Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для организма человека
Содержание:
- Полезные свойства дайкона
- Белая редька
- Дайкон в народной медицине
- Использование дайкона в косметологии
- Особенности редьки дайкон
- Что можно приготовить из дайкона
- Инструкция по выращиванию из семян в открытом и защищенном грунте
- Правила ухода за дайконом
- Польза и вред
- Польза дайкона при различных заболеваниях и состояниях
- Состав и пищевая ценность дайкона
- Уборка и хранение урожая
- Химический состав
Полезные свойства дайкона
Состав японской редьки безупречно сбалансирован. Дайкон содержит много полезных веществ: это и минералы (особенно фосфор, магний, железо), и витамины (аскорбиновая кислота, группа В), и клетчатка, ферменты и пектиновые вещества. Благодаря им при регулярном употреблении японской редьки можно рассчитывать на укрепление иммунной системы.
Также в составе дайкона присутствует много солей кальция. Эти вещества ответственны за вывод лишней воды из организма, его очищение от токсинов и шлаков. Кроме того, мякоть способна растворять накопившиеся в почках камни. Также советуют ее употребление при диабете.
Кроме того, японская редька содержит уникальное вещество лизоцин с антисептическими свойствами. Благодаря употреблению корнеплода блокируется размножение бактерий в организме, снижается риск развития инфекционных болезней, нормализуются пищеварительные процессы.
Но самое главное полезное свойство дайкона заключается в том, что корнеплод не впитывает соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы из почвы. К слову, были проведены исследования, согласно которым выяснили, что черная редька впитывает в 16 раз больше, чем дайкон, вредных веществ. Таким образом, это по-настоящему экологически чистый продукт.
Отличный вкус, питательная ценность, полезные свойства сделали дайкон для посадки на своем участке очень востребованным. Однако тут имеются свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы собрать хороший урожай.
Белая редька
Несмотря на то что редька дешевая и благодаря различным сортам доступна почти круглый год, ее нельзя отнести к овощам, которые часто едят россияне. Все же большинство предпочитают употреблять именно цветной редис.
Многие недооценивают этот чудесный овощ, хотя он очень полезен для нашего организма. Полезные свойства редьки известны еще с начала древних времен. На сегодняшний день ее выращивают во многих странах Азии и Европы. Редька имеет несколько специфический, горьковатый вкус, однако он намного мягче по сравнению с черными сортами. Этот овощ является прекрасным дополнением для витаминных салатов.
Полезные свойства
Употребление редьки способствует укреплению иммунитета. Она хорошо защищает от простудных заболеваний, таких как грипп и насморк. Редька богата целым спектром питательных веществ, минералов и витаминов, которые незаменимы для правильного обмена веществ и нормального функционирования организма.
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
Противопоказания
Если наблюдаются заболевания сердца и проблемы с желудком, то употребление редьки лучше ограничить.
Дайкон в народной медицине
- лечение ран, трещин на коже или иных повреждений (корнеплод натирается на терке, затем прикладывается к поврежденному участку кожи и фиксируется повязкой из бинта или марли, через несколько часов рекомендуется сменить повязку, примочки делать до полного исчезновения раны);
- средство от простуды (три раза в день надо употреблять по 50 г сока дайкона, смешанного с медом, такое средство ускоряет процесс разжижения мокроты, способствует лечению органов дыхания и ликвидирует вирусы, вызвавшие простуду);
- средство от аритмии (дайкон натереть на терке или нарезать мелкими кусочками, засыпать сахаром и дождаться выделения сока, который рекомендуется употреблять перед едой по одной столовой ложке три раза в день).
Консервированный дайкон помогает справляться с малокровием. Для приготовления полезного блюда надо приготовить в равных количествах японскую редьку, свеклу и морковь. Овощи натереть на терке и перемешать.Получившуюся смесь надо отправить в духовку максимум на три часа и томить при самой низкой температуре. Взрослым лечебную заготовку надо употреблять по одной столовой ложке три раза в день перед едой, детям – по одной чайной ложке дважды в день.
Курс приема такого средства составляет максимум два месяца
За это время дайкон не только ускорит процесс лечения заболеваний, но и окажет оздоровительный эффект на организм в целом.
Дайкон обладает рядом полезных свойств, но при использовании его в качестве лекарственного средства, важно не употреблять его в чрезмерно увеличенных количествах.
Частоту применения можно не учитывать только при изготовлении из корнеплода масок для лица, настоек для растирания (три части дайкона на две части меда и одну часть водки) или примочек. При введении его в рацион надо соблюдать элементарные правила питания.
Использование дайкона в косметологии
В косметологических целях продукт нередко применяют для создания масок, избавляющих от пигментных пятен и веснушек. Эффект достигается за счет отбеливающих свойств корнеплода. В этом случае достаточно подержать кашицу из дайкона на коже в течение 15-20 минут.
Овощ часто применяют для устранения акне и угревой сыпи. Перед нанесением на кожу измельченный корнеплод смешивают с соком алоэ или сметаной. Сок дайкона часто используют вместо косметического тоника. Он оказывает антибактериальное действие, что актуально для профилактики различных высыпаний. Лечебный тоник снижает количество морщин и повышает упругость кожи. Домашние процедуры с использованием дайкона рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.
Кашицу из корнеплода зачастую используют для улучшения структуры волос. Ее распределяют по прядям и оставляют на 20-25 минут. Регулярное применение такой маски обеспечивает появление блеска на волосах и усиление их роста.
Особенности редьки дайкон
«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: и японской или китайской редькой, и белым редисом, и сладкой редькой. Это не случайно.
По вкусу дайкон похож на редис, но он не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.
В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, и полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой. О пользе белокочанной капусты, в том числе для похудения, .
В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.
Способы употребления дайкона
Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Они его маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу. На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.
Вот что можно приготовить из дайкона:
- Супы;
- Гарниры к мясу и рыбе;
- Добавка к суши;
- Овощные салаты;
- Закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.
Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Он работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов. Но и вред дайкона тоже максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.
Что можно приготовить из дайкона
Так как салаты популярны в нашей кухне, то и начнем с них. Салат, который готовится просто, быстро, а пользы наш организм получит много, всегда будет кстати и на завтрак и на ужин. Вот его рецепт.
Ингредиенты:
- Дайкон — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль по вкусу.
- Зелень.
- Растительное масло — 20-30 г.
Приготовление.
- На средней терке натереть дайкон и морковь.
- Добавить растительное масло, соль и сахар.
- Все перемешать.
- Украсить зеленью и подать на стол.
Вот витаминный салат и готов. Для разнообразия в этот салат можно добавить яблоко, и это будет уже другой витаминный салат. Приятного аппетита!
Салат с дайконом, огурцом, яйцом и орехами
Ингредиенты:
- Дайкон — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Яйцо вареное — 3 шт.
- Орехи грецкие — 80 г.
- Соль по вкусу.
- Сметана (можно майонез, кефир, йогурт).
- Зелень.
Приготовление.
- На терке натереть дайкон и огурец.
- Вареные яйца измельчить.
- Все компоненты соединить и перемешать.
- Заправить сметаной (можно майонезом, кефиром, йогуртом).
- Сверху посыпать измельченными орехами.
- Украсить зеленью.
- Салат готов, можно подавать на стол.
В приготовлении салатов можно фантазировать до бесконечности и создавать множество вкусных полезных и питательных салатов на любой вкус. Так как дайкон хорошо сочетается со многими другими продуктами, то можно добавлять разные компоненты.
В салаты также можно добавлять отварное мясо, курицу, грибы. Заправку салатов тоже можно разнообразить на свой вкус: можно применять оливковое или подсолнечное масло. Можно заправлять кефиром, кто соблюдает диету, йогуртом, сметаной или майонезом, то есть приготовить по своему вкусу.
Полезные напитки из дайкона
Чтобы навести порядок в своем организме, можно на основе редьки приготовить очищающие коктейли или смузи. Свежеприготовленные напитки очень вкусны и полезны для нашего здоровья.
Готовятся такие напитки просто, только для приготовления нужен блендер, чтобы смузи получился однородной консистенции. А вот и рецепт.
Ингредиенты:
- дайкон — 1шт;
- яблоко — 1 шт;
- авокадо — 1шт;
- сок лимона — 50 мл;
- мед — 1 ст. л;
- мята — 2 листочка;
- вода очищенная — 200 мл.
Все компоненты (дайкон, яблоко, авокадо) помыть, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Сложить в блендер и хорошо взбить. Затем добавить остальные ингредиенты (сок лимона, мед, мяту и воду) и взбить еще раз массу. Напиток готов.
Перелейте в красивый стакан, добавьте кубики льда и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Стопроцентная польза свежих натуральных компонентов! Ваше здоровье в ваших руках!
Ингредиенты можно менять по своему вкусу и предпочтению. Например, вместо яблока взять грушу, манго, персик, грейпфрут, вместо воды можно добавить любой сок, кефир или йогурт. Рекомендую вам эту редьку включить в свое меню–польза дайкона большая, а вреда почти никакого.
Инструкция по выращиванию из семян в открытом и защищенном грунте
- Полагаться на хороший сбор стоит только лишь в том случае, если редька в течение всего периода роста не будет испытывать нехватки влажности.
- Полив обязан быть умеренным, но постоянным.
- Помимо этого не нужно забывать о выпалывании сорняков.
- После возникновения всходов необходимо проредить растения, оставив на грядке наиболее сильные ростки с промежутком 20-40 сантиметров.
- В целом дайкон (особенно ранних сортов) можно вырастить и без подкормок. Однако в случае, если земля обделена питательными веществами, подкормки нужны.
- Овощ прекрасно отреагирует на подкормку веществом навозной жижи либо настоем сброженной травы, проделывать эту процедуру 1-2 раза на первоначальном периоде формирования растений.
- А в промежуток развития корнеплодов нелишним будет подкормка веществом суперфосфата и сульфата калия или настоем древесной золы.
Правила ухода за дайконом
Выращивать дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым после посева выполнены правильно — одно удовольствие. Растение не прихотливое, и не требует постоянного внимания, но чтобы получить отличный урожай стоит придерживаться рекомендаций по нормам полива, кратности прополок и регулярности полива.
Выращивание дайкона в открытом грунте
Полив
Дайкон — достаточно влаголюбивое растение, но при избытке воды может поражаться опасными болезнями, такими как слизистый бактериоз или серая гниль. Поливают его примерно раз в пять дней, увлажняя почву до глубины залегания корнеплодов, но, не допуская застоя воды. В дождливую пору поливы не проводят.
Редька дайкон при выращивании требует регулярного полива
В жаркие дни грядки поливают чаще, а почву после полива мульчируют. Выращивание дайкона в открытом грунте без регулярных умеренных поливов приведет к огрубению кожицы, растрескиванию плодов и потере их вкусовых качеств.
Прополка
Почву в междурядьях дайкона глубоко рыхлят после каждого полива, чтобы обеспечить доступ воздуха к корнеплодам
Во время прополок важно тщательно удалять сорняки, которые часто являются переносчиками вредителей и болезней, опасных для дайкона
Во время активного роста корнеплоды выступают над поверхностью земли, в некоторых случаях до 1/3 от всей длины овоща. Поэтому выращивание дайкона в Подмосковье и других регионах требует регулярного окучивания плодов, без которого мякоть овоща приобретает горьковатый привкус.
Подкормки
Дайкон, выращивание которого проводят на богатых плодородных почвах, может давать хорошие урожаи и без дополнительных подкормок. На более скудных грунтах без внесения удобрений не обойтись.
Подкормки проводят по такой схеме:
- Начало вегетации — мочевиной (20-30 гр. на ведро воды);
- Середина вегетации (август) — комплексное минеральное удобрение (нитроаммофоска, «Универсал», «Мастер»);
- Конец вегетации (сентябрь) — фосфорно-калийные удобрения, например монофосфат калия.
Болезни и вредители
Самый грозный враг дайкона — крестоцветная блошка. С появлением первых ростков этот вредитель может полностью уничтожить посадку за несколько дней. Для борьбы с паразитом растения обрабатывают древесной золой или табачной пылью.
Дайкон, пораженный крестоцветной блошкой
Полакомиться дайконом любят и слизни. Для борьбы с ними по периметру грядки делают небольшую канавку и наполняют ее битой яичной скорлупой и известью. Отпугнет слизней и запах бархатцев, высаженных вокруг грядки.
Настой красного перца (5 шт. настоять в 1 л воды в течение 12 часов) эффективен для борьбы с капустной мухой, совкой, капустным клопом.
Нередко дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым проходит без соблюдений правил агротехники, поражается таким заболеванием, как слизистый бактериоз. В качестве профилактических мероприятий с этим недугом можно выделить:
- Соблюдение рекомендованного режима полива;
- Своевременную борьбу с сорняками;
- Выращивание устойчивых к заболеванию сортов.
Если же на растении появились признаки бактериоза, посадки обрабатывают такими препаратами, как «Бинорам» или «Планриз». Другие опасные заболевания дайкона: кила, мозаика, черная ножка.
Польза и вред
- Дайкон принадлежит к малокалорийным овощам.
- Редька содействует очищению организма от вредоносных компонентов и освобождению от шлаков, по этой причине ее можно смело включать в качестве диетического продукта.
- Главная полезность дайкона в том, что находящиеся в нем пектин, кальций и эфирные масла, формируют превосходное сочетание для очистки почек, печени и растворению почечных камней.
- Благодаря значимым составляющим, японский овощ может помочь сохранить здоровым сердце, легкие.
- Польза дайкона замечена при присутствии болезней пищеварительной и нервной системах.
- Помимо этого он способен увеличивать трудоспособность, поднимать душевное состояние, уменьшить возможность возникновения рака.
- Дайкон включает огромное число фитонцидов, которые уничтожают бактерии и оберегают организм от инфекций.
- Дайкон может помочь правильнее усваивать жиры, белки и углеводы, помимо этого он выводит излишек воды из организма.
- Фруктоза — главный тип сахара, содержащийся в дайконе, по этой причине он может быть полезен болеющим сахарным диабетом.
- Противопоказаний к потреблению весьма мало. Это экологически чистейший корнеплод, который можно без опасений употреблять людям различных возрастов.
Важно! Детям редьку правильнее начинать пробовать после 4 лет. Лучше всего добавлять дайкон в салат и понемногу
В редьке большое количество клетчатки, что может стать сложной проблемой для желудочно-кишечного тракта ребёнка. В случае если овощ ребенку понравился, то можно кушать его немного.
- Редька способна спровоцировать значительные трудности у людей, испытывающих страдания язвенной болезнью желудка.
- Усугубление хронических болезней почек и печени, гастрит, подагра – также считаются противопоказанием с целью употребления корнеплода.
- Вред от дайкона состоит в его предрасположенности вызывать в желудке метеоризмы (скопление газов) и несварение.
- Это сложный для усвоения продукт, по этой причине от него придется воздержаться представительницам слабого пола в период беременности и лактации.
Польза дайкона при различных заболеваниях и состояниях
Полезные свойства японской редьки обусловлены богатым химическим составом, но злоупотреблять ею не стоит, так как только умеренное употребление полезно для здоровья. В отличие от многих природных лекарств овощ не нужно как-то специально подготавливать, чтобы получить из него максимум пользы. Как раз наоборот, только в свежем виде он особенно эффективен.
Достаточно употреблять свежий салат в сочетании с другими ингредиентами или свежевыжатый сок, чтобы напитать клетки всеми активными веществами.
При расстройствах пищеварения и от похмелья
Расстройство пищеварения часто становится следствием перегрузки тяжелой или жирной пищей
При таком состоянии важно защитить печень от нагрузки, которая на нее ляжет. Пектин и энзимы в составе дайкона помогают переварить еду и не дать ей загнить, что ухудшило бы состояние еще больше. Прием алкоголя ведет к отравлению организма, а многие, к сожалению, относятся к похмелью как к логичному, но несерьезному недомоганию
Прием алкоголя ведет к отравлению организма, а многие, к сожалению, относятся к похмелью как к логичному, но несерьезному недомоганию.
Это неверно, так как отравление организма сбивает работу всех систем и состояние, которое в народе именуют похмельем, требует лечения. Сок дайкона поможет справиться с обезвоживанием – спутником болезни, насытит клетки витаминами и минералами, отрегулирует кислотно-щелочной баланс и поможет вывести токсины из крови.
Для обмена веществ
От акне
Акне это не просто высыпания на коже, которые можно удалить путем косметических процедур. Это хроническая болезнь, имеющая причины внутри организма. Зачастую к этим причинам относятся стрессы, нарушение в работе гормональной системы, иммунитета, проблемы с ЖКТ. К решению вопроса подходить нужно комплексно, подбирая вместе с дерматологом схему медикаментозного и косметического лечения.
Также большое внимание уделяется питанию и введению продуктов, которые очищают организм. Редька помогает в лечении, способствуя очистке печени и налаживая работу кишечника, что благотворно повлияет на кожу и волосы, которые часто страдают при воспалительных процессах в ЖКТ
Как лечить кожу
Мочегонное и слабительное средство
Мякоть и сок – природное мочегонное средство. Клетчатка, которой много в мякоти, отлично очищает организм и помогает кишечнику вывести остатки пищи, которые не переварились. Это мягкое слабительное свойство используется часто в системах очищения организма на натуральных продуктах. Самым простым способом приема служит натертая редька. Чтобы усилить действие очищения можно добавить натертую на крупной терке свеклу. Салат заправляют маслом и включают в меню в качестве перекуса.
Утром на голодный желудок лучше не употреблять, так как это сильная нагрузка на желудок.
При заболеваниях печени
Об очистительных способностях дайкона уже упоминалось: употребление при печеночных нарушениях поможет снять нагрузку с органа, расщепляя жир, крахмал с помощью энзимов в составе. Овощ восстанавливает пищеварительные и обменные процессы. Наличие серы в химическом составе продукта повышает производство желчи, что также способствует расщеплению жиров.
Для оздоровительного эффекта фитотерапевты рекомендуют выпивать стакан свежевыжатого сока мякоти перед каждым приемом пищи, которая содержит жиры, особенно животного происхождения, или жареные продукты. Также можно ввести в рацион салат из свежих овощей с тертым дайконом, который также будет помогать в процессе пищеварения.
От кашля и простуды
Сок черной редьки с медом – очень популярное средство от кашля в народной медицине. В Китае дайкон используют для этих целей так же, как и черную редьку. Белый сорт также имеет антибактериальные свойства и облегчает симптоматику таких заболеваний, как бронхит, астма и ОРВИ. Вырезают середину, вливают туда мед и, настояв 12 часов, употребляют по столовой ложке три раза в день. Однако мед достаточно аллергенное средство и не всем подходит, иногда он может наоборот провоцировать кашель.
Сок белого вида корнеплода можно употреблять без меда, так как он менее горький на вкус.
Важно отметить еще и иммуномодулирующие свойства продукта, ведь в 0,25 кг свежей мякоти содержится дневная доза витамина С для взрослого человека
Состав и пищевая ценность дайкона
Калорийность 100 г дайкона составляет примерно 21 Ккал. Такая особенность позволяет вводить корнеплод в рацион при наличии проблем с лишним весом и соблюдении диетических программ питания.
При сочетании дайкона с другими овощами, например, в салатах, необходимо учитывать показатели других ингредиентов.
Пищевая ценность дайкона составляет (в 100 г):
- жиры – 0 г;
- белки – 1,2 г;
- углеводы – 4,1 г;
В состав дайкона входят следующие компоненты:
- витамины различных групп (особенно витамин С и В);
- кальций (среди овощей по содержанию кальция дайкон входит в число рекордсменов);
- изойордановая кислота;
- клетчатка;
- бета-каротин;
- магний;
- железо,селен;
- хром,йод;
- фосфор,калий;
- натрий,медь;
- энзимы,пектины;
- фитонциды;минералы.
Уборка и хранение урожая
Дайкон достигает технической зрелости через 40-70 суток после высадки в грунт. Сроки созревания зависят от сорта.
Особенности уборки и хранения:
- За неделю до уборки прекращают поливы.
- Нельзя медлить с уборкой. Как только корнеплоды созреют, их надо поскорее убрать – находясь в земле, они утрачивают полезные и вкусовые качества.
- Уборку проводят только в солнечную погоду.
- Если почвы рыхлые, корнеплоды вытягивают за ботву, из глинистых – выкапывают.
- Прежде чем заложить корнеплоды на хранение, их подсушивают на солнце один-два дня.
- Просушенный дайкон хранят в ящиках или мешках, которые размещают в сухом и прохладном помещении. Чтобы корнеплоды лучше хранились, их пересыпают песком или мхом.
- Оптимальная температура хранения – 0…+5°C.
- Рекомендуемая влажность – 50-70 %.
При правильной организации хранения корнеплоды дайкона сохраняют вкус и товарный вид в течение 1-2 месяцев.
После уборки дайкона участок перекапывают, убирая все растительные остатки. Хоть этот овощ и отличается коротким периодом вегетации, он успевает вытянуть из почвы много полезных веществ. После китайской редьки нельзя высаживать культуры семейства крестоцветных, можно – томаты, картофель, тыкву, бобы.
О секретах выращивания дайкона, расскажет опытный огородник:
Химический состав
Дайкон очень богат витаминами и минеральными элементами. Это говорит о том, что овощ имеет много нужных веществ. Его ежедневное употребление может помочь:
-
в укреплении иммунитета;
- оказании антибактериального и бактериостатического влияния;
- улучшении работы желудочно-кишечного тракта;
- предотвращении появления и формирования заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.
Всего только 100 грамм дайкона включает практически половину дневной необходимости для организма витамина С, 4% магния и меди, 8% фолиевой кислоты.
Содержится большое число:
- бета-каротина;
- все витамины группы В;
- йод;
- железо;
- фосфор;
- хром.