Секреты черемши: как вырастить медвежий лук на даче

Содержание:

Дикий лук в домашних условиях

Выращивание черемши возможно и дома на подоконнике. Учтите, что хотя высота луковиц очень мала, корни растения углубляются в почву до 20 см. Возьмите емкость, в которой корневой системе будет просторно. Можно купить грунт для рассады, а можно набрать землю в лиственном лесу и добавить к ней торф в половине объема принесенной почвы. Не копайте землю под хвойными породами: черемша растет только под лиственными деревьями.

Посадка семян проходит по такой же схеме, как в открытый грунт. После посева увлажните землю и накройте емкость пленкой. В теплом месте всходы появятся примерно через месяц. Когда ростки выглянут из земли, поставьте контейнер в полутень. При посадке луковиц их заглубляют в грунт на 3-5 см и хорошо поливают.

Уход за домашними грядками почти не отличается от выращивания в открытом грунте. Поливайте почву, чтобы она всегда была влажной, рыхлите появляющуюся корку. Летом контейнеры желательно выносить на свежий воздух. Считается, что при выращивании в домашних условиях зелень получается даже более сочной и вкусной, чем урожай с грядки.

Другие названия

Определить, откуда появилось название «черемша», сегодня довольно сложно. Однако лингвисты считают, что термин имеет общее происхождение с «черемуха».

Причем растение имеет и другие названия. Да, лук черемша, фото которого приложены к статье, также называют диким чесноком, калбой и колбой (с ударением на последнем слоге). Другое его название – медвежий лук. Что интересно – немцам также хорошо известна черемша. И ее они называют Bärlauch, что переводится точно так же.

Когда снег только сходит с лесных полянок, там в числе прочих ранних трав проклевывается и черемша

Богатая витаминами, она привлекает внимание не только людей, но и медведей, вышедших из зимней спячки. Сильно похудевшие, они стараются как можно скорее восстановить потраченные за время сна калории

И раннее растение, богатое витаминами и имеющее довольно резкий вкус и запах, прекрасно подходит для этого.

Как ухаживать за черемшой на грядке?

Дикий лук требует минимального ухода, но всё же следить за посадками необходимо! Во-первых, почву, в которую внесены семена, и на которой уже появились всходы, нужно регулярно поливать. Но, полив должен быть умеренным, так как корни попросту сгниют в излишне мокрой земле. Растения нужно ежемесячно подкармливать минеральными удобрениями, а пару раз в сезон можно вносить органические удобрения – перегной, птичий помёт.

На грядке с черемшой не должно быть сорняков

Что касается насекомых-вредителей, то они не слишком докучают растению из-за его пряного сильного запаха. Но, жарким летом на листьях и стеблях черемши могут завестись личинки мухи-минёра. Они активно грызут листья, проделывая в них целые тоннели, и после атаки личинок черемша становится непригодной для употребления в пищу, поэтому необходимо с вредителями бороться. Сделать это просто – в ведре воды растворяется 50 граммов соли, и грядка поливается полученным раствором (вместе с листьями растений) перед наступлением темноты.

Проявление «ржавчины» на листьях

Ещё один недуг, могущий поразить черемшу – это «ржавчина». Она проявляется так: на листьях появляются бурые «ожоги», светло-желтые или оранжевые пятна. Эта болезнь может уничтожить все посадки, поэтому нужно как можно оперативнее срывать и уничтожать поражённые листья, а для лечения опрыскивать кусты смесью стружки мыла хозяйственного (2 столовые ложки) и медной хлорокиси (столовая ложка на десять литров холодной воды).

Хлорокись меди

После того, как черемша окончательно приживётся на определённом для неё месте, спустя два-три года, у основания, на месте одной луковицы, будут появляться новые «гнёзда». В этот момент черемшу нужно рассаживать, иначе же корневая система не справятся с нагрузкой, растение будет разрастаться, мельчать, а затем и увядать раньше времени

Каждые семь лет кусты дикого лука следует осторожно выкапывать и перемещать луковицы на незасаженную землю, в новое место, в противном случае растение постепенно выродиться

Из одной луковицы растёт три-четыре листа

Черемша: вкусно и полезно

Благодаря пряному, чесночному вкусу, черемша — званый продукт на столе. Полезные свойства растения в свою очередь послужили основой для его культивирования. Выращивание черемши на своих садовых участках для многих огородников стало привычным делом.

