Семена кориандра: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Кориандр — лечение

  • При метеоризме 1-2 капли эфирного масла капнуть в столовую ложку мёда и съесть после еды. Через 6-7 часов повторить лечение.
  • При снижении потенции и фригидности залить стаканом воды 2 чайные ложки молотых семян кориандра, перемешать и выпить. Пить до полного излечения по стакану ежедневно.
  • При обильных месячных из травы кинзы выжать сок и выпить, посчитав необходимое количество – по 2-5 мл на каждый килограмм веса женщины. Через 1,5-2 часа свёртываемость крови повышается и держится 5-6 часов.
  • При ангине полоскать горло свежим, тёплым настоем. Настой готовится так: залить стаканом кипятка 1-1,5 чайных ложек измельчённой зелени, 20 минут настаивать, потом процедить.
  • При стоматите полоскать рот таким же настоем.
  • Раны посыпать измельчёнными в порошок сухими листьями.

Кориандр

Полезные свойства кориандра мы имеем возможность использовать постоянно, выращивая эту приправу и лекарственное растение на своих участках, или купив сушёную зелень и семена кориандра в магазине. Конечно, своя зелень и семена лучше, потому что для себя можно вырастить экологически чистые растения, не добавляя в почву удобрений и не опрыскивая свой сад и огород ядохимикатами. К тому же цветущую кинзу с удовольствием посещают полезные насекомые.

Желаю всем быть здоровыми, ведь за своё здоровье мы в ответе сами! 

Автор Ольга Богач  https://svoimirukamivdome.ru/

Добавьте сайт в закладки, чтобы не потерять его. А лучше подпишитесь на обновления сайта в форме ниже, и на Вашу почту будет приходить анонс новой статьи. Делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях. 

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Лечение петрушкой

Эстрагон (тархун) – пряная трава, фото растения, описание

Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада

Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото

Любисток лекарственный — полезные свойства, применение

Базилик — применение

Лечебные свойства кинзы:

Для лечения и профилактики болезней препараты кинзы применяли еще в Древнем Египте и Древнем Китае.

Ее препараты выводят из организма шлаки и токсины, вредный холестерин, укрепляют сердечно-сосудистую систему, дезинфицируют желудочно-кишечный тракт, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Ее сок обладает противомикробными свойствами.

Показания: пищевые отравления, дисбактериоз, стоматит, гингивит, пародонтоз, депрессия, абстинентный синдром, аритмия, атеросклероз.

Противопоказания: беременность и лактация, нарушение менструального цикла, бессонница, тромбофлебит, инфаркт миокарда.

Чем полезен кориандр

Польза кориандра для ЖКТ

Оздоравливается печень и кишечник, улучшается пищеварение – в этом помогают ферменты, образующиеся под действием кинзы.

Низкая калорийность (23-24 ккал) при достаточной пищевой ценности продукта – помощники в похудении. Кориандр рекомендован в диетах, он выводит излишки жидкости и помогает обмену веществ. Настоянные семена очищают кишечник.

Свежая зелень кинзы улучшает аппетит, усваивание пищи и нормализует пищеварение. Кроме того, снимает тяжесть в желудке.

Для глаз

Глазные болезни конъюнктивит, глаукома, кератит, катаракта лечатся с применением кориандра, благодаря его антимикробному и противовоспалительному воздействию.

Отвар семян в виде теплых примочек снимает усталость, напряжение, отечность и улучшает зрение. Витамин А необходим для укрепления глазных мышц и предотвращения дистрофии сетчатки.

Польза кинзы для женщин

Женские проблемы также решаются с применением кориандра.

Применение масла восстанавливает репродуктивную функцию. Помогает беременным при проблемах с пищеварением, устраняет изжогу, и используется в качестве мягкого мочегонного средства.

Крем или маска с маслом, даёт питание коже, выравнивает морщины и тон, убирает мешки и круги. Ещё лечит акне и снижает процесс старения. Так же масло успокаивает, помогает в улучшении настроения и в устранении депрессии.

Отваренные плоды устраняют месячные боли, нормализуя гормональный фон, и регулируют протекание цикла. Растение в свежем виде облегчает состояние при ПМС и климаксе.

Также оно способно выступить в роли болеутоляющего средства. Применяется как наружно, так и перорально.

Польза кориандра для организма

Содержащийся набор кислот помогает нормализовать холестерин, снижать сахар и очищать кровь. Употребление кориандра поддерживает тонус сосудов, регулирует давление.

Благодаря укреплению сосудистых стенок, не даёт образовываться тромбам, оказывает пользу сердечно-сосудистой системе.

Кориандр – антисептическое и противовоспалительное средство. Употребление семян и зелени помогает заживать язвам и ранам. Настойка и компрессы лечат кожные заболевания.

Ополаскивая рот отваром кинзы, разжёвывая семена или листья, лечат гингивит и стоматит, не дают развиваться кариесу. Разжёвывание укрепляет эмаль, освежает и помогает убрать налёт от кофе и табака.

Витамин К укрепляет костную систему, повышает тонус. В пучке кинзы 25,8% объема витамина, необходимого за день.

Маслом кориандра укрепляют волосяные сумки за счёт стимулирования кровообращения, отчего волос растёт лучше и меньше сечётся. Отваром растения лечат перхоть и уменьшают жирность.

У мужчин, употребляющих семена и свежую кинзу, редко встречается простатит, усиливается половая активность, становится более плодовитой сперма.

Если жевать семена, отбивается алкогольный запах, а при употреблении алкогольных напитков сила опьянения снижается.

При болезнях мочевыводящих органов налаживает работу почек, выводя излишнюю жидкость, снимает отёки.

Железо, которым насыщенно растение, помогает при малокровии.

Паразитам организма не нравятся эфирные масла растения, которое их убивает.

Напитками из семян лечат простудные заболевания. Отвар облегчает отхождение мокроты из бронхов, избавляет от кашля.

Химический состав кинзы

В 100 г зелени кинзы содержится множество полезных веществ:

  • Пищевые волокна и зола.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Углеводы – до 3,8 г.
  • Белки – до 2,2 г.
  • Жиры – до 0,5 г в виде жирных кислот (аскорбиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и др.).
  • Множество витаминов: С (до 28 мг), А (до 3,9 мг), Е (2,5 мг), В4 (до 12,8 мг), РР (1,12 мг), В5 (до 0,57 мг), В6 (до 0,15 мг), В2 (до 0,16 мг), В1 (до 0,07 мг), К и В9 (до 0,1 мг).
  • Набор минеральных веществ: железо (1,7 мг), магний (26 мг), натрий (46 мг), фосфор (48 мг), кальций (67 мг), медь (225 мг) и др.

Понятно, что такой набор полезных веществ делает зелень кинзы по-настоящему ценной для здоровья и питания человека.

Биохимический состав кинзы и полезные свойства для организма

Польза кинзы заключается в ее богатом биохимическом составе. Например, масло кориандра содержит такие вещества, как гераниол, линалоол, борнеол, дипентен, цинеол, фелландрен. Оно обладает антипаразитарным, антивирусным, бактерицидным действием. Однако наиболее полезными являются семена и свежая зелень.

Зелень

Свежая зелень кориандра содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Человек, который регулярно употребляет ее в пищу, никогда не будет страдать от недостатка бета-каротина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты. Также свежая зелень является источником витамина C, употребление которого поможет избежать простудных заболеваний.  Польза для пищеварения обуславливается содержанием пектина и пищевых волокон.

Химический состав

Кроме того, кинза будет полезна подросткам и пожилым людям, так как в ее составе содержится полезный для сердца калий и укрепляющий кости кальций. А также содержатся такие важные микроэлементы, как фосфор, магний и натрий. При всем этом многообразии полезных веществ кориандр является низкокалорийным продуктом.

100 грамм свежей зелени содержат лишь 23 ккал, 2,1 г белков, 0,5 г жиров и 1,9 г углеводов.

Семена

Несмотря на то что зелень кинзы и семена кориандра – это части одного и того же растения, их биохимический состав отличается. В составе зерен содержатся следующие полезные компоненты:

  • алкалоиды;
  • пектин;
  • крахмал;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • аскорбиновая кислота.

Кинза и кориандр это одно и то же растение

Данные полезные вещества оказывают благотворное влияние на различные системы организма. Например, употребление семян хорошо сказывается на состоянии дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной системах.

Использование кинзы в народной медицине

Растение используют не только для добавления в пищу, с ее участием есть масса народных рецептов, которые помогут избавиться от заболеваний.

Использование кинзы в народной медицине:

  1. При головной боли рекомендуется 30 г семян залить небольшим количеством воды. Поставьте смесь на огонь и кипятите 1-2 минуты. Массу необходимо снять с плиты, стать над кастрюлькой, накрыть голову полотенцем и вдыхать образовавшиеся пары. Благодаря такой паровой ингаляции удастся избавиться от головной боли.
  2. Широко используется для лечения глистов. Необходимо 30 г порошка кинзы принимать за 20 минут до трапезы. То есть до обеда завтрака или ужина.
  3. Чтобы избавиться от прыщей, сделать кожу матовой, если она жирная, достаточно использовать отвар. Залейте рубленую зелень кипятком, оставьте на 20 минут, процедите и умывайтесь полученным раствором.
  4. Как указывалось выше, кинза отличается большим количеством полезных свойств, среди которых антибактериальные. Поэтому средство часто используют для обработки ссадин, ран. Необходимо измельчить траву до состояния кашицы, завернуть в марлю, и приложить к больному месту. Сок не вызывает жжения, но при этом способствует быстрому затягиванию повреждения.


Зелень

Вредные свойства, противопоказания

Детям рекомендуется есть пряность понемногу, поскольку в больших количествах она оказывает опьяняющее действие. Последствия неумеренности — эйфория с последующим похмельем. Малышам в возрасте от 0 до 3 лет нельзя вдыхать любые эфирные масла, поскольку они способны вызвать удушье.

Встречается индивидуальная непереносимость кориандра. Согласно швейцарской статистике, к пряности чувствительны 15% всех аллергиков. Эта гиперчувствительность относится к синдрому «полынь-сельдерей». У некоторых людей сок растения вызывает фотоаллергическую реакцию кожи под воздействием солнечного света.

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания

Кориандровое масло не рекомендуется наносить на кожный покров в чистом виде. Это чревато сильным раздражением и повреждением эпителия. Используйте смеси, в которых его концентрация составляет не больше 3%.

Как большинство других эфирных масел, этот продукт не подходит для беременных и кормящих женщин.

Кориандр для похудения

Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.

В каких сферах применяется кинза?

Применение кориандра разнообразно, это многогранное по своей пользе растение может быть полезно во многих других сферах человеческой деятельности. О применении в косметологии уже говорилось выше, но и в медицине кинза может принести пользу — отвары и чай из зелени или сушёного материала выводят шлаки и радионуклиды из организма и нормализуют пищеварение.


Сбор листьев рекомендуют начинать в период, когда растение еще не начало цвести, а рост достиг 20 сантиметров. Косметические маски и отвар для полоскания волос после мытья с кинзой помогают расслабить кожу и придать блеск волосам. Сушёные листья кинзы являются отличной приправой для мясных блюд.

Вред

В кинзе содержится ряд компонентов, которые могут навредить здоровью человека. Как правило, неблагоприятные симптомы появляются у людей, имеющих хронические заболевания. Например, это растение может спровоцировать появление боли в животе у человека, страдающего гастритом или язвенной болезнью. Врачи рекомендуют людям, имеющим такие болезни, исключить из своего меню эту ароматную зелень.

Противопоказанием является и аллергия на это растение. Данная патология может проявляться в любом возрасте. Самый частый клинический признак этого заболевания — кожные высыпания, локализованные на разных участках тела. Появляются они обычно уже через пару часов после употребления этого продукта. При появлении таких аллергических высыпаний следует обязательно обратиться к доктору, а от употребления зелени в дальнейшем отказаться, чтобы не спровоцировать новые приступы.

Не следует употреблять это растение и людям, имеющим его индивидуальную непереносимость. Употребление блюд, приготовленных с добавлением кинзы, может спровоцировать у человека, имеющего непереносимость этого растения, возникновение крайне неприятных симптомов.

Кинзу сушат или замораживают на зиму?

Выращивать кинзу можно в домашних условиях на подоконнике. Это связано с тем, что она весьма неприхотлива в уходе, и не требует постоянного полива, удобрения. Обычно пряность выращивают на огороде, балконе или на даче. В отличие от некоторых овощных культур, кинза быстро всходит после посева семян, любит солнце. Однако такие посадки стоит немного притенять. Ухода культура не требует, необходимо всего лишь выполнять прополку и полив. Созревает за 4 месяца. Высаживать можно не только весной, но и осенью.

Кинзу сушат или замораживают на зиму:

  • Если в летнее время у вас на огороде появился большой урожай, самое время сделать заготовку на зиму. Пряность можно замораживать, при этом она сохраняет все свои свойства. Стоит отметить, что заморозка для этой травы гораздо более целесообразна, чем высушивание.
  • Это позволит сохранить большую часть полезных минералов, микроэлементов, витаминов внутри. Для заморозки необходимо перебрать и промыть траву, а потом высушить на бумажном полотенце.
  • Нельзя замораживать мокрые ветки. Чтобы выполнить процесс заморозки, необходимо порубить сырье и сложить в пакет или специальный лоток для хранения. Уберите в морозильную камеру. Такая заготовка может храниться на протяжении одного года. После размораживания трава слегка меняет свой вкус, но все равно является великолепным дополнением для первых и вторых блюд.

Зелень

Полезные свойства растения

Кинза богата витаминами и минералами, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Ряд веществ, содержащихся в ней, обладают бактерицидным действием. Кроме этого, растение способно выводить желчь, притуплять боль, что позволяет использовать его при гастрите и инфекционных недугах. Эфирные масла формируют защитный барьер, препятствующий проникновению вирусов, устраняют воспалительные процессы. Покидая организм через мочевыводящую систему, они благоприятно воздействуют на мочевой пузырь и почки.

Благодаря тому, что в зелени содержится калий, кальций, магний и железо, она поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов, налаживает работу ЦНС.

Растение способно укреплять дёсны, устранять различные проблемы в ротовой полости.

Помогает кинза и снизить вес, налаживая пищеварительные процессы. Она мягко очищает кишечник и снижает уровень сахара в крови. Вместе с ней диета будет проходить более легко, ведь с кориандром можно приготовить множество разных блюд, а калорий в нём минимум. К тому же, действуя успокаивающе на нервную систему, растение будет устранять эмоциональное раздражение, часто возникающее у людей, которые вынужденно лишают себя привычных лакомств.

Кулинарные особенности

Речь идет об универсальной приправе. Она прекрасно и вкусно сочетается с прочими специями, включая перцы, сельдерей, тмин. Свежие части растения удивительно дополняют легкие, летние овощные салатики. Но вот перебарщивать с кинзой не следует – пряность имеет специфический привкус и не всем приходится по вкусу.

Бородинский хлеб, приготовление его не обходится без посыпки семенами. Их же добавляют при квашении капусты, мариновании. Ароматный корень растения является самым распространенным и важным ингредиентом тайской и вьетнамской кухонь.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как приготовить вкуснейшую морковку? Морковь по-корейски немыслима без данной пряности. Ее также часто добавляют в пасту на сковороде – элемент полноценно заменяет привычный зеленый базилик. Масло с базиликом – идеальное решение для необычных бутербродов.

Мясо в кориандровом маринаде сохранится дольше, в духовке будет хорошо и быстро готовиться. Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится.

Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — раздробив в ступе. Кулинары используют семена в булочках. Причем подходит молотый и цельный вариант семян. Сохраняют первозданный элемент при помощи заморозки. Кубики успешно добавляют в ризотто, супы, овощи.

Некоторые пивовары умудрились прибавлять пряность в ходе приготовления пенного напитка. Качество и аромат пива от этого только выиграли.

Что говорят «народники» и врачи?

Польза от употребления кинзы для мужского организма обусловлена богатым химическим составом. Народные целители настоятельно рекомендуют сильному полу включить ее в свой рацион питания. Некоторым мужчинам не нравится специфический аромат и вкус, которые придают зелени химические вещества и эфирные масла. Но именно они благоприятно воздействуют на функционирование мужских половых органов.

Врачи рекомендуют всем мужчинам, у которых проблемы с потенцией, не мириться с эректильной дисфункцией, но и не воспринимать кинзу как панацею. Борьба должна включать комплекс мероприятий: народные средства, правильное питание и физические нагрузки, здоровый сон и отказ от курения с алкоголем. В совокупности это даст возможность мужчине на протяжении многих лет оставаться в хорошей физической и сексуальной форме.

Польза кинзы

Польза кинзы несомненно заключается в ее богатом составе, который включает витамины группы С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро и микроэлементы. Благотворно влияя на работу сердечнососудистой системы, она также нормализует процессы пищеварения, при этом оказывая помощь в более быстром и легком усваивании тяжелой пищи. Бытует мнение, что если немного пожевать семена этого растения, действие алкоголя при опьянении заметно уменьшится.

С медицинской точки зрения, полезные свойства кинзы проявляются в антисептических, болеутоляющих и желчегонных действиях, которые оказывает эта лекарственная травка при гастрите. Ее считают отличным помощником при различных простудных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего средства.

О пользе кинзы говорит и тот факт, что она обладает способностью укреплять десны, избавлять от стоматита и даже предотвращать появление кариеса. Эфирные масла, входящие в состав свежей кинзы, могут оказывать на организм мощнейшее противовоспалительное и антивирусное действие. При этом они с легкостью выводятся из организма через мочевыводящую систему, оказывая благотворное влияние на почки и мочевой пузырь.

Где применяют семена кориандра?

Конечно, самой первой и распространенной отраслью применения специи является кулинария. Свойства семян такие, что в малом количестве они придают пище очень нежный, приятный, волнующий аромат. Кориандр повсеместно используют для ароматизации и улучшения вкуса булочек, пирогов, пряников, марципановой массы, а также индивидуализируют некоторые виды хлеба (например «Бородинский» сверху посыпают специей).

Также, пряность продлевает срок хранения сырого мяса, активно применяется при консервации на зиму. Кориандр незаменим и используется в смесях разных кухонь мира: карри, масала, бербере,оффак.

Семена этого растения находят свое применение и в фармакологической отрасли. Они входят в состав желудочных сборов и желчегонных чаев. В народной медицине, семена и отвар из них, используют в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего, противогеморройного средств. Также ими лечат печень, нарушения пищеварения, внешне, в качестве примочек, используют при аллергической сыпи, зуде или других воспалениях кожи.

5 Косметические свойства

Кориандр является хорошим сырьем для косметических кремов. Измельченное сырье используют для приготовления масок. Кинза убирает угревую сыпь, положительно влияет на состояние кожи. Она становится ровной и нежной. Можно самому приготовить лечебное средство, добавляя в свой крем для лица масло кориандра. Такой состав защитит от ультрафиолета, будет препятствовать раковым заболеваниям кожи.

Кориандр положительно влияет на состояние волос. Поэтому полезно ополаскивать их отваром из листьев растения. Он питает корни, способствует укреплению волос. Они дольше не седеют.

Ванночки из листьев и стеблей кориандра помогут избавиться от грибка на ногах и запаха, вызванного возбудителями заболевания.

Описание и полезные компоненты

Кинза (Coriandrum) — трава семейства Кориандровых, цветущая бело-розовыми зонтикообразными цветками.

Плоды растения — круглые желтые или светло-коричневые шарики, чем-то похожие на душистый перец. В молотом виде кориандр используют как специю для приготовления различных блюд.

Ценность кориандра — в его составе, который содержит большое количество витаминов и питательных веществ. В 100 г кинзы присутствует:

  • витамин, А — 0,123 мг;
  • витамин B1 — 0,239 мг;
  • витамин B2 — 0,290 мг;
  • витамин B3 — 2,310 мг;
  • витамин С — 21 мг;
  • кальций — 709 мг;
  • железо — 16,32 мг;
  • магний — 330 мг;
  • фосфор — 409 мг;
  • калия — 1,267 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • цинк — 4,70 мг.

Лечебные свойства растения

Это ценнейший продукт для микрофлоры кишечника. Доказано, что состав растения способен убивать патогенные микроорганизмы в ЖКТ. А бактерицидное действие сока кинзы в свое время использовалось для лечения брюшного тифа. Хорошо известно и желчегонное действие кинзы, и ее способность стимуляции аппетита.

Лечебные свойства кинзы – топ-10:

  1. Мочегонное действие, помогает справиться с отеками.
  2. Серьезная помощь при простудных заболеваниях – ее применение при бронхите и сильном кашле тому доказательство.
  3. Усиливает мужскую потенцию.
  4. Способна улучшить состояние организма женщины при обильных месячных.
  5. При регулярном употреблении избавляет от бессонницы.
  6. Устраняет кровоточивость десен, санирует ротовую полость.
  7. Стабилизирует гормональный фон.
  8. Помогает при гастрите и язвенных образованиях.
  9. Укрепляет сосудистые стенки.
  10. Улучшает состояние кожи.

Такой широкий спектр действия кинзы – заслуга ее богатого состава. В продукте очень много калия (521 мг/100 г), а еще цинка, меди и марганца. Очень много в зелени витамина А, К, а также витаминов группы В.

Использование кинзы в народной медицине

Растение используют не только для добавления в пищу, с ее участием есть масса народных рецептов, которые помогут избавиться от заболеваний.

Использование кинзы в народной медицине:

  1. При головной боли рекомендуется 30 г семян залить небольшим количеством воды. Поставьте смесь на огонь и кипятите 1-2 минуты. Массу необходимо снять с плиты, стать над кастрюлькой, накрыть голову полотенцем и вдыхать образовавшиеся пары. Благодаря такой паровой ингаляции удастся избавиться от головной боли.
  2. Широко используется для лечения глистов. Необходимо 30 г порошка кинзы принимать за 20 минут до трапезы. То есть до обеда завтрака или ужина.
  3. Чтобы избавиться от прыщей, сделать кожу матовой, если она жирная, достаточно использовать отвар. Залейте рубленую зелень кипятком, оставьте на 20 минут, процедите и умывайтесь полученным раствором.
  4. Как указывалось выше, кинза отличается большим количеством полезных свойств, среди которых антибактериальные. Поэтому средство часто используют для обработки ссадин, ран. Необходимо измельчить траву до состояния кашицы, завернуть в марлю, и приложить к больному месту. Сок не вызывает жжения, но при этом способствует быстрому затягиванию повреждения.


Зелень

Состав и полезные свойства кинзы

Не будет преувеличением сказать, что состав у «китайской петрушки» богатейший. В ней имеются разнообразные витамины, незаменимые для человека жирные ненасыщенные кислоты, множество важнейших минералов.

Витамины и микроэлементы многочисленны. Основные витамины я перечислю: это почти все из В группы (В6, В1, В2, В3 и В9), витамины С, А, Е, К и Р. Главные минералы травки – это железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. Также в ней имеются жирные ненасыщенные кислоты, дисахариды и моносахариды.

Бета-каротина тоже много: в 100 граммах – 3930 мкг, что составляет 78% нашей нормы в день. Аскорбинки (витамина С) достаточно – 27 мг в 100 граммах, а это – 38 % нормы.

Пищевая ценность листиков подтверждает, что их можно смело кушать всем, и даже в системе диетического питания. Калорийность зелени кориандра минимальна – это лишь 23 килокалории на 100 граммов. Жиров крайне мало. Пищевую ценность составляют: жиры (0,5 гр.), белки (2,1 гр.) и углеводы (3,7 гр.).

Польза кинзы

Польза продукта огромна, здесь я перечислю лишь основные аспекты чем полезна кинза:

  1. Зелень улучшает состояние сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия, и предотвращает такие опасные недуги, как утолщение сердечной мышцы, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, атеросклероз.
  2. Незаменима для гипертоников, так как понижает давление.
  3. Является отличным детоксом для организма. Элементы зелени снижают активность токсичных металлов (в первую очередь свинца и алюминия), и способствуют их выведению.
  4. Снижает уровень в крови опасного холестерина и триглицеридов.
  5. Борнеол и линалоол  улучшают работу печени и в целом пищеварение, помогают от вздутия живота, тошноты, изжоги, спазмов и метеоризма.
  6. Зелень незаменима для детей, которые страдают от коликов, она с легкостью устраняет эту проблему.
  7. Действенно минимизирует в крови уровень глюкозы, благодаря своим особым фитонутриентам, и таким образом профилактирует сахарный диабет.
  8. Работает, как натуральный антисептик, помогает при язвах на деснах, губах и языке (если полоскать рот настойкой из листьев), ускоряет заживление ран (листики можно накладывать на кожу).
  9. Улучшает состояние нервной системы благодаря линалоолу. Это вещество работает, как анти стрессовое, снимает тревожность, нормализует сон и улучшает память.
  10. Действует, как профилактика цистита и уретрита, благодаря своим антибактериальным «талантам». Также облегчает состояние при этих недугах.
  11. Помогает одолеть стафилококк и стрептококк, кишечную палочку, клебсиеллу, энтеробактерию, если принимать в виде настойки из листьев.
  12. Улучшает работу мозга и память. И даже способна обеспечить прогресс при лечении болезни Альцгеймера, что подтверждают исследования.
  13. Защищает организм от онкологических проблем, за счет своих антиоксидантных свойств. Кемпферол, кислоты кофеиновая и феруловая, кверцетин снижают риск окислительного стресса. Они же надежно защищают ДНК от канцерогенов,  блокируя распространение раковых клеток
  14. Делает свежим дыхание курильщиков и фанатов кофе, а еще убирает с их зубов специфический налет. Достаточно пожевать парочку свежих листиков, и тогда и с зубами, и с дыханием все будет хорошо!
  15. Проявляет противовоспалительные свойства, в том числе при суставных и ревматических заболеваниях. Особенно они заметны в семенах, которые нам больше известны как кориандр. Противоревматическим  эффектам обладают линоленовая и пальмитиновая кислоты входящие в состав кориандра. Экстракт семян кинзы используют в медицине для создания соответствующих лекарственных препаратов

Польза кинзы при борьбе с проблемами пищеварения и внутренних органов

Благодаря природным веществам-антибиотикам, противовоспалительному эффекту и эфирным маслам кориандр:

  • способствует заживлению эрозий на стенках желудка;
  • укрепляет ткани;
  • нормализует пищеварение.

В результате регулярного употребления зелени кинзы исчезают проявления гастрита и язвенной болезни, перестают скапливаться газы.

В домашних условиях примочки с отваром из кинзы помогут быстро и безболезненно справиться с конъюнктивитом.

Эфирное масло, отвары и настойки на основе кинзы и семян растения обладают антивирусным и противовоспалительным действием. В связи с этим отвары из зелени и семян показаны при:

  • циститах;
  • простудных заболеваниях;
  • сопровождающихся сухим кашлем бронхитах.

Зелень кинзы полезна при стоматите и начальных проявлениях кариеса. Свежий отвар снимает нервное напряжение, помогает справиться с бессонницей, ослабить судороги и даже снять похмельный синдром.

Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Кинза при заболеваниях ЖКТ

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты

Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка

Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Можно ли есть цветущую кинзу?

После цветения кориандр готовится к плодоношению, то есть к появлению большого количества семени.

Можно ли есть цветущую кинзу:

  • После того, как появились первые цветы, образование стеблей и листьев прекращается. Новых пучков или веточек вы не получите. Сейчас вся энергия растения, корневой системы будет направлена на формирование цветов и большого количества семян.
  • Однако это вовсе не означает, что семена и цветы употреблять в пищу нельзя. Наоборот, кориандр — это растение, которое является полностью съедобным. Употреблять в пищу можно как корешки, так и цветы, семена, разница лишь во вкусе.


Приправа

Уникальные факты

Кориандр выращивают более 3000 тысяч лет. Ему приписывались мистические свойства. По легенде, трава может сделать человека бессмертным.

В Древнем Египте растение считалось священным, его помещали в гробницы фараонов.

Римляне украшали листьями блюда, элитная зелень улучшала аппетит и способствовала хорошему пищеварению.

В Средние века Кинзу добавляли в «бесовский напиток» для усиления любовного жара и разжигания страсти.

В странах Азии до сих пор бытует мнение, что Кориандр повышает сексуальную выносливость и потенцию, способствует мужскому здоровью и долголетию.

В Индии Кинзу причисляют наряду с Петрушкой, Сельдереем и Чесноком к растениям-афродизиакам, увеличивающим половое влечение и активность.

В заключение следует отметить, что Кинза не только добавляет остроты и пряного аромата блюдам и выпечке, но и является природной аптечкой от сотни болезней. Причем целебными, одинаково полезными свойствами наделены и вершки, и корешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector