Рыба веслонос: описание и рецепты приготовления
Содержание:
- Рыбный стейк на мангале
- Интересные факты
- Особенности ловли
- Русского осетра скрестили с американским веслоносом
- Способ приготовления блюда
- Таксономия, этимология и эволюция
- Рецепты из веслоноса
- Общее описание рыбы веслонос
- Рыбная вариация на тему солянки
- Рецепты блюд из веслоноса
- Взаимодействие с человеком
- Рыбалка на веслоноса
- Как правильно фаршировать рыбу?
- Вкусные блюда
- Особенности разведения веслоноса в условиях домашней фермы
Рыбный стейк на мангале
Любые стейки, в том числе и рыбные, изначально были предназначены для приготовления на углях, именно живое тепло огня придает рыбе уникальный вкус. Поэтому рыбные стейки, приготовленные на решетке, отличаются особым вкусом и ароматом. Вы можете использовать как белую, так и красную рыбу, главное, чтобы она была охлажденная, а не замороженная.
Стейк из семги на углях
Ингредиенты
- 1 стейк семги на 1 порцию
- 1 лимон
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
Способ приготовления
- Готовим угли. Они должны быть горячими, но без открытого огня. На мангал кладем раскрытую решетку.
- С одной стороны солим и перчим стейк. Кладем стейки на решетку посоленной стороной вниз. Солим и перчим вторую сторону.
- Закрываем решетку и готовим рыбу. На каждую сторону требуется минут 5-7.
- Готовые стейки раскладываем по тарелкам и поливаем лимонным соком. Приятного аппетита.
Смотрите так же: Как избавиться от перхоти домашний рецепт
Интересные факты
Малек веслоноса может быть аквариумной рыбой. Экзотическая внешность рыбы эффектна в домашних условиях. Содержат, как правило, особи до 15 сантиметров в длину. Таким достаточно аквариума объемом 200 литров. Грунт в него насыпают крупный. Мелкий веслонос захватывает ртом.
Для домашнего содержания веслоноса необходимы ежедневные: аэрация, замена 1/5объема воды на свежую, фильтрация, поддержание температуры в рамках +17-27 градусов Цельсия. При промышленном разведении веслоносый осетр не требует тщательного ухода.
Достаточно водоема площадью 70 га, глубиной минимум 1,5 метра и температурой воды около 20 градусов. В таком «садке» за 2-3 года выращивают 5-килограммовых особей. С 1 га водоема добывают около 100 килограммов рыбы.
Добыча веслоноса в естественных условиях под запретом. Животное в Красной книге МСОП. До запрета рыбу вылавливали сетями длиною около 3 километров и шириною примерно 10 метров. В индивидуальном порядке веслоноса ловят на крючок. Наживкой служат черви.
Ученые считают основной причиной сокращения численности вида — деятельность человека. Речь о вылове ценной с промысловой точки зрения рыбы и перекрывания рек плотинами, станциями. Это мешает следованию веслоносов к местам размножения. Так, рыба, пережившая вымирание динозавров, испытывает сложности при взаимодействии с человеком.
Особенности ловли
Основным источником питания веслоноса в естественных водных условиях является планктон и зоопланктон. Именно поэтому данного обитателя моря поймать практически невозможно. Но это мнение является ошибочным. В искусственных водоёмах рыбу кормят разнообразными видами комбикорма. За время своего существования она адаптировалась в данной пище. Именно поэтому её легко можно словить, используя в качестве приманки различные растительные наживы.
Узнав о месте, где водится гигантский веслонос, заядлый рыбак непременно испытает желание его поймать. Из-за крупных размеров рыбы рыбаку необходимо запастись некоторыми снастями:
- удилищем и тестом;
- крепкой 6-тысячной катушкой;
- плетёным шнуром, выдерживающим нагрузку до 40 килограмм;
- коротким шок-лидером с леской 0,6 миллиметров;
- грузилом от 60 до 100 грамм;
- бусина крупного размера;
- поводком с крючком №2.
Мы подготовили для вас ряд советов по изготовлению специальной конструкции, которая поможет вам ловить данных обитателей рек:
Веслонос, как и любой осётр, любит мутную рутинную воду
Здесь важно постараться создать иллюзию планктона, слегка разбросав прикорм по поверхности воды. Важно помнить, что веслонос имеет отличное обоняние
Поэтому при использовании подкормки, обязательно добавьте смесь из пшеничных отрубей, кукурузной муки, панировочных сухарей и сухого молока. Тогда у вас будет больше шансов её словить.
Русского осетра скрестили с американским веслоносом
Гибриды русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii)
и американского веслоноса(Polyodon spathula) : b — пентаплоид, с — триплоид.
Jenő Káldy et al. / Genes, 2020
Венгерским ихтиологам удалось получить жизнеспособные гибриды осетров и веслоносов. Ранее это считалось невозможным, поскольку эволюционные линии этих рыб разошлись 184 миллиона лет назад. В журнале Genes
исследователи предполагают, что причиной этого биологического парадокса может быть удвоение хромосомного набора на ранних стадиях эволюции осетрообразных, а также их медленная эволюция. Впрочем, будет ли у гибридов осетров и веслоносов какое-либо практическое применение, пока неясно.
В отряде осетрообразных (Acipenseriformes
) два современных семейства: осетровые (Acipenseridae ) и веслоносовые (Polyodontidae ). К первому относятся широко известные осетры, а ко второму — американский веслонос (Polyodon spathula ) и недавно признанный вымершим китайский псефур (Psephurus gladius ).
Хотя разные виды осетров хорошо скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство, все попытки получить их гибриды с веслоносами заканчивались неудачей. Это неудивительно, учитывая, что эволюционные линии двух семейств разошлись около 184 миллионов лет назад. Кроме того, заметно отличаются их морфология и образ жизни: если осетры активные хищники, то американские веслоносы — фильтраторы, питающиеся планктоном.
Команда венгерских ихтиологов во главе с Енё Кальди (Jenő Káldy) из Исследовательского центра рыболовства и аквакультуры в городе Сарваш использовала сперму веслоносов в эксперименте по размножению русских осетров (Acipenser gueldenstaedtii
). Целью ученых было запустить гиногенез — процесс, при котором сперматозоид проникает в яйцеклетку и стимулирует ее деление, однако его генетический материал не участвует в развитии зародыша.
Сперма веслоносов использовалась для негативного контроля, поскольку члены команды были твердо уверены, что она не может оплодотворить осетровые яйцеклетки. Однако неожиданно для ученых часть обработанных ей икринок начали развиваться и дали начало гибридным малькам. Это первый известный случай гибридизации осетров и веслоносов.
Чтобы подтвердить полученный результат, исследователи повторили эксперимент. На этот раз они обработали икру самок трех осетров спермой четырех самцов-веслоносов. Успех оплодотворения составил 86-93 процента, а до тридцатидневного возраста дожили 62-74 процента вылупившихся мальков. Спустя год часть мальков достигла веса в один килограмм.
Русский осетр — тетраплоидный вид, то есть у него не два набора хромосом, а четыре. Скрещивание этого вида с диплоидным веслоносом привело к необычному распределению родительских геномов. Часть гибридных особей получила от матери два набора хромосом, а от отца один (триплоиды). Другие получили четыре набора материнских хромосом и один отцовский (пентаплоиды). Внешний вид этих рыб заметно различался: пентаплоиды больше походили на осетров, а триплоиды представляли собой нечто среднее между осетром и веслоносом.
Гибридизация видов, которые независимо развивались на протяжении сотен миллионов лет, кажется чем-то невероятным с биологической точки зрения. По мнению авторов, возможной ее сделали два фактора: удвоение генома на ранних этапах эволюции отряда и чрезвычайно медленная эволюция осетрообразных. Исследователи предсказывают, что веслоносы будут успешно скрещиваться не только с русскими осетрами, но и с другими видами этих рыб. Однако пока неясно, какую практическую пользу принесет выращивание таких гибридов и будут ли они сами способными к размножению.
Экологические аналоги осетров существовали уже около 300 миллионов лет назад. К такому выводу пришли палеонтологи, тщательно изучив остатки небольшой лучеперой рыбы Tanyrhinichthys mcallisteri
. Ранее считалось. что она была хищником-засадчиком типа щуки, однако новые данные указывают, что она кормилась как осетр, патрулируя дно водоемов в поисках добычи.
Сергей Коленов
Способ приготовления блюда
Выпотрошить тушку, максимально сохранив ее целостность, тщательно промыть водой. Посыпать солью крупной фракции снаружи и натереть изнутри. Оставить на 20-30 минут.
Смыть под проточной водой соль, промокнуть бумажным полотенцем.
В отдельной емкости смешать соль, перец, петрушку, чабрец, натереть полученной смесью тушку снаружи и внутри. Выдавить сок лимона, добавить подсолнечное масло, залить рыбу.
Как приготовить рыбу веслонос в духовке? Выбрать подходящую по размеру форму для запекания – металлическую или стеклянную огнеупорную. Постелить фольгу в 2 слоя. Выложить рыбу, залить вином, плотно запечатать рыбу, чтобы во время термического воздействия жидкость не выливалась.
В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить блюдо с рыбой на 10-15 минут. По прошествии указанного времени извлечь, развернуть фольгу полностью. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность тушки растительным маслом. Продолжить запекать, убавив температуру до 150 градусов
Важно проследить, чтобы рыба не пересохла
Готового веслоноса выложить на блюдо, презентовать с веточками свежей петрушки, кусочками лимона, листиками мяты. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, резать рыбу нужно достаточно острым ножом. Ощутить все разнообразие вкуса поможет сочетание со сливочным соусом или соусом терияки.
Таксономия, этимология и эволюция
Американский веслонос в большом аквариуме
Американский веслонос близкородственен осетрам в отряде Acipenseriformes , отряде базальных рыб с плавниковыми плавниками, в который входят осетровые и веслоносы , несколько видов которых в настоящее время вымерли. Веслонос имеет долгую летопись окаменелостей, первое появление которых датируется примерно 125 миллионами лет назад. Окаменелости второго вымершего вида P. tuberculata , который датируется приблизительно 60 миллионами лет назад, были обнаружены в формации Таллок нижнего палеоцена в Монтане.
В 1797 году французский натуралист Бернар Жермен де Ласепед основал род веслоносов Polyodon , который сегодня включает единственный существующий вид — Polyodon spathula . Ласепед не согласился с описанием Пьера Жозефа Боннатера в Tableau encyclopédique et méthodique (1788 г.), в котором веслонос был одним из видов акул. Ласепед отметил: «Страна и повадки этой рыбы до сих пор неизвестны». Когда Lacépède установил биномиальный , Polydon Feuille , он не знал , вид уже был назван в 1772 г. систематика Иоганн Юлиуса Walbaum , который описал веслонос в Squalus spathula . В результате случайного двойного наименования Ласепеда , Polyodon spathula стал предпочтительным научным названием американского веслоноса, а Squalus spathula стал синонимом как одно из двух названий, применяемых к группе. Walbaum, 1792, признан и цитируется как авторитет.
Семейство Polyodontidae включает пять описанных видов: три вымерших вида из западной части Северной Америки, один недавно исчезнувший вид из Китая ( китайский веслонос , Psephurus gladius ) и один сохранившийся вид, американский веслонос ( Polyodon spathula ), обитающий в бассейне реки Миссисипи. в США американский веслонос — единственный вид из рода Polyodon . Их часто называют примитивными рыбами или реликтовыми видами из-за морфологических характеристик, которые они сохраняют от некоторых из своих ранних предков, о чем свидетельствует летопись окаменелостей, которая относит их к позднему меловому периоду , от 70 до 75 миллионов лет назад. Некоторые из их примитивных характеристик включают скелет, состоящий в основном из хряща , и глубоко раздвоенный гетероцеркальный хвостовой плавник, похожий на таковой у акул , хотя между ними нет близкого родства.
Ископаемые веслоносы с узнаваемыми рострами датируются периодом верхнего мела и палеоцена 65 миллионов лет назад. Удлиненный рострум является морфологической характеристикой Polyodontidae, но только род Polyodon ( P. spathula и вымерший P. tuberculata ) имеет характеристики, специально адаптированные для фильтрующего питания, включая челюсть, жаберные дуги и череп. Жаберные тычинки американского веслоноса состоят из обширных гребенчатых волокон, которые, как считается, вдохновили этимологию названия рода Polyodon , греческого сложного слова, означающего «многозубый». Взрослый американский веслонос на самом деле беззубый, хотя многочисленные мелкие зубы размером менее 1 мм (0,039 дюйма) были обнаружены у молоди веслоноса размером 630 мм (25 дюймов). Лопатка относится к удлиненной лопаточной морде или роструму. По сравнению с китайскими веслоносами и ископаемыми родами американский веслонос (и, в более широком смысле, ископаемый родственник, P. tuberculata ) считается высоко производным видом из-за их новых приспособлений.
Китайский веслонос недавно был объявлен вымершим. Основные причины их сокращения аналогичны причинам американского веслоноса и включают чрезмерный вылов рыбы, строительство плотин и разрушение среды обитания. В отличие от планктоноядных американских веслоносов, китайский веслонос был сильным пловцом, вырос в размерах и стал рыбоядным , питающимся мелкой рыбой и ракообразными. Некоторые отчетливые морфологические различия китайского веслоноса включают более узкую, похожую на меч рострум и выступающий рот. У них также меньше и толще жаберных тычинок, чем у американского веслоноса. Последнее подтвержденное наблюдение живого китайского веслоноса было сделано на реке Янцзы 24 января 2003 года. С 2006 по 2008 годы ученые проводили исследования, чтобы найти рыбу. Они использовали несколько лодок, установили 4762 линии, 111 якорных линий и 950 дрифтерных сетей, покрывающих 488,5 км (303,5 миль) в верховьях реки Янцзы, большая часть которых находится на охраняемой территории Национального природного заповедника Верхняя Янцзы. Они не поймали ни одной рыбы. Они также использовали гидроакустическое оборудование для отслеживания активного звука в воде (гидролокатор), но не смогли подтвердить присутствие веслоноса.
Рецепты из веслоноса
Уха из веслоноса
Состав ухи:
- Крупная особь, весом около 7-ми килограммов.
- Пара луковиц.
- Три морковки.
- Соль по вкусу.
Как правильно приготовить уху:
- Рыба чистится, потрошится и моется, после чего отрезается голова и хвост.
- Вода ставится на огонь и доводится до кипения, с добавлением соли.
- В кипящую воду добавляется лук и морковка.
- По истечении 15-ти минут сюда же добавляется голова, хвост и куски рыбы.
- Если нужно, то в уху добавляются специи.
- Блюдо варится в течение 20-ти минут. В этот период нужно регулярно снимать пену.
- После готовности рыба вытаскивается из блюда и помещается на отдельную посуду, а бульон разливается по тарелкам.
УХА Классическая. Рецепт УХИ на Дровах. ENG SUB.
Общее описание рыбы веслонос
Веслонос относится к осетровым, что оказывает влияние на его внешний вид и другие характеристики.
Внешний вид
Рыба обладает прогонистым телом с длинным рострумом. Люди, далекие от биологии, интересуются, что такое рострум. Он представляет собой тактильный орган, который выполняет функцию локатора. Внешнее строение плавников аналогично с другими осетровыми. Для рыбы характерно отсутствие чешуи (и мелких костей, что является преимуществом при переработке).
Многих интересует вопрос о разнице, отличиях от осетра, стерляди и в чем они заключаются. У веслоноса отсутствуют жучки, которые характерны для других представителей осетровых. Что касается веса и размеров, то в местах естественного обитания особи достигают массы в 80−90 кг и по данному показателю являются сопоставимыми с другими осетровыми, которые в среднем весят около 100 кг и более (по этому признаку отличаются стерлядка со средним весом 5−6 кг и некоторые другие).
Места обитания
Естественным местом обитания вида является бассейн реки Миссисипи с притоками, а также озера, которые соединены с этой рекой. Таким образом, веслонос распространен в Северной Америке. Территория, на которой встречаются особи, простирается на 2000 км, поэтому климатические условия в местах их обитания различаются. В северной части климат резко континентальный, в то время как в южной преобладают субтропики. Крупный веслонос в естественной среде обитания может весить более 80 кг.
Несколько десятилетий назад (в 70-е гг. XX в.) этот вид был завезен на территорию России и Украины. В некоторых рыбных хозяйствах он продолжает выращиваться и в ХХI столетии.
Особенности размножения
Нерест рыбы происходит весной, но не ежегодно, а с перерывами, продолжительность которых от 4 до 7 лет. Перед нерестом особи собираются в стаи. Количество икринок, которые откладывают самки, варьируется в широком диапазоне — от нескольких десятков до сотен тысяч. Возраст, с которого самки начинают метание икры (для нее характерен темно-серый цвет), — 12−14 лет.
Пищевые предпочтения
Особенностью веслоноса считаются его специфические пищевые предпочтения (по этому признаку от него отличается осетр и др.). Веслонос употребляет в пищу планктон (дафнии, коловратки и др.), водоросли и личинки насекомых. Особи плавают по поверхности водоемов с постоянно приоткрытым ртом, благодаря чему обеспечивается отцеживание планктона (это происходит с использованием жаберных щетинок). Вид не относится к хищникам (по сравнению с другими осетровыми) и является безобидным, благодаря чему может уживаться в водоемах с толстолобиками и карпами.
Рыбная вариация на тему солянки
Сытное и калорийное первое блюдо особенно нравится мужчинам. Как готовить рыбу веслоноса, чтобы покорить сердце самого взыскательного представителя сильного пола?
Ингредиенты:
- Веслонос – 400-500 граммов.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Огурец квашеный – 3 штуки.
- Каперсы – 2 чайные ложки.
- Маслины без косточек – 8-12 штук.
- Лимон – ½ штуки.
- Масло сливочное – 30 граммов.
- Вода – 1 литр.
- Паста томатная – 4 столовые ложки.
- Лист лавровый – 2-3 штуки.
- Укроп – по вкусу.
Нарезать луковицу кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. В кастрюлю налить воду, добавить веслоноса. Довести до кипения, снять пену, варить 15 минут. В бульон ввести лавровый лист, лук, томатную пасту, огурцы соленые (нарезать кубиками), каперсы и маслины. Убавить огонь до минимума, варить 10 минут. Добавить в солянку соль по вкусу. Декорировать дольками лимона и измельченным укропом.
Рецепты блюд из веслоноса
Для приготовления рыбы веслонос могут использоваться различные способы. Перед тем как начать готовить, необходимо убедиться в свежести имеющихся экземпляров. Для этого внимательно изучаются тушка, жабры (у свежих особей они розовые) и глаза. При приготовлении замороженного продукта тушка также подлежит внимательному изучению. Полезные свойства рыбы и ее вкус в полной мере раскрываются в свежем продукте.
Приготовлению рыбы предшествует ряд процедур. Веслоноса нужно тщательно вымыть, удалить плавники и распотрошить. После этого продукт снова промывается проточной водой. Он употребляется в различных видах (жареном, вареном, копченом). Используются разные рецепты приготовления, рыба веслонос вкусна всегда. Рассмотрим процесс приготовления продукта в духовке.
Веслонос по-царски
Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой. Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.
Считается, что у осетровых цвет мяса красный, но это не всегда так: для тканей рассматриваемого вида этот цвет в насыщенном виде не характерен.
Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.
Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.
Взаимодействие с человеком
Имеет незначительное промысловое значение в США. Мясо и икра высоко ценятся. В 1958 г. его общий вылов в районе реки Озейдж — озера Озаркс составил 88,6 т, в 1961 г. — 63,2 т. В США веслоносов разводят искусственно. С 1974 г. проводились работы по акклиматизации веслоноса в южных водоемах европейской части СССР. Обычно веслоноса промышляют большими сетями (длиной до 3 км и высотой 10 м) с лодок. В некоторых местах применяют специальную проволочную снасть с грузилами и крючками и жаберные сети. Международный союз охраны природы присвоил виду Охранный_статус «Уязвимый».
Читайте Правильно оснащаем донку с кормушкой
Аквариумное содержание
В последнее время веслонос стал популярной аквариумной рыбой. В аквариумах содержат молодых веслоносов 15 см длиной. Уже к году они достигают 30 см, и для развития им требуется пространство, во много раз превышающее возможности домашнего аквариума. Для молоди веслоноса (до 1 года) подходит аквариум от 200 л. Веслоносу подходит крупный грунт, который эта плавающая в толще воды рыба не сможет зачерпнуть ртом. Температура воды должна быть +15…+27 °С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 воды. Желательно создание кругового течения. В 1000-литровом аквариуме веслоносы могут прожить до 10 лет (в природе эти рыбы доживают до 80 лет).
В СССР и России
В СССР впервые был завезён в 1974 году и начал культивироваться в ряде рыбных хозяйств Украины. В Крыму веслонос был доставлен в Красноперекопский рыбокомбинат с целью акклиматизации и воспроизводства.
В середине 1970-х веслонос был завезён в Россию и в настоящее время содержится в рыбоводных хозяйствах, где успешно созревает и даёт потомство. Выпускался в Краснодарское водохранилище и Воронежское водохранилище. Отмечен случай поимки в озере Великом Костромской области и Струговском водохранилище в Октябрьском районе Приморья, а также реке Самара на территории города Самара.
Это интересно: Рыба пеленгас — фото и описание, оснастки для ловли, прикормки своими руками, на что клюет
Рыбалка на веслоноса
По утверждениям некоторых рыбаков, веслонос был пойман в озере Великое, что в Костромской области, а также в Приморье, в Струговском водохранилище. Поймать эту рыбу можно на платных водоемах, где веслоноса разводят специально.
Ловится веслонос в основном на глубинные снасти (фидера) и с использованием обычных червей в качестве наживки. В пределах территории Украины и России веслонос не вырастает до гигантских размеров, поэтому на крючок попадаются лишь не большие особи.
Самые крупные экземпляры попадаются американским рыбакам, где веслонос может иметь вес до 100 кг при длине до 2-х с половиной метров.
Как правильно фаршировать рыбу?
Для начала необходимо приготовить начинку. Довести сливки до пышной массы миксером, постепенно ввести яйцо, соль и перец. Филе красной рыбы измельчить блендером или мелко порубить ножом. Смешать с жидкой смесью, взбиваемой миксером.
Рыбу веслоноса почистить, удалить внутренности, извлечь хребет
Обрабатывать сырье важно с максимальной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность верхней части
Внутрь тушки выложить начинку. Брюхо зашить толстыми нитками или зубочистками.
Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбу.
Готовое блюдо достать из духовки, с брюшка удалить инородное тело. Переложить на блюдо. Украсить можно свежими овощами, нарезанными полукольцами, зеленью петрушки, укропа и т.д.
Вкусные блюда
Для приготовления одного из самых вкусных рыбных блюд «Веслонос по-царски» требуются ингредиенты:
- До 3 кг рыбы;
- Лимон – 1 шт.;
- Молотый черный перец 2 чайных ложки;
- Соль 2 чайных ложки;
- Подсолнечное масло (рафинированное.) 120 мл;
- Сухое белок вино 200 мл.
По вкусу можно добавить также специи и зелень. Рыба чистится и тщательно промывается, затем солится снаружи и внутри. Следует ее оставить минут на 30-40, затем соль необходимо смыть проточной водой. Приготовленными смесями специй натираем тушку рыбы, выдавливаем на тушку сок лимона, протираем растительным маслом, вином. Тушка заворачивается в фольгу, кладется в противень. Запекание происходит в течение 17 минут на среднем огне, перед этим духовка уже должна быть разогрета до 170 °C. После проявление блюдо немного остывает, фольга разворачивается. Посыпается зеленью, тушка аккуратно режется на равные доли, опрыскивается соком лимона, подается к столу, такое блюдо хорошо употреблять с сухим белым вином.
Купить живого веслоноса в Москве и Московской области с доставкой, вы можете у нас на сайте
Особенности разведения веслоноса в условиях домашней фермы
Выращивать эту рыбу можно для коммерческих целей: данный вид является редкостью и высоко ценится. На территории России веслоноса разводят исключительно искусственным путем. В таких условиях он успешно созревает и размножается.
Выращивание этой рыбы не требует особых трудозатрат: веслонос не нуждается в каких-либо особенных условиях. При разведении такого вида рыбы в промышленных масштабах можно получить до 100 кг веслоноса с 1 га пруда. Наиболее эффективно его разведение в условиях специализированных хозяйств при наличии водохранилищ-заказников.
Еще одно важное преимущество разведения таких рыб – их быстрый рост. Веслоносов относят к быстрорастущим организмам
Быстрый рост рыбы данного вида связан с тем, что веслоносы обладают высокой способностью фильтровать планктон с помощью широкой фильтрационной пластины. Рыба активно захватывает кормовые объекты, потому ее спектр питания значительно расширяется. Рот у веслоносов постоянно открыт, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм.
Рыба требовательна к кислородному режиму, поэтому необходимо регулярно следить за содержанием кислорода в воде.
Веслоносы достигают половой зрелости на 5-10 году жизни, общий цикл жизни составляет до 55 лет. Наступление полового созревания во многом зависит от климатических условий.
Чтобы стимулировать созревание производителей, используют гипофизы представителей осетровых рыб.
Размножение
Работы по искусственному разведению нужно начинать, когда температура воды станет устойчивой и будет находиться в пределах 13-15 градусов выше ноля.
Полный цикл развития веслоноса включает 5 последовательных стадий:
- Получение оплодотворенной икры и эмбрионов.
- Подращивание личинок.
- Выращивание молоди.
- Получение товарной рыбы.
- Выращивание производителей.
Нерест у этих представителей осетровых начинается в конце апреля – начале мая. Веслоносы нерестятся стаями. Самки мечут икру на глубине от 2 до 12 м.
Одна самка веслоноса откладывает до 250 000 икринок. Диаметр каждой из них составляет около 2,5 мм. Икра веслоносов имеет клейкую консистенцию, темный цвет.
Самки нерестятся не ежегодно.
Мальки появляются уже через 9 дней. Они быстро растут и набирают вес: к году их длина достигает 70 см.
Следует учитывать, что мальков этой рыбы не рекомендуется высаживать в пруды из-за низкой выживаемости. Лучше всего предварительно подрастить их в лотках, ваннах либо бассейнах с проточной водой.
Погибших личинок необходимо регулярно отбирать. Молодняк нужно сортировать по размерам.
Молодых особей, которые выросли в бассейнах и достигли 5 г, можно выпускать в пруды. К осени экземпляры наберут необходимый вес.
Опасности
Опасность для рыбы и мальков представляют сильное цветение воды и обилие нитчатки, в которой младшие представители осетровых могут запутаться. Чтобы подавить излишнюю растительность в пруду, в водоем высаживают белого амура.
Также на развитии и жизнедеятельности этих рыб отрицательно сказывается недостаточное техническое оснащение рыбоводных репродукторов и неполноценное питание веслоносов в периоды подращивания, до момента достижения жизнестойких стадий.
Питание
Чтобы рыба активно развивалась и набирала массу, средняя масса зоопланктона должна находиться в пределах 3-5 г/куб. м.
Веслонос – это единственный вид представителей осетровых, который питается исключительно природной растительностью, находящейся в водоеме. Особая черта питания этих рыб заключается в том, что в момент охоты они начинают бурно вертеть хвостом, чтобы со дна водоема вверх поднялось больше микроорганизмов, которых и поедают веслоносы.
И взрослые особи, и молодняк питаются планктоном. В частности, эта рыба предпочитает детрит, фитопланктон и низших ракообразных. Гораздо реже веслоносы поглощают личинок насекомых. Когда они ощущают потребность в пище, то поднимаются ближе к поверхности воды с открытым ртом. Рыбы пропускают через жабры потоки воды. Такая своеобразная фильтрация способствует тому, что весь планктон задерживается во рту, а после этого отправляется в желудок.