Княженика: чем полезна редкая царская ягода

Княженика где растет в россии. Особенности роста княженики

Княженика, второе название которой «арктическая малина» – это небольшая по размеру ягодка, внешне напоминающая малину или ежевику. Ботаническое название растения – Княженика обыкновенная. Она относится к семейству Розовых, роду Рубус.

В народе она известна как поленика, мамутка, хохлушка, мамура. Считается, что княженикой ее называли из-за того, что в давние времена редкую ягодку собирали исключительно для княжеского стола.

Встретить дикорастущую княженику можно только в северных регионах нашей страны. Лакомиться свежей вкусной ягодкой могут жители Коми и Карелии, Камчатки и Урала, там она наиболее распространена. Княженику можно найти в лесах Архангельской, Тверской и Ярославской областей. Растение выбирает для себя участки с повышенной влажностью почвы. Ему нравятся склоны рек, болотистая местность. Растет княженика на лугах с разнотравьем, в лесах тундры, среди зарослей кустарников.

Узнать княженику, повстречав ее в дикой природе, поможет следующее описание:

  • княженика – это многолетнее травянистое растение, невысокий куст, достигающий 30 см в высоту;
  • листья у нее похожи на листочки малины – тройчатые, зеленые, имеют зазубрины по краям;
  • корни у растения тонкие и длинные, уходят в землю на 15 – 20 см;
  • цветет растение красивыми розовыми цветами, состоящими из 5 лепестков.

Рассматривая картинки с изображением цветущей княженики, нельзя не отметить высокую декоративность растения в этот период. Некоторые садоводы выращивают княженику в саду из-за красивых розовых цветов, возвышающихся над зеленой листвой.

Цветет растение княженика с конца мая по конец июня – начало июля. Цветение растягивается на 25 – 35 дней. Опыление у цветов перекрестное, осуществляется насекомыми. Завязь формируется в июне.

Размножение княженики и уход в открытом грунте

Самый простой способ — это деление куста ранней весной или осенью. Взрослое растение подкапывают и отсоединяют часть с корешками и надземными почками. Молодые кустики рассаживают на подготовленный для них участок.

Совет. Размножить княженику можно и прикорневыми черенками.

Для любителей повозиться, подойдет семенной способ размножения арктической малины. Первый урожай можно будет получить только через три года. Материал отбирают из спелых и переспелых ягод. Семена раскладывают в контейнеры с грунтом: торф и песок в равных частях. Присыпают слоем почвы не более 1 см и выставляют на холод для стратификации. Удобнее всего проводить мероприятие в естественных условиях. Контейнеры выносят на улицу и обкладывают снегом.

Весной семена проклюнутся, а в августе молодые растения можно будет пересадить в открытый грунт. Посадка княженики нуждается в прополке, рыхлении и поливе. Кустам необходима санитарная обрезка в результате которой удаляют все сухие побеги, а также побеги–двухлетки. Чтобы избежать излишнего загущения убирают лишнюю боковую поросль.

Для получения обильного урожая княженики, к сортовым кустам подсаживают диких опылителей того же вида

Большая ухоженная поляна цветущих растений привлечет внимание насекомых

Княженика при анемии и авитаминозе

Содержание в княженике большого количества витаминов обуславливает использование растения при лечении анемии и авитаминоза. Активные вещества, содержащиеся в сырье, быстро всасываются организмом. Поэтому. Усвоение веществ происходит более быстро, чем компоненты других лекарственных средств.

Использование княженики актуально во время смены климатических условий, когда резко снижается иммунитет и вырастает вероятность заболеваний. Действие отваров и ягод направлено на восполнение запасов питательных веществ в организме, а также увеличение сил организма. Княженика помогает укрепить сосуды и благотворно влияет на общее состояние здоровья человека.

Описание растения

Rubus arcticus — это многолетник без шипов высотой до 30 см. Корневая система — ползучая. Стебель прямой, у основания одревесневший. Выше он тонкий, гладкий или покрыт волосками. Листья опадающие, сложные, обычно трехлопастные или тройчатые, снабжены черешками. Прилистники от овальной до ланцетовидной формы, длиной 4-8 мм, снизу опушенные, по краю зубчатые, пильчатые или двоякопильчатые.

Цветки обоеполые, длиной 8-25 мм, состоят из 4-5 лепестков и сгруппированы в соцветия по 1-3 штуки. Лепестки розового, красного или пурпурного цвета. Цветоножки гладкие, покрыты редкими или густыми волосками. Тычинок много. Внешние расширены в основании, внутренние — нитевидные. Завязь голая или слегка опушенная.

Плоды поляники — мелкие сборные костянки, темно-красные или темно-фиолетовые, диаметром до 1 см (реже крупнее), легко отделяются от цветоложа, отличаются необычной стойкостью к морозам и холодным погодным условиям. Они сочные, ароматные, очень приятные на вкус: напоминают гранат и немного малину. Количество плодиков в одной костянке составляет 10, 15 или 30.

Поляника быстро портится, поэтому долго хранить ее нельзя. Из костянок готовят морс и компот, делают варенье, джем, мармелад, напоминающие своим вкусом и запахом смесь персика и ананаса. Костянки используют при изготовлении популярного финского ликера Mesimarja (Lignell & Piispanen’s), водки Smirnoff Ice и Smirnoff North. Приятный аромат плоды придают чаю.

Интересные факты

Арктическая малина считается деликатесом. На западе Канады и северо-западе Соединенных Штатов ее иногда называют nagoon или nagoonberry. Это производное от тлингитского слова neigóon, что в переводе означает «сокровища, растущие из земли». На ценность плодов указывает и русское наименование «княженика», то есть «ягода князей». Карл фон Линне в своем труде Flora Lapponica (1737 г.) называет полянику изысканным лакомством.

Плодоношение, гибрид

В России княженика цветет и плодоносит все лето. Урожайность сильно колеблется из года в год. На части особей, образовавшихся от одного материнского растения, плоды не завязываются, так как они не в состоянии себя опылить. Для нормального цветения и опыления необходимы подходящие температура и влажность.

Часто арктическая малина растет по одному кустику, и ее собственной пыльцы недостаточно для оплодотворения. На помощь приходит близкий родственник — каменистая костяника (лат. R. saxatilis). Гибрид R. x castoreus, который получается в результате, широко распространен в Лапландии. По сравнению с поляникой он больше и крепче, с более крупными цветками красивого розово-красного оттенка. Растет гибрид по краям болот и во влажных лесах, но не плодоносит.

Из-за интенсивной сельскохозяйственной и лесозаготовительной деятельности дикая княженика встречается все реже и занесена в России в Красную книгу. Одновременно растет популярность культурных растений. Дачники высаживают рядом несколько сортов для переопыления, иначе плодов не будет.

Ботаники вместе с селекционерами работают над тем, чтобы хохлянка выращивалась в промышленных масштабах. В 2018 году первый крупный урожай на специально созданном участке удалось собрать в городе Ханты-Мансийск. Ждать его пришлось 6 лет.

Употребление и способы заготовки поляники

Максимальную пользу, конечно же, приносят свежие ягоды поляники, поэтому обычно их употребляют именно в свежем виде. Но, не смотря на это, полянику так же заготавливают на зиму, замораживая или высушивая её плоды. Делать это нужно крайне аккуратно, так как поляника очень хрупкая ягода. Перед заготовкой ягоды необходимо промыть и просушить, и только потом отправлять в морозильник. Если же вы решили засушить полянику, по процесс сушки займёт у вас не меньше недели. Сушится она исключительно на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Те, кому повезло найти места её обильного произрастания, что является большой редкостью, готовят из поляники душистое варенье, варят морс, компоты, сиропы или отжимают сок. Иногда поляника становится основным ингредиентом для приготовления мармелада. Нашла своё применение поляника и в ликероводочном производстве. Знатоки своего дела готовят из поляники вкусную наливку — мамурку, а так же делают не менее ароматное и приятное на вкус вино. Чтобы максимально сохранить свойства поляники при заготовке, рекомендуется делать из неё сырое варенье, перетирая свежие ягоды с сахаром. Полянику можно употреблять в виде десерта, с молоком, сливками, а так же добавлять в мороженое. Листья поляники тоже заготавливают. Их высушивают и после заваривают в виде чая.

Почему княженика не приживается на грядке?

Цветы княженики Собирать лесную ягоду я люблю. Но я была бы не я, если бы не решилась вырастить княженику у себя на участке. Тем более климат у нас здесь такой, что особенного выбора культур нет.

Я проштудировала всю имеющуюся на тот момент времени литературу, почитала, что пишут люди на форумах, и начала действовать. То, что большинство признавались в том, что найти общий язык с лесной гостьей им не удалось, меня не остановило. Я собиралась все делать «по уму» и создать для ягоды условия, достойные звания этой аристократки.

Готовиться к приему княженики я начала осенью. Выбрала место, которое обязательно должно было бы ей понравиться: затененное и защищенное от ветров. Здесь я и соорудила грядку, использовав рыхлую почву. Приготовила для «ее светлости» и угощение — удобрение. Я использовала навоз, в расчете одно ведро на квадратный метр. Но, насколько я успела узнать, есть и другие варианты. Например, калийная соль. Ее засыпают в подготовленные для растений лунки, по 20 г в каждую. Можно взять и суперфосфат, его потребуется гораздо больше — 80 г в каждую лунку. Также вносят и древесную золу — пол литра на каждый квадратный метр.

В середине мая я отправилась в лес за кустиками княженики. Полянка была присмотрена давно, и я даже заранее выбрала несколько растений, сильных и обильно плодоносящих.

Осторожно выкопав кустики, я сразу же высадила их на подготовленную грядку, предварительно разобрав некоторые на несколько. Затем обильно полила и оставила привыкать к новым условиям

Скажу сразу, о растениях я заботилась как о родных. Каждый день проверяла, не падают ли на них солнечные лучи, не слишком ли им темно, холодно, жарко, сухо, мокро… поводов для беспокойства хватало. И, как мне сначала показалось, княженика ответила мне благодарностью. Сначала стали подниматься горестно опавшие листья. А в начале июня среди них появились первые цветы.

Мнение эксперта

Воробьева Валентина Ивановна

Большой профессионал в выращивании овощей. Посвящает любимому огороду почти все свое время

Задать вопрос

Яркие розовые цветы княженики настолько красивы, что культуру разводят зачастую именно ради них. Они потрясающе смотрятся в композициях, отлично соседствует с ирисами и хостами, а также другими растениями со схожими запросами.

Попробовать собственные ягоды мы смогли в середине августа. На вкус они ничем не отличались от тех, что росли в лесу. Разве что были чуть меньше по размеру и на кустиках их появилось не так уж и много. В общем, наварить аристократического варенья и компотов из собственного урожая не получилось. Так и пришлось отправляться в лес.

А вы уже выращиваете княженику у себя в саду?

ДаНет

В тот момент я не расстроилась, предвкушая, что уж в следующем году точно буду собирать ягодки целыми ведрами. С этой мыслью по осени я снова внесла в качестве удобрения навоз и приготовилась ждать.

К моему большому разочарованию, в июне моя княженика уже цвела не так обильно, как до этого. А урожай ягод сократился вдвое. Видимых причин для этого не было: я ухаживала за любимицей усердно, ежедневно поливая грядки, а в самые жаркие и солнечные дни даже затеняла ее, чтобы нежные листики не сгорели. Но факт остается фактом, в лесу в тот год ягод было много, а у меня на грядках совсем чуть-чуть. Увы, но в следующем году их количество еще сократилось. Так что я примкнула к армии тех садоводов, которые так и не смогли добиться хорошего стабильного урожая на своем участке.

Пересаживание культуры в грунт

Лучше всего выбирать место достаточно освещенное, но при этом преимущество отдается полутени. Кроме того, оно должно быть защищено от сильных порывов ветра. Это может быть участок вблизи от посадок деревьев или зданий. Открытые пространства не подойдут.

Если говорить о естественных условиях роста арктической малины, то она растет на влажных почвах. Поэтому стоит создать ей приближенные условия. То есть регулярно поливать, подготовить дренаж и кислые почвы.

Высаживание в открытый грунт проводится дважды в год – в конце весны (это примерно начало мая) или в средней половине сентября.

Заранее нужно подготовить землю таким образом:

  1. Удобрить суглинок торфом и перегноем.
  2. Перекапывая грядки, обязательно удаляйте сорняки.
  3. Торфяные и перегнойные земли вносятся по одному ведру на квадратный метр участка.
  4. Другие удобрения, которые нужно добавить – это калийная соль, суперфосфат и древесная зола.
  5. Чтобы обеззаразить грунт, его нужно полить разогретым раствором марганцовки.

После просыхания земли можно начинать высаживать культуру.

Пересаживание культуры в грунт

Лучше всего выбирать место достаточно освещенное, но при этом преимущество отдается полутени. Кроме того, оно должно быть защищено от сильных порывов ветра. Это может быть участок вблизи от посадок деревьев или зданий. Открытые пространства не подойдут.

Если говорить о естественных условиях роста арктической малины, то она растет на влажных почвах. Поэтому стоит создать ей приближенные условия. То есть регулярно поливать, подготовить дренаж и кислые почвы.

Высаживание в открытый грунт проводится дважды в год – в конце весны (это примерно начало мая) или в средней половине сентября.

Заранее нужно подготовить землю таким образом:

  1. Удобрить суглинок торфом и перегноем.
  2. Перекапывая грядки, обязательно удаляйте сорняки.
  3. Торфяные и перегнойные земли вносятся по одному ведру на квадратный метр участка.
  4. Другие удобрения, которые нужно добавить – это калийная соль, суперфосфат и древесная зола.
  5. Чтобы обеззаразить грунт, его нужно полить разогретым раствором марганцовки.

После просыхания земли можно начинать высаживать культуру.

Нюансы заготовки сырья

В первой половине лета кустарник образовывает завязь после обильного, успешного цветения. Затем отмечают налив и постепенное созревание. Массовое плодоношение приходится на вторую половину лета. Наиболее интенсивная фаза продолжается долго — около 2 месяцев вплоть до конца августа или начала сентября.

В зависимости от климатических особенностей регионов произрастания сроки наиболее активных вегетационных фаз могут отличаться. Также на созревание плодов влияет локальная погода — слишком засушливое или дождливое лето корректирует время «тихой охоты».

Ягоды костяники, когда берешь соплодие в ладонь, легко отделяются и остаются в руке

Лучшее время для сбора ягод — раннее утро, когда солнце уже высушит росу на побегах. Плоды срывают вместе с плодоножкой, чтобы продлить срок хранения продукта на несколько часов. Тару берут небольших размеров с твёрдыми стенками, максимум на 1 л.

Внимание!Поскольку ягоды костяники быстро портятся и теряют красоту, временной интервал её переработки ограничен

В Подмосковье и Ленинградской области

Средняя полоса России богата лесами, где можно встретить кустарник с целебными плодами. Массовое плодоношение здесь отмечают во второй половине лета. Его окончание совпадает с завершением летнего сезона.

В Подмосковье и соседних регионах за костяникой стоит отправиться в лес, удаленный от автомобильных трасс и железнодорожных путей. Это обусловлено способностью ягод впитывать токсины из окружающего воздуха. Лучше собирать их в максимально чистых местах — на опушках и затененных лесных полянках, подальше от цивилизации.

Поскольку Северо-Западный регион более прохладный, а лето здесь короче, срок плодоношения немного отличается. Он наступает позже и длится не так долго. Высокая влажность выступает существенным достоинством. Регион славится обилием ягод, которые растут здесь буквально в каждом небольшом лесном массиве. А последних в Ленинградской области немало.

Наиболее обильные урожаи костяники можно снять с кустарника на заболоченных территорий

В Сибири и на Урале

Для этих районов характерен резкий и изменчивый климат. В зависимости от времени наступления климатического лета, сроки сбора урожая разительно отличаются. При раннем сходе снежного покрова, если в мае ртутный столбик будет постоянно держаться в пределах отметок от 20 до 25 °C, период «тихой охоты» совпадёт по времени со средней полосой. Затяжные зимние холода могут отсрочить массовое плодоношение вплоть до конца лета.

Чтобы наполнить корзинки питательным урожаем, отправляются в смешанные и хвойные лесные массивы. Там стоит внимательно осматривать овраги, опушки. И на лесных полянках может ждать сюрприз. Хотя в регионе плотность населения низкая, мало производства, лучше воздержаться от поиска костяники вблизи автодорог и крупных населённых пунктов.

На одной поляне можно увидеть разные ягоды – и костянику, и бруснику

АНАНАСО-ЗЕМЛЯНИКО-ПЕРСИК

Княженика – многолетняя, травянистая, зимостойкая и очень неприхотливая ягодная культура с коротким сроком вегетации. Она растет в северных широтах по берегам озер и речных затонов, на болотах, во влажных лесах.

Лучше всего она чувствует себя в условиях короткого влажного северного лета. За это и получила свое второе название – арктическая малина.

Растение представляет собой кустик высотой до 30 см с тройчатыми ребристыми ярко-зелеными листьями, немного похожими на смородиновые. Корневая система у княженики очень развитая. Она состоит из длинного корневища, уходящего глубоко в землю, и массы придаточных корневых отпрысков, за счет которых княженичник очень быстро разрастается.

Ягоды княженики – некрупные костянки, внешне напоминающие малину, ярко-красного, пурпурного или вишневого цвета (в зависимости от сорта). По вкусу они просто изумительные – сладкие с удивительным букетом ароматов, напоминающих одновременно ананас, лесную землянику и персик.

Цветение кустов начинается во второй декаде мая. Зрелище это очень красивое. Цветки у княженики ярко-розовые или малиновые с золотой серединкой. Причем на каждом цветоносе их довольно много и цветут они достаточно долго. К моменту окончания этого периода на каждом кустике можно увидеть и цветки, и ягодки, некоторые из которых уже начинают краснеть.

Кстати, некоторые любители садового дизайна выращивают княженику исключительно как декоративное растение ради дополнительного украшения своего сада сначала экзотическими нежными цветками, затем яркими рубинами блестящих ягод, которые созревают к середине августа.

Домашняя аптечка из княженики

Чай из ягоды имеет необыкновенный аромат и полезные свойства

Поливитаминный чай: 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, 25 минут настоять. Пить теплым по 1\2 стакана 2 раза в сутки.

Для полоскания горла: 3 ст. ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять один час. Разбавлять настой теплой водой 1:2 и полоскать горло каждые два часа.

При простуде: 1\2 стакана свежих ягод размельчить блендером, залить горячей водой не выше 70 градусов, пить через 10 минут после того, как морс настоялся.

Мочегонный и потогонный отвар: сушеные ягоды и листья вскипятить 1 минуту, накрыть крышкой, дать немного остынуть, пить по пол стакана каждые три часа.

Для кишечника. В свежих ягодах княженики достаточно растительной клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и очищает его стенки. Людям, имеющим повышенную кислотность или с признаками язвенной болезни нужно советоваться с врачом по поводу любых ягод – не только по поводу арктической малины.

Для модной программы детокс (очищение организма от шлаков и токсинов): аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, свободные радикалы и за счет этого замедляет процессы старения. Чай, муссы, пюре, свежий сок – все пойдет в прок.

Но помните, что все хорошо в меру, и любой отвар или свежую ягоду нужно употреблять дозированно.

Внешние особенности и польза княженики

Проанализировав описание и увидев ягодку на фото, стоит сразу сказать, что плод похож на малину не только внешне, но и также обладает массой полезных свойств. Применяется не только в народной медицине, но также в косметологии. Выращивание княженики чем-то схоже с процедурой посадки и ухода за малиной или клюквой. Кусты вырастают до 30 см в высоту. Листочки и побеги сморщенные, что, кажется, будто растение болеет. На новых побегах летом можно увидеть нежно фиолетовые цветочки. Их наличие сообщает о том, что ягодка зацвела.

Период цветения долгий. После того, как лист отходит, ближе к осени, их место занимает овальные плоды вишневого цвета, который должны созреть. Социальный опрос показал, что одна из ярких особенностей этого растения – вкусовые качества и цвет. Эти показатели меняются в зависимости от климата, количества солнечных лучей и даже от состава почвы. Во влажной среде она будет более водянистая с кисло-сладким привкусом, а при сухом климате вкус станет более ярко выраженным. В любом случая, вкусовые качества ягоды хороши.

Княженика нашла широкое применение. Косметологические компании и медицинские центры ценят этот плод за то, что он оказывает следующие положительные эффект на организм человека:

  1. Обладает противовоспалительным и противоцинготным свойством.
  2. Снимает жар и повышает тонус.
  3. Выводит лишнюю воду из организма.
  4. Оказывает потогонный эффект.
  5. Крема на основе княженичного экстракта способны заживлять раны.

Состав этой ягодки обладает вяжущим и общеукрепляющим свойством. Так же, как и малина, княженичное варенье используется в период простуд и для профилактики вирусных заболеваний.

Виды и сорта княженики

Большинство разновидностей княженики выведены шведами и финнами. Окультурить арктическую малину им удалось, создавая гибриды с ее более «сговорчивыми» сестрами. В Швеции и Финляндии удалось получить более 10 сортов.

К финским среди них относятся:

  1. Астра. Низкорослая — до 25 сантиметров в высоту. Костянки от красного до вишневого цвета, каждая весит 1,5-2 грамма. Растение является гибридом княженики с костяникой и стойко к холодам.
  2. Аура. Это высокорослая костяника-княженика до 1 метра в высоту. Плоды при этом не больше, чем на Астре, тоже весят около 2 граммов. Зато, период плодоношения дольше и, за счет этого, урожайность выше. Ягоды ярко-красные. Сорт устойчив к холодам.
  3. Меспи. Низкорослая, до 20 сантиметров, но плоды крупнее, чем у Астры и Ауры. Еще отличается ранним созреванием. На солнце ягоды малиновые, а в затенении листьев больше желтые.
  4. Сусанна. Гибрид с малиной, соответственно, высокорослый. Ягоды крупные, винного тона, отличаются особой сладостью. Созревают плоды с июля по август.
  5. ЭЛПЭЭ. Высотой до 35 сантиметров. Отличается крупными ягодами пурпурного цвета с сизым налетом. Созревают плоды в августе.
  6. Пима. 25-сантиметровые кусты дают плоды уже в июле. Костянки крупные. Цвет ягод красный. Насыщенность окраски зависит от расположения плодов на кусте. В тени они бледнее.
  7. Хейса. Гибрид с малиной. Рослые кусты до 1,5 метров высотой и уход требуют, как малина. Без вырезки побегов по весне не обойтись. Вкус ягод ближе к княженики.

Поскольку ни один из культурных сортов княженики не является ею в чистом виде, правильнее считать селекционные варианты отдельными растениями. Гибриды с малиной, к примеру, являются по факту нектарной малиной или нектарной княженикой.

Из шведских сортов наиболее известны:

  1. Анна. Гибрид княженики и малины. Плодоносит поздно, к началу сентября. Ягоды весят до 1 грамма и отличаются большим количеством мелких костянок. В одном плоде их бывает до 50-и. Это делает ягоду максимально похожей на малину внешне. Разница лишь в размерах «зернышек» и самих ягод.
  2. Беата. Получена путем скрещивания княженики с костяникой. Растение высотой 30 сантиметров дает крупные плоды весом 1,5 грамма. Они созревают при хорошей освещенности и безветрии.
  3. София. Эта садовая княженика миниатюрная, размером с кустик лесной земляники. Отличается ярко-розовыми цветами диаметром около 1,5 сантиметра. На их месте в июле формируются выражено круглые плоды. Они кисло-сладкие, красного или вишневого цвета.
  4. Линда. Гибрид арктической малины с костяникой высотой 15 сантиметров. Плоды крупные, начинают созревать в июле. Ягоды имеют пурпурную поволоку. Основной цвет — красный, вплоть до винного. Одна костянка ягода весит примерно 1,2 грамма.

Все сорта княженики в культуре любят дренированную, рыхлую почву со средой, смещенной в кислую сторону. Арктическая малина на участке нуждается в перекрестном опылении. Поэтому, садят одновременно минимум 2 сорта. Между ними рекомендована перегородка. Так снижается риск смешения сортов.

Наибольшее количество насекомых  привлекается к садовой княженике при ее произрастании на участке сплошным ковром. К этому и следует стремиться, чтобы получать максимальный урожай. Но, это не единственные секреты ухода за посадками.

Как собирать, употреблять и хранить княженику

Собирать ягоду нужно в сухую погоду, начиная с июля и до сентября. Если вы собираете княженику в естественных условиях, то делать это лучше в утреннее время, после схода росы.

Срывать ягоду нужно вместе с плодоножками, укладывая ее в емкость с высокими и жесткими краями.

Можно хранить княженику в замороженном и высушенном виде. Мороженые ягоды сохранят полезные свойства на протяжении 12 месяцев, высушенные плоды не потеряют своих ценных качеств в течении 2 лет.

Употреблять в пищу княженику можно в сыром виде или делать на зиму различные заготовки в виде варенья, сиропов, соков, перетирок с сахаром и т.д. Также из ягод растения готовят наливки-мамурки, настойки, ликеры. Из листьев княженики приготавливают суррогат чая.

Княженика действительно очень вкусная и полезная ягода. Однако многие садоводы отмечают, что выращивать ее в огородных условиях не легко. Понадобится немало усилий и времени, чтобы получить в будущем хороший урожай. Особенно, если высаживать растение в южных регионах, так как к подобному климату княженика не приспособлена.

Посадка княженики и уход за нею

Саженцы княженики — это корневые черенки. Полученные при делении родительского куста. Посадка княженики осуществляется в мае, либо уже в сентябре. Известны случаи приживания ягоды даже почти в зимних условиях. Так вероятность, что культура примется выше, чем при посадке летом. Посадка осуществляется утром, либо вечером. В дневные часы чересчур активное солнце.

Подготовка к высадке арктической малины включает:

— Формирование грядки высотой 25-30 сантиметров в зоне рассеянного в течение целого дня солнца.

— Закладка на грядку мелкокомковатого грунта с Ph от 3,5 до 4 и обилием органики. Не должно быть сорняков. Княженика не переносит соседства с ними. Поэтому грядку рекомендовано продержать пустой от первой перекопки до второй. Между перекопками выдерживают 1-1,5 недели. Сорняки вычесывают граблями.

— Добавление при второй перекопке грядки на 1 м2 примерно 2 ведра со смесью из торфа, хвои, песка и навоза. Плюсом на туже площадь по 2 столовые ложки двойного суперфосфата и сульфата калия.

— Пролив готовой грядки чистой водой. На 1м2 нужно примерно 3 ведра.

Затем грядка отдыхает и оседает 2-3 суток.  Затем на каждый м2 снова выливают, но уже по 2 ведра. Вода должна быть слегка теплой. Можно приступать к посадке княженики. Кустики рассаживаются в 2 ряда. Меж рядами оставляют примерно 40 сантиметров. Между кустиками достаточно 30 сантиметров.

Посадив княженику, снова проливают ее из расчета 2 ведра теплой воды на каждый квадрат. После второго полива грядку полностью покрывают 6-сантиметровым слоем мульчи. Можно использовать опилки. Они блокируют рост сорных трав и аккумулируют влагу в почве.

Влаги княженике требуется много. Но, вода не должна стоять в почве. В этом случае корни арктической малины загнивают. Любовь ягоды к кислым почвам подпитывают поливом раз в месяц с разведенной в воде лимонной кислотой из расчета 2 чайные ложки на 10 литров. А весной сразу после схода покрова грядку проливают раствором мочевины. На ведро берут 2 чайные ложки. Ведро расходуют на 1 м2.

Следующие подкормки таковы:

  • Навозная жижа в пропорциях 1 к 10 нужна кустикам в середине мая и конце июня.
  • Минеральная калийно-фосфорная подкормка из магазина для плодово-ягодных растений дается в конце сентября.

К середине октября грядки засыпают 30-сантиметровым слоем листвы. Это необходимо в первый год после посадки саженцев княженики. Растение еще уязвимо. Надо подстраховаться на случай бесснежной зимы. Если же снег лежит, княженика легко переносит морозы до -50 градусов. В последующие годы после посадки грядки можно не укрывать.

Применение в косметологии

Полезные свойства и противопоказания садовой княженики ценятся в косметологии. Экстракты арктической малины можно встретить в составе кремов и лосьонов, масок и сывороток. Витамины и органические кислоты питают и увлажняют эпидермис, повышают его упругость и оказывают омолаживающее действие.

В домашних условиях из ягод княженики можно приготовить такую маску:

  • большую ложку плодов измельчают до состояния кашицы;
  • соединяют с медом и нежирным кефиром до консистенции густой сметаны;
  • как следует размешивают ингредиенты;
  • наносят равномерным слоем на лицо на 20 минут.

По истечении срока маску на основе арктической малины смывают прохладной водой. При регулярном применении она поможет освежить кожу и выровнять цвет лица, устранит пигментацию и запустит процессы естественного омоложения.

Настои на ягодах и листьях арктической малины можно использовать для умывания при повышенной жирности эпидермиса. Средства нормализуют выработку подкожного сала, сузят поры и устранят прыщи и угри. Также настои применяют для ополаскивания волос, локоны на фоне процедур становятся более гладкими и крепкими, медленнее пачкаются и приобретают дополнительный объем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector