Калина на зиму: 24 лучших рецепта заготовок калины

Содержание:

Правила сбора красной калины и заготовка на зиму

Собирать ягоды на переработку можно как только они приобретут ярко-красный цвет без зеленых отметин. Собирают ягоды не «по бубке», а кистями. Удобно срезать их с помощью секатора или подходящих ножниц. И, конечно же, нужно проводить сбор калины в ясный день.

Срезанные грозди до переработки можно аккуратно уложить в сухие ящики в 1 слой. А если вы поклонник народной медицины, то можно связать грозди в пучки. именно так продают ягоды калины на рынке.

Если планируется сразу пустить калину в переработку, то грозди ягод следует вымыть и положить на просушку на ткань. Есть много рецептов заготовки из калины на зиму.

Рецепты из калины на зиму и лечебные свойства

Рецепты заготовок с калиной на зиму

Что приготовить из калины на зиму и как это правильно сделать? Ягода обладает массой положительных свойств. Правильная заготовка и хранение, позволяют сохранить ее полезные качества.

Заморозка калины на зиму

Калина на зиму заготавливается по определенному алгоритму:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются;
  3. отправляются в специальные контейнеры для хранения;
  4. замораживаются в морозильной камере.

Естественно, природа не создает ничего просто так. Вот и калина имеет много полезных свойств, которые известны с давних времен. К примеру, она служит полезной витаминной добавкой. Ягоды калины также рекомендуют при воспалении верхних дыхательных путей, гипертонии и детской золотухи.

Кроме того, калиновый чай известен как лучшее лекарство от простуды. Вот и первый рецепт для вас, простой и эффективный: возьмите чайную ложку ягод калины, перетертых с сахаром, и положите ее в кружку, добавьте 200 мл кипятка, и первая порция чая готова! Можно пить такой настой несколько раз (до 5 раз в день), пока ваши симптомы простуды полностью не прекратятся.

Те же самые ингредиенты могут вам помочь, даже если вы не сумели защитить свой иммунитет и подцепили-таки простуду. В таком случае, придется использовать следующий рецепт настоя калины с медом: возьмите 1 литр кипятка и добавьте в него 4 ложки ягод красной калины, которые нужно предварительно размять, накрываем жидкость крышкой и оставьте ее на 15 минут, чтобы получить достаточно насыщенный настой. Процедите полученное натуральное лекарство и пейте на здоровье, добавляя в каждую кружку по ложке меда для сладости.

Это простое народное средство может быстро вернуть вам нормальный голос при простуде или бронхите. Оно быстро вызывает отхаркивание, таким образом прочищая организм. Кроме того, этот же настой отлично поможет при раздражительности и головной боли. Принимайте его на ночь, если вас мучает бессонница.

Запомните!

Лучшее время для их сбора – поздняя осень! Именно тогда они будут еще не перезрелыми и замерзшими, но уже налитыми горьковатым соком и полными уникального вкуса.

Калиновый джем с лимоном и ванилином


Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый лимон;
  • ванильный сахар по вкусу.

Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.

Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:

Ингредиенты

  • 1 кг калины
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды
  • корица 2 ч. л. (без горки).

Количество порций: 25

Время приготовления 6+10 часов.

Несмотря на полезные свойства калины, мало кто любит есть её свежие ягоды, а вот от вкуснейшего и ароматного варенья вряд ли кто-то откажется. Самое время готовить его в конце сентября-начале октября, когда плоды калины полностью созревают. А если ещё и ударят первые морозы, то ягоды станут особо вкусными, без терпкости и горечи. В плодах калины содержится 80% сочной мякоти и 20% приходится на кожуру и косточку.

В калине содержатся витамины (в особенности С), аминокислоты, пектин и дубильные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Варенье из калины на зиму полезно заготавливать семьям, где есть маленькие дети, поскольку оно незаменимо при простудных заболеваниях. Ниже будет описано как приготовить варенье из калины в домашних условиях (простой рецепт с фото).

Полезные свойства и противопоказания

Калину можно назвать уникальной ягодой по своему составу и пользе. В ее составе находится внушительное количество витаминов и минеральных веществ. По содержанию витамина С эта алая ягодка в два раза обгоняет цитрусовые. Употребление в пищу калины поможет при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • экзема;
  • стрессы и депрессии;
  • кровотечения;
  • желудочно-кишечные проблемы.

Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, выводя из организма вредные радионуклиды, шлаки и токсины. Они улучшают состав крови и повышают иммунитет. Калина с успехом применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. В народной медицине с успехом используют не только плоды, но и цветочки, листья и даже кору этого кустарника.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у калины имеются и противопоказания. Чтобы не навредить себе, эту ягоду не стоит есть тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, мочекаменной болезнью, гипотонией и повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется калина при беременности.

Как посушить ягоды на зиму

Сушка — это самый древний и проверенный способ хранения ягод, фруктов и овощей. При таком способе по максимуму сохраняются полезные свойства продуктов. Правда, не всё потом можно приготовить из сушёных ягод калины, джем или варенье не сделаешь. Но для приготовления полезных, лечебных напитков и отваров они подходят очень даже хорошо. Самый простой способ сушки — это развесить грозди с ягодами в сухом месте.

Вешать в доме грозди или нет, решать вам. Но для сохранения ягоды есть и другие способы. Если у вас в доме есть такая помощница, как сушилка, то это дело можно поручить ей.

Что потребуется:

  • свежие ягоды калины без веточек
  • сушилка
  • москитная сетка или марля (при необходимости)

Способ приготовления:

  1. Ягоды у калины довольно мелкие, а при сушке они в разы уменьшатся, имейте это в виду. Если в комплект вашей сушилки не входят приспособления для сушки зелени и мелких продуктов, то можно поддоны застелить кусочками москитной сетки или марлей. На них выложить чистые ягоды в один слой.
  2. Сушить при температуре 60 градусов примерно 7-8 часов. Проверить готовность можно на ощупь. Если ягода на ощупь сухая и при нажатии не выделяется сок, значит процесс сушки можно завершить. Хранить в сухой таре в сухом, тёмном месте.

Способ приготовления калины на зиму без сахара, чтобы сохранить витамины

Данный способ подойдёт тем, кто по каким-то причинам не хочет или не может использовать сахар и мёд для заготовок. А ещё такие ягоды можно использовать для декора закусок и десертов.

Для данного рецепта понадобится:

  • целые ягоды калины
  • вода
  • банки с крышками

Как сделать:

  1. Грозди хорошо помыть, дать им обсохнуть. Отделяя, сортируйте плоды, поскольку для данной заготовки нам нужны целые, неповреждённые ягодки. Те, у которых целостность нарушена, но они не порченные, можно использовать для приготовления заготовок с тёртыми плодами.
  2. В чистые банки сложить целые ягодки, залить их водой комнатной температуры. Только не используйте воду из-под крана. Она должна быть либо родниковая, либо профильтрованная. Если нет ни той ни другой, то можно залить охлаждённой кипячёной водой.
  3. Заполнить банки водой до самого верха, закрыть крышками, поставить в холодильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Утерян обучающий ключ лада калина, что делать. Не могу обучить ключ

Потерял основной ключ от Калины. Купил новый замок зажигания и брелок к ключу. Дверь открыл мастер ключом. Заменил замок зажигания. Пытаюсь обучить ключ, уже долго. В пункте 4 второй сигнал идёт тройной. В пункте 6 идут два одиночных сигнала с интервалом. В пункте 7 сигнала нет индикатор продолжает мигать. Что пошло не так и как это исправить?

Инструкция:

1. Закрыть все двери. Включить зажигание обучающим ключом и подождать во включенном состоянии не менее 6 секунд. 2. Выключить зажигание. Сигнализатор в блоке контрольных ламп должен быстро мигать (с частотой 5 раз в секунду) все время, пока правильно выполняется процедура обучения. Прекращение быстрого мигания лампы означает неправильное действие, выход за рамки временного интервала или неисправность. Вынуть обучающий ключ из выключателя зажигания. 3. Пока мигает лампа сигнализатора (около 6 секунд), вставить ПДУ и включить зажигание. Зуммер иммобилайзера должен выдать три звуковых сигнала. Если зуммер не зазвучал, и мигание сигнализатора прекратилось, то это значит: -был превышен временной интервал 6 секунд и необходимо повторить процедуру обучения, начиная с п.1; -иммобилайзер неисправен 4. Подождать 6 секунд, пока зуммер выдаст еще два звуковых сигнала и выключить зажигание. 5. Если необходимо обучить второй ПДУ, то следует еще раз выполнить пункты 3…4, используя для включения зажигания второй обучаемый ПДУ. Если нет — продолжить выполнение с пункта 6. 6. После выключения зажигания в течении не более 6 секунд, пока мигает сигнализатор, вынуть ПДУ, вставить обучающий ключ и включить зажигание. Зуммер должен выдать три звуковых сигнала. Подождать 6 секунд пока зуммер выдаст еще два звуковых сигнала. 7. Выключить зажигание, не вынимая обучающий ключ, подождать 6 секунд до подачи зуммером одиночного звукового сигнала. Сигнализатор должен замигать в два раза быстрее. Если звуковой сигнал не прозвучал, и мигание сигнализатора прекратилось, следует вернуться к выполнению п.1 и повторить процедуру обучения. Если произошел повторный сбой при выполнении п.7, это значит, что контроллер ЭСУД был обучен ранее с другим ключом, в это случае следует заменить контроллер. 8. После подачи зуммером одиночного звукового сигнала, не позднее чем через 3секунды, включить зажигание на 2…3 секунды и затем выключить (после включения зажигания зуммер подаст три звуковых сигнала, и сигнализатор прекратит мигание). Должна мигнуть аварийная сигнализация и «бибикнуть» сигнал автомобиля. 8. Вынуть обучающий ключ. Подождать с выключенным зажиганием не менее 10 секунд. Вставить рабочий ключ и включить зажигание. Подождать 6 секунд, если сигнализатор не замигал произвести пробный запуск двигателя, двигатель должен запуститься. Если сигнализатор замигал выключить зажигание и подождать не менее 10 секунд. 9. Включить зажигание. Сигнализатор не должен мигать, а двигатель должен запускаться. Если после включения зажигания через 6 секунд сигнализатор загорается постоянным светом, то процедуру обучения необходимо повторить, начиная с п.1.

Калина на зиму: рецепты заготовок

Калина без варки на зиму

Перетертая калина с сахаром на зиму

Калина без сахара на зиму позволяет сохранить все целебные свойства растения. Для заготовки понадобятся ягоды в любом количестве. Их необходимо тщательно промыть, просушить и расфасовать по специальным пакетам для хранения. В таком виде ягода отправляется в морозильную камеру и замораживается.

Протертая калина с сахаром на зиму без варки

Калина с сахаром на зиму без варки — польза и вред данного средства обусловлены богатым составом ягод. В основе плодов растения лежат полезные витамины и микроэлементы. В совокупности они положительно воздействуют на организм человека.

Протертая калина с сахаром на зиму без варки – это лучший способ предотвратить простудные и инфекционные заболевания организма, к тому же простой рецепт заготовки. Заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 2 кг сахара.

Ягода перетирается через сито, затем засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и Когда сахар полностью растает, полученная масса распределяется по банкам. В таком виде плоды хранятся около 6 месяцев, в холодильнике.

Калиновый сироп

Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.

  • калиновый сок — 2,2 л;
  • сахар-песок — 4,4 кг;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.
  1. Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
  2. Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.

Сироп из калины

Ягода калина для здоровья женщин: польза плодов, вред, противопоказания

Ограничений использования не так  уж и много. Чисто женскими считаются несколько:

  • Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
  • Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.

Но если рассматривать полезные и вредные свойства калины, противопоказания к применению плодов для женщин и мужчин, стоит отметить, что первых в разы больше. Целый комплекс позитивных эффектов и лишь несколько случаев, когда продукт может быть воспринят организмом негативно:

Гипотония.

Мочекаменная болезнь.

Подагра.

Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.

Как лучше заморозить калину

Ягоды снимают глубокой осенью, когда придут первые заморозки. Подмерзшие ягоды не такие горькие. Калину собирают кистями, а отделяют ягоды только перед заморозкой.

Заморозка целыми ягодами

Существуют правила заморозки, которым следуют опытные хозяйки:

  1. Снять ягоды с кистей. Не мыть!
  2. Аккуратно разложить по пакетам.
  3. Закрыть пакет и положить в морозилку, где установлен температурный режим -18 градусов.

В таком состоянии плоды хранятся год.

Делается это так:

  1. Ягоды размещают в формочках.
  2. Заливают водой.
  3. Убирают на мороз.
  4. Ледяные кубики можно оставить прямо в формочках, а можно переложить в пакет для хранения.

Второй способ удобен тем, что можно брать нужное количество кубиков, не потревожив другую заморозку, если хочется выпить чаю с калиной.

Заморозка с сахаром

Что понадобится:
берутся равные доли калины и сахарного песка.

Как готовить:

Подготовленную чистую и обсохшую ягоду нужно выкладывать в банку для хранения, прослаивая сахаром. То есть на дно тары сыплют пару ложек сахара. На эту сладкую подушку укладывают плоды. Их присыпают сахаром. Сверху – снова слой ягод, которые опять закрывает сладкое одеяло. Потом идет снова калина, опять сахар, и так, пока банка не будет заполнена. Верхний слой – сладкий. Нужно, чтобы все ягоды были хорошо закрыты. Закрыв емкость, слегка потрясти, чтобы сахар равномерно распределился внутри посуды. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Заморозка пюре из калины

Существует два способа приготовления пюре. Либо плоды смешиваются с сахаром, а через час, когда смесь настоится, протираются через сито. Либо сначала растираются плоды, а уже в пюре вводится песок. Получившуюся массу разложить по формочкам для льда и убрать на мороз. Когда пюре замерзнет, вынуть кубики из формы и сложить в полиэтиленовый пакет. Мешок с ягодными кубиками убрать в морозилку.

Джем с яблоками и калиной на зиму

Осенний период радует всегда запасами яблок. Яблочные заготовки получаются вкусными, ароматными. Добавьте к этим фруктам немного калины и вы получите лакомство с новым, оригинальным вкусом.

Вам понадобится:

  • яблоки — 600 гр.
  • калина — 250 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Чистую ягоду измельчить с помощью блендера, процедить через сито. Для джема будем использовать чистый сок без косточек и шкурок. В рецепте указан вес ягод, но сока получится меньше, примерно 130−150 мл, столько и нужно для джема.
  2. Яблоки почистить, удалить серединку с семечками. Натереть мякоть на крупной тёрке. Сложить в кастрюлю, добавить воду, перемешать, поставить на плиту. Довести до кипения, сделать небольшой огонь, накрыть крышкой и тушить яблоки 20 минут. Затем открыть крышку, всыпать сахар, перемешать и варить ещё минут 20 до загустения джема.
  3. Добавить сок калины, перемешать, проварить 5 минут.
  4. В горячем виде разложить в стерильные банки, закатать крышками. После того как остынут, отправить на хранение.

Рецепты с калиной

Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда. Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок.

Желе из калины

Или сделать желе из калины. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше «живых витаминов», но зато существенно дольше хранится.

На фото: Желе из сока калины

Калиновый сироп

Еще один способ «заготовки из калины» — сироп. Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар — 500 г,  и вода — 1 л. Калина должна быть уже спелой, мягкой, чтобы при надавливании на ягоды выделялся сок, и косточки легко отходили. Для приготовления надо промыть калину и отделить ее от веточек. Ягоды протереть через сито. Полученный жмых залить кипятком и процедить. Соединить с пюре из ягод. Поставить на огонь, постепенно ввести сахар. Кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить и разлить по бутылкам. И затем добавлять в чай по вкусу.

Ликер Калина красная

Любители напитков покрепче чая могут приготовить ликер «Калина красная». Для него потребуется: ягоды калины — 200 шт., вишневые листья — 180 шт., сахар — 1 стакан, вода — 1 литр, спирт или водка (если добавлена водка, количество воды уменьшается наполовину).

На фото: Калиновый ликер

Ягоды и листья промыть, обсушить, измельчить. Из воды и сахара сварить сироп. В него добавить смесь ягод и листьев. Проварить все вместе 5 минут. Процедить. В полученный сироп добавить спирт или водку. Хорошо перемешать.

Пироги с калиной

Ну, и чтобы вспомнить исконные традиции, не помешает хотя бы раз попробовать приготовить пироги с калиной. Такие пироги — русское национальное лакомство: ягоды для начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глиняном горшке в печи. Мы же предлагаем более простой в приготовлении рецепт. Вам понадобится: тесто дрожжевое по вашему любимому рецепту или готовое — 500 г,  ягоды калины — 500 г, сахар — 150 г, сок лимонный — 1-2 ст. л., желток яичный сырой — 1.

На фото: Пирожки с калиной

Чем полезна калина и как ее употреблять?

Калину рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и мочеиспускательной системы. Она является незаменимым помощником во время простуды: снижает температуру, помогает при кашле и насморке. Обладает успокаивающим действием.

В день взрослый человек может употреблять 75 г свежих ягод. Из-за того, что она может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, ее нельзя есть утром на голодный желудок. А употребление ее на ночь может вызвать бессонницу.

При передозировке может возникнуть тошнота, рвота, диарея.

Калина обладает такими полезными свойствами:

  • Противомикробными;
  • Противовоспалительными;
  • Слабительными;
  • Желчегонными;
  • Мочегонными;
  • Кровоостанавливающими;
  • Седативными;
  • Обезболивающими;
  • Потогонными;
  • Отхаркивающими;
  • Общеукрепляющими.

Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму

Кто пробовал эту ягоду знает, что она достаточно горькая. Есть ее в свежем виде, без добавок не очень приятно. Но это не повод отказываться от такого букета витаминов. Я предлагаю вам достаточно простой рецепт с сахарным песком. Почему я считаю его лучшим? Потому что мы не будем варить из продукта варенье, и это поможет сохранить максимум пользы от ягод.

Готовится все очень просто, а получается вкусно. В сезон простуд достаньте такую яркую баночку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!

Ингредиенты:

  • Протертые ягоды  в виде пюре – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Одним словом, соотношение 1:2. Если протертого пюре у вас получится больше одного килограмма, то сахара, соответственно, берите в 2 раза больше.

Приготовление:

1. Собирать ягоды с ветки лучше вместе с кисточками. Таким образом вы избежите их травмирования. Уже дома можно смело  и не торопясь, аккуратно снять их с плодоножек. Сразу же производим осмотр и отбор, убираем все подпорченные экземпляры.

2. Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах.

3. Перекладываем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.

4. Затем подставить вниз миску. Протереть ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре.

5. Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой.

При этом смесь  нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.

6. За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам.

Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки ( можно капроновые) отдельно прокипятим или обдадим кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто обычно закрутить.

Храним лакомство в холодильнике. В день принимать не более 4 столовых ложек ароматного желе, об этом я уже сегодня вам говорила.

Сроки уборки урожая

Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится. После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.

Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.

В зависимости от сорта

К наиболее часто встречающимся видам кустарника относятся: Красная гроздь, Гранатовый браслет, Майская сладкая, Зарница. Эти сорта относятся к числу морозостойких растений, выдерживают перепады температур. Во время плодоношения мало подвергаются нашествию вредителей. Ягоды можно собирать до самой весны.
Сорта калины Зарницкая, Закат, Рябинушка и Шукшинская созревают в первых числах сентября. Калина Вигоровская и Жолобовская созревают к середине первого месяца осени. Плоды калины Мария готовы к сбору уже в конце августа. К концу сентября созревают ягоды сорта Соузга, произрастающего в центральном регионе. В южной части страны в середине сентября поспевают сорта Элексир, Аврора и Красная гроздь.
Каждый сорт кустарникового растения, относящийся к семейству Адоксовые, имеет свои характерные особенности. На приусадебных участках, в основном, выращивают калину Садовую. Сбор урожая растения также приходится на сентябрь.

Рецепт приготовления калинового соуса в домашних условиях

Из этой ягоды можно приготовить не только блюда для десерта. Хотите удивить своих близких и друзей ресторанным блюдом? Подайте к мясу или рыбе ароматный калиновый соус с терпким кисло-сладким вкусом. Ещё больше они удивятся, когда узнают что его легко и просто можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • калина — 500 гр. (без плодоножек)
  • вода — 100 мл.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • растительное масло без запаха — 50 мл.
  • молотый чёрный и красный перец, мускатный орех, кориандр — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ягодки лучше помыть, когда они на веточках, так лучше сохраняется сок. Потом отделить их, сложить в кастрюлю, влить немного кипятка, поставить на плиту. Попарить буквально 2−3 минуты. Это нужно для того, чтобы калину легче было перетереть.
  2. Слить воду, пропаренные ягоды перетереть через сито.
  3. Положить пюре в небольшую кастрюлю, добавить сахар, соль, а также все специи, что указаны в рецепте. Если вам, к примеру, кориандр или мускатный орех не нравятся, можете их не класть. Не возбраняется, если вы положите что-то по вашему вкусу. Соль и сахар можно класть небольшими частями, пробуя и регулируя по своему вкусу.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут.
  5. Налить готовый соус в стерильную банку, прикрыть крышкой. На дно кастрюли постелить х/б салфетку, поставить банку с соусом, влить воды и поставить стерилизовать. Время стерилизации 10 минут, если ваши банки объём не более пол-литра. Если больше, то увеличьте время стерилизации.
  6. Когда стерилизация закончится, вынуть банки закрутить плотно крышку, перевернуть и дать в таком виде остыть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector