Баклажаны

Содержание:

Высадка рассады баклажан

Высаживать рассаду лучше всего при температуре 20°C, и по возможности в теплые грядки. Можно также заранее сделать лунки и накрыть их пленкой, чтобы к моменту высадки они успели достаточно прогреться. Высадку низких кустов производим на расстоянии 35-40 см, а высоких через 50-60 см.

Почва вокруг растений в обязательном порядка мульчируем. В этих целях можно воспользоваться компостом, перегноем, скошенной травой и растительными остатками.

Мульча перегнивая, растениям будет давать питание, влага будет в почве задерживаться, а температура в зоне корней растения будет равномерной.

chudoogorod.ru

Любой дачник, который самостоятельно выращивает рассаду баклажанов, знает, что этот капризный овощ требует особого внимания: его рассада намного нежнее, чем у томатов и перцев, а значит и проблем с ней возникает значительно больше.

Почему рассада баклажанов вянет? Что делать, если на листьях баклажанов появились пятна? Из-за чего рассада остановилась в росте?

Попробуем с чувством, с толком, с расстановкой рассмотреть причины наиболее распространенных проблем с рассадой баклажанов и их возможные решения.

Влияние насыщенности цвета

Все оттенки фиолетового можно условно поделить на светлые, темные и средние по степени насыщенности. Темные тона придают цвету грубости и тяжести. Их не стоит применять в большом количестве и обязательно сочетать фиолетовый с другими цветами.

Названия цветов и оттенков фиолетового при средней контрастности более точно описываются как сиреневые. Такой уровень насыщенности характеризуется как незрелость и часто выбирается подростками.

Самыми светлыми являются лиловые оттенки. Этот цвет может быть использован как основной. Он успокаивает психику и производит оздоравливающий эффект, особенно на зрение.

Если светлыми оттенками фиолетового можно легко оформить помещение, то с темными все обстоит гораздо сложнее. Существует несколько правил оформления интерьера таким оттенком фиолетового, как баклажановый цвет.

Общая характеристика баклажанов

Некогда баклажаны отличались необычным сине-фиолетовым цветом кожуры, за что и получили народное звание синеньких. В современные дни внешний облик баклажанов значительно изменился: появились всевозможные оттенки фиолетового тона, белые и даже фиолетовые с белой штриховкой. Разнообразной стала и форма: каплевидные, круглые, шаровидные и цилиндрические, а также крупные и совсем небольшие, размером с некрупное яблоко плоды.

Поработала селекция и над сроком созревания овощей, вывели такие сорта, что созревают в средней полосе уже в июле, а не в сентябре, как было раньше и делало невозможным выращивание баклажанов в регионах с коротким летом и ранними заморозками.

Правда, с небольшой поправкой на то, что баклажаны — все же, южный овощ, и даже самым успешным современным сортам нужно предоставить место в теплице для полноценного урожая. В статье я расскажу, выращивание каких лучших сортов баклажанов доставит вам радость и незабываемые эмоции.

Уход за сеянцами баклажанов

Вариант выращивания рассады баклажанов

После появления всходов пленку нужно сразу же убрать, а посевные емкости поставьте на подоконник, на самое светлое место, подальше от батарей отопления и других источников тепла. Для хорошего развития и укрепления корневой системы, после всходов в течении 7 – 12 дней температуру воздуха в месте нахождения рассады баклажанов лучше поддерживать на уровне 15 – 17 градусов. В дальнейшем рассаду нужно выращивать в следующем температурном режиме: 24 – 26 градусов в солнечную погоду, 20 – 22 градуса при пасмурной погоде, 17 – 19 ночью.

Для оптимального выращивания рассады баклажанов растениям потребуются регулярные и обильные поливы, так как растения баклажана хорошо облиственны. Но чрезмерная влажность почвы и воздуха со слишком высокой или низкой для баклажана температурой могут вызвать заболевание растений черной ножкой, которая нередко наносит существенный урон рассаде. Чтобы не допустить этого, нужно проводить обильные, но нечастые поливы и регулярно проветривать помещение.

При выращивании рассады баклажанов в зимний период, когда долгота дня меньше необходимой для нормального роста растений (для баклажана – 10 – 12 часов), необходимо досвечивание. При недостатке света, особо при сочетании с высокой температурой, растения вытягиваются и ослабевают. Но слишком долгий день тоже нежелателен, так как замедляет развитие сеянцев, ведь баклажаны относится к растениям короткого дня. Поэтому при позднем выращивании рассады баклажанов, когда продолжительность дня больше оптимальной, рассаду на несколько часов убираем с подоконника или оставляем до утра в темном месте.

Рассада баклажанов хорошо отзывается на подкормки минеральными удобрениями. Первую подкормку азотным удобрением (карбамидом или растворином) нужно провести в фазе двух настоящих листьев. Через две недели подкормку азотными удобрениями повторить. Следующие две подкормки провести комплексными минеральными удобрениями (Кемира Универсал или Кристалон) с добавлением древесной золы. Перед подкормками и после них рассаду необходимо поливать. Подкормки проводятся под корень, не допуская попадания раствора удобрений на растения.

Подготовка и посев семян баклажанов

Рассада баклажанов готова к высадке на постоянное место

Посев баклажанов на рассаду следует проводить сразу в отдельные емкости, чтобы лишний раз не пришлось растения пересаживать. В отличие от томатов, баклажаны, как и перец, болезненно переносят пересадку, и неумело выполняя этот прием, вы можете замедлить развитие растения на 2 – 3 недели, что в условиях нашего короткого и прохладного лета недопустимо. Поэтому лучшим вариантом посева семян баклажанов будет их посев в торфяные таблетки Джиффи – 7, с последующей пересадкой в фазе 3 – 4 листьев в торфоперегнойные горшки диаметром 12 -15 см. Как уже было упомянуто в предыдущей статье, возраст рассады баклажанов при посадке на постоянное место должен составлять 65 – 70 дней. Поэтому, исходя из своих условий выращивания рассады баклажанов, погодных условий своего региона и готовности вашей теплицы для обеспечения оптимальных условий развития растений в планируемые сроки, рассчитайте сроки посева семян баклажанов на рассаду.

Перед посевом семена рекомендуется обеззаразить от возбудителей болезней в темном растворе марганцовки. Для этого поместите семена в марлевые мешочки и опустите их в теплый раствор марганцовки на 25 – 30 минут. Затем промойте в проточной воде. Не поленитесь и замочите семена на 10 – 12 часов в растворе стимуляторов роста. Для этого рекомендую воспользоваться Эпином или Цирконом, которые повысят урожайность баклажанов на 15 – 20%. Перед посевом семена подсушите в теплом месте 12 -14 часов.

Для выращивания рассады баклажанов нужно заранее подготовить питательную почвенную смесь: торф, дерновая земля и перегной (5:2:3) или можно воспользоваться заранее подготовленной плодородной почвой с добавлением в нее 30 – 45 % перегноя или хорошо перепревшего компоста. Перед посадкой в почвенную смесь обязательно внесите комплексные минеральные удобрения: на 1 ведро смеси – 2,5 ст. л. Кемиры Универсал. Не забудьте все тщательно перемешать.

Перед посевом семян наполните почвенной смесью посадочные емкости, с таким расчетом, чтобы после уплотнения до верхнего края емкости почва не доходила на 2 – 3 см ( не забудьте на дно емкости уложить дренаж). Для обеззараживания почвенной смеси за сутки до посева семян пролейте ее теплым раствором марганцовки. При посеве семян в почвенную смесь, глубина их заделки должна составлять 0,8 – 1,2 см, после чего почву нужно слегка уплотнить. В каждую емкость высевайте по 2 – 3 семени, чтобы после всходов оставить самый сильный сеянец. Если почва подсохла, то аккуратно полейте теплой отстоянной водой, накройте пленкой или стеклом и поместите в теплое место (27 – 30 градусов). Зимой, это теплое место, конечно же, не подоконник! (до всходов семенам свет не нужен, а необходимы — только тепло, влага и доступ воздуха).  При необходимости почву увлажняем с помощью ручного опрыскивателя

При этом важно помнить, что излишняя влажность почвы вызывает загнивание семян, а чрезмерная сухость задерживает появление всходов или приводит к подсыханию и гибели проклюнувшегося ростка

Общая информация

Задумываясь над тем, чтобы выращивать баклажаны (сорта культуры отличаются своими характеристиками), новички-овощеводы сталкиваются с очень большими проблемами при выборе вида растения. Все дело в том, что в наши дни существует огромное количество разновидностей синеньких, и определиться с конкретным сортом фермеру, не имеющему никакого опыта культивации баклажанов, очень сложно. Какой формы должны быть овощи — округлой или продолговатой? Какие плоды лучше — фиолетовые, белые или розовые?

Выбирая семена, нужно быть очень внимательными, тщательно изучая описание каждого сорта. Все виды синеньких имеют различные характеристики и технологии выращивания. Например, сорта баклажанов для открытого грунта должны обладать меньшими сроками созревания, а при культивации в парниках этот критерий является не столь важным. Давайте же разберемся, какие разновидности синеньких лучше выбрать для выращивания на своем приусадебном участке.

Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и твердых прожилок на икру, для консервирования, для заготовок в сезон?

Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.

Как визуально определить есть в баклажане жила или нет для закупорки (заготовки на зиму). Какие баклажаны считаются хорошими? Хорошие, качественные баклажаны обладают характерным пряным вкусом, иногда напоминают грибы. Прежде чем, выбрать баклажаны и купить, внимательно осмотрите их, чтобы плоды были свежими, не увядшими.

Как определить свежие баклажаны? Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый  или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.

Какие баклажаны лучше и полезнее большие или маленькие. Возьмите баклажан в руки. Какой баклажан на ощупь? Созревший (непереспелый) плод – тяжелый, вкусный. Надавите пальцем на баклажан. На полезном спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется. Что закрыть из баклажан, если они в семечках? Попробуйте приготовить вкусную БАКЛАЖАННУЮ ИКРУ на зиму.

Чем белые баклажаны отличаются от синих и как их правильно готовить

Главное отличие белых баклажанов от фиолетовых – в составе. В них нет  антоциана. Именно он придает «синеньким» характерный оттенок. Это вещество обладает антиоксидантными и другими полезными свойствами. Нет в белых баклажанах, в отличие от синих, и соланина. Это уже вредное вещество, из-за которого баклажаны горчат. Так что, с одной стороны, светлые плоды избавлены от яда и стали более простыми в приготовлении, а с другой – потеряли часть полезных свойств.

Есть и еще несколько небольших отличий. Белые баклажаны имеют тонкую кожуру, из-за чего нежнее на вкус, но быстро портятся. Мякоть и у белых баклажанов тоже светлая и нежная, она полностью или почти полностью лишена семян, а если они и попадаются, то оказываются мелкими, не грубыми. Многие сорта белых «синеньких» специально выводились таким образом, чтобы имели грибной вкус и аромат, поэтому обладают уникальными органолептическими качествами.

Отличия белых баклажанов от фиолетовых сказываются и на особенностях их приготовления:

  • их нельзя долго хранить перед готовкой;
  • вымачивать их или обсаливать перед готовкой нет смысла – все эти манипуляции нужны для извлечения соланина, который в белых плодах отсутствует;
  • белые баклажаны нельзя очищать или нарезать слишком мелко, иначе во время тушения или запекания они превратятся в бесформенную массу;
  • белые овощи готовятся чуть быстрее синих.

В остальном технология приготовления баклажанов с белой кожурой не отличается от готовки их более темных двойников. Из них можно делать те же блюда, что и из обычных «синеньких». Но мы составили подборку рецептов горячих и холодных закусок, в которых вкус баклажанов светлых оттенков раскрывается наиболее хорошо.

Преимущества и недостатки

К числу несомненных достоинств Короля севера относят:

  • высокую холодоустойчивость — гибрид был выведен для северных районов, переносит небольшие заморозки;
  • хорошую всхожесть семян;
  • неприхотливость — кусты не требуют дополнительного ухода и могут произрастать как в теплице, так и в открытом грунте;
  • устойчивость к основным болезням;
  • классический вкус без горечи и универсальность в кулинарии;
  • товарные качества — овощи хорошо транспортируются и долго хранятся;
  • высокую урожайность.

Недостатки гибрида:

  • обладает длинными плодами, что доставляет неудобства при выращивании и приготовлении;
  • нельзя использовать семена с собранного урожая, приходится ежегодно их покупать;
  • овощи простые на вкус (некоторые любят более ароматные плоды).

Король севера

Это гибридный сорт, который был выведен специально для регионов с холодным климатом. Он способен выдерживать низкие температуры, поэтому синенькие можно селекционировать даже в Сибири. Продолжительность плодородия составляет всего 3 месяца, однако за это время фермер может собрать до 15 килограмм урожая с одного квадратного метра земли. Плоды по внешнему виду напоминают цилиндры, длина которых составляет около 30 сантиметров. Кожица не слишком толстая, имеет темно-фиолетовый цвет. Благодаря высоким характеристикам баклажаны сорта Король севера используют не только для дачного культивирования, но и для выращивания в промышленных масштабах. Мякоть имеет белый цвет и превосходный вкус, без горечи. Вес спелого синенького составляет 300 грамм. Период вегетации продолжается все лето.

Среднеспелые сорта и гибриды

Голиаф F1

Надежный сильный гибрид знаменит очень крупными плодами и поспевает на 120–130 сутки после полноценных всходов. Кусты полуразлогие, мощные, высотой 180–240 см, обильно покрыты листьями среднего размера. Плоды большие, продолговатые, расширены к вершине, длиной до 27 см с редкой шиповатостью у чашечки. Кожица блестящая, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, кремово-зеленоватая. Вес красивых отборных баклажан 650–1100 г.

Высаживают рассаду не гуще, чем 25–35 шт. на 10 кв. м. Растения крепкие, устойчивы к заболеваниям, в том числе к возбудителю табачной мозаики. Урожайность очень высокая, при изначальном выращивании под пленкой посадки Голиафа за весь сезон могут дать 142–163 кг с 10 кв. м.

Викар

Баклажаны сорт Викар

Среднеранний сорт пригоден к съему на 105–120 сутки. Небольшие кусты полуразлогие, аккуратные, склонны к обильному завязыванию плодов и дружной отдаче. Баклажаны грушевидной формы, длиной 15–20 см с увеличенной закругленной вершиной. Кожица блестящая, черная, с лиловым или бордовым отливом, тонкая. Мякоть приятного вкуса, тугая, зеленоватого тона. Вес 115–150 г.

Урожайность колеблется от 27 до 48 кг с 10 кв. м, максимально собирают до 60–70 кг с 10 кв. м. Викар устойчив к похолоданию и рекомендован для ранней посадки в парники и под пленку.

Особенности использования баклажанового цвета в одежде

1. Удивительно, но этот цвет подходит практически всем: полным и стройным, высоким и миниатюрным, блондинкам и брюнеткам.

Рыжеволосые женщины выглядят в одежде цвета баклажан просто бесподобно! Обязательно примеряйте, он станет вашей стильной фишкой!

брюки цвета баклажан на рыжеволосой женщине

А вот кому не стоит злоупотреблять баклажановым, так это белокурым девушкам с белоснежной кожей. Вся фиолетовая гамма придает таким нордическим барышням нездоровый вид.

2. Цвет баклажана украсит практически любой образ: повседневный, вечерний, деловой. Луки станут интереснее и загадочнее, чем при использовании черного или серого цвета. Баклажановый достаточно яркий для вечернего выхода, сдержанный для делового образа и утилитарный для casual-стиля. Так что фантазируйте!

Проблема вторая: рассада баклажанов вянет

Если листья у рассады баклажанов вянут днем на солнце, а утром возвращаются в нормальное состояние, то это не проблема. Но если растения вянут при нормальном поливе и независимо от погоды, причин этому может быть несколько:

— переувлажнение почвы от избыточного полива и, как следствие, ее закисание. В этом случае почва будет иметь затхлый запах. Нужно перевалить баклажаны в емкости большего диаметра, добавив земли, и перейти к мелким, но частым поливам.

— разница температур между надземной и корневой частями растения. Это происходит, когда из щелей в оконных рамах или из открытой форточки сквозит холодный воздух и «гуляет» внизу подоконника аккурат по горшочкам с корнями рассады. Тем временем в наверху на солнце листья активно испаряют влагу, простывшие корни за ними не успевают – возникает дисбаланс. Чтобы разница температур окружающего воздуха и почвы не была столь высока, нужно поднять горшочки с рассадой на 15-20 сантиметров повыше. Например, поставить их на перевернутые плошки.

— нехватка воздуха для корней рассады баклажанов. Такое случается, когда растения тесно прижаты друг к другу, грунт слишком тугой, перелитый или отсутствуют дренажные отверстия (возможно, они забиты). В этом случае следует хорошо взрыхлить верхний слой почвы, проверить и при необходимости расширить дренажные отверстия и сократить частоту поливов.

— черная ножка. Это заболевание поражает молодую неокрепшую рассаду из-за избытка влаги. При этом не только листья растения вянут, но и на стебельке появляется «пережабинка», которая отделяет листья от корней, и сеянцы погибают.Пораженные баклажаны придется удалить, а под оставшимися необходимо посыпать грунт золой, чтобы оттянуть лишнюю влагу. А затем слегка опрыскать растения раствором «Превикура» в соотношении 2 мл. к 1 л. воды.

— переохлаждение. Если рассада баклажанов выносится на балкон для закаливания, от холода она может повянуть буквально «до тряпочки». В таком случае нужно просто хорошо полить растения теплой водой (30 °С).

Как готовить баклажаны

Для начала нужно избавиться от горечи, причиной которой служит все тот же соланин. Больше всего его содержится в шкурке. Поэтому овощ можно просто очистить.

Есть еще несколько способов. Нарезанные баклажаны нужно замочить в подсоленной воде на 20 минут. Или же овощ можно разрезать вдоль и натереть солью, а через минут 15 промыть холодной водой. Баклажаны можно замочить и в молоке, тогда их вкус станет более нежным.

Сейчас в супермаркетах часто можно встретить не только синие баклажаны. Белые овощи, например, лишены привычной горечи и имеют интересный грибной вкус – отличный вариант для кулинарных экспериментов. Главное, не забывать, что баклажан впитывает довольно много масла при жарке, поэтому его желательно сначала немного приварить.

Баклажаны уверенно вошли в кухню разных народов: их тушат, жарят, запекают, маринуют, фаршируют. Варианты – на любой вкус и полет фантазии. Блюда подойдут как вегетарианцам, так и мясоедам.

Мусака

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Для соуса на сковороде растопить сливочное масло и добавить муку. Немного подогреть молоко. Чтоб соус вышел без комков, молоко и смесь на сковороде должны быть примерно одной температуры. Молоко, постоянно помешивая, влить к маслу и муке, посолить, добавить мускатный орех, довести до кипения. Продолжая помешивать, добавить сыр и снять с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбить яйца. И аккуратно влить их в соус, тщательно перемешать.

Лук нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками вдоль, обжарить на оливковом масле с двух сторон и выложить на бумажное полотенце. Обжарить до мягкости лук и фарш, влить вино и готовить, пока жидкость не испарится. После добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Запекать в духовке около 30-40 минут при 180 °С.

Котлеты

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Баклажаны нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Натереть на мелкой терке сыр и измельчить чеснок, хлеб замочить в молоке. Остывшие баклажаны взбить блендером до однородности, добавить размоченный хлеб, сыр и чеснок, яйца, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Если «фарш» получился слишком жидким, добавить немного панировочных сухарей. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить до хрустящей корочки.

Приятного аппетита.

Как сеять семена баклажанов на рассаду?

При посеве семян можно воспользоваться:

  1. Смесью из дерновой земли, торфа и песка (4:5:1);
  2. Смесью из перегноя и дерновой земли (1:2);
  3. Смесью из торфа, перепревшего или ферментированных опилок и разведенного водой коровяка (3;1;1;0,5);

В каждую из вышеперечисленных смесей на каждые 10 кг еще добавляется калийная соль (40 г), суперфосфат (40 г) и сернокислый аммония (12 г). За сутки до посева подготовленную смесь насыпаем в рассадные ящики и поливаем водой.

При подготовке семян баклажана на посев их необходимо также продезинфицировать (в течение 15 минут), используя в этих целях 1%-ный раствор марганцовки, но и естественно не забываем и про закаливание.

Закалять их необходимо следующим образом: в течение 10 дней, днем семена прогреваем при температуре 25…30°С, а в ночью помещаем их в холодильник с температурой 5…7 °С.  Затем на несколько суток заворачиваем во влажную марлю и проращиваем.  Высаживать их можно будет, когда проклюнет не менее 5% семян.

Как вырастить рассаду баклажан?

Выращивать рассаду баклажан можно двумя способами – с пикированием и без. При посеве методом пикирования семена высеиваются в рассадные ящики на глубину 1,5 – 2 см. Для сохранения воздуха в пределах 20 – 25 °С посевы накрываются пленкой или стеклом. Появление всходов от пророщенных семян можно будет ожидать через 5 дней, а у не пророщенных они появятся на 8-10.

При использовании метода без пикирования семена (2-3 штуки) высеиваем в стаканчики или горшки. А в дальнейшем слабые ростки отбраковываем. Данный способ является более приемлемым при небольшом количестве семян , так как пересадка баклажанами переносится болезненно. Стаканчики, до появления всходов также необходимо накрыть пленкой или стеклом. А как только появятся ростки, пленку убираем и включаем дополнительное освещение. Свет для растений (в течение суток) необходим примерно 12 часов.

Первые 3-4 дня температура воздуха должна составлять в дневное время 15°С, а ночью 10°С. В дальнейшем рассаду баклажан до высадки в грунт днем держим при 25°С, а ночью при 12 °С.

Как поливать рассаду?

При выращивании баклажан немаловажную роль также играет и правильный полив. При недостатке влаги происходит преждевременное одревеснение стебля и значительное снижение урожайности. А переувлажнение может привести к различным заболеваниям.

Полив осуществляется примерно по такой схеме: до появления первого настоящего листика поливаем 1-2 раза (на 1 м²  7 литров воды), а в дальнейшем еще 2-3 полива (на 1 м²  около 15 литров). При выращивании рассады в квартирных условиях необходимо, чтобы влажность воздуха держалась на уровне  60-65%. Возможно вам также придется воспользоваться и увлажнителем воздуха. Но в случаи, если не располагаете подобными приборами, можно просто наполненное водой ведро поставить у радиатора отопления.

Немаловажную роль в этом играет и регулярное проветривание, не забывая при этом предварительно  укрыть рассаду.

За 2 недели до высадки в открытый грунт, рассаду начинаем закаливать – чаще всего в этих целях производится проветривание  помещения и сокращается полив. На несколько часов растения выносятся на балкон в полутень, при условии, что температура здесь будет держаться не ниже 15°С.

У готового к высадке растения корневая система должна быть уже развитой, листья в количестве  6-7 штук, а высота растения должна составлять около 20 см. Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно примерно через 45-50 дней.

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Уход и защита от вредителей

Первую неделю после посадки растениям необходимо внимание и влага, но нельзя допускать застоя воды, иначе появится плесень и серая гниль. В период цветения поливают так, чтобы земля промокла на глубину 50 см, в обычное время до 30 см

Удержать влагу и охладить почву в летнюю жару поможет толстый слой органической мульчи: перегной, солома, сено, скошенная трава, опилки. Раз в неделю необходимо рыхлить землю вокруг приствольного круга. Для компактности куста и урожайности удаляют боковые отростки (пасынки) и оставляют по 1–2 крупных цветка на одной ветке. Обязательно прорывают сорняки и подвязывают массивные кусты к опоре.

Частой проблемой при выращивании баклажанов становится серая гниль и черная ножка. Она образуется при переувлажнении или неправильно выбранном месте. Фитофтороз тоже атакует «беленькие»: на листьях, побегах и плодах появляются бурые, продолговатые пятна. Избавиться от болезни можно, внося калийные удобрения и обрабатывая кусты медьсодержащими препаратами (медный купорос и др.).

Баклажановый цвет – это какой?

Для многих модниц актуален вопрос: как выглядит баклажановый цвет? Его часто путают с многими оттенками фиолетового. В быту баклажановым называют и глубокий оттенок вишневого, и насыщенный фиолетовый. Отличить его представляется возможным, помня о его «холодной» природе и легком оттенке синего. Такой тон принято называть еще цветом спелого баклажана.

Кому идет баклажановый цвет?

Многие представительницы прекрасного пола задаются вопросом: кому подходит баклажановый цвет? Такой оттенок одежды и аксессуаров стал настолько популярен, что встретить его можно не только на торжествах или званных мероприятиях, но и в повседневности, на улицах городов:

  1. Баклажановый цвет как оттенок фиолетового подходит разным цветотипам, все зависит от того сочетания, которое будет использоваться в одежде.
  2. Глубокий баклажан подходит как брюнеткам с теплым оттенком кожи, так и нордического типа блондинкам.
  3. Не стоит забывать про девушек с рыжим цветом волос, ведь темный баклажан прекрасно оттеняет как тон кожи, так и глубину волос, независимо от того, ярко-рыжий это оттенок или глубокий медный.
  4. Не существует и возрастных ограничений, ведь насыщенный баклажан можно встретить как в молодежной моде, так и в стильной одежде женщин за 50 лет.

Кому идет баклажановый цвет?

С чем сочетается баклажановый цвет?

Модный в настоящем сезоне баклажановый цвет не так прост в сложных цветовых сочетаниях, но те цветовые решения, которые получаются в итоге, могут быть очень удачными, насыщенными и запоминающимися:

  1. Баклажан относится к холодным оттенкам, он хорошо сочетается с классическим белоснежным, светло-голубым, цветом слоновой кости, нежно-розовым.
  2. Удачное сочетание баклажанового цвета можно создать с помощью натуральных оттенков желтого цвета: охра, песочный, кэмэл.
  3. С модными темно-зеленым, тоном весенней травы и синим баклажан тоже может успешно сочетаться.

Многообразие «синеньких»

Баклажан — это овощ из семейства пасленовых. Они широко применяются в кулинарии, а также используются для приготовления диетических блюд (при похудении или наличии аллергических реакций).

Плоды содержат огромный комплекс витаминов, минералов и полезных веществ, они укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина в крови.

Правила выбора семян

Основные различия заключаются во вкусовых особенностях овоща и условиях выращивания: бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта, морозоустойчивые, предназначенные для открытого грунта или теплицы, необычного вкуса, цвета или формы.

Для того, чтобы подобрать оптимальный сорт для посадки рассады баклажанов, необходимо учитывать некоторые тонкости:

Выбирайте семена, подходящие для вашего региона, а также учитывайте сроки созревания.
Обращайте внимание на устойчивость сорта к перепадам температур — от этого зависит место для роста овоща: в теплице или открытом грунте.
Ознакомьтесь не только с аннотацией, прилагаемой на упаковке товара, но и прочитайте отзывы на форумах. Так вы узнаете о реальном проценте всхожести семян.
Учитывайте сроки годности семян: некоторые виды могут храниться несколько месяцев, в то время как большинство сортов сохраняет свойства до 2 лет.

Высаживание семян

Семена лучше выращивать дома, в самом теплом и хорошо освещенном месте. Для успешной всхожести нужна температура почвы около 26-28 градусов, чего сложно добиться в теплице и, тем более, в открытом грунте. Домашняя рассада растет быстрее, в процессе можно контролировать ее развитие, своевременно увеличивая или уменьшая освещения, внося подкормки или меняя режим полива.

Для рассады нужен легкий плодородный грунт из смеси садовой или дерновой земли с перегноем. Для большей питательности добавляется небольшое количество древесной золы, возможно включение суперфосфата или другого минерального удобрения. Субстрат тщательно рыхлится.

Выращивать баклажаны лучше без пикировки. Слабая корневая система может не перенести раннюю пересадку. Чтобы не рисковать, семена высевают в индивидуальные емкости. Подойдут пластиковые или бумажные стаканчики, торфяные горшочки или таблетки.

Очень перспективный метод – высаживание в пленки. Он экономичен, позволяет сэкономить дефицитное место на подоконнике, не мешает рассаде быстро развиваться и бережет хрупкую корневую систему.

Огородники могут попробовать одну их схем:

  1. Пленка разрезается на прямоугольники, на каждый выкладывается порция субстрата и предварительно замоченное семечко баклажана. Затем пленка вместе с грунтом сворачивается в виде стаканчика, дно подгибается. Получившиеся емкости скрепляются канцелярскими круглыми резинками и устанавливаются на поддон.
  2. Широкая лента из пленки выкладывается на стол, на ней размещается туалетная бумага, которая засыпается слоем грунта. Поверх раскладываются семена. Пленка сворачивается в виде улитки, закрепляется резинкой и устанавливается в хорошо освещенное теплое место. После прорастания пленку можно развернуть и подсыпать еще грунта, смешанного с минеральным удобрением.

Перед посадкой семена рекомендуется обеззаразить в растворе марганцовки или перекиси водорода, промыть и замочить в стимуляторе роста. Подробнее о подготовке семян перед посевом.

Баклажаны проклевываются с трудом, нужно помочь семенам улучшить всхожесть.

Емкости с рассадой опрыскиваются теплой водой, накрываются пленкой и ставятся в тепло.

После появления ростков рассада перемещается на яркий свет: на подоконник или под люминесцентные лампы. От прямых солнечных лучей молодые баклажаны нужно притенять.

Баклажановый цвет волос

Насыщенный фиолетово-баклажановый цвет волос будет в тренде весны-лета:

  1. Не стоит путать его с фантазийными оттенками, широко используемыми в молодежной среде. Насыщенные вишневые и баклажановые оттенки красок для волос часто используются стилистами, с помощью такой имиджевой находки можно легко подчеркнуть свою индивидуальность.
  2. Подобный тон волос отлично подходит как короткой стрижке, так и длинным волосам, уложенным крупными локонами.
  3. Этот оттенок стилисты рекомендуют брюнеткам с теплым цветом кожи, с такой внешностью волосы будут смотреться гармонично и не контрастно. Стоит отличать такой оттенок волос от глубокого вишневого и чернильного цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector