План работ на винограднике летом
Содержание:
- Укрытие на зиму
- Как еще можно защитить плодовый сад от вредителей
- Когда именно опрыскивать весной до распускания?
- Как обрезать виноград осенью
- Пасынкование винограда
- Сроки и процесс обработки виноградников весной
- Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной
- Медный купорос — верный союзник виноградаря
- Обработка винограда железным купоросом
- Техника безопасности при обработке винограда
- Характеристика препарата
- Правила проведения опрыскивания
- Наиболее известные средства
- Когда нужно обрабатывать виноград в июне
- Как обрезать смородину весной для хорошего урожая: схемы обрезки
- Другие препараты
Укрытие на зиму
Есть сорта винограда, которые легко переносят морозы до -30°С, не требуют укрытия. Их выращивают на севере, в Сибири. В центральной России, в Поволжье виноградники более прихотливые, поэтому нуждаются в защите от холода.
Укрывать виноград для зимовки нужно, когда температура воздуха на улице опустится ниже – 5°С. До этих показателей лозу можно оставлять полностью открытой. Молодые однолетние саженцы на зиму рекомендуют пересаживать в ведра, заносить в теплицу или ставить в подвал.
Выбор материала для укрытия зависит от финансовых возможностей дачников. Вариантов несколько от бесплатных до самых дорогих, но все они будут эффективными:
- Прикапывание землей.
Лозу сгибают, укладывают в траншею и присыпают грунтом. Зимой придется самостоятельно кидать на ветки снег и слегка утрамбовывать покрытие. Этот способ подходит для южных областей. - Мульчирование почвы.
Для этих целей подходят опилки, лузга подсолнечника, листья, лапник, ветошь, сено. Опасность мульчирования толстым слоем заключается в том, что в нем зимуют мыши, устраивая здесь гнезда. - Обертывание стволов спанбондом, нетканым материалом, полиэтиленовой пленкой.
- Строительство каркаса.
Гнездо для виноградника сооружают с помощью проволоки, ящиков. Сверху накрывают материалом, спанбондом. - Укладка щитов из досок, коробок, рубероида.
Этот вариант подойдет для винограда, высаженного в траншеи. Лозу осенью опускают в канавки и накрывают щитами из подручного материала. Такая зимовка идеально подходит для защиты растения в северных регионах.
Как еще можно защитить плодовый сад от вредителей
- Счищайте старую кору на деревьях осенью и весной, с целью удаления коконов с зимующими гусеницами.
- Ежедневно собирайте падалицу. Полезно перед сбором падалицы слегка встряхнуть деревья, чтобы контролировать опадение поврежденных плодов.
- На пути движения гусениц, возвращающихся с земли после падения плода к месту питания в крону, можно наложить ловчий клеевой пояс из обычной липкой ленты для мух. Пояса накладываются с появлением первой падалицы на стволы яблонь и подпоры, невысоко от земли. Их нужно периодически обновлять.
- Сделайте ловушки для бабочек. Отловить бабочек можно вечером на яблочный сироп, который готовят из сухофруктов: 100 г сушеных яблок кипятят 30 минут в 2 л воды, добавляют сахар и дрожжи. С началом брожения жидкость становится привлекательной для бабочек. Ее наливают в любые емкости и расставляют по участку. Бабочки садятся на пенистую поверхность и погибают.
- Храните урожай в закрытых ящиках с крышкой, без щелей. Положите куски гофрированной бумаги, куда прячутся вышедшие из падалицы гусеницы. Бумагу вместе с гусеницами или куколками впоследствии сжигают.
- Сжигайте использованные подпоры после сбора урожая яблок. Если вы хотите сохранить их, то ошпарьте сначала кипятком.
- Некоторых вредителей (например, плодовых пилильщиков, долгоносиков и прочих жуков) ранней весной можно удалить вручную, стряхнув их с деревьев в подставленную тару (ведро, тазик) или на пленку, разосланную под растением. Эту процедуру проводят ранним утром, пока насекомые находятся под воздействием холода и не разлетелись по саду. Отловленных вредителей уничтожают механическим способом или топят в воде.
- Осеннее рыхление почвы поможет существенно сократить количество плодожорок на яблонях.
Когда именно опрыскивать весной до распускания?
Процесс опрыскивания должен проводить в несколько этапов:
- Первая процедура проводится в марте, когда снег только начинает сходить. Все насекомые, грибки и инфекции спят в почве, поэтому следов их присутствия на лозах не должно быть видно.
- Следующее опрыскивание проводится в начале-середине апреля, в зависимости от региона. Этот период характеризируется появлением болезнетворных организмов на поверхности растения, и обработка поможет их уничтожить.
- Когда набухают почки, необходимо опрыскать виноград против клещей и оидиума. Если в прошлые годы были проблемы с серой гнилью и милдью, то при распускании почек в этом году также проводится процедура опрыскивания.
- Перед тем, как появится цвет, нужно опрыскать растение против насекомых-вредителей.
Благоприятная среда для вредоносных организмов – это тепло и влага. В лето, обильное дождями, опрыскивание необходимо проводить по ситуации, один раз в 7-10 дней.
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:
- Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
- При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.
О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:
Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:
- диаметр 5 мм – 5 глазков;
- диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
- диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
- диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
- диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
- диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
- диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
- диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:
- гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
- гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.
К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.
Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:
Пасынкование винограда
Чтобы опыление винограда прошло успешно, перед цветением я удаляю все пасынки в области соцветий и ниже. Можно отщипывать пасынки руками, оставляя лишь небольшие пеньки, а можно воспользоваться для этой процедуры ножницами или маленький секатор. Если выше соцветий тоже образовались большие пасынки, я их укорачиваю до 1-2 листьев.
После удаления пасынков все питание, которое расходовалось на их рост, будет направляться на развитие плодоносных побегов и на гроздьев. Кроме того, после пасынкования плодоносящие побеги получают больше солнечных лучей, и это улучшает фотосинтез; кусты становятся реже и лучше проветриваются, а значит, риск распространение грибковых болезней на винограднике значительно уменьшается.
Сроки и процесс обработки виноградников весной
Комплекс весенних обработок включает в себя следующие:
- До распускания почек. Сразу после таяния снега или тогда, когда температура достигнет +5°С, проводится обработка профилактическими средствами типа «Профилактин Лайт». Раннее опрыскивание позволят уничтожить вредителей ещё на стадии анабиоза.
- В период распускания почек. В это время можно применять для опрыскивания препараты наподобие «Тиовит Джет», защищающие от многих вредителей и заболеваний. Средство сочетает в себе свойства удобрения, фунгицида и акарицида и хорошо зарекомендовало себя в борьбе с паутинным клещом и оидиумом.
- Во время появления первых листьев. В этот период необходима обработка от грибковых и многих других болезней. Применять с успехом можно Бордоскую жидкость.
- В период появления 5-8 листьев. Сейчас виноградник опрыскивается средствами типа «Алиот» от многих насекомых-вредителей.
- Во время формирования бутонов. В этот период проводится обработка для стимулирования роста, ускорения обменных процессов, активизирования жизнедеятельности лозы, ускорения цветения и плодоношения, повышения урожайности. Культуры, обработанные в этот период препаратами типа «Янтарин», становятся более устойчивыми к заболеваниям, атакам вредителей и неблагоприятным погодным условиям.
Основное правило всех обработок — выбрать безветренный пасмурный день без осадков
Важно предусмотреть по прогнозу погоды отсутствие в ближайшие дни дождей. Нежелательны и солнечные дни, ведь препараты под действием ультрафиолета быстро распадаются и их действие сводится к минимуму
Оптимально обработки проводить рано утром после высыхания росы и вечером, в период заката.
Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной
Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.
Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.
Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».
Болезни
Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:
милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);
оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);
фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);
серая (кислая) гниль;
черная гниль;
белая гниль;
краснуха.
Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.
Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться
Вредители
Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:
филлоксера (корневая виноградная тля);
клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);
листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);
трипсы;
цикадки;
осы;
слизни и улитки.
Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:
- Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
- Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
- Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.
Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.
Видео: вредители винограда
Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.
Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними
Медный купорос — верный союзник виноградаря
При всем многообразии препаратов сульфат железа остается на верной службе у садоводов в борьбе с вредителями и микроорганизмами. Обработку проводят в межсезонье, когда листва уже опала, и проведены работы по осенней обрезке винограда. Не каждый виноградарь знает, как разводить медный купорос для опрыскивания винограда, и чем это средство полезно для лозы:
- Не знаете, как спасти виноград от оидиума и милдью, а также от других микроорганизмов, – потребуется 4-5 % раствор препарата;
- Мхи и лишайники ликвидирует 3%-ный раствор вещества;
- В виде подкормки используют 0,1-0,2% состав;
- Обработка винограда осенью медным купоросом перед укрытием на зиму производится 3-5% составом вне зависимости, обнаружены заболевания или нет.
разведение медного купороса для опрыскивание винограда
Медный купорос, как и железный, помогает кусту перезимовать, поэтому опрыскивание проводят за 1-2 дня до понижения температуры и укутывания. Действие препарата продолжается от 7 до 10 дней, однако ранние сорта обрабатывают сразу после сбора урожая, – до вступления лозы в фазу покоя еще далеко, болезнетворные бактерии способны нанести серьезный вред кусту и свести на нет его шансы пережить зиму. Так же проводится обработка черенков винограда железным купоросом, что позволяет им легко пережить холодное время года.
Обработка винограда железным купоросом
Железный купорос — это отличная защита виноградника от гнили, плесени, пятнистого некроза, оидиума, бактериального рака, антракноза. Использовать его нужно именно осенью. Поскольку купорос замедляет распускание почек, а весной это грозит низкой урожайностью.
Обработка винограда осенью железным купоросом проводится строго по инструкции с соблюдением рекомендованных дозировок:
- Приготовьте раствор купороса в стеклянной банке в следующих пропорциях 300 гр на 10 л горячей воды. Получится 3-5% препарат.
- По желанию можно добавить в готовую смесь мочевину (карбамид), 300 гр на 10 литров воды. Эта смесь точно уничтожит всех личинок насекомых.
- Налейте раствор в опрыскиватель и тщательно обработайте листву, стебли винограда. Не забудьте и о земле вокруг корневой системы, опорах, стенах, на которых ветвится растение.
- Трогать лозу после опрыскивания нельзя 2-3 дня.
Техника безопасности при обработке винограда
Перед обработкой наденьте резиновые перчатки и закрытую одежду. Лицо защитите маской или респиратором. Не допускайте попадания препаратов на кожу или слизистые оболочки. Они всасываются в кровь и вызывают сильную интоксикацию.
Готовьте раствор препаратов непосредственно перед обработкой и используйте максимум через день. Иначе может начаться химическая реакция, и средство станет ядовитым для винограда.
Вам также могут быть полезны материалы:
- Подкормка огурцов после пересадки в грунт, когда и чем удобрять
- Таблица удобрений для дачника и сроки их внесения
- Как сделать раствор золы, чтобы подкормить огурцы, рецепты для подкормки
- Топ-5 методов для борьбы с амброзией
- Вьюнок на дачном огороде: как избавиться от «берёзки»-душителя навсегда
Предыдущие материалы на сайте
- Обработка яблонь весной от болезней и вредителей: чем обрабатывать, препараты
- Естественные враги тли, или 13 растений, которые помогут привлечь в ваш сад божьих коровок
- Как бороться с вершинной гнилью на помидорах
- Топ-7 необычных способов использования корицы в уходе за комнатными и садовыми растениями
- Фунгицид Ридомил Голд: описание, отзывы и инструкция по применению
Характеристика препарата
С точки зрения строения молекулы, медный купорос представляет собой кристаллогидрат. Его полное химическое название — пентагидрат сульфата меди (II). Это показывает, что в кристаллическом веществе с одной молекулой сульфата меди прочно связаны 5 молекул воды. При растворении купороса в воде они отщепляются, и в водном растворе препарат представляет собой точно такую же соль, как и обычный сульфат меди.
Безводная соль сульфат меди (II) – белое кристаллическое вещество, без запаха, легко поглощает воду из воздуха. Медный купорос — гораздо более устойчивое соединение. Он легко кристаллизуется из сине-голубых растворов сульфата меди в виде красивых синих кристаллов CuSO4·5Н2О.
Кристаллы медного купороса завораживающе красивы, что часто используют на школьных занятиях при изучении химии растворв
В природе известен минерал хальканит с такой же химической формулой.
Хорошо растворяется в воде, причём с нагреванием растворимость резко возрастает, а затем снова падает. При комнатной температуре растворимость технического препарата составляет около 35,6 г на 100 мл воды. В водном растворе медленно гидролизуется, в результате чего раствор имеет довольно кислую реакцию (в зависимости от концентрации рН может опускаться до 4 и ниже). Гидролиз при необходимости предотвращают добавлением небольшого количества серной кислоты.
В садах и огородах медный купорос чаще всего используется в составе бордоской жидкости (приготавливаемой из купороса и извести), но довольно часто его применяют и в качестве самостоятельного средства.
Но в гораздо больших количествах медный купорос применяется как дезинфицирующее вещество и антисептик. Он обладает высокой фунгицидной активностью, защищая растения от возбудителей многих заболеваний. Однако, к сожалению, он проявляет и фитонцидные свойства, что ограничивает его применение в период вегетации. Использовать медный купорос в саду лучше ранней весной, против зимующих форм грибков.
Его используют как в профилактических, так и в лечебных целях, а также для предпосадочной дезинфекции малины, смородины, крыжовника и клубничной рассады. Купорос активен в отношении монилиоза, парши, цитоспороза, различных видов гнилей, пятнистостей и др. Токсичность в отношении теплокровных животных относительно невысока, однако он является серьёзным ядом для рыб.
В техническом медном купоросе в качестве примеси обычно содержится железо, которое в данной ситуации нисколько не умаляет свойств химиката: железо также является необходимым для питания растений микроэлементом, проявляет и фунгицидные свойства. Обработка виноградных кустов медным купоросом и приготавливаемой на его основе бордоской жидкостью помогает против грибковых инфекций без нанесения существенного вреда урожаю.
Медный купорос — сравнительно недорогой, но достаточно эффективный препарат. Значительно чаще он применяется в составе бордоской жидкости, где находится в виде гидроксосульфата меди состава CuSO4·3Cu(OH)2, активного в отношении грибковых заболеваний. Препараты меди существенно помогают и в борьбе с опаснейшим вредителем виноградника — филлоксерой.
Филлоксера — мелкое насекомое, повреждающее виноградные корни вплоть до их гибели
Используя рассматриваемые рецептуры, следует помнить, что медь в больших количествах токсична и для человеческого организма. Предельно допустимая концентрация меди в плодоовощной продукции довольно низкая: всего несколько миллиграммов на килограмм. В то же время специальными исследованиями установлено, что при соблюдении правил обработки содержание меди в плодах винограда существенно ниже ПДК. Правда, повышенное содержание меди обнаружено в листьях, но и в них оно снижается до безопасных концентраций примерно за две недели.
Правила проведения опрыскивания
Действенный препарат еще не гарантирует полного исцеления растений. Для обеспечения эффекта от обработок требуется соблюдать некоторые условия.
Правила проведения осенних опрыскиваний:
- При необходимости первое орошение проводят по листве, после снятия урожая.
- Рано созревающие сорта также обрабатывают по зеленому кусту, сразу после уборки гроздей.
- Для опрыскивания берут специальные устройства, следя за герметичностью соединений и насоса.
- Химические составы готовят строго по инструкции и используют на указанный объем насаждений.
- Работы производят в сухую, безветренную, пасмурную погоду или в вечернее время.
- Препарат не должен быть смыт с растения дождем в течение суток.
После первой обработки плантации опрыскивание повторяют через одну-две недели. Однократное применение препаратов не гарантирует полного искоренения проблемы. Любые растительные остатки, листья, обрезки ветвей, мульча должны быть убраны с участка еще до начала работы. Это позволит избежать повторного инфицирования кустов. Вещества, попавшие на почву, дополнительно обеззараживают ее. Свежий мульчирующий слой перед укладкой лоз также следует обработать фунгицидами для предупреждения гнили.
Виноградари со стажем на собственном опыте убеждаются в необходимости осенней обработки винограда. Любое заражение гораздо легче предупредить, чем вылечить. Ослабленное растение, даже перезимовав, весной начинает чахнуть и гибнуть. Силы и время, потраченные осенью, обязательно вернутся в следующем сезоне красивыми кустами и обильным урожаем.
Наиболее известные средства
При правильном подборе и изготовлении средств, Вы сможете значительно повысить свои шансы в борьбе с вредителями.
Бордоская жидкость
Одним из самых старых и проверенных способов уберечь лозу от милдью, оидиума, антракноза и серой гнили является применение 1% или 2,5% бордоской жидкости. Если Вы собираетесь проводить опрыскивания до начала роста побегов – используйте более высокую концентрацию. Температура раствора непосредственно перед опрыскиванием должна находиться в пределах 25-35%. Однако следует помнить, что надо соблюдать точное разведение, ведь превышение концентрации может стать причиной торможения роста и развития побегов.
Медный купорос
Это вещество является одним из наиболее активных и доступных фунгицидов. Первая обработка винограда весной проводится с учетом возраста растения. Для взрослого виноградника пригоден препарат, состоящий из:
- Медный купорос – 250 г;
- Вода – 10 л.
Если Вы собираетесь орошать лозу 1-3 лет жизни, то концентрацию купороса надо уменьшить в 2 раза.
Опытные виноградари рекомендуют проводить обработку винограда от болезней раствором, в составе которого есть негашеная известь.
- Медный купорос и известь – по 100-120 г каждого;
- Вода – 10 л.
Купорос нужно предварительно растворить в небольшом количестве теплой жидкости. Получившуюся субстанцию надо добавить в готовую смесь из воды и извести.
Железный купорос
Опрыскивание винограда весной редко проходит без применения железного купороса. Он не только имеет замечательные противогрибковые свойства, но и является настоящим спасением при инфекционном хлорозе, одной из наиболее распространенных патологий. Он является хорошим средством для профилактики милдью, оидиумом, бактериального рака, мучнистого червеца, антракноза и других заболеваний. Большинство виноградарей рекомендуют включать его в список для обязательного применения не только в начале, но и в конце вегетационного периода. Весеннее опрыскивание винограда способно предотвратить повреждение глазков при заморозках, а осеннее – убережет лозы от загнивания.
Для приготовления раствора следует смешать такие ингредиенты:
- Железный купорос – 500 г кристаллического порошка;
- Вода – 10 л.
«Ридомил»
Обработку винограда весной от болезней и вредителей можно осуществлять с помощью готовой порошковой смеси. Она обладает несомненными плюсами:
- Низкая токсичность;
- Способность сохранять свою эффективность на протяжении 2 недель вне зависимости от погодных условий.
Он необходим для предупреждения милдью, фитофторозом, пероноспорозом, черной гнилью, макроспориозом и др.
Способ приготовления:
- Порошок «Ридомил» — 25 г;
- Вода – 5 л.
После смешивания, нужно немедленно приступить к опрыскиванию, ведь именно свежая взвесь обладает наибольшей активностью.
Биологические препараты
Если Вы задаетесь вопросом, чем опрыскивать виноград без применения токсичных препаратов, то Вам нужно узнать о существовании «Фитоспорина-М». Он является микробиологической разработкой, которая способна уберечь виноградник от грибковых и бактериальных болезней. Данное средство повышает резистентность к фитофторе, мучнистой росе, бактериальному раку, септориозу, черной гнили и многим другим возбудителям.
Другие средства
Орошение карбамидом (мочевиной) приносит пользу в борьбе с таким серьезным заболеванием как парша.
Многие садоводы активно применяют в борьбе с серой гнилью йод из расчета 35-55 капель на 10 л воды. Интервал между процедурами – 10 дней. Если обработать виноград 1% раствором пищевой соды, то это также может помочь избавится от данного вредителя.
Когда нужно обрабатывать виноград в июне
Июньские обработки виноградных кустов могут выполняться до цветения, после него и в период горошения, что больше зависит от сортовой разновидности культуры и климатических условий региона его произрастания. Первый месяц лета уже характеризуется высокими температурами, частым выпадением дождей и росы. Повышенная влажность нередко становится основной причиной развития грибковых заболеваний и связанных с ним появлением вредителей.
Наибольшее значение профилактическая обработка имеет по завершении цветения винограда, перед непосредственным завязыванием ягод. Если своевременно не устранить нарушение, нельзя гарантировать дальнейшее появление урожая. Во второй половине июня актуальным будет профилактическое опрыскивание от милдью и оидиума, перед цветением — обработка виноградных кустов от гроздевёртки и паутинного клеща.
Важно! Выбирая для профилактического опрыскивания наиболее подходящий день, обязательно изучите прогноз погоды. Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток.
Как обрезать смородину весной для хорошего урожая: схемы обрезки
Смородину обрезают 2 раза год. Основное значение имеет осенняя обрезка, но и весеннюю тоже нельзя недооценивать. Она позволяет правильно распределить питание между ветками и улучшить урожайность. Проводят процедуру ранней весной, перед набуханием почек
Важно не пропустить этот момент, так как в это время сокодвижение еще не началось и кусты переносят обрезку максимально легко
Перед обрезкой нужно внимательно осмотреть куст:
- первогодки тонкие, зеленые, без ответвлений;
- двухлетние похожи на первогодки, но цвет коры коричневый;
- побеги 3-4 лет — цвет коры коричневый, есть ответвления;
- побеги старше 5 лет — ветви толстые, кора начинает трескаться, может быть лишайник на ветках.
Во время весенней обрезки нужно удалить все старые побеги, а также поврежденные веточки и сухие побеги. Кусты нужно проредить, оставив на каждом по 5 молодых и по 5 веток в возрасте 3-4 лет. Обязательно нужно укоротить молодые побеги, чтобы они лучше ветвились.
Схемы обрезки смородины отличаются в зависимости от возраста куста. В первый год подрезают только верхушки. Во второй год срезают несколько верхушек (на 1/3 ветки) и удаляют побеги, загущающие крону. На третий год уже вырезают несколько побегов и срезают 3-4 верхушки.
Обрезка красной и белой смородины
Она должна быть проведена по другой схеме. У этих разновидностей не обрезают верхушки побегов в первый и второй год. Обрезку проводят с третьего года. Ежегодно удаляют старые, засохшие веточки, оставляя по 10-15 здоровых побегов на каждом кустарнике. У белой и красной смородины вырезают побеги в возрасте 7-8 лет.
Особенности весенней подрезки черной смородины
При срезке более старых веток можно использовать метод «на кольцо». Это полное удаление боковых ветвей с целью стимуляции их обновления, актуально для черной смородины. Лучше проводить такую обрезку осенью, но допускается и весной, если до зимы такие мероприятия не проводились. Срез должен быть строго перпендикулярен направлению роста побега и располагаться вдоль остевой ветви, не задевая ее, но и исключая образование пенька от удаленного побега.
Другие препараты
Кроме купороса обработать виноград осенью перед укрытием на зиму можно фунгицидами: Фольпан, Микал, Фундазол, или Бордоской жидкостью.
Инструкции по использованию фунгицидов представлены в таблице:
Средство | Как разводить | От каких болезней помогает | Примечания |
---|---|---|---|
Фольпан | На 1 га понадобится 2 кг препарата | Милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость, инфекционное засыхание | Это контактный фунгицид, малоопасен для человека и животных. Обработку проводите после обрезания кустов, при скорости ветра не более 5 м/сек |
Микал | Концентрацию препарат доведите до 0, 25% водой | Милдью | После обработки кустов к винограду нельзя прикасаться 7-10 дней |
Фундазол | 10 г разводятся в 10 л воды | Ложная и истинная мучнистая роса | Обрабатывать виноградник нужно дважды, второй раз через 2 недели |
Бордоская жидкость | Смешайте 110 г медного купороса, 100 г гашеной извести, мыло, 5 л воды комнатной температуры. Процедить через фильтр. | Уничтожает колонии насекомых, грибковых инфекций | Готовый раствор нельзя хранить дольше 24 часов |