Как подготовить семена к посеву на рассаду
Содержание:
- Как проверить семена арбуза на всхожесть перед посадкой
- Как выбрать хорошие семена томатов
- Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву
- Виды обработки — описание и инструкции
- Обработка семян от болезней
- Кипяток
- Этап №1. Калибровка (сортировка) семян помидоров – отбор «лучших»
- Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур
- Хранение
- Чем лучше воспользоваться из народных способов?
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Проверка плотности семян
- Как подготовить семена к посеву при помощи высокой температуры
- Подготовка семян арбуза к посеву
- Замачивание семян перед посевом
- Предпосевная подготовка для особенных случаев
- Способы обеззараживания семян
Как проверить семена арбуза на всхожесть перед посадкой
Бахчевые культуры довольно требовательны к климатическим условиям. В центральной части России, где посевной сезон открывается с конца апреля — начала мая, арбузы должны успеть созреть, пока не наступили осенние холода. Поэтому следует тщательно исследовать упаковку с семенами прежде, чем их купить.
На пакетике с семенами обязательно указывается, через сколько дней всходят арбузы. Если это примерно 80 дней, чуть больше или чуть меньше, значит, такие сорта взойдут как надо, без непредвиденных сюрпризов.
Следует обязательно проверять срок годности семян, так как это влияет на всхожесть. Срок хранения у них довольно долгий — до 8 лет. Однако лучше выбирать относительно свежие семена, заготовленные не позднее, чем 3 года назад.
Как выбрать хорошие семена томатов
К выбору посевного материала нужно подойти со всей ответственностью. Приобрести качественные семена помогут несколько советов.
Важные рекомендации:
Покупать товар следует только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах.
Лучше остановить свой выбор на проверенных годами производителях, которые имеют положительные отзывы верных покупателей.
Важно при покупке обратить внимание на сроки годности. Просроченный посевной материал вряд ли даст урожай.
На упаковке качественного товара всегда есть нужная для огородника информация
Это контактный телефон производителей, сроки, когда рекомендуется высаживать рассаду в грунт, срок годности и время, отведенное для полного созревания урожая.
Отдавать свое предпочтение стоит тем сортам, которые хорошо адаптированы к конкретной климатической зоне.
В ходе подготовки важно обратить внимание на каждую семечку. Она не должна быть поврежденной, бугристой или зараженной болезнью. Цвет должен быть равномерным, не слишком темным и не слишком светлым.
Чтобы окончательно убедиться в том, что посадочный материал качественный, можно провести следующий домашний тест:
Цвет должен быть равномерным, не слишком темным и не слишком светлым.
Чтобы окончательно убедиться в том, что посадочный материал качественный, можно провести следующий домашний тест:
- приготовить солевой раствор из 200 мл воды (теплой) и 1 ч. л. соли;
- высыпать семена и размешать ложкой;
- оставить на 10 минут.
По истечении времени можно сделать выводы. Те экземпляры, которые всплыли на поверхность раствора, лучше выбросить, поскольку, скорей всего, они не прорастут или в будущем не дадут урожай. А вот семена со дна стакана следует промыть проточной водой и приступать к обработке.
Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву
Если вы сеете дражированные или инкрустированные семена, то не читайте эту статью. Они уже обеззаражены и готовы к посадке, их сеют сухими без всякой подготовки.Сортовые и свои семена желательно обрабатывать.
1. Шаг первый — выбираем самые лучшие экземпляры
Переберите вручную ваши семечки, уберите пустые, повреждённые, черные, совсем мелкие.
Это мои семена помидора «Санёк», выбираю самые красивые
Это магазинный перец из пакетика. Сорт «Винни пух». Тут все семена хорошие и красивые, я убрала те, что помельче и не понравились просто.
Теперь можно положить семена в раствор соли. Чайную ложку обычной соли размешать в стакане воды.
Чайной ложки достаточно на стакан воды
Кладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут, их убираем.
Вот семена перца через 10 минут. Многие так и не опускаются на дно, видимо сильно пересушены при хранении. Не думаю, что все они невсхожие, можно попробовать и всплывшие посадить для проверки. Но мне не нужно много перцев этого сорта, оставлю только те, что утонули
Хорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться.
2. Шаг второй —обработка семян от болезней
Для этого есть несколько способов:
- Эффективно защищает от вирусных заболеваний выдерживание всех семян в водном растворе иммуноцитофита ( на 100 грамм воды 1 таблетка). Держать можно до 12 часов не больше.
- Подержать в розовой марганцовке. Для этого сначала семена прогревают в течение двух часов в горячей воде 45-50°С (эти условия можно создать в термосе). Потом мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (0,5 грамма на полстакана воды).
- Для защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин».
- Такой же эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по инструкции к препарату.
Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Но если вы хотите быть уверены в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то переходим к третьей части.
3. Шаг третий — замачиваем для прорастания
Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск.
Вот разные семена: перец, баклажаны, томаты и даже картофель, которые я положила для проращивания
Потом накрываем вторым мокрым диском. На нём можно шариковой ручкой написать название сорта, чтобы ничего не перепутать.
Вот что получается, все сорта подписаны, ничего не перепутаешь
Убираем блюдце в пакетик, чтобы семена не пересохли. Воздуха для дыхания им будет достаточно
Ставим диски в тёплое место и ждём, когда семечки проклюнутся.
Удобно диски положить в контейнер с крышкой.
Во влажных дисках, в тёплом месте семена быстро проклюнутся
Также подписываем ручкой название сорта или пишем на бумаге. Это те самые Винни Пух и Санька, которых я топила в солёной воде
Теперь закрываем крышку и в тепло на несколько дней
Проверяйте семена. Через день-два проклюнуться томаты. Перец и баклажаны через 5-7 дней начнут прорастать.
Замачивать можно не просто в тёплой воде, но и стимуляторе роста или биоудобрении, но не до прорастания, а на определённое время:
- Эпин – добавить 2 капли на полстакана воды, намочить семена на 18 часов.
-
Раствор древесной золы – одну чайную ложку размешать в стакане воды и замочить семена в мешочке на сутки.
Зола ценное удобрение и стимулирует рост растений
Если просто высыпать семена в стакан с золой, то потом их трудно будет найти в осадке.
Можно настоять раствор золы сутки, процедить, а потом замачивать семена
- Гумат калия – растворить 20-25 капель удобрения на 100 грамм воды, держать семена в растворе 12 часов.
-
Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут.
Биоудобрение «фитоспектр»
- Раствор алоэ – чайная ложка сока на стакан воды. Замачиваем семена на сутки. Этот способ проверен временем и поколениями наших родителей и бабушек.
На этом подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву закончена – можно смело сеять их в почву! Эти способы хорошо подойдут для семян других овощей, ягод и цветов.
Желаю вам здоровых семян и хорошего урожая.
Проращивать семена томатов имеет смысл, если вы не уверены в качестве и всхожести семян. Я посеяла одни помидоры 9 марта, а 10 положила другие на проращивание. Вот результат.
корешок уже большой и теперь нужно аккуратно посадить его в землю, чтобы не сломался.
Семены старые и я решила, что посажу только проросшие.
Посеянные в землю помидоры уже взошли. Они стояли в теплом, но тёмном месте, поэтому ещё совсем белые. Поставила на окно.
Если семена томатов свежие, тем более свои, то в проращивании смысла не вижу.
belochka77.ru
Виды обработки — описание и инструкции
Обеззараживание
Самый надежный и проверенный способ обеззаразить семена томата — это замочить их в перекиси водорода. Для этого берется 10% раствор, и туда опускаются семена на треть часа. Масса посевного материала и масса водородного раствора должна быть одинаковой.
Можно поместить семена в более слабом растворе — 0,4%. Но тогда время замачивания увеличивается до суток.
Уже не одно исследование показало, что подобная процедура снижает уровень содержания нитратов в томатах. После такой обработки семена вымывают под проточной водой и просушивают.
Из видео узнаете, как правильно обрабатывать семена томатов перекисью водорода:
Пробуждение
Эта процедура поможет ускорить всхожесть семян.
Для этого посевной материал помещают в многослойную марлю и завязывают её.
Марлю опускают в емкость с чистой водой на половину суток.
Однако воду необходимо менять каждые четыре часа.
Сразу же после манипуляции обработанные семена высушивают и высаживают в подготовленную почву
Важно не допустить повторного просушивания посевного материала, иначе он будет испорчен.
Повышение иммунитета
Подобная процедура необходима не всем семенам, а только тем, которые были собраны с ослабленных взрослых растений. Для этого семечки помещают в стимуляторы роста на время, которое указано в инструкции.
Справка! Свежие и здоровые семена не нуждаются в такой обработке.
Обработка семян от болезней
Обеззараживание необходимо для профилактики заболеваний, в первую очередь — грибных. Покупные семена обычно дезинфицируют на стадии производства, поэтому этот этап подготовки к посеву актуален в первую очередь для семян собственного сбора, особенно хвойных и древесных.
«Максим» или «Фундазол» (согласно инструкции), время замачивания – от 30 минут до 2 часов в заисимости от культуры.
Перманганат калия (марганцовка). Раствор 0,5 – 1%, время замачивания – 15-20 мин.
Древесная зола. 2 столовых ложки растворяют в 1 л теплой воды. Время замачивания: морковь и лук 6 часов, остальные культуры 3 часа.
Питьевая сода. 1 г соды растворяют в 1 стакане воды. Время замачивания: до 24 часов.
Настой ивовой коры. Это растительное сырье содержит большое количество салициловой кислоты, которая эффективно уничтожает микроорганизмы. Для приготовления настоя собирают кору с молодых ветвей, заливают кипятком и настаивают сутки. Время замачивания семян — 24 часа.
Кипяток
Этот способ является самым экстремальным, но эффективным. Если вы никогда не замачивали в кипятке семена, то поэкспериментируйте. Конечно же, если вы опасаетесь, то лучше испробовать этот метод не на дорогих и редких растениях, а на обычных. Разделите семена на две части и попробуйте замочить и прорастить несколькими способами. Только на практике вы сможете понять, подходит ли вам этот метод или нет.
Используют этот способ для семян овощей. Они прорастают в тепле. В кипятке семена лучше набухают. После такой обработки они всходят в два раза активнее. Также, кипяченная вода способна убить все бактерии и грибки.
Этап №1. Калибровка (сортировка) семян помидоров – отбор «лучших»
К сожалению, на прилавках лавок часто встречаются некачественные семена – пустые или с малым запасом питательных веществ. Поэтому рекомендуется предварительно проверить посевной материал на жизнеспособность.
Для этого вначале семена томатов смотрят и визуально оценивают. Все поврежденные и имеющие нехарактерный цвет оболочки – отбраковывают. Тут следует сделать замечание насчет инкрустированных и дражированых семян, какие могут иметь разнообразную окраску. Они уже подготовлены производителем, поэтому их проверять и замачивать не нужно. Для всех остальных несвойственная окраска – предлог оказаться в мусорном ведре.
Прошедшие предварительный отбор семена проверяют на жизнеспособность с помощью 3-5% солевого раствора. Мастерят это следующим образом:
- Заливают семена солевым раствором, приготовленным из расчета 25 г соли на 0,5 л теплой воды.
- Размешивают семена ложкой 1-2 минуты.
- Подают отстояться около 10 минут.
Те, что всплыли считаются пустыми, их жизнеспособность — под вопросом. Семечки, которые опустились на дно – полноценные, их отнимают на посадку, вынимают из раствора, промывают в чистой воде и высушивают.
Процесс замачивания в солевом растворе помогает выявить нежизнеспособные семена помидоров
К сожалению, способ отбора с поддержкой солевого раствора не является достоверным на 100%. Действительно, семена могут не тонуть, потому что в них нет жизнеспособных растительных плодов или не хватает питательных веществ. Но иногда излишняя «легкость» связана с тем, что семена имеют внутри воздушные карманы или они пересушены поставщиком. И это не воздействует на их жизнеспособность.
Поэтому, данный способ калибровки подойдет тем огородникам, у которых семян помидоров много и их не страшит вероятность совместно с браком выбросить и часть полноценного материала. Если же вы приобрели семена в пакетиках по 10 штук в каждом, то разбрасываться ими неразумно. Для целой гарантии отбраковки дефективных семян существует другой метод – предварительное проращивание (его мы рассмотрим чуть ниже).
Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур
Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.
В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода. Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки
Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники
Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.
Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов. Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке. Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.
Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста
Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке. Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов). Общий срок обработки составляет 5 дней
Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой
Общий срок обработки составляет 5 дней. Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту
Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой
Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения. Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении. Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.
Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини. Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию. Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.
Хранение
При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.
Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.
При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.
Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.
Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.
Чем лучше воспользоваться из народных способов?
Мы перечислили профессиональные способы, однако существует масса народных способов обработок. каждый агроном желает поделиться своим методом. Назовем самые популярные и проверенные временем и многими овощеводами.
Сок алоэ
Сок алоэ является народным стимулятором роста. Этот раствор имеет ряд преимуществ:
- эффективность;
- экологичность;
- дешевизна.
Чтобы приготовить сок, нужно:
- Срезать листок с растения.
- Обмотать в марлю и поместить в холодильник (ни в коем случае не в морозильную камеру).
- За неделю пребывания в холоде листья настоятся, и биологически активные вещества активизируются.
- Спустя семь дней листья перебивают в блендере до состояния кашицы.
- После этого из кашицы выжимают чистый сок, который потом разбавляют водой в соотношении 1:1.
Эта процедура наиболее необходима старым растениям. Оставляют посевной материал в растворе на сутки.
Перекись водорода
Этот раствор необходим для стимуляции роста посевного материала. Готовится он следующим образом:
- 40 мл 3% перекиси растворяют в 500 мл чистой воды.
- Семена томатов оставляют в настойке на 24 часа.
Янтарная кислота
Настойка является хорошим стимулятором роста. Для этого 15 грамм кислоты растворяются в литре чистой воды комнатной температуре. Время замачивания — сутки.
Горчица
Подобный раствор помогает уничтожить бактерии и микробы, существующие в семенах.
- На один литр воды нужно взять на кончике ножа горчичного порошка.
- Оставить посевной материал в растворе на 6 часов.
- По истечению указанного времени семена просушиваются без предварительного промывания.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.
2.
Битюцкий Н.П. Микроэлементы и растение. Учебное пособие. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета, 1999. – 232 с.
3.
Большая советская энциклопедия (БСЭ), М: «Советская энциклопедия», 1969 — 1978
4.
Булыгин С.Ю. и др Микроэлементы в сельском хозяйстве. Издание третье переработанное и дополненное. Днепропетровск, 2007 – 100 с.
5.Голышин Н. М. Фунгициды. — М.: Колос, 1993. -319 с.: ил.
6.Груздев Г.С. Химическая защита растений. Под редакцией Г.С. Груздева — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 415 с.: ил.
7.
Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.
8.
Тришкин Д.С. Справочник агронома по вопросам протравливания семян зерновых культур Рекомендации для качественного протравливания (адаптированы для России) – Москва, 2006. — 43 с.
9.
Якушкина Н.И. Физиология растений – Издательство «Владос», 2004 – 464с.
Источники из сети интернет:
10.
http://www.remkom.by/
Изображения (переработаны):
11.
Different seed samples await germination testing at small seed company Bidasem, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA
12.
Seed processing plant at small seed company Bidasem, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA
13.
Treating maize seed at small seed company Bidasem, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA
Свернуть
Список всех источников
Проверка плотности семян
Первое, что нужно сделать — проверить плотность семян, чтобы отделить жизнеспособные семечки от пустышек. Это снизит затраты на выращивание рассады, избавит от необходимости подсеивания зелени, обеспечит экономное использование земельного участка.
Дома легче проверить плотность с помощью раствора поваренной соли 3 – 5% (3 – 5 г/100 мл). Семена погружают в раствор на 5 – 10 минут, перемешивают в течение 3 – 5 минут. Жизнеспособные семечки опустятся на дно, пустые останутся на поверхности. Отобранный посадочный материал промывают в проточной воде и просушивают.
Таким способом можно проверить семена:
- редиса;
- капусты;
- моркови;
- томата;
- перца и других видов
Увеличивая концентрацию раствора, можно отделять наиболее плотные семена с хорошим потенциалом роста.
Как подготовить семена к посеву при помощи высокой температуры
Термотерапия – эффективный, хотя и рискованный способ подготовки семян. Вирусы и бактерии способны существовать в определенном температурном режиме и его нарушение, такое как нагрев, приводит к гибели патогенной флоры на поверхности семян. К тому же термальный стресс провоцирует механизмы, запускающие процесс роста. Еще одна особенность метода – при нагреве гибнут слабые экземпляры.
Технология нагрева проста: в термос с горячей водой закладывают тканевые мешочки с семенами. Выбор температуры и время выдержки зависит от того, какая агрокультура подвергается обработке.
Агрокультура | Температурный режим в градусах по Цельсию | Время выдержки |
Томаты | 45-55 | 15 минут |
Баклажаны, перцы | 50-55 | 30 минут |
Морковь, свекла, укроп | 45-55 | 25-35 минут |
Капуста, редька, редис | 50-55 | 20-30 минут |
Тыквенные и бахчевые | 55-60 | 2,5-3 часа |
После того, как мешки с семенами вынимают из горячей воды, их тут же опускают в холодную на несколько минут. Это нужно для выведения их из термического шока. Потеря трети посевного материла при термальной обработке – вполне нормальное явление. До 30% утрачивают всхожесть. Оставшиеся «в живых» имеют самый большой потенциал и запас жизненных сил, они способны принести обильный урожай.
Подготовка семян арбуза к посеву
Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.
Выбор сорта
Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.
Калибровка семечек
На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.
Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы.
Прогревание семян
Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.
Предпосевная обработка
Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.
Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов.
Проращивание семян
После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.
Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами.
Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.
Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.
Замачивание семян перед посевом
Цель замачивания — стимулировать процессы роста. Применяется способ для семян, отличающихся тугой всхожестью. В зависимости от возможностей и предпочтений тут может быть использовано проращивание, замачивание, обработка стимуляторами роста, замачивание в удобрениях.
Замачивание семян
Замачивание может длиться до 36 часов, но в этом случае нужно 2 – 3 раза менять воду, чтобы не застаивалась. Используют тару подходящего размера. Способ погружения может быть разным: семена можно поместить в воду полностью, выложить на влажную ткань и подливать воды, завернуть в мокрую марлю. Оптимальная продолжительность замачивания для разных культур указана в таблице.
Культуры | Время замачивания (ч) |
Свекла, сельдерей | 24 |
Томаты, перец, табак, из цветочных — петуния | 24 |
Бобовые и капуста | не более 15 – 20 |
Укроп, сельдерей, тмин, петрушку, морковь, кориандр, фенхель, пастернак можно замачивать до 36 часов.
Замачивание в удобрениях
Удобрения для растений играют роль биологически активных веществ. Замачивание семян в таких растворах ускоряет прорастание, усиливает рост и развитие молодых растений.
Выбор вещества зависит от культуры:
- для редиса, моркови, свеклы, томата, белокочанной и цветной капусты — бормагниевое удобрение и борная кислота;
- для цветной капусты, салата, моркови, кабачка — суперфосфат с молибденом, молибдат аммония;
- для лука — медный купорос.
Замачивание в удобрениях не должно длится более 6 – 8 часов
Особенно важно соблюдать сроки для семян капусты и шпината — долгое пребывание во влажной среде ухудшает всхожесть
Замачивание в стимуляторах роста
Эффективность стимуляторов роста сильно преувеличена маркетологами, но эти средства помогут жизнеспособным семенам быстрее прорасти. Применение растворов улучшает всхожесть даже семян со слабой жизнеспособностью.
Для замачивания можно использовать:
- Крезацин;
- Экост;
- Эпин;
- Агат;
- Эмистим.
Эти препараты используются с соблюдением инструкции
Особое внимание нужно обращать на предельно допустимое время замачивания
Барботирование семян
Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду кислорода. Методика разработана в с/х академии им. Тимирязева, позволяет получить более ранние урожаи и увеличивает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям.
В крупных хозяйствах барботирование проводят на специальном оборудовании, в домашних условиях с этой целью можно использовать компрессоры для подачи воздуха в аквариумы. Семена выдерживают в течение 12 часов сначала в воде, подогретой до 20 °C, затем столько же времени в воде, охлажденной до 0… -2 °C. Продолжительность барботирования составляет до 12 суток. Другой вариант барботирования — погружение семян в воду с подаваемым воздухом на 18 – 24 часа.
Предпосевная подготовка для особенных случаев
Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.
Стратификация
В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.
При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.
Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.
Для каких семян необходима:
- для косточковых культур;
- многолетние растения;
- некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконит, женьшень, клематис, примула;
- садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
- также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.
На заметку!
Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.
Замораживание семян проводят несколькими способами:
- В холодильнике, в пакетах — при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
- В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
- В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.
Стратификация семян в холодильнике
Скарификация
Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.
Существует несколько видов скарификации:
- Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
- Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
- Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.
Скарификация семени наждачной бумагой
Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.
Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.
Способы обеззараживания семян
Известно два основных способа обеззараживания семян: термический и химический. Первый требует наличия термостата, потому в домашних условиях чаще используют горячую воду.
Водой, подогретой до 50 °C, можно обеззараживать семена следующих культур:
- лука;
- капусты;
- моркови.
Их замачивают на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде и просушивают. Таким способом уничтожают основных возбудителей болезней этих культур.
Более эффективно химическое обеззараживание — оно уничтожает возбудителей на поверхности семян, а также в прилегающем к ним грунте. В домашних условиях можно использовать доступные и относительно безопасные вещества — медный купорос, перманганат калия, борную кислоту, соду метиленовый синий (синька) и другие. Применение для разных культур и дозировку смотрите в таблице.
Средство | Для каких культур используют | Приготовление раствора |
Перманганат калия | Корнеплоды и луковичные | 2 г/10 л для корнеплодов и 1 г/10 л для луковичных |
Борная кислота | Редис, свекла, капуста, огурцы, лук, петрушка, сельдерей | 2 г/10 л |
Медный купорос | Петрушка, морковь всех сортов | 5 г/10 л |
Томат, свекла, огурцы, лук, сельдерей | 2 г/10 л | |
Метиленовый синий | Свекла, лук, петрушка, сельдерей, огурцы, помидоры | 3 г/10 л |
Сода пищевая | Томаты и огурцы | 50 г/10 л |
Семена в растворе марганцовки замачивают на 15 – 20 мин., в медном купоросе на 10 мин, в борной кислоте на 12 – 24 часа, в соде на сутки. В растворе метиленового синего можно выдерживать посадочный материал до двух суток.