Леверда содержит такие полезные компоненты, как: фолиева кислота, йод, фтор, цинк. Она пополняет запасы организма витаминами А, В1, В2, С, РР. В сыром виде калорийность растения минимальная и составляет всего 35 ккал на 100 г.

Черемша широко используется в народной медицине. Она обладает ярко выраженными фитонцидными свойствами. Способствует укреплению иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, употребление растения в пищу снижает кровяное давление, стимулирует обмен веществ в организме, предотвращает появление холестериновых бляшек. Наличие витамина С делает черемшу незаменимым помощником в профилактике и лечении простудных заболеваний.

Описание растения и его виды

Черемша распускается ранней весной. Над землей появляются ее зеленые листья, очень похожие на листья ландыша. В земле прячется небольшая луковица, которую, кстати, тоже можно употреблять в пищу.

Черемшу принято считать диким растением, но в последние годы садоводы с удовольствием сажают ее на дачных участках. Если вы задумались о том, как развести черемшу на дачном участке, для начала выберите один из подходящих для этой цели сортов.

Лук медвежий

Думая о том, где растет черемша, многим на ум приходят скандинавские высокогорные леса, кавказские горы и средиземноморские страны с высокими Альпами. И это правда. Именно такие местности идеальны для роста лука медвежьего – самого распространенного вида черемши.

Лук победный

Форма цилиндрически-коническая. На одном корневище может крепиться сразу 2-3 луковицы, от которых вверх идет очень высокий стебель (в дикой природе он вытягивается до 80 см). До середины стебля крепятся листья.

Лук победный цветет ранней весной, цветы небольших размеров собираются в шаровидные соцветия. Для климатических условий Украины и России этот вид черемши наиболее приемлемый.

В естественных условиях черемша растет в густо затенённых лесах

На дачном участке для нее важно подобрать похожее место. Черемшу можно высаживать в тени дома, сарая или даже под забором

Отлично она будет расти и в тени больших садовых деревьев.

На грядках черемшу сажают реже, разве что неподалеку от крупных растений, которые закроют цветки своими листьями. Кроме прохлады, черемша требует и много влаги.

Требования к почве

Черемша отлично приживается на любой почве, но только не на кислой (в противном случае ее необходимо обработать известью). Почву под посадку растения желательно предварительно удобрить и вскопать. В качестве удобрения лучше использовать органику: компост и перепревший навоз.

Черемша садовая нуждается в регулярной пересадке. Ежегодно на одной луковице появляется еще 2-3 молодых, которые нужно отрывать и пересаживать в другое место либо употреблять в пищу.

Подсказкой к тому, что растение пора пересадить, будут измельчавшие луковицы, а также чрезмерно тонкие стебли, на которых листья практически не развиваются.

Культура относится к группе эфемероидов. Так называют виды, которые, являясь многолетниками, развивают свою наземную часть в летний период. Отмирают листья ближе к осени, в марте же они полны витаминов.

Когда цветение черемши оканчивается, с нее начинают осыпаться семена. Им суждено прорасти только в следующем году. Можно сохранить семена лука-черемши, и тогда весной можно будет заниматься выращиванием растений на балконе. Если они успеют хорошо развиться, то с наступлением тепла их можно будет высадить на грядку.

Своим вкусом черемша больше напоминает чеснок. Как только в лесу наступает весна, появляются ее листья. Они очень похожи на ландыш, но только до момента появления стрелы, которая очень напоминает зонтик.

Плоды черемши очень похожи на маленькие трехгранные коробочки, в которых и происходит созревание черных округлых семян. Корни-луковички у культуры белого цвета. Средняя высота растения – в районе 40-50 сантиметров.

В дикой природе размножается культура двух видов:

  • лук медвежий;
  • победный лук.

В пищу употребляют все части: листья, корни, стебли. Способы применения могут быть разными: в свежем виде в составе салатов, а в сушеном, маринованном и настоянном виде – для других нужд.

Как цветет черемша, вы можете увидеть на фото.

Выбор семян и их подготовка

Семена черемши покупают в период от середины июля до сентября, то есть сразу после их созревания

При этом, важно учесть следующий момент: использовать для посадки можно только свежие семена, те, что долго хранились и имеют сморщенный вид, твердую оболочку, не взойдут

Важно! Качественный посадочный материал имеет такие характерные признаки:

  • насыщенный черный цвет;
  • приятный аромат;
  • сухость;
  • гладкая кожица.

Подготовка семян к посадке заключается лишь в обработке стимуляторами роста. Для этого семена выкладывают на хлопковую светлую ткань, замачивают в растворе «Эпина», «Циркона», «Этамона» или другого проверенного вами средства и оставляют в таком виде на сутки.

Важно! Если вы планируете весеннюю посадку, в этом случае некоторые практикующие садоводы рекомендуют выполнить также процедуру стратификации. Для этого заблаговременно — около 3 месяцев до посадки, надо содержать посадочный материал при нулевой температуре

Перед посадкой семена перемешивают с влажным песком.

Польза

Черемшу с давних пор используют в лечебных целях:

  • Она повышает аппетит, помогает работе ЖКТ, облегчает состояние при гастрите и колите;
  • Дикий лук рекомендуют включать в питание при повышении артериального давления, заболеваниях щитовидной железы, сосудов, органов дыхания, сердечных заболеваниях, онкологии, ожирении и цинге;
  • Черемша обладает потогонным и мочегонным эффектом, работает как противовоспалительное и противомикробное средство, укрепляет иммунитет;
  • Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов.

Неприхотливое растение черемша выращивание на даче вполне заслужила. Ей понравится дом в зимнее время, так как дикий лук не пугает подоконник с недостатком освещения, и подсветка ему не нужна. Домашние условия ему вполне подойдут. Не найдя семен дикого лука в своем городе, можно заказать их на сайте компаний, занимающихся пересылкой саженцев и семян. Почта в наше время работает хорошо, и заказ доставят быстро.

Уход за черемшой

Черемша неприхотлива в уходе, но, чтоб обеспечить хорошую всхожесть и дальнейшую урожайность, нужно учитывать некоторые особенности:

  • необходимо регулярно поливать грунт, особенно после посадки. При этом не рекомендуется заливать растение, т.к. при избытке влаги корни начинают гнить, что приводит к гибели черемши;
  • нужно часто проводить рыхлении грунта и мульчировать его перегноем листьев. Это делают для того, чтоб удержать влагу и насытить растение полезными элементами;
  • иногда рекомендуется подкармливать черемшу органическими веществами, например, настоянным навозом, птичьем пометом или коровяком, смешанным с водой;
  • черемшу нужно регулярно пропалывать, очищать участок от пырея, который способен проткнуть луковицу своими корнями; и от крапивы, которая наносит вред молодой черемше;
  • запах черемши очень специфический, благодаря чему ее не часто повреждают насекомые. Но при засушливой погоде некоторые вредители питаются листьями, тем самым повреждая растение. В целях защиты рекомендуется поливать посадку на ночь раствором поваренной соли;
  • в целях профилактики различных вирусных или грибковых заболеваний черемши рекомендуется в первую очередь на загущать и прореживать посадки. Если растение заболело, его желательно убрать с участка и уничтожить. Чтоб вылечить черемшу, нужно ее дважды обработать хлорокисью меди, смешанной с мылом. Перед употреблением в пищу листья нужно тщательно промыть водой;
  • спустя пару лет после посадки, когда начинают формироваться гнездышка на месте луковиц, растение следует рассадить. Если же эту процедуру не провести вовремя, черемша сильно разрастется, заболеет и повянет;
  • раз в семь лет рекомендуется пересаживать черемшу на новое место, чтоб она не вырождалась.

Где и когда лучше посадить растение

На участке необходимо создать условия, приближенные к природным. Культура будет развиваться на затененных местах с влажной почвой.

Дикий чеснок можно выращивать около дома, здесь скапливается влага после дождя.

Оптимальным временем для посадки считается осень. В этот период у культуры будет окрепшая корневая система.

Черемшу заглубляют в землю так, чтобы не оставалось пустот.

В начале следующего сезона посадки активно поливают.

Можно высадить многолетник весной. Главное, чтобы луковицы к этому времени не испортились.

Растение с засохшей корневой системой не приживется. Культура способна расти на одном и том же месте 7 лет подряд.

Выбор места

Природные места произрастания черемши характеризуются притененностью. На участке ей подойдет место в тени дома, забора или деревьев.

Некоторые дачники занимаются выращиванием многолетника в открытом грунте или теплице. В таких условиях придется уделять больше времени на полив.

Требования к почве

Перед посевом или посадкой грунт необходимо подготовить.

Его перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Высокая кислотность негативно влияет на рост и развитие зеленных культур. Землю раскисляют осенью.

Многолетник любит увлажненные места. Однако подступающие к поверхности грунтовые воды могут навредить кустам.

Необходимо позаботиться заранее о дренаже. Паводковые подтопления не способны нанести урон.

Посадка осенью

Черемшу высаживают в грунт в августе–сентябре. Не стоит откладывать мероприятие на более поздний срок: луковицы не смогут прижиться в холодной земле.

Расстояние между луковицами должно составлять 20 см. Между рядками оставляют 40 см.

После посадки поверхность мульчируют перегноем.

Посадка весной

Если выбран этот способ, то посадочный материал необходимо будет приобрести в середине апреля.

Луковицы отправляют в предварительно удобренную землю, когда та прогреется.

Схема посадки идентична осенней.

Сверху грядки присыпают сухой листвой.

Черемша как выращивать

Дикий лук не требователен к уходу и вопрос, как вырастить черемшу на даче, сложностей не представляет. Грядку можно разбить в тени плодовых деревьев или кустарников, возле сараев и заборов. Если такого места нет, участок на солнце тоже подойдет, но в этом случае растение придется чаще поливать. Но и расти лук в этом случае будет быстрее, а семян завяжется больше. Воду лук любит, но избытка влаги не переносит, поэтому ему устраивают в низких подтопляемых местах дренаж. Кислая земля ему не подходит, ее нужно известковать. Когда листья черемши засохнут, полив сокращают.

Дикий лук можно растить на одном месте много лет, при этом он постепенно поднимается из земли. Весной или осенью на грядку подсыпают перегной небольшим слоем. Он заменит подкормку и присыплет растения нужной глубиной грунта. Высадка рассады и семян черемши производится осенью и весной.

Применение черемши в кулинарии

Зеленые листья черемши можно использовать на кухне как чеснок, репчатый лук и лук-порей в свежем и в приготовленном виде как для первых блюд, так и для вторых. Ее вкус более острый, чем у чеснока, но при нагревании она теряет остроту и аромат, поэтому добавляйте эту траву в конце процесса приготовления.

Перед приготовлением черемши, тщательно промойте ее под струей холодной воды, отрежьте корни.

Вот что можно приготовить из черемши:

  • Свежие мелко нарезанные листья идеальны в салатах и винегретах.
  • Измельченная вместе с солью зелень аппетитна вместе с черным хлебом.
  • Из черемши варят очень вкусные ранневесенние щи и супы.
  • Ее добавляют в мясной фарш.
  • Делают пирожки с яйцом и черемшой
  • Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и как начинку для пирогов.
  • Острота черемши хорошо работает в вариации соуса песто без базилика: измельчите 100 г свежей травы, 100 г пармезана и 60 г поджаренных кедровых орехов. Смешайте со 150 мл оливкового масла и добавьте немного соли – песто готов. Хранится в холодильнике около двух недель! Вы можете сделать вкус соуса еще более пикантным, если возьмете для рецепта фундук.

  • Черемша подойдет в качестве приправы для приготовления ароматизированного масла, соусов и овощных блюд.
  • Хорошо сочетается с блюдами из рыбы и птицы.
  • Попробуйте добавить ее в яичницу или жареный картофель.

Вкусный салат из черемши и картофеля – рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля (сваренного в кожуре);
  • 30 г черемши;
  • 3 огурца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль
  • перец (свежемолотый).

Как приготовить:

Очистите теплый картофель, нарежьте ломтиками и сложите в миску

Полейте уксусом.
Промойте листья черемши холодной водой, встряхните и измельчите.
Нарежьте корнишоны тонкими полосками.
Смешайте сметану, майонез и горчицу и приправьте солью и перцем.
Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты и осторожно перемешайте.

Суп из черемши – рецепт

Вам понадобится:

  • 6 шт. черемши;
  • 3 большие картофелины, нарезанные кубиками;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 литра воды или бульона;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Отделите листья черемши и отложите в сторону. Крупно нарежьте оставшиеся стебли.
  2. Готовьте лук и картофель в сковороде на оливковом и сливочном масле в течение 15 минут.
  3. Переложите их в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и добавьте стебли черемши, кипятите в течение 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  4. Нарежьте листья черемши и бросьте в суп (оставьте немного зелени для украшения готового блюда). Посолите и поперчите. Готовьте еще 2 минуты, снимите с огня и измельчите в кухонном комбайне.
  5. Украсьте свежей зеленью перед подачей на стол.

Чем заменить черемшу в рецепте

Если вам понадобится заменить в рецепте черемшу, можно взять в качестве альтернативы такое же количество лука-порея или даже зеленого лука, добавив немного чеснока.

Использование в кулинарии

Черемша появляется тогда, когда еще нет даже самых ранних овощей (плоды из парника не в счет). Поэтому зелень дикого чеснока нравится не только медведям, изголодавшимся после зимнего сна, но и людям, которые за зимние месяцы также успели хорошенько соскучиться по свежим овощам. И вот эта зелень, напоминающая на вкус «гибрид» зеленого лука и чеснока, служит отличным дополнением весеннего меню.

В пищу годятся все части растения: листья, стебли и луковицы. Черемша – превосходный источник полезных минералов и витаминов. А в условиях весеннего авитаминоза, ее можно считать самой полезной пищей для укрепления иммунитета.

Рецепт одного из самых простых салатов предлагает смешать отваренные и нарезанные куриные яйца с измельченной черемшой. Добавить специи, укроп и заправить майонезом либо сметаной. Медвежий лук подойдет и в качестве гарнира. Сперва его следует слегка отварить, а затем потушить в сливочном масле или сливках. Если измельчить в блендере свежую зелень черемши, укропа, базилика и кедровые орешки, а затем полученную смесь заправить специями и оливковым маслом, получится заправка для макаронных изделий, намазка для бутербродов или основа для соуса к мясу или рыбе.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Черемша – одна из тех трав, которые не советуют сушить, так как после этого она теряет много своих полезных свойств. Зато медвежий лук можно замораживать, мариновать, квасить, солить. Чтобы засолить черемшу на зиму, необходимо сложить в банку чистые листья травы, добавить укроп, черный перец горошком, кориандр, хрен, лавровый лист и все залить горячим рассолом.

Свежие листья черемши до употребления желательно хранить в холодильнике в бумажном пакете – так они сохраняют свою свежесть и полезные вещества.

Только в 1992 году в Европе черемша получила официальный статус лекарственного растения. Но на самом деле о полезных свойствах этой травы человечеству известно уже не первый век – еще египтяне и древние римляне употребляли ее для улучшения работы органов пищеварительной системы, а также в качестве защиты от чумы и холеры. Сегодня людям известно намного больше о целебной силе черемши и все чаще эта трава появляется на наших столах в качестве пищи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Посадка черемши

Высадила их на участке между парником и соседским забором, но не осенью, как советуют чаще всего, а ранней весной.

Глубина посадки черемши

Изучая советы на форумах по выращиванию черемши, самые большие разногласия нашла в оптимальной глубине посадки луковиц. Как «говорит» Интернет, садить их в землю нужно на две трети своего размера

Однако, выкапывая в лесу черемшу, обратила внимание, что чем больше была луковица по размеру, тем глубже она сидела, причем глубина доходила до 10-15 см. Приходилось устраивать целые подкопы, чтобы добраться до хороших крупных луковиц и откопать еще их корни

Соответственно, и дома посадила их на глубину не менее 5 см (только мелкие луковички опустила на 2-3 см). Прижилась черемша прекрасно и даже цвела в том же году, также дала семена, которые потом разбросала по этому же участку и замульчировала березовой листвой.

За 1,5-2 весенних месяца черемша успевает развить листья, «выгнать» стебель с соцветием, отцвести и дать спелые семена

Как употреблять черемшу?

Употреблять черемшу можно разнообразно: как начинку для пирогов или пикантную закуску, компонент салатов, супов и рагу, блюд с рыбой , ингредиент настоек. Соус песто с добавлением этой травки ценят итальянцы, настоящие гурманы.

Весенний салат готовится просто: нужно порезать черемшу, вареные яйца, редис, огурец. Перемешать, заправить солью, перцем (при желании), сметаной или йогуртом.

Это важно: свежую травку храните в холоде не дольше 4 дней. Вялые листики практически бесполезны для здоровья

Если же вы желаете употреблять эту полезность круглый год, то просто заморозьте измельченные листья в герметичных пакетах.

А еще этот особый чеснок вы можете засолить! Для этого промойте листики, сложите в кастрюлю. Сварите отдельно рассол из литра воды и 50 грамм соли, полностью его остудите. Залейте травку рассолом, сверху накройте тарелкой с гнетом, и подержите 2 недели. При необходимости снимайте пену. Через 2 недели переложите в банки и храните в холодильнике.

Укрепляющая организм настойка готовится так: чистые листики (10-15 шт.) кладутся в стеклянную банку, заполняя ее. Затем банка заполняется спиртом

Важно, чтобы листья были покрыты жидкостью полностью. Теперь банку нужно закрыть, встряхнуть и держать в теплом, темном месте 14 дней

Затем жидкость нужно слить.

Принимать ее следует так: добавляя в стакан с водой 15 капель, 1 раз в день.Чем полезна черемша для мужчины? Я надеюсь, что теперь вы знаете подробный ответ на этот вопрос. И будете применять и любить эту травку так, как она того заслуживает!

Полезные свойства черемши

Черемша ценна не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание полезных микроэлементов. В ней содержится целый кладезь витаминов: группы В, ретинола, фосфора, витамина С, а также фолиевая кислота.

Содержание ниацина, йода, калия, селена, цинка, кальция и фтора, делает черемшу незаменимым источником микроэлементов и насыщает организм всем необходимым.

Черемша стимулирует работу ЖКТ, очищает кровь, укрепляет иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях, ускоряет метаболизм и обладает антисептическими свойствами.

Листья черемши вобрали в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, в 50 граммах зелени содержится около 55 грамм витамина С.

Черемшу использовали для лечения цинги – острой нехватки витамина С. Горная и лесная черемша содержит в разы больше аскорбиновой кислоты, чем садовая.

Острым вкусом и чесночным запахом черемша обязана содержащимся в ней эфирным маслам и фитонцидам, трава обеззараживает и обладает бактерицидными свойствами. В средние века черемшу использовали в борьбе с чумой, холерой и тифом.

Растительный белок, еще одна ценная составляющая дикого чеснока, он укрепляет мышечный корсет, участвует в регенерации мышечной ткани.

Витамины и минералы укрепляют иммунную систему, улучшают внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … кожи, разгоняют метаболизм. Фитонциды улучшают работу сердечно – сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит, обладают желчегонным свойством.

Горчичное масло и эфирные масла в составе дикого чеснока облегчают течение дисбактериоза, помогают в лечении щитовидной железы и ЖКТ, выводят паразитов из организма.

Черемша обладает диуретическим и желчегонным свойством. Прием дикого чеснока курсами, разжижает кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Польза дикого чеснока обусловлена и местным антисептическим свойством, растение способно справиться с угревой сыпью, язвенными поражениями кожи. Компрессы с кашицей из черемши, устраняют воспаления и затягивают раны.

Отвары черемши и спиртовые настойки, лечат заболевания верхних дыхательных путей.

Черемшу используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, маринадов и засолок.

Как вырастить черемшу на даче или на участке

Выращивание черемши на даче или приусадебном участке – процесс длительный. Вегетация у растения быстрая, а ежегодный прирост луковицы незначительный. В год черемша вырастает только на 0,5 см. Однолетняя культура дает только небольшой тонкий росток. На второй год формирует два листа небольшого размера. Только к 4 годам – это полноценный взрослый куст с мощными листьями и стрелками. С одного куста все листья не срезают, не трогают луковицы. Стрелки пригодны к употреблению, когда на них появились семенные коробочки.

На одном месте Медвежий лук формирует сильный куст не более 7 лет. Затем растение стареет и вырождается. Выращивание черемши на даче не требует особенной агротехники. Если месторасположения и состав почвы соответствует требованиям, уход минимальный.

График полива

Дикому луку требуется умеренный полив, только на влажных почвах растение дает здоровую, хорошо сформированную листву. Частоту полива определяют по погодным условиям. Если грядка расположена в тени, а почва замульчирована листьями или соломой, осадков 2 раза в неделю будет достаточно. В случае засушливого лета, если грядка расположена на открытом для солнца участке, полив проводят ежедневно. Увлажняют грунт утром, вечером манипуляции нежелательны, из-за угрозы ночных заморозков.

Рыхление и мульчирование грунта

Рыхление почвы нежелательно, т. к. можно повредить корень. Чтобы сорняки с глубинной корневой системой (пырей, крапива) по мере роста не повредили луковицу, их удаляют вручную.

Мульчирование обязательно сразу после посадки. Торф насыпают слоем (15 см), сверху накрывают опавшими листьями. Каждую весну мульчу обновляют. Солому или хвою для укрытия грунта не используют. Солома недостаточно хорошо удерживает влагу. Хвоя создает слишком плотный слой, перекрывает доступ кислороду. Высокая влажность грунта нежелательна для луковиц.

Нужно ли подкармливать черемшу

При соблюдении рекомендаций по подготовке грунта, питательных веществ Медвежьему луку хватает на 5 лет. Каждую весну проводят мульчирование торфом, что также является подкормкой. Если растение посажено в неплодородную почву, вносят суперфосфат и аммиачную селитру. При разведении культуры луковицей, для лучшего формирования корня, подкармливают калийсодержащими средствами и фосфором.

Польза

Черемшу с давних пор используют в лечебных целях:

  • Она повышает аппетит, помогает работе ЖКТ, облегчает состояние при гастрите и колите;
  • Дикий лук рекомендуют включать в питание при повышении артериального давления, заболеваниях щитовидной железы, сосудов, органов дыхания, сердечных заболеваниях, онкологии, ожирении и цинге;
  • Черемша обладает потогонным и мочегонным эффектом, работает как противовоспалительное и противомикробное средство, укрепляет иммунитет;
  • Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов.

Неприхотливое растение черемша выращивание на даче вполне заслужила. Ей понравится дом в зимнее время, так как дикий лук не пугает подоконник с недостатком освещения, и подсветка ему не нужна. Домашние условия ему вполне подойдут. Не найдя семен дикого лука в своем городе, можно заказать их на сайте компаний, занимающихся пересылкой саженцев и семян. Почта в наше время работает хорошо, и заказ доставят быстро.

Зелень черемши богатая на витамин С (в листьях до 0,8%, луковицах 0,1%), эфирными маслами и фитонцидами.

Употребление черемши повышает аппетит, возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при атеросклерозе.

Черемша, или лук медвежий – многолетнее травянистое растение семейства луковые. В естественных условиях произрастает в тенистых лесах.

Черемша имеет сильный чесночный запах благодаря содержанию гликозида аллина и эфирного масла. Кроме зелени можно употреблять в пищу и луковицы – вместо чеснока. Сушеная, молотая черемша также используется как приправа для различных блюд. При сушке листьев, частично теряется аромат, но сохраняется вкус. Для длительного хранения зелень засаливают, маринуют и квасят.

Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в сырых и низких уголках сада, где не растет ничего другого, за исключением сорняков. Черемша способна произрастать при сильном затенении и близком стоянии грунтовых вод.

Сажать черемшу можно как на солнечном, так и при слабом затенении участка плодовыми деревьями. Лучше выращивать черемшу в местах, где почва быстрее прогревается весной. В период активного роста и развития растений необходим также благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом, технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луковиц (тюльпанов, нарциссов…).

Как хранить и заготовить на зиму

Свежесобранная черемша хорошо хранится в полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника 1-1,5 недели. Добавьте в упаковку несколько капель воды, чтобы сохранить зелень свежей дольше.

Черемшу можно заготовить впрок: заморозить, засолить, замариновать, засушить. Во время сушки ароматизирующие эфирные масла улетучиваются, поэтому такой способ хранения не самый удачный.

Как заморозить 

  1. Тщательно промойте черемшу под сильной струей прохладной воды, срежьте корни.
  2. Белые луковицы и фиолетово-красные стебли нарежьте покрупнее.
  3. Зеленые листья до замораживания лучше бланшировать. Это поможет им сохранить привлекательный ярко-зеленый цвет.
  4. Чтобы бланшировать черемшу, доведите до кипения воду в большой кастрюле. Опустите туда зеленые листья. Через 15 секунд вытащите их и сразу же окуните в ледяную воду.
  5. Бланшированные листья крупно нарежьте.
  6. Разложите нарезанную зелень на противень и поместите в морозильную камеру.
  7. После замораживания (через 1-2 часа) переложите черемшу по контейнерам или пакетикам и отправьте в морозильник для дальнейшего хранения.

Еще один способ сохранить черемшу на зиму – это создать масляные кубики.

  1. Для этого сначала промойте зелень, как указано выше. Затем измельчите листья и стебли в блендере или кухонном комбайне с достаточным количеством оливкового масла, чтобы получилась паста или соус.
  2. Заполните лотки для кубиков льда полученной массой. Заморозьте, затем вытащите кубики и переложите в контейнеры (или мешочки). Каждый кубик будет содержать примерно 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Отправьте снова в морозильник, используйте по мере необходимости.

Что такое черемша, чем полезна

Узнав побольше информации о черемше, я осталась довольна таким приобретением. Черемша краснокнижное растение, в диком виде встречается на болотах, заливных лугах, вблизи ручьев. Другое название черемши — медвежий лук . Уж очень он нравится медведям — после долгой зимы это самая первая их еда.

Чтобы сберечь такое ценное и полезное растение лучше выращивать черемшу на своих домашних грядках. Ее листья появляются очень рано весной, порой до схода снега. Употребляют в пищу не только нежные побеги черемши, но и ее листья и луковицу. По вкусу и запаху она похожа на чеснок.

Медвежий лук используют в приготовлении супов, вторых блюд и конечно же первых витаминных салатов. Черемша содержит витамины группы А, РР, В, но более всего содержится в ней витамина С. Около 50 грамм черемши, съеденной за день, обеспечивают суточную дозу витамина С.

Наличие в ее составе бора, железа, серы, цинка, йода делает салаты из нее просто витаминной бомбой. Спиртовая настойка медвежьего лука используется для облегчения состояния при ревматизме, радикулите, подагре .

Отвары помогают при кожных заболеваниях. Из-за своего бактерицидного и витаминизирующего воздействия на кожу, черемша нашла свое применение в косметологии. Употребление салатов с молодой черемшой помогает мне и моему мужу держать артериальное давление под контролем (снижает высокое давление).

Ее противопоказано употреблять при гастритах, язве, нарушениях сердечной деятельности. Черемша содержит большое количество серы, поэтому ее настойку широко используют садоводы и огородники как фунгицидное средство.

Выращивание черемши

Вырастить черемшу не трудно.

В заключение хочу отметить, что требования по уходу за черемшой довольно скромные. Посадите или посейте (семена бывают в продаже) на своем участке черемшу в том месте, где постоянная тень. Черемша будет расти сама, без особого ухода, хотя отмечу, что если почва будет слегка рыхлой и заправлена органикой, то урожай превзойдет все ожидания. И еще: черемша любит влагу, но не любит застоя воды.

Черемша почти не боится вредителей. Время от времени ей досаждают разве что минирующие мухи. А вот болеть она может. Если черемша слишком долго растет на одном месте, и к тому же на кислых и переувлажненных почвах, то она может пострадать от ржавчины и серой гнили.

Редко, очень редко мы, садоводы-огородники, выращиваем на своих участках черемшу

Именно поэтому желаю всем, кто хочет поддержать свое здоровье и при этом не бегать по аптекам в поисках дорогостоящих лекарств, обратить свое внимание на это растение. Оно того стоит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector