Просто и вкусно: рецепты блюд из черемши

Содержание:

Суп «Ароматный» с черемшой- Как готовить черемшу

Хочу предложить вкусный и к тому же интересный рецепт рыбного супа с черемшой. Итак, зелень перебрать, хорошо вымыть под проточной водой и мелко порезать. Репчатый лук почистить и порезать на небольшие кусочки. Так как, я уже сказала мы будем готовить рыбный суп.

И, естественно нам понадобится рыба. Рыбу можно взять, как замороженную, так и свежую. Но, я предлагаю взять свежую. Берем рыбу, чистим удаляем плавники, жабры и внутренности рыбы. Хорошо моем и режем на небольшие кусочки. В сковороду с толстым дном вливаем подсолнечное масло и выкладываем подготовленную рыбу и обжариваем с луком и резанной зеленью укропа и петрушки. Картофель порезать, помыть и порезать на кубики. Залить кипятком и готовим до готовности.

За несколько минут, до окончания варки добавить мелко рубленную черемшу. К готовому супу подаем сметану.

Блюда с маринованной черемшой

Суп


Конечно, многим хозяйкам интересно, что приготовить из маринованной черемши? Хочу поделиться с вами рецептом супа, который очень полюбился моим домочадцам.

Продукты:

  • 3 литра воды;
  • 5 картофелин;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • столовая ложка измельченной петрушки;
  • столовая ложка измельченной зелени укропа;
  • 70 грамм черемши;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Как сделать суп с черемшой:

  1. Вскипятите в большой кастрюле воду. Положить туда картошку, нарезанную кубиками, соломку моркови и измельченный лук. Проварить на небольшом огне в течение десяти минут.
  2. За 5 минут до готовности блюда добавить в суп черемшу, измельченную зелень и масло. Желательно дать продукту немного настояться.

На заметку: по желанию можете добавлять любимые специи.

Салат


Рецептов салатов с маринованной черемшой очень много. Но я приведу вам мой самый любимый, ставший настоящим украшением любого застолья. Обязательно попробуйте – вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • 50 грамм черемши;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • по небольшому пучку укропа, кинзы, петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговые рекомендации:

  1. Отделите куриное мясо от костей и хрящиков. Удалите кожицу. Нарежьте грудку длинными кусками и обжарьте на масле до приобретения белого цвета. Положите мясо в отдельную тарелку, подождите, пока стечет жир.
  2. Промойте грибы и порежьте на крупные кусочки. Мелкие шампиньоны можно поделить на четверти. Обжарьте на масле, что осталось от курицы.
  3. Маринованную черемшу отожмите и измельчите.
  4. Объедините в одной большой миске куриное мясо, грибы, зелень и кукурузу. Тщательно перемешайте составляющие салата, посолите и поперчите. Дайте настояться полчаса, а потом подавайте на стол.

Совет: для этого блюда можно использовать и копченое куриное мясо. Однако обжаренное все-таки вкуснее.

Черемша по-чеченски – хьонк в молоке

Что нужно:

  • черемша – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – полпачки;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помыв и «разув» черемшу, нарежьте ее кусками по 3 см.
  2. Залейте хьонк водой и отварите в течение 4-5 минут до полуготовности.
  3. Слейте воду, влейте вместо нее теплое молоко. Добавьте соль и специи.
  4. Поварите черемшу в молоке 4-5 минут после его закипания.
  5. В глубокой сковороде растопите масло, выложите в него шумовкой черемшу и обжарьте в течение 5 минут.

Данный вариант закуски из черемши считается достоянием чеченской кухни. Хьонк, сваренный в молоке, хорош и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Аналогичное блюдо из черемши готовят в Ингушетии.

Рецепт 6: черемша жареная с яйцами (чечено-ингушская кухня)

  • Черемша свежая 660 или маринованная 500 гр.
  • Масло растительное 50 гр., Соль
  • Яйца 5 шт.

Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой, быстро доводим до кипения

Кипяток заливаем в другую кастрюлю с черемшой, которую ставим сразу на огонь и доводим до кипения, как только вода закипела, осторожно откидываем горячую черемшу на дуршлаг и даем стечь воде

Подготовленную черемшу выкладываем на сковороду с маслом и на среднем огне некоторое время тушим, затем сверху вбиваем яйцо и ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.

Если мы будем использовать маринованную черемшу, то ее будет достаточно перебрать и нарезать. Нарезанную маринованную черемшу выкладываем не раскаленную сковороду с маслом, слегка обжариваем и заливаем яйцом. Ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.

(с) http://arborio.ru/,  http://webspoon.ru/,  https://cookstories.ru , http://kapushka.ru, bludakchr.ru

Черемша в молоке

Состав:

  • черемша – 0,5 кг;
  • вода – 2 л
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Черемшу помойте, нарежьте кусками длиной около 3 см, сложите в большую кастрюлю – черемша легкая и занимает много места.
  • Вскипятите воду. Положите в нее черемшу.
  • Поварите черемшу 2-3 минуты, подсолите и продолжайте варить еще столько же.
  • Добавьте теплое молоко, продолжайте варить черемшу еще 2 минуты после закипания жидкости в кастрюле.
  • Откиньте черемшу на дуршлаг, полейте растопленным малом, перемешайте.

Приготовленную по данному рецепту черемшу можно подавать в качестве горячей закуски или гарнира.

Хороший рецептТак себе

Как заморозить зелень черемши на зиму

У заморозки любой зелени есть одно главное неоспоримое преимущество. Зимой зелень можно купить в каждом магазине. Но она, как правило, стоит очень дорого, а витаминов в ней минимальное количество. Ведь, растут они не в естественных условиях. Но вы можете позаботиться о заготовки зелени на зиму и заморозить ее.

Заморозка – самый лучший способ сохранить продукт. Он не подвергается термической обработке, при которой теряется максимальная часть его полезных и вкусовых качеств. Конечно же, и при заморозке они теряются, но в совершенно малых количествах.

Черемшу вы можете собрать самостоятельно или купить на рынке. А как ее заморозить, мы узнаем прямо сейчас.

Вам понадобятся:

  • Обычные или ZIP-пакеты;
  • Нож;
  • Силиконовые формочки для кексов или льда;
  • Зелень черемши.

Мы рассмотрим 2 способа заморозки – в нарезанном и пюреобразном виде.

1.Для того чтобы заморозить нарезанную черемшу, ее, первым делом, надо старательно промыть. Затем залить ледяной водой минут на 10.

2.Разложить листья на сухом полотенце и сверху накрыть другим таким же. Старательно обсушить, сворачивая в рулет. Морозить нужно только сухие растения.

3.Мелко нарезать листочки, как обычно вы измельчаете их на салат.

4.Разложить по пакетам, выпустить из них воздух. Спрессовать их слегка и отправить в морозильник.

Для того чтобы в любой соус или суп можно было легко и просто добавить зелень, можно заморозить ее в виде пюре в формочках для кексов или льда.

1.Для этого проделайте все то же, что описано в 1 и 2 шаге вышеописанного способа.

2.Поместить листья в чашу блендера или кухонный комбайн. Для удобства, их предварительно можно нарезать. Измельчить их до состояния однородного пюре.

3.Разложить по формочкам, хорошенько уплотняя. Теперь массу нужно полностью заморозить в морозилке.

4.Лучше оставить их там на 4-6 часов. Затем извлечь изделия из форм. Если они плохо отходят, можно немного нагреть дно ладонью или над чем-то теплым. Хранить в пакете, в морозилке. Когда будет нужно, достаньте кусочек черемшанного пюре и добавьте в суп или, разморозив, влейте в соус.

Что за трава — черемша?

Под необычным названием скрывается раннее весеннее растение медвежий лук или дикий чеснок. Иначе лесную зелень принято называть колба. Она растет в тени в низинах близко к водоемам в густых зарослях деревьев. Черемшу издавна собирали в пищевых целях, а со временем начали культивировать самостоятельно.

Черемша включает огромный запас витамина С и А, которые спасают организм от простудных и вирусных заболеваний, помогают “пробудиться”, стать энергичнее, защищают от авитаминоза и цинги, чистят кровь и лимфу от паразитов, токсинов и продуктов переработки, способствуя их выведению.

Черемша помогает образовывать новые кровяные тельца и усваивать железо, запускает обновление организма, скорейшее заживление при травмах. Сок и кашицу черемши издавна используют в народной медицине и косметологии для обработки ссадин, угревой сыпи, прогревания суставов и лечения грибка.

Продукт обладает рядом ценных свойств:

  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • согревающим и разгоняющим кровь;
  • стимулирующим аппетит;
  • регенеративным;
  • укрепляющим;
  • антигельминтным и противогрибковым.

Как сохранить черемшу?

Черемшу можно замораживать. Для этого предварительно ее хорошенько промываю несколько раз. Затем просушиваю на полотенце или можно сверху насухо промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаю и листья, и черешки как на салат. Часть раскладываю в пакеты небольшим слоем и скручиваю в рулон, чтобы занимало меньше места в морозилке.

Часть свежей зелени измельчаю в блендере или можно прокрутить через мясорубку. Получается пюре. Раскладываю пюре из черемши по формочкам (можно использовать любые небольшие формочки). Ставлю в морозилку на ночь.

Затем замершее пюре вынимаю из формочек, складываю в пакеты и храню в морозилке.

Я добавляю замороженную колбу (черемшу) в  супы, в мясные блюда, можно добавлять в омлет или яичницу, в овощное рагу. Добавляю уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить все полезности этой чудесной зелени. Черемша отлично ароматизирует и освежает любые блюда. Также можно добавлять замороженную колбу в соусы.

Как приготовить «Жареная черемша» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять черемшу, чеснок, подсолнечное масло, лимон, орешки и редис (добавить по желанию).

Шаг 2 Ссылка

10 г орехов слегка поджарить.

Шаг 3 Ссылка

300 г черемши вымыть. Обсушить. Отрезать нижнюю часть стебля. Снять прозрачную плёнку, покрывающую стебли.

Шаг 4 Ссылка

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.). Слегка обжарить нарезанные дольки чеснока (3 зубчика).

Как чистить чеснок

Шаг 5 Ссылка

Добавить на сковороду подготовленные стебли черемши. Интенсивно помешивая, обжарить их до мягкости.

Шаг 7 Ссылка

3 штуки редиса вымыть. Нарезать тонкими дольками. Взбрызнуть соком лимона.

Шаг 8 Ссылка

Тёплую черемшу выложить на тарелку. Украсить орешками и дольками редиса. Подавать как самостоятельное блюдо к обеду.

Салат из киноа и дикого чеснока

Самодостаточное основное блюдо для тех, кто поддерживает себя в форме.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1,5 стакана киноа
  2. 1 пучок дикого черемши
  3. 1 крупный помидор
  4. Горсть нарезанных орехов кешью
  5. 1 ст. л. оливкового масла
  6. Соль, перец по вкусу
  7. 2 яйца (по желанию)
  8. Половина пучка шпината

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: залейте киноа 3 стаканами воды. Добавьте немного соли. Варите 15 минут на медленном огне до готовности.

Шаг 2: черемшу, шпинат и помидор мелко нарежьте. Смешайте и заправьте перцем, солью, оливковым маслом.

Шаг 3: приготовьте яйца-пашот. Как это сделать традиционно, я рассказывала тут. В микроволновке — здесь.

Шаг 4: смешайте киноа с зеленью и помидором. Выложите на тарелки. Сверху положите сваренное яйцо-пашот и сделайте прокол ножом, чтобы белок красиво вытек. Ну не изумительно ли?

Маринад для черемши

Черемшу маринуют чаще всего в небольших стеклянных банках, емкостью 250-500 грамм.

Для маринования можно брать луковицы, стебли, цветочные почки.

Вкус маринада зависит от количества уксуса, сахара и соли.

Аромат добавляют специи и пряности: укроп, кервель, сельдерей, петрушка, черный перец горошком и душистый, лавровый лист.

Как замариновать черемшу рецепты маринада

Вариант 1

На 1 литр воды:

1,5 столовых ложки сахара

1 столовая ложка соли

80 грамм столового уксуса

4-5 штук перца горошком

2-3 штуки лаврового листа

Вариант 2

На 1 литр воды:

50 грамм соли

50 грамм сахара

100 грамм столового уксуса

Вариант 3

На 700 мл воды:

1 столовая ложка соли

50 грамм столового уксуса

Маринованные луковицы черемши

Очень простой способ замариновать черемшу, которая будет храниться в течение всей зимы.

Вам потребуется:

5 стаканов луковиц (с небольшими черешками)

1,5 стакана столового уксуса

2,5 стакана воды

3 столовые ложки соли

0,25 стакана сахара

3 столовые ложки семян горчицы

2 столовые ложки черного перца горошком (можно смесь с душистым)

Как приготовить

Обрезать листья, оставив небольшой стебель. Если нужно, очистить верхний слой.

Вымыть луковицы. Обсушить, разложив на кухонное или бумажные полотенца.

Сложить в чистые стерилизованные банки.

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом, добавив семена горчицы и перец.

Залить горячим рассолом черемшу и сразу закатать крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остыть.

Хранить в холодильнике или подвале.

Маринованная черемша с имбирем и сельдереем

Вам потребуется:

150 грамм луковиц черемши

100 грамм белого винного уксуса

1 столовая ложка семян горчицы

0,5 чайной ложки сушеного сельдерея

0,5 см натертого корня имбиря

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

Как приготовить

Очистить и промыть луковицы черемши. Приготовить маринад, соединив все ингредиенты и прокипятить его в течение 5 минут после закипания.

Луковицы плотно уложить в стерилизованную банку и залить маринадом. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованная черемша с яблочным уксусом

Вам потребуется:

100 грамм стеблей черемши

5 веточек кервеля (или зонтики укропа с семенами)

200 мл воды

100 мл яблочного уксуса

1 чайная ложка соли

0,5 чайной ложки сахара

Как приготовить

Приготовить маринад, соединив все ингредиенты, кроме кервеля.

Подготовленные стебли уложить в чистую сухую банку, переложив веточками кервеля.

Залить рассолом, закатать и поставить в темное прохладное место. Через неделю черемша будет готова.

Маринованная черемша на зиму

Вам потребуется:

1,5 кг стеблей черемши

Для маринада:

3 столовые ложки соли

3 столовые ложки сахара

2 литра фильтрованной воды

2 чайные ложки столового уксуса

2-3 лаврового листа

Укроп, перец черный и душистый

Как приготовить

Оборвать все листья. Их можно использовать для песто или замариновать с маслом.

Хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Приготовить маринад, соединив все ингредиенты.

Уложить в чистую сухую стерилизованную банку стебли, перекладывая их пряностями и специями.

Залить горячим маринадом и сразу закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Маринованная черемша с корицей

Вам потребуется:

1 кг черемши (вместе с листьями)

Для маринада:

1 литр воды

100 грамм столового уксуса

50 грамм соли

50 грамм сахара

1/3 чайной ложки корицы (молотой)

Как приготовить

Перебрать черемшу, удалив все увядшие и порченные части. Хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Нарезать произвольно и уложить в подготовленные банки.

Вскипятить воду и добавить уксус, соль и сахар. Когда соль и сахар растворятся, всыпать корицу.

Горячим маринадом залить черемшу и сразу закрутить крышкой.

Остудить, перевернув банки вниз крышками. Хранить в прохладном месте.

Как пожарить черемшу с томатной пастой

Многие хозяйки заготавливают медвежий лук на зиму. С черемшой даже варят супы. Еще один рецепт взят у чеченских народов. Приготовить его очень просто. Всего 15 минут и полезный гарнир к запеченному мясу готов.

Ингредиенты:

  • Черемша – 250 г;
  • Вода – 1 л;
  • Топленое масло -1 ст.л.;
  • Томатная паста -1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления – 15 мин.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта необходимо брать свежую, молодую черемшу, длиной не более 15 см., ведь использоваться будет только надземная часть стебля и листочки. Чем короче побеги, тем нежнее будет вкус блюда. Промыть ее под струей воды. Можно замочить растение в глубокой миске с холодной водой на 3-5 минут, затем прополоскать. Обсушить. Порезать стебли и листья на небольшие кусочки.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить. Отварить черемшу, как спагетти, в течение 5 минут. Она сильно уменьшится в объеме. Слить воду.
  3. В толстостенной сковороде растопить масло. Обжарить томатную пасту. Добавить черемшу и протушить все вместе еще 5 минут. Томатная паста должна быть обязательно обжарена, иначе блюдо будет горчить.
  4. Может употребляться в составе горячего блюда с мясом, либо в холодном виде с лепешками и мягким сыром, либо со сложным гарниром с отварной гречкой, картофельным пюре, овощным рагу из цукини, моркови и цветной капусты.

Совет:

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Для этого сделать на томате крестообразный надрез, опустить в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду. Так кожица с помидор снимется легко и быстро. Погружным блендером спюрировать томаты и добавить к черемше. Поскольку свежие помидоры чаще всего кислят, то в блюдо, кроме соли нужно добавить чайную ложку сахарного песка. По желанию можно использовать несколько капель столового уксуса. Свежие помидоры в этом рецепте также легко заменяются томатами в собственном соку. На вкус совершенно не влияет. Это блюдо – хорошая альтернатива кетчупу, только в тысячу раз вкуснее и полезнее.

Рецептов с использованием черемши огромное количество, не надо бояться экспериментировать, ведь радовать это чудесное растение нас будет только один весенний месяц, успевайте получить максимум вкуса и пользы!

Это интересно: Говядина по-корейски: рецепт с фото. Готовим говядину в соевом маринаде.

Роллы с черемшой

Это безумно вкусное блюдо, которым можно удивить своих родных и близких. Итак, берем рисовую бумагу и раскладываем на чистом столе. Сверху сбрызнем прохладной водой. Далее берем кухонное полотенце, хорошо мочим и заворачиваем в него бумагу и оставляем на 15 минут. Это нужно нам для того, чтобы бумага хорошо размокла.

Тем временем займемся приготовлением соуса. Берем несколько штук зеленого лука, помыть и порезать на небольшие кусочки.  Чеснок почистить и пропустить через пресс. В отдельную миску нальем растительное масло, добавим чеснок, мелко рубленную петрушку, соль и немного молотого кориандра. Все перемешаем и хорошо собьем с помощью блендера. Для вкуса, хорошо в соус добавить лимонный сок. И, перемешать.

Размокший рисовый лист бумаги выкладываем на коврик из бамбука для скручивания роллов. На бумагу выкладываем огурец и редис, предварительно порезав на тонкие полукольца. Затем лист салата, зеленый резанный лук и петрушку. Далее, резанную черемшу. И, начнем скручивать роллы. Когда до края листа останется около 5 см, польем соусом и свернем в тугой рулет и дадим отдохнуть несколько минут. После чего разрежем каждый ролл пополам и подадим к столу полив оставшимся соусом.

Особенности заготовки на зиму

Существует несколько вариантов заготовки этого полезного растения. Например, черемшу можно засолить. Сначала следует приготовить рассол. Для этого потребуется литр воды и 50 г соли. Чаще всего этот метод используется для засола листьев, но при желании можно засолить стебли. Такая заготовка будет не только полезной, но и очень ароматной.

Листья черемши следует выкладывать в заранее простерилизованные банки. Сначала выкладывается слой зелени, а потом слой пряностей. Заполненную банку следует залить рассолом, закрывать нужно неплотно. Периодически нужно снимать пенку, которая формируется. Примерно через 1,5 недели процесса брожения, следует долить свежий рассол и закатать крышкой.

Ещё один вариант заготовки черемши предполагает соление зелени с уксусом. Для этого потребуется приготовить рассол на основе уксуса. Следует взять 200 г уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 250 мл воды. По мере укладки травы в банку можно добавлять перец или гвоздику. Заливать все следует горячим рассолом. После закатки банки должны стоять в перевёрнутом виде в течение 1−2 дней.

Неплохим вариантом будет законсервировать растение. Для этого нужно тщательно вымыть и просушить зелень. Воду брать из расчёта 1 кг листьев на 2 л воды, 6 ст. л. соли и уксуса. Зелень нужно проварить в рассоле на протяжении 10 минут, а потом просто переложить в банки, и залить этим же маринадом.

Консервировать листья черемши можно также и в соли. Нужно взять 1 кг листьев и ошпарить их кипятком. В банку зелень нужно выкладывать слоями, каждый из них присыпая солью. На 1 кг зелени понадобится приблизительно 600−700 грамм соли. Солёный способ заготовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Важно знать противопоказания и полезные свойства черемши. Рецепты приготовления блюд и народных средств с таким растением являются довольно простыми, но эффективными

Кулинарные секреты

Прежде чем познакомить наших читателей с рецептами блюд из черемши, предлагаем узнать особенности ее выбора и приготовления. Эта информация поможет не допустить ошибок и получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.

Как правильно выбрать черемшу

Съедобной черемша бывает и молодой, и зрелой, но вкус и состав у старого и раннего растений разные. Молодая черемша нежная и содержит максимальное количество витаминов и минералов. Позже она тратит часть их на формирование листьев, цветов и семян, из-за чего становится менее полезной. Одновременно листья и стебли растения грубеют, что негативно сказывается на его органолептических качествах. Поэтому при покупке лучше отдавать предпочтение пучкам черемши, в которых много черешков с еще несформировавшимися листьями.

При выборе черемши нужно знать еще одну особенность. Дикий лук, если не видеть его цветов, как две капли воды похож на ландыш. Между тем, ландыш не относится к числу съедобных растений. Различить черемшу и любимый многими весенний цветок можно по запаху. Растерев листочек медвежьего лука между пальцами, вы услышите чесночный аромат. Если характерного запаха вы не ощущаете, от покупки целесообразно воздержаться.

Как готовить черемшу

Черемшу нужно уметь не только правильно выбрать, но и подготовить, а также сварить.

  • Перед приготовлением дикий лук необходимо тщательно вымыть и «разуть», то есть удалить луковички, которые в народе прозвали «сапожками». Иногда также требуется отделить листья от стебельков, разрезать черешки на несколько кусков.
  • Варить ли черемшу, определяют с учетом ее возраста и выбранного рецепта. Совсем молодую черемшу для салата или других холодных закусок чаще всего используют сырой, а взрослое растение с огрубевшими листьями и побегами в течение нескольких минут бланшируют. Для супов и вторых блюд дикий лук отваривают почти всегда, даже если после его будут жарить или тушить.
  • Варить черемшу следует в большой кастрюле, так как в сыром виде она занимает много места. Много воды наливать не обязательно: в процессе варки колба осядет, уменьшившись в объеме и погрузившись в жидкость целиком или почти целиком.
  • Если хочется сократить время приготовления черемши, чтобы сохранить максимум витаминов, ее опускают в уже кипящую воду.

После отваривания черемшу откидывают на дуршлаг, позволяя стечь воде, затем витаминную траву жарят, тушат или готовят другим способом в соответствие с выбранным рецептом.

Сколько варить черемшу

Время приготовления черемши зависит от того, для какого блюда ее отваривают.

  • Для салата черемшу бланшируют 2-3 минуты, чтобы она осталась хрустящей.
  • В супах колбу варят 10-15 минут, так как в первых блюдах она вкуснее всего, когда мягкая.
  • Для вторых блюд хьонк отваривают 7-8 минут в воде или 12-15 минут в молоке. Если рецепт кушанья предусматривает последующую жарку, тушение или запекание черемши, то время ее варки можно сократить вдвое.

Имейте в виду, что при продолжительной тепловой обработке утрачиваются не только некоторые полезные свойства растения, но и его пряный аромат.

Зная, как и сколько варить черемшу для разных блюд, вы можете смело выбирать любой из понравившихся рецептов и приступать к приготовлению вкусного и ароматного витаминного блюда.

Приготовление

Предварительно вымытый и обсушенный редис порезать кольцами. Сложить в отдельную чашку. Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться, пока готовятся остальные ингредиенты.

На сухую горячую сковороду высыпать горсть арахиса и обжарить со всех сторон, помешивая деревянной лопаткой. Пальцами растереть обжаренные ядра, легко снимая шелуху. Очищенные орехи отложить в сторону.

Дольки чеснока очистить, раздавить широкой стороной ножа. На чистую сковороду налить пару ложек рафинированного подсолнечного или оливкового масла, раскалить его до максимальной температуры, добавить туда чеснок и обжарить в течение 30 сек. до коричневой корочки. Масло стало ароматным. Чеснок больше не понадобится — выбрасываем его без сожаления.

Промыть черемшу под проточной водой, особенно тщательно — между листочками. Снять со стеблей пленку. Опустить черемшу в чесночное масло, и, помешивая, обжарить на среднем огне 5 минут.

Затем выложить на черемшу тертую цедру и оставшийся сок лимона. Пожарить на сковороде еще минуту.

Собираем салат. На плоское блюдо укладываем подушку из жареной черемши, сверху-редис, солим, перчим по вкусу, посыпаем арахисом. Сразу подаем на стол.

Такой салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так как в нем сбалансированы белки (из арахиса), жиры (масло) и углеводы (из овощей).

Хорошо проявить фантазию и заменить орехи кунжутными семечками, приправить свежей зеленью и помидорами черри.

Что можно приготовить из черемши?

Давайте начнем с самого простого салата. Я нарезаю пучок вымытых листьев и побегов черемши, добавляю мелко нарезанное отварное яйцо и ломтики свежего огурца, сладкого перца или редиса. Можно добавить творог или тертый сыр. Заправить такой салат можно сметаной, майонезом или заправкой из уксуса и оливкового масла. Можно просто добавлять зелень черемши в любые салаты – блюдо приобретет весенний аромат и едва уловимый чесночный привкус.

Еще один рецепт витаминной закуски из черемши – нарезаю пучок молодых побегов дикого чеснока и зеленого лука, добавляю 300 гр творога и 200 гр сметаны. Добавляю соль и перец по вкусу. Можно выложить в салатник или мазать на ломтики подсушенного хлеба.

Для тех, кто соблюдает Великий пост, подойдет блюдо из черемши с картофелем. Отварной или печеный картофель нарезаю кубиками, добавляю мелко нарезанную зелень черемши, солю и поливаю любым растительным маслом.

Полезные свойства и состав дикого чеснока — черемши

  1. Листья черемши в большом количестве содержат витамин С (в 100г свежих листков – около 100мг витамина С), потому ее часто рекомендуют при цинге. Чем выше место произрастания медвежьего лука (в горах, например), тем больше в нем этого витамина.
  2. Черемша содержит эфирные масла, белки, минеральные вещества, витамины А, группы В, РР (последний защитит от весеннего депрессивного состояния) и фитонциды, за счет которых это растение приобретает антибиотические свойства. В древности эту траву использовали для защиты от тифа, чумы и холеры, а также лечили им скот от заразных болезней. Если пару минут пожевать листик черемши, вы можете быть уверенными, что вся вредная микрофлора в ротовой полости погибнет.
  3. Также эти фитонциды полезны для регенерации и развития тканей человека, улучшения работы сердца и обменных процессов в организме, укрепления нервной системы и усиления выделения пищеварительного сока.
  4. При вздутии кишечника, дисбактериозе, после применения антибиотиков черемша окажет лечебное действие за счет горчичных масел в ее составе.
  5. Сырая черемша полезна при паразитарных инвазиях и инфекционных заболеваниях кишечника, гипертонии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. При употреблении этого растения возможно снижение кровяного давления и усиление мочеиспускания, увеличение сокращений сердечной мышцы и замедление при этом пульса.

  1. Лечебное действие черемши активно используют для улучшения работы ЖКТ, для усиления моторики кишечника и повышения аппетита. Особенно хорошо для этого готовить и употреблять салат с листьями черемши. Римляне и египтяне считали черемшу прекрасным средством для очищения желудка и крови. И до сих пор ее многие считают одним из лучших растений для этих целей.
  2. Длительное и курсами употребление медвежьего лука способствует снижению свертываемости крови и устранению риска образования холестериновых бляшек.
  3. Хорош дикий чеснок и для мужчин, еще древние греки положительно отзывались о его действии на организм, как «поддерживающий мужество».
  4. Соком и измельченными листьями растения лечили разнообразные болезни кожи, особенно это касалось бородавок и лишая. Сейчас им также можно лечить угревую сыпь, лихорадку на лице, долго незаживающую язву или рану.
  5. Если систематически употреблять свежую либо квашеную черемшу, вы хорошо укрепите иммунную систему.
  6. Принесет она пользу и при гнойных заболеваниях.
  7. Целебные свойства черемши принесут пользу при болях ревматического характера, лихорадке. Для лечения этих проблем нужно приготовить настой: черемша (10-20г) заливается кипятком (200мл), остуживается, и затем этим настоем натираются болезненные зоны.
  1. Различные примочки и натирания внешне, а также средство от любого кашля внутрь – для этих целей готовится спиртовая настойка черемши. Пропорция черемши к водке – 1х5. Если у вас радикулитные, невралгические боли, ревматизм либо простой ушиб, натирайте настойкой больные места.
  2. Настойка черемши проявляет свои полезные свойства и при внутреннем употреблении как средство от микробов, при бронхите, против склеротического поражения тканей и сосудов, для тонизирования организма. Принимается от четверти до полной чайной ложки трижды в день ежедневно.

Как свежая, так и квашеная и соленая черемша пригодна для лечения заболеваний.

Едкое эфирное масло в его составе обладает сильным чесночным ароматом, который можно нейтрализовать, обварив медвежий лук кипящей водой или залив уксусом.

Давайте же узнаем, как приготовить черемшу для лечения проблем по здоровью, а также для обогащения нашего питания этим замечательным растением.

Жареная черемша с яйцом на сковороде

У черемши съедобно все: свежие листья, стебли, молодые плоды, сама луковка также годится для приготовления.

Чаще всего в свежем виде употребляют листья черемши. Кроме всем известного салата с огурцами и яйцами, свежая черемша хороша в салатах с пекинской капустой, картофелем, сыром, рисом.

Заправку для салатов можно менять: домашний майонез, винный уксус, соевый или горчичный соус.

Нежный пряный вкус этого растения отлично комбинируется с грибами, яйцами, сыром, мясом, овощами и другой зеленью. Черемша может с успехом заменить во всех блюдах обычный чеснок.

Следующий рецепт – жареная черемша с яйцом – это новое прочтение поднадоевшего обычного омлета. А если завернуть его в лаваш, то по вкусу очень напоминает пирожки с яйцом. Здесь так же используются стебли и листья черемши.

Ингредиенты:

  • Черемша – 100 г;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Масло топленое – 30 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Время приготовления: 15 мин.

Приготовление:

  1. Черемшу тщательно промыть, удалить завядшие листья, почистить стебли. Дать стечь воде. Мелко порезать.
  2. Сковороду с антипригарным покрытием нагреть, добавить столовую ложку топленого сливочного масла. Пожарить черемшу до мягкости. Черемша приобретет ярко – зеленый цвет, и тут главное не пережарить её, иначе она станет чересчур мягкой и потеряет цвет. Это займет 5 минут. Жарить можно и на растительном масле, но именно сливочное масло дает нежный вкус блюду.
  3. Миксером взбить 2 яйца до увеличения объема в два раза. Посолить, поперчить.
  4. Добавить яйца к черемше, перемешать и накрыть крышкой. Выключить плиту и дать блюду настояться пару минут.
  5. Подавать теплым. Любители китайской кухни могут добавить в готовое блюдо соевый соус.

Подводим итоги

Но, вот и всё, сегодня мы разобрали тему: Как готовить черемшу? Перед тем, как проститься, хочу поделиться ещё с несколькими рецептами Салат с сельдереем и куриной грудкой или Картофельный гратен со сливками и сыром. Праздничный гарнир к мясу и птице.

А, теперь посмотрите это видео.

Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением Евгения

Ингредиенты

  • Черемша по-дальневосточному
  • Черемша 300 гр 
  • Масло оливковое 3 ст.л. 
  • Соус соевый 2 ст.л. 
  • Томатная паста 2 ст.л. 
  • Черемша по-корейски
  • Черемша 300 гр 
  • Морковь 200 гр 
  • Масло оливковое 1 ст.л. 
  • Масло подсолнечное (прогретого) 2 ст.л. 
  • Корейская готовая приправа 10 гр 
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Слоеный пирог с черемшой
  • Тесто слоеное дрожжевое 250 гр 
  • Сыр брынза (из коровьего молока) 150 гр 
  • Черемша 1 пучок 
  • Лук зелёный 1 пучок 
  • Яйцо куриное(желток) 1 шт 
  • Кунжут (семена) 1 ч.л. 
  • Масло растительное 1 ч.л. 
  • Укроп 1 пучок 
  • Закуска из черемши с перцем
  • Черемша 500 гр 
  • Перец болгарский 1 шт 
  • Соус вустерский 2 ст.л. 
  • Масло растительное 2-3 ст.л. 
  • Кунжут (семена) ½ ч.л. 
  • Соль  
  • Суп ароматный с черемшой
  • Рыба 500 гр 
  • Картофель 4 шт 
  • Лук репчатый 1 шт 
  • Черемша 200 гр 
  • Петрушка 25 гр 
  • Укроп 25 гр 
  • Масло растительное 2-3 ст.л. 
  • Соль  по вкусу
  • Роллы с черемшой
  • Редис 4 шт 
  • Рисовая бумага 4 шт 
  • Зеленый салат 4 шт 
  • Петрушка 50 гр 
  • Лук зелёный 100 гр 
  • Черемша 50 гр 
  • Чеснок 2 зубчика 
  • Лимон (сок) ½ шт 
  • Масло растительное 2-3 ст.л. 
  • Кориандр ½ ч.л. 
  • Соль  
  • Салатик из черемши с творогом
  • Творог 2% 400 гр 
  • Сметана 20% 3 ст.л. 
  • Черемша 2 пучка 
  • Огурец 2 шт 
  • Редис 1 пучок 
  • Укроп 1 пучок 
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Слоеные пирожки с черемшой и творогом
  • Тесто слоеное дрожжевое 500 гр 
  • Творог 18% (жирный) 300 гр 
  • Черемша 1 пучок 
  • Укроп 25 гр 
  • Петрушка 25 гр 
  • Яйцо куриное 1 шт 
  • Соль ½ ч.л. 
  • Салат из черемши с яйцом
  • Черемша 1 пучок 
  • Петрушка 1 пучок 
  • Сметана 20% 100 гр 
  • Яйцо куриное 3 шт 
  • Соль ¼ ч.л. 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector