8 причин завести цесарок и 8 причин отказаться от этой идеи

Содержание и уход

Несмотря на относительно мирный характер, цесарок лучше разводить отдельно от других домашних птиц: близкое генетическое родство позволяет им скрещиваться между собой и производить на свет крупных, но бесплодных гибридов.

В технологии выращивания цесарок в условиях небольшой фермы выделяют два основных способа содержания поголовья:

  1. В клетках. Клеточные батареи можно купить в готовом виде или самостоятельно изготовить из металлической оцинкованной сетки, а затем оснастить кормушками, поилками и поддонами для сбора помета. Такой метод, хоть и сопряженный с объемными капиталовложениями, позволяет рационально использовать помещение, экономить время на обслуживании стада и быстро собирать яйца из приемных лотков;
  2. На подстилке. Птиц выращивают непосредственно на полу, который для уменьшения теплопотерь и предотвращения контакта цесарок с пометом покрывают рыхлым подстилочным материалом (соломой, стружкой, опилками) толщиной до 15 см, добавляя новые слои по мере загрязнения предыдущих. Данный способ предполагает возможность свободного выгула стада в вольерах, что положительно влияет на здоровье и яйценоскость поголовья.

Разведение цесарок и уход за ними представляют собой комплекс мероприятий, направленных на создание комфортных для птиц условий, предотвращение развития заболеваний и повышение продуктивности несушек:

  • Птичник следует как минимум один раз в месяц дезинфицировать, а перед заселением новой партии молодняка белить стены и потолок известью, чтобы предотвратить появление и развитие патогенных микроорганизмов или грибков;
  • Разведение цесарок в домашних условиях требует постоянного поддержания чистоты, поэтому все клетки, поилки и кормушки нужно регулярно очищать и отмывать от остатков корма, грязи и помета;
  • В вольере, а зимой и в помещении птичника нужно установить лотки, наполненные смесью древесной золы и песка. Принимая зольные ванны, цесарки избавляются от накожных паразитов — вшей, клещей и подобных им насекомых;
  • В любое время года температура внутри цеха не должна опускаться ниже 14–17°С — в противном случае несушки отказываются откладывать яйца. Обогревать птичник можно с помощью переносных печей, работающих на дизельном топливе;
  • Допустимая влажность при разведении цесарок в клетках — не более 65–70%, при напольном содержании — около 60–75%.

Правильный режим освещения влияет не только на скорость полового созревания особей, но и на продуктивность самок: в отапливаемом птичнике при искусственном свете они несутся круглый год. Продолжительность светового дня устанавливают в зависимости от возраста птицы:

Режимы освещения для цесарок

Возраст, недель
Световой день, ч
Освещенность, лк
0–4 20 20
5–10 16 45
11–14 12 20
15–27 8 20
28–43 16 20
44–50 17 20
Старше 51 18 20

Цесарки в закрытых помещениях нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха и своевременном удалении углекислого газа. Поэтому в летнее время в птичнике открывают двери и форточки, а в зимнее — включают вентиляторы, обеспечивающие воздухообмен в объеме не менее 1,1–1,2 м³/ч на килограмм живого веса поголовья.

Разведение бройлерных цесарок в домашних условиях фермеры считают нерентабельным для птицы старше 12–16 недель, поскольку в этом возрасте начинается сильное замедление набора веса на фоне растущего потребления кормов. Несушек обычно забивают после прекращения цикла яйцекладки, а племенных самцов — по мере обновления родительского стада.

Цесарки: разведение и содержание

Содержание цесарок в птичнике

Выращивание цесарок очень выгодное занятие, ведь птица является прекрасным источником полезного, легкоусвояемого, диетического мяса и не менее полезных яиц. Вес взрослой птицы достигает примерно 1,8 кг, самцы могут весить порядка 2 кг. Цесарки отличаются выносливостью и неприхотливостью, несмотря на то что они являются выходцами из теплых стран. Разводить их можно практически в любой климатической зоне.

Еще один плюс разведения цесарок – способность птицы уничтожать вредителей на огородах, например, гусениц и колорадских жуков. При этом цесарки не разгребают землю. Этой способностью активно пользуются фермеры.

К положительным моментам разведения цесарок можно отнести:

  • Птица крупнее обычной курицы;
  • Полезное мясо с большим содержанием гемоглобина;
  • Выгодно выращивать на продажу – мясо яйца в разы дороже куриных;
  • Перья птицы имеют высокую ценность, используются в качестве декоративного оформления;
  • Можно выводить и продавать молодняк, так как разведение цесарок набирает популярность.

Какую породу выбрать

Что касается пород, то наиболее распространены в настоящее время загорские белогрудые, сибирские белые, серые крапчатые. Последняя разновидность наиболее оптимальна для разведения в приусадебном участке или на даче. В России было выведено более 20 пород царской птицы.

Многие пользователи Птицеводу.ру спрашивают – когда цесарки начинают нести яйца? Происходит это в племенной период, примерно с апреля по сентябрь. За это время взрослая птица может снести 70-120 яиц. Яйценоскость зависит от породы и возраста птицы. Выбирать породу следует из того, для каких целей вы разводите цесарок – для мяса или яиц. Исходя из этого следует изучить все особенности той или иной породы.

Где покупать молодняк

Подрощенные птенцы цесарки

Покупать цесарок лучше у проверенных птицеводов, частных заводчиках, фермерских хозяйствах. Нежелательно приобретать птицу на рынке, так как вам не дадут гарантию, что молодняк здоров, будет хорошо расти и нести яйца.

Покупая цесарок, следует осмотреть каждую птицу, а также узнать у продавца, чем ее кормили, какие прививки делали и в каких условиях содержали.

Стоимость зависит от возраста птицы. Например, цесаренок в 3-суточном возрасте стоит примерно 50 рублей, подрощенные птенцы в возрасте 3-4 месяцев – порядка 300 рублей, взрослые особи в паре обойдутся в среднем в 1 тысячу рублей.

Особенности разведения и ухода

Цесарки довольно свободолюбивые птицы, но неплохо уживаются и в птичниках. При выращивании желательно организовать для них свободный выгул, но обязательно загонять на ночь в помещение, так как птица легко может заночевать на деревьях и быстро одичать.

Если птица содержится в закрытом помещении, то выпускать ее на выгул не рекомендуется до тех пор, пока она не снесется.

Рекомендуемая площадь выгула – около 30 квадратных метров на 1 голову. Площадку желательно огородить сеткой, высота которой должна составлять не менее 2 метров.

Пережив зиму в одном помещении, цесарки начинают держаться в одном стаде. К хозяевам они быстро привыкают и привязываются, подчиняются командам. При этом очень беспокойно реагируют на чужаков.

Что касается птичника, то им может быть любое сухое помещение без сквозняков с насестами и гнездами для несушек. Отапливать птичник не обязательно, но и держать птица в экстремальных условиях не следует.

Подробную информацию по содержанию цесарок читайте в этой статье: https://pticevodu.ru/soderzhanie-cesarok-v-domashnikh-usloviyah.html.

Достоинства разведения цесарок

Разведение цесарок, что для личных нужд, что и для получения прибыли от развития бизнеса, имеет множество преимуществ.

Все достоинства относятся к птицам этой породы:

  • Цесарок разрешено выпасать на любых участках для выгула, в том числе на огородах, пастбищах, лугах. Птицы способны самостоятельно добывать себе пищу, а под вечер, когда становится темно, возвращаться в свое жилище.
  • Цесарки показывают высокие показатели яйценоскости. Они дают достаточно крупные яйца в течение всего года – от 90 до 160 штук.
  • Нет необходимости кормить цесарок специальными кормами или синтетическими витаминами. Они неприхотливы в питании.
  • Яичная продукция отличается высокой пищевой ценностью. Яйца содержат полезные вещества.
  • В отличие от цыплят кур, цесарята отличаются высоким процентом выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка.
  • Цесарки ценятся за вкусное, диетическое мясо, напоминающее индюшачье.
  • Фермеры могут без опаски выпускать птиц гулять на огород. Цесарки не склоны к разгребанию грядок, но им свойственно охотиться на жужелиц, жуков и прочих насекомых, вредящих посадкам.
  • Птицы обладают крепким здоровьем и повышенной стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Цесарки могут выжить при температуре от +45 до -50 градусов.
  • Цесарки могут отлично ужиться с различными сельскохозяйственными животными. Птичник обустраивают в сарае, где обитают куры, гуси и прочие птицы.
  • Взрослые цесарки практически не болеют, редко подвергаются распространенным среди кур и индеек заболеваниям.

Условия размножения

Обычно приобретают суточных птенцов и выращивают в брудере, который заменяет наседку мать. С первого дня шустрые птенцы готовы летать и им сразу же подрезают кисточки крыльев.

Гораздо интереснее получить собственный выводок цесарок и с умилением наблюдать за семейством, когда мама водит малышей. Однако в среде цесарок хорошие мамы появляются редко, и в домашних условиях для выращивания цесарок придётся воспользоваться инкубатором.

Родительское стадо должно состоять из нескольких самок и самца.

Но сложность в том, как отличить самку от самца цесарки. Они похожи, и только по мелким признакам можно найти самца. Если учесть, что в родительском стаде он должен быть старшим по возрасту, отбирать его нужно среди цыплят предыдущего выводка.

Поиски самца в стаде взрослых птиц можно начать с определения веса каждой особи. Чаще самки бывают ощутимо тяжелее, больше размером.

Это первый, но не единственный признак:

Строение головы и клюва птиц различается по половому признаку. У самок клюв небольшой изящный, головку она держит прямо. У самца клюв толстый, с хорошо заметным наростом, гребень загнут, выглядит массивнее

Голова на недлинной шее всегда вытянута вперёд.
Самцы пород волжские белые и волжские кремовые имеют более светлое оперение.
Чтобы определить пол птенцов, нужно осторожно взять птенчика, мягко раскрыть клоаку, где обнаружить небольшой бугорок. Это и есть самёнок.
Серёжки под клювом у молодых цесарок нежные, а у самцов они мясистые и большие

С годами и цесарки отращивают большие серьги.
Цесари, как петухи, выделяются в стае осанкой
Они ходят , важно подняв хвост и голову, в то время как самочки скромно клюют и ищут питание. При этом самцы трещат по каждому поводу, а самки выговаривают: «у-а».

Итак, нашли самца, выбрали 5-6 продуктивных самок на втором году жизни, и нужно предоставить им выгул. В закрытом помещении эти птицы не спариваются. Организовав родительское стадо, необходимо собранные яйца хранить вертикально, тупым концом к небу.

Они должны быть чистыми, так как грязь забивает поры и эмбрион может не развиться. Необходимо собирать кладку до 12 часов дня.

Если среди цесарок нашлась наседка, хорошо. Если нет, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов нужно обеспечить повышенную влажность в инкубаторе.

Как организовать полноценное кормление, чтобы обеспечить быстрый набор веса?

Молодняк кормят также, как и цыплят: комбикормом, пшеницей или кукурузой, дробленными в муку.  Но птенцы нуждаются в большем количестве белка, до 24 % суточного рациона. Любят они сваренные вкрутую яйца. Следует разнообразить питание зеленью:

  • клевером;
  • одуванчиками;
  • капустой;
  • люцерной и т.д.

Полезной добавкой в корм для цесарок этого возраста является яичная скорлупа.На одного месячного птенца нужно добавлять в корм по 0,1 г пекарских дрожжей.

В течение дня с мая по сентябрь стадо питается подножным кормом. Несмотря на это, кормление цесарок следует проводить дважды: утром и вечером.На взрослую особь в день требуется 130-150 г комбикорма и около 50 г зелени. Они также нуждаются в белковой пище (до 16 % рациона). Утром готовят мешанку на обрате или кисляке. Добавляют в нее:

  • по 0,5 г дрожжей на особь;
  • вареный картофель;
  • костную муку;
  • нежирный творог.

Если стадо выпускают на огород, птица не разрывает грядки. Она с удовольствием поедает насекомых, червей, слизней, улиток и даже колорадских жуков. Если планируется открыть домашнюю ферму цесарок и нет возможности свободного выгула, в ежедневную мешанку обязательно следует включать отходы мясного или рыбного производства. Их чередуют через день.

Дают птице огурцы, резаные яблоки, свёклу, топинамбур, тыкву. Любимым лакомством являются листья капусты. Если питание – полноценное, выращивание цесарок не приносит хлопот. Птица быстро набирает вес, несется через день и обладает высоким иммунитетом.

Болезни

Цесарки с рождения устойчивы к различным инфекциям и заболеваниям. Однако нарушение условий содержания приводит к массовой заболеваемости и даже падежу стада.

Здоровые птицы отличаются высокой активностью, крикливостью, хорошим аппетитом, гладким блестящим оперением. Заболевшим особям свойственно угнетенное состояние, выпученные глаза, взъерошенные перья и опущенные крылья.

Среди самых распространенных болезней царских птиц выделяют следующие:

  • микоплазмоз;
  • пастереллез;
  • пуллороз;
  • трихомониаз.

Самолечение цесарок недопустимо.

Назначение может сделать только ветеринар. Своевременное лечение, строгое соблюдение врачебных рекомендаций, правильный уход – гарантия быстрого выздоровления.

Параллельно рекомендуется провести антигельминтизацию.

Для профилактики бактериальных инфекций ветеринары советуют заводчикам поить только что родившихся птенцов раствором Байтрила или Энроксила, разведенным из расчета 1 мл лекарства на литр воды.

Для исключения вспышки инфекции в хозяйстве следует внепланово вакцинировать всех особей.

Как содержать цесарок в домашних условиях?

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях напрямую связано с климатическими условиями того региона, где они находятся. Существуют три основных системы, которые применяются для выращивания и разведения этой птицы:

  1. Выгульная. В дневное время цесарки пасутся на огороженных территориях, на ночь их размещают в птичниках. Площадку-пастбище оборудуют насестом и укрывают навесом.
  2. Напольная. Цесарки содержатся в помещениях без окон, с укрытым опилками полом, оборудованных искусственным освещением, вентиляцией с фильтрами. Специальные воздухообменники поддерживают летнюю температуру на уровне +18°С, зимнюю – не ниже +12°С, для выгула птицы обустраивается солярий.
  3. Клеточная. Содержание цесарок в клетках — более преимущественный способ перед двумя другими, но менее освоенный. С его помощью легче проходит селекционно-племенная работа, искусственное осеменение, увеличивается продуктивность.

Клетка для цесарок

Некоторые ученые пришли к выводу, что содержание цесарок в клетках в домашних условиях способствует быстрейшему половому созреванию несушек, повышенной яйценоскости, но меньшей массе яиц. При клеточном разведении возрастает объем живой массы цесарки и обеспечивается ее лучшая сохранность. Используемая для цесарок клетка вяжется из металлической сетки, ее размеры таковы:

  • длина 2000 мм;
  • ширина 450-500 мм;
  • высота 500 мм.

Пространство внутри может быть разделено на 4 отдельных гнезда. На передней части клетки обустраивают закрепленные кормушки и желобки для воды, пол делают под уклоном, чтобы скатывающиеся яйца собирались в специально установленные лотки. Вертикальное расположение клеток позволяет устанавливать их друг на друга, такие блоки позволяют существенно экономить пространство.

Содержание цесарок в домашних условиях зимой

Выносливые, не боящиеся морозов цесарки великолепно переносят холода, разведение и содержание в домашних условиях этой птицы в зимнее время не представляет особых трудностей. Птицы легко выдерживают большие морозы, до -40-50°С, даже в неотапливаемом помещении, главное обустроить им насест, чтобы они не располагались на холодном полу. Содержание цесарок зимой, даже при их высоком иммунитете, все же лучше организовать следующим образом:

  • обустроить для них помещение, оборудованное небольшой печкой или обогревателем, вентиляцией, освещением;
  • установить насесты на высоте 60-80 см от пола;
  • оборудовать в жилище места для корма и питья;
  • в рацион питания включить различные «вкусности» в виде мясных отходов, кисломолочных продуктов, рыбьего жира, зерна и комбикорма;
  • выгуливать птиц только при плюсовой температуре.

Когда несутся цесарки в домашних условиях?

Цесарка, являясь позднеспелым типом птиц, проживая в домашних хозяйствах, начинает нестись по достижении восьмимесячного возраста (это является стандартом), но на начало данного процесса могут повлиять как условия содержания птицы, так и климат вашего региона. Бывают случаи, когда яйценоскость у цесарок появляется с шестимесячного возраста, этого можно достичь, добавляя в рацион комбикорм и содержа ее в теплом помещении. Половое созревание цесарки происходит ближе к зиме, в конце февраля начинается кладка яиц, но полноценно нестись они начинают весной.

Яйценоскость цесарок в домашних условиях может зависеть от месторасположения региона, в котором происходит их разведение, на этот процесс может повлиять среднесуточная температура и то, насколько велик световой день. Немаловажным фактором является и сбалансированное питание, количество получаемых цесаркой витаминов. Средняя яйценоскость птицы составляет от 100 до 170 яичек в год. Интенсивность несения яиц в разные месяцы может колебаться, а с возрастом уменьшается.

Разведение цесарок как бизнес

Несмотря на непопулярность этой птицы среди фермеров, выращивать ее для получения стабильного и высокого дохода очень выгодно.

Главные преимущества:

  • количество откладываемых яиц за год – 200 шт. (у курицы 150 шт.);
  • широкий диапазон стоимости мяса;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • отличные вкусовые качества мяса и яиц;
  • отсутствие большой конкуренции в данном сегменте.

Бывалые птицеводы рекомендуют разводить большое стадо цесарок на весну-лето. В конце осени-начала зимы забивать птицу на реализацию. А для себя оставлять только племенных особей.

Если вы решили открыть свой бизнес на птице, рекомендуем остановится именно на разведение цесарок. Простота выращивания и низкая конкуренция позволят вам ощутить доход сразу же. А сама цесарка подарит массу положительных моментов.

Особенности выведения молодняка и тонкости ухода за птенцами

В инкубатор яйца закладывать лучше весной. К Новому году уже можно планировать забой. Специализированные хозяйства, которые имеют ветеринарное свидетельство – лучший вариант, где купить яйца цесарки для инкубатора или выведения птенцов под наседкой.

Цесарки считаются плохими мамами. С этой ролью лучше справляются куры и индюшки. Они после выведения птенцов все заботы берут на себя. Под курицу следует класть от 15 до 20 яиц. Под индюшкой вмещается больше. Если вместе с яйцами цесарок кладут куриные, следует учитывать, что инкубация яиц цесарки длится 26 дней. У цыплят этот период меньше на неделю.

В условиях собственной фермы для выведения птенцов отбирают яйца:

  • весом больше 40 г;
  • свежие, которые были снесены не раннее, чем за неделю до закладки;
  • правильной формы, без повреждений.

Их хранят в темном, прохладном месте (около 6 °С). Складывать в емкость обязательно узким краем вниз. Грязь смывается, скорлупа обрабатывается марганцовкой. Перед помещением в инкубатор рекомендуется их облучить в течение пары минут УФ-лампами. Процедура уничтожает бактерии, повышает выводимость, облегчает последующий уход за цесарками.

В инкубатории держат цесарят, пока те полностью не высохнут. Затем их помещают в специальный ящик или коробку для молодняка. На 1 м2 должно быть не более 20 птенцов. Суточных птенцов в течение 2 минут держат под кварцевой лампой. Это благотворно сказывается на укреплении иммунитета. Правильная технология выращивания цесарок мало отличается от выведения других видов птицы. Молодняк помещают в электробрудер, где поддерживается постоянная температура (28 °С)на первой неделе.

Если организовано содержание цесарок в домашних условиях, и специальное оборудование отсутствует –устанавливают специальный нагреватель на высоте до 20 см от пола. Температура под ним должна быть в пределах 32°С. Пол в помещении с птенцами застилают опилками или соломой, сверху накрывают бумагой, чтобы лапки не проваливались.

Можно купить цыплят цесарок суточного возраста. Они отлично переносят транспортировку. Первые 3-4 дня птенцы малоподвижны. Затем начинают бегать и хорошо есть. Обязательно необходимо установить вакуумную поилку (перевернутую над блюдцем литровую банку) и лоток с кормом.

С двадцатого дня рекомендуется температуру понижать на градус, пока она не сравняется с показателем окружающей среды. После третьей недели молодняк выпускают в вольер возле дома. Он должен быть сухим, желательно закрытым по бокам кустарниками или деревьями, чтобы образовывалась тень.К трем месяцам молодняк внешне мало отличается от взрослых особей, только размерами.

Инкубация яиц в домашних условиях

При ограниченном разведении (порядка 20-30 голов) можно обойтись естественным выращиванием птенцов. Но из-за того, что цесарки – крайне безответственные матери, в крупных хозяйствах лучше использовать инкубатор.

В норме цесарка несётся примерно полгода, при обогревании и досветке срок можно увеличить до 9-10 месяцев. На инкубацию годятся яйца:

  • цельные и продезинфицированные кварцевой лампой;
  • хранившиеся не более 7 дней при влажности 70-75% и острым концом вниз;
  • от самок возрастом не менее года (яйца более молодых лучше съесть) и снесённые не раньше мая;
  • не слишком мелкие (в этом случае мало белка, эмбрион не выживет) и не слишком крупные – есть риск перероста или двухжелтковости.

Перед закладкой все яйца проверяют на овоскопе.

Режим инкубации:

Показатель Срок (суток)
1-2 3-14 15-24 25 26-28 С момента начала наклёва
Температура (градусы Цельсия) 37,8-38 37,6 37,5 37,5 37,1-37,2 37,1-37,2
Влажность воздуха (%) 65 60 50-55 50 68-70 90-95%
Проветривание (минут в сутки) 5 8-10 10

Важно помнить: наклёв может начаться с 26-27 дня. С этого момента за инкубатором нужен постоянный присмотр

Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами

Читать

Как определить, есть ли в яйце зародыш. Исследование овоскопом и проверка с помощью народного метода

Подробнее

Уход за птенцами после вылупления в инкубаторе

После вылупления птенцов помещают в обогреваемый освещаемый брудер. Это делается не раньше, чем через 2 часа после вылупления. На этой стадии отбраковывают всех мелких, недоразвитых и больных цесарят.

Площадь брудера должна составлять не менее 30 кв. см на одного птенца.

В брудере птенцы содержатся первые 2-3 недели, после чего их сначала переносят в клетку для молодняка, а, начиная с 2 месяцев, можно выпускать на площадку для выгула.

Чем кормить птиц?

Рациону цесарок фермер должен уделять особое внимание. Зимнее и летнее кормление во многом отличается друг от друга

Помимо этого, различается меню птиц, выводимых для родительского стада и для откорма.

В летний период птицы способны добывать пищу самостоятельно. Они с огромным удовольствием поедают траву, которая растет на территорию выгула, склевывают жучков, охотятся на маленьких грызунов. Исключительным деликатесом для них считаются дикие ящерицы и колорадский жук, которого можно собрать на огороде. В зимнее время цесарки в основном кормятся зерновыми культурами, но забывать о зелени не следует.

Если фермер может самостоятельно разобраться с зимними и летними способами кормления, то в весенние месяцы заводчику цесарок следует быть крайне внимательными. Как раз весной происходит интенсивное откладывание яиц. Чтобы не возникло проблем, несушкам необходимо правильно питаться. В качестве примера предлагается рассмотреть меню весеннего питания цесарок-несушек.

Продукты

Количество

Овес

20 г

Ячменные зерна в перемолотом виде

20 г

Просо

10 г

Кукурузные зернышки в молотом виде

20 г

Мясокостная мука

20 г

Рыбные отходы в сухом виде

20 г

Сырая морковь, перетертая на мелкой терке

20 г

Сено

15 г

Кормовые дрожжи

6 г

Рыбий жир

3 г

Ракушки в измельченном виде

5 г

Свежая крапива

30 г

Отруби

20 г

Из всего списка самая важная составляющая весеннего рациона – хвойные иголки, в составе которых присутствует витамин А, способствующий нормальному развитию цесарок. В конце зимы, практически перед самым наступлением весеннего тепла и смены рациона, цесаркам необходимо начать давать витаминный прикорм. После того как продуктивный период цесарки заканчивается, зерновой состав рациона птицы следует снизить. Если этого не сделать, птицы начинают жиреть. А избавиться от лишнего веса им очень сложно. Из-за избыточной массы тела снижается яйценоскость, процент оплодотворения и последующего выведения птенцов.

Кормить цесарок необходимо 3 раза в день по заранее продуманному графику, благодаря чему они будут гулять рядом с загоном и не попытаются сбежать. В основном фермеры устраивают генафалам завтрак в 6 утра, обед в 12, а ужин в 16 часов. При необходимости предложенный график можно сместить на один, максимум два часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector