Пять причин использовать мед вместо сахара
Содержание:
- Сравнение меда и сахара
- Полезные свойства мёда
- Как определить качество при покупке
- Как выбирать мед
- Можно ли заменить сахар медом?
- Сладкие рецепты без сахара
- Макро и микроэлементы меда:
- Сколько сахарозы в меде
- Калорийность меда
- Как определить мед на наличие сахара
- Замена инвертного сиропа
- Важна ли калорийность меда
- Пчелиный хлеб
- Как проверить мед на сахар в домашних условиях?
- Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке?
Сравнение меда и сахара
Для сравнения необходимо изучить состав продуктов и их свойства (калорийность, воздействие на организм).
Что калорийнее
Хотя мед является натуральным продутом, он намного калорийнее сахара. В одной столовой ложке меда содержится 64 калории, а в ложке сахара – 46. При употреблении 100 грамм меда в организм поступает 398 килокалорий, а при съедании 100 грамм сахара – 329 килокалорий.
Что слаще
Изучив состав продуктов, можно сразу же сказать, что слаще. Так как мед содержит повышенную концентрацию фруктозы – самого сладкого углевода, то, следовательно, он более сладкий по сравнению с сахаром. В этом можно удостовериться и путем дегустации.
Из-за повышенной сладости, в чай и другие напитки меда кладут намного меньше, чем сахара. Следовательно, при употреблении пчелопродукта за сутки в организм поступает меньше калорий, чем из сахара.
Общие отличия
Чем отличается мед от сахара? Одно из различий между этими продуктами – способ применения. Продукт, сделанный людьми, добавляют в напитки и блюда для подслащивания, а пчелопродукт может использоваться не только в качестве подсластителя, но и как самостоятельное блюдо.
Известны и другие отличия меда от сахара:
- богатый химический состав, обуславливающий полезные свойства;
- более высокая калорийность и сладость;
- более низкий гликемический индекс.
Что можно при похудении
Люди, имеющие лишние килограммы, нередко садятся на различные диеты. Большинство диет предполагает полный отказ от сладостей, из-за чего не всем удается стать победителем в борьбе с лишним весом. Результатом подобной диеты становятся раздражительность, нервозность, стресс и депрессия.
Можно ли мед при похудении, ведь он является натуральным продуктом? Как скажется его употребление на фигуре? Можно. К тому же, лакомство, потребляемое в небольших дозах, активирует процесс сжигания жировых запасов, способствуя похудению, а также снижает потребность организма в сладких блюдах.
Если утром натощак съедать по чайной ложечке меда, а на протяжении дня пить медово-лимонный напиток (желательно к нему добавить корень имбиря — рецепт описан тут), то удастся уменьшить аппетит и активировать обмен веществ, а, следовательно, быстрее похудеть. А чайная ложечка пчелиного лакомства, съеденная вечером, обеспечит спокойный и безмятежный сон.
Полезные свойства мёда
Полезные свойства мёда:
- расщепление жиров и ускорение обмена веществ делает мед незаменимым диетическим компонентом;
- сладкий вкус позволяет заменять сахар;
- массаж и антицеллюлитные обертывания с использованием меда практикуются для сжигания с тела жира: вещество способно проникать глубоко в ткани и выводить ненужную жидкость — медовую массу при массажных процедурах следует нанести на проблемные зоны, затем слегка похлопать по ним ладонями, обертывания делаются около часа, а результаты будут заметны уже с первых процедур;
- косметическая маска и крем для волос, ингредиентом которых является мед, питают, укрепляют и насыщают силой. Наносятся на 10 -15 минут.
Как определить качество при покупке
С мая пчеловоды начинают активно реализовывать свежую пчелиную продукцию. Есть продавцы, которые сами занимаются пчеловодством и свой товар реализуют. Именно у них и следует его приобретать, чтобы не купить жалкое подобие или вовсе подделку у перекупщиков.
Уловок у аферистов много: некоторые добавляют рафинированный сахар или сахарозу, что убивает все целебные качества. Есть те, кто подогревает мед, тогда он хранится намного дольше. Но, подогретый до 60 градусов, продукт теряет всю уникальность.
Проверка на тягучесть продукта
Необходимо нагреть мед немного, до 25 градусов максимум, потом помешать ложку — продукт должен наматываться слоями. В банку потом он стекается пластами, имея в своей структуре пузырьки.
Тест на бумаге
Немного продукта капнуть на бумагу, газету или лист — медовая жидкость не должна растекаться и оставлять мокрые следы. Бумага остается сухой — выбор правильный, можно смело покупать.
Проверка на хлебе
Очень простой способ — стоит на 10 — 15 минут опустить кусочек хлеба в медовую субстанцию. В качественной и свежей жидкости хлеб затвердеет, в подделке — размякнет.
Использование йода
Следует разбавить немного продукта водой, капнуть совсем чуть — чуть йода — если появился синеватый оттенок, значит гарантированно добавлена мука или крахмал.
Уксусная проверка
Этот метод вообще самый простой и быстрый. Стоит добавить всего каплю уксуса в мед. Если начнется шипение, то мел в продукте есть.
Проверяем на наличие сахара
Требуется за 150 руб. приобрести в аптеке ляписный карандаш. Потом сделать десятипроцентный раствор меда, опустить туда карандаш. При образовании белого осадка вывод прост — наличие сахарозы подтверждается.
Химический карандаш и бумага
Написать карандашом на бумаге, потом размазать написанное двумя каплями продукта. Если появятся темно — фиолетовые разводы, значит в медовой жидкости есть вода или сироп.
Использование нержавеющей проволоки
Раскалить чистую проволочку на огне и вставить в банку с медом. Если продукт натуральный, то проволока останется чистой, если подделка — то на нее начнет налипать «медовая» субстанция.
Испытание огнем
Иногда стоит поджечь несколько капель купленной жидкости. Натуральный продукт не горит, а в подделку могут добавить все что угодно. Если карамелизуется или начинает издавать странный аромат — не приобретайте товар.
Появление осадка
Если 10 гр. продукта растворить в чашке теплого чая и оставить на некоторое время, а впоследствии на дне и стенках останется беловатый осадок, то Вы купили подобие меда.
Нашатырный спирт и крахмальная патока
Следует смешать продукт пчеловодства с водой — 1 ст. л. меда и 2 ст.л. воды. Капнуть немного нашатырного спирта. Появляется бурый оттенок — добавлена крахмальная патока.
Аромат.
И последнее — мед должен пахнуть! Если аромата нет — значит перед Вами подделка.
Надеюсь, что сегодня Вы узнали много полезного. Оставайтесь со мной, подписывайтесь на обновления и делитесь с друзьями. Пока!
https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I
Как выбирать мед
При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами
- Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
- Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
- Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
- Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.
Если придерживаться перечисленных правил и не злоупотреблять медом, то его можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа
Однако прежде чем вводить янтарную сладость в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальные особенности и реакции организма на продукт
Можно ли заменить сахар медом?
Следование принципам здорового образа жизни и правильного питания становится обыденным, чему невозможно не радоваться! Люди начали более ответственно относиться к составлению собственного рациона, а также качеству продуктов, что они потребляют. Можно ли заменить сахар медом? Поскольку сахар не отличается пользой, мед, содержащий рекордное количество витаминов и микроэлементов, представляется неплохой альтернативой, но так ли это на самом деле? Возможно ли подобное замещение?
Звучит здорово, не правда ли? Однако, чтобы добиться от меда нужного эффекта, необходимо употреблять его с умом. Так, например, если вы планируете заменить сахар продуктом пчеловодства, необходимо придерживаться температурных ограничений.
Добавляя мед в чай, вы должны следить за тем, чтобы температура жидкости была не выше шестидесяти градусов (в идеале — до 35). Дело в том, что в обратном случае химическая формула меда начнет меняться, а некоторые свойства из целебных превратятся во вредные.
Сладкие рецепты без сахара
Десерты, печенье, конфеты, кексы и торты, и все это без единой ложечки сахара и сахаро заменителей.
Думаю многие и не подозревали, что без сахара, можно приготовить такие вкусные вещи.
Для начала напишу, чем будем заменять сахар в рецептах:
Сладкие свежие фрукты, овощи и ягоды (яблоки, груши, морковь, тыква, виноград, бананы) и пюре из них – наилучший вариант замены сахара.
Сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив, вяленая хурма, вяленые бананы и т.д., не путать с цукатами) – великолепная сладкая альтернатива рафинаду.
Мед – идеален для сладостей, не требующих нагревания до высокой температуры. И можно также смазывать или пропитывать уже готовую выпечку.
Финиковая паста (финики, взбитые с водой) – очень простой и очень сладкий вариант. Подходит почти для всех рецептов, выступает прекрасной альтернативой меду, если вы по каким-то причинам не употребляете его. Придает карамельный вкус и аромат выпечке. В зависимости от консистенции можно сделать и пропитку для коржа, и начинку для пирога или рулета, и крем, и карамель.
Стевия (стевиозид) – медовая трава и экстракт из нее, натуральный природный заменитель сахара. Слаще сахара в 100-300 раз, имеет антикариесный эффект и содержит 0 калорий. Обладает легким травяным привкусом, который не ощущается при использовании цитрусовых, специй и при термообработке. Помимо удивительной сладости этой травы, она еще обладает впечатляющими целебными свойствами. Подходит для любых десертов, выпечки, напитков. Из недостатков — стевия не карамелизируется при тепловой обработке.
Сироп топинамбура – изготавливается из клубней растения топинамбур и воды (иногда с добавлением лимонного сока). Прекрасно заменяет мед и сахар в выпечке и десертах, напитках, кашах и т.д. Обладает низким гликемическим индексом.
Кэроб – порошок из коры рожкового дерева, по вкусу напоминающий сладкую корицу и какао. Обладает естественной сладостью, не содержит кофеина, не вызывает аллергию. Используют в рецептах как альтернативу какао, для украшения и подслащивания готовых десертов (например, из творога), изготовления шоколада и глазури.
Кленовый сироп, жидкий виноградный сахар, сироп агавы – популярные, но не самые лучшие из-за высокого содержания фруктозы, натуральные заменители сахара, пришедшие к нам из США и Канады. Заменяют мед и сахар в любых рецептах. Рекомендуется не употреблять их в больших количествах.
Таблица пропорций замены сахара на натуральные подсластители в выпечке:
Натуральный подсластитель: | Для замены 1 ст. сахара используйте: | Примечание: |
Стевия | 1 1/2 ч.л. | Добавить около 1/3 ст. наполнителя, возмещающего объем сахара в рецепте. Это могут быть йогурт, яблочное или другое фруктовое пюре, яичные белки. В некоторых случаях можно использовать просто воду или сок. Легкий травяной привкус стевии гасят цитрусовые и специи. |
Мед, финиковая паста, сироп топинамбура | 1/2 — 3/4 ст. | Сократить количество жидкости на 1/3. Если жидкость не используется, добавить 3 ст.л. муки на каждые 1/2 ст. меда/пасты/сиропа. Снизить температуру выпекания на 10°С. |
Нектар агавы | 3/4 ст. | Сократить количество жидкости на 1/3, снизить температуру выпекания на 10°С. |
Кленовый сироп | 3/4 ст. | Сократить количество жидкости на 3 ст.л., добавить 1/4 ч.л. соды. |
МОРКОВНО-АНАНАСОВЫЙ ТОРТ.
ИНГРЕДИЕНТЫДля коржа:
- 140 г муки
- 70 г грецких орехов (колотых)
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1⁄2 ч.л. молотого имбиря
- 1⁄2 ч.л. мускатного ореха
- 1⁄2 ч.л. ванили
- 2 яйца
- 100 мл растительного масла без запаха
- 2 средние моркови (натереть на мелкой терке)
- 3⁄4 ст. кусочков свежего ананаса
- 2 ст.л. меда (или 1⁄4 ч.л. порошка стевии)
Макро и микроэлементы меда:
- Калий — до 4700;
- Бор — до 35;
- Сера — до 126;
- Фосфор — до 1300;
- Хлор — до 200;
- Магний — до 300;
- Железо — до 34;
- Кремний — до 72;
- Натрий — до 400;
- Марганец — до 40;
- Алюминий — до 40;
- Кальций — до 1780.
Кроме них в натуральном меде могут присутствовать цинк, свинец, серебро, титан, йод, золото, молибден, ванадий, литий, олово, стронций, сурьма, висмут, кобальт и многие другие макро и микроэлементы.
Пчелы обогащают нектар азотистыми веществами, в первую очередь – белками. Их содержание в цветочных сортах натурального меда в среднем составляет 0,5%. Наибольшее количество белков присутствует в падевых сортах – до 2% (такой высокий процент связан с тем, что источником сырья для пчел служат сладкие выделения насекомых).
Кроме углеводов и минеральных веществ натуральный мед содержит ферменты. Исследования подтверждают ферментативную активность белковых соединений. Ее измеряют показателем диастазного числа в единицах Готе. В среднем оно составляет 15 ед., но может колебаться от 0 до 50.
Сколько сахарозы в меде
Несмотря на то, что мед более чем на 80% состоит из углеводов, содержание сахарозы в нем не превышает 1–2%. Происходит так потому, что при сборе пыльцы пчелы выделяют пищевой фермент, который расщепляет содержащуюся сахарозу на глюкозу и фруктозу.
В результате в готовый продукт попадает не более нескольких процентов этого сложного углевода. Как показали лабораторные исследования, в свежем меде содержание сахарозы выше чем в отстоявшемся, т.к. во время хранения содержащиеся в нем аминокислоты способствуют разрушению остатков сахарозы на простые углеводы – фруктозу и глюкозу.
Однако, бывают и исключения – если мед натуральный, но искусственно обогащался сахаром, то сахарозы там содержится больше. Более того, на то, сколько сахара в меде содержится в данный момент, могут влиять как условия хранения, так и место сбора. Считается, что нектар собранные на северных лугах, содержит меньше сахарозы.
Калорийность меда
Натуральные медовые сорта условно разделяются на высокопитательные и умерено питательные виды. Деление достаточно условное, никто точных цифр привести не сможет по причине переменчивых факторов, влияющих на сбор меда. Углеводы, которые присутствуют в пчелином нектаре, можно сравнить с сахаром из свеклы, у них ценность составит 398 кКал. Существенная разница заключается в процентном соотношении влаги, её нормальный показатель 15-21 процент! Некачественный товар, конечно же, может показать совсем другие результаты, но его не должно быть в продаже.
С различных растений пчелы собирают многообразные сорта меда, отличающие по энергетической ценности.
Применение меда в лечении заболеваний
Калорийность монофлерных сортов
- Минимальная калорийность, 300 – 310. Сорта: василек, тыква, гречиха, фацелия, цитрусовые, рапс, горчица, вереск и многие другие.
- Средние показатели, 311 — 320.Сорта: подсолнечник, эспарцет и верблюжья колючка
- Максимальные значения от 321. Уникальные деликатесные сорта, такие как: акация, липа, аккурай, диморфант, черный клен.
Как определить мед на наличие сахара
К сожалению, при покупке продукта на рынке, определить, есть ли в меде сахар, невозможно, так как все сахара растворяются практический без остатка. Рассчитывать на то, что производитель оставил какие-то «следы преступления», не стоит – изготавливать фальсификат научились очень качественно.
Все разговоры о том, что следует искать некий «осадок», который говорил бы о наличии дополнительных компонентов, беспочвенны. Мед – это продукт натурального происхождения и в нем так или иначе содержаться природные примеси: частички воска, пыльцы и пр.
Более того, со временем даже самый качественный и натуральный продукт начинает кристаллизоваться и отличить натуральные кристаллы от произведенных химическим способом невозможно. Однако, существует народные методы того, как проверить мед на наличие сахара в домашних условиях, которыми вполне можно воспользоваться (подробнее с темой можете ознакомиться тут).
По консистенции
Данный метод не поможет определить количество сахара в, скажем, 100 граммам продукта, но подскажет, стоит ли вам воздержаться от покупки или нет. Проверка осуществляется простым способом. Необходимо взять столовую ложку или любой карандаш и обмакнув их в мед, а затем проследить за тем, как продукт стекает. Если он слишком жидкий, течет быстро и отрывисто – это может значит одно из двух:
- продукт не вызрел;
- его восстанавливали с добавлением воды и, соответственно, сахара.
В любом случае, от такой покупки лучше отказаться. Если же продукт имеет густую консистенцию, то здесь тоже может быть два варианта:
- продукт несвежий и начал кристаллизоваться естественным образом;
- добавлялся рафинад для увеличения объема.
Качественный мед должен литься ровной струйкой и образовывать небольшую спираль в месте падения.
По наличию иных ингредиентов
Если в меде удастся найти несвойственные ему ингредиенты, то, значит, вместе с ними в продукт добавлялась и «белая смерть». Одним из распространенных наполнителей для производства фальсификата является крахмал.
Чтобы определить его наличие в продукте, достаточно развести ложку меда в стакане теплой воде и добавить каплю йода. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, то это признак наличия крахмала. Ну а там, где добавлялся крахмал, вероятнее всего, добавлялся и сахар.
Замена инвертного сиропа
В кулинарии можно медом заменить инвертный сироп. Для этой цели пчелопродукт должен быть в жидком состоянии – свежим или растопленным на водяной бане.
Подобная замена не всем придется по вкусу, так как блюда приобретают характерный медовый запах.
Мед – очень сладкий продукт, отличающийся высокой концентрацией сахарозы (а она гораздо слаще обыкновенного сахарного песка). Данный факт и обуславливает ограничения употребления продукта пчеловодства при диагностированном диабете, а также ожирении.
Однако, диабетикам все же разрешается есть мед, но при одном условии – включение данного продукта в рацион будет согласовано с лечащим врачом. Ну, и разумеется, соблюдение суточной нормы никто не отменял.
Важна ли калорийность меда
Она имеет гораздо меньшее значение, нежели положительное влияние на организм. Мед способствует: повышению иммунитета — употребляя данный продукт зимой и в межсезонье, можно оградить себя от простуды и кашля; ускорению обмена веществ; светлые сорта в разумных количествах можно употреблять даже людям, страдающим диабетом — это еще раз доказывает то, что мед и сахар абсолютно различны по свойствам, и первый является гораздо более полезным; мед представляет собой натуральный антидепрессант — в случае нервного напряжения он помогает успокоиться и повысить устойчивость к стрессу. Таким образом, повышенная калорийность продукта практически не оказывает негативного влияния на здоровье и вес человека. Желая сохранить полезные качества лакомства, лучше не смешивать его с кипятком — все витамины сразу же подвергаются разрушению. Для наилучшего эффекта, нужно добавлять чайную ложку продукта в прохладную воду и выпивать такой раствор по утрам. А принимая таким образом мед подсолнечный, можно ускорить метаболизм и избавиться от лишних килограммов.
Пчелиный хлеб
Сейчас, зимой, самое время принимать этот продукт пчеловодства.
Почему такое название — пчелиный хлеб? Возможно, потому, что пчелы с его помощью обеспечивают своему организму белки, витамины и другие питательные соединения. Мед служит им первичным источником энергии, а свежую цветочную пыльцу пчелы не едят. Они доставляют ее в улей, помещают в пустые ячейки сот, смешивают с пищеварительными соками и нектаром, прессуют и сверху покрывают слоем меда. Так цветочная пыльца оказывается законсервированной, в ней начинается процесс ферментации, и образуется особый продукт — пчелиный хлеб, или перга.
В составе пчелиного хлеба — не только ценные бактерии (Oenococcus, Paralactobacillus и особенно Bifidobacterium), но и ценные дрожжи и грибки.
В процессе ферментации пыльцы отдельные питательные вещества становятся более легкодоступными. Некоторые белки расщепляются на аминокислоты, крахмал преобразуется в простые сахара, и витамины становятся биодоступнее. В таком аспекте пчелиный хлеб несет здоровью большую пользу, чем свежая цветочная пыльца.
Как проверить мед на сахар в домашних условиях?
Есть несколько надежных способов проверить наличие сахара и других примесей в меде в домашних условиях.
Йодом
Для осуществления этого метода мед смешивают с водой примерно в одинаковых количествах (достаточно по одной чайной ложке), а потом добавить несколько капель йода. Если в нектаре присутствует крахмал, мука или большое количество сахара, смесь приобретет синеватый оттенок.
Химическим карандашом
Манипуляция с использованием химического карандаша позволяет оценить наличие жидких примесей в сладком продукте. Для опыта нужно приготовить и небольшой кусочек бумаги. На нее тонким слоем наносится мед. Сверху нужно попытаться что-то написать химическим карандашом. Если на бумаге проявились разводы синего или фиолетового цвета, в меде присутствует сахарный сироп или обычная вода.
Взвешиванием
Метод основывается на соотношении количества воды в нектаре и его массе. Чем больше показатели воды, тем меньше весит мед. Качественный натуральный продукт без посторонних добавок, если его поместить в литровую банку из стекла, будет весить примерно 1500 г. Если масса меньше, в нектаре точно присутствуют добавки.
ВАЖНО! Во время взвешивания не забывайте учитывать массу самой тары
Нашатырем
Для опыта понадобится всего несколько капель спирта. Мед развести с водой до получения однородной массы, далее добавить 2–3 капли (на 2–3 чайных ложки смеси) нашатырного спирта. Если в нектаре есть примеси, вся масса окрасится в бурый цвет, а затем еще выпадет и осадок.
Уксусом
Уксус дает возможность определить наличие мела, добавленного в мед недобросовестным пчеловодом или продавцом. Нектар снова смешивается с водой. В смесь добавляется уксус (его можно заменить уксусной кислотой).
Начало бурной реакции (шипения) говорит о наличии углекислого газа, то есть меловой добавки.
Молоком
Свежее молоко поможет в определении искусственного созданного меда или же натурального продукта, но с большим количеством добавок. Для проведения опыта нагревают стакан молока и добавляют в него чайную ложку меда. Если пчелиный нектар свернулся, перед вами продукт с добавлением сахара.
Хлебом
Еще один, как вариант выявить добавление в мед воды, которой в продукте вовсе быть не должно. Для осуществления опыта небольшой кусочек хлеба окунуть в мед на 10–15 секунд. Если продукт натуральный, хлеб затвердеет. При наличии воды в пчелином нектаре, мучной продукт размякнет.
Водой
Обычная вода не подойдет для эксперимента, понадобится дистиллированная. В стакан такой воды добавляют чайную ложку меда и тщательно его размешивают. Если нектар натуральный, в нем отсутствуют примеси, он полностью растворится в воде, окрашивая ее в светло-желтый цвет и придавая ей мутный вид.
Если продукт приготовлен искусственным путем либо в нем есть добавки, в воде появится осадок (иногда он может всплыть на поверхность воды).
Бумагой
Очередной вариант проверки меда на наличие воды. Необходимо взять небольшой кусочек чистой бумаги (это может быть даже кусок газеты) и нанести на него 3–4 капли меда. Оставить на несколько секунд, а потом посмотреть состояние бумаги. Если мед натуральный, бумага останется сухой. При наличии водных примесей бумага станет влажной.
Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке?
Еще один популярный вопрос, часто встречающийся среди приверженцев правильного питания — можно ли заменить сахар медом в выпечке?. Ответ предельно прост: да, можно
Однако, есть несколько нюансов, которые придется принимать во внимание для достижения желаемого результата, а именно &mdsah; получения вкусного и пышного пропеченного теста
При неграмотном использовании мед сделает выпечку:
- чрезмерно сладкой;
- липкой;
- влажной внутри;
- тяжеловесной.
Однако, вы легко избежите этого, запомнив простое правило: стакан сахарного песка равен 2/3 стакана меда. Оно актуально и при выпекании пирогов, и при жарке блинов.