Чайные розы: описание лучших сортов и особенности правильного ухода в саду

Полезные советы

Цветоводы, активно занимающиеся разведением роз, накопили немало опыта. Некоторыми советами мы с радостью поделимся с вами.

  • Роза любит умеренность. Для нее выбирают теплые солнечные места, но в жаркий день ей нужна легкая притененность, так как от прямых жгучих лучей страдают листья и сникают нежные лепестки. Для розы готовят суглинистые почвы, легкие, с хорошим проникновением воздуха. Учитывая предпочтения королевы цветов, ее не следует совмещать со слишком влаголюбивыми обитателями сада или, напротив, растениями, привыкшими к засушливым условиям.
  • При оформлении розария кусты необходимо сажать плотно друг к другу. Густо засаженный розами участок будет выглядеть привлекательнее, чем редкие насаждения.
  • Цветовая гамма клумбы может быть многоцветной, однотонной или содержать всего несколько оттенков. Но не рекомендуют создавать монохромность на базе красного цвета. Существует мнение, что между розовыми и красными тонами обязательно должны быть желтые, кремовые или белые оттенки.
  • Розарий лучше формировать из сортов с разными сроками цветения, тогда любоваться клумбой можно весь теплый сезон.

Продолжительность жизни кустарника

Срок жизни отдельного куста зависит от множества факторов. Основными являются:

  • Особенности почвы и климата.
  • Возраст самого куста.
  • Способ размножения розы.

Правильный уход за розовым кустом позволит существенно его омолодить. Процедуру следует проводить весной, после снятия укрывного материала.

  1. В понятие «омоложение» входит подрезание кустарника, удаление лишних побегов.
  2. Следующий этап — надрезание коры на корневой шейке куста. Это позволит образоваться новым придаточным корешкам в местах надрезов, что существенно усилит существующую корневую систему.
  3. Полезно для кустов чайных роз их периодически пересаживать. Технически это выглядит так — все стебли обрезаются на уровне 20 см от корневой шейки куста, корни освобождаются от земли. В процессе нужно избавить куст от больных и слабых побегов. Затем вносят удобрения (следует удобрить не только место подготовленное для посадки куста, но и окунуть корневую систему в раствор с удобрением).
  4. После этих манипуляций роза сажается на новое место. На последнем этапе омоложения растения нужно сформировать необходимое количество скелетных побегов, слепые побеги удаляют.

Применение в ландшафтном дизайне

В южных районах чайные сорта роз можно применять и для ландшафтного оформления участков. В более северных районах это слишком рискованное занятие.

Кустовые сорта чайных роз хорошо смотрятся и как одиночные посадки на клумбах, и как групповые посадки вдоль дорожек или стены дома. Плетистыми сортами чайных роз украшают стены домов, беседок. Для них сооружают специальные опоры — перголы.

Не забывайте о том, что чайные розы — прихотливые, нежные растения. Их любят вредители, они подвержены грибковым заболеваниям, имеют слабую зимостойкость. Поэтому располагая их на участке, стремитесь сделать так, чтобы им было комфортно, а вам удобно их обслуживать.

3 Применение растения в медицине

Нередко лекарственное растение используют для приготовления различных средств в домашних условиях. Самый простой рецепт — чай из лепестков роз, который применяется при расстройствах центральной нервной системы. Для заваривания напитка достаточно взять 2 ч. л. лекарственного сырья и залить их 250 мл горячей воды, настоять 8 минут. Употреблять перед сном, если отсутствуют противопоказания.

  1. 1. Настой для полоскания: 1 ст. л. сухого растения на стакан воды. Держать полчаса, процедить и полоскать горло дважды в сутки.
  2. 2. Для лечения сильной ангины необходимо приготовить лекарство на основе следующих растений: розовые лепестки — 10 г; дубовая кора — 5 г; цветки мальвы лесной — 10 г; цветки коровяка — 10 г; сухой шалфей — 5 г; валериановый корень — 5 г. Залить смесь 1л горячей воды и оставить на ночь. Полоскать подогретым средством.

Стоматологический сбор:

  1. 1. Розовые лепестки — 4 ч. л.
  2. 2. Корень конского щавеля — 1 ч. л.
  3. 3. Корень аира — 3 ч. л.
  4. 4. Подорожник — 2 ч. л.
  5. 5. Дубовая кора — 2 ч. л.

Залить смесь лекарственных трав 1 л горячей воды и оставить на всю ночь. Процедить и применять в качестве полоскания 3 раза в стуки при стоматите, гингивите, язвах различного происхождения.

Посадка

Чайная роза — теплолюбивое растение. Поэтому, выбирая место для посадки, надо думать о комфорте розы. А ей хорошо там, где много солнца. Идеально, когда утром солнце, а после обеда небольшая тень (юго-восток).

Место посадки должно быть защищено от пронизывающих ветров и сквозняков. При этом необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Это предотвратит стремительное распространение грибковых заболеваний, к которым очень чувствительны плетистые сорта чайных роз.

Для плетистых сортов чайных роз поставьте опоры и шпалеры. Если собираетесь использовать чайные розы в качестве живой изгороди, то расстояние между посадочными ямками должно быть не менее полуметра.

Заранее продумайте, как вы будете утеплять розы на зиму, нужны ли для этого дополнительные сооружения. Если да, то оставьте для них место. Более интенсивный запах имеют красные чайные розы, посаженные на тяжелых почвах, поэтому высаживайте их на слабокислых суглинках. Если у вас легкая почва, то в посадочную яму добавьте подсушенную глину, а также дерн и перегной.

В умеренном климате розы высаживают весной, когда установится стабильно теплая без возвратных заморозков погода. В южных регионах с теплыми зимами их высаживают осенью.

Учитывая слабую морозостойкость чайных роз, сразу после посадки и полива почву вокруг растения мульчируют опилками или торфом. Это предотвращает вымерзание и высыхание корней.

Зимовка

Пережить зиму в средней полосе России чайной розе очень сложно. Она теплолюбива. При недостаточном укрытии погибнет.

  1. Перед зимовкой обрезают все больные побеги. Собирают их и опавшие листья, а потом сжигают.
  2. Куст высоко мульчируют компостом или торфом, это предотвратит вымерзание корней.
  3. Плети вьющейся чайной розы снимают с опоры. Сворачивают кольцом. Укладывают на еловый лапник.
  4. Над ними сооружают каркас, сверху кладут мешковину, а на нее пленку, фиксируют подручными материалами.
  5. Торцы укрытия оставляют открытыми для циркуляции воздуха. Закрывают тогда, когда установится стабильная минусовая температура.

Применение в кулинарии

В кулинарии лепестки чайной розы также были востребованы с давних времен. Способов их использования существует огромное множество. Свежие лепестки используются для украшения тортов и десертов. Кроме того, их высушивают, вымачивают, из них готовят варенье, мед, а также ликеры и настойки.

Особой популярностью пользуются засахаренные лепестки розы. Они могут выступать в качестве самостоятельного десерта, а также выступать в качестве изысканного украшения для других блюд.

Также лепестки розы добавляют в черный чай, чтобы придать ему пикантный аромат. Кроме того, в некоторых странах чайную розу используют как сырье для самостоятельного напитка. Он обладает приятным, освежающим вкусом, а также весьма специфическим терпким ароматом.

Ну и наконец, всем нам с детства знакомо варенье из розовых лепестков – изысканное лакомство, способное удовлетворить наиболее взыскательный вкус. Также из бутонов чайной розы готовят желе и мармелад, а розовой водой ароматизируют творог и йогурты.

Настоящие профессионалы кулинарного дела знают, что использовать розовую воду и лепестки вовсе не так просто, как может показаться. Достаточно лишь слегка переборщить с эфирным маслом королевы цветов — и блюдо превратится в нечто с удушающим ароматом, напоминающим духи с вышедшим сроком годности.


Поэтому необходимо учитывать, с какими ингредиентами сочетается чайная роза в разных видах:

  1. Розовая вода придает пикантность блюдам с высоким содержанием шоколада, кофе и цитрусовой цедры. Также она неожиданно хорошо сочетается с горьковатыми пряностями, в частности, с гвоздикой. В Испании очень популярен сладкий суп на розовой воде ахобланко, в который добавляют мед и молотый миндаль, а подают с виноградом и дыней.
  2. Розы с миндалем — еще одно популярное сочетание. Так, во Франции на прилавках магазинов широко представлен миндально-розовый сироп Orgeat, который по вкусу похож на амаретто. Используют его для приготовления коктейлей. А в Иране пластинки миндаля, вымоченные в розовой воде и обваленные в сахаре, являются одним из главных праздничных лакомств.
  3. Мякоть дани в розовом сиропе — популярное лакомство в Индии. Перед тем, как подавать лакомство, его некоторое время держат в холодильнике.
  4. Горький аромат кофе отчасти приглушит приторность розы. Поэтому к бодрящему напитку на Востоке часто подают приготовленный на розовой воде рахат-лукум.
  5. Несколько капель розовой воды можно добавить в яблочные десерты. Вкус их станет более насыщенным, а аромат «заиграет» по-новому.
  6. Розы и огурцы — странное сочетание, которое, тем не менее, очень популярно в Великобритании. Там готовят коктейль, в который добавляют нарезанные ломтиками огурцы и розовую воду. Считается, что это дань традиция Викторианской эпохи, когда на пикниках в саду подавали сэндвичи с пластинками свежих огурцов.
  7. Несколько капель розовой воды, добавленные в лимонад, позволят этому напитку «заиграть» новыми красками.
  8. Шоколадные конфеты с розовой помадкой, шоколадное мороженое в соусе с розовой водой — еще одно очень выигрышное сочетание.
  9. Кардамон, фисташки и розовая вода — сочетание, которое превратит даже обычный пломбир в изысканный десерт, способный удовлетворить даже наиболее придирчивого гурмана.

Интересные факты

Существуют три версии.

Китай является родиной чая, а аромат растения напоминал европейцам запах свежезаваренного напитка. Вот и назвали цветок чайная роза.

По второй версии название связано с формой цветка. В полностью раскрытом виде очень похожа на китайскую пиалу для чая.

И наконец, согласно последней версии, именно из лепестков этой розы можно заварить ароматный напиток.

Благодаря работе неугомонных селекционеров сегодня можно встретить множество самых разнообразных оттенков лепестков королевы. Однако и сегодня классическим считается нежный розовый цвет.

От своих ближайших родственниц «китаянка» отличается необычным запахом, более крупными бутонами и сильным стеблем.

В отличие от других видов чайная красавица цветет намного дольше. Начинает радовать глаз в начале лета, интенсивность немного снижает в августе, но с сентября вновь начинают появляться многочисленные бутоны.

Группы

Разнообразие роз довольно большое, однако наиболее популярные из них все-таки стоит рассмотреть более подробно.

Чайные розы

Данная группа считается самой распространенной, а также самой известной среди всех садовых роз. Их кусты средней величины, с прямыми или раскидистыми побегами. На них формируются от одного до нескольких цветов, которые имеют различную форму и оттенок. При этом розы могут быть и махровые, и полумахровые.

Цветение в этой группы роз начинается с начала июня и заканчивается с наступлением первых заморозков. Высаживать их можно как отдельно, так и группами. Однако все они нуждаются в хорошем уходе, а также надежном укрытии корневой зоны на время наступления зимы.

Патио-розы

Название «патио» объясняется очень просто. Раньше девушки украшали балконы цветами. Чаще всего это были буйно цветущие розы. Вот и прижилась ассоциация таких цветов с местом, где их выращивали. Впервые патио-розы были выведены Патриком Диксоном. Сейчас появилось большое количество подвидов таких роз.

Высота куста может быть от 40 до 50 сантиметров. Однако несмотря на это, они отличаются разнообразием оттенков. Цветут они с конца весны и до самой глубокой осени.

Ремонтантные

Данная группа цветов имеет некоторое преимущество – это возможность повторного цветения, которое продолжается до глубокой осени. Кроме этого, такие растения не боятся морозов. Высаживать розы рекомендуют группами.

Кусты могут расти до 1,7 метра. При этом на каждом стебле формируется до пяти бутонов, которые расцветают вместе. Цветы чаще всего махровые и большие.

Парковые

Эти растения очень большие. Они могут вырастать в высоту больше 2 метров. Сами цветы очень красивые, с разными оттенками. Диаметр их при этом доходит до 23 сантиметров. Чаще всего такие группы роз высаживают на клумбах. К тому же они не боятся морозов, а также разных грибковых заболеваний. Цвести они могут несколько раз за сезон.

Плетущиеся

Данные кусты роз отличаются тем, что могут расти до 5 метров в высоту. Их побеги можно пустить по земле, а также по специальным опорам. Для декорации участка эта группа подойдет наилучшим образом. С их помощью можно украсить не только цветники, но и дома.

Цветы у данных роз совсем небольшие, однако они складываются в соцветия. Одни из них цветут только один раз за сезон, другие – практически до самых заморозков.

Розы, покрывающие почву

Такие цветы плетутся по земле, поэтому, если на участке не все так аккуратно и красиво, как того хотелось бы, можно использовать розы для украшения территории. Сами кусты не очень высокие, до полуметра; растут в основном ширину. При этом покрывают всю землю зеленым покрывалом с небольшими цветочками, которые собираются в огромные кисти.

Маленькие

Это совершенно небольшие кусты роз, из которых можно сформировать разноцветные бордюры. А также с их помощью можно украсить даже каменные горки, или просто высадить их в небольшие горшки.

Ростом они бывают не выше 35 сантиметров. Цветы у них могут быть разных оттенков, а также разными по махровости. А также они очень устойчивы к разным заболеваниям.

Полиантовые

Цветы этой группы могут вырастать до 35-40 сантиметров. Лепестки очень красивые махровые. Они собираются в соцветия из 40 и более цветков. Кроме этого, розы не имеют запаха, а вот оттенки у них очень разнообразные. Поэтому просто пройти мимо не получится.

Используются они чаще всего для создания небольших клумб. А также полиантовые розы более устойчивы к болезням, чем чайные.

Английская группа

Такие группы цветов растут до полутора метров в высоту. Цветут они очень густо и красиво, при этом стоит невероятный аромат. Бутоны могут достигать 14 сантиметров в диаметре. В зимний период кусты обязательно необходимо укрыть.

Распространенные вопросы по выращиванию

Цветок сбрасывает нераскрывшиеся бутоны, что делать?

Сбрасывание нераскрывшихся бутонов говорит о том, что гибискусу не хватает питательных веществ или влаги. Налаживание системы полива и внесение фосфорсодержащих удобрений поможет исправить проблему. Причиной опадания бутонов также может стать сквозняк и резкая смена условий содержания куста. В таком случае гибискус необходимо вернуть в прежние условия содержания.

Сколько нужно отстаивать воду, чтобы избавиться от хлора?

Для избавления воды от хлора достаточно отстоять ее на протяжении 6-8 часов.

Какое удобрение необходимо для цветения?

Фосфор – микроэлемент, который необходим всем цветущим культурам для пышного и продолжительного цветения. Стоит выбирать удобрения с высоким содержанием этого химического элемента. Отлично подойдут специальные комплексные удобрения для цветущих горшечных культур.

Обязательно ли и как проводить обрезку, чтобы не травмировать растение?

Проводить ежегодную обрезку гибискуса просто необходимо, поскольку бутоны закладываются исключительно на молодых побегах растения. Чтобы не травмировать растение во время процедуры, обрезать побеги рекомендовано острым обеззараженным лезвием.

Гибискус китайский – красивый вечнозеленый кустарник, который является частым гостем жилых помещений и даже государственных учреждений. Пышное яркое цветение и неприхотливость в уходе, сделали гибискус самой популярной комнатной культурой. Знание главных нюансов касательно полива, освещения и обрезки поможет вырастить красивый и здоровый кустарник, который будет на протяжении нескольких месяцев радовать своим цветением.

Домашняя чайная роза

Вначале стоит подумать о зимовке. Для роз привитых на шиповник, нужна зимовка на холодные месяца с температурой 1-3°C. А если у растения собственный корень, то требуется дополнительная подсветка, иначе роза ослабеет и вытянется. Позаботьтесь об этом заранее.

При отсутствии прохладного места для переселения любимицы на зиму, можно поместить цветочный горшок между стеклами окна, на лоджию, или углубление в саду, сверху прикрытое мешковиной. На этом основные сложности выращивания в доме заканчиваются.

Для горшечного варианта посадки чайной розы требуется дерново-глинистая земля, торф и субстракт из кокоса в соотношении 2:1:1, который обеспечит насыщение почвы воздухом и не слежится.

В домашнем содержании роза капризна так же, как садовая. Любит солнце и одновременно тенистость, в летний и осенний период можно содержать на свежем воздухе.

Не любит сквозные ветра, суховеи, перегревание корней, чтобы этого избежать погрузите горшки с цветами в емкость с увлажненным кокосовым субстрактом. Увеличить влажность помогут вне корневые удобрения и опрыскивания специальными средствами.

В остальном следует соблюдать такие же рекомендации, как и для садовых вариантов чайных роз.

Из-за своего капризного нрава (неустойчивость к заболеваниям и суровому климату) чайные розы не занимают лидирующих позиций, как современные. Но в более теплых условиях с соблюдением всех рекомендаций содержать их совершенно не сложно.

Так окружите себя прекрасным разноцветьем чайных роз и создайте изумительный аромат и уголок Франции у себя в доме или на садовом участке!

Болезни и вредители

Чайная роза очень восприимчива к таким заболевания как мучнистая роса. Для предотвращения заболевания и в целях профилактики, необходимо растение обработать питьевой содой. Для этого 40 г соды разводят в 1 л воды и этим средством окрапливают листву. Подобное необходимо делать весной, когда только появляется первая листва. Продолжать опрыскивать листья необходимо 2 раза в неделю до конца июня.

Иногда розы подвергаются нашествию зеленой тли. Бороться с данным вредителем можно приготовленным раствором. В 10 л воды натереть кусок обычного хозяйственного мыла и добавить несколько веточек полыни. Прокипятить ингредиенты 15 минут, дать отстояться и процедить. Полученным раствором необходимо обработать листья и стебли растений. Повторить процедуру через неделю.

Если вредитель не отступает, то можно воспользоваться специальными ядами, которые есть в продаже.

Применение в кулинарии

Народные рецепты включают в себя приготовление душистого чая. Лепестки цветов используются, чтобы приготовить удивительное варенье с очень нежным вкусом и восхитительным ароматом. Из стеблей и листьев делают отвары, готовят целебные настойки.

Чайная роза в кулинарии

Заваривают чай из тончайших бархатных лепестков. Он получается не только вкусным, но и красивым. Часто лепестки смешивают с обычным чаем, чтобы придать ему особенный привкус и неповторимый запах. Когда китайская роза заварена правильно, у напитка появится едва уловимый медовый привкус.

Чайная роза является одним из самых дорогих разновидностей этих прекрасных цветов. Только из этого сорта готовят знаменитый на весь мир удивительный напиток.

Адаптационный период

После приобретения нового цветка, его нужно оставить на некоторое время в покое. Ему необходим адаптационный период, чтобы он приспособился жить в новом доме. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, в каких условиях ранее содержалась роза, и создайте такую же обстановку. Что нужно знать в первую очередь׃

  • температурный режим помещения, где содержалось растение;
  • какова была влажность воздуха;
  • каков был режим полива;
  • как часто происходило опрыскивание листьев;
  • сколько света получала ранее;
  • чем и когда подкармливали растение.

Все эти знания необходимы, чтобы воссоздать условия аналогичные предыдущим. Иначе красавица роза будет болеть и даже может погибнуть.


Уход за розой

Следует учитывать, что в период своеобразного «карантина» нельзя׃

  • допускать в помещении наличие сквозняков;
  • ставить розу под прямые солнечные лучи;
  • поливать хлорированной водой;
  • забыть об опрыскивании листьев.

Это интересно: Подготовка розы к зиме — правила обрезки и чем укрыть розы на зиму

Период «привыкания» длится не очень долго, затем следует поместить благородную розу в обычные для других цветов условия содержания.

Общие характеристики вида

  • Одной из главных отличительных свойств чайной розы является ее способность к непрерывному цветению и высококачественные цветы.Интенсивность запаха напрямую зависит от плотности бутона и яркости окраски лепестков.
  • Лечебные свойства, обусловленные большим содержанием эфирных масел, пектина и антибактериальных веществ.
  • Растения достаточно теплолюбивы, большинство сортов чайных роз плохо переносят заморозки и привередливы к открытому грунту.

Существуют и похожие на чайную розу цветы. Всех их отличает отсутствие шипов и крупные махровые цветы, напоминающие бутон розы (какие есть розы без шипов?).

К таким растениям относятся:

  • Ранункюлюс.
  • Китайская роза, гибиску.
  • Эустома.
  • Бегония.
  • Некоторые виды гераней.
  • Гардения.
  • Морозник.

Зимовка

Пережить зиму в средней полосе России чайной розе очень сложно. Она теплолюбива. При недостаточном укрытии погибнет.

  1. Перед зимовкой обрезают все больные побеги. Собирают их и опавшие листья, а потом сжигают.
  2. Куст высоко мульчируют компостом или торфом, это предотвратит вымерзание корней.
  3. Плети вьющейся чайной розы снимают с опоры. Сворачивают кольцом. Укладывают на еловый лапник.
  4. Над ними сооружают каркас, сверху кладут мешковину, а на нее пленку, фиксируют подручными материалами.
  5. Торцы укрытия оставляют открытыми для циркуляции воздуха. Закрывают тогда, когда установится стабильная минусовая температура.

Сорта чайных роз

Как результат скрещивания чайной розы с ремонтантной появился сорт Винервальд с крупными бутонами лососево-розового цвета, диаметр которых может достигать 10 см. Высокие кусты с густыми ветвями прекрасно растут в штамбах, радуя цветением с начала лета и до самой осени. Сорт Ла Франс был выведен еще в 1867 году, это один из самых любимых сортов у цветоводов. Отличается устойчивостью к холодам и обилием прекрасных бутонов с великолепным ароматом. Дорис Тистерманн не отличается переливами оттенков, но и сам по себе насыщенный оранжевый цвет крупных бутонов этого сорта прекрасен, а на темной зелени листьев смотрится просто великолепно. К чайно-гибридным относится и двухцветный сорт Кордес перфекта. У основания лепестки цветов имеют нежно-кремовый цвет, а по краям — темно-красный.

Из подвида флорибунда к популярным относится бело-кремовый Эдельвейс и ярко-красный сорт Монтана. Эти сорта характеризуются обильным повторным цветением и очень хороши в живых изгородях.

Чай из лепестков розы

Очень часто на приусадебных участках можно встретить этот удивительный цветок. Поэтому многие интересуются, какая польза от розы? Нередко для борьбы с депрессией, стрессами и растерянностью достаточно выпить вкусного, ароматного, успокаивающего чая. Идеально для этой цели подойдет теплый напиток из лепестков роз. Он очень нежный на вкус, имеет приятный запах, обладает успокаивающим эффектом. Помимо этого, чай из лепестков обладает полезными свойствами. Он оказывает положительное воздействие на организм. Такой настой наполняет новыми силами. Он приводит в норму работу сердца.

Также напиток из лепестков чайной розы применяют при:

  • простудных заболеваниях;
  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • расстройствах желудка;
  • недугах дыхательных органов.

При гриппе и сильном кашле можно заваривать лепестки роз в качестве отхаркивающего средства. При воспалительных процессах и заболеваниях ротовой полости он полезен в дуэте с медом.

Как посадить?

Решив посадить в своем саду розу, надо знать, как правильно выбрать саженец. Прежде всего он должен быть качественным, с закрытыми корнями. Если саженец был приобретен раньше времени, то его можно некоторое время хранить в холодильнике на нижней полке. Кроме этого, необходимо через определенное время немного увлажнять землю возле корней розы.

Высаживать такие растения можно как осенью, так и весной. Если это будет весна, то земля обязательно должна прогреться, хотя бы до +9 градусов. Приблизительно – это конец апреля, начало мая. Высадку также можно проводить осенью, а именно: с конца сентября до середины октября. Если высаживать позже этой даты, растение не сможет хорошо укорениться, а значит, не переживет зиму.

Посадка должна быть в таком месте, где много света, ведь в тени роза либо совсем не цветет, либо выпускает больше «слепых» побегов. Кроме этого, земля обязательно должна быть плодородной.

Ямку для саженца надо выкопать до полуметра как в ширину, так и в длину. Кроме этого, между ними расстояние также должно быть не меньше 50 сантиметров. Перед этим необходимо подготовить подкормку. Для этого можно смешать землю с перегноем или компостом. Перед самым началом надо в ямку залить воду. Потом корни розы надо присыпать землей и только после этого добавлять удобрения. Сам корень нужно немного подрезать, приблизительно на одну треть. Кроме этого, побеги также должны быть подрезаны. Необходимо на каждом побеге оставить по 4 почки. Это нужно для хорошего развития растения.

В самом конце процедуры посадки саженец присыпается землей так, чтобы она прикрыла привитое место не меньше чем на 4 сантиметра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector