Чем кормить козу зимой, особенности рациона

Советы от специалистов

Опытные животноводы советуют давать животным корм из всех категорий каждый день. Не должно быть такого, что сегодня коза ест сено, завтра комбикорм, а на третий день жует веники – ни к чему хорошему такое «разнообразие» не приведет.

При составлении рациона обязательно нужно принять к сведению следующие нюансы кормления:

Злаковые пшеничных сортов и производные из них продукты имеют низкие показатели по белку (он важен для повышения удоев), но при этом обладают повышенным энергетическим уровнем

Избыток в рационе ухудшает качество молока, уменьшает жевательную функцию животного.

Зерно после перегонки, пивные дрожжи и все побочные продукты от пивоварения важны как источники углеводов и легкоусвояемого белка.

Корнеплоды — важны для получения быстрых углеводов (помогают увеличить вес), но это не белковая пища.

Свекловичный жом, кормовая патока и прочие продукты сахарного производства улучшают вкус корма.

К высокоэнергетическому питанию относятся маслянистые культуры с большим содержание липидов.

Очень осторожно применяют для кормления бобовые – их семена содержат вредные для коз составляющие. Но если правильно произвести их обработку, бобовые превращаются в незаменимые белковые и энергетические компоненты рациона.

Все животные белки – это необходимый фосфор и кальций

Но при неправильной обработке есть риск заражения бактериальными инфекциями.

Если в рационе присутствует большое количество бобовых, нет необходимости дополнительно обогащать питание кальцием.

Если много грубого корма, обязательно добавляют фосфор.

Нельзя допускать переедания и сильного набора веса животного. Чем больше жира у козы, тем меньше молока она будет давать. Ожирение также мешает во время беременности.

Примерное «меню» ежедневного рациона

Рацион «молочной» козы в летний и зимний периоды немного отличается. Осенью и весной рекомендовано делать плавные переходы с одного меню на другое.

Летний рацион Зимний рацион
  • травы луговые – до 8 кг;
  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сенаж – до 2,5 кг
  • клеверное сено – около 2 кг;
  • свекла – до 2 кг;
  • овес перемолотый – до 400 г
  • овес – около 4 кг;
  • сено травяное – до 1 кг
  • сено травяное – около 2 кг;
  • капуста – до 3 кг
произвольный самовыгул козы,

овес зеленый – до 4 кг

  • сено из люцерны – около 1,5 кг;
  • сено травяное – 1 кг;
  • свекла и другие корнеплоды – до 500 г
сено из люцерны – до 1,2 кг,

произвольный самовыгул козы

  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сено травяное – около 500 г;
  • овес и морковь перемолотые – до 2,5 кг

Как поить козу?

Правильное питание крайне важно для больших надоев, но при этом нельзя забывать поить животное. Режим поения – 3 раза/день, общие нормативы за сутки – до 12 л на одну особь.. Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле)

Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям.

Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле). Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям.

Как с помощью правильно составленного рациона повысить надои

При кормлении молочных коз следует учитывать, что им нужно больше белковой пищи, чем сухим и маленьким видам. Кроме этого им требуется в большем количестве фосфора и кальция, которые важны в период кормления матками козлят.

Для увеличения надоев владельцы должны при наличии регулярного выпаса козочек нужно каждый день дополнительно докармливать, используя для этого:

  • овес, ячмень, кукурузу;
  • готовые комбикорма;
  • горох, бобы, чечевицу.

Корм, которые дается для докорма, нужно животным давать всегда в измельченном виде по 0,5 кг в день для одной головы.

В зимний период нужно увеличивать жирность питания животных.

Особенности выгула для коз

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе.

Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту. Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).

Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно питаться исключительно разнотравьем или гулять в дождь и слякоть — это может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти животного. Не выгуливают коз и зимой из-за низких температур

Только в самые жаркие, солнечные зимние деньки можно выпустить их на улицу, но только если они сами пойдут!

Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.

Чем опасен избыток комбикорма

Дефицит комбикорма считается менее опасной ошибкой, чем его избыток. При употреблении козами большого количества концентратов это вызывает разные нарушения в работе организма. При употреблении избытка корма в период беременности высока вероятность ожирения. Это может создать сложности с родоразрешением. После родов часто появляются проблемы с зачатием. Ожиревшая коза не сможет покрыться.

Описание и характеристики коз мегрельской породы, условия их содержанияЧитать

Если общий рацион включает более 45 % комбикорма, тогда как ветки и сено составляют меньше 55 %, есть риск исчезновения жвачки. При этом пища плохо усваивается, есть риск чередования поноса и запора. Это вызывает ацидоз рубца, поскольку наблюдается гибель полезной микрофлоры.

Также избыток комбикорма влечет переполнение рубца. Как следствие, наблюдаются брожение и гниение кормовой массы, появляются газы. По мере переполнения организма возникает давление на зону диафрагмы, сердце и легкие. Иногда наблюдается разрыв рубца.

Чем кормить животных зимой?

Зимой основной пищей является сено — густой корм, необходимый козам. Солома разрешена, но она не так питательна, как сено. Козы — довольно нетребовательные животные, но рекомендуется кормить их высококачественным сеном, желательно листовым. Коза получает 2,5-3 кг сена в день, козленок — 1,8-2,2 кг, ребенок — 0,8-1 кг.

Если в магазине осталось мало сена, допустима частичная замена вениками, но обязательно скармливайте не менее 1 кг сена. В день следует скармливать до 5 веников. Многие фермеры предпочитают кормить своих животных листьями, которые зимой используются как подстилка и корм. Листья и молодые побеги ели и сосны являются отличным витаминным кормом для коз.

Зимой их также можно кормить любыми овощами — вареными, сушеными или сырыми. Перед скармливанием сырых овощей козам их моют и режут, чтобы их было легче есть. Помимо овощей, разрешается давать животным фрукты.

Не менее важно включать в рацион витамины и соль. Соль следует добавлять в виде лизунца или из расчета 6-8 г для дойных коз и 10 г для сухостойных

В меню также добавлены костная мука и мел.

Для взрослых

Взрослые козы должны питаться в соответствии с принадлежностью к определенной физиологической группе. Комбикорм для козоматок должен включать ингредиенты: ячмень (30 процентов от общего объема), овес (13 процентов), пшеница (12 %), пшеничные отруби (20 %), шрот из подсолнечных зерен (11 %), травяная мука (7 процента), кормовые дрожжи (3 процента), по проценту премикса и поваренной соли, фосфат (2 %).

Для приготовления 15 килограмм смеси по рецепту для козьих маток, потребуется ячмень (4 с половиной кило), пшеница (1, 8 кило), отруби (3 кило) и прочие компоненты. После взвешивания нужных ингредиентов, их подготавливают перед подачей козам.

Особенности кормления коз концентратами

Использовать готовый комбикорм или готовить смесь своими руками позволить себе могут не многие, особенно в домашних условиях на приусадебном участке. Обычно для кормления используется 1-3 вида концентрированных кормов, что не может полностью удовлетворить животное питательными веществами и энергией.

В первую очередь давайте разберемся, каким зерном кормить коз лучше всего? Основой концентратного рациона должен стать овес или ячмень – за счет большого количества клетчатки, хорошая усваиваемость белка, жира и углеводов он идеально подходит козе. Давать овса (ячменя) козам в сутки можно до 300-400 грамм (50-70% от всех концентратов). Пшеница, кукуруза, соя и другие бобовые не должны составлять более 10% (каждого) в составе комбикорма. Отруби, жмыхи, шроты используют для обогащения белком рациона – 20-30%.

Зерносмесь для кормления коз.

Суточная потребность коз в концентратах зависит от продуктивности, возраста, массы, пола и выбранного типа кормления. При концентратном типе кормления в сутки козе дают до 1-1,5 кг комбикорма, при этом норма сена и других кормов существенно ниже, так обычно откармливают животных перед убоем для быстрого набора массы. При обычном выращивании животных (дойных период, беременность) суточная норма зерна составляет 400-600 грамм. Норму снижают когда удой падает, или коза холостая, в первой половине беременности. Для обильномолочных коз норму зерна в сутки увеличивают до 700-900 грамм.

Способы подготовки зерна к скармливанию козам

  1. дробление и размол – измельчение корма, что позволяет освободить питательные вещества от пленок, увеличить обработку зерна в пищеварительной системе. Рекомендуется давать козам зерно крупного и среднего помола с величиной частиц 1,5-4 мм. В дробленом виде дают пшеницу, кукурузу (в измельченном виде хранится не более 7 суток), ячмень;
  2. плющение применяется для зерна с высокой (35%) влажностью. В плющеном виде скармливают овес и ячмень, также можно плющить пшеницу, но ее предварительно пропаривают;
  3. дрожжевание повышает содержание белка (в 1,5-2 раза) и вкусовые качества корма. Дрожжеванное зерно не должно превышать 40% от общей нормы концентратов. Для приготовления потребуется 1 кг дрожжей, которые растворяют в 150 литрах теплой (35 градусов) воде, а затем добавляют 100 кг измельченного зерна. При перемешивании через каждые полчаса корм будет готов спустя 6 часов;
  4. проращивание зерна обогащает его витаминами, для этого необходимо цельное зерно намочить и рассыпать в ящики. При периодическом увлажнении корм проращивают 6-8 суток. Козам дают пророщенное зерно при длине ростков в 6-9 см;
  5. осолаживание происходит под действием ферментов зерна или специального солода. Для приготовления необходимо 1 кг зерна залить 1,5 литрами кипятка (до 90 градусов), затем в течение 3-4 часов поддерживают температуру 50-60 градусов и периодически перемешивают;
  6. поджаривание используют для переработки крахмала зерна на моносахариды и устранения антипитательных веществ. Поджаривание проводят после увлажнения в течение 10 минут при температуре 150 градусов, после зерно опять увлажняют;
  7. варка, заваривание, обработка горячим паром делает зерно легким для усвоения. Варить концентраты следует 1-1,5 часа, обрабатывать паром не более 40 минут;
  8. экструдирование – вспучивание измельченной зерновой массы при высокой температуре и давлении. Экструзия приводит к разрушению целлюлозы и переработке крахмала, что сильно увеличивает питательную ценность продукта;
  9. инфракрасное облучение зерна (микронизация), приводит к расщеплению большей части (до 98%) крахмала до сахаров, устранению антипитательных и патогенных веществ в корме.

Видео — как проводится плющение зерна на мобильной установке.

Дневной рацион

Все 12 месяцев козочкам нужно готовить комбинированное питание для поддержания баланса. Летом луговые травы, объем которых козы во время выпаса сами дозируют, должны сочетаться с:

  • сеном;
  • сенажом;
  • зеленым овсом;
  • сеном из люцерны;
  • вениками.

Зимой дойным козочкам нужно давать:

  • сено из клевера;
  • измельченную свеклу;
  • размолотый овес;
  • сено из люцерны;
  • сухие луговые травы;
  • овощи;
  • веники.

При расчете объема дневного рациона владелец должен обращать внимание на возраст, породу и размер козочек. Нельзя допускать их ожирения, которое особенно опасно в период вынашивания плода

Концентраты в небольших количествах следует давать козлятам и козочкам небольшого размера. Лишний вес снижает надои, как и недоедание. Для дойных козочек большого размера концентрированных кормов нужно давать больше, особям небольшого размера норму уменьшают.

Чем не стоит кормить

В питании козочки должен соблюдаться баланс питательных веществ. При его нарушении возникают проблемы со здоровьем животного. Существуют растения, потребление которых необходимо ограничить: чистотел, свежие ягоды, ветки черемухи, экзотические фрукты. Они не несут опасности для здоровья животного, но при чрезмерном кормлении ими у него могут возникнуть нежелательные реакции.

Продукты, снижающие удои: сахарная свекла, полынь, капуста. Нельзя кормить коз ядовитыми растениями, приводящими к отравлению: папоротник, люпин, дурман. Из-за большого содержания крахмала не рекомендуется кормить коз сырой картошкой. Кормление сахарной свеклой снижает удои.

Признаки окота

Понять, что окот вот-вот начнётся, можно по поведению и состоянию самки:

  • животное начинает вести себя беспокойно, часто ложится и поднимается. Ведёт оно себя при этом осмотрительно, выбирая подходящее место для успешных родов;
  • вымя явно вырастает в размерах, за сутки до окота оно теряет эластичность, твердея, его температура увеличивается;
  • связки таза становятся мягче и удлиняются;
  • крестец западает;
  • половые органы увеличиваются, выделяя густую слизь.

Если вы заметили эти симптомы, значит, пора следить за козой с особым вниманием и заботой. Признаки беспокойного поведения беременной козы предупреждают о скорых родах


Признаки беспокойного поведения беременной козы предупреждают о скорых родах.

Грубые корма

В холодное время года козы питаются, как правило, грубыми кормами.

Они представляют собой:

  • солому;
  • сено;
  • разнообразные веники.

Сено и солома являются заменой зеленой травяной массы. Владельцы коз знают, что такие корма требуются для полноценной деятельности системы пищеварения. При заготовке грубых кормов в течение сезона рационально измельчить полевую траву для более полного поедания ее козами. Такой корм животные употребляют в пищу без остатка. Для измельчения применяют обычный топор. Суточная норма потребления составляет 3-4 кг на одну козу.

Основным источником соломы служат пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, овес. Процент соломы в меню коз не должен быть больше 10. Наилучшим образом организм коз усваивает овсяную солому, на втором месте находится ячменная, а пшеничная наименее популярна.

Вязать веники следует в середине июля. Для питания пригодны ивовые, березовые, осиновые, кленовые ветки. Изготовить веник несложно: необходимо нарезать ветки длиной около 60 см, связать пучками и просушить. Сушка осуществляется в проветриваемом помещении при низкой влажности в подвешенном виде. За сутки одна коза съедает от 3 до 5 веников.

Исходя из суточной нормы потребления и количества коз в хозяйстве, произвести расчеты для создания запасов на холодное время года несложно

Важно позаботиться о разнообразии зимнего меню домашних коз

Козье молоко

Не секрет, что козье молоко очень полезное и питательное. Многие спрашивают, чем кормить козу, чтобы было больше молока. В этом помогут следующие советы:

Следует добавлять в качестве корма, растения, которые повышают продуктивность, например, турнепс.
Не злоупотреблять добавлением в комбикорм минеральных добавок.
Важное условие для большого количества молока — это достаточное количество чистой воды.
Если коза даёт меньше молока следует обратиться к ветеринару, возможно, вас ждёт пополнение в стаде.

Кормление козы в домашних условиях может существенно отличаться, от кормления в привычных для неё условиях вне дома. Поэтому нужно следить за тем, как осуществляется кормление и что она ест на пастбище. Например, полынь и ромашка могут испортить вкус молока

Чтобы был большой удой молока, важно вносить в рацион коз овощи. Например, обрезки от картофеля, капусты и других овощей должны быть тщательно вымыты во избежание порчи вкуса молока

Не следует давать зелёный картофель и другие овощные культуры, что тоже может сказаться на качестве молока.

Но также, нежелательно исключать из рациона коз веточки кустов и деревьев, особенно листья берёзы, которые положительно влияют на удой и вкус молока. Зимой в холодный период хорошим подспорьем для их кормления служит сено, солома и сухие веточки. Благодаря этому, они смогут получать необходимые им витамины и полезные вещества, что будет способствовать обогащению молока.

Если вы хотите, чтобы она давала больше молока, необходимо кормить её репой, что поспособствует увеличению молока. Для продуктивности удоя молока козе нужен белок, а его достаточное количество содержится в ячмене и овсе

Важно следить и за тем, в каких условиях ваше домашнее животное содержится, это может показаться мелочью, но чистота и благотворная атмосфера может существенно повлиять на удой молока. И в заключение хочется сказать: если когда-нибудь кому-то из вас захочется завести такое домашнее животное, как коза, помните, что это очень кропотливый труд, но всегда вознаграждающийся и приносящий ни с чем не сравнимое удовлетворение

Витамины для коз до и во время беременности

Наступление беременности характеризуется небольшим повышением метаболизма в организме коз, размеры плода не превышают 10 % от массы козленка при рождении. Нет необходимости в изменении рациона животных по сравнению с обычным.

К концу первой половины беременности плод начинает расти более интенсивно, в связи с этим надо увеличить количество питательных веществах примерно на 40–50 %. В рационе должны присутствовать исключительно качественные корма, а также витамины для коз. Если кормить беременное животное испорченными, заплесневелыми, прокислыми кормами, то возможно прерывание беременности.

Во второй половине беременности в рационе коз должны присутствовать корма, богатые протеинами и минералами. Прекрасным источником первых является сено бобовых культур, которое собирается в период закладки бутонов. Питание одновременно бобовым сеном и зерновыми кормами позволяет достигнуть идеального распределения белков и углеводов в организме коз. Большое количество белка содержится в жмыхе, шроте, рыбной и мясной муке, сухих дрожжах.

Значительную роль в период беременности играют минеральные добавки. В растениях в основном содержится небольшое количество минеральных компонентов, меньше, чем требуется организму животных, особенно, в растениях, произрастающих в местах, где почва небогата минералами. При этом в зеленом корме присутствует высокое содержание калия. По этой причине для достижения оптимального соотношения с натрием (3:1) последний должен быть включен в рацион коз в виде поваренной соли (животным она дается в виде лизунца).

Возможно использование обычной соли крупного помола. Во избежание дефицита остальных элементов, минеральная подкормка дается в смеси – поваренная соль с добавлением йода, кобальта, цинка, марганца, меди, железа, магния. Рацион беременных коз должен в обязательном порядке включать достаточное количество кальция и фосфора. Оптимальным считается соотношение этих элементов 1,5:2,0.

При избытке или недостатке любого из них так же, как и при дефиците витамина D, возможно нарушение их усвояемости. Если они не поступают в организм с пищей, то начинают расходоваться запасы организма, что грозит малакостеозом – размягчением костей или их хрупкостью, новорожденные козлята при этом нежизнеспособны.

По этой причине витамины для коз должны даваться животным регулярно. В бобовых культурах содержится большое количество кальция, в зерновых – много фосфора. Если в рационе присутствует больше зерна, то для восполнения недостатка кальция в корм добавляется мел, глюконат кальция или костная мука. При преимущественно бобовом сене или траве – фосфорные подкормки.

Кальций и фосфор не будут усваиваться, если в организме козы не будет присутствовать достаточное количество витамина D. Нельзя недооценивать его роль в закладке костной ткани у будущего потомства. Большое количество его содержится в сене, которое сушится на солнце. Однако длительное хранение губительно для него. По этой причине беременные козы в зимний период нуждаются в дополнительной подкормке витамином D.

Чем кормить животных зимой?

Зимой основным кормом является сено – грубый корм, в котором нуждается организм коз. Разрешено давать солому, но она не настолько питательна как сено. Козы – довольно неприхотливые животные, но их рекомендуется кормить качественным сеном, желательно чтобы оно было лиственным. В сутки на одного козла приходится 2,5-3 кг сена, на козу –1,8-2,2 кг, козленка – 0,8-1 кг.

Если в запасе осталось не так много сена, допустимо частично заменять его вениками, но обязательно давать не менее 1 кг сена. Веников дают до 5 штук в день. Многие фермеры предпочитают заготавливать для животных листья, они в зимний период используются и для подстилки и для корма. Отличным витаминным кормом для коз являются листья и молодые побеги ели и сосны.

Зимой также животных кормят любыми овощами, в отварном, сушеном или сыром виде. Перед тем, как кормить коз сырами овощами, их моют и режут, чтобы было удобнее кушать. Кроме овощей допустимо давать животным фрукты.

Не менее важно включить в рацион витамины и соль. Соль кладут в виде лизунца или дают из расчета 6-8 г для дойной козы и 10 г для суягного животного

Также добавляют в меню костную муку и мел.

Как правильно кормить козу

У начинающих животноводов возникает вопрос: сколько раз в день необходимо кормить козу? Практика показывает, что взрослых особей кормят дважды в день: утром и вечером. При содержании в стойле в утренние часы кладут легкие концентрированные корма: овощи, фрукты, капустные листья или овощные очистки. После этого – свежее сено или запаренную солому.

В качестве перекуса отлично подойдут заранее заготовленные веники, их подвешивают в доступном месте. Овощные и фруктовые «закуски» к вечернему приему пищи стоит разнообразить. Их дают больше, чем утром, предварительно измельчают, чтобы козы поедали корм полностью.

Вода всегда должна быть доступна. Необходимо выработать определенный режим, кормить поголовье в одно и то же время. Разнообразное питание обеспечит необходимое количество витаминов и минералов. Обязательно в доступном месте кладется «лизунец» — спрессованный брикет с солью.

Место содержания и кормушки чистят каждый день, чтобы недоеденные остатки пищи не загнивали и животные не заболели. Ингредиенты должны быть сухими и свежими, количество регулярно контролируется. Если поголовье не способно съедать все, что им дают, порции уменьшают. Молодняк и взрослых особей кормят отдельно.

Полезные свойства козьего мяса

Состав и наличие полезных веществ

Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин и прочие.

Полезные и лечебные свойства

Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.

Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.

Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и, пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек, которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха. Для этого козлят специально, до момента наступления положенного для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными либо ржаными отрубями.

Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.

В кулинарии

Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном количестве.

Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить. Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое при этом в него добавляют чеснок и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так и любое другое блюдо.

В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются просто восхитительными.

Опасные свойства козьего мяса

Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.

Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют обморочными. Такое наименование они получили неспроста, поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге. Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.

Что нельзя давать животным?

Козы – жвачные животные, которые любят есть траву, кору, поэтому они проявляют интерес к бумаге, что негативно сказывается на их здоровье. При выпасе животного потребуется строго ограничить его доступ к мусору

Козы – всеядные животные, они могут есть много, с особой осторожностью стоит давать им жмых и шрот. Массовая доля этих компонентов должна составлять не более 30% от всего суточного рациона

Жареная макуха нередко является причиной появления патологических расстройств работы печени, вот почему ее используют в минимальном количестве

Кукуруза может вызвать ожирение, ее дают с большой осторожностью в строго контролируемом количестве. Что касается капусты – она иногда вызывает вздутие

О том, как и чем кормить козу, смотрите в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

http://mirkoz.ru/kormlenie/normi-kovleniya-koz.htmlhttp://fermer.ru/content/pravila-kormleniya-kozhttp://stroy-podskazka.ru/kozy/chem-kormit/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector