Съедобна ли декоративная фасоль. фасоль декоративная

Содержание:

Способы посадки декоративной фасоли

Вырастить фасоль у себя на участке можно двумя способами: прямым посевом в грунт и через рассаду.

Посадка прямым посевом в грунт

Стоит заметить, что этот способ более предпочтителен, поскольку декоративная фасоль плохо переносит пересадку. Если вы живёте в теплом регионе, то сеять фасоль можно с середины апреля, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 11–15оС, жителям же средней полосы России придётся подождать до середины мая.

  1. Подготовьте бобы к посеву. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки (он должен быть ярко-розовым) на 12–15 часов, пока бобы не набухнут. Раствор марганцовки можно заменить на раствор борной кислоты (1 г на 5 л), время замачивания — 5 минут. Эта мера нужна для профилактики заболеваний.

    Перед посевом бобы фасоли нужно замочить в растворе марганцовки

  2. Когда бобы подготовлены, можно приступать к их посеву в грунт. Хорошо увлажните почву и высаживайте в каждую лунку на глубину 1–3 см по 3 боба. Лунки должны располагаться на расстоянии 20–30 см друг от друга, расстояние между рядами — 45–50 см. Для создания более благоприятных условий роста накройте засеянный участок плёнкой. Время появления всходов зависит от температуры. При температуре 16–18°С — на 10–11-й день, при 23–24°С — на 6-й.
  3. Обеспечьте фасоль опорой. Опорная конструкция должна быть достаточно высокой (примерно 2,5–3 м).

    Фасоль — это лиана, поэтому растение нуждается в опоре

Видео: как сделать опору для фасоли

  1. Для рассады фасоли желательно использовать торфяные горшочки, поскольку они защищают корневую систему растения при пересадке его в открытый грунт.
  2. Перед посевом замочите бобы на 2 часа в ярко-розовом растворе марганцовки, а затем в тёплой воде до тех пор, пока бобы слегка не набухнут. Посадите их в горшочки на глубину 1–3 см, по 2–3 боба в каждую лунку. Обеспечьте температуру не ниже 18оС.

    Когда у ростков фасоли появляется два листочка, то вы можете пересадить ростки в открытый грунт

  3. В открытый грунт пересаживать фасоль можно, когда на ростках появятся минимум 2 листочка. Если вы не использовали торфяные горшочки, то пересаживайте рассаду вместе с комом земли на корнях, чтобы меньше травмировать их. Время высаживания рассады в открытый грунт зависит от региона: в южных районах оптимальным будет период с середины до конца апреля, в более холодных областях — середина мая. Если вы хотите оставить рассаду в горшке на срок больше месяца, то подождите появления всходов, а затем воткните в центр горшка опору, чтобы подросшие ростки смогли обвиться вокруг неё и правильно развиваться. Для этих целей отлично подойдёт карандаш.
  4. После высадки рассады в грунт позаботьтесь об опоре. Чтобы фасоль оплела её, направьте побеги в нужную сторону.

Вигна применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

0 538 Овощи

Вигну, еще называют коровий горох и относят к бобовым растениям, которая по виду и способу приготовления напоминает горох и фасоль. Она принадлежит к роду травянистых цветковых растений семейства Бобовые и её часто называют спаржевой фасолью. Созревшие и сухие бобы вигны очень долго хранятся и в них редко заводятся насекомые. Растение урожайное настолько, что с одного куста можно собрать до 3-х килограммов бобов. Данный овощ имеет различную форму и окрас, а стручки бывают различной длины, некоторые достигают метровой длины и совершенно без волокон. Родина вигны – Центральная Америка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото, как сделать домашние сухарики из черного ржаного хлеба с чесноком

От сорта вигны зависят форма, размер и цвет растения (от светло-зеленого до темно-коричневого). Как все бобовые вигна содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сегодня вигна набирает популярность среди жителей СНГ и в частности в России. В еду используют молодые недозревшие горошины. В данном бобовом растении содержатся кальций, селен, натрий, магний, фосфор и аргинин, а среди витаминов отмечают витамин С, А, РР, В1, В5, В2, В6, В9 и др.

В 100г вигны содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 0,4.
  • Углеводы — 18,8.
  • Ккал – 90.

Вигну используют в кулинарии, медицине, а также применяют как декоративное растение.

Полезные свойства вигны и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Регулярное употребление вигны способствует понижению уровня сахара в крови, нормализует кровяное давление и количество гемоглобина.
  • Действие вигны подобно инсулину, поэтому её рекомендуют при лечении сахарного диабета (высушенные стручки растения используют вместо чая).
  • Вигна содержит калий и натрий, поэтому способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Малая калорийность данного продукта позволяет его употреблять людям с излишним весом и тем, кто хочет похудеть. Вигну часто включают в рацион диет для похудения.
  • Её применяют при лечении таких заболеваний как малокровие, камни в почках. Употребление вигны благотворно сказывается на нервной системе и сердечно-сосудистой.
  • В народной медицине вигну используют для лечения мочевого пузыря, при воспалении почек, подагре и ревматизме.
  • При гастритах в диетическом питании рекомендуют пюре из бобов данного растения.
  • Рекомендована вигна при заболеваниях желудка, малокровии, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Вред:

  • Употребление вигны может принести вред, если употреблять стручки в сыром виде, поскольку они содержат токсичные вещества, поэтому термическая обработка обязательна.
  • Не рекомендовано употреблять данный овощ при индивидуальной непереносимости продукта.

Кулинарное первенство в приготовлении разнообразных блюд из вигны принадлежит Австралийской и Американской кухням. Она является не только компонентом блюда, но и элементом декора. Вигну консервируют в стручках и отдельно бобы. Она входит в состав многих салатов, первых блюд и как гарнир, её отваривают, тушат, добавляют в рагу и запеканки. Стручки вигны замораживают, а зеленые бобы сушат и солят.

Способ приготовления вигны (спаржевой фасоли) очень прост.

1-й способ. Для этого свежие стручки следует промыть, порезать и сварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем на разогретой сковороде немного обжарить на сливочном масле, добавив измельченный чеснок и перец по вкусу и снять с огня. Подавать как отдельное блюдо.

2-й способ. Отварить вигну в подсоленной воде, отцедить и дать остыть. Взбить яйца, посолить и поперчить. На сковороду, нагретую со сливочным и растительным маслом выложить вигну, залив яичной смесью, прикрыть крышкой и готовить омлет до готовности. Подавать, посыпав зеленью.

Непременно в разгар сезона введите в свой рацион спаржевую фасоль (вигну), которая обогатит и разнообразит меню семьи вкусной и полезной пищей, а на зиму заморозьте стручки и любимое блюдо будет радовать круглый год.

Как приготовить омлет, смотрите в видео ниже:

https://youtube.com/watch?v=zjGm_v86-cw

0,00

hudey.net

Уход за декоративной фасолью

Ухаживать за декоративной фасолью просто, так как она требует проведения исключительно простых процедур.

1. Чтобы придать сеянцам устойчивость после того, как они немного подрастут, необходимо провести:

  • окучивание;
  • укладку зеленой части растений в направлении потенциального роста.

Иными словами, при окучивании обращайте стебли в ту сторону, куда хотите, чтобы они дальше «ползли».

2. Фасоль прекрасно реагирует на регулярное подкармливание органикой. Можете использовать перегной или компост, но не свежий навоз, он для нее слишком агрессивен.


Уход за декоративной фасолью не сложен, поэтому вы можете без страха взращивать это растение

3. Регулярный полив – то, что фасоли требуется обязательно, но, он не должен быть избыточным или недостаточным, в противном случае растение не образует цветов и плодов.

4. При похолодании маленькие сеянцы или зерна рекомендуется накрывать пленкой.

5. Мульчирование грядок – еще один отличный ход, который поможет улучшить состояние посадок и избавиться от надоедливых сорняков. В качестве мульчи подойдет:

  • специальная ткань;
  • солома;
  • сено;
  • древесные опилки.

6. Не забывайте рыхлить почву, дабы жидкость выпаривалась из нее как можно медленнее.

7. Чтобы остановить избыточный рост плетей, прищипывайте их на кончиках.

Собрать урожай фасоли, если вы выбрали декоративный сорт, дающий съедобные плоды, можно будет в первые недели сентября.


В декоративной фасоли прекрасно все: и пищевая ценность и внешний вид

Основная классификация

Растение разделяют на группы по нескольким признакам:

  • по виду и типу — американская, азиатская разновидности;
  • по формированию куста — вьющаяся, полу вьющаяся, кустовая формы;
  • по особенностям плодов — зерновые, овощные виды.

К американской группе относят сорта с укороченными (до 20 см) стручками и крупной фасолью внутри в количестве от 3 до 8 штук. Азиатская группа объединяет растения с длинными (до 1 метра) стручками, в которых находятся более 20 мелких зерен. Внутренняя сторона створок не имеет характерное для «американцев» перманентное покрытие.

Форма кустов

В регионах с мягким, теплым климатом садоводы выращивают разные виды фасоли. Для Сибири, Урала более подходящими будут сорта кустовой формы. Сроки вегетации растения более продолжительные у вьющихся разновидностей. Они не успевают достичь полной зрелости за короткое прохладное лето.

Вьющаяся

Растение в виде длинных (до 5 метров) тонких лиан, которым необходимы опоры. Сажают их на участках, где необходимо сэкономить площадь. Кусты можно посадить вдоль ограждений, стен построек для маскировки или украшения фасадов.

Полу вьющаяся форма

Идентична первому виду, но длина отростков достигает не более 2 метров. Посадки фасоли используют для оформления арок и беседок. Сажают растение по периметру строений и подвязывают к деталям построек. Все лето разросшиеся кусты фасоли будут затенять беседки, арки, перголы.

Кустовая

Высота кустов всего 55-60 см. Растение неприхотливое, дает хороший урожай на любых почвах. Компактные кусты хорошо переносят засушливые периоды, устойчивы к резким перепадам температуры. Имеет непродолжительный период вегетации до созревания, от 1,5 до 2,5 месяца.

Виды плодов

Стручки и зерна фасоли употребляют в пищу. Для этого открывают створки плодов и вылущивают (вынимают) горошины.

Зерновые

К этой группе относится фасоль, у которой едят только зерна. По мере созревания стручки становятся жесткими, не пригодными в пищу. Их створки покрываются волокнистым (пергаментным) слоем.

Пригодны они на корм скоту или домашней птицы. Зерна же лущат и употребляют в свежем виде или заготавливают на зиму.

Овощные

Стручки подобных видов едят в стадии «молочной» спелости, а на зиму их можно заморозить, засолить или мариновать.

Створки таких плодов не раскрываются. Зернышки в них очень мелкие и не удаляются из створок.

Совет.При желании, можно достать маленькие зерна из стручка овощной фасоли следующим способом: разрезать плод на части 10 см длиной и выдавить из них горошины тонкой деревянной палочкой.

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней

Для этого растения выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Удачными предшественниками для посадки фасоли станут картофель, помидоры, огурцы или капуста. Участок для посева семян готовят загодя, еще с осени. Почву на выбранном участке перекапывают, в качестве удобрения вносят суперфосфат и калийные подкормки. Они сделают окраску цветков насыщенной, активизируют развитие лианы.

С осени на участок, где будет расти фасоль, вносят гумус по 4 кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой вносят по 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.

При выращивании декоративных сортов фасоли используют рассадный метод или сеют семена сразу в грунт. Последний способ используют чаще, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Для более быстрого прорастания зерна перед посадкой замачивают в растворе специального стимулятора. Затем их просушивают и приступают к посадке.

Сроки посадки

Прорастание семян фасоли происходит, когда почва прогревается до +8 градусов. Сеянцы не переносят заморозков и погибают, когда столбик термометра опускается до -1 градуса. Поэтому посадкой фасоли занимаются только после того, как на улице будет устойчивая теплая погода с прогреванием воздуха до +20 градусов.

В центральной части страны фасоль высаживают в середине мая. В более северных регионах к посадке приступают не раньше начала июня. На юге нужная температура устанавливается в конце апреля. Попытка посадить семена в непрогретую почву заканчивается их гибелью.

Если выбран рассадный способ выращивания, то посев выполняют в конце марта или в первых числах апреля. В северной части страны семена для рассады сеют в конце апреля. При слишком раннем посеве рассада перерастает. Тогда после пересаживания ее на постоянное место рядом в землю прикапывают колышек для опоры.

Выращивание рассады

Для проращивания семян подойдет любая почва, кроме глинистого грунта. Хорошо себя чувствуют растения в почвосмеси с таким составом:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 горсть древесной золы на ведро грунта.

Перед посевом зерна фасоли перебирают, отбраковывая наиболее мелкие и поврежденные вредителями. Затем их замачивают на 12 часов, чтобы они набухли. Подготовленные семена помещают в горшочки на глубину 2 см. Всхожесть у них хорошая. Поэтому достаточно посадить в каждый стаканчик по одной штуке. Если есть сомнения в качестве посевного материала, зерна размещают в емкостях по 2-3 штуки. После прорастания лишние аккуратно удаляют.

Емкости оставляют в помещении с температурой от +18 до +22 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают на 3 градуса и оставляют в таком состоянии растения на 3-4 дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Никакие подкормки, прищипывания и прочие манипуляции фасоли не нужны. Если рассада развивается медленно из-за низкой плодородности грунта, ее поливают настоем золы.

Пересадку в открытый грунт выполняют после развития второго настоящего листа. Нельзя слишком долго держать молодые растения в квартире. Иначе будет сложно их извлечь из емкости. При выращивании сеянцев в торфяных горшочках проблем с пересадкой не возникает.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.

Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.

Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.

Посев семян в грунт

Это самый обычный способ выращивания декоративных сортов, используемый чаще всего. Если участок находится на возвышенности и хорошо обогревается, семена сеют на ровном месте.

Семена закладывают в лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Слишком загущать посадки нельзя, поскольку это препятствует правильному развитию растений. В одну лунку помещают 2-3 зерна, засыпают почвой и поливают из лейки теплой водой. после этого участок мульчируют торфом. Если есть большая вероятность заморозков, можно временно укрыть участок спандбондом.

Посев декоративной фасоли в грунт

Если же вы не хотите возиться с рассадой, и готовы заняться высадкой фасоли прямо в открытый грунт, вам нужно:

  • провести описанные в предыдущем разделе подготовительные мероприятия;
  • дождаться, пока толща земли примерно на глубину в 10 сантиметров прогреется не менее чем на 14-15˚C.

Так, прогревание земли до упомянутого уровня происходит:

  • на юге как правило в начале мая;
  • в средних широтах в конце мая;
  • на севере в начале-середине июня.


При соблюдении определенных условий, декоративную фасоль можно высаживать сразу в открытый грунт

Посадка растений в грунт происходит практически идентично посадке в рассадную тару, однако, теперь увеличиваются:

  • глубина задела (до 3 сантиметров);
  • расстояния между посадками (20-30 сантиметров);
  • расстояния между рядами (50 сантиметров).

Желательно до момента появления всходов грядку с фасолью покрыть пленкой, таким образом вы защитите ее от нестабильных условий уличной среды.

Высадку декоративной фасоли, при условии, что вы проживаете в южных регионах страны, можно производить примерно два раза в течение одного вегетационного периода, однако, лишь в том случае, если для посадки выбираются раннеспелые сорта.

Сорта

Если вы решили посадить на своем участке вьющуюся фасоль, то вам необходимо определиться с сортом. Здесь стоит отметить, что бобы не отличаются между собой по вкусу, размеру или внешнему виду. Разница заключается только в цвете самих цветов.

  • Золотой нектар. Это растение имеет очень яркие оранжевые цветы.
  • Мамонт. Данный сорт отличается от остальных тем, что цветы имеют больший размер. Цвет их – белый.
  • Фиолетовая фасоль. Это самый любимый дачниками сорт. Цветы очень красивые и яркие. Только вот плоды есть нельзя.
  • Двухцветная фасоль. Цветы получаются очень интересные – сочетают в себе белый и насыщенный алый оттенок.
  • Турецкие бобы. Этот самый неприхотливый сорт. Даже при минимальном уходе стебли достигнут длины 4 метров. Цветы оранжевого оттенка.

Если фасоль вам нужна исключительно для декора, то использовать можно абсолютно любой сорт этого растения. Но все-таки лучше всего для этой цели подходят турецкие бобы и фиолетовая фасоль. Два этих вида со временем покрываются яркими цветами, что отлично украсит ваш участок. Кроме того, эти сорта отличаются наиболее длинными лианами. Их можно высадить прямо возле дома, создав им опору. Спустя небольшой промежуток времени стены обовьют длинные стебли с красивыми и очень яркими цветами. У них нет особых требований к уходу, расти они могут даже в самых неблагоприятных условиях и при отсутствии солнца.

Конечно, если вы хотите в дальнейшем еще и получить урожай, чтобы употреблять бобы в пищу, то выращивание фиолетовой фасоли уже не подходит, так как она несъедобна. Это нужно учитывать при выборе сорта для посадки.

Предпосевная подготовка семян

Нередко огородники высевают фасоль, «как есть», просто определив ее в почву, никак не подготовив.

Если повезет, какой-то урожай – будет. Лучше не надеяться на «если», а уделить время подготовке зерен фасоли перед ее высевом.

Дачники накопили много хитростей по этой подготовке.

Что желательно, даже – нужно проделывать с семенами будущих фасолевых растений?

Семена фасоли можно:

  • Проморозить. Выдержав двое суток сухие семена фасоли в морозильной камере при 15° (не более) мороза, растениевод гарантированно избавится от фасолевой зерновки – наиболее досадного злостного вредителя фасоли. Ко времени сева вредитель находится в уязвимой фазе, такой мороз выдержать ему не удастся.
  • Прогреть на солнце. Если позволяет погода, подходит температура, такое прогревание семенам не повредит. Но весной редко бывает достаточная для дезинфекции от возможных патогенных микроорганизмов температура – даже на солнечных местах. А прогревая искусственно (возле отопительных приборов, духовок) сложно проконтролировать температуру, не перегреть, не погубить семена. Прогревая, следите за режимом: семена – живые организмы.
  • Перебрать. Это – обязательно. Любим фасоль не мы одни. При всех стараниях уберечь ее от других любителей, гарантировать, что нам это удалось, никто не может. У фасолевых зерен бывают досадные «квартиранты», притаившиеся внутри. Вредители, зимующие прямо в «столовой». За зиму они портят семя, выедая его содержимое. Поэтому при переборке удалять надо все подозрительные семена. Сморщенные, плоские, имеющие дырочки или похожие на дырочки точки, легковесные семена нужно удалить. Потом лучше – сжечь. Или, хорошо проварив, скормить животным. Тепловая обработка – обязательна. Этим обезвреживают вредителя и саму фасоль: пока она не проварена до готовности, семена содержат в составе токсичный компонент: фазин. Он дезактивируется при варке – разрушается.
  • Откалибровать. Иногда внутри зерно фасоли «поточено» вредителем, но пробрался внутрь он так незаметно, что увидеть повреждение сложно. Поможет теплый, немного подсоленный, раствор. Опустив в него семена минут на пять, вы увидите разделение. Сортировку. Полновесные семена опустятся на дно, поврежденные, легкие – всплывут. Снимите их. Остальные промойте сначала простой чистой водой. Они уже частично продезинфицированы солью. Можно разложить на полотенце для стока жидкости, потом – на бумаге – досушить.
  • Дополнительно провести дезинфекцию раствором марганцовки. Откалиброванные в воде (подсоленной) и промытые семена – не сушить, а поместить еще на пять минут в слабый раствор марганцовки. Только потом вынимайте (можно дуршлагом) из воды – на ткань, после – на бумагу. Досушить можно на солнечном подоконнике. Если еще не подошло время посева – сушите качественно. А когда уже подготовлены грядки, лунки или бороздки – можно сразу нести семена в огород.
  • Прорастить. Семена после дезинфекции и просушки чаще сеют, не проращивая. Но если зона – теплая, погода установилась благоприятная и есть условия для полива, не помешает – прорастить фасолины. Проращивают их по-разному: —  По старинке – во влажной ткани, поместить ее можно в пакетик из полиэтилена; —  Новаторски, смачивая талой водой ватные шарики, на которые помещают фасолины в стеклянной посуде. Помещают их после – в тепло. Через стекло легко наблюдать, когда проклюнутся; —  Проще и надежней – взять кусок нетолстого поролона, промыть его в растворе марганцовки. Ополоснуть, поместить на одну половину его семена, второй накрыть их, свернув поролон пополам. Скрепить веревочками или резинками, чтобы не развернулся. Поместить в пластиковый контейнер, долив на дно чуть воды. Накрыть крышкой, оставить в тепле. Через сутки проверить. Скорее всего, все уже будет к высеву готово. Главное правило: если взялись проращивать, помните – пересыхать семена, уже высеянные в почву, тоже не должны. Иначе погибнут, наверх не пробьются. Сухие семена, попавшие в почву, «разберутся» сами с влажностью. Хотя тоже в поливе нуждаются, если прошел хотя бы один дождь.
  • Подкормить микроудобрениями. Это редко делают, но отдача заметной станет уже в период роста. В слабый раствор из смеси азотной окиси аммония и борной кислоты – поровну, по 2 г на ведро теплой воды, семена помещают в тряпочке или в дуршлаге, а можно просто высыпать в ведро, если их много. Выдерживают – 5 минут. После раскладывают для просушки, не моют.

Сорта для открытого грунта

На участке дачники используют следующие сорта:

  1. Мамонт. Эта культура с белыми цветами разного оттенка и размера. Относится к самым крупноцветковым разновидностям фасоли.
  2. Долихос пурпурный. Имеет цветки фиолетового цвета. Сорт также носит название вьющейся сирени. Этот вид фасоли обладает приятным ароматом, поэтому Долихос часто используют для составления цветочных композиций. Соцветия могут стоять в вазе с водой до 2 недель.
  3. Двухцветная. Этот сорт объединяет целую группу разновидностей фасоли, которые отличаются комбинацией двух оттенков: одна часть цветков белая, а другая – красного.
  4. Турецкие бобы. Это востребованный сорт, у которого оранжево-красные цветки. Этот вид декоративной фасоли чаще всего выбирают дачники для декорирования участка. При полноценном уходе турецкие бобы будут цвести на протяжении всего сезона.
  5. Скалолаз. Сорт с огненно-красными цветами.

Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли вигна

С точки зрения биологии вигна – это род, состоящий из нескольких десятков подвидов травянистых растений, находящийся в близком родстве с обыкновенной фасолью.

Однако наряду с внешним сходством у видов и сортов стручковой фасоли азиатского и американского происхождения есть много отличий. Основное – это:

  • длина и строение стручков, которые у вигны заметно длиннее и тоньше;
  • полное отсутствие пергаментного слоя на внутренней стороне створок;
  • довольно мелкие семена, не требующие замачивания при варке.

В культуре наиболее часто встречается азиатская стручковая фасоль, называемая коровьим или змеевидным горохом.

Сегодня во всем мире насчитывается множество сортов стручковой фасоли этого вида, а на фото представлен один из наиболее любимых в США. Это Yardlong beans, давно ставший равноценным заменителем привычной зеленой фасоли и дающий деликатесные стручки метровой длины. Такая культура может давать стручки не только традиционной зеленой окраски, но и бордовой или фиолетовой. Красная фасоль вигна не менее популярна и интересна в выращивании.

К роду Вигна отнесены азиатские виды фасоли — маш, урд, адзуки.

Бобы мунг или маш – это одно из древнейших, одомашненных человеком растений из рода вигна. Культура ценится за маленькие овальной формы зеленые семена и является традиционной для Индии, Пакистана и других стран региона.

Адзуки, еще одна из разновидностей вигны, произрастает в различных регионах Юго-Восточной Азии, а впервые вошла в культуру на Гималаях. Отсюда бобы фасоли с красными небольшими семенами попала в Китай, Корею и Японию.

Сегодня появились сорта этой необычной фасоли с белыми, серыми, черными пестрыми семенами. А в Стране Восходящего солнца этот вид фасоли ценится практически наравне с соевыми бобами.

Урд, также называемый черным машем из-за цвета некрупных семян, а в культуре известен уже около 4 тысяч лет. Этот вид черной фасоли широко распространен на юге и юго-востоке Азии.

Растение представляет однолетний, травянистый куст высотой от 20 до 80 см. Образующиеся стручки совсем небольшие, всего 4–7 см в длину, покрыты жестким ворсом. В пищу употребляются как молодые лопатки, так и зрелые семена.

Есть среди видов и сортов этой стручковой фасоли, как на фото, растения чрезвычайно эффектные. Это вигна каракала, происходящая из Южной Америки и в европейской части выращиваемая как комнатная или садовая, декоративная фасоль.

В пору цветения растения высотой до 7 метров покрываются кистевидными соцветиями из пестрых улиткообразных цветков, что делает эту разновидность вьющейся фасоли очень привлекательной для любительского садоводства.

При желании получить у себя на участке не имеющие грубого слоя и съедаемые без вреда даже в сыром виде длинные стручки вигны совсем несложно. Российские селекционеры уже предлагают огородникам первые сорта этого вида стручковой фасоли, по фото и вкусу ничем не отличающиеся, а по выносливости даже превосходящие китайские и японские растения.

Зеленая фасоль вигна Лиана

Вьющаяся фасоль довольно сильноросла. Побеги взбираются на 3-метровую высоту, поэтому для выращивания крайне необходима опора. Стручки светло-зеленые, шероховатые, плотные, на момент молочно-восковой спелости не имеют грубых волокон. Созревающие в конце вегетации, через 55–60 дней, семена округло-овальные, небольшие, коричневато-фиолетовые.

У этой зеленой фасоли великолепные вкусовые качества, как в сыром, так и готовом виде. Молодые бобы можно использовать для приготовления самых разных блюд и заготавливать впрок, замораживая и консервируя.

Фото и описание сорта стручковой фасоли вигна Макаретти

Длина стручков этого сорта стручковой фасоли вигна, как на фото, достигает 30–35 см. Бобы с небольшим изгибом, светло-зелеными створками и коричневыми семенами, созревающими через 60–65 суток.

Это сорт вьющейся фасоли с мощным ростом и отличными вкусовыми качествами лопаток, сохраняющих вкус и окраску и при замораживании. Универсальность использования, неприхотливость к условиям выращивания и достойная урожайность. Кроме сортов с зелеными стручками, существует красная и фиолетовая фасоль вигна, чьи лопатки окрашены в разные оттенки пурпурного цвета.

Лучшие сорта вьющейся фасоли с фото

Все известные разновидности садовой фасоли отличаются размерами и цветом стручков, оттенком цветков. Одни относятся к спаржевой разновидности, другие принадлежат к обычному виду. Вкус самих плодов у всех сортов почти не отличается. Как выглядят сорта декоративной фасоли, показано на фото, представленных ниже.

Фасоль Борлотто

Родиной этого спаржевого сорта является Италия. Он образует красивую, сильную лиану высотой до 3,5 м с ярким огненным оттенком цветков и вкусными плодами. В начале созревания бобы имеют зеленый оттенок, но потом на их поверхности проступает мраморный рисунок темно-красного цвета. В одном стручке до 5 зерен. Еще не достигшие окончательной зрелости зерна очень вкусны в вареном виде. По мере созревания они также покрываются мраморными разводами. Чтобы есть эту декоративную фасоль, зерна собирают зелеными через 60 дней после посадки растения. Также фасоль этого сорта можно употреблять в пищу, как стручковую. Тогда ее тоже срывают недозрелой.

Фасоль Зеленый гигант

Этот сорт относится к спаржевой разновидности. От остальных он отличается большими стручками, достигающими в длину 22 см. Плоды очень нежные и сладкие на вкус, в них нет грубых волокон и пергамента. Длина лианы достигает 3 м. Плодоношение начинается после посадки через 55 дней и продолжается до наступления заморозков. Цветки у этого сорта небольшие с фиолетовым оттенком.

Фасоль зерновая Вайолет

Длина лианы этого лущильного сорта достигает трех метров. Растение в период плодоношения образует длинные стручки красивого нежно-фиолетового оттенка. Сначала зерна имеют зеленую окраску, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми.

Фасоль, вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт относят к спаржевой разновидности. Длина лианы достигает 4 м. В период созревания растение дает большие стручки до 25 см в длину с яркой золотисто-желтой окраской. Они достигают спелости за 70 суток. Этот сорт подойдет для использования в кулинарии, но только в недозрелом виде. Для приготовления блюд берут стручки и отдельные фасолины.

Фасоль Пурпурная королева

Этот сорт принадлежит к спаржевой разновидности. Он образует небольшую лиану до 1,5 м длиной. В период цветения по всей поверхности появляются крупные цветки фиолетового цвета. Затем на их месте образуются трубчатые бобы темно-фиолетовой окраски длиной до 18 см. Сорт созревает за 55 суток с образованием фасолин белого цвета.

Фасоль Испанская белая

Превосходство этого сорта в огромном размере вкусных белых зерен. Ее фасолины больше остальных в 5 раз, покрыты нежной тонкой оболочкой. Испанская белая подходит для кулинарных целей. Из нее готовят лобио, борщи, туршевую фасоль и другие блюда. В пищу употребляют только зерна, кроме коротких и широких стручков. Испанская белая фасоль созревает за 72 дня. Лиана этого сорта вытягивается до 4 м в длину, во время цветения она покрывается большими белыми цветками.

Фасоль, вьющаяся Победитель или Огненно-красная

Этот сорт декоративного красноцветущего растения получил наибольшее распространение за свою неприхотливость, обильную ярко-зеленую листву и крупные красивые цветки. После созревания в стручке образуются светло-лиловые, покрытые черными крапинками цветки. Время цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Пока плоды незрелые, фасоль используют, как спаржевую. После достижения зрелости в пищу пригодны только зерна в вареном виде. Сырые содержат токсичные вещества, но они быстро разрушаются в результате термической обработки.

Вьющаяся спаржевая фасоль Блюхильда

Это растение цветет фиолетовыми цветками, позже на их месте образуются такие же фиолетовые цветки. Даже листва со временем меняет оттенок с зеленого на лиловый. Блюхильда относится к поздним сортам. Срок ее созревания составляет 110 дней. Поэтому в регионах Средней полосы это растение выращивают рассадным способом. Пора цветения у этой фасоли наступает рано и продолжается до заморозков. Поэтому на одной лиане можно одновременно наблюдать стручки и цветки. Стручки этого растения широкие, не содержат грубых волокон и пергамента. Они съедобны, их можно варить, пока они не достигли полной зрелости. Зерна крупные, в вареном виде приобретают небольшую маслянистость.


Что такое Вигна: выращивание, отзывы, фото

Описание и характеристика растения

Чаще всего на наших участках можно встретить декоративную фасоль с фиолетовыми и ярко-красными цветками. Но разнообразие её расцветок гораздо богаче. Считается, что фиолетовая окраска цветков присуща нескольким сортам фасоли, огненно-красная же представляет собой отдельную разновидность. В настоящее время считается, что это не совсем так: многообразие новых сортов перекрывает все мыслимые вариации окрасок.

Фасоль отлично подойдёт для вертикального озеленения

Фасоль очень быстро отрастает, многие сорта достигают высоты 5 м, и на всём этом протяжении побеги пытаются за что-нибудь ухватиться. Это теплолюбивая культура, но она не требует особенных условий, хорошо растёт на любом солнечном участке. В тени чувствует себя несколько хуже, но тоже радует хозяина очень красивыми цветами. Плоды многих сортов съедобны, правда, мало кто из дачников употребляет их в пищу, предпочитая для этого отдельно сажать на небольшой грядке зерновые или спаржевые сорта.

Посаженный рядом картофель существенно увеличивает свою урожайность благодаря свойству фасоли улучшать плодородность почвы. А снятая осенью зелёная масса декоративной фасоли отправляется в компостную яму, где обогащает состав собранных растительных отходов большим количеством питательных элементов.

Родина декоративной фасоли — Латинская Америка, её изначальное название переводится как «парусное судно», что обусловлено формой цветка. Спелые плоды представляют собой крупные шероховатые бобы. Именно их и собирают для того, чтобы на следующий год повторить посадку или соорудить цветущую стену на новом участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector