Северная рыба чир (щокур): описание, особенности ловли и интересные рецепты
Содержание:
Нерест
Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения. В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку. В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте.
Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку. Чир не совершает такие миграции как муксун или нельма, а потому известен только жителями севера Сибири.
Рыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.
Массовый ход половозрелого чира начинается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября. В Енисее чир становится половозрелым на седьмом-восьмом году жизни, при длине 43-48 см и массе 1,3-2,1 кг. Время полового созревания у чира растягивается на 3-4 года и зависит от условий обитания.
Нерест у чира не ежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более. Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С. Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.
Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста она остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания.
Молодь в первые месяцы жизни питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов. Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные. Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста питаться прекращает.
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность рыбы определяется ее химическим составом. В продукте содержится множество полезных веществ: легкоусвояемые белки, жиры, витамины, минеральные элементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ чира – 80%:20%:0%.
Рецепты из чира
Отварное филе чира в белом соусе
Те, кто по каким-либо причинам придерживались диетического меню, точно пробовали отва…
Посмотреть рецепт
Жареное филе чира
Самое простое, что можно сделать с речной рыбой — это ее пожарить. Но такие крупные о…
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из чира
При приготовлении мяса калорийность щекура увеличивается.
Продукт | Калорийность на 100 грамм |
Свежая рыба | 88 |
Отварная | 88 |
Соленая | 125 |
Холодного копчения | 120 |
Горячего копчения | 177 |
Жареная | 200 |
Чир и муксун отличия
Муксун — ценная рыба и является непосредственным родственником лосося. Она невероятно вкусная, но дорогая и редкая. Около 20 лет назад ее мог себе позволить северянин, однако, в связи с интенсивным выловом, муксун на пороге занесения в Красную книгу. В Салехарде даже построили памятник в честь рыбки. Сегодня в магазинах только привозной мускун, он тоже очень вкусный, но не настоящий ямальский.
Щекур является главным конкурентом муксуна в ценовом плане. Он тоже белая рыба, но менее жирная и меньшая по размеру. Если сравнивать щекур и муксун, отличие первого заключается в невероятно вкусной икре, которая считается деликатесом. Такое лакомство нужно обязательно попробовать!
Общие сведения
Ещё одно название щекура – чир. Это пресноводная рыба из рода сигов, входящих в обширное семейство лососевых рыб. Основной особенностью рыбы является его приспособленность к жизни в воде при низких температурах. Рассмотрим описание рыбы подробнее.
Описание
Щекур представляет собой пресноводную и полупроходную рыбу, достигающую иногда довольно внушительных размеров. Рекордная масса взрослого щекура составляет около 16 кг, а длина может достигать 80 см. Однако в основном трофеи рыбаков помельче – длиной до 50 см и весом не более 4 кг.
Рыба обладает относительно большой продолжительностью жизни – более 20 лет. Созревание рыбы может продолжаться от 6 до 8 лет.
Рыба щекур обладает сильным мясистым туловищем с характерным сжатием по бокам. При этом в профиль рыба кажется очень высокой. Всё тело щекура покрывают крупные чешуйки, которые очень плотно прилегают к туловищу. Единственное место, где у рыбы нет чешуи – это её голова.
Голова щекура небольшая, совершенно непропорциональная его длинному телу. У многих рыб наблюдается значительная «горбинка» на носу. Сам нос достаточно толстый, выдающийся за нижнюю челюсть. Верхняя челюсть также выдаётся вперёд. Она относительно короткая, и имеет большую ширину чем нижняя.
Характерная горбинка на носу рыбы.
Рот у рыбы небольшой, нижний, что соответствует её питанию – чир питается у поверхности дна, подбирая пищу с него. Рыба является типичным донным хищником. В рацион чира входят преимущественно донные беспозвоночные: насекомые, ракообразные и моллюски. Мальки чира питаются планктоном и бентосом.
Активнее всего рыба питается в тёплое время года. Зимой активность щекура существенно снижается и она практически ничего не ест. Во время нереста питание у рыбы отсутствует полностью.
Окрас чира с боков имеет серебристый цвет с оттенками желто-золотого. Спина имеет тёмный цвет. Брюхо светлое, с бело-желтым оттенком.
Отличия от муксуна
Муксун является одним из основных вкусовых «конкурентов» щекура. Это также рыба из семейства лососевых и рода сигов, однако имеющая небольшие отличие от чира. Средний муксун достигает примерно таких же размеров, как и чир. Максимальные же габариты пойманного муксуна составляли 75 см в длину и 13 кг веса.
Внешне муксун очень похож на чира, однако имеет более удлинённую голову, меньшую высоту тела и немного другую форму брюшных плавников.
Вкусовые качества мяса муксуна считаются более изысканными, нежели у чира. С другой стороны, икра чира ценится больше, чем икра муксуна. Содержание жиров в мясе муксуна также существенно выше, нежели у чира.
Икра чира чем-то похожа на щучью.
Ещё одно важное отличие – редкость. Не более ста лет назад популяция муксуна была очень большая, однако сейчас ситуация сильно изменилась и рыба стала очень редкой
Уже на протяжении 5 лет действует запрет на вылов муксуна в естественных условиях обитания. Допускается только отлов рыбы для научных целей. Вся появляющаяся в официальной продаже рыба имеет искусственное происхождение.
Чиру же подобная ситуация не грозит. Его охранный статус – «вид, находящийся под наименьшей угрозой», то есть он не нуждается в охране и численность его популяции не вызывает опасений.
Способы приготовления
Как готовят рыбу чир? Ее варят, готовят на пару, жарят, запекают, тушат, солят, вялят и маринуют, используют для приготовления рыбных супов и наваристой ухи. Благодаря сочности и минимуму костей мясо щекура служит идеальной начинкой для пирогов. Из него получаются вкусные пельмени и котлеты. Жители Севера едят рыбу и в сыром виде (в ее мясе нет паразитов), делая сугудай, рубанину и строганину. Оригинально смотрится рулет из белого мяса чира и красного мяса горбуши или семги.
Чир фаршированный
Но настоящим деликатесом считается копченый щокур. Особенно ценится продукт холодного копчения благодаря нежному и изысканному вкусу. Он отлично сочетается со сметаной, грибами, овощами, сыром. Подают копченое мясо и с некоторыми фруктами.
Разведение
Очень прибыльным является промысел рыбой чир. Во многих водоемах, в основном озерно-речных, чир считается практически единственной промысловой рыбой, которая приносит хороший доход. Чира иногда используют как прилов для вылова рыбы других, более крупных видов. Вылов чира в отдаленных и труднодоступных озерах встречается редко, что очень значительно сохраняет его численность.
Чир, как быстрорастущая рыба, а также как бентосоядная рыба, может разводиться в искусственных водохранилищах, озерах и прудах северных районов, где разведение сазана или карпа не эффективно по климатическим условиям. В прудах одного из рыбоводных заводов 90% питания двухлетнего чира составляли хирономиды, у трех- и четырехлетков было 50% хирономид и 50% моллюсков. Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг/га получена при выращивании одновозрастной популяции двухлетков щокура.
Смешанные, разновозрастные посадки ведут к снижению общей рыбопродуктивности. В северных районах средняя масса сеголетков чира 15-30 грамм, двухлетков 200-400 грамм, трехлетков 450-800 грамм, в южных районах рост резко увеличивается соответственно 200-1000 и 1850 грамм.
Из хищных рыб, близких к сигам по биологии и способу разведения, считается нельма – одна из ценнейших рыб, обитающих в северных водоемах нашей страны.
Новый вид обитателей водоема?
Снимки удивительного существа Стюарт Фрейзер показал Полу Касту, занимающему пост директора Национального морского аквариума. Изучив фотографии, тот определил, что это существо — не что иное, как Салпа Маджоре – прозрачная рыба. Этот вид внешне похож на медуз, но тем не менее имеет тесную связь с морскими позвоночными.
Салпа Маджоре – прозрачная рыба (фото смотрите ниже). Однако у нее есть сердце и жабры. Кроме того, внутри этой рыбы имеются специальные фильтры. Они пропускают через ее тело воду, собирая пищу в виде фитопланктона и водорослей.
Смотреть галерею
Салпа Маджоре – прозрачная рыба, путешествующая большими группами. Особенность этого вида заключается в том, что особи данного существа не имеют пола. Они способны самостоятельно производить потомство, формируя массовые косяки.
Салпа Маджоре – прозрачная рыба (фото подтверждает ее необычный вид), и выглядит она подобно существу из фильма ужасов. Однако бояться ее не стоит. Это абсолютно безобидное существо, питающееся плангтоном. Прозрачное тело является лишь маскировкой, способной защитить рыбу от нападений морских хищников, которые, так же как и она обитают в поверхностных слоях воды.
Информации о рыбе Салпа Маджоре собрано очень мало. Ученые относят ее к одному из подвидов сальц, насчитывающему порядка тридцати видов. Кроме того, известно, что эти морские беспозвоночные предпочитают жить в холодных водах Южного океана.
Прозрачная рыба Салпа Маджоре обладает бочкообразной формой. По воде она передвигается при помощи перекачки жидкости через свое тело. Желейное туловище рыбы покрыто прозрачной чешуей, через которую просматриваются кольцевые мышцы и кишечник. На поверхности необычного существа можно увидеть два отверстия сифонов. Один из них — ротовой, ведущий в обширную глотку, а второй клоакальный. Отверстия сифонов располагаются на противоположных концах прозрачного тела рыбы. На брюшной стороне морского животного находится сердце.
Сиг – что это за рыба?
Одним из наиболее интереснейших видов лососевых рыб является сиг. Это промысловая рыба ценна своим нежнейшим белым мясом и неимоверным вкусом.
Основное достоинство данного вида заключается в том, что она практически не имеет мелких костей, за что и ценится в кулинарии.
Сиги получили свое название от слова сoregonus, которое в переводе с древнегреческого означает угол или зрачок.
Строение зрачков у некоторых из них имеет своеобразную угловатость, за что род и получил свое имя.
По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире.
По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов.
Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии.
Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.
Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.
Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.
В природе же известны несколько основных видов семейства сиговых рыб, к которым относятся:
Нельма. Ее зачисляют к пресноводным хищникам, которыми богаты сибирские реки и Северный Ледовитый океан.
- Муксун. Этот подвид также обитает в Северном Ледовитом океане и в реках Сибири. Его отличительная особенность от остальных собратьев заключается в цвете его мяса.У рыб с этим названием оно розового оттенка. Вкус у него очень нежный и изысканный.
- Сырок или пелядь. Ее вылавливают в основном в промышленных масштабах. Водится в чистых озерах, нерестится в реках.
- Байкальский омуль. Обитает в одноименном озере.
- Арктический омуль. Встречаются в Лене, Енисее, Хатанге, Печоре, Калыме и Индигирке.
- Тугун. Водится преимущественно в реках Сибири.
- Чир. Относится к рыбам, любящим пресные воды.
- Сиг валек. Излюбленное место обитания – реки. Ими богата Северная Америка, а точнее ее Атлантическое побережье и Аляска. Есть валек и в водоемах, протекающих на севере Российской Федерации.
- Амурский сиг. Распространен в Амуре, южной части Охотского моря и в Татарском проливе.
- Сиг проходной. Наиболее изменчивый из всех видов сиговых рыб.
Несмотря на многообразие подродов этого вида рыб, они все внешне очень схожи между собой.
Их отличительной особенностью является беззубая верхняя челюсть и небольшие размеры рта рыбы.
Все представители этого вида ихтиологии имеют серебристую чешую средних размеров. Их тело сжато в боках.
У некоторых рыб спина окрашена в темный цвет, у других же она переливается голубыми, зелеными и серебристыми оттенками.
Вверх
Чир и муксун отличия
Муксун — ценная рыба и является непосредственным родственником лосося. Она невероятно вкусная, но дорогая и редкая. Около 20 лет назад ее мог себе позволить северянин, однако, в связи с интенсивным выловом, муксун на пороге занесения в Красную книгу. В Салехарде даже построили памятник в честь рыбки. Сегодня в магазинах только привозной мускун, он тоже очень вкусный, но не настоящий ямальский.
Щекур является главным конкурентом муксуна в ценовом плане. Он тоже белая рыба, но менее жирная и меньшая по размеру. Если сравнивать щекур и муксун, отличие первого заключается в невероятно вкусной икре, которая считается деликатесом. Такое лакомство нужно обязательно попробовать!
Чир очень вкусная рыба.
У омуля много родственников. Эти рыбы ничуть не уступают своему знаменитому собрату по вкусовым качествам, а, по мнению некоторых, и превосходят их. Одним из таких родственников является рыба чир. Это одна из самых крупных рыб семейства сиговых, к которому относятся и омуль, и муксун, и сиг. Масса чира может достигать полутора килограммов, а это очень удобно в приготовлении различных блюд.
Мясо чира, как и мясо других сиговых рыб, отличается большим содержанием жира, который придает ему особую нежность и сочность. Это связано с тем, что чир водится в основном за полярным кругом, в очень холодном климате. Выжить в таких условиях, не имея достаточного количества жира для питания и защиты от холода, практически невозможно, но рыба чир отлично приспособилась к суровым условиям своего существования. Наиболее популярным местом обитания рыбы чир является Енисей. Именно эта огромная река дает приют и питание огромному количеству особей и здесь же происходит их нерест.
Ученые выделяют две формы рыбы чир, которые различаются по местам обитания: речная и озерно-речная. Главное различие этих двух форм заключается в том, где они кормятся и набирают вес. Речная форма чира, соответственно, водится исключительно в проточной речной воде. Однако даже эта разновидность рыбы предпочитает участки реки, где течение не слишком быстрое: заливы, участки дельты. Скорее всего, это связано с тем, что основным кормом для рыбы чир являются мелкие ракообразные, моллюски, личинки насекомых, а также мальки менее крупных рыб. На участках реки с быстрым течением такого корма не очень много, а вот в слабо движущейся, практически стоячей воде, да еще и в мелких местах, где вода хорошо прогревается солнцем, корма для чира хоть отбавляй. Именно поэтому речная форма рыбы чир в основном водится на севере, за полярным кругом. Именно там Енисей и другие сибирские реки становятся полноводными и медлительными, образуя многочисленные ответвления и заливы.
Чир озерно-речной формы, в отличие от речной, большую часть жизни проводит в озерах, связанных с теми же крупными реками. Большая часть этих озер не отличается большими размерами, однако рыба чувствует себя в них замечательно. Дело, конечно же, в пище. Здесь еще больше моллюсков, мальков и прочих вкусностей, которые так любит эта рыба. Кроме того, насекомые предпочитают откладывать свои личинки именно в стоячей воде, поэтому в озерах их больше всего.
К какой бы форме не относился чир, рано или поздно он оказывается в реке. Так происходит, когда наступает время нереста. Как и все сиговые рыбы, поздней осенью он отправляется вверх по течению реки с тем, чтобы найти участки, подходящие для нереста. Чаще всего он выбирает места с песчаным или песчано-галечным дном, относительно спокойным течением и довольно большими глубинами: от 4 до 17 метров. Некоторые разновидности рыбы чир выбирают для нереста небольшие озера, где состав воды регулярно обновляется, поскольку для нормального развития мальков необходимо большое количество кислорода.
После нереста часть рыб возвращается в те места, где проходила их юность, а часть выбирает для себя новое место жительства. Что же касается мальков, то они постепенно двигаются вниз по течению, постоянно питаясь и набирая вес. В конце концов, они оказываются в дельте реки, заливе или озере, связанном с рекой. Так начинается новый цикл жизни этой сибирской рыбы.
Можно долгое время говорить о тех местах, где водится рыба чир, однако наибольшую информацию дадут названия водоемов, где можно найти эту замечательную рыбу. Конечно, в первую очередь это Енисей со всеми его многочисленными притоками. В Ангаре и других реках их меньше, а вот Подкаменная Тунгуска может похвастаться обилием этой рыбы. Что касается озер, то рыбы чир больше всего в Маковском, Советском, Биручи и Налимьем и других. Нерест рыбы идет во многих реках, в том числе Нижняя и Подкаменная Тунгуски, Турухан, Курейка, Танама и др.
Чир – рыба сибирская, и жителям европейской части нашей страны незнакома. Впрочем, сегодня эта ситуация меняется благодаря возможности доставки рыбы в свежемороженом, копченом, соленом и вяленом виде в самые разные точки страны.
Как вкусно пожарить на сковороде
Самый простой способ приготовления чира – это жарка на сковороде. Так как это довольно крупная рыба, ее лучше порезать порционно.
Ингредиенты:
- чир;
- соль, перец;
- сок лимона;
- любые овощи;
- масло сливочное и рафинированное.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы очищаем от чешуи и костей, нам нужна только ее филейная часть. Филе присаливаем, перчим, сбрызгиваем соком цитруса. В сковороду выкладываем кусочки масла сливочного, сверху кладем рыбные филе и отставляем пока в сторону.
- Кости, голову и все, что осталось при разделке чира, кладем в сотейник, заливаем водой, добавляем специи и варим полчаса.
- Затем бульон процеживаем, возвращаем на огонь, кладем в него две ложки мягкого сливочного масла и венчиком вымешиваем до загустения. Готовый соус оставляем на водяной бане.
- На гарнир можно взять любые овощи, например, баклажан, кабачок, сладкий перец, помидоры и лук. Овощи режем колечками, раскладываем на противне, сбрызгиваем маслом, солим, перчим и запекаем в духовке 40 минут.
- Теперь ставим на огонь сковороду с рыбой и обжариваем филе до золотистой корочки.
- Выкладываем его на блюдо, рядом распределяем запеченные овощи и поливаем все белым соусом.
Какая рыба полезнее: топ-7 видов
Состав мяса морской промысловой рыбы, богатый белком и полиненасыщенными жирами, позволяет включать его в диетическое меню. Основные преимущества:
- Филе морских сортов содержит меньше костей.
- В морских породах реже встречаются паразиты.
- Морские виды считаются более полезными, отличаются жирностью. Филе содержит большое количество полезных веществ, в т. ч. кислоты омега-3 и омега-6, витамины и йод. Употребление в пищу насыщает организм фосфором, бромом, калием, железом, цинком и другими полезными микроэлементами.
Полезный состав филе морских сортов рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поднимает иммунитет. Положительно действует на мозговую активность.
Особенно ценными считаются лососевые сорта, но и другие виды морской рыбы не уступают в полезных свойствах:
- Представители семейства тресковых относятся к диетическим видам, содержание жира составляет около 2%.
- Виды семейства камбаловых содержат минимум костей, а филе богато витаминным комплексом.
- Мясо скумбриевой группы отличается нежностью и низкой жирностью.
- Представители горбылевых вкусовыми качествами напоминают речную рыбу.
- Ставридовой группе характерен чуть кисловатый привкус. Жирность составляет не более 5%.
- Скорпеновые, спаровые и нототениевые виды относятся к жирным сортам.
Рыбный белок хорошо усваивается человеческим организмом. Врачами рекомендуется включать в рацион рыбу не реже трех раз в неделю. Регулярное употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови и поддерживать функцию щитовидной железы.
Тунец
Самая полезная рыба — тунец В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.
Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:
- Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
- Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
- Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.
Форель — один из любимейших видов рыбы
Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.
Треска
Треска готова к приготовлению стейков!
Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны
Палтус
Аппетитный стейк из палтуса
Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.
Камбала
Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка
Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.
Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)
Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.
Литература
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Чир» в других словарях:
чир — а; м. Ценная озёрно речная промысловая рыба из сем. сигов (распространена в бассейне Северного Ледовитого океана). * * * чир (щокур), самая крупная рыба из рода сигов. Масса обычно 2 4 кг, иногда до 16 кг. Обитают в реках и озёрах бассейна… … Энциклопедический словарь
ЧИР — ЧИР, см. чира и чирикать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Чир — а; м. Ценная озёрно речная промысловая рыба из сем. сигов (распространена в бассейне Северного Ледовитого океана). * * * Чир река в Европейской части России, правый приток Дона (впадает в Цимлянское водохранилище). 317 км, площадь бассейна… … Энциклопедический словарь
чир — щокур, сиг Словарь русских синонимов. чир сущ., кол во синонимов: 7 • наракуй (4) • период … Словарь синонимов
Чир — сиг, семейства лососевых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
чир — Чир: (губчаний) трут, губка губка гриб, що росте на дереві луб я рідка страва з борошна страва з кукурудзяної муки; лемішка з вівсяної муки страва, приготована на воді з вівсяного або житнього борошна страва,… … Толковый украинский словарь
чир — 1 іменник чоловічого роду губка діал. чир 2 іменник чоловічого роду страва діал … Орфографічний словник української мови
ЧИР — река в европейской части России, правый приток Дона (впадает в Цимлянское вдхр.). 317 км, площадь бассейна 10,5 тыс. км² … Большой Энциклопедический словарь
ЧИР — (щокур) самая крупная рыба из рода сигов. Весит обычно 2 4 кг, иногда до 16 кг. В реках и озерах бассейна Сев. Ледовитого ок. Ценный объект промысла … Большой Энциклопедический словарь
ЧИР — щокур (Coregonus nasus), озёрно речная рыба рода сигов. Рот нижний. Рыло горбатое. Дл. до 80 см, масса обычно 2 4 кг, иногда до 16 кг. Обитает в реках басс. Сев. Ледовитого ок. от Печоры до Анадыря и в Сев. Америке. Половая зрелость на 6 7 м году … Биологический энциклопедический словарь
Польза и вред
Чем полезна рыба чир? Чтобы оценить ее пользу и понять жирная она или нет, необходимо изучить состав. Благодаря повышенному содержанию хрома (в мясе содержится суточная норма этого микроэлемента) продукт нормализует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.
Известны и другие полезные свойства щекура:
- активирует процессы метаболизма и энергообмена;
- увеличивает защитные силы организма;
- укрепляет сердце и сосуды;
- ускоряет циркуляцию крови;
- сводит к минимуму риск инсультов и инфарктов;
- придает прочность костям и хрящам;
- предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта;
- благоприятно действует на нервную систему;
- стимулирует мозговую деятельность;
- повышает стрессоустойчивость;
- служит для профилактики онкологии;
- улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
Особенную пользу окажет беременным женщинам, обеспечив будущего ребенка «строительным материалом» для головного мозга.
Запеченный щекур
В очень редких случаях щекур, помимо пользы, может принести и вред. Опасность представляют рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, так как их мясо содержит соли тяжелых металлов.
Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.