Семена фенхеля

При каких болезнях полезен фенхель?

Лечение желудка

Особенно хорош чай с семенами и травой фенхеля при спазмах, болях, повышенном газообразовании и метеоризме, коликах. Грудным младенцам так называемую «укропную водичку» (на самом деле она фенхелевая) дают при газиках, которые вызывают у малыша дискомфорт и доставляют мамам немало переживаний. Налаживается моторика желудка и кишечника у людей любого возраста, а значит, и выделительные процессы тоже.

Дезинфекция кожи и слизистых

Отваром семян хорошо промывать глаза, если они воспалены или просто покраснели и ощущаются сухими. Это же средство эффективно избавляет кожу и слизистые рта от гнойничковых очагов и сыпи.

Для глаз семена фенхеля полезны еще и потому, что в них содержится ретинол и бета-каротин, которые укрепляют глазные мышцы и способствуют естественному увлажнению глазного яблока.

Женское здоровье

Считается, что употребление отвара фенхеля помогает кормящим мамам установлению и улучшению лактации, кожа от него становится светлее и чище за счет ускоренного вывода токсинов, а метаболизм ускоряется (после родов многим важно поскорее согнать набранный за беременность вес)

Обмен веществ

Полезно пить чай из фенхеля в жару: он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма, а интенсивность потоотделения заметно уменьшается естественным образом уже через полчаса после приема напитка.

Поклонники велнеса и те, кто озабочен вопросами похудения, порой называют фенхель натуральной волшебной палочкой. Все части растения помогают активному сжиганию жира и быстрой потере веса: аппетит при регулярном употреблении фенхеля заметно снижается, так что особо страдать из-за ограничений в питании не придется.

Заболевания органов дыхания

Фенхель знаменит своими великолепными отхаркивающими свойствами: он быстро разжижает мокроту и выводит ее из бронхов, отваром и сиропом на основе растения можно лечить даже очень тяжелые и застарелые виды кашля.

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Отвар фенхеля хорошо регулирует деятельность сальных желез: если протирать им кожу лица, она станет суше и ровнее, тонус восстановится, а угревая сыпь быстрее пройдет. При втирании средства в корни проходят перхоть и зуд кожи головы, волосы дольше остаются чистыми и не теряют объем.

Применение в косметологии

Положительное влияние на состояние кожи семена фенхеля оказывают за счет содержания фитоэстрагенов и витаминов. Эти компоненты особенно полезны для женщин зрелого возраста. Они помогают предотвратить появление возрастных изменений, выровнять тон лица и справиться с пигментацией. Путем стимуляции процесса деления клеток происходит усиленная выработка коллагена. Это отражается на упругости кожной поверхности.

Регулярное применение масок для лица с добавлением семян фенхеля позволяет защитить кожу от внешнего воздействия окружающей среды. Жирные масла в их составе нейтрализуют вред от ультрафиолетовых лучей и перепадов температур. Кроме того, косметические средства из семян фенхеля помогают справиться с угревой сыпью. Ополаскивание волос отваром фенхеля остановит их выпадение и нормализует выработку кожного сала.

Как выглядит фенхель

Фенхель и привычный российским садоводам укроп относятся к одному и тому же семейству Зонтичные. Внешне они чрезвычайно похожи, но на этом сходство заканчивается. Аромат зелени фенхеля больше напоминает анис, вкус — пряный, с лёгкими нотками сладости, куст мощный (высотой от 90–100 см). По содержанию витаминов, микроэлементов и иных полезных для здоровья веществ фенхель заметно превосходит укроп.

В природе фенхель успешно приживается практически на голых камнях, но садоводу придётся немало потрудиться, чтобы получить урожай

Родина этой культуры — Средиземноморье (Северная Африка, Юго-Восточная и Западная Европа). Отдельные разновидности встречаются в Западной Азии, Южной Америке и Новой Зеландии. В природе он растёт как сорняк, практически на голых камнях.

Кусты фенхеля могут быть достаточно компактными, но корневая система у растения мощная, развитая

Вообще, фенхель — многолетняя культура, но климат на большей части территории России позволяет выращивать его только как однолетнее растение. Привычная к тропическому климату культура не перенесёт уральских и сибирских зим, даже если обеспечить ей укрытие.

Овощной фенхель легко опознать по характерной «луковице» у основания стебля

Существует две его разновидности — корневая и овощная (также известна как итальянская или флорентийская). Первая отличается наличием мощного корневища диаметром более 1 см, по форме напоминающего веретено. Вторая из листовых черешков у основания стебля формирует небольшие «кочанчики», похожие на луковицы. Садоводы чаще всего выращивают именно овощной фенхель. Съедобны все части растения — и зелень, и плоды, и «кочаны».

«Кочаны» у фенхеля, как правило, достаточно плотные

Стебель у фенхеля прямостоящий, пустотелый, округлый, интенсивно ветвящийся ближе к верхушке. Высота растения варьируется от 0,9 м до 2 м. Листья по форме напоминают укропные (сильнорассеченные перистые), но отличаются цветом — у фенхеля они немного светлее, с голубоватым или серебристо-белым отливом. Особенно хорошо он заметен на верхних листьях.

Фенхель, если вызревают семена, легко размножается самосевом

Цветение растения приходится на июль-август. Цветки мелкие, жёлтые или жёлто-зелёные, собраны в соцветия-зонтики. Их диаметр варьируется от 3–4 см до 12–15 см. Плоды оливкового или серовато-зелёного цвета вызревают в середине сентября. Поспев, они распадаются надвое и быстро осыпаются. Им также присущ характерный анисовый аромат и лёгкий сладковатый привкус.

Цветение фенхеля удаётся увидеть далеко не всем садоводам

Первый раз растение цветёт на следующий сезон после высадки в грунт, поэтому российские садоводы чаще всего этого явления не наблюдают. Соответственно, невозможно и самостоятельно собрать семена фенхеля.

Фенхель и индийская кухня

Отдельно стоит рассказать о применении фенхеля в индийской кухне. Его часто используют при мариновании овощей, добавляют в блюда, приготовленные из баранины. Семена фенхеля перед употреблением поджаривают на сковороде без добавления масла. Такая тепловая обработка позволяет сделать пряность более сладкой и ароматной.

Поджаренный фенхель отлично освежает дыхание, поэтому его жуют после каждого принятия пищи.  Фенхель не только способствует устранению неприятного запаха изо рта, он еще и позитивно воздействует на процесс пищеварения. Это растение является обязательным ингредиентом в знаменитой пряной смеси “панч форон”.

Влияние на организм

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом.

Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие.

Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха.

Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние.

При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца

Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить

Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Полезен ли фенхель при диабете 2-го типа?

Как и любой другой натуральный растительный продукт, богатый клетчаткой и обладающий с низким гликемическим индексом, овощ полезен для больных сахарным диабетом. Так как замедляет усвоение углеводов пищи и способствует уменьшению резистентности к инсулину.

При этом для эфирных масел фенхеля показано и специфическая антидиабетическая активность. Но опыты, подтверждающие такое влияние, немногочисленны и были проведены только на животных.

Поэтому в настоящий момент специалисты не советуют самостоятельно лечить диабет фенхельными чаями или экстрактами. А вот включать в рацион луковицы и зелень можно по своему желанию без жестких ограничений.

С чем его едят?

Что из него можно приготовить в домашних условиях, как и с чем едят данное растение?

В сыром виде

Вырастив или купив фенхель, перед употреблением его необходимо почистить. Отделить верхнюю листовую часть и стебель от корня. Инструкция по применению травы:

  • Листья можно в чистом виде, предварительно ополоснув водой, добавлять в салаты, к мясу или рыбе.
  • Семена едят по 1-2 ч.л. в день. Употребляют семена с лечебной и профилактической целью. Бонус к перечисленному – свежее дыхание.

    Ограничений по количеству потребления продукта в день также нет. Если вы следите за подсчётами калорий в день, то имейте в виду: в 100 гр. семян фенхеля содержится примерно 1,7 % от суточной нормы (от показателя ВОЗ 2000-2200 ккал в день). Отдельно мы более подробно расскажем о применении плодов (семян) фенхеля в лечебных целях и в кулинарии.

  • На корне с луковицей необходимо убрать верхний слой: жёсткие и повреждённые листья. Луковицу разрезают на четыре части и убирают сердцевину, т.к. она жёсткая и поэтому не пригодна в пищу. Оставшуюся часть нарезают необходимыми по размеру кусочками.

Что даёт частое употребление растения? Употребляя это растение систематически каждый день, вы получите желаемые результаты быстрее, а эффект будет длится дольше.

Если вы решили придерживаться диетического лечебного питания или у вас избыточный вес, то включите этот продукт в сыром виде в свой рацион. Он уменьшает чувство голода и даёт организму необходимые витамины. В сыром виде продукт можно есть в любое время, в виде отвара – до еды и на ночь.

Обработанный

  • Варёный. Разрезанную на несколько частей луковицу или целую опускают в кипящую воду на 30-40 минут. Для диетического питания соль добавлять не нужно. Отвар после этого тоже можно пить. Саму луковицу остужают и протирают через сито, чтобы образовалась мягкая кашица. Её используют в качестве гарнира.
  • Жаренный. Луковицу нарезают и обжаривают на сковороде. Предпочтение лучше отдать оливковому маслу для обжарки.
  • Сушёный. Для сушки листья и семена раскладывают тонким слоем на бумаге и кладут в сухое затемнённое место. Когда они высыхают, их складывают в тканевый мешочек для хранения.
  • Маринованный. Луковицы складывают в банку, заливают маринадом и оставляют на хранение в прохладном месте.

Свежий фенхель хранится не долго: от 3 до 5 дней в холодильнике. Дальше он просто теряет эфирные масла и полезные свойства. В свежем виде он приносит больше всего пользы организму. При термической обработке (обжаривании или варке) надо учесть, что часть полезных веществ теряется. Сушёный фенхель добавляется как приправа и может храниться до 6 месяцев.

Самый долговременный вариант хранения – это мариновка. Хотя если дома есть в наличии большая морозильная камера, то есть возможность заморозить траву или луковицы на зиму, при этом сохранив все полезные свойства.

Фенхель в косметологии

Это удивительное растение может помочь сохранить естественную красоту, главное знать, как правильно использовать его. Приведем несколько полезных рецептов.

1. Одеколон от угрей Возьмите чистый спирт (50 мл), добавьте к нему по 10 капель эфирного масла лаванды и масла чайного дерева, а также 5 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте средство и дайте ему настояться 2-3 суток. Смочив в нем ватный диск, просто протирайте им лицо 2 раза в день, и уже через две недели от угрей не останется и следа.

2. Средство от целлюлита Для приготовления такой смеси соедините по 10 капель масла герани, фенхеля и можжевельника. Добавьте в маслянистую жидкость 10 капель масла лимона и разбавьте все 100 мл масла жожоба. Полученной смеси дайте настояться пару суток, после чего можно наносить ее на кожу и, массируя проблемные зоны, втирать в них готовое средство 2 р/день по 15 минут.

3. Маска для рук и лица Измельчите одну крупную айву, а к получившейся массе добавьте 1 ч.л. жирного творога, куриный желток и 4 капли масла фенхеля. Перемешайте ингредиенты до получения маслянистой массы и сразу же наносите ее на кожу лица и рук, буквально на 10 минут, после чего смывайте теплой водой. Проводите процедуры 1-2 раза в неделю.

С чем его едят?

Что из него можно приготовить в домашних условиях, как и с чем едят данное растение?

В сыром виде

Вырастив или купив фенхель, перед употреблением его необходимо почистить. Отделить верхнюю листовую часть и стебель от корня. Инструкция по применению травы:

  • Листья можно в чистом виде, предварительно ополоснув водой, добавлять в салаты, к мясу или рыбе.
  • Семена едят по 1-2 ч.л. в день. Употребляют семена с лечебной и профилактической целью. Бонус к перечисленному – свежее дыхание.

    Ограничений по количеству потребления продукта в день также нет. Если вы следите за подсчётами калорий в день, то имейте в виду: в 100 гр. семян фенхеля содержится примерно 1,7 % от суточной нормы (от показателя ВОЗ 2000-2200 ккал в день). Отдельно мы более подробно расскажем о применении плодов (семян) фенхеля в лечебных целях и в кулинарии.

  • На корне с луковицей необходимо убрать верхний слой: жёсткие и повреждённые листья. Луковицу разрезают на четыре части и убирают сердцевину, т.к. она жёсткая и поэтому не пригодна в пищу. Оставшуюся часть нарезают необходимыми по размеру кусочками.

Что даёт частое употребление растения? Употребляя это растение систематически каждый день, вы получите желаемые результаты быстрее, а эффект будет длится дольше.

Если вы решили придерживаться диетического лечебного питания или у вас избыточный вес, то включите этот продукт в сыром виде в свой рацион. Он уменьшает чувство голода и даёт организму необходимые витамины. В сыром виде продукт можно есть в любое время, в виде отвара – до еды и на ночь.

Обработанный

  • Варёный. Разрезанную на несколько частей луковицу или целую опускают в кипящую воду на 30-40 минут. Для диетического питания соль добавлять не нужно. Отвар после этого тоже можно пить. Саму луковицу остужают и протирают через сито, чтобы образовалась мягкая кашица. Её используют в качестве гарнира.
  • Жаренный. Луковицу нарезают и обжаривают на сковороде. Предпочтение лучше отдать оливковому маслу для обжарки.
  • Сушёный. Для сушки листья и семена раскладывают тонким слоем на бумаге и кладут в сухое затемнённое место. Когда они высыхают, их складывают в тканевый мешочек для хранения.
  • Маринованный. Луковицы складывают в банку, заливают маринадом и оставляют на хранение в прохладном месте.

Свежий фенхель хранится не долго: от 3 до 5 дней в холодильнике. Дальше он просто теряет эфирные масла и полезные свойства. В свежем виде он приносит больше всего пользы организму. При термической обработке (обжаривании или варке) надо учесть, что часть полезных веществ теряется. Сушёный фенхель добавляется как приправа и может храниться до 6 месяцев.

Самый долговременный вариант хранения – это мариновка. Хотя если дома есть в наличии большая морозильная камера, то есть возможность заморозить траву или луковицы на зиму, при этом сохранив все полезные свойства.

Вред и противопоказания к корню фенхеля

  • Люди, страдающие эпилепсией. Объясняется запрет в данном случае содержанием в составе корня вещества под названием дофамин, который безвреден для здорового человека, но способен вызвать приступ у людей, страдающих эпилепсией.
  • Беременные. В растении содержатся также вещества, которые способны конкурировать с эстрогеном — женским половым гормоном. Для будущей мамы такое положение вещей нежелательно.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью компонентов фенхеля. Обычно определить аллергию на корень растения несложно, легкое головокружение и/или тошнота чувствуется от одного его запаха.

Ограничить употребление корня фенхеля следует людям:

  1. Страдающим болезнями, которые могут сопровождаться кровотечениями, например, геморроем. Дело в том, что употребление продукта в большом количестве может спровоцировать кровотечение.
  2. С нарушениями сердечного ритма. В целом растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, однако при серьезных заболеваниях сердца, выражающихся в сбоях ритма, лучше ограничить употребление корня фенхеля в пищу.
  3. Страдающим диареей. Продукт оказывает положительное действие на деятельность ЖКТ, но имеет легкий послабляющий эффект, а потому при диарее употребление его требуется ограничить.

Семена фенхеля для стройной фигуры

Семена фенхеля проявляют диуретическое действие, ускоряют метаболизм и налаживают обменные процессы, протекающие в организме, а потому их часто применяют для похудения. Причем эффективность препаратов этого растения довольно высока в любом возрасте.

Как использовать семена фенхеля для похудения? Их можно добавлять в различные салаты, а также готовить отвары и чаи. Здесь можно посоветовать следующие рецепты:

  • Чай, который поможет снизить аппетит. Берем 2 чайные ложки семян фенхеля, по 1 чайной ложке стеблей фенхеля и зеленого чая, 20 г рыльцев кукурузы. Ингредиенты смешиваем и заливаем кипятком: чайная ложка смеси на 200 мл воды. Пьем за 20 минут перед каждым приемом пищи.
  • Отвар для успокоения и улучшения метаболизма. Смешать по одной чайной ложке семян фенхеля и листьев мяты, залить все 650 мл крутого кипятка и довести до кипения. Снизить подачу газа до минимальной отметки и варить состав на протяжении четверти часа. Готовый отвар профильтровать, прикрыть крышкой и оставить на полчаса. Принимать по стакану трижды в день.
  • Отвар для выведения из организма лишней жидкости. Положить в сотейник 2 чайные ложки высушенных семян, влить стакан воды и варить на медленном огне около пяти минут. Снять отвар с плиты и оставить на четверть часа. Профильтровать и пить вместо чая на протяжении дня.

Семена, плоды и корень фенхеля

Трава фенхель в диком виде растет, как многолетник, а на огородах его выращивают двулетним способом. Чтобы не спутать злак с другими культурами, необходимо изучить его внешние особенности:

  • стебель у фенхеля прямой, цилиндрический, продольно ребристый, с восковым сизоватым налетом; он хорошо ветвится и достигает в высоту 2-х метров;
  • на стеблях сидят перисто-рассеченные короткочерешковые листья; все они влагалищные; при этом нижние листы длиннее верхних;
  • фенхель цветет желтыми, мелкими, антиморфными, двуполыми, пятилепестковыми цветками, собранными на верхушках в сложные зонтики;
  • светлоокрашенный корень у растения мощный, толстый, до 2 см в диаметре; он маловетвист и способен глубоко проникать в почву;
  • плоды фенхеля – продолговатая двусемянка, у которой характерно выраженный эфирный запах.

Фенхель на грядке

Растение встречается повсеместно. Цветение зонтиков приходится на июль-август (в зависимости от региона).

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, масло фенхеля может нанести здоровью человека вред:

  1. аллергические реакции (сыпь, зуд и раздражение кожи);
  2. проблемы с дыханием (это касается младенцев и малышей до 5 лет).

Но стоит отметить, что такие негативные воздействия случаются крайне редко.

Поэтому перед применением рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:

  • период беременности и лактации (можно ли фенхель кормящим мамам и как его употреблять при ГВ, читайте тут, а о влиянии фенхеля на женский организм при беременности узнайте в другой статье);
  • детский возраст до 5 лет (о том, можно ли фенхель грудничкам и малышам постарше, о пользе и вреде применения написано отдельно);
  • зпилептические приступы;
  • непереносимость продукта;
  • проведение химиотерапии при онкологии;
  • болезни печени;
  • длительное употребление алкоголя.

О пользе и вреде как масла из фенхеля, так и всего растения в целом, можно прочесть о отдельной публикации.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению фенхель почти не имеет.

  1. Нельзя употреблять его, в первую очередь, людям с индивидуальной непереносимостью, чтобы не вызвать аллергических реакций.
  2. Кроме того, как уже упоминалось, противопоказан фенхель и при угрозе выкидыша в период беременности. Однако если такой угрозы нет, то он способен даже принести пользу будущим мамам: он помогает избавиться от неприятных симптомов при раннем токсикозе.
  3. Также не рекомендуется давать фенхель детям первых 4 месяцев жизни. Но после этого возраста это растение также будет лишь на пользу малышам.
  4. Не следует включать в рацион фенхель в любом виде при расстройствах пищеварения, поскольку этот продукт имеет слабительный эффект.

Вот, пожалуй, и все противопоказания, касающиеся употребления этого полезного продукта.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению фенхель почти не имеет.

  1. Нельзя употреблять его, в первую очередь, людям с индивидуальной непереносимостью, чтобы не вызвать аллергических реакций.
  2. Кроме того, как уже упоминалось, противопоказан фенхель и при угрозе выкидыша в период беременности. Однако если такой угрозы нет, то он способен даже принести пользу будущим мамам: он помогает избавиться от неприятных симптомов при раннем токсикозе.
  3. Также не рекомендуется давать фенхель детям первых 4 месяцев жизни. Но после этого возраста это растение также будет лишь на пользу малышам.
  4. Не следует включать в рацион фенхель в любом виде при расстройствах пищеварения, поскольку этот продукт имеет слабительный эффект.

Вот, пожалуй, и все противопоказания, касающиеся употребления этого полезного продукта.

Как выбрать и хранить

Растение используют в качестве лечебного и профилактического средства. В случае самостоятельной заготовки фенхеля стебель нужно срезать от земли на 30 см. После сушки продолжительность хранения может достигать 3 года при соблюдении необходимых условий.

При покупке стеблей нужно обращать внимание на их цвет. Они должны отличаться насыщенным зеленым оттенком

Вянущие стебли фенхеля приобретать не следует.

Корни в норме имеют светло-зеленый цвет и приятный запах. Трещины указывают на низкое качество продукта.

Внимание! В специализированных магазинах можно приобрести измельченную траву, масло, семена для приготовления настоев и отваров.

Польза и химический состав

  • В состав приправы входит большое количество антиоксидантов, которые являются отличным средством для профилактики раковых заболеваний.
  • Фенхель оказывает противовоспалительное действие и способствует устранению повышенного уровня холестерина в крови.
  • Использование приправы в повседневном рационе оказывает благоприятное воздействие при лечении воспаления легких, бронхита и гепатита.
  • Фенхель является незаменимым средством в стремлении сохранить зоркость глаз, укрепить корни волос и улучшить память.
  • Приятным свойством специи является способность разгонять метаболизм, стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря чему уменьшается желание есть сладкое и мучное. Именно поэтому приправа так популярна среди желающих сбросить лишний вес.
  • Специалистами доказано, что свойства фенхеля полезны и для ухода за зрелой кожей. Содержащиеся в его составе фитоэстрогены незаменимы для устранения морщин и нарушений пигментации кожи.
  • Данная специя способна лечить алкогольные отравления, так как нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.

Специя богата минеральными веществами, среди которых есть кальций, магний, железо, цинк и хром. Она содержат витамины групп А, В и С, а также значительное количество эфирных масел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector