Как научиться доить корову руками правильно для начинающих первый раз

Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность

Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока. Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.

После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.

Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.

Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.

Особенности процедуры:

  1. Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
  2. Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
  3. Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
  4. Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
  5. Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
  6. Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.

Сколько раз в день доят корову

Правильный ответ на этот вопрос не менее важен, чем особенности техники доения. Разумеется, многое зависит от возраста и состояния животного, но в среднем не рекомендуется выдаивать молоко реже двух раз в день или чаще чем через 3–4 часа. Нарушение этих требований чревато снижением удоя и проблемами со здоровьем самой коровы.

За неделю до запуска коровы перед отёлом, её начинают доить по одному разу в сутки, а недавно отелившуюся бурёнку навещают для этого не менее четырёх раз в сутки (в первые 14 дней). Позже можно постепенно вернуться к оптимальному трёхразовому доению.

Рекомендуем ознакомиться с описанием лучших пород молочных коров.

Если же после полугода трёхразового регулярного доения удой не превышает 10 л, можно смело переходить на двухразовое, стараясь при этом сохранять временной режим (желательно, чтобы кормёжка и доение каждый день приходились на одни и те же часы).

Доение щипком

Доение щипком. В том случае, когда доение кулаком невозможно в связи с короткими сосками вымени, применяют доение методом щипка, или пальцами. Эта технология доения гораздо хуже метода, описанного выше. Щипками корове причиняется боль, она беспокоиться и молокоотдача затрудняется. Кроме того, при щипковом доении, руки дояра и вымя животного должны быть смазаны вазелином и гарантии того, что вазелин не попадет в молоко, нет. Молочная продукция, при попадании в нее вазелина, портится, становится менее качественной.

При щипковом доении большим и указательным пальцами дояр захватывает сосок коровы возле основания и, продвигая пальцы к кончику соска, выдавливает из него молоко. Нужно стараться как можно меньше оттягивать сосок, чтобы доение не приносило животному страдания.

Основным заболеванием вымени животного является мастит. Для его профилактики при любом из описанных способов доения, обязательно нужно делать массаж вымени в конце каждой дойки. Приемы заключительного массажа могут быть такими: в первую очередь массажируют правую половину вымени, растирая ее сверху вниз и от боков к середине. Делается это энергичными движениями рук, тогда остатки молока из альвеол попадают в цистерны. Вымя, при этом, слегка приподнимают, подталкивают и отпускают.

Доение щипковым методом

Точно таким же образом проводится массаж левой половины, после чего переходят к каждой доли вымени по отдельности. При таком движении большие пальцы рук накладываются на наружную поверхность, а все остальные — между долями вымени. Большие пальцы передвигают круговыми движениями молоко из цистерны и соску.

По окончании заключительного массажа, доение коровы продолжают. Именно в заключительных порциях молока содержится основная часть молочного жира, до 10% от содержимого. При отсутствии массажа, оставшееся молоко может подвергнуться порче внутри альвеол вымени и явиться причиной тяжелейших маститов.

Массаж можно проводить по нескольку раз в течение дойки, это особенно актуально при раздое новотельных коров и коров с тугой отдачей молока. Животным, больным маститом или имеющим отеки вымени, также проводят неоднократный массаж, который является для них лечебной физиотерапевтической процедурой.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Сонник Эзопа

По соннику Эзопа коровье молоко — символ дома и уюта.

Вид дойной коровы имеет такие трактовки:

  • безрогое животное — встреча с человеком, который нарушит привычную жизнь сновидца;
  • на корову надели фартук — супруг или супруга нуждаются в любви и внимании;
  • у коровы во лбу звезда — к неожиданному гостю.

Другие значения:

  • доение теленка сулит получение печальных известий, нужно принять их достойно, чтобы повернуть удачу в свою сторону;
  • искать дойную корову — к сложным отношениям с ребенком, он перестанет разделять мнение спящего;
  • стадо коров, ожидающее дойки — к прибыли;
  • насильно держать животное, пока другие люди доят — к ограблению и финансовым убыткам.

Советы по организации раздоя коров

Отелу и раздою коров принято уделять особое значение. От этих процессов зависит продуктивность коров. Процесс раздоя включает в себя:

  • соблюдение правил содержания и ухода;
  • выполнение санитарных норм;
  • правильное доение;
  • регулярный массаж молочных желез непосредственно перед доением;
  • авансовый тип кормления.

Рекомендуется придерживаться определенных промежутков между кормлениями и доениями. Животное быстро привыкает к режиму и будет успевать выделять к положенному времени доения требуемое количество молока.

Период лактации делится на несколько основных стадий:

  • молозивная – длится до 8 суток;
  • стадия раздоя (основная) – до 100 суток;
  • средняя – 100 суток;
  • завершающая – тоже около 100 суток.

После молозива корова вырабатывает переходное молоко. Затем качество молока восстанавливается, оно становится зрелым.

После отела приблизительно через 10-14 дней, когда вымя животного приходит в норму и молозиво сменяется зрелым молоком, можно приступать к новой системе кормления. Это период интенсивного раздоя коровы. Она уже готова к употреблению большего количества корма для последующей выработки дополнительных объемов молока. Обычно увеличивают количество употребляемой пищи на несколько кормовых единиц. Когда корова перестает реагировать на добавки, начинают постепенное снижение концентратов.

Внимание! Для успешного раздоя учитывают вкусовые предпочтения животного, обеспечивают свободный доступ к воде, ежедневно подкармливают минеральными добавками. Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:

Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:

  • специалистами рекомендовано 50% концентратов давать в охлажденном состоянии, для того чтобы повысить процесс усвоения кормов;
  • желательно, чтобы в крупных хозяйствах технолог вел учет коров на раздое и периодически проводил контрольные дойки;
  • раздой следует проводить независимо от системы содержания КРС;
  • раздой принято считать успешно проведенным, если уже на 40 день после отела продуктивность животного увеличилась в 1,2 раза по сравнению с удоем на 14 день.

После проведения успешного раздоя основная задача – удержать уровень продуктивности как можно дольше.

Виды доильных аппаратов

Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные. Последние дают удой лучше, так как в них вакуумный перепад давления и есть режим паузы – для животных такой агрегат более комфортный, у них реже случается стресс. Степень автоматизации устройств разная, подключить к переносному можно как одну корову, так и сразу до 20. Для больших фермерских хозяйств есть доильные системы, рассчитанные на количество от двух десятков до сотни голов.

Сегодня на рынке есть модели, которые максимально приближены к естественному процессу забора молока. Аппараты бывают:

  1. Трёхтактными – сжатие соска, сцеживание, отдых, повтор цикла.
  2. Асинхронными – сдаивание сначала задних желез, затем передних.
  3. Тактными – это число, равное сосательным движениям телёнка.

Не менее важный критерий при выборе – тип мотора, которых всего два:

  1. Масляный – в работе тихий, цена приемлемая, хорош для доения большого количества коров.
  2. Сухой – дороже масляного, устойчив к перепадам температур, имеет малый вес, не требователен в уходе и окружающую среду выбросами не загрязняет.

Классы вакуумных насосов тоже разные:

  1. Мембранный – на несколько единиц скота, чаще применим в бюджетных аппаратах.
  2. Поршневой – не очень удобен из-за больших размеров, шума и при и этом не самый прочный.
  3. Роторный – почти бесшумный.


Способ добычи молока у агрегатов – вакуумный. В доильных аппаратах электроприводной насос создаёт этот вакуум в зависимости от настроек на манометре и регуляторе, поддерживая необходимое давление в процессе. Пневматический пульсатор подаёт импульсы, скорость подачи вы можете регулировать сами.

Устройство доильного аппарата

Благодаря доильному аппарату риск повреждения сосков у КРС сводится к минимуму, а содержать животных становится проще и приятнее.

Агрегаты бывают переносными и стационарными. Если для каждой коровы отведено отдельное место, где животное привязано, можно использовать переносной доильный аппарат. При возможности организовать отдельное помещение для дойки используют стационарную доильную установку.

Принцип работы доильного аппарата основан на создании вакуума, с помощью которого молоко отсасывается из соска. Устройство состоит из нескольких узлов (рис. 1):

  • передвижная рама на колесной основе (1);
  • доильные стаканы (4 шт.) с сосковой резиной, из которых исходят длинные шланги и присоединяются к коллектору (3);
  • насос (5);
  • молокопровод или доильное ведро (2);
  • редуктор (6);
  • электродвигатель (7);
  • вакуумметр (4).

Схематично доильный аппарат выглядит следующим образом:

Некоторые модели оснащены пульсатором. При его отсутствии данный узел заменяется поршневым насосом. Пульсатор служит для выброса вакуума через определенные промежутки времени. Так называемые исходящие «импульсы» повторяются с частотой около 64 в минуту. Число неслучайно, именно в таком режиме происходят сосательные движения. Животное ощущает комфорт, поскольку процесс максимально приближен к физиологическому кормлению.

Комплект доильного оборудования для 1 коровы укомплектован 4 стаканами и коллектором. Для их изготовления используется пищевой металл — сталь или алюминий. Поскольку вымя нежное и чувствительное, металлическое оборудование внутри оснащено манжетой, изготовленной из резины. Резина сжимает и разжимает сосок, при этом вакуум между металлической и резиновой стенкой создается пульсатором.

Центральная часть аппарата — коллектор. Из него исходят вакуумные и молочные трубки агрегата, и именно он обеспечивает подачу вакуума в стаканы. Коллектор соединен с 20-30-литровым бидоном молочной магистралью.

При правильном подключении аппарата процесс дойки животному доставляет даже некоторое удовольствие. Гормональный фон коровы меняется, происходит всплеск окситоцина, аналогичный тому, который сопровождает кормление новорожденного теленка. Происходит прилив молока и безболезненное, быстрое опорожнение вымени.

По способу доения агрегаты могут быть:

  • отсасывающими;
  • выжимными.

Отсасывающие — оснащены вакуумными насосами и используются на фермах с большим количеством скота. Принцип действия заключается в создании вакуума в стаканах, при котором молоко из вымени отсасывается в емкость для сбора молокопродукции. Процесс максимально приближен к естественному, менее травматичен для животных.

Выжимные аппараты создают в стаканах избыточное давление, поэтому могут доставлять буренке дискомфорт. Такие системы изготовляются по спецзаказу.

Также машины бывают:

  1. Низковакуумные. Работая в щадящем для животного режиме, они менее травмируют соски и больше подходят для «малоопытных» коров.
  2. Высоковакуумные. Их применяют для опорожнения вымени взрослых животных, привыкших к процессу.

По принципу работы доильные агрегаты делятся на:

  1. Двухтактные. Они работают по принципу «сжатие соска — откачивание молока».
  2. Трехтактные. Это более сложные системы, сжимающие соски животного поочередно. Благодаря небольшим промежуткам между отсосами, кровоснабжение вымени восстанавливается, и животное испытывает больший комфорт.

Налаживание работы не проходит без учета технических характеристик оборудования.

Технические особенности Достоинства Недостатки
Двигатель Масляный Работает тихо, не раздражая животных звуком и вибрациями Необходимо контролировать уровень масла. При температуре воздуха ниже 0°С возможен затрудненный запуск из-за застывания масла
Сухого действия Запускаются при любой температуре Очень шумные, склонные к перегреву при повышенной влажности воздуха
Насос Роторного типа Продуктивный, имеет небольшие размеры, работает относительно тихо
Мембранный Имеет низкую стоимость Используется при небольшом поголовье, поскольку за 1 доение может обслужить 3 коровы
Поршневой Высокопроизводительный Шумный, склонный к перегревам, имеет большие размеры

Подготовка к доению

Без правильной подготовки дойка может не получиться, корова будет сопротивляться и не захочет отдавать молоко. Животное привыкает к определенным условиям и последовательному «ритуалу». Этапы подготовки включают:

  • выполнение санитарно-гигиенических условий;
  • установление психологического контакта;
  • массаж вымени.

Прежде всего, необходимо почистить от навоза и грязи коровник, особенно стойло, где будет производиться дойка. Это необходимо, чтобы не испортить запах молока и исключить попадание в него грязи, соломы, навоза. Уложить чистую подстилку и желательно проветрить помещение. Доярка должна быть в чистом халате, руки нужно тщательно помыть с мылом, голову повязать косынкой.

Далее желательно аккуратно перевязать корове задние ноги — особо строптивые могут лягнуть, если почувствуют дискомфорт

Важно не делать резких движений, говорить с коровой ласково, называть ее по имени, погладить, дать лакомство. Когда животное успокоилось, теплой водой обмыть вымя, вытереть чистой тканью

Перед дойкой обязательно нужно сделать массаж вымени

Это важно для расслабления мышц, в противном случае, молоко выдоится не полностью, снизится его количество при последующих дойках. Массаж производят неторопливыми поглаживаниями и легким растиранием

Гигиена молочных желез

Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.

Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.

Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.

Это интересно

Если не обрабатывать орган дезинфектором, существует риск попадания грязи в молоко, а также различных микроорганизмов. Кроме того, такие растворы способствуют увеличению продуктивности буренки, снижают риск заболевания маститом.

Лучше всего при обмывании использовать мягкую чистую ткань или одноразовые салфетки. После чего следует обтереть вымя сухим полотенцем (лучше одноразовым).

Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.

Как доить корову вручную

Даже при наличии доильного аппарата, владельцу необходимо знать, как правильно доить корову руками.

Для того чтобы не возникало чрезмерного трения, перед дойкой необходимо наносить на ладони небольшое количество вазелина.

Сосок необходимо поместить в ладонь. Основание его зажимают указательным и большим пальцами. Таким образом предотвращается отток молока назад в полость вымени. Сжимать пальцы необходимо по очереди: средний, затем безымянный, а потом согнуть мизинец. При правильном выполнении манипуляции молоко начинает выходить.

Опытные доярки выполняют эту процедуру очень быстро. За минуту дойки коровы они способны провести до сотни таких нажатий, что ускоряет процесс доения.

Можно сдаивать поочередно задние соски, затем передние, а можно использовать только одну руку, чтобы другая имела возможность передохнуть во время дойки.

Ведро, подставленное под вымя необходимо зафиксировать. Корова может задеть его ногой, шагнув в процессе дойки, и опрокинуть. Фиксировать тару можно ногами.

Перед тем как доить корову руками необходимо убедиться, что она здорова. Для этого некоторое количество молока сдаивают в отдельную посуду и рассматривают при хорошем освещении. При возникновении мастита молоко обретает розоватый оттенок, а также в нем могут присутствовать сгустки крови.

Окончание дойки можно определить опытным путем по количеству полученного молока. Также можно останавливаться, когда соски на ощупь становятся пустыми. По окончании процесса соски необходимо обработать специальным кремом либо обычным топленым маслом. Это поможет избежать сухости кожи и предотвратит возникновение трещин.

Приучение к доению

Ручная дойка напоминает корове сосание вымени теленком. Машинное отличается от него ощущениями, которое испытывает животное, поэтому без подготовки положительных результатов не добиться. Соблюдая несложные рекомендации, нетрудно приучить корову к доильному аппарату .

Процедуры согласуют со временем, когда проводится или планируется дойка.

Нетелей готовят 2–3 месяца. Первые 2–3 дня вымя легонько гладят, впоследствии поглаживание дополняют массажем. За 3 недели до отела прекращают и приучают к обмыванию теплой водой и протиранию полотенцем. Эти процедуры аналогичны подготовке к ручному доению.

Затем наступает очередь приучить к шуму доильного аппарата. Животные пугливые, стресс вызывается даже малейшим внезапным звуком. Установку включают в том месте, где планируется дойка: отводят туда нетелей или перемещают аппарат к ним.

После отела 2–3 дня разрабатывают вымя. Проводят вручную: ни один аппарат не справится лучше доярки. Массаж увеличивает молокоотдачу, ее скорость. Он положительно влияет на профилактику мастита. После этого начинают машинное доение: животное к нему подготовлено.

С коровами, которые доились вручную, проще и быстрее. Адаптация не занимает много времени: достаточно 2–3 дня. Важные моменты: приучение к шуму и, если требуется, к помещению. В больших хозяйствах отбор молока проводится в доильных залах. Именно туда переводят животных и включают аппарат, затем возвращают на постоянное место.

Если дойка проводится по месту постоянного содержания, то ручная процедура сопровождается звуками работающей установки. Большинство животных перестают пугаться, за несколько дней привыкают, после чего в обычное время дойки подключают аппарат.

Доение с помощью аппарата

Не всех животных легко приучить. Встречаются особенно пугливые или начинающие проявлять агрессию, мешают надеть доильные стаканы. Ласковое обхождение с ними позволит успокоить, возможно, придется потратить больше времени. Повышение голоса, удары не окажут положительного результата: корова станет еще неспокойнее и агрессивнее.

Важное условие приучения коровы к доильному аппарату – планомерность и постепенность, никакой спешки и нетерпения, ласка доярки

Когда начинать доить корову после отёла

По общему правилу доить корову следует через полтора — два часа после отёла

Однако перед этим этом очень важно восстановить водный и электролитный баланс в организме животного, а также предотвратить возможные послеродовые инфекции, поскольку от соблюдения этого условия во многом зависит, сколько молока в последующем будет давать тёлочка.

Для этого до начала первой дойки следует провести очень простые, но необходимые экстренные мероприятия:

Интенсивно растереть заднюю часть корпуса животного жёсткой массажной щёткой (можно использовать самодельное подручное средство, скрутив в плотный ком сухое сено или солому)

Такая процедура ускорит сокращение матки, обеспечив отток от неё крови.
Вымя, вульву и окружающие их участки кожи осторожно ополоснуть дезинфицирующим средством (можно использовать фурацилин или слабый раствор перманганата калия) и вытереть насухо мягкой тряпкой.
Выпоить животное полутора вёдрами воды, нагретой до температуры человеческого тела, в которой предварительно развести 150—200 г обычной поваренной соли (по другой технологии вместо соли в воду добавляют сахар из расчёта 0,5 кг на 10 л).

Важно! Восстановить водно-солевой обмен и пополнить организм необходимыми минералами лучше всего помогают околоплодные воды. Во время отёла следует собрать их и дать животному выпить хотя бы пять литров.. Затем корову кормят небольшим количеством свежего и качественного сена, а также, при желании, жидкую смесь овса и отрубей или пойло из запаренных овсяных хлопьев

Через час после того как животное поело, его можно доить. Описанные правила относятся к ситуации, когда роды прошли благополучно, и бурёнка чувствует себя хорошо. В случае если у животного развился мастит (вымя набухло и затвердело, этот процесс обычно проявляет себя ещё до отёла), выдаивать корову следует немедленно после окончания родов, причём нужно постараться освободить вымя полностью

Затем корову кормят небольшим количеством свежего и качественного сена, а также, при желании, жидкую смесь овса и отрубей или пойло из запаренных овсяных хлопьев. Через час после того как животное поело, его можно доить. Описанные правила относятся к ситуации, когда роды прошли благополучно, и бурёнка чувствует себя хорошо.

В случае если у животного развился мастит (вымя набухло и затвердело, этот процесс обычно проявляет себя ещё до отёла), выдаивать корову следует немедленно после окончания родов, причём нужно постараться освободить вымя полностью.

Полученное в результате молозиво уничтожают, телёнку его давать нельзя во избежание попадания в организм малыша инфекции или медикаментов, которые использовались для лечения матери (и бактерии, вызывающие мастит, и антибиотики попадают в молоко и могут стать причиной серьёзных расстройств и даже гибели телёнка).

Важно! Минимум за два месяца до ожидаемого отёла дойка коровы прекращается. Это необходимо для того, чтобы позволить организму животного собрать силы для полноценной и обильной лактации, однако, помимо этого, стимуляция вымени может спровоцировать преждевременные роды

Исключением из этого правила является именно мастит. При появлении его симптомов животное необходимо доить и перед отёлом, и сразу после него.

По этой же причине малыша не допускают к раздою коровы с маститом, хотя именно телёнок способен максимально безопасно и интенсивно разработать набухшее вымя. Ещё более тяжёлым осложнением после родов является парез или, как его ещё называют, кома молочных коров.
Парез у коровы
Это заболевание имеет нервную природу и проявляется сильной дрожью в конечностях, шатанием и даже параличом, сопровождающимся обмороком. В случае если новотельная корова проявляет подобные признаки либо лежит, характерно выгнув шею, ей необходима неотложная помощь.

Для этой цели, как правило, используется специальная технология накачивания воздуха в вымя, приводящая к поступлению в мозг «правильного» импульса. Если процедура помогла и животное устойчиво встало на ноги, доить его начинают через два часа. В противном случае лечение продолжают.

Как доить корову

Перед доением важно наладить контакт с коровой. Лучше всего, если владелец подойдет к буренке, позовет ее по имени и погладит

Коровы быстро привыкают к людям, узнают их и часто случается, что одним людям дают молока больше, нежели другим. Многое зависит от отношения человека к животному.

Вопрос гигиены также не стоит упускать из виду. Перед доением необходимо позаботиться о чистоте, протерев ноги и вымя коровы чистой тканью. Также необходимо тщательно вымыть руки. Лучше всего мыть их в теплой воде, поскольку при ручном доении корова может не отдать молоко, если руки будут холодными. Хвост коровы можно привязать к ноге.

Доение должно происходить в чистом стойле. Навоз необходимо вынести, а под ноги постелить свежую солому. Если погодные условия позволяют, можно проветрить помещение и оставить открытой дверь.

Чтобы получить максимальное количество молока. При доении необходимо соблюдать ряд правил:

Необычное строение глаза коз и овецДомашняя коза сыграла важную роль на свадебной церемонииАльпийский козел, альпийская коза: описание и характеристикаКозлятник своими руками: кормушка, поилка для коз

  • Садиться к корове лучше всего с правой стороны;
  • Перед доением необходимо массировать вымя. Сначала движения необходимо проводить вдоль вымени, затем — по ширине. После этого нужно потолкать все части вымени подобно движениям теленка во время кормления. Такие манипуляции стимулируют приток молока. Необходимо учитывать чувствительность коровы. Если она особо восприимчива, вымя достаточно просто обмыть и обтереть;
  • Скорость доения необходима большая. Лучше всего использовать метод, когда сосок зажат в кулак, поскольку при доении двумя пальцами ткани вымени часто травмируются.

После доения также необходим легкий массаж вымени. Мера эта обязательна, поскольку мастит у коров — проблема распространенная, и наносит значительный убыток хозяйству.

Эффективность массажа молочной железы

После гигиенических процедур следует стимулирование сосков. В среднем продолжительность массажа вымени перед доением составляет пол минуты. Основная его цель — стимулировать выделения молока из молочных желез. Если буренка кормит теленка, то такая процедура не требуется, поскольку отток продукта происходит естественным путем.

Последовательность массажа выглядит так:

  • аккуратно погладьте вымя;
  • возьмите правую его часть в руки так, чтобы ладони образовали форму чаши;
  • большими пальцами совершите круговые движения, немного надавливая на орган;
  • повторите эти действия с левой частью;
  • помассируйте основания сосков кулаком, имитируя сосательные движения теленка;
  • аккуратно помассируйте сами соски с небольшим нажимом, но не выдавливая молоко.

После доения процедура массажа вымени коровы производится в целях полного опустошения вымени и как профилактика различных заболевания молочных желез. Он производится за несколько минут до окончания сбора.

Алгоритм завершающего массажа выглядит следующим образом:

  • правую часть вымени возьмите в руки и прижмите друг к другу;
  • подтягивающими движениями молочные железы направьте вверх и отпустите.

Повторите так 4-5 раз.

Массаж до и после доения буренки помогает при начинающемся мастите, застое молока и после отела буренки, когда вымя крепкое.

Гигиена молочных желез

Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.

Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.

Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.

Это интересно

Если не обрабатывать орган дезинфектором, существует риск попадания грязи в молоко, а также различных микроорганизмов. Кроме того, такие растворы способствуют увеличению продуктивности буренки, снижают риск заболевания маститом.

Лучше всего при обмывании использовать мягкую чистую ткань или одноразовые салфетки. После чего следует обтереть вымя сухим полотенцем (лучше одноразовым).

Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.

Общие правила доения

Правила хоть автоматизированным, хоть ручным методом доения неизменны:

чем лучше вы относитесь к особям, чем выше качество корма, тем больше и вкуснее надой;
установите и соблюдайте график доения – в одно и то же время каждый день в заведённом порядке;
неспокойное животное нужно успокоить поглаживаниями или отвлечь едой во время работы;
обследуйте вымя каждый раз, сколько бы ни надаивали в сутки;
вымя вымывается перед каждой дойкой;
до того как надеть доильный аппарат, важно возбудить в сосках рефлекс молокоотдачи до припуска молока;
передерживать аппарат на вымени нельзя – продуктивность упадёт, корову придётся лечить;
руки доярки, аппарат должны быть продезинфицированы.

Доильный аппарат

Существует несколько разновидностей доильных аппаратов. Агрегаты классифицируют по техническим характеристикам, мобильности устройству и принципу работы.

Большинство аппаратов имеют аналогичное строение и состоят из следующих деталей:

  • Доильных стаканов. Четыре приспособления в виде трубок, которые присоединяются к соскам вымени.
  • Трубки: одни для транспортировки молока, другие — воздуха.
  • Резервуар для накопления молока.
  • Насос.
  • Коллектор.
  • Пульсатор или поршневой насос в зависимости от типа аппарата.

Доильные стаканы состоят из металлической трубки и внутренней резиновой камеры (подсосковой). Между двумя частями стакана образовывается герметичная камера (межстенная).

Принцип работы агрегата прост:

  • Подсосковая камера имеет постоянное давление, образовывающееся вакуумом.
  • Пульсация вакуума провоцирует сжатие соска.
  • Когда в межстенной и подсосковой камерах возникает одинаковое давление, из сока начинает течь молоко.

По способу получения молока аппараты для доения бывают отсасывающими и выжимными.

Аппаратная технология

Облегчить работу фермерам, если в хозяйстве есть сразу несколько коров, позволяют доильные аппараты. Их использование дает животноводам большое количество преимуществ, в числе которых:

  • увеличение скорости процесса доения;
  • уменьшение трудозатрат;
  • улучшение качества продукции (исключается попадание в емкость с молоком посторонних веществ).

Все современные аппараты можно разделить на:

  • бытовые (рассчитаны на небольшое количество КРС);
  • промышленные (отличаются увеличенной мощностью и практически полной автоматизацией).

При этом процесс доения, независимо от вида используемого аппарата, проходит по одной и той же схеме.

Прежде чем приступать к дойке с помощью аппарата, необходимо убедиться, что у коровы нет никаких противопоказаний для данной процедуры. Для этого следует проконсультироваться с ветеринаром.

Затем так же, как и в случае с ручным доением, корову необходимо приучить. Для этого сначала животное ненадолго ставят в станок и включают аппарат, чтобы буренка привыкла к звукам. Одновременно с этим рекомендуется проводить массаж вымени. Если корова почувствует беспокойство или испуг, ее необходимо успокоить, погладив или угостив небольшим количеством хлеба. Только после того, как животное окончательно привыкнет, можно будет приступать к самому процессу.

Непосредственно перед доением вымя коровы требуется промыть и вытереть сухой салфеткой или полотенцем. Весь процесс занимает до 5 минут. Заметив уменьшение интенсивности молочной струи, надо оттянуть коллектор аппарата назад, а затем вернуть на место. Это помогает выдоить все молоко в вымени без остатка.

После того как вымя станет мягким, аппарат отключают и дожидаются пока стаканы сами отпадут. В завершение вымя и стаканы промывают теплой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector