Можно ли употреблять баклажаны больным, страдающим от подагры

Стероидные гормональные противовоспалительные средства / глюкокортикостероиды / ГКС

Тпичные и часто используемые прелставители этой группы препаратов: преднизолон и метилпреднизолон (Солу-Медрол, Метипред и др.), гидрокортизон, Кеналог,Дипроспан, Дексаметазон. Существуют глюкокортикостероиды для введения внутривенно, внутримышечно, внутрисуставно, приема внутрь, наружно, в суппозиториях (свечах).

Действие ГКС и принцип их работы

Стероидные препараты (глюкокортикостероидные, ГКС) – это самые мощные, гормональные, противовоспалительные лекарства. ГКС обладают следующими основными эффектами:

  1. противовоспалительным
  2. подавляющим иммунитет (иммуносупрессивным)
  3. противоаллергическим
  4. противошоковым

Что такое воспаление? В ответ на воздействие какого-либо повреждающего фактора (инфекция, травма, ожог, внедрение чужеродного белка и др.), организм отвечает защитной реакцией, т.е. воспалением. В поврежденном участке тела синтезируются особые вещества – медиаторы воспаления, которые создают условия для борьбы с повреждением: увеличивается приток крови, повышается температура, нервная система извещается о происходящем через болевые рецепторы. Активизируется иммунитет, иммунные сигнальные белки (цитокины), антитела и белые кровяные клетки в очаге воспаления становятся более агрессивными. Отсюда и характерные симптомы воспаления: боль, отек и припухлость, повышение местной и общей температуры, покраснение.

ГКС подавляют воспалительный ответ организма, блокируя в организме синтез медиаторов воспаления и подавляя агрессивность иммунитета. Симптомы воспаления быстро уменьшаются, но причина заболевания остается. Если симптомы болезни столь разрушительны, что требуется гормональное противовоспалительное лечение, мы выполняем исследования, в поисках более тонких и безопасных способов воздействия на течение заболевания. Даже когда болезнь имеет генетические корни, в большинстве случаев это удается.

Возможные побочные явления. Меры безопасности. Диета

Чаще всего мы сталкиваемся с:

  1. Язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка
  2. Обострением инфекций из-за снижения иммунитета
  3. Повышением артериального давления
  4. Повышением глюкозы (сахара) в крови
  5. Остеопорозом

Нарушение обмена веществ с повышением массы тела мы встречаем довольно редко; в последние годы препараты ГКС стали безопаснее, и медицина научилась их деликатному использованию.

Мы сделаем все возможное, чтобы избавить Вас от приема гормональных противовоспалительных лекарств. Если прием ГКС – вынужденная мера, мы предложим Вам безопасную схему приема и диету, препятствующую нарастанию веса.

Как снизить риск побочных явлений? В первую очередь – это выбор препарата. Например, в последнее время получил распространение метилпреднизолон, обладающий большим лечебным и меньшим побочным действием, по сравнению с преднизолоном. При необходимости прием противовоспалительных препаратов может быть проведен под прикрытием противоязвенного препарата. При длительном приеме должна также проводиться профилактика остеопороза.

Во-вторых, имеет значение правильный режим приема. Ваш доктор расскажет, как правильно пользоваться лекарством в течение дня. При длительном лечении практикуются периодические изменения дозы и перерывы.

В-третьих, нельзя полагаться только на ГКС. Надо понимать, что это симптоматическое лечение. Мы будем искать и лечить причины и первичные механизмы болезни.

В-четвертых, следует помнить о правильном питании, и Ваш вес останется под контролем.

Как отказаться от ГКС?

Если Вы не можете отказаться от ГКС из-за нарастания симптомов болезни, скорее всего, недостаточно уделяется внимания негормональной .

Также важна регулярность иммуномодулирующего лечения, и борьбы с инфекцией. Отменить ГКС часто удается после коррекции состояния иммунной системы и лечения хронических инфекций. Нервный стресс, нарушение сна, нервное истощение – также возможные причины Ваших трудностей. Для отмены продолжительного приема ГКС иногда достаточно курса антидепрессивного лечения.

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Причины заболевания

Подагра относится к мультифакторным заболеваниям: это значит, что ее развитию способствует сразу несколько причин. Как мы уже знаем, основная причина этого заболевания – повышенное содержание в крови мочевой кислоты, обусловленное нарушением ее выведения через почки. Однако существует еще целый ряд факторов, провоцирующих подагру.

Генетическая предрасположенность

При отягощенной наследственности у пациента развивается ферментопатия. Это состояние характеризуется нехваткой того или иного фермента в организме. В случае с подагрой генетическая предрасположенность провоцирует нарушение выработки ферментов, отвечающих за метаболизм пуриновых оснований. В организме они превращают пуриновые основания в мочевую кислоту, которая при нормальной функции почек выводится из организма, а не накапливается в крови.

Однако при нарушении естественной выработки организмом этих ферментов расщепление пуриновых оснований ухудшается и провоцирует гиперурикемию. При этом ферментопатии обычно развиваются у пациента в комплексе с гипертонией, сахарным диабетом и повышенным содержанием липидов в крови.

Несбалансированное питание

Некоторые продукты содержат в себе пуриновые основания, которые в процессе переваривания и усвоения способствуют выделению большого количеств.

Продукты, содержащие пурины:

  • пивные и пекарские дрожжи;
  • мясо (особенно молодых животных) и субпродукты;
  • жирные сорта рыбы (сельдь, шпроты, скумбрия, анчоусы);
  • концентрированные бульоны;
  • креветки;
  • икра;
  • утка;
  • бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль);
  • колбаса и мясные полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия на основе животных жиров (пирожные, кремовые торты);
  • сливочное масло.

При отсутствии патологий со стороны почек, берущих на себя главную функцию выведения мочевой кислоты из организма, употребление таких продуктов не приводит к развитию подагры. При этом даже незначительные нарушения выделительной функции могут стать поводом для беспокойства. 

Развитию подагры при регулярном употреблении этих продуктов может способствовать и нарушение выработки ферментов, расщепляющих пуриновые основания. У остальных людей регулярное употребление мясных блюд, бобов, креветок и других продуктов, содержащих пурины, подагры не вызывает.

Усиленный катаболизм пуриновых оснований

Катаболизм – это процесс окисления и распада сложных веществ на более простые. В нашем случае более сложным веществом является пуриновое основание, а более простым – мочевая кислота, при избытке которой в суставах начинаются откладываться ураты, соли.

При усилении катаболизма гиперурикемия возникает не только за счет расщепления пуринов, поступающих в организм с едой. Проблема в том, что пуриновые основания содержатся и в клетках нашего собственного организма. И когда усиливается их распад, это существенно увеличивает вероятность возникновения подагры.

Существует сразу несколько возможных причин усиления выработки мочевой кислоты.

1. Восстановление в послеоперационном периоде. Часть тканей в области швов, оставшихся после хирургического вмешательства, отмирает, и вызывает усиление катаболизма.

2. Разрушение эритроцитов. В медицине такой процесс называется гемолизом, и развивается он при заболеваниях кроветворной системы, а также при инфекционных болезнях. При гемолизе высвобождается большое количество пуриновых нуклеотидов.

3. Прием цитостатиков. Такие препараты, как Доксорубицин, Фторурацил и Циклофосфан используются для подавления роста опухолей. Такой эффект достигается за счет подавления роста новых клеток, в том числе и раковых. В организме начинается апоптоз, то есть гибель этих самых клеток и их распад на более простые соединения, в число которых входят и пуриновые основания.

4. Радиотерапия и химиотерапия. Как правило, такие методы применяются в лечении онкологических заболеваний, а их главная цель – уничтожение злокачественных новообразований. Разрушение клеток неизбежно сопровождается повышением концентрации в крови пуринов.

В самом начале статьи мы говорили о том, что жители США и Западной Европы страдают от подагры значительно чаще, чем жители постсоветского пространства и других слаборазвитых стран. Можно предположить, что такое статистическое распределение может быть обусловлено тем, что жители экономически благополучных стран питаются иначе, и возможно в больших количествах. Развитию болезни способствуют переедание, регулярный и чрезмерный прием алкоголя и малоподвижный образ жизни. По этой причине подагру раньше иногда называли болезнью королей.

Некоторые противопоказания

В некоторых случаях смородина может вызвать для здоровья и негативные последствия. Прежде всего это наблюдается в тех случаях, когда организм ослаблен дополнительной патологией. В таком случае употребление смородины может спровоцировать острое либо хроническое заболевание, а также отяготить течение подагры.

  • Поэтому строгими противопоказаниями для её употребления является:
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка либо кишечника;
  • гепатит.

Смородина это один из немногих продуктов, который при подагре не только допустим, но и показан для ежедневного употребления.Плоды и всевозможные экстракты растения помогают нормализовать метаболизм, а также вывести накопленные в суставах ураты.

Важно! Настоятельно не рекомендуется употреблять смородину при беременности, допускается это только после консультации с медиками

Распространенные формы глюкозамина

В зависимости от происхождения, вещество бывает таким:

  • Гидрохлорид глюкозамина животного происхождения. Производится из панциря ракообразных моллюсков. Считается наиболее распространенным и доступным, но может вызывать аллергию. О происхождении расскажут такие обозначения: Chitin source (источник – хитин), Shellfish source (источник – моллюски), Marine source (морской источник), Shrimps, crabs (креветки, крабы) и др.
  • Аналогичная форма растительного происхождения. Производится из шелухи кукурузы. Не содержит аллергенного животного белка. Сегодня эта форма считается оптимальной, но стоит дороже остальных. На упаковках можно увидеть такие обозначения: Corn (кукуруза), not from shellfish (не из ракообразных), 100 % Vegetarian, Vegan, Vegetarian Source (вегетарианский источник) и др.
  • Сульфат глюкозамина, стабилизированный хлоридом калия. Также имеет животное происхождение. Хорошо переносится ввиду высокой биологической совместимости с организмом.
  • Сульфат глюкозамина, стабилизированный хлоридом натрия (поваренной солью). Особенность в том, что при приеме такого препарата организм получает избыток соли. В 1500 мг глюкозамина входят 400 мг соли – практически суточная доза. Эта форма требует отказа от употребления другой соленой пищи.

Гидрохлориды глюкозамина содержат около 83-88 % чистого вещества, а сульфаты – не более 59-65 %. Остальные составляющие в них – балластные компоненты. По уровню безопасности, пользе, усвояемости и эффективности эти четыре формы расставляют в таком порядке:

  1. Гидрохлорид растительный.
  2. Гидрохлорид животный.
  3. Сульфат, стабилизированный хлоридом калия.
  4. Сульфат, стабилизированный хлоридом натрия.

С сульфатами глюкозамина нужно быть осторожным: в некоторых – слишком много соли

Глицин и обмен веществ

Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.

Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.

Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.

Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.

Также глицин участвует в синтезе многих соединений:

  • небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
  • конъюгированных желчных кислот;
  • липидов;
  • креатинина;
  • коферментов NAD и FAD;
  • пептидов.

И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.

Как лечить подагрический артрит

Являясь, по сути, одним из хронических артритов, подагрический поддается лечению гораздо лучше, чем другие заболевания суставов. И хотя полное излечение невозможно, метаболические нарушения можно контролировать при помощи медикаментозной, физиотерапии и диеты.

Схема лечения определяется индивидуально. Она может включать меры по купированию обострения и болевых приступов, профилактике рецидива, устранению дискомфорта от хронического заболевания

Если подагрический артрит у пациента не имеет генетической этиологии и не связан с другими хроническими заболеваниями, ее течение полностью зависит от соблюдения больным терапевтического режима, в частности, рациона со сниженным содержанием пуринов. 

Также рекомендован регулярный контроль уровня мочевой кислоты и курсовый прием энтеросорбентов. Хирургически подагру не лечат, однако при чрезмерном нарастании тофусов может проводиться небольшая операция для удобства пациента.

Клинические рекомендации при подагрическом артрите обязательно включают избавление от лишнего веса.

Лечение подагрического артрита медикаментами

Комплексная схема лечения подагрического артрита медикаментами включает противовоспалительные средства (стероидные или нестероидные — в зависимости от состояния), урикодепрессивные, урикозурические и уриколитические препараты. После снятия воспаления первоочередной задачей терапии становится стимуляция выделительной функции почек, благодаря чему уровень мочевой кислоты в организме пациента снижается. 

Физиотерапия в лечении подагры

Физиотерапевтические методики для лечения подагрического артрита в первую очередь направлены на облегчение болевых симптомов, стимуляцию обменных процессов в тканях. Наилучший эффект демонстрирует:

  • высокочастотная магнитотерапия;

  • УФ-облучение в эритемных дозах;

  • УВЧ-терапия малой интенсивности;

  • сантиметроволновая терапия;

  • ДМВ-терапия надпочечников.

Если упомянутые виды терапии больному противопоказаны, возможно лечение пиявками.

Диета при подагрическом артрите

  • мясные, рыбные и другие бульоны;

  • субпродукты, сало;

  • консервы;

  • томаты, картофель и другие пасленовые растения;

  • бобовые (в особенности, фасоль, горох, чечевицу).

Потребление мяса и рыбы нужно снизить, насколько возможно. В качестве источников белка при противоподагрической диете используется молоко и кисломолочные продукты, яйца.  Рекомендуется минимизировать потребление шоколада, грибов, а также фруктозы.

Под запретом находится и все жареное. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, а также путем тушения или варки. Алкоголь необходимо полностью исключить,он не только вызывает гиперпродукцию уратов, но и снижает действенность лечения подагрического артрита препаратами. Помните, что алкоголь — один из главных “провокаторов” обострения.

Ни в коем случае нельзя голодать. Потребление жидкости (от 2 л в сутки) должно включать минеральную и очищенную воду, зеленый чай, несладкие морсы для профилактики мочекислых почечных камней.

Соблюдение диеты помогает существенно снизить потребность больного в лечении подагрического артрита медикаментами.

Лечение острого периода подагры

Как правило, симптомы при лечении острого подагрического артрита снимаются при помощи НПВП (таких, как Нимесил, Мелоксикам, Артрадол). Важен домашний режим. При значительном воспалительном процессе врач может назначить внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов. Их бесконтрольное применение чревато усугублением состояния, проблемами с эндокринной и пищеварительной системой. 

Также при пиковых показателях мочевой кислоты в крови эффективен плазмафарез — удаление плазмы крови с токсическими компонентами. Он помогает устранить воспаление в околосуставных тканях, снижает выраженность суставного синдрома, способствует рассасыванию тофусов. Курсы экстракорпоральной гемокоррекции проводятся не чаще, чем с интервалом 6-8 месяцев.

При обострении, особенно, первом, рекомендовано стационарное лечение подагрического артрита в ревматологическом отделении, а также наблюдение нефролога. Ни в коем случае нельзя ждать пока “само пройдет” !

Будьте здоровы!

Полезные свойства сала

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов

Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах

Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.

Диета при заболеваниях печени: пример меню

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector