Что нельзя класть в компостную кучу
Содержание:
- Требования к месту размещения
- Что можно и что нельзя добавлять в компост
- Что можно, а что нельзя компостировать
- Преимущества биомассы
- Что можно и что нельзя добавлять в компост
- Как измельчить ботву. Как использовать помидорную ботву: 5 способов на все случаи жизни
- Нюансы или главные правила компостирования в садовых емкостях
- Правила хорошего компоста
- Что можно класть в компост, чтобы он был «чистым»?
- Ускоряем процесс компостирования
- Что нельзя класть в компостную кучу
- Рецепты компоста – сырье и способ приготовления
- Надо ли закрывать на зиму?
- Борьба с вредителями
- Компоненты компоста
- Сперва о ее функциях
Требования к месту размещения
Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко — где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.
Имеются и другие важные моменты.
- Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
- Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
- Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
- Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры — 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
- Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
- Место должно быть в тени или полутени — солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
- Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.
Не застилайте дно ямы пленкой, шифером или другим материалом, не пропускающим влагу! Она должна проникать из почвы беспрепятственно (этому будет способствовать заглубление), иначе все будет пересыхать. Дно должно оставаться земляным.
Что можно и что нельзя добавлять в компост
Вопрос, который больше всего интересует дачников – что можно класть в компост. Закладывать можно всю органику, но следить, чтобы она не была поражена грибком, иначе вместе с удобрением заболевание распространится по участку.
Ботву каких растений нельзя класть в компост:
капусту в компост закладывают в том случае, если она не повреждена килой – наросты на корнях;
томаты и картофель подвержены заболеванию фитофтора, которая вызывает потемнение листьев, если ботва здоровая, то ее можно использовать в качестве сырья;
сорняки нельзя класть в компост, если они собраны с семенами – их предварительно вымачивают в воде, чтобы оболочка стала мягкой, тогда бактерии смогут ее разрушить;
корни сныти предварительно измельчают, чтобы растение не смогло выжить и прорасти в компостере.
Какую ботву нельзя класть в компост, определяют по внешнему виду. Зелень должна быть чистой, а прикорневая область без потемневших участков.
Что нельзя класть в компостную кучу:
стекло – оно не перерабатывается бактериями;
резину – может вызвать гибель микроорганизмов;
искусственные обрезки ткани – они также не перевариваются;
фекалии домашних кошек и собак, так как есть риск заразиться токсоплазмозом;
мясные отходы и жир – это привлекает мух и других вредителей;
окрашенные доски или опилки с химикатами;
глянцевую бумагу – она обработана химикатами на основе тяжелых металлов.
Не подходит для переработки на удобрение строительный мусор – гипсокартон, ламинат и пластик.
Вопросы, которые вызывают споры у огородников:
Можно ли в компост класть картофельные очистки? Можно даже не измельчать, если используются ЭМ препараты. Исключение – пораженные грибком клубни.
Можно ли листья клубники класть в компост? Ягодники также подвергаются заболеваниям, но если с кустами все в порядке, то обрезки закладывают в кучу.
Часто спорят о том, вносить ли мясные и рыбные отходы. Лучше этого не делать, так как гниющее мясо привлекает насекомых, которые откладывают яйца. Рыбные отходы часто содержат личинки гельминтов. Таким компостом можно заразить весь грунт на участке.
Что можно, а что нельзя компостировать
Не правы те люди, которые считают, что компост — это всего лишь куча гниющих растительных остатков на дальнем участке огорода, куда можно всё кидать. Это не так, чтобы получить правильное удобрение, нужно готовить его по определённым правилам. В состав добавляют следующие компоненты:
- зелёная трава, сено и солома;
- зелёные части растений и отдельные сорняки;
- мелкие ветки, кусочки древесины и опилки;
- пищевые растительные остатки;
- навоз КРС, овец, коз и птичий помёт;
- мел, зола, скорлупа яиц;
- специальные ускорители компостирования.
Есть ряд ингредиентов, которые нельзя класть в компостную яму:
- остатки пищи животного происхождения, поскольку они стимулируют процесс гниения с выделением неприятного запаха;
- фекалии плотоядных животных и людей, которые могут содержать яйца глистов;
- кусочки тканей, мелованную глянцевую бумагу, обрезки резины, камни;
- любые химические вещества;
- сорные растения, продуцирующие семена, длительное время сохраняющие всхожесть, а также подземные части корневищных и корнеотпрысковых растений, которые сохраняют всхожесть;
- растительные остатки, заселённые вредителями и поражённые грибковыми болезнями.
Преимущества биомассы
Приготовление удобрения осуществляется таким образом, что растворимые органические соли соединяются с органическими веществами, что ограничивает возможность их вымывания. Компост характеризуется максимально быстрым и качественным впитыванием влаги. Также перегной производит воздухообмен. Благодаря наличию подобных свойств, производится оживление и насыщение полезными микроэлементами верхних слоев почвы. Благодаря наличию мочевины обеспечивается насыщение грунта азотом.
Во время применения перегноя обеспечивается изменение структуры грунта. Во время использования данного удобрения в глинистых почвах обеспечивается их разрыхление, а также качественный водообмен. При использовании перегноя в песчаных почвах обеспечивается удержание влаги и питательных веществ. Компост состоит из большого количества гумуса. Это приводит к тому, что грунт насыщается полезными обитателями – жуками, дождевыми червями и т.д. При использовании удобрения для садовых культур к ним возвращаются птицы, которые устраняют вредных насекомых.
Что можно и что нельзя добавлять в компост
Вопрос, который больше всего интересует дачников – что можно класть в компост. Закладывать можно всю органику, но следить, чтобы она не была поражена грибком, иначе вместе с удобрением заболевание распространится по участку.
Ботву каких растений нельзя класть в компост:
капусту в компост закладывают в том случае, если она не повреждена килой – наросты на корнях;
томаты и картофель подвержены заболеванию фитофтора, которая вызывает потемнение листьев, если ботва здоровая, то ее можно использовать в качестве сырья;
сорняки нельзя класть в компост, если они собраны с семенами – их предварительно вымачивают в воде, чтобы оболочка стала мягкой, тогда бактерии смогут ее разрушить;
корни сныти предварительно измельчают, чтобы растение не смогло выжить и прорасти в компостере.
Какую ботву нельзя класть в компост, определяют по внешнему виду. Зелень должна быть чистой, а прикорневая область без потемневших участков.
Что нельзя класть в компостную кучу:
стекло – оно не перерабатывается бактериями;
резину – может вызвать гибель микроорганизмов;
искусственные обрезки ткани – они также не перевариваются;
фекалии домашних кошек и собак, так как есть риск заразиться токсоплазмозом;
мясные отходы и жир – это привлекает мух и других вредителей;
окрашенные доски или опилки с химикатами;
глянцевую бумагу – она обработана химикатами на основе тяжелых металлов.
Не подходит для переработки на удобрение строительный мусор – гипсокартон, ламинат и пластик.
Вопросы, которые вызывают споры у огородников:
Можно ли в компост класть картофельные очистки? Можно даже не измельчать, если используются ЭМ препараты. Исключение – пораженные грибком клубни.
Можно ли листья клубники класть в компост? Ягодники также подвергаются заболеваниям, но если с кустами все в порядке, то обрезки закладывают в кучу.
Часто спорят о том, вносить ли мясные и рыбные отходы. Лучше этого не делать, так как гниющее мясо привлекает насекомых, которые откладывают яйца. Рыбные отходы часто содержат личинки гельминтов. Таким компостом можно заразить весь грунт на участке.
Как измельчить ботву. Как использовать помидорную ботву: 5 способов на все случаи жизни
С чего начинаются подготовки к дачному сезону? Ну, как обычно, с пополнения запасов семян. Часто можно увидеть, что первое, на что смотрят огородники, это томаты. И это не удивительно, ведь яркие упаковки, где изображены красные, оранжевые, жёлтенькие, зелёненькие помидоры, заставляют руку взяться за пачку семян. Самое интересное, желание купить помидоры не остановится на одном сорте, вам захочется ещё и ещё, и вы даже не заметите, как из огорода родилась целая плантация помидоров.
Через несколько недель после посадки помидоров в открытую почву, они так разрастаются, что им требуется провести обрезку. После каждой такой стрижке остаётся достаточно много пасынков. Чуть позже сюда можно добавить нижние листья. А в конце сезона эти отходы превратятся в большую кучу помидорных кустов. Куда ж девать то столько ботвы?
Не спешите всё выбрасывать. Это растение обладает уникальнейшими свойствами. Ботву можно применить, по крайней мере, в пяти случаях жизни, о которых вы сейчас и узнаете.
1. Борьба с вредителями. Да, как известно, на протяжении длительного времени растениям грозят множество насекомых. А помочь избавиться от них поможет ботва помидоров, ведь в ней находится соланин, ядовитое соединение. Приготовить из зелени средство от вредителей очень просто.
Залейте водой предварительно измельчённую ботву. Будет достаточно десяти литров жидкости. Дайте смеси настояться в течение четырёх часов. Прокипятите в течение получаса. Процедите остывший отвар, разбавьте водой (1 к 4). Добавьте к настою пятьдесят грамм мыла. Таким средством нужно опрыскивать части растения, которые поражены вредителем. Делают это один раз в семь дней.
2. Удобрение. Ботва помидоров идеальное сырьё для приготовления компоста.
3. Подкормка. Ботву томатов можно отправить на приготовление настоя. Этот настой может использовать в качестве подкормки для растений, это будет отличное азотное удобрение. Наполните бочку на 2/3 сорняками, и добавьте туда ботвы, при этом, она должна составлять ¼ всей зелени. Ёмкость залейте водой, и накройте плёнкой, закрепите верёвочкой, проделайте отверстия для воздуха. Через неделю настой будет готов.
Перед началом полива растений подкормку разведите с водой 1 к 10, перелейте в лейку и полейте нужные растения.
4. Зола. Ботву помидоров можно сжечь, и получить очень ценную золу. В таком удобрении множество полезных веществ для растений. О пользе золы и ее применении я описывала в статье: Применение древесной золы на приусадебном участке, свойства и польза
5. Мульча. Томатная ботва может быть использована для мульчирования. Зелень следует подсушить, и проложить ею расстояние между грядками, около кустов ягод, около деревьев (плодовых).
Нюансы или главные правила компостирования в садовых емкостях
- Укладка новых слоев растительных и хозяйственных отходов производится горизонтальными слоями, между которыми выкладывают слой садовой земли или уже перепревший компост, что значительно увеличит скорость созревания компостного субстрата.
- Каждый новый слой должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, нельзя трамбовать сырье.
- Растительные остатки, ботву и зеленые лианы нужно измельчить.
- Не закладывать крупные корни, они гораздо дольше листвы будут перепревать.
- Необходимо препятствовать пересыханию растительной массы, иногда проливать водой,
- Не допускать застоя влаги, что губительно для бактерий, перерабатывающих органику.
- Использовать частые перемешивания, что наполнит кислородом растительные остатки.
- При возможности обрабатывать водными растворами химических препаратов, содержащими микроорганизмы. Хорошо в такие «подкормки» добавить несколько ложек сладкого варенья. Полезные бактерии «проснуться» и начнут свою работу.
- Дождевые черви, а лучше «калифорнийские», которые продают в зоомагазинах, окажут неоценимую помощь и уменьшат период созревания компоста.
- Внесение азотосодержащих соединений, содержащихся в листве крапивы. В этих же целях на компостные кучи выливают настои и отвары из крапивных стеблей.
- Можно активировать рост микроорганизмов в компостной куче, внесением навозной жижы.
- Принесет пользу и мочевина с суперфосфатом, разведенные в воде.
- Соорудить над компостной ямой зимнее укрытие, которое поможет поддержать тепло в растительной массе, и продлить процессы перепревания компоста.
Правила хорошего компоста
Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.
- Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
- Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
- глубокие деревянные ящики;
- земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
- забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.
Правила получения добротного и полезного компоста:
- При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
- Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
- Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.
Устраивая компостный ящик на участке, важно предусмотреть возможность проветривания
Что можно класть в компост, чтобы он был «чистым»?
В компостную кучу можно складывать один вид или смесь бытовых отходов, которые перерабатываются почвенными микроорганизмами в питательные вещества, доступные растениям. Чем больше разнообразие отходов, тем богаче и качественнее будет компост.
Большое количество одного вида отходов формирует обедненный компост. В таком биоудобрении нарушено соотношение углерода и азота (очень важные для растений элементы), отсутствует большое количество других элементов, необходимых для нормального развития растений.
При избытке углерода (крупные ветки, плотные стебли перцев, баклажанов, сухая кора и др.) процесс компостирования замедляется, пока не улетучится лишний углерод в виде углекислого газа. В этом случае срок компостирования удлиняется. При избыточном азоте (которым богаты листья, травы, овощи, фрукты, остатки еды и т. д.) он улетучивается из компоста и его потери могут составлять до 30%.
Чем разнообразнее ингредиенты, тем богаче элементами питания будет компост.
Для «чистого» компостирования используют:
- древесные отходы – ветки, щепу, стружки, опилки, корни растений, кору и куски древесины, но не окрашенные масляными и другими красками; они используются в компостной яме как дренаж и рыхлитель (для стока лишней воды и усиления притока воздуха);
- скошенную траву, листья капусты без признаков грибных и иных заболеваний, здоровую ботву моркови и свеклы, надземную часть перцев и баклажанов (здоровую);
- падалицу фруктов и овощей (здоровую);
- навоз домашних животных, который, с одной стороны, является готовым удобрением, а с другой — служит разогревающим ингредиентом, ускоряющим процесс разложения других отходов;
- кухонные отходы, за исключением пищевых остатков, в составе которых были мясные и молочные продукты;
- съедобные грибы (перестарки, червивые), скорлупу яиц домашних птиц;
- бумажные отходы (салфетки и бумажные полотенца, картон однослойный).
Чем разнообразнее ингредиенты, тем богаче элементами питания будет компост.
Ускоряем процесс компостирования
Через каждые 20-30 см отходов проливайте компост 2-3 л концентрированного настоя навоза или сорной травы — это поможет заселить яму полезными бактериями и микробами, которые ускорят процесс перепревания.
А чтобы микроорганизмам хватало питательных веществ, на каждое ведро отходов добавляйте по 1 ч.л. азофоски. В засуху раз в 2-3 недели обильно поливайте компост
ЧТО МОЖНО А ЧТО НЕЛЬЗЯ В КОМПОСТ? ПАМЯТКА
Дрожжевой ускоритель для компоста
Чтобы компост созрел за 4-6 месяцев, в 1 л теплой воды развожу 1 ст. сахара, добавляю 10-12 г сухих дрожжей. Когда начнут пениться, черенком лопаты проделываю в компосте 5-6 глубоких лунок, в каждую выливаю по 180-200 мл раствора, засыпаю землей. Повторяю процедуру раз в 2-3 недели. Раз в месяц перелопачиваю содержимое ямы, стараясь достать до самого дна.
Олег ТИТОВ, г. Бобруйск
Удобрение за один сезон
Чтобы заготовить достаточное количество компоста к осени и заделать его потом в почву, в мае заполняю компостный ящик скошенной травой, сидератами и опилками. Каждые 10-15 см такой смеси перекладываю 7-10 см свежего навоза и пересыпаю землей, затем проливаю 2-3 л разведенного по инструкции Байкала. Заполняю ящик
в 4-5 приемов с интервалом в 2-3 дня, чтобы содержимое успевало осесть. Потом прикрываю листом шифера. Через 2 недели прокалываю компост металлическим прутом, оставляю в нем на 5-7 минут, достаю и проверяю, нагрелся ли металл. Если нагрелся — процесс перепревания идет. Если нет — проливаю всё теплой (+40…+50 град.)
водой, затем выливаю еще ведро разведенного по инструкции Байкала. Прут оставляю в компосте, достаю его раз в несколько недель. Когда перестанет греться — компост готов. Обычно, если закладываю органику в мае, в конце сентября уже могу вносить удобрение под перекопку.
Валерий ПЕХТЕРОВ, д. Княжицы
ЭКСПРЕСС-СОВЕТ ЛИДИЯ АВЕРКЕЕВА
Чтобы компост перепревал быстро и равномерно, все отходы, которые отправляю в яму, предварительно измельчаю: сорняки и веточки мелко рублю топором, траву скашиваю триммером.
В чем проблема, расскажет запах
Несколько лет назад компостная яма стала сильно пахнуть тухлыми яйцами. Знакомый агроном объяснил, что такой запах появляется в том случае, если компосту не хватает кислорода. По его совету несколько раз хорошенько перемешала содержимое ямы и прикрыла всё сверху соломой. Буквально через несколько дней неприятного запаха не стало. Кстати, по словам этого же агронома, если от компоста начинает резко пахнуть аммиаком, значит, в яму заложили слишком много азотных компонентов. Чтобы избавиться от запаха, нужно добавить 2-3 ведра опилок и тщательно всё перемешать.
Что нельзя класть в компостную кучу
Существуют компоненты, которые ни в коем случае не должны оказаться в компостной куче. Они могут препятствовать процессу созревания компоста и уничтожать все полезные микроэлементы. Кроме того, попадаются растения и отходы, которые болеют вредоносными для других живых организмов инфекциями. При разложении они не исчезнут и останутся в компосте.
Что добавлять в компостИсточник ogorod.ru
В компост не следует добавлять:
- отходы от ядов и пестицидов: несут вред живым и полезным бактериям;
- ткань или цветную бумагу;
- больные растения;
- корни многолетних сорняков;
- остатки куриных костей: долго разлагаются;
- кожуру от тропических и цитрусовых фруктов;
- органические остатки, которые долго гниют;
- фекалии людей, собак или кошек: могут содержать глисты.
Компост из травянистых растенийИсточник mycountry.house
Также запрещены для добавления в компост следующие травянистые растения: ракитник, ландыш, наперстянку, аконит. Они помешают быстрому процессу разложения и убьют все полезные вещества, находящиеся в компосте.
Рецепты компоста – сырье и способ приготовления
Чтобы запустить процесс горения компостной кучи, необходимо правильно подобрать компоненты. Они бывают азотными (зелеными) и углеродсодержащими (коричневыми). К первым относится:
свежая трава;
сорняки;
сидераты;
навоз.
Ко вторым – все сухие компоненты:
солома;
сено;
сухие опавшие листья;
ветки;
опилки, кора и щепки деревьев.
По правилам компостирования на каждую азотную часть должно приходиться 3 части углеродных. Если не соблюдать это правило, то компост загнивает или долго созревает.
Перебор с азотными компонентами вызывает закисание сырья, которое можно спасти, добавив сухих ингредиентов. Если компостная куча состоит из углеродных веществ, то в нее добавляют зелень или мочевину, тогда процесс возобновляется.
Компостирование листьев
На дачном участке, где много фруктовых деревьев, можно приготовить компост за месяц из опавших листьев. Делают его обычно осенью и до наступления холодов получают готовое удобрение
Важно выполнить два правила:
Хорошо смочить листья перед закладкой.
Использовать ускорители промышленного или собственного производства.
Если компостировать только листья, без каких-либо органических азотных добавок, то необходимо добавить мочевину, чтобы запустить горение. Удобрение в таком случае будет готово через год. С ускорителями биодеструкторами – через месяц.
Если компостировать листья дуба, то нужно определиться с веществом, которое снизит кислотность готового удобрения. Лучшим вариантом является куриный или кроличий навоз, или конский, если есть возможность приобрести дешево.
Эти виды органики имеют высокие показатели pH и нейтрализуют лишнюю кислоту, которая может сделать грунт непригодным к посадкам растений. То же самое касается хвойных иголок. Их, как и дубовые листья, вносят в количестве не более 15% от общей массы.
Приготовление удобрения из навоза или помета
В навозе крупного рогатого скота содержится больше питательных веществ – калия, азота и кальция. Но есть один недостаток – мало фосфора. В этом плане лучше использовать куриный помет, если есть. Если нет – придется обходиться коровьим или свиным.
Свиней выращивают чаще, но фекалии у них имеют повышенный уровень кислотности. Чтобы потом использовать компост как удобрение, нужно добавлять известь, мел или доломитовую муку для раскисления органики. В противном случае удобрение будет непригодно для роста культур.
Обычно навоз комбинируют с листьями, ветками, бумагой, опилками или торфом, добавляя при этом грунт и ускорители наподобие Бакала ЭМ-1 или ему подобных препаратов.
Технология компостирования в полиэтиленовых мешках
Для тех, кто не утруждает себя изготовлением ящика для компостной кучи, можно посоветовать делать компост в мусорных мешках.
Плюс в том, что таким способом готовят как аэробный, так и анаэробный субстрат. Разница в наличии или отсутствии воздуха. Для закладки сырья подбирают плотные черные мешки, чтобы ультрафиолетовые лучи не убивали бактерии.
После укладки компонентов мешки запечатывают наглухо и оставляют удобрение дозревать. При анаэробном способе оно будет готово через 2 года естественным способом без ускорителей. При аэробном – через год. Если перенести мешки в теплое помещение, процесс будет идти непрерывно.
Вермикомпост – самое питательное и дорогое удобрение
Самым дорогим и питательным считается удобрение, которое сделано дождевыми червями. Бурт для них сооружается герметичный, чтобы не выползали. Вид эукариотов, которые наиболее эффективно перерабатывают органику – это красные калифорнийские черви.
Размножаются они с поразительной скоростью и много питаются. Минус один – это теплолюбивый вид и на зиму бурт нужно переносить в теплое помещение, иначе вся популяция погибнет.
Едят черви все: листья, овощные очистки, фрукты, навоз, опилки. Принцип получения удобрения простой – бурт наполовину заполняют отходами и заселяют червей. Когда вся органика съедена, засыпают вторую половину. Черви переползают в верхний слой за питанием, а нижний компост можно использовать как удобрение.
Плюсы:
требуется в три раза меньше удобрения по сравнению с другими видами компоста;
растения усваивают подкормку полностью за короткое время, поэтому оно не успевает вымываться осадками.
Существуют целые фермы, где дачники приобретают материал для разведения дешево. Заказать можно через интернет и сразу начинать делать удобрение у себя на участке.
Надо ли закрывать на зиму?
Стоит ли закрывать на зиму плотно крышкой компостную яму, вопрос спорный для огородников, поскольку одни считают, что если не крышкой, то хоть обтянуть ее пленкой надо, другие – что, вообще, не нужно беспокоиться по этому поводу. Аграрии-профессионалы исходят в этом вопросе из того, что правильная закладка компоста при его созревании должна дать температуру внутри кучи в пределах 70 градусов тепла, поэтому пленкой не нужно накрывать, тем более что куча «не будет дышать» при таком укрытии.
Но если не пленка, как сохранить зимой такую температуру? Агрономы рекомендуют при формировании кучи добавлять между слоями золу, известь, фосфаты. А в морозы, чтобы сохранить тепло, специалисты советуют накрыть ее хорошим слоем почвы, а сверху «укутать» яму снегом.
О том, как самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус, смотрите в следующем видео.
Борьба с вредителями
В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.
Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид — соланин
Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.
Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.
Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов
Стоит помнить, что излишне кон настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.
Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей — поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.
Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей
Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» — приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение, которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.
Компоненты компоста
Сырьем для производства компоста на собственном участке являются все виды органики. Это сухие опавшие листья, овощные и фруктовые очистки, обрезанные ветки деревьев, скошенная зеленая трава или сено, сухая солома, бумага или картон, навоз крупного рогатого скота или птичий помет.
Все компоненты делятся на азотные и углеродсодержащие. Различать их нужно для того, чтобы правильно заложить компоненты и правильно рассчитать количество одних и других ингредиентов.
Если, к примеру, попытаться сделать удобрение из одних только азотных веществ, то компостная куча начнет гнить и источать зловоние. В результате получится силос. В худшем случае всю кучу придется утилизировать.
Повышенное содержание углеродсодержащих веществ приводит к тому, что в естественных условиях, без применения ускорителей, удобрения придется ждать 2 года. Это не выгодно, так как питание растениям и почве требуется ежегодно.
Правильное соотношение веществ – это когда на 1 азотную часть приходится 3 части углеродсодержащих компонентов.
Азотное сырье:
навоз;
свежая трава;
сырые очистки;
ботва овощей.
Углеродное сырье:
солома;
сено;
бумага;
сухая листва;
хвойный опад – осторожно с количеством, поскольку такая добавка повышает кислотность;
одревесневшие ветки.
Чтобы процесс компостирования проходил быстрее, крупные частицы необходимо перед закладкой измельчить.
А чтобы получить удобрение через 1,5 – 2 месяца необходимо пользоваться биодеструкторами и правильно ухаживать за компостером.
Сперва о ее функциях
Для чего нужна компостная яма на участке?
Во-первых, для созревания натурального, экологически чистого удобрения, обогащённого минеральными элементами в доступной для растений форме, которое:
- качественно подкармливает растения;
- ускоряет рост;
- повышает урожайность;
- улучшает декоративные свойства;
- придаёт плодами более насыщенный вкус;
- не содержит вредных веществ;
- используется как естественная мульча;
- обогащает почву: глинистая становится более рассыпчатой, а песчаная лучше удерживает воду.
Во-вторых, для утилизации растительных остатков, скапливающихся на огороде, клумбе или в саду.
Полезные свойства перегноя обеспечиваются процессом разложения органики под воздействием микроорганизмов, редуцентов и детритофагов. Чтобы он запустился и правильно протекал, нужно знать обязательные составляющие любой компостной ямы (ящика):
- углерод активизирует реакции с выделением тепла;
- азот необходим для запуска обменных процессов;
- кислород окисляет углерод (без него процесс разложения останавливается);
- вода создаёт необходимую среду для жизнедеятельности полезных бактерий и микроорганизмов;
- дождевые черви вырабатывают биогумус.
По мере созревания температура внутри кучи повышается. Если от неё поднимается пар, это верный признак того, что все процессы протекают правильно и вы всё сделали грамотно. Самостоятельное созревание занимает 2 года. Если использовать современные ускорители-активаторы, время сокращается до 2 месяцев.