит к жареным на гриле мясным деликатесам, блюдам из рыбы, закускам из яиц.

Тонкий травянисто-анисовый аромат кервеля превратит в изысканное блюдо даже обычный бутерброд

3 Дополнительные советы для выращивания

Большая часть полезных трав хорошо растут не только на участке, но и в квартире (на балконе или подоконнике). При наличии крупных емкостей их комбинируют, так же как и на грядках. В открытом грунте при посадке соблюдают следующий перечень правил:

  1. 1. При комбинировании в клумбу несколько различных видов зелень подбирают с учетом единых требований к месту высадки, частоте полива, необходимости в подкормке.
  2. 2. Для увлажнения используют специальный состав: 1 кг свежей крапивы мелко нарезают, заливают 10 л воды и выставляют на солнечный участок на 10-12 дней. «Микстуру» ежедневно перемешивают. Для уменьшения сильного запаха подмешивают золу или каменную муку. После положенного срока состав процеживают, еще раз разводят водой (1х10), применяют для полива растений. Делают это строго под корень. Так избавляются от некоторых паразитов (тли) и обеспечивают полезными веществами.
  3. 3. Участок для высадки трав выбирают максимально солнечным, но застоя воды там быть не должно. В засуху частоту полива увеличивают. Чтобы избежать быстрого испарения, землю мульчируют минеральными, неорганическими материалами.
  4. 4. Чем чаще обрезают травы, тем лучше и кустистее они станут. Многие растения (душистый лук, мята, базилик и др.) дадут свежие побеги, и урожай можно будет собрать повторно.
  5. 5. Шнитт-лук срезают до цветения.
  6. 6. Многие пряности помогают защитить огород: тмин – от улиток и слизней, лук – от серой гнили и мучнистой росы. Но каждые 4 года место высадки обязательно меняют.

Высадка пряностей на участке получила большое распространения. Без них не обойтись в кулинарии – любое блюдо становится пресным и безвкусным. Кто-то подбирает зелень согласно собственным предпочтениям, а кто-то экспериментирует, периодически добавляя в свои грядки новые названия.

Помимо вкусовых особенностей, приправы могут быть и прекрасными консервантами, и лекарственными составляющими при различных заболеваниях. Ими лечат не только в народной медицине, некоторые из них включены в перечень лекарств, применимых в официальной фармакопеи.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход.

У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).

Растениям необходимо предоставить качественный уход:

  • регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
  • рыхление после полива;
  • подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.

У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.

Особое внимание нужно уделить температурному режиму:

  • весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
  • поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.

При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно. Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.

Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Что посеять в апреле 2021 года на рассаду и в открытый грунт: благоприятные дни
  • Когда выкапывать лук посаженный под зиму в 2020 году: благоприятные дни
  • Желтеют листья у перца: причины, что делать, лечение, чем подкормить, лучшие средства
  • Гиацинт в горшке: выращивание и уход в домашних условиях
  • Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Фенхель

Многие растения, кроме капусты и огурцов, несовместимы с этим родственником укропа, поэтому его сажают в самом дальнем углу огорода. Да и разрастается он прилично. Поэтому сеют его рядами по 50 см, глубина посева около 1 см. Необходимо окучивание для утолщения стебля. Убирают фенхель, когда низ стебля достигнет в диаметре 8-10 см.

Eugene 17 пишет: «Я в прошлом году сажала фенхель «Удалец». Просто посеяла на грядку, как укроп. Он взошел ковром. Продёргала. Листики по форме, как у укропа. Очень нежные, сладковатые, немного пряные, но без сильного запаха. К концу лета вымахали из кустиков кустищи по пояс. Стали формироваться кочанчики у основания.

Пряные травы на даче и в саду

Невысокие, но очень выразительные бордюры, которыми можно окружить любую декоративную композицию, принадлежат к живым изгородям наряду с высокими зелеными стенками и пышными цветущими рядами кустарников пейзажных оград. Их миниатюрный размер отнюдь не меняет характера и предназначения.

Низкие оградки для цветников и клумб чаще всего ассоциируются с самшитовыми бордюрами, но только этим кустарником варианты не ограничены. Бордюры можно создать и из декоративно-лиственных, и из цветущих травянистых многолетников, и даже из красочных летников.

Неподражаемая лапчатка кустарниковая, трогательные полыни и манжетки, хосты и герани, очитки и многолетние астры – вариантов очень много. И еще больше расширяют возможности пряные травы. Ароматные, выносливые, стойкие и хорошо поддающиеся стрижке, они любят расти в тесноте и удивляют не только палитрой запахов, но и текстурами.

Именно пряные травы – лучший вариант для живой изгороди в огороде. Родилась идея обрамлять растительными лентами грядки в регулярном стиле, но эта тенденция давно вышла за рамки только строгих садов.

Сегодня огражденный веселыми бордюрами огород стал одним из интересных вариантов оформления и в современных течениях, и в кантри, и в ярких национальных стилях. А переход от традиционного подхода в ведении огородного хозяйства к декоративному микс-дизайну, введению грядок-цветников и все большему распространению в отнюдь не менее урожайных огородах декоративных культур и вовсе сделало бордюры неотъемлемой частью огородной моды.

Розмарин

Варвара Плюшкина: «Из всех душистых приправ он самый нежный. Хотя в сушёном виде продаётся розмарин — от ёлочных иголок не отличишь, такие же жёсткие и колючие, а вкус даёт замечательный. Его используют в любые блюда с курицей, с любым мясом, в шашлык и т. д.». MNBer добавляет: «Розмарин же можно и в горячее, и в салаты, и в десерты, и лекарственный он, и в косметологии используется. В общем, рядом с крыльцом ставить и добавлять во всё».

Этот многолетник очень сложно размножается семенами, долго всходит – может «думать» с февраля по апрель даже после стратификации. Но сибмамы придумали хитроумный способ выращивания розмарина безо всякой мороки с рассадой! В конце апреля – начале мая или даже позже можно купить веточки розмарина в магазине и поставить их на укоренение. Onli You замечает: «Лучше всего укоренились верхушечные, воткнутые в торфяную таблетку».

«3 июня поставила укореняться, 13 июня уже видно корешок». Фото Снежное лето

Затем надо поместить растение в тепличку-пакетик. Фото Снежное лето

Через неделю-полторы можно будет пересаживать в горшок для домашнего использования. Фото Martusha

Ну и, конечно, можно также высадить эту пряную траву на даче. MNBer советует: «Он любит и подсыпку, и опудривание мелом или доломитами, а почву слабощелочную». Осенью большой разросшийся кустик при желании легко опять переместить в горшок и увезти домой. Дома выращивать розмарин можно и в больших горшках, как пишет MNBer: «Я про розмарин вычитала и пересмотрела всё, что можно. Он же многолетник, на родине разрастается в достаточно большой куст, и его сажают как в землю, так и в очень большие контейнеры до 10 литров».

Фото Martusha: «Вот мой кустик из одной укорененной веточки, несколько раз стриженный».

Трудность в выращивании розмарина в том, что его легко подморозить даже дома, как пишет Dashechnaya: «У меня в горшке на окне (окна на северо-запад) за 2,5 года отрос от 15 см от ростка примерно на 80-90 см! Но был удачно заморожен мужем. Землю особо не готовила — дачная земля пополам с терра-витой. Ну, и по мере вымывания подсыпаю терра-виту. Сейчас около 50 см. В этом году опять подморозили, больше по низу, Эпином реанимировала… Сейчас сверху такая богатая зелень отросла…». А ещё розмарин может начать чернеть снизу и недолго живёт, года два от силы. Поэтому придётся раз в один-два года покупать веточки розмарина для черенкования.yul81-05 делится: «Розмарин 100% у нас в Сибири не зимует, мне про это в Ботсаду сказали, поэтому его там и продают, как комнатное растение. После покупки пересадила, поставила на окно, но, похоже, ему надо подсветку делать, потому что он очень вытянулся».

Вредитель розмарина – белокрылка.

Дождъ вырастила розмарин из семян: «В прошлом году посеяла розмарин семенами — на удивление все взошли… Перед посадкой ничего с ними не делала, просто разложила на таблетки и поставила их в тепличку… Пару кустиков высадила в огород — куда делись, даже не знаю… А три кустика дома сидят в одном горшке… Редковат, конечно, несмотря на то, что я его обламывала, как-то не очень сильно кустится».

Фото Дождъ

Петрушка

Петрушка – ценное огородное растение, обладающее отличными пряно-ароматическими свойствами. Многие огородники выращивание петрушки считают обязательным на садовом участке.

Приятный запах и высокие вкусовые качества – это не единственные плюсы этого растения. Наиболее ценным является то, что в ней содержится много минеральных веществ, витамина C и каротина.

Зеленью петрушки приправляют и украшают различные блюда, а измельчённый корень добавляют в супы и соусы.

Петрушка состоит из двух сортовых групп: корневой и листовой. Корневая является самой распространенной культурой в нашей стране.

В пищу у такой петрушки используют и листья, и корнеплод, а у листовой петрушки — только листья. Самые популярные для выращивания сорта: Бордовиковская и Обыкновенная листовая.

При выращивании петрушки не стоит забывать, что это растение светолюбиво, но совершенно не переносит избыток влаги.

Для посадок выбирают хорошо освещенные, высокие грядки.

Семена петрушки заключены в плотную оболочку и очень медленно прорастают, поэтому для ускорения всходов их необходимо предварительно замочить во влажной ткани в течение 2-3 дней.

Грядку перед посадкой перекапывают на глубину лопаты, добавляют перегной из расчёта 3-4 килограмм на 1 кв. м., столовую ложку комплексного минерального удобрения и столовую ложку древесной золы.

После этого семена петрушки сеют во влажные бороздки, которые делают на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Глубина заделки семян составляет не более 1,5-2 сантиметров.

Посев семян петрушки обычно проводят ранней весной. После появления всходов петрушку обильно поливают один раз в неделю, а также регулярно рыхлят и пропалывают междурядья. Подкормку проводят один раз за лето (в 10 литрах воды разводят 0,5 литров коровяка и 1 ч. ложку мочевины).

Листья петрушки начинают срезать для употребления в свежем виде, когда они достигнут высоты 12 сантиметров.

Для сушки растения начинают заготавливать в фазе бутонизации. Петрушку промывают, а затем раскладывают в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сухие растения в плотно закрытых стеклянных банках.

Пряные травы это не только необычный аромат и вкус блюд. Это и красивый декор для вашего приусадебного участка.

Салат

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

Как сеять салат – 3 проверенных способа для разных ситуаций
Посеять салат можно разными способами. Самые простые и удобные ищите в нашей статье.

Шнитт-лук

Посев семян в марте-апреле.

Шнитт-лук, фото автора

Осенью, после того, как шнитт-лук выкапывают в открытом грунте, в контейнеры либо горшки высаживают мелкие луковички. При этом не обязательно заниматься «ювелирной» работой, аккуратно отделяя по луковичке. Делят кустики, разрывая их руками.

Лучший субстрат для посадки: смесь перегноя, дерновой земли, песка (его обязательно промывают) в соотношении 1:1:0,5. Можно использовать готовый почвенный субстрат «Биогрунт» или цветочную смесь «Роза». Поскольку образует сплошную дернинку, то лучше брать не высокие, а широкие горшки, контейнеры.

Посаженный шнитт-лук изредка поливают, ставят в прохладное полузатененное место квартиры. Весной емкости со шнитт-луком переносят на подоконник любого окна.

Весной емкости со шнитт-луком можно вынести на террасу

С этого момента регулярно и обильно поливают теплой отстоянной водой. Подкармливают полным минеральным удобрением (например «Радуга«) 1 раз в 10-12 дней (после полива). При отрастании листьев лука на 5-8 см. можно провести первую подкормку мочевиной (из расчета 25-30 г на 10 л воды). Перышки лука очень быстро отрастают при температуре от +12…+15°С до +22…+24°С. Подросшее нежное перо срезают, так как оно очень быстро грубеет.

Не поражается ложной и мучнистой росой. Для выращивания шнитт-лука как горшечного растения подойдут сорта:

• ‘Богемия’;

• ‘Медонос’;

• ‘Пражский’;

• ‘Альбион’;

• ‘Чемал’.

Кулинарные изыски с использованием шнитт-лука

В закрытом пироге он прекрасно сочетается с размятым сыром фета, нарезанной мятой и щепоткой молотого черного перца. Гармоничен он и в холодном литовском свекольнике на кисломолочной основе с огурцами, свеклой, яйцами, картофелем и укропом.

Любисток

Любисток любят даже насекомые

Любисток — многолетнее пряное растение, более известное в России под именем «любим-трава» или «зоря лекарственная», в Карелии — многолетний сельдерей. Считается, что из любистока можно приготовить любовное зелье.

Любисток дает зелень содержащую эфирное масло, фитонциды, яблочную и валериановую кислоты, минеральные соли, каротин, витамины С, В, Р и другие вещества.

Любисток используют в свежем и сушеном виде вместо сельдерея для приготовления овощных супов, рагу, тушеного мяса, мясных соусов, рыбных вторых блюд, салатов, маринадов, при солении огурцов, помидоров и др.

Из молодых стеблей, сваренных в сахарном сиропе, делают конфеты-цукаты. Молодые стебли и корни употребляют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, ароматизации горьких ликеров, лекарств и парфюмерных изделий.

Любисток широко применяется в народной медицине как мочегонное средство. Корень любистка, оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явления метеоризма, снимает желудочные колики, стимулирует отделение желчи, мочи, снижает нервную возбудимость.

Настой или отвар корней любисток пьют при желудочно-кишечной и мочекаменной болезни, заболеваниях сердца и легких, нервных расстройствах. Отвар корня любистока втирают в кожу головы для укрепления волос, им лечат гнойные раны и кожные заболевания.

Любисток холодостоек и неприхотлив, растет на любых почвах, размножается семенами и делением корневищ, как и ревень.

Уход за любистоком тот же, что и за другими многолетними культурами. Срезку зелени проводят на протяжении всего лета.

Нюансы выращивания и размещения на даче

Растение для дачных гурманов в еде и других пристрастиях, но подходит оно далеко не каждому, в том числе и мне: не нравится его аромат. Да, он привлекателен своими блестящими резными листьями, более того, он даже может поразить своими высокими цветоносами со сложной архитектоникой крупных зонтичных соцветий, но его запах… На одном месте растет долго, более 20 лет; с возрастом разрастается, становится кустистее и красивее, но его аромат… Следует придерживаться следующих расстояний: между рядами 50-70, между растениями 30 см; глубина заделки семян 2-3 см. Не капризен в отношении почв, но лучше растет и развивается на легких и плодородных. 

Я однажды бросила в кастрюлю с борщом ветку свежего любистока. Минут через 10 вынула, а борщ есть было невозможно».Также используют в соленьях для придания грибного запаха, для жареного мяса и соусов.

Фото Doriana

Розмарин

Розмарин — это полезная трава, которая прекрасно успокаивает и избавляет от хронической усталости. А еще розмарин отличается характерным вкусом, который идеально раскрывает себя в мясных и овощных блюдах. К примеру, если вы готовите мясо на гриле, сперва подсушите несколько веточек розмарина. Они дадут аромат и пикантность. С рыбой розмарин сочетается не так хорошо — лучше найти более удачный аналог.

Иссоп (синий зверобой)

Любисток

Майоран (заатар)

Мелисса (мята лимонная или пчелиная, медовка, маточник, роевник или пчельник)

Мята

Ревень

Розмарин

Рута

Тимьян (чабрец, чебрец, богородская трава или материйка)

Корейская мята (агастахис или многоколосник морщинистый, северный женьшень или лофант)

Черемша (лук медвежий или победный, колба или дикий чеснок)

Шалфей (сальвия)

Тархун (этрагон или полынь эстрагонная)

Спаржа (аспарагус)

Растение с длинными и плотными стеблями, на кончиках побегов расположены игловидные листики
Щавель

Хрен

Популярное и распространенное огородное растение с крупными листьями и мощным острым на вкус корнем
Фенхель многолетний (волошский или аптечный укроп)

Шнитт-лук (лук резанец или скорода)

Лук-батун (татарка, дудчатый, китайский или песочный лук)

Лук многоярусный (рогатый, египетский или живородящий лук)

Душистый лук (ветвистый или сибирский лук, джусай, китайский чеснок)

Лук-слизун (поникающий или железистый лук)

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень

Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья

Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы

Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества

Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector