Гвоздика травянка

Лучшие сорта и гибриды

За несколько столетий селекционерами и любителями получено огромное количество сортов и гибридов гвоздики Шабо. Как и у многих декоративных видов, старинные разновидности выращиваются наряду с новыми, эффектными фантазийными сортами. Новичку, впервые пожелавшему высадить эту великолепную гвоздику, лучше начать с одного из надежных сортов доверенного производителя, приобретая свежие, обработанные от болезней семена.

Дионис

Гвоздика Шабо сорт Дионис

Изысканный сорт с белоснежными цветами. Куст небольшой, округлый, высотой до 40 см, с зелеными листьями и побегами, в начале вегетации покрытыми сизым налетом. Цветки белые, изящные, при распускании с зеленоватым оттенком. Аромат нежный, приятный. Цветение длительное – с середины июля до октября. Одновременно на развитом кусте распускаются 20–30 цветков.

Из компактных растений с кипенно-белыми цветами создают эффектные бордюры, высаживают рядом с темными можжевельниками, голубыми елями и у водоемов. В срезе цветы стоят не менее недели.

Шампань (Champagne)

Гвоздика Шабо сорт Шампань (Champagne)

Солнечный сорт обязательно должен пополнить коллекцию летников. Растения пышные, раскидистые, высотой до 50 см. Стебли узкие, коленчатые, листья сизовато-зеленые, продолговатые. Цветки густомахровые, диаметром до 6 см, теплого золотисто-желтого цвета с гофрированными лепестками и зубчатым краем. Аромат стойкий, приятный. Один куст формирует до 20 цветков одновременно.

Обильное колоритное цветение длится с июля до осенних заморозков. Чтобы получить цветущие кусты в начале июля, посев на рассаду проводят в январе. Сорт великолепен для посадки в смешанных клумбах, добавит яркий акцент каменистому саду, украсит веранду в осенней горшечной культуре.

Ля Франс (La France)

Гвоздика Шабо сорт Ля Франс (La France)

Деликатный сорт гвоздики Шабо считают одним из лучших в розовой палитре. Куст высокий, достигает 50 см, с прямостоячими, прочными стеблями, пригодными для среза. Листья голубовато-зеленые, длинные. Цветки махровые, с изогнутыми бахромчатыми лепестками нежнейшего розового тона. Аромат свежий, с пряной пикантной ноткой.

Цветение щедрое и постоянное, вплоть до октябрьских заморозков. В мягкие зимы хорошо зимует в грунте, дает самосев.

Пикоти Фэнтези Микс (Picotee Fantasy Mix)

Гвоздика Шабо сорт Пикоти Фэнтези Микс (Picotee Fantasy Mix)

Эффектная сортосмесь гвоздик фантазийных расцветок. Растения высотой до 60 см, с тонкими побегами и сизовато-зеленой листвой. Цветки полные, махровые, привлекательных оттенков красного, розового, лилового, лососевого, белого и желтого цветов. Диаметр цветков – 5–6 см. Лепестки бахромчатые, основной тон испещряют темно-красные, малиновые или лиловые штрихи, что добавляет гвоздикам еще больше очарования.

Душистые цветы отлично стоят в срезе. Высокие гибкие побеги желательно подвязывать к опоре, иначе в дождливую погоду они будут полегать под порывами ветра.

Пикоти Сказка

Гвоздика Шабо сорт Пикоти Сказка

Изысканная расцветка густомахровых цветов делает эту сортосмесь настоящей находкой для ценителя. Кусты раскидистые, с пышной длинной листвой зеленого цвета, стройными стеблями до 50 см высотой и махровыми цветками диаметром 5–7 см. Лепестки тугие, округлые с мелкозубчатым или бахромчатым краем.

Основной кремовый, белый, розовый или желтый тон оттенен узкой либо широкой каймой контрастного цвета. Прелестно выглядят желтые гвоздики с тонкой бордовой или расплывчатой лососевой оторочкой, восхитительны нежно-розовые цветы с лиловым или малиновым обрамлением.

Это чудесная смесь для создания пышных рабаток и посадки группами на газоне. Хорошо стоит в срезе на протяжении 7–8 дней. Расцветает не ранее, чем через пять-шесть месяцев после посева.

Гвоздика Шабо сорт Бенигна

Краткое описание других сортов гвоздики Шабо приведены ниже:

  • Аврора – густомахровые лососево-розовые цветки;
  • Огненный король (Файер Кинг) – ярко-красные с оранжевым оттенком цветки;
  • Жанна Дионис имеет белые среднемахровые цветки;
  • Микадо – насыщенно-лиловая окраска цветков;
  • Рубин – цветки темно-пурпуровой окраски;
  • Мари Шабо – серно-желтые цветки;
  • Неро имеет темно-красные бархатистые цветки;
  • Розовая королева – сорт с яркими розовыми цветками;
  • Бенигна имеет светло-лиловые цветки, окаймленные фиолетовым;
  • Монблан – белые цветки;
  • Жирофле имеет  темные фиолетовые цветки;
  • Лежьен де Онер – красно-вишневая гвоздика;
  • Этинселян – сорта с цветками красного оттенка;
  • Лион – окраска цветков может быть желтая и сиреневая.

Все многообразие видов и сортов гвоздик представлено в статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды“.

Способы размножения

Размножать садовую гвоздику возможно 2-мя методами: черенкованием и делением куста. Самым проверенным из них считается первый метод, при каком получается сохранить все качества материнского растения.

https://youtube.com/watch?v=qZwulh6fhqg

Черенкование выполняют, в основном, в начале лета — в июне месяце. Для подобного с куста подсекают отростки, продолжительностью приблизительно 10-ти см. В нижней части на расстоянии приблизительно 1,5 см от колена на них выполняют косой срез. После черенки размещают в песчаную основу, как следует его смачивают и прикрывают горшки полиэтиленом. Приблизительно спустя 3 недели отростки укоренятся и приблизительно в середине августа станут полностью готовы к пикировке на стабильное место.

Делением куста размножают как правило турецкую и голландскую гвоздики. Этот метод копирования рекомендуют выполнять весной до появления бутонов или в летний период по окончанию времени цветения. Куст бережно раскапывают из земли и разделяют его корневище на деленки. В то же время на каждой доли обязано быть не менее 3-х ростовых почек. После каждое растение сразу же сажают в открытый грунт на расстоянии 30-ти см друг от друга.

Описание

Гвоздика садовая многолетняя (лат. Dianthus caryophyllus) или голландская – это декоративное растение семейства Гвоздичных. Цветок предпочитает увлаженные плодородные почвы, встречается в умеренном климате центральной Европы. Типовой вид представляет собой растение среднего размера, высота стебля бывает до 80 см. Листья цельные простые, покрытые светлым серо-зеленоватым налетом. Длина листьев составляет 12–15 см. Цветки – одиночные бутоны или собраны в зонтики диаметром 38–40 см до 5 шт. Цветение обильное в течение 2–3 недель. Период цветения – с начала июня до конца октября.

Растение выглядит как небольшой кустарник. Стебель крепкий, листья преимущественно узкие. После цветения в пазухах стеблей появляются семенные коробочки. Плоды имеют коричневый или бурый цвет. В зависимости от климатических условий растение может цвести на одно месте 2–3 сезона, после чего его необходимо пересаживать. Корневище садовой гвоздики развито слабо, залегает в грунт не глубже 10–20 см.

Все Dianthus относятся к травянистым растениям. В зависимости от климата и условий произрастания они могут давать два вида побегов: с цветоносами и вегетативные. Гвоздики отличаются цветом, количеством бутонов и видами лепестков. Культурные садовые сорта представлены широкой цветовой палитрой – от нежно-розовых до ярко-красных или фиолетовых.

Использование в ландшафтном дизайне

Цветы рода Caryophyllaceae часто применяют для оформления клумб. Можно высаживать единичными посадками, в комбинированных и смешанных группах. Благодаря волновому цветению разных сортов кустарники будут украшать территорию в течение 2–3 сезонов. Многолетники образуют мягкие цветные подушечки из тонких узких листьев и начинают распускаться в начале июня. Низкорослые сорта подходят для украшения каменистых садов.

В смешанных посадках гвоздика хорошо себя чувствует в окружении крестовника, тысячелистника и веничной кохии. Удачным сочетанием будет изящная гипсофила. От соседства с тюльпанами желательно отказаться – они могут заразить нежные цветы грибковыми болезнями. Декоративные сорта отлично приживаются в оранжереях и могут цвести крупный год. Цветами можно декорировать отрытые террасы и веранды, в сочетании с полевыми цветами они украсят каменистый сад. Корневая система гвоздики залегает неглубоко, поэтому декоративные цветы можно высаживать также в горшках и навесных кашпо.

О том, как вырастить гвоздику садовую перистую из семян, смотрите в следующем видео.

Полезные свойства полевой гвоздики

Гвоздика полевая богата: витамином С, флавоноидами, сапонинами, алкалоидами, кумаринами. Это растение обладает: противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, моче- и желчегонным действиями. В народной медицине гвоздику полевую рекомендуют при:

  • простуде; учащенном сердцебиении;
  • боли в сердце и сильном сердцебиении;
  • головной боли; нервных срывах;
  • болезненных и обильных менструациях; анемии матки; бесплодии;
  • послеродовых кровотечениях; воспалительных процессах в половых органах мужчин и женщин;
  • боли в животе; метеоризме; геморрое; болезнях почек;
  • желтухе; малярии; снижении иммунитета;
  • болезнях глаз; зубной боли.

Применение гвоздики

Широко известны сегодня в народной медицине ее кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и обезболивающее действия. Клинически доказана способность этого растения повышать тонус матки. Средства на основе гвоздики рекомендуют принимать при маточных кровотечениях, возникающих в послеродовом периоде.

Народы Средней Азии часто используют гвоздику для лечения при укусе бешеных животных. Это эффективное средство для профилактики заражения. Кроме того, полевая гвоздика обладает успокаивающим действием, поэтому в качестве сердечно-сосудистого средства ее применяют при излишней нервозности и возбудимости.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить настой гвоздики, берут столовую ложку сухого лекарственного сырья и заливают ее стаканом воды. Смесь необходимо кипятить 2—3 минуты и настоять в течение часа. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день. Это хорошее лечение при гастритах и циститах. Настой помогает остановить кровотечения различного происхождения.

Чтобы получить чай с гвоздикой, берут три столовые ложки измельченных стеблей с цветками и заливают литром кипятка. Чай настаивается около часа. Чай с гвоздикой положительно действует против приступов кашля.

Экстракт гвоздики травянки готовится на основе отвара растения. Его нужно уваривать до половины и принимать по чайной ложке три раза в день. Такое лечение помогает при сильном кашле и простуде.

Можно изготовить домашнее масло из гвоздики. Для этого необходимо оливковое масло и сушеная измельченная травянка. Ингредиенты смешивают в пропорциях 10:1 и настаивают в течение 10 дней. Принимать масло по 5—10 капель три раза в день.

Противопоказания

Гвоздика полевая противопоказана:

  • детям до двух лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при гипотонии;
  • при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебные свойства гвоздики

Неполный перечень лечебных свойств пряности:

  • бактерицидное, обезболивающее, ранозаживляющее действие;
  • снятие спазма гладкой мускулатуры пищевода и кишечника;
  • стимулирование выработки желудочного сока, пищеварительных ферментов;
  • антиканцерогенное действие.

Профилактики простуды:

При посещении общественных мест во время эпидемий держать во рту бутон гвоздики.

Язвенная болезнь:

Размешать 1с.л. гвоздичного масла в стакане теплой воды.

Принимать натощак три раза в день в течение месяца. Средство заживляет язвы, улучшает аппетит.

Бессонница:

Для быстрого засыпания разместить возле изголовья мешочек из ткани, внутри – вата, густо пересыпанная гвоздикой.

Защита от укусов насекомых:

Добавить несколько капель масла гвоздики в масло для загара.

Нанести на кожу.

Средство от небольших ожогов, ссадин, мелких порезов:

Добавить 1-2 капли гвоздичного масла в крем, лосьон, мазь.

Нанести на пораженный участок кожи.

Нормализация женского цикла (в отсутствие беременности):

  • Кипятить в 500мл воды шелуху 7-8 луковиц и 2ч. ложки семян гвоздики в течение 10 минут, процедить.
  • Добавить 2ч.л. яблочного уксуса.

Принимать по 150 мл за полчаса до еды три раза в день.

Зубная боль. 

Рецепт 1. Водный настой лечит заболевания ротовой полости, снимает зубную боль:

Заварить пару семян (бутонов) небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой, дать остыть.

Держать во рту теплый настой 1-2 минуты возле больного зуба, сплюнуть. Повторить несколько раз.

Рецепт 2. С аналогичной целью применяют гвоздичное масло:

Увлажнить ватный тампон, поместить на пораженную десну или больной зуб.

Рецепт 3:

Добавить в стакан теплой воды 2 капли масла, тщательно перемешать

Применять для полосканий.

Рецепт 4:

Раскусить семя гвоздики, поместить на больной зуб или десну.

Повышение сексуального влечения. Еще в древности заметили, что гвоздика – афродизиак. Пряность добавляли в пищу. Гвоздика полезна свойством ускорять зачатие, увеличивает вероятность рождения мальчика. Современный рецепт для мужчин и женщин:

Порошок свежесмолотой гвоздики (5г) размешать в стакане теплого молока.

Гвоздика против паразитов. Микробы, вирусы, паразиты – причина различных болезней. Для очищения организма профессор Иванченко В.А. разработал так называемую тройчатку. Рецепт (в скобках суточная доза):

  • Измельченные цветки пижмы (3г).
  • Трава полыни (1г).
  • Свежий порошок гвоздики (1,5г).

Принимать, запивая водой:

  • 1-й день – 1/3 суточной дозы за полчаса до завтрака;
  • 2-й день – по 1/3 суточной дозы за полчаса до завтрака и до обеда;
  • 3-10-й день – три раза в день за полчаса перед завтраком, обедом, ужином.

Затем принимать раз в неделю в течении несколько месяцев.

Для приготовления тройчатки цельные семена (бутоны) гвоздики молоть непосредственно перед курсом очищения организма. Готовую тройчатку держать в закрытой емкости, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Посадка и уход в открытом грунте

Для размножения многолетней гвоздики могут применяться несколько способов. Это зависит от выбранного сорта и возможностей цветовода.

Размножение семенами

Мальва многолетняя — посадка и уход

Одним из самых распространенных методов размножения садовой многолетней гвоздики является выращивание рассады из семян. Этот способ позволяет получить растение желаемого сорта без особых трудозатрат.

Приступать к посеву можно уже с конца февраля. Процесс выращивания рассады можно разделить на несколько этапов:

Подготовка почвы и емкости

Почва для посева должна быть легкой и питательной. Для ее приготовления следует смешать садовый грунт с тремя частями песка, двумя частями компоста и одной частью торфа. Емкость и подготовленный грунт следует обязательно продезинфицировать. Для этого применяется либо обработка раствором марганцовки, либо обеззараживание путем прокаливания.

Подготовка семян

Прежде всего, надо определиться с сортом. После того, как выбор сделан, семена следует замочить в слабом растворе марганца для дезинфекции.

Посев

Семена гвоздики не следует заглублять в грунт. Их высевают по поверхности почвы и присыпают сверху небольшим количеством песка.

Далее емкость накрывают пленкой или стеклом и держат при температуре не ниже 18-ти градусов в темном помещении. После появления всходов саженцы перемещают на максимально светлый подоконник.

Важно! Для полноценного роста молодым всходам требуется много света. Если солнечного света недостаточно, следует обязательно досвечивать рассаду

Это позволит избежать вытягивания и ослабления побегов.

Через месяц, когда растения подрастут, их надо распикировать и прищипнуть верхушку.

Размножение черенками

Если есть возможность, можно получить новый экземпляр растения нужного сорта путем черенкования. Этот метод позволяет ускорить процесс размножения и добиться цветения уже в год посадки.


Черенкование подходит для размножения гвоздики

Приступают к заготовке черенков в конце мая или начале июня. Для этого используют здоровый побег, который имеет 3-4 листа. Нижние листья следует удалить.

Внимание! Подготовленные черенки перед посадкой рекомендуется обработать специальным препаратом для стимуляции роста корней. Далее обработанные черенки заглубляют в подготовленный грунт

Почву лучше выбрать легкую, песчаную. Также перед посадкой ее следует увлажнить. Если были соблюдены все условия, уже через 2-3 недели образуется корневая система и саженцы тронуться в рост

Далее обработанные черенки заглубляют в подготовленный грунт. Почву лучше выбрать легкую, песчаную. Также перед посадкой ее следует увлажнить. Если были соблюдены все условия, уже через 2-3 недели образуется корневая система и саженцы тронуться в рост.

Деление куста

Этот способ также применим к многолетней гвоздике. Но использовать его можно не для всех сортов этого растения. У некоторых видов корневая система имеет один стержень и разделить такой куст не представляется возможным.

Для получения нового растения весной куст полностью выкапывают и разделяют на две или более части. Затем, полученные в результате деления, растения можно пересаживать в грунт на постоянное место.

Уход за молодыми растениями

Молодым саженцам для полноценного развития следует обеспечить полноценный уход. Следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. В первое время молодым растениям постоянно требуется влага.


Рассада гвоздики

Верхушки растения следует прищипнуть. Это позволит усилить ветвление побегов и не позволить саженцам вытягиваться.

Также стоит уделить внимание рыхлению почвы и прополке ее от сорняков. До наступления холодов посадки следует укрыть

Молодые, не окрепшие, растения могут не перенести сильных морозов. Зимовка без укрытия может привести к гибели растений

До наступления холодов посадки следует укрыть. Молодые, не окрепшие, растения могут не перенести сильных морозов. Зимовка без укрытия может привести к гибели растений.

Высадка рассады в грунт

К высадке рассады в грунт можно приступать только после того, как минует угроза заморозков и почва будет достаточно прогрета. Как правило, это середина — конец мая. Но для отдельных регионов сроки могут быть более поздними, учитывая особенности климата.

Прежде чем приступить к высадке готовой рассады, следует определиться с местом посадки. Этот многолетник предпочитает солнечные места. Почву надо подготавливать в зависимости от требовательности к ней выбранного сорта. Некоторые виды предпочитают питательный грунт, а отдельным сортам достаточно и бедных каменистых почв.

Применение в фармакологии

Гвоздика пряность обладает также большим списком лечебных свойств. При решении многих проблем со здоровьем она помогает и весьма эффективно:

  1. Нормализует работу пищеварительной системы и аппетит благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  2. Усиливает работу системы кровообращения и лимфатической системы. Повышает работоспособность и улучшает самочувствие.
  3. стимулирует работу мозга. Уменьшает уровень воспаления в организме. Оказывает спазмолитическое действие.
  4. Ускоряет процесс заживления ран и лечит кожные заболевания и воспаления. Лечит простудные заболевания и заболевания полости рта.
  5. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует половое влечение. Очищает организм от гельминтов, нормализует менструальный цикл.

Пряность гвоздика за ее лечебные свойства используется для лечения уже не одно столетие. В наше время средства, приготовленные из нее, успешно назначаются и применяются как в народной, так и в официальной медицине:

  1. Она входит в состав известного бальзама Доппельгерц, который обладает успокаивающим действием. Фармацевты нашей страны использовали гвоздику в составе анти паразитарной пищевой добавки «Тройчатка».
  2. Аптеки, специализирующиеся на производстве рецептурных препаратов, используют при их изготовлении вещество эвгенол, которое получено из этой специи. Препараты с эвгенолом в составе, оказывают бактерицидное и обезболивающее действие.
  3. Недавно ученые пришли к выводу, что препараты с эвгенолом сдерживают развитие раковых опухолей и могут применяться как сопутствующее средство при лечении онкологических заболеваний.

Как ухаживать за гвоздикой

Изучая, как ухаживать за гвоздикой, в первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, сорта, не отличающиеся стойкостью к заморозкам осенью нужно укрывать. Опытные садоводы рекомендуют гвоздику удобрять навозом или компостом.

После того как цветок отцветет стебель необходимо срезать, причем расстояние от земли до среза должно составлять примерно 15 см. Сразу же после обрезки почву возле гвоздики надо удобрить, взрыхлить и полить. Данная процедура через месяц даст результат в виде новых побегов либо повторного цветения.

При благоприятных условиях гвоздика будет цвести на протяжении 6 лет.

Рекомендации к применению и как выбирать гвоздику

  1. Нельзя включать пряность в рацион детей до 7-ми лет (ЖКТ ребенка не приспособлен к такому рода веществам).
  2. Беременным и кормящим матерям количество продукта ограничивают.
  3. Гипертоникам (гвоздика способствует повышению артериального давления).
  4. В случаях частной аллергии и индивидуальной непереносимости.

Молотая гвоздика

Определить качественный продукт можно опустив его в воду. Правильно высушенная «гвоздика» будет плавать вертикально, шляпкой к верху. Также при надавливании на стебель, он не должен крошится. Если размять гвоздику в пальцах или на твердой поверхности, останется масляный след.

При употреблении гвоздики необходимо соблюдать нормы. Так как эвгенол в больших количествах является ядовитым веществом. В сутки человеку достаточно 1-2 шт. пряности. Для кулинарных блюд приняты определенные дозы закладок.

Гвоздика – уникальный природный продукт. Его использовали во все времена многие народы мира. Наверняка, в будущем ученым еще предстоит открыть его новые удивительные свойства.

Выбор места и подготовка почвы

Прежде чем сажать это популярное и красиво выглядящее создание, ему требуется подобрать подходящее место и предварительно подготовить почву. Надо иметь в виду, в каких обстановках гвоздика чувствует себя максимально комфортно.

Если вы запланировали самостоятельно высадить рассматриваемый цветок в открытый грунт, то вам понадобится тщательно подыскать хорошее место на участке. Диантусы являются светолюбивыми «питомцами». Им более комфортно в зонах, где имеет место достаточное солнечное освещение. При этом застоявшихся грунтовых вод в этих местах быть не должно. Почвосмесь в обязательном порядке должна быть легкой. Рекомендован нейтральный уровень кислотности. Примеси супесей должны быть значительными.

Подготавливая грядки под высадку цветов, надо сформировать качественный дренажный слой. Он убережет растения от загнивания корней из-за повышенной влажности, которую гвоздики не переносят. Надо следить за тем, чтобы застоя жидкости не было. Если не следовать этому правилу, растение в скором времени серьезно заболеет и погибнет.

Выделенное под высадку место понадобится хорошенько и тщательно перекопать, а затем внести туда качественные комплексные удобрения (можно купить готовые продукты, а можно подготовить их самостоятельно).

Взаимодействие гвоздики с лекарственными препаратами

Лекарства, замедляющие свертывание крови (антикоагулянтные/антитромбоцитарные препараты) взаимодействуют с гвоздикой.

Гвоздика может замедлить свертывание крови. Прием гвоздичного масла вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений.

Эта специя содержит эвгенол, который может замедлить свертывание крови. Эвгенол очень ароматный и придает этой специи особый душистый запах.

Некоторые лекарства, замедляющие свертывание крови, включают: аспирин, клопидогрел (Плавикс), диклофенак (Вольтарен, Катафлам и др.), ибупрофен (Адвил, Мотрин, и др.), напроксен (Анапрокс, Напросин, и др.), далтепарин (Фрагмин), эноксапарин (Ловенокс), гепарин, варфарин (Кумадин) и другие.

Уход за растениями

Выращивание китайской гвоздики

Для активного развития и обильного цветения китайскую гвоздику регулярно поливают, рыхлят землю и проводят две-три подкормки за сезон. Кроме того, необходимо вовремя удалять отцветающие цветоносы после, чтобы не допустить завязывания семян ослабления растений.

Полив

Поливают гвоздику каждые 7–10 дней, обильно, но стараясь не повредить побеги и цветы струями воды. Оптимальны для этого вида напочвенные поливы. Улучшит структуру грунта и предупредит быстрое испарение влаги в засушливые периоды толстый слой мульчи, который регулярно обновляют. Этот прием даст возможность уменьшить количество поливов, затормозить рост сорняков и получить развитые, пышно цветущие растения.

Подкормка

Через 5–7 дней после высадки рассады в открытый грунт растения подкармливают комплексным удобрением с преобладанием фосфора или вносят двойной суперфосфат. Для этого разводят 20 г суперфосфата в 10 л воды и поливают посадки по влажной почве. Такая подкормка стимулирует корнеобразование, образование бутонов и повысит сопротивляемость грибковым болезням.

С началом цветения, в июне – июле, отличный эффект даст подкормка сбалансированным удобрением. Хорошо зарекомендовала себя марка Кемира Люкс в жидком виде, содержащая как основные питательные элементы – азот, фосфор и калий в оптимальном соотношении, так и комплекс важнейших микроэлементов.

Борьба с болезнями и вредителями

Китайская гвоздика на стадии выращивания рассады поражается черной ножкой, паутинным клещиком и гнилями. Взрослые растения подвергаются фузариозу, нападениям тли, жуков-щелкунов и трипсов.

Черная ножка

Грибковое заболевание, которое чаще возникает при выращивании рассады на стадии всходов в случае размещения посевов в теплицах или на подоконниках. Неумеренные поливы и сырость, избыток азота в почве, использование зараженного грунта или высев инфицированных семян – основные причины развития болезни.

Проявляется черная ножка участками потемнения стебелька у поверхности почвы, при дальнейшем развитии инфекции корневая шейка выгнивает, подламывается и растение гибнет. Меры профилактики – использование стерильного грунта, протравливание семян, умеренные поливы с обязательным сходом лишней воды. При появлении признаков болезни пораженные сеянцы удаляют, проводят опудривание грунта и растений порошком Фундазола, обеспечивают проветривание, ограничивают поливы.

Фузариоз

Гвоздики болеют фузариозом, особенно часто при выращивании после гладиолусов, астр или рядом с этими и другими растениями, которые также подвержены грибковой инфекции. Проявляется болезнь вдавленными темными пятнами у основания стебля, которые позднее покрываются буровато-розовым пушком. Растения чахнут, становятся восприимчивыми к другим заболеваниям и гибнут.

Для борьбы с фузариозом зараженные растения или их части удаляют, а посадки обрабатывают одним из фунгицидов. Хорошо показали себя Фундазол, Фитоспорин-М, коллоидная сера, которая также эффективна и против клещей.

Паутинный клещик

В сухих и жарких условиях теплиц рассаду угнетают колонии паутинного клещика, проявляясь белыми крупинками на нижней стороне листьев. В дальнейшем пятнышки сливаются, пораженная поверхность высыхает и выпадает. Засилье клещей может истощить посадки и нанести значительный урон.

Вредители не любят воды, поэтому стоит проводить регулярные опрыскивания. Действенный способ – размещение на почве измельченного чеснока или обработка растений и грунта чесночными настоями, а также взвесью коллоидной серы.

Жуки-щелкуны

Личинки жуков живут в кисловатых плотных грунтах, вгрызаясь в корни и побеги культурных растений и сорняков. За короткий срок вредители способны сильно проредить или даже уничтожить посадки гвоздики и других декоративных культур.

Эффективные способы борьбы – известкование почвы (30 г на 1 кв. м) и внесение древесной золы. Следует помнить, что щелкуны, а также другие зловредные насекомые – медведка и проволочник, особо любят участки, заросшие пыреем, осотом и другими сорняками.

Трипсы и тля

Трипсы – мельчайшие вредители, которые высасывают сок растений и переносят вирусные инфекции. Гвоздику чаще атакует специфичный гвоздичный трипс. Проявляется поражение в виде светлых штрихов на листьях, которые затем высыхают, а бутоны и цветы деформируются. Тля поселяется в виде колоний на молодых побегах, истощая растения, и особенно интенсивно развиваясь в жаркую погоду.

Отпугивают вредителей обработки настоями чеснока и лука, а для кардинальной борьбы при значительном количестве насекомых, можно использовать один из инсектицидов – Арриво, Децис или Каратэ. Обработки проводят двукратно, с интервалом 5–7 дней.

Гвоздика пряность в народной медицине

Народная медицина тоже использует гвоздику пряность и ее лечебные свойства и нашла им широкий спектр применений.

Перед самостоятельным использованием этой специи для решения своих проблем со здоровьем надо знать, как принимать приправу. Так как эта специя обладает сильным воздействием на организм, то принимать ее надо ежедневно, но в небольшом количестве. В народной медицине существуют три способа применения:

  • принимать внутрь или для полоскания в виде отвара или настоя;
  • принимать ванну, добавив несколько капель гвоздичного масла;
  • как компресс или натирание для лечения синяков, ссадин, небольших ран или воспалений.

При лечении каких заболеваний народная медицина использует пряность:

  1. Отвар гвоздики поможет при головной боли. Сухой кашель излечится обычным чаем с несколькими бутонами специи или простым отваром.
  2. При гельминтозе очищение организма произойдет за несколько дней, если сделать отвар покрепче в зависимости от степени поражения. Такой отвар очистит кишечник от патогенной микрофлоры и избавит от паразитов.
  3. Боль в ушах поможет снять растительное масло, настоянное на водяной бане с бутонами гвоздики. Это средство в теплом виде рекомендуется закапывать в уши по несколько капель три раза в день.
  4. Если болят десны, можно просто пожевать два–три бутона сухой пряности несколько раз в день. Избавиться от неприятного запаха изо рта поможет полоскание отваром пряности или теплой водой с добавлением нескольких капель ее эфирного масла.
  5. Теплый отвар гвоздики с ложечкой меда, используемый в виде полоскания, поможет при респираторных заболеваниях, воспалениях полости рта, ангине.
  6. Отвар специи поможет понизить уровень сахара в крови и стабилизирует состояние у больных диабетом.

Для приготовления такого отвара 50 штук бутонов залить одним литром горячей воды. Настаивать одну неделю в темном месте. Жидкость процедить и принимать по 15 мл три раза в день в течение 1,5 месяцев.

Полезный напиток

Глинтвейн, приготовленный с гвоздикой, поднимет иммунитет и жизненный тонус организма в осенне-зимний период. Рецепт приготовления такого напитка очень простой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл. красного вина;
  • 0,5 лимона с кожурой, 1 апельсин;
  • 1 ч.л. порошка корицы;
  • 4–5 бутонов гвоздики.

Процесс приготовления глинтвейна:

  1. В вино добавить нарезанные фрукты, корицу и гвоздику.
  2. На медленном огне вино довести до кипения, выключить и остудить до комнатной температуры.
  3. Затем напиток процедить и принимать по 15–20 мл три раза в день.

Гвоздика пряность обладает множеством полезных свойств. Применение ее для лечения, решения косметических проблем или в кулинарии не требует больших усилий и затрат времени. И это серьезная причина иметь на кухне, на полочке со специями баночку с этой приправой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector