Выращивание репчатого лука из севка

Содержание:

Введение

Научное название лука Alluim происходит от кельтского «all» – жгучий. Его специфический резкий вкус обусловлен наличием особенных эфирных масел. Помимо этого, в состав лука входит около десятка полезных веществ от сахаров и органических кислот до различных ферментов и минеральных соединений. Можно с уверенностью сказать, что потребляя лук, организм можно обеспечить большинством нужных ему компонентов, получаемых из растений. Кроме того, лук стимулирует выделение пищеварительных соков, он имеет бактерицидные и глистогонные свойства.

В качестве дачной культуры лук подходит идеально – его можно выращивать на участках любой площади. Используя относительно небольшие размеры посадочных участков, можно обеспечить себя запасом лука на достаточно длительный период. Урожайность лука при частном выращивании на индивидуальном участке может составлять до 300 кг с одной сотки. Для получения таких показателей необходимо знать правила выращивания растения.


Выращивание зелени в домашних условиях – круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)

Технология посадки

Как правильно выращивать лук на перья и репку? В обоих случаях используют технологию весеннего или подзимнего посева. По срокам ориентируются на погоду, обычно это апрель-май и ноябрь-декабрь соответственно.

Существует методика посадки лука рассадным способом, когда семена высевают в январе-феврале в отапливаемые теплицы. Это самый экономически выгодный способ, позволяющий получить урожай на 2–3 недели раньше обычного.

Как растить лук в зависимости от региона и сорта

В средней полосе лук успевает созревать к концу августа — началу сентября. Для этого его высаживают в конце апреля. В южных регионах сроки смещают к концу марта — началу апреля. Особенностью выращивания лука в северных регионах является посадка под пленочные укрытия. В южных регионах хорошо растут все сладкие сорта, в северных — обычные и острые, так как они считаются морозостойкими и в случае возвратных заморозков не погибнут.

Схема и правила посадки

Технология выращивания лука предполагает соблюдение правильной схемы посадки, а именно:

  • сажать рядами (или в гребни);
  • выдерживать расстояние между луковицами в 10 см, между рядами — 30 см;
  • высаживать севок на глубину не более 3 см.

Посадки слегка присыпают грунтом. Если почва сухая, обязателен полив.

Агротехника выращивания лука репчатого из севка

Следует помнить, что репчатый лук возвращают на прежний участок не ранее чем через 3-5 лет с момента посадки, что предотвратит развитие типичных заболеваний. С приходом осени после уборки урожая предшествующей культуры грядку освобождают от органических остатков, проводят интенсивный полив почвы, что спровоцирует рост сорняков. После появления всходов участок перекапывают на штык лопаты.

Во время подготовительных работ перед перекопкой на каждый квадратный метр полезной площади вносят 4-5 килограммов компоста или перегноя. Вместо этого можно использовать комплексное минеральное удобрение из расчёта 20-30 граммов гранул суперфосфата на квадратный метр. С приходом весны за несколько дней перед посадкой севка на зелень по участку раструшивают и заделывают в почву шарики нитроаммофоски 10-15 граммов на м2.

Культура любит богатую на полезные вещества, водопроницаемую почву. Для посадки идеально подойдут суглинки или супеси. При наличии тяжёлых глинистых грунтов в их состав добавляют древесные опилки  или песок. Такие компоненты помогают разрыхлить почву, добиться лучшей аэрации.

Подготавливаем севок репчатого лука

Осенью после сбора урожая семенной материал разделяют на два сорта. Для посадки годятся головки диаметр которых находится в пределах от 1,5 до 3 сантиметров. Такой посадочный материал можно высаживать сразу в открытый грунт. Луковицы помельче до 1 сантиметра в диаметре (овсюжку) используют для посева на зиму в северных регионах нашей страны или для высадки в теплицу (на юге россии).

С приходом весны ещё раз тщательно перебирают посевной материал, отбирают поражённые болезнями усохшие и гниющие луковицы. Остальное сырьё разделяют по фракциям, что позволит добиться равномерных головок. Крупные плоды с диаметром 3 сантиметра высаживают на участке отдельно, ведь они рано образуют стрелки и не смогут сформировать полноценную головку. Такой посадочный материал используется для получения зелени.

Предварительная подготовка качественного семенного материала заключается в его прогревании на протяжении 7 часов при температуре около 40 градусов. После этого севок помещают в раствор марганцовки 0,5% концентрации для обеззараживания на 30 минут. Для стимуляции роста семенной материал помещают в раствор биофунгицидов на основании препаратов фитоспорин или планриз.

Нюансы посадки репчатого лука

Высаживают севок в неглубокие борозды на расстоянии 4-6 сантиметров друг от друга, между соседними рядами оставляют по 40 сантиметров. Глубина посева регулируется высотой луковицы, головку необходимо заглублять в грунт таким образом, чтобы хвостик немного возвышался над поверхностью участка. При наличии сухой погоды посевы поливают из лейки методом дождевания.

Первые всходы обычно появляются через 10-12 дней после посадки. В этот период необходимо провести первое рыхление междурядий на небольшую глубину, что позволит избавиться от плотной почвенной корки, оставшейся после полива.

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

3 способа выращивания лука

  1. Однолетний лук выращивают из семян, которые посеяны под зиму или ранней весной. Возможно выращивание с помощью рассады. Всходы растут крайне медленно: через месяц ростки достигают всего нескольких сантиметров. Листья могут совсем прекратить рост при недостаточном поливе или других неблагоприятных условиях. Луковица растет около шести месяцев и при засыхании листьев рост прекращается.
  2. При двухлетнем способе сначала из семян выращивают лук-севок. Севок – это маленькие луковички размером от 5 мм до 3 см. На второй год из севка уже выращивают лук-репку. Обычно в более холодных регионах высаживают севок большего диаметра 3-3,5 см, что обеспечивает урожай во время короткого лета. В центральной полосе России сажают лучок, имеющий диаметр 1-2 см, так как крупный севок дает стрелки и мелкие луковицы. На юге, соответственно, берут для посадки мелкий севок 5-9 мм.
  3. Размножение луковицами.

Удобрения и полив в теплице

Расти и развиваться культура будет в течение месяца. За это время следует 4 раза провести полив. На каждый метр следует расходовать по 5 л. воды. Кроме того, вместе с поливом нужно совмещать и подкормку. Приветствуется разведение в воде жидкого навоза в пропорциях 1:10. Аммиачная селитра в качестве минерального удобрения тоже отлично подойдет для подкормки лука. 1% раствор можно смело использовать для полива, расход раствора – 5 литров на 1 кв. м. Аммиачную селитру можно заменить карбамидом (мочевиной), в этом случае на 10 литров воды нужно взять 20 грамм удобрения. Так же подходят для подкормки готовые жидкие органические удобрения, например «Байкал ЭМ». Чтобы избежать накопления нитратов в пере, с удобрениями лучше не перебарщивать и концентрацию рабочего раствора делать меньше, чем обычно при подкормках других растений. Поле подкормки обязательно ополоснуть перо из лейки чистой водой, чтобы смыть удобрения. Всяческие химические препараты противопоказаны при выгонке лука на перо.

Собирать урожай можно в то время, когда стрелки зеленого красавца достигнут в высоту 25 см. и выше. Аккуратно выкопав головки, стряхнув с них почву и подрезав на 1/3 корни, лук помещают в подготовленные ящики, дно которых предварительно нужно застелить пленкой.

Урожай зеленого пера обеспечит на 100 % всю семью необходимым запасом витаминов, особенно зимой. В самом пере содержится витаминов в три раза больше, нежели в головке, поэтому употребление зеленого лука в пищу крайне полезно.

Как получить зелень (стрелки)?

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Можно вырастить лук и в домашних условиях, на подоконнике, а также получить стрелки, которые часто используют в измельченном виде для добавления в пищу

В виде емкости используют традиционные горшочки или специальные ванночки.

Заранее нужно заготовить субстрат. Дренажный слой необходим для аэрации и оптимального увлажнения. Почва должна быть плодородной, рыхлой – в ее состав входят гумус, кокосовое волокно. Она не должна содержать глину и посторонние компоненты. Часто подходящего состава субстрата достигают, смешав компост, перегной, торф в пропорции 1:1:1.

Стоит заранее подготовить почвенную смесь для выращивания лука

В готовую почву высаживают обработанные семена на глубину 1,5-2 сантиметров, накрывают пленкой и оставляют до появления первых всходов. Один из секретов выращивания густой зелени — поддержание оптимальной температуры. Для этого после появления первых всходов его подсвечивают в течение 2-3 часов, обычно в вечернее время. Опытные садоводы считают, что показатели термометра должны быть не ниже 18-22 градусов Цельсия.

Через 7-14 дней пленку удаляют и переставляют емкость в тень. Место должно находиться вдали от окна или обогревательных приборов. В этот период стоит набраться терпения. Для дальнейшего роста требуется укрепление корневой системы. Процесс займет месяц. В последующем зелень будет радовать регулярными урожаями почти год.

Нужно дождаться, пока корневая система станет более мощной – вскоре после этого можно будет увидеть зелень

Если говорить о получении зелени из луковиц, можно выбирать из гораздо большего количества способов. Это и гидропоника с использованием специального оборудования, аэропоника, опилки. В виде емкости в домашних условиях замечательно подходят пластиковые бутылки. Способ, который называют «дешево и сердито!»

Есть методы, которые даже не требуют внесения почвы. Берут луковицы и плотно заполняют ими поддон с неглубокими стенками. Уход заключается в регулярном подливании воды до четверти высоты луковиц. Поддерживая таким образом влажность в емкости, можно вскоре получить стрелки.

Можно прорастить луковицы даже без земли: для этого используют контейнеры от яиц либо просто заполняют емкость с луковицами водой

Способов более чем достаточно, и требования отличаются, но если свести все самые главные в один список, вот что получится:

  • освещение меняется в процессе роста семян;
  • полив осуществлять только отстоянной водой комнатной температуры или слегка теплой;
  • режим полива должен поддерживать рыхлое состояние почвы;
  • застой воды приводит к загниванию луковиц;
  • пересушенный воздух вреден для роста зелени, и добиваться повышения температуры, поставив емкость на батарею, не стоит;
  • при выращивании зелени из луковиц их надо менять через 2 месяца.

Для получения зелени поливать луковицы нужно теплой отстоянной водой

Технология выращивания репчатого лука

После появления всходов проводится рыхление междурядий и удаление сорных растений. Для нормального развития луку необходимо достаточное количество влаги. Корневая система культуры находится в верхнем слое почвы, поэтому она не может вытягивать воду из глубины.

При устойчивой засухе растения поливают отстоянной на солнце тёплой водой под корень. Увлажнение участка методом дождевания достаточно опасно, может вызывать ожоги листьев. Для сохранения влаги и создания препятствия для развития сорняков междурядья мульчируют компостом или перегноем.

Репчатый лук быстро высасывает питательные вещества с почвы, ему необходимы дополнительные подкормки. В качестве удобрения может использоваться раствор коровяка в соотношении 1 к 10 с водой. Культуры рекомендовано подкармливать во время формирования луковицы, после внесения органической подкормки участок повторно проливают чистой тёплой водой.

Для этой же цели можно использовать комплексные минеральные удобрения в виде гранул 10-15 граммов аммофоса на каждый квадратный метр площади. После разбрасывания по участку необходимо провести рыхление междурядий для заделки шариков в землю. Такие операции рекомендовано проводить перед поливом, влага будет способствовать расщеплению полезных веществ.

При усыхании и полегании больше 60% листьев лука приступают к уборке урожая. Корнеплоды извлекают из земли, обрезают ботву и подсушивают. Луковицы со следами болезней или механическими повреждениями используют в первую очередь, остальные хранят в сетках или деревянных ящиках в хорошо вентилируемых подвалах или погребах.

Выращивание лука в воде

Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней, чаще всего, лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания.

При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

Народные средства

Подкормить лук в июле можно, принимая во внимание традиционный народный опыт. Недорогие и доступные средства применяются для активного роста зелени, а также при выращивании на репку

Эффективны они при борьбе с болезнями и вредителями репчатого лука.

Нашатырный спирт

Вещество в своем составе содержит азот, необходимый для лука, посаженного на головку. Используется для защиты от вредителей и в виде подкормки.

З столовые ложки нашатырного спирта разводятся в 10 литрах теплой воды, и этим составом осторожно поливают под корень по 5 литров. Сильный запах отпугнет луковую муху и скрытнохоботника

Дрожжи

Это старый «дедовский» метод подкормки лука на перо. Использование дрожжей как удобрения позволяет получить зелень без химикатов.

Преимущества дрожжевых подкормок:

  • насыщают почву кислородом, азотом, фосфором;
  • за счет насыщения полезными микроэлементами развивается корневая система, как следствие, увеличивается урожайность зеленой массы;
  • растение приобретает устойчивость к заболеваниям.

Действие дрожжей происходит при температуре от 20 градусов. Поэтому такие подкормки целесообразно проводить в июне – июле, когда почва теплая.

Рецепт 1

В ведре теплой воды растворяют пакетик сухих дрожжей (10 г) и добавляют 35 г сахара для ускорения брожения. Настаивать 4 часа, затем развести водой из расчета 1 часть раствора плюс 5 частей воды – и поливать растения.

Рецепт 2

В бочку сложить порубленную крапиву, скошенную траву, оставить на неделю, периодически перемешивая. Затем добавить полкило живых дрожжей и столько же мякиша черного хлеба, настоять еще двое суток и поливать составом, разведенным по схеме: 1 литр закваски на ведро воды.

Зола

Это уникальное природное средство содержит около 35 микроэлементов в своем составе, основные составляющие – калий и фосфор. Золу используют как подкормку при пожелтении зелени и скручивании пера, а также в случае борьбы с вредителями и луковыми болезнями. Ее можно как добавлять в растворы, так и распылять в сухом виде над растениями.

Рецепт применения отпугивающего средства:

  • на 200 г золы взять по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого перца;
  • распылить на 1 кв. м.;
  • после процедуры почву необходимо разрыхлить на глубину 2–3 см.

Коровяк

Коровий навоз используется в агротехнике для повышения урожайности выращиваемых культур, а также для защиты их от болезней. Свежий навоз редко применяется как удобрение – гораздо эффективнее приготовить коровяк.

Способ приготовления: нужно взять 1 часть навоза и 5 частей воды, смешать в большой емкости, плотно закрыть крышкой и настаивать около двух недель. Каждый день необходимо перемешивать состав. Готовое удобрение будет заметно светлее.

Перед применением состав нужно развести в соотношении 1 к 10. Для эффективности можно добавить 500 г древесной золы и 3 столовые ложки суперфосфата.

Хозяйственное мыло

Чтобы уберечь урожай от луковой мухи, можно воспользоваться старинным средством, в состав которого входит хозяйственное мыло.

200 г обычного хозяйственного мыла натирают на терке для быстрого растворения и добавляют к 10 литрам теплой воды. Мыльным раствором обрабатывают лук в сухую и безветренную погоду. Обработку проводят либо распылителем, либо обычным веником, разбрызгивая состав на участке с посадками. Чем дольше раствор будет оставаться на растении, тем эффективнее процесс борьбы с вредителями. Вместо хозяйственного можно применять дегтярное мыло. Способ приготовления и использования ничем не отличается от описанного.

Табачная пыль

Для избавления от луковой мухи используют также табак или махорку. На 3 литра горячей воды берут 200 г табачной пыли или махорки и настаивают 3 суток. Доливают до 10 литров, вливают полную столовую ложку жидкого мыла и добавляют 1 чайную ложку любого молотого перца.

Поваренная соль

Очень часто соль используется для борьбы с луковой мухой. 200 г поваренной соли разводится в 10 литрах теплой воды. Проводят дезинфекцию, когда перо достигает 8 см. При поливе стараются не попадать на зеленую часть растения. Обычно в летний период проводят по 1–2 полива против каждого поколения мухи.

Для борьбы со стеблевой нематодой лук-севок, который высаживается на зелень в июле, опускается в раствор поваренной соли (1/3 стакана соли на 5 литров воды) на 20 минут перед посадкой. Этот же способ дезинфекции посадочного материала используется весной для выращивания лука на перо и репку.

Горчичный порошок

Личинки лукового долгоносика повреждают растение, выгрызая в мякоти листьев продольные ходы беловатого цвета. В последних числах июля личинки превращаются в черных жуков длиной около 2–3 мм. Они питаются зелеными частями лука, проделывая в них отверстия разной величины.

Уборка лукового урожая

Идеальный день для уборки лука с грядки

Чтобы луковицы успели как следует высохнуть, лучше запланировать уборку урожая на утро сухого и солнечного дня. Дополнительным бонусом может быть легкий ветерок. В такую погоду выкапывать лук – одно удовольствие!

Как правильно выкапывать репчатый лук

Вытаскивая лук из земли, нам важно не оторвать головку от пера и не повредить саму луковицу. Поэтому самый лучший вариант на все времена – аккуратно подкапывать лук вилами, а потом окончательно вытягивать из земли руками

Используя вилы, поддеваем по одному растению за раз – торопиться не надо. Иначе можно наколоть луковицы на зубья и испортить часть урожая.

Как высушить лук и подготовить его к хранению

Как только лук выкопан, его вместе с пером в один слой раскладывают на грядке для просушки

Очень важно сразу не обрезать перо лука. В процессе сушки все питательные вещества из пера перейдут в луковицы, и они станут еще вкуснее и крепче

В сухую погоду можно оставить лук на солнце на 1-2 дня для дезинфекции. Солнечный ультрафиолет прекрасно справляется с грибками и другими возбудителями болезней на поверхности луковиц. Потом переносим лук досушиваться в тень: на веранду, под навес, в беседку, на чердак.

На самом деле огородники много чего изобрели и приспособили для сушки лука. Как вам такие варианты?

В благоприятных условиях сушка лука занимает 1,5-2 недели. Когда луковая ботва полностью высохнет, а корешки будут легко счищаться руками, настанет пора отправлять лук на хранение. Кто-то плетет косы и развешивает лук, кто-то обрезает сухое перо и складывает луковицы в ящики. В статье “Где и как хранить лук зимой“ мы рассматривали множество способов хранения, если интересно, почитайте.

Полностью вызревший, убранный в сухую погоду и хорошо высушенный лук будет храниться всю зиму без каких-либо проблем. Тут вопросов нет. А что делать, если погода не радует? Когда убирать лук в дождливое лето? Как быть, если перо не желает падать и все тут? О проблемах с уборкой лука мы сейчас и поговорим.

Правила, секреты и хитрости

Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:

  • В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
  • В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
  • Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
  • Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
  • При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
  • Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.

Советы по уходу за посевами

Как выращивать лук из семян, вы уже знаете. Теперь рассмотрим, как нужно ухаживать за высаженными на огород посевами на продолжении всего периода роста овощей. Первым делом нужно следить за тем, чтобы не было на грядке сорняков. Для этого либо сделайте химобработку почвы до высадки лука, либо своевременно удаляйте их сапкой или вручную. От наличия сорняков урожайность лука может снизиться наполовину.

Опытные огородники предлагают воспользоваться небольшим секретом при посадке данного овоща, чтобы избежать проблемы случайного удаления сеянцев при прополке сорняков или при рыхлении земли. Вместе с семенами репчатого лука в бороздку набросайте семена салата или редиски. Они весной всходят гораздо раньше, поэтому будет видна линия посадки. Когда прорастут всходы зеленых перьев лука, можно маяковые растения вырвать.

Не допускайте образования почвенной корочки. Это грозит неравномерностью произрастания и урожай получается редким. Также не забудьте произвести прореживание всходов. Делают это, когда видно уже 3 или 4 листочка. Расстояние между всходами должно быть не меньше 5-6 см. При посадке крупного сорта голландского лука «Эксибишен» промежуток оставляют еще большим. Если прополку не сделать, то при сильной густоте луковицы получаются мелкими.

Поливают растение только в период роста перьев пару раз в неделю и только в том случае, если стоит жаркая и сухая погода. Период полива проводится с мая по конец июня. Потом растение не требует много влаги, потому что формируются луковицы.

Теперь вы знаете, как вырастить репчатый лук из семян, и сможете самостоятельно сделать это на своем участке земли. Если вы учтете все нюансы и будете придерживаться рекомендаций специалистов, то урожай вас порадует в первый же год. Удачных начинаний!

Какие виды лука можно вырастить на подоконнике?

Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.

  • Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
  • Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
  • Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным  преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
  • Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
  • Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.

Выращивание и уход за луком-репкой из севка

Лук репка хорошо растет в плодородной, хорошо подготовленной земле.

Для получения хорошего урожая лука необходима очень плодородная земля, поэтому почва готовится тщательно заранее. Сначала обычно высаживается мелкий и средний, а потом уже крупный севок. Для средней полосы России оптимальный срок высадки – до 10 мая, чтобы образовалась хорошая корневая система.

За пару дней до посадки лук-севок замачивают, потом высаживают 3-6-строчными рядками в лентах. Между лентами расстояние выдерживается около 50 см, между рядками – 20 см, между луковичками – 10 см. Можно сажать лук на грядках, выдерживая между рядами – 8 см, а между растениями – 6-8 см. Заделка лука неглубокая, на поверхности должен быть только самый кончик корневой шейки. В южных районах, там, где почва рыхлая, возможно заделывать луковички на 3-4 см.

Уход за луком примерно такой же, как и за севком. Рыхлить и полоть грядки желательно вручную. Поливать в засушливое время только в начале роста на глубину примерно 30 см. Два раза проводится подкормка: через 14 дней после высадки, затем еще через 14 дней. Первый раз на 10 л воды нужно взять 40 г суперфосфата, 30 г селитры и 20 г калия хлористого; второй – соответственно, 60, 30 и 30 г. Можно заменить минеральные удобрения органическими.

После того как луковицы сформируются, все работы по уходу за растением следует прекратить, чтобы не усиливался рост листьев. После того как листья полягут и пожелтеют, можно начинать уборку лука. В средней полосе лук убирают обычно до 10 сентября, пока не наступили заморозки.

Уборку урожая производят вилами и оставляют на грядке для сушки, если погода позволяет. До того как лук отправят на хранение, его желательно просушить 2 дня при температуре 45°С или 8-10 дней при температуре 30-35°С. В этом случае листики все засохнут, и снизится вероятность заболеваний.

Жизненный цикл и варианты посадки


Величина урожая напрямую зависит от погодных условий. Фото: flowergarden.pro

  1. Что такое севок. Репчатый лук растение двухлетнее, в первый год из семян вырастают маленькие головки, их то и называют севок или сеянка. На второй год в грунт садят эту мелочь и уже из нее вырастают крупные луковицы. Данный процесс еще называют – посадка лука на репку. Есть 2 способа выращивания – рассадой и головками.
  2. Выращивание рассадой. Суть в том, что за 2 месяца до сезона вы из семян выращиваете рассаду, а когда наступит тепло, пересаживаете ее в открытый грунт и уже летом получаете полновесную головку. Хлопот здесь больше, зато сроки на год сокращаются, плюс семена стоят на порядок дешевле качественного севка.
  3. Выращивание головками. Высадить маленькую головку в землю не сложно, но нужно знать, что положить в лунку, как подготовить материал, плюс учесть погодные условия, температуру грунта и еще массу важных моментов.


При выращивании репчатого лука желательно учитывать рекомендации лунного календаря. Фото: flowergarden.pro На видео подробно показано как садить лук севок весной. Параллельно огородница рассказывает, как обработать лук перед посадкой в землю. Вы узнаете, на каком расстоянии, на какую глубину, и при какой температуре лучше всего сажать лук.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит — и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.

Лук репчатый от севка до крупной луковицы. Susy Morris

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector