Фейхоа, чем полезна, калорийность и противопоказания

Немного истории

Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Вред фейхоа

Ягода не принесёт никакого вреда, если употреблять её правильно и в меру. Конечно, есть и несколько противопоказаний:

  • переизбыток йода;
  • сахарный диабет (необходима предварительная консультация врача);
  • не следует давать плод ребёнку, если ему ещё не исполнилось года;
  • нельзя сочетать фейхоа и молоко, так как это вызывает расстройство пищеварения.

Кроме того, встречаются люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав фейхоа. При отсутствии противопоказаний можно смело вводить его в свой ежедневный рацион, и польза для всего организма будет очевидной.

Вред фейхоа

Ягода не принесёт никакого вреда, если употреблять её правильно и в меру. Конечно, есть и несколько противопоказаний:

  • переизбыток йода;
  • сахарный диабет (необходима предварительная консультация врача);
  • не следует давать плод ребёнку, если ему ещё не исполнилось года;
  • нельзя сочетать фейхоа и молоко, так как это вызывает расстройство пищеварения.

Кроме того, встречаются люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав фейхоа. При отсутствии противопоказаний можно смело вводить его в свой ежедневный рацион, и польза для всего организма будет очевидной.

Можно ли вообще делать из фейхоа вино

Отсутствие промышленных
напитков из экзотической ягоды наводит на подозрения: а допустимо ли ее в
принципе использовать для виноделия, можно ли сделать
вино из фейхоа?

Любые
фрукты и ягоды действительно хуже приспособлены для производства алкоголя по
винной технологии. В фейхоа, как и в
других плодах, сахара недостаточно — всего 4-5%, несмотря на то, что вкус у них
сладкий. Но этот недостаток можно легко компенсировать за счет добавления в
сусло свекловичного продукта. Сочность экзотического фрукта, в сравнении с
виноградом, тоже невелика. Поэтому в процессе производства вина в сусло доливают
воду.  

Vino de feijoa Villa Emelina

И еще один существенный
момент, на который обращают внимание профессиональные виноделы: у фейхоа —
жесткая кожура, которую необходимо обязательно счищать, но именно на ней живут
натуральные дрожжи, без которых брожение не запустится. Поэтому в процессе
приготовления обязательно используем винные дрожжи — покупные или домашнего
приготовления

Но в целом нет никаких
препятствий для того, чтобы получить в домашних
условиях вино из фейхоа. Можно
предположить, что промышленным способом напиток не делают, потому что в итоге
получаются вина со слишком простым, односложным букетом — в нем доминируют
оттенки самой ягоды.

Но для домашнего
использования, чтобы порадовать себя и удивить знакомых и друзей оригинальным
видом алкоголя, рецепт вина из фейхоа
подойдет идеально. Готовить его несложно, хотя и долго, потому что процесс
брожения длится минимум 3 месяца.

Важные моменты технологии приготовления

Опытные виноделы советуют
обратить внимание прежде всего на выбор сырья. Сорт ягоды — а их существует
несколько — не важен

Главное — оптимальная спелость, отсутствие следов
повреждений на кожуре (пятен, трещин, вмятин и т. п.). Домашнее вино из фейхоа готовят из плодов,
которые на разрезе имеют светлый оттенок, если мякоть темная — это выбраковка.

Поэтому перед тем как
чистить ягоду непосредственно перед приготовлением напитка, необходимо ее
разрезать и посмотреть, годится ли. Это позволит не делать лишнюю работу и
избежать попадания в вино заведомо испорченных экземпляров.

Фейхоа

Для ферментации используем
стеклянную бутыль или банку, которую тщательно стерилизуем, убивая все
патогенные микроорганизмы. Стоит взять емкость с небольшим горлышком, потому
что на него удобнее надевать гидрозатвор.

Для получения сока
фейхоа удобнее всего измельчить в блендере в пюре.  Перед этим этим плод нарезают минимум на
четвертинки. Банку или бутыль нужно подбирать таким образом, чтобы напиток,
увеличившийся в объеме в процессе брожения, не начал выливаться через край.

Фейхоа, перетертый блендером

Первая
ласточка: особенности промышленного способа

В 2016 году о своем намерении сделать вино из фейхоа на заводе заявили
сочинские виноделы. В
ролике, запущенном в СМИ, была описана в общих чертах технология. Конечно, по
скудным сведениям сложно судить, где могли споткнуться профессиональные
виноделы. Возможно, все дело было в промышленных объемах — сложнее уследить за
качеством продукта, если его много.

У виноделов-кустарей с
этим проблем нет, в домашних условиях вино из
фейхоа не имеет смысла готовить 
сразу в большом количестве. Тем более в первый раз — вдруг не
понравится. Но на основании озвученной промышленной технологии можно сразу
наметить для себя «тонкие места»: добавление не только сахара, но и воды, дрожжей,
избавление от жмыха и последующее настаивание без него.

Правила употребления в пищу

Перед употреблением в пищу необходимо убедиться в спелости плодов и тщательно промыть их под проточной водой. В кожуре экзота содержаться полезные вещества и витамины, поэтому допускается употребление ягоды целиком.

Как очистить плод

Фейхоа очищают от кожуры, снимая ее острым ножом или специальным приспособлением. Если разрезать плод пополам, то чайной ложечкой можно извлекать сочную, сладкую мякоть.

Суточная норма

Чтобы восполнить дневную норму витаминов и полезных веществ, взрослому человеку достаточно употреблять 4-5 экзотических ягод в сутки.

Для ребенка до 3 лет рекомендованная дневная норма 1 плод фейхоа. Детям старше 3-х летнего возраста, можно съедать до 3 полезных подов в день.

Фейхоа при похудении

Экзотические плоды рекомендуют вводить в рацион питания при диетическом режиме в момент похудения.

Вещества, входящие в состав ягоды улучшают метаболизм, а низкая калорийность способствует скорейшему процессу сбрасывания лишнего веса.

Размножение фейхоа

Экзотическое деревце относится к перекрестно опыляемым культурам. Чтобы стали образовываться плоды, необходимо высадить недалеко друг от друга пару фейхоа. Однако даже это не может стать гарантией обильного плодоношения. Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы партенокарпического сорта. Именно эти зеленые насаждения наделены способностью самостоятельного опыления.

Чтобы размножить растение, рекомендуется воспользоваться:

  • семенным способом;
  • черенкованием.

Черенкование проводится в 20-х числах апреля. Черенки срезаются с молодых побегов

Очень важно, чтобы на каждом имелось по три междоузлия. Нижние срезы черенков обрабатываются стимулятором роста

С этой целью целесообразно воспользоваться:

  • корневином;
  • гуматом;
  • эпином.

После обработки нижних срезов черенки высаживают в парник с наличием легкого грунта, содержащего небольшое количество вермикулита и песка

Чтобы черенки укоренились, важно обеспечить в теплице температуру, превышающую 28 °C. Стоит учитывать, что подобным образом приживается лишь 50 % саженцев

Растение достаточно привередливое, поэтому размножение не такой уж и легкий процесс.

Цветение молодых черенкованных растений начинается спустя 36 месяцев. При семенном размножении процесс цветения фейхоа наступает лишь на шестой год. Цветы фейхоа достаточно пышные и яркие. К сожалению, не на каждом деревце могут завязываться плоды.

Фейхоа относится к категории неприхотливых растений

Однако при его выращивании в домашних условиях важно неукоснительно придерживаться рекомендаций опытных садоводов. Это позволит вырастить здоровое, обильно плодоносящее дерево

Джем фейхоа: польза и вред


Мало кто знает, что на зарубежном заводе производится вкусное варенье, полное витаминов и минералов. Медицинское исследование доказало, что у самого куста и такого восхитительного лакомства есть много полезных компонентов. Основным преимуществом является поставка йода. Однако перед едой следует проконсультироваться с эндокринологом, поскольку только врач может решить, полезен ли такой десерт в данном случае.

Многие витамины и минералы были найдены в плодах фейхоа. Во время термической обработки, при приготовлении варенья, некоторые полезные вещества теряются, но тем не менее продукт может защитить организм от различных заболеваний, а также облегчить симптомы существующих патологий.

Эфирные масла в джеме защитят ослабленный организм во время сезонных простуд. Чтобы предотвратить простатит, мужчинам рекомендуется употреблять несколько столовых ложек джема в Facebook ежедневно. Кроме того, это блюдо способно восстановить гормональный фон как мужского, так и женского организмов.

Женщины, которые хотят похудеть дополнительно, могут добавить в свой рацион варенье из этого диетического продукта. Однако в нем должно быть мало сахара. Эффект похудения в этом случае достигается за счет улучшения обменных процессов. Например, порция варенья, употребляемого вечером, может полностью заменить обед, потому что такой продукт идеально насыщен.

Варенье, полученное из зеленых ягод, поможет избавиться от болезненных менструаций. В этом случае фейхоа улучшает обмен веществ, что приводит к более быстрому раскрытию шейки матки.

При ношении плода у женщины часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. Варенье фейхоа способно регулировать пищеварительный тракт, что нормализует стул. Для этого достаточно съесть 100 г такого экзотического джема.

Рецепт варенья

Варенье фейхоа производится по простому рецепту. Для этого нужно приготовить сахар и нанести небольшое количество маски внутрь локтя и подержать 25 минут. Если никакой негативной реакции не происходит, вы можете смело применять такую ​​маску.

Должное нет вмятин.
Спелые плоды имеют гладкую, плотную и эластичную поверхность.
После срезки кожура ягоды становится мясистой и прозрачной.
При выборе фруктов фейхоа попросите продавца разрезать продукт. Если мясо белое, считается, что плод еще не созрел. Но не отчаивайтесь, вы можете поместить их в теплую комнату и через несколько дней насладиться вкусом и пользой спелых фруктов. Как известно, некоторые экзотические фрукты транспортируются в незрелой форме, созревая немного позже.

Продукт скоропортящийся. Если мы найдем тело с темным цветом, не стоит покупать такую ​​трубу.
Чтобы сохранить полезные элементы ягод фейхоа в течение длительного времени, есть два способа их хранения. Можно сохранить фрукты свежими. В этом случае, однако, фрукты пригодны для употребления в течение десяти дней после сбора урожая. Из-за времени транспортировки, упаковки и подготовки к продаже лучше сразу есть спелые фрукты или хранить их.

Фейхоа – описание

Растение относится к семейству Миртовых. В нем не так много видов, и среди них единственный выращиваемый — это как раз фейхоа. Мало кто знает, как выглядит фейхоа, будучи знакомыми лишь с его плодами. Само же растение – это вечнозеленый древоподобный кустарник. Он способен вырасти до 4 метров в высоту. Густо разветвленная корневая система располагается в верхнем слое почвы. Фейхоа – влаголюбивое растение. Его листья жесткие, опушенные, прикреплены к веточкам короткими черешками. Сверху листья зеленые, снизу – серебристые. Ствол прикрыт зелено-коричневой шероховатой корой.

Непосредственно фрукт фейхоа – это ароматная, мягкая, мясистая, сочная ягода, которая на вкус похожа одновременно на киви, ананас и землянику. Такое сочетание вкусов способно покорить с первого укуса. Форма плода может колебаться от шарообразной до овальной. Размер его небольшой – всего 2-5 см, масса – до 60 г. В мякоти плода находятся семена, а снаружи она защищена бугристой кожицей от желто-зеленого до темно-зеленого оттенка.

Как растет фейхоа?

Растет фейхоа везде, где тепло. Ее родина – субтропики, в этом климате она чувствует себя очень хорошо. Что касается тропиков, эту зону растение переносит плохо. Многие, впечатлившись пользой ягод и декоративным видом кустарника, пытаются вырастить фейхоа в домашних условиях. Нужно сказать, при определенных знаниях об уходе и при подходящем климате (или его искусственном создании) во многих случаях это удается весьма успешно.

Цветение фейхоа

Цветет кустарник фейхоа в мае-июне пазушными четырехчленными цветками, как одиночными, так и соцветиями. Соцветия обоеполые, в них находится множество тычинок (50-80 шт). Опыление происходит благодаря насекомым. Дерево фейхоа в период цветения выглядит очень нарядно. Массовое цветение длится три недели, после чего происходит опадение лепестков и большинства завязей. Из всей массы цветения полезная завязь занимает лишь 17-18%.

Когда созревает фейхоа?

Вкусный и богатый йодом и витамином С фрукт фейхоа созревает в период с середины октября по конец ноября. Созревшие плоды падают с веток, и собирают их уже с земли. Для продажи сбор ягод осуществляют немного раньше. Пока ягода не дозрела, ее собирают с веток. Так она лучше переносит транспортировку. Созревание первых плодов фейхоа в комнатных условиях произойдет спустя 6 лет после посадки семян. Если же вы высаживали черенки или корневую поросль, первый урожай вас порадует уже спустя три года.

Пюре из фейхоа, перетертое с сахаром: польза

Витаминная добавка разнообразит меню, обогатит его новыми нотками, поможет пережить зимние месяцы без простуд. При отсутствии противопоказаний она положительно влияет на здоровье:

  • Обеспечивает дополнительное поступление аскорбинки, витаминов группы B.
  • Улучшает работу кишечника благодаря присутствию пектинов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поддерживает работу сердца, сосудов.
  • Обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами.
  • Тормозит процессы старения (благодаря антиоксидантам).

Кроме того, кремний приносит огромную пользу коже лица. Элемент укрепляет ногти, улучшает структуру волос.

Вопреки расхожему мнению йода в фейхоа не «зашкаливающее количество», а каких-то… 13,3: 2= 6,75% от суточной нормы. И то, если съесть 100 грамм, что, конечно же, нежелательно. Подробнее я писала об этом здесь.

Отсутствие термической обработки позволяет максимально сохранить активные вещества. Не стоит увлекаться (по себе знаю, как трудно остановиться, когда на столе такая вкуснятина), и наворачивать стаканами. Достаточно 3-4 ложек в день.

Не забываем, что половина продукта – сахар. А это «не айс» для тех, кто следит за весом, контролирует глюкозу в крови или стремится снизить инсулинорезистентность.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом необходимо учесть, что мнению официальной медицины избыточное поступление йода осложняет течение заболевания. Страдающим гипертиреозом и диабетикам продукт противопоказан. При гипотиреозе десерт не навредит при отсутствии АИТ.

Как выбрать фрукты фейхоа, стоимость и хранение

Главное перед тем, как выбрать фрукты фейхоа, знать, что они обычно продаются твердыми, неспелыми (это ведь привезенный фрукт), но самое важное – не должна быть повреждена целостность плода, кожицы. Немного полежав, плоды поспеют сами, но полезные свойства не потеряют

Покупать нужно плоды без пятен и повреждений, с однородной темно-зеленой кожицей. Внутри фейхоа мякоть не должна быть коричневой, иначе плод считается порченным. У продавцов нужно просить разрезать плод пополам, чтобы оценить состояние мякоти.

Степень зрелости фейхоа удобно оценивать именно по состоянию мякоти:

  • Белая – признак незрелости плодов;
  • Прозрачная – спелая;
  • Коричневая – переспелая, порченная по ходу транспортировки.

Когда выбираем фейхоа, то обращаем внимание на крупные плоды, которые считаются более полезными. Обязательно нужно нюхать фейхоа

Спелые плоды пахнут как сладкий ананас.

На вопрос, где купить фейхоа, однозначного ответа нет. Больший выбор фейхоа на рынке в период с ноября по декабрь. Также реально приобрести фейхоа в магазине, но в этом случае плоды будут дороже.

Как правило, стоимость фрукта фейхоа всегда высокая, поскольку это достаточно экзотическая и очень полезная ягода. На то сколько стоит фейхоа, влияет период сбора, урожай и ценовая политика рынка или магазина.

Где и как хранить фрукт фейхоа в домашних условиях? Несколько дней плоды смогут сохраняться и при комнатной температуре. Чтобы сохранять более длительно, плоды нужно положить в холодильник в целлофановых кульках или пищевых контейнерах. Так он будет пригоден для еды в течение 1 недели. Фейхоа можно морозить в морозильной камере (годны до 3 месяцев) или держать в банках в виде «живого» варенья (рецепт ниже).

Что такое фейхоа фрукт или ягода

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая гуава.

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от лимонного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

Запах и вкус

Экзотический фрукт фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.

Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из ананаса, клубники и папайи с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.

Выращивание фейхоа на даче

Фейхоа можно легко вырастить самостоятельно, важно соблюдать некоторые требования. Кустарник хорошо себя чувствует на любой почве, даже на каменистой и песчаной

Размножение возможно черенками и семенами. Наиболее благоприятное время посадки февраль — начало марта.

Посадка семенами осуществляется в несколько этапов:

  • семена необходимо извлекать из хорошо созревшего плода. Аккуратно разрежьте ягоду и выньте мякоть, семена промойте и обсушите;
  • приготовьте грунт из листовой земли, верхового торфа и речного песка в пропорции 2 к 2 к 1;
  • посадите семена в грунт на глубину 0,5 см и посыпьте немного землей. Накройте контейнер или горшок стеклом и поставьте прорастать в теплое место, где температура должна быть 22-25 градусов. Каждый день увлажняйте почву и проветривайте посадку. Установите над горшками лампы дневного света. Через 1-2 месяца должны появиться ростки, когда они взойдут, пересадите их в отдельные горшки.

Размножение черенками:

  • осенью срежьте с молодого растения черенки 10 см длиной, удалите все листья, кроме двух верхних. Это необходимо для более быстрого корнеобразования;
  • посадите черенки в грунт на 2/3 и поместите в маленькую теплицу из полиэтиленового пакета, обеспечьте хорошее освещение;
  • через 4-5 недель должны появиться молодые листики.

Фейхоа очень любит свет, поэтому выберите для него подходящее место. Если в помещении мало света используйте люминесцентные лампы. Оберегайте растение от прямых лучей солнца.

Важно знать, что не каждый сорт при выращивании в комнатных условиях в будущем даст плоды. Есть самоопыляющиеся сорта (Никитский ароматный, Кулидж, Крымский ранний) и несамоопыляющиеся

Если ваше растение относится к последним, необходимо выращивать два кустика и опылять их самостоятельно, с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного растения на другое.

Описание

Фейхоа – растение семейства Миртовые. Родиной этой ягоды является Южная Америка. На сегодняшний день плоды растут на территории с тропическим и субтропическим климатом. Спелые ягоды имеют кожуру темно-зеленого цвета и выделяются своим неповторимым ароматом смеси клубники и киви. Фейхоа имеет удлиненно-овальную или же широко округлую форму и достигает в длину в среднем около 4-х см, а в диаметре примерно 2 см.  Вес плодов варьируется от 15 до 60 г. Семена, которые находятся в центре плодов, окружены белой полупрозрачной пульпой.

Полезные свойства

В состав фейхоа входит большое количество необходимых организму веществ, витаминов и минералов. К примеру, в этой ягоде содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому плоды являются незаменимой пищей при авитаминозе, усталости, а также в период простудных и вирусных заболеваний. Также благодаря витамину С фейхоа будет полезно людям, которые решили бросить курить.

Благодаря большому количеству йода, эта ягода заслужено находится в списке наиболее полезных продуктов для щитовидной железы. Кстати, одной из особенностей фейхоа считается тот факт, что она не вызывает аллергии.

Большое количество полезных свойств фейхоа обуславливает использование плодов в косметологических целях. Ягоды имеют способность снимать воспаления, улучшать упругость кожи, бороться с проблемами кровообращения в сосудах кожи и т.п. Маски из мякоти подходят для любого типа кожи. Кроме этого, фейхоа входит в состав смесей, которые направлены на укрепление и лечение волос.

Использование в кулинарии

Фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют ягоды в разнообразные блюда. К примеру, плоды идеально подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кроме этого из ягод получается вкусное и сладкое варенье и джем. Большой популярностью пользуется консервированное фейхоа, которое дают возможность наслаждаться плодами в любое время. Из ягод делают вкусные и освежающие напитки. Кондитеры используют плоды в качестве начинки для конфет. В некоторых странах фейхоа подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Помимо самих плодов в пищу можно употреблять лепестки цветов, так как они мясистые и достаточно сладкие. Фейхоа хорошо сочетается со сметаной и йогуртом.

Польза фейхоа и его лечебные свойства

Польза фейхоа оценена не только в народной, а и в научной медицине. Рекомендуется использовать эту ягоду в период основного лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, пиелонефрита и гастрита. Врачи рекомендуют есть эти плоды своим пациентам с атеросклерозам.

Народные целители советуют использовать фейхоа, чтобы понизить высокое давление и нормализировать уровень холестерина в крови. Полезна ягода при лечении бронхита, диареи и отравления. Кроме ягод в рецептах народной медицине используют листья и кору растения. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием, поэтому широко применяются для заживления ран и язв. Отвар, приготовленный на основе листьев фейхоа, при полоскании помогает избавиться от зубной боли и уменьшить кровоточивость десен.

Дерматологи в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства советуют использовать эфирное масло фейхоа.

Вред фейхоа и противопоказания

Вред фейхоа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемого фрукта стоит людям с сахарным диабетом и с ожирением.

Фейхоа: калорийность и состав. Применение полезных фейхоа

Калорийность 100 гр ягод всего 49 ккал. Фейхоа очень полезны для здоровья. В своем составе они имеют целый список витаминов и незаменимых для нормального функционирования всех систем организма элементов:

• Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, РР;

• Макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор;

• Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец.

Фейхоа употребляют в пищу в их обычном свежем виде. Кроме этого ягоды используют для приготовления варенья и джемов, добавляют в выпечку и различные десерты. Из этих вкусных экзотических плодов готовят компоты, настойки и даже вино. Салаты часто также дополняют свежим полезным фейхоа. Этими экзотическими ягодами фаршируют рыбу, а мясным блюдам придают пикантности.

Медицина и косметология не упустили из виду пользу ягод и применяют их в оздоровительных и лечебных целях.

Вред и противопоказания

Необходимо учитывать, что при некоторых заболеваниях и отклонениях в работе организма, употреблять ягоды фейхоа необходимо с особой осторожностью или противопоказано вовсе

  1. Запрещено вводить в рацион экзот при повышенном содержании в организме йода.
  2. При сахарном диабете перед употреблением плодов рекомендовано проконсультироваться с профильным специалистом.
  3. Также не употребляют недозревшие ягоды, вызывающие острые отравления и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности грудном вскармливании продукт употребляют с осторожностью, постепенно вводя в ежедневный рацион питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector