Чем полезен щавель и почему его нельзя есть в вареном виде?

Что это такое — овощ или трава?


Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные. Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.

Химический состав и калорийность щавеля

В состав щавеля входят:

  • вода;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.

Какие витамины в щавеле

Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:

  • 0,6 мг витамина PP;
  • 2 мг витамина Е;
  • 43 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 0,19 мг витамина В1;
  • 417 мкг витамин А;
  • 2,5 мг бета-каротина.

Разновидность щавеля

Если говорить о видах щавеля, то большинство из них продолжают оставаться сорняками. Но несколько из них находят свое применение как овощная культура. Это такие виды:

  • Кислый.
  • Пирамидальный.
  • Конский.
  • Шпинатный.

А вообще сорт щавеля зависит от размера листьев, кислотности, окраса листьев и толщины черешков.

К основным сортам щавеля можно отнести такие:

  1. Алтайский – сорт с гладкими, вытянутыми листьями ярко-зеленого цвета. Но со временем на листьях и черешках проступает красноватый оттенок. Листья имеют ярко выраженный кислый вкус.
  2. Лионский – сорт слабоустойчив к заморозкам. Листья сочные, мясистые, грязно-зеленого окраса. Черешки толстые, ноневысокие.
  3. Обыкновенный – морозостойкий сорт с высокой урожайностью. Листья вытянутой формы, имеют темно-зеленый окрас. Черешки длинные, но не слишкомтолстые.
  4. Шпинатный – сорт со слабовыраженным кислым вкусом. Листьяматово-зеленыес белыми пятнами.
  5. Бельвильский–крупнолистовойсорт, имеет слабую кислотность. Светло-зеленые листья расположены на толстых невысоких черешках. Данный сорт слабоустойчив к заморозкам.

Чем полезен щавель

Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:

  1. Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
  2. Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
  3. Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
  4. Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
  5. Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
  6. Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
  7. Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
  8. Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
  9. Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
  10. Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.

Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.

Для женщин

Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:

  • облегчает головные боли;
  • нормализует давление;
  • борется с маточными кровотечениями;
  • уменьшает потоотделение.

Для мужчин

  • устраняет воспаления и боль;
  • борется с застоями;
  • улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
  • защищает от инфекций.

Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.

Для похудения

Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении

С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли

Использует

Щавель обыкновенный выращивают веками. Молодые листья съедобны, но с возрастом становятся жесткими; их можно протирать в супах и соусах или добавлять в салат . У растения отчетливый острый кисловатый вкус. Он содержит щавелевую кислоту , которая в больших количествах может быть ядовита.

В северной Нигерии щавель используют в тушеных блюдах, обычно со шпинатом . В некоторых общинах хауса его готовят на пару и превращают в салат с использованием кули-кули (традиционные жареные арахисовые лепешки с экстрактом масла), соли, перца, лука и помидоров. В Индии листья используются в супах или карри из желтой чечевицы и арахиса. В Афганистане листья покрывают влажным тестом и обжаривают во фритюре, а затем подают в качестве закуски или, если в сезон Рамадана, для прерывания поста.

Во всей Восточной Европе дикий или садовый щавель используют для приготовления кислых супов, тушенных с овощами или зеленью, мясом или яйцами. В сельской Греции его используют со шпинатом , луком-пореем и мангольдом в спанакопите . В Албании , листья на медленном огне и подается холодным маринованные в оливковом масле, или в качестве ингредиента для заполнения byrek пирогов ( byrek меня ЛАКРА ). В Армении листья собирают весной, плетут в косы и сушат для использования зимой. Наиболее распространенным способом приготовления является суп авелук, в котором листья увлажняют и ополаскивают, чтобы уменьшить горечь, затем тушат с луком, картофелем, грецкими орехами, чесноком и булгуром из пшеницы или чечевицы, а иногда и из кислых слив.

Escalope de saumon à l’oseille   ( эскалоп из лосося в соусе из щавеля), изобретенный в 1962 году братьями Троасгро , является символом французской новой кухни . Французская кухня традиционно готовит рыбу со щавелем, потому что его кислотность растворяет тонкие рыбные косточки .

Как сварить первое блюдо с мясом говядины и яйцом

За окном почти что лето, хочется чего-то необычного, например как этот борщ из зеленых листьев  и овощей. Так почему бы так и не сделать. Для сильной ароматности используйте чеснок, а также еще одно условие, чтобы все в супе сочеталось, нужно постараться, чтобы форма нарезки всех овощей была аккуратной.

Нам понадобится:

  • мясо говядины — 600 г
  • картофель — 3-5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель  листья — большой пучок
  • яйцо куриное — 4-5 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Как отварить бульон для супа? Все просто возьмите мясо говядины или свинины и забросьте его в кипящую воду. Варите на слабом огне примерно 1 час, не забывайте, что после закипания нужно будет снять пенку.

1. Нашинкуйте лук и морковь. В этом виде морковку для разнообразия порежьте кружками. Обжарьте на сковороде овощи с растительным маслом. Они должны стать мягкими, лук золотистого цвета.

2. Зеленые перышки ополосните под проточной водой, положите на дуршлаг и уберите излишки воды. Нарежьте мелко ножом для кухни на небольшие кусочки это кисленькое растение.

3. После, вареные яйца нарежьте таким образом, чтобы получились небольшие кубики. С картофелем проделайте тоже самое.

4. После того, как мясо и бульон готовы, достаньте его и дайте остыть. Порежьте на кусочки и потом снова опустите в бульон. Посолите бульон.

5. Внесите туда резанный картофель. Варите до полуготовности блюдо. В самом конце минут за 15 добавьте кусочки щавеля. Ну и конечно же яйцо.

6. Поперчите и посыпьте зеленью. Дайте немного настояться. Разлейте по тарелочкам и кушайте на здоровье! Кто любит сметанку, то обязательно внесите ее.

Химический состав

  1. Безусловно, вся ценность щавеля заложена в его перечне ценных элементов. Кислая травка включает эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин. В совокупности перечисленные ферменты влияют на сердечную мышцу, пищеварительный тракт и даже нервную систему.
  2. Сложно не упомянуть о витаминах группы РР, тиамине, ретиноле, рибофлавине, бета-каротине, токофероле и других полезных для человека элементах. Щавель богат органическими кислотами, в частности дубильной, пирогалловой, щевелевой, аскорбиновой.
  3. Минеральные вещества в виде калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния поддерживают иммунную систему, они отвечают за красоту волос, ногтей и кожи.
  4. При столь внушительном перечне щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 гр. травы приходится всего лишь 18 Ккал. По этой причине его полезно кушать людям, которые следят за своей фигурой.

Применение зелени в народной медицине

Против гастрита

Описываемый метод длительный, однако эффективный:

  1. Подготовить трехлитровую эмалированную емкость. На одну третью заполнить её измельченными корнями боярышника. Оставшийся объем заполнить корнями конского щавеля.
  2. Залить ингредиенты холодной водой и дать настояться в течение часа.
  3. По истечению указанного времени поставить емкость с настоем на медленный огонь и довести смесь до кипения. Томить средство, не поднимая крышку, на протяжении 5-6 часов.
  4. Лечебный отвар остудить и процедить.

Принимать готовое средство три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — три месяца. Каждый месяц — 12 дней прием отвара, а потом перерыв.

При панкреатите

При таком заболевании щавель готовится таким же способом, что и в предыдущем случае. Однако после того, как слили отвар, щавель заваривают еще раз в течение 3-5 часов. Затем два отвара смешивают и принимают. Дозировка — три раза в день перед едой. Последовательность применения: первые 5 дней — по 1 столовой ложке. следующие 4 дня — по 1,5 ст. л., последние 2 дня — по 2 ст.л.

От паразитов

  • Первый вариант — съедать 2-3 листочка щавеля натощак.
  • Второй вариант — отвар. Для его приготовления берут килограмм зелени и заливают его литром кипятка. После этого смесь ставят на водяную баню примерно на 7-10 минут. Затем в отвар кладут 3-4 чайные ложки сахара. Оставляют варить до тех пор, пока объем жидкости не будет равен стакану. Пьют в день 4-5 глотков (детям достаточно и 2-3 глотков). Обычно паразиты уходят за 3 дня приема.
  • Третий вариант — клизма. Но для этого используют лесной щавель. Траву отваривают на медленном огне (200 гр растения на 1000 мл воды). Для проведения процедуры понадобится литр отвара. Ставят клизму один раз в сутки.

При подагре

Рассмотрим, можно или нет употреблять зелень при подагре. При этом заболевании даже не нужно варить и каким-то образом готовить щавель. Достаточно каждый день съедать по 7-10 листиков зелени.

Кислота, содержащаяся в листовых пластинах, разбивает соли и улучшает состояние суставов.

От запора

  • Корешки конского щавеля высушивают и измельчают. 2 столовые ложки залить стаканом чистой воды и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и держать на огне в течение ещё нескольких минут. Снять с огня, остудить и процедить через марлю. Принимать по столовой ложке три раза в день за 30 минут до приема пищи.
  • Измельчить корешки в кофемолке до состояния порошка. Принимать по 0,5 гр перед сном ежедневно.

При камнях в мочевом пузыре

Хорошо выводит камни винная настойка. Для её приготовления нужно взять 1 чайную ложку семян щавеля и 500 м красного вина. Смешать ингредиенты и настоять в течение недели. Спустя указанное время процедить смесь и принимать по 50 мл три раза в день. Длительность курса — не больше 15 дней. После перерыва в три недели можно повторить терапию.

При заболеваниях печени

Взять 30 г щавеля и залить 6 стаканами чистой воды. Поставить на медленный огнь. Прокипятить на протяжении 60 минут, после этого снять отвар с огня и настаивать ещё 45 минут. Затем процедить жидкость. Принимать три раза в день по половине столовой ложки.

От поноса

  • Корешки конского щавеля измельчить до порошка. Принимать по 25 г, запивая водой, три раза в день. Употреблять до тех пор, пока не пройдет диарея. Но не больше 5 дней.
  • 10 гр измельченных корней заливают 100 мл водки и ставятся в прохладное темное место на две недели. По истечению этого времени жидкость процеживается и хранится в прохладном месте. Дозировка — 46-60 капель развести в стакане воды. Принимают три раза в день в течение семи дней. Можно продлить курс по необходимости на несколько дней.

Что такое щавель?

Щавель — это многолетнее, съедобное растение из того же семейства, что гречка и ревень. Он часто выращивается как садовая трава или листовой овощ, но некоторые сорта растут в диком виде.

Эта трава обладает ярким и терпким вкусом, который добавляет интересный и яркий вкус любому блюду. Он также доступен в виде добавок и настоек при различных заболеваниях.

Щавель — название для множества выносливых многолетних трав, принадлежащих к семейству Polygonaceae. Либо гречихе, которые широко распространены в умеренных регионах по всему миру. Листья являются частью растения, которое обычно употребляют в пищу, и они похожи на листья шпината. Сырые листья описываются как имеющие аромат, похожий на лимон, киви или кислую землянику.

Существует несколько разновидностей щавеля, в том числе:

  • Широколиственный/обыкновенный/садовый щавель (Rumex acetosa) является наиболее распространенным видом на рынках и в питомниках для посадки. Это многолетнее растение, которое может расти годами на одном месте, если оно ему понравится. У него острый вкус и крупные, стреловидные листья.
  • Французский щавель или щавель листовой (Rumex scutatus) также культивируется. Однако он имеет более мягкий вкус, чем обыкновенный щавель с мелкими, округлыми листьями.
  • Овечий щавель (Rumex acetosella), также иногда называемый красным щавелем. Он примерно такой же кислый, как и обыкновенный, но с более мелкими листьями. Это кормовая культура.
  • Щавель с красными прожилками (Rumex sanguineus) — разновидность с глубокими красными прожилками, проходящими через его листья. Некоторые говорят, что это наименее терпкий сорт.

Имейте в виду, что эти зеленые листья не следует путать с ямайским щавелем или цветками гибискуса. Они имеют одно и то же название, ямайский цветок щавеля используется для приготовления ароматного щавелевого напитка. Этот напиток часто подают во время курортного сезона. Древесный щавель — еще одно несвязанное растение с похожим названием. Оно имеет несколько различных видов, в том числе щавель красного древесного щавеля.

Классический щавелевый суп с яйцом в домашних условиях

55 мин. 25 2 

Классический щавелевый суп содержит в себе максимальное количество белка, который прост и  незамысловат в своем исполнении. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления:30-40 мин.

Порций – 2-4.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Бульон 2 л. куриного
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Щавель 100 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Петрушка 30 гр.
  • Укроп 30 гр.
  • Масло растительное 70 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Сметана  по вкусу

Шаги

55 мин.Печать

Важно уделить должное время на подготовку щавеля. Первоначально щавель промываем, удаляем стебли и крупно нарезаем листочки

Затем опускаем подготовленные листья в куриный бульон и оставляем на среднем огне до кипения. Спустя 5-7 минут процеживаем бульон при помощи сита.

Параллельно с этим натираем на крупной терке очищенную морковь, а лук нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковородку со сливочным маслом и отправляем овощи пассироваться до мягкости, периодически помешивая лопаткой.

Чистый бульон ставим на плиту и доводим до кипения. За это время нарезаем очищенный картофель и закидываем в бульон вместе с овощной зажаркой и лавровым листом. Варим на протяжении 15 минут до полной готовности картофеля.

В это время извлекаем куриные яйца из скорлупы и взбиваем венчиком до получения массы однородной по консистенции.

Проверяем готовность картофеля и затем выжимаем из одной половинки лимона сок.

Начинаем мешать суп венчиком, постепенно вливая тонкой струей яйца. На этом этапе добавляем в суп соль с перцем.

И в самом завершении выкладываем щавель в почти готовый суп. Даем повариться пять минут и затем оставляем настаиваться и пропитываться ароматами. А пока можно нарубить свежей зелени для подачи.

Подаем суп в теплом или горячем виде, посыпав сверху свежей зеленью и заправив холодной сметаной.

Приятного вам аппетита!

Полезные свойства

Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:

  • обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
  • желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
  • кровоостанавливающим действием;
  • вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
  • противовоспалительными и антитоксическими действиями.

Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.

Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации. Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты. При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.

Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.

Полезные свойства

Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны. Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии. Делая ударение на полезных свойствах, стоит отметить, что содержание витамина С в данном овоще способно восполнять необходимую организму суточную норму.

Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:

Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.

Чем полезен щавель

В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.

Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:

  • Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;
  • Во-вторых, употребление листвы не более 2 раз в неделю не будет провоцировать обострение имеющихся заболеваний. В таком случае организм получит необходимую норму полезных веществ.

Курчавый

Особый вид, который обладает несколькими отличиями. Именно из-за внешних особенностей он получил такое название. Щавель растет вдоль рек, на опушках лесов, часто встречается среди культурных зерновых посадок. Это многолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель курчавого щавеля вытягивается до 120 см. Основное отличие от других видов заключается в форме и строении листьев. Пластины закручиваются по краям, создавая волнистый край.

Корень курчавого щавеля содержит дубильные вещества, смолы, полезные микроэлементы. Он богат витаминами и органическими кислотами. Курчавый щавель выращивают в лечебных целях. При этом следует учитывать, что в отличие от других видов для приготовления лекарственных средств используются только корни. Они обладают вяжущим, противоглистным и противовоспалительным действием. Отвары и настои из корневищ способствуют заживлению небольших ран.

Для посадок курчавого щавеля на участке выбирают открытые солнечные места. Грядки перекапывают, удобряют органическими веществами. В уходе растение не требовательно. Единственное условие активного роста – регулярный полив. Почва должна оставаться умеренно влажной на протяжении всего периода вегетации.

Уход за травой с кислинкой

Ранней весной, когда щавель начинает расти, необходимо замульчировать грунт, обязательно регулярно его рыхлить и провести пару подкормок коровяком (навоз разводим водой в 6-7 раз).

На ведро навозной жижи добавляем 10-25 г фосфорных и калийных удобрений.

Осенью по междурядьям вносим перегной или компост (4-5 кг на м²), это нужно сделать, чтобы замульчировать оголившиеся корешки растения.

На второй год жизни по весне к посадкам щавеля добавляем полноценное минеральное удобрение (на каждый м²):

  • Мочевина 15-20 г.
  • Суперфосфат 30-40 г.
  • Хлористый калий 15-20 г.

По сухой погоде подкормки вносят в жидком виде, при влажной – в сухом.

Не забывайте регулярно убирать сорняки и поливать посадки. Наш щавель – очень влаголюбивое растение. Если он будет недополучать питье – его листочки загрубеют и будут накапливать в больших количествах щавелевую кислоту.

Собираем урожай

Как только листья щавеля достигнут размера, привычного для выращиваемого сорта, а количество их будет от 4 штук и более, то  их можно уже убирать.

Срезать листочки следует осторожно острым ножом на высоте около 4-5 см от грунта. Щавелевые листочки лучше всего срезать ранним утром – именно тогда они самые сочные и полные влаги

После каждой срезки растение обязательно подкормите, полейте и замульчируйте. В процессе среза не повредите почки на верхушках, иначе рост листиков прекратится

Щавелевые листочки лучше всего срезать ранним утром – именно тогда они самые сочные и полные влаги. После каждой срезки растение обязательно подкормите, полейте и замульчируйте. В процессе среза не повредите почки на верхушках, иначе рост листиков прекратится.

За весь сезон можно проводить до 3-4 срезок. Последний раз листья нужно успеть срезать за 1-1,5 месяца до подмерзания грунта.

Иначе растение не успеет подготовится к зиме и в следующем сезоне мы рискуем не получить хорошего урожая.

Вред щавеля

Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.

Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

Способа заготовления щавеля на зиму

Многих интересует, как можно заготовить этот продукт на зиму для его сохранения. Существует масса вариантов: отварить, закатать в сыром виде, приготовить заготовки, заморозить.

Один из самых популярных вариантов – приготовить заготовку без какой-либо тепловой обработки. Тут все просто. Вам будут нужны:

  • 0,4 л чистой воды;
  • пучок щавеля среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Щавель тщательно просмотреть, убрать испорченную зелень.
  2. Промыть каждый листик, чтобы убрать грязь и песок.
  3. Мелко нарезать, переложить в банку объемом 0,5 л так, чтобы в ней не было свободного места.
  4. Залить водой и закатать.
  5. Такая заготовка спокойно простоит несколько месяцев в холодильнике.

Листики щавеля нужно использовать молодые, не дожидаясь пока растение зацветет (Фото: blogspot.com)

Но есть и другие способы заготовки, которыми можно пользоваться:

  1. Сушка. Нужно промыть щавель, затем просушить его на полотенце (лучший вариант – продержать некоторое время под солнечными лучами), мелко нарезать и оставить под двумя бумажными полотенцами, которые будут впитывать остатки влаги, в хорошо проветриваемом помещении. Если погода плохая, высока влажность, сушить щавель лучше в духовке при температуре +50-60°C.
  2. Заморозка. Промывают зелень, разрезают поперек листов и на минуту опускают в кипяток – цвет должен измениться до светло-оливкового. После этого растения просушивают на бумажном полотенце, раскладывают по пластиковым контейнерам или специальным пакетам для заморозки, а затем отправляют в морозилку.
  3. Засолка. После промывания нужно уложить щавель в банку слоями, присыпая небольшим количеством соли каждый слой, плотно закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник. Банки тоже можно хранить в погребе.
  4. Консервирование «в собственном соку». Листья щавеля промывают, нарезают, выкладывают в сковородку (она должна быть сухой, никакого масла) и прогревают, пока зелень не потемнеет и не пустит сок. После этого нужно сразу переложить щавель в стерилизованные емкости, заполнив их полностью. Банки останется закрыть и несколько часов продержать под теплым пледом «доходить».

В последнем случае срок хранения зелени составляет 2-3 месяца, в замороженном и других видах – до двух лет.

Щавель – вкусное и полезное растение, которое нашло широкое применение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине

Несмотря на входящие в его состав витамины и минералы очень важно употреблять зелень только при отсутствии противопоказаний, а в некоторых случаях желательно получить предварительную консультацию у специалиста

Виды

Сегодня науке знакомо около 200 видов щавеля, но небольшое количество может использоваться в пищу или в лечебных целях, остальные виды являются сорняками.

Самыми распространёнными видами щавеля являются:

  • Римский (щитковидный) – Rumex scutatus, его названия на других языках: нем. Schild-Ampfer, Französischer Spinat; англ. french sorrel; фр. oseille petite, oseille ronde. Этот вид распространён в субальпийских зонах. Характерной особенностью является высота стебля от 10 до 40 см, гладкие щитовидные листья, маленькие цветки красного цвета. На вкус кислый и лимонный, горечь практически не ощущается. В основном его молодые листья добавляют в супы или применяют в виде пряной заправки. (фото 1)
  • Кислый – Rumex acetosa. Другие названия – нем. Großer Sauerampfer, Wiesensauerampfer, Essigkraut, Sauergras; англ. sorrel; фр. oseille. Этот вид является многолетним и характеризуется высотой от 60 см до 1 метра. Он обладает зелёными овальными листьями на длинных корешках. На стеблях без листьев появляются красные цветочки, из которых в дальнейшем формируется плод. На вкус он кисловато-горький, лимонный. Этот вид содержит много щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять в сыром виде, лучше немного проварить. (фото 2)
  • Конский – Rumex confertus. Другие названия – нем. Roßampfer; англ. Rumex confertus Willd; фр. patience, épinard oseille. Этот вид достигает в высоту от 90 см до 1,5 метра и характеризуется двумя видами листьев: очередными и стеблевыми удлинёнными. Цветки мелкие с зеленовато-жёлтым оттенком. На вкус достаточно горький, поэтому в пищу этот щавель добавляют только в сушёном виде. (фото 3)

Основные декоративные виды:

  • альпийский – Rumex alpinus L. (фото 1)
  • водный – Rumex hydrolapathum Huds. (фото 2)
  • мелкощитовидный – Rumex scutatus L. (фото 3)
  • жилковатый – Rumex venosus Pursh. (фото 4)
  • извилистый – Rumex flexuosus Sol.ex Hook.
  • кроваво-красный – Rumex sanguineus L. (фото 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector