Почему апельсин называли “китайским яблоком”, каким он бывает и где растёт
Содержание:
- В каких странах растут апельсины
- Характеристика
- Описание апельсина
- Какая страна выращивает самые большие апельсины?
- Основные сортовые группы
- Болезни апельсинов, фото
- Апельсиновая корка: есть или выбрасывать
- Другие способы сбросить вес с помощью апельсинов
- Страна Лимония
- Мандарины в мире
- Описание
- Общее описание
- Полезные свойства
- Чем богат апельсин?
- Страны-производители апельсинов
- Египет
- Экзотический апельсин — фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения
- Виды и сорта вишни
- Общая информация об апельсине
- Польза и вред
- Условия произрастания
- Выбор и хранение апельсинов
- Где и как растут апельсины
В каких странах растут апельсины
Апельсин — теплолюбивое дерево, которое не терпит морозов и перепадов температуры. При ее колебании в пределах 8°C растение сбрасывает листья
Чувствительно дерево и к показателям влажности: их важно поддерживать в пределах 60–70%
Апельсины выращивают в теплых солнечных странах, климат которых соответствует указанным требованиям. Так как растения плохо переносят слишком высокие температуры и влажность, их посадка невозможна в тропиках.
Культура предпочитает теплый субтропический климат. Ее историческая родина — Китай, но сейчас апельсины выращивают по всему миру.
Где больше всего растет апельсинов, в какой стране:
- Египет;
- Марокко;
- Испания;
- Китай;
- Иран;
- США;
- Пакистан;
- Ирак;
- Италия;
- Индия;
- Греция;
- Кипр;
- Мексика;
- Южная Африка;
- Абхазия;
- Сицилия.
В Москву и другие города России апельсины привозят из Турции, ЮАР, Индии, Мексики. Красные марокканские цитрусовые тоже встречаются на прилавках крупных супермаркетов.
В дикой природе фрукты встречаются нечасто, их вкус существенно отличается от вкуса культурных сортов.
Где растут в России
Цитрусовые не способны вырастать в климатических условиях северных и центральных регионов, но на юге России вполне способны созреть и радовать обильным урожаем.
В нашей стране цитрусовые выращивают в Краснодарском крае, Сочи, Крыму, на Северном Кавказе. Однако плантации там недостаточно большие для обеспечения всего населения.
Цитрусовые можно посадить в оранжерее или теплице практически во всех регионах РФ. Если создать для растений подходящие условия (теплый и влажный климат, постоянное освещение, правильную температуру зимовки), они даже будут давать плоды.
Русские селекционеры вывели сорта с повышенной холодоустойчивостью.
Характеристика
Обобщая приведенные выше данные, дадим характеристику апельсину. Он представляет собой многогнездовую ягоду семейства цитрусовых. Как и остальные представители семейства, он имеет характерный вкус и сильный цитрусовый аромат.
В пищу употребляется шарообразный плод, покрытый оранжевой кожицей. Внутренняя часть сочная, с содержанием воды до 70-80%.
Культивируется на территориях с тропическим и субтропическим климатом. Растение требовательно к температурному и световому режиму, достаточно капризно в уходе.
Апельсин содержит много витаминов и жизненно важные элементы. Особенности его вкуса обусловлены содержанием органических кислот и сахаров.
Описание апельсина
Плоды круглые 6-12 см в диаметре, похожие на шары, в основном с ярко-оранжевой кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, легко разделяемой на дольки, каждая из которых содержит расположенные друг над другом семена. Подобный ягодообразный плод с множеством соковых мешочков называют гесперидий. Зрелый апельсин отличается приятным ароматом и более тяжелым весом, чем недозрелый фрукт.
Цвет апельсина достаточно яркий, чаще встречаются плоды желтого цвета, есть сорта оранжевой и красной расцветки. Кожура зрелого фрукта, которая может быть различной толщины, богата эфирными маслами, обладающими стойким запахом и успокаивающим действием. Высушенная апельсиновая корка благодаря содержащемуся в ней горючему маслянистому веществу, используется для разжигания огня и ароматизации помещений.
Апельсин дерево вечнозеленое, имеющее шаровидную крону из овальных заостренных листьев, способно плодоносить ежегодно до 75-150 лет. Растение относится к плодовым деревьям рода цитрусовых, семейство рутовых, может достигать 12 метров в высоту. Апельсин практически все время находится в состоянии цветения, поэтому на дереве бутоны соседствуют с плодами.
Крупный душистый цветок апельсина диаметром до 5 см, двуполый, живет всего несколько дней. Белые лепестки яйцевидно-вытянутой формы расположены вокруг длинного пестика, украшенного желтыми тычинками. Бутоны, для раскрытия которых нужна определенная температура, образуют кисти.
Какая страна выращивает самые большие апельсины?
Испания. Самые большие апельсины срывают в Испании. Им просто дают положенное время, а именно 8 месяцев, дорасти до таких размеров. А вот в Южной Америке или в ЮАР плоды срывают раньше, не давая им дозреть. Это связано с долгой транспортировкой в Европу. В Испании соблюдаются все агротехнические приёмы выращивания апельсинов, а также подбираются хорошие сорта. Самая аельсиновая область в Испании — это Андалусия. Там апельсины собирают круглый год, но только вызревшие. А на дереве обычно могут одновременно висеть и зелёные, и цветки цвести. Андалузские апельсины настолько велики, что в стандартный овощной ящик их входит всего штук 20.
Также и в США очень аккуратно соблюдают агротехнику выращивания апельсинов, и они у них там тоже хороши. Но до нас, как потребителей, не доходят.
www.bolshoyvopros.ru
Основные сортовые группы
За многолетнюю историю культивирования цитруса выведено множество его видов. Все сорта апельсинов,отличающиеся размерами, цветом, вкусом и степенью сочности соответствуют нескольким основным группам:
- апельсин обыкновенный с желтой мякотью и обилием семян;
- королек – небольшие плоды с кроваво-красной мякотью;
- пупочный фрукт, имеющий в своей вершине зачаточный плод;
- крупный «яффский» апельсин с толстой бугристой кожурой и очень сочной мякотью.
Несмотря на тонкий аромат и обилие целебных свойств, апельсин под запретом при язве и гастрите, его употребление может вызвать аллергию. Следует помнить, что сок апельсина не пьют перед едой, это грозит проблемами с пищеварением.
Болезни апельсинов, фото
Как любые цитрусы, выращиваемые в домашних условиях, апельсины подвержены ряду заболеваний и атакам вредителей:
гоммоз или камедетечение
грибковое заболевание апельсина, которое может быть вызвано отсутствием дренажа, глубокой посадкой или механическим повреждением коры. У пораженного дерева отмирают фрагменты коры, из которых выделяется желтого цвета субстанция — камедь. Зараженные участки очищают до здоровой ткани, дезинфицируют и замазывают садовым варом;
Автор фото: Дмитрий (matievski)
антракноз апельсина
грибковое заболевание, вызывающее отмирание побегов, пожелтение и опадание листьев и завязей апельсина. Пораженные части растения обрезают, срезы обрабатывают активированным углем, а дерево опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
щитовки
расселяются по листьям и побегам апельсинового дерева, приводя к их деформации, скручиванию и отмиранию. Для борьбы используют инсектициды широкого спектра действия (Актара. Искра), а вредителей собирают вручную.
пожелтение и опадание листьев апельсина
может быть вызвано недостатком или переизбытком влаги, чрезмерными подкормками, резкой сменой температурного режима или банальным сквозняком. Некоторые апельсины плохо реагируют на близкое соседство с микроволновкой и не переносят сигаретный дым.
Апельсиновая корка: есть или выбрасывать
Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.
С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполне съедобным продуктом, она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка – это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.
Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки – больше, чем в самом апельсине. Также в корке имеются флавоноиды – растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.
Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С – это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.
Другие способы сбросить вес с помощью апельсинов
Помимо диетического рациона похудеть помогают апельсиновые ароматические масла, применяемые для массажа и обёртывания. В сочетании с правильным питанием, разумными физическими тренировками такой метод быстро избавит организм от лишней жидкости, снизит выраженность целлюлита и поможет получить заряд бодрости. Рецепты обёртывания.
Вариант 1
По 3 капель можжевелового, апельсинового и кипарисового эфиров смешиваются с 2 ст.л. оливкового масла, наносятся на проблемные участки тела и покрываются сверху пищевой (прозрачной) пленкой.
Через 20 мин. смесь удаляется теплой водой.
Вариант 2
30 мин компресс из смеси розового (5 капель), апельсинового (6 капель) лавандового (3 капель) эфиров и 1 ст.л. кунжутного масла наносимый под слой пищевой пленки помогает убрать лишний вес и устранить выраженность целлюлита.
Вариант 3
Улучшить состояние кожи и вывести лишнюю воду помогает смесь из 100 гр. жирных (не менее 20%) сливок, 10 капель апельсинового эфира и 100 гр голубой глины разбавленных теплой водой до состояния густой сметаны. Такая смесь наносится на медицинские бинты и накладывается на проблемные участки тела на 20-30 мин. Повторять компресс следует 1-2 раза в неделю.
Кожура апельсина от природы обладает зеленым оттенком. Произрастающие в умеренном климате плоды становятся оранжевыми под воздействием холодных температур, провоцирующих разрушение хлорофилла.
В теплом климате подобного не происходит, поэтому собранным на экспорт плодам искусственно придают оранжевость, опрыскивая безвредным газом этиленом, вырабатываемым в естественной среде дынями, грушами и яблоками. Выбирая апельсины на прилавке стоить помнить, что самый спелый низкокалорийный фрукт обличается большим весом по сравнению с другими.
Поскольку апельсины вечнозеленые, то плодоносят они круглогодично, но наиболее спелые плоды появляются на прилавках только в ноябре и декабре. В летнее время года покупной апельсин может сильно кислить, плохо чиститься и обладать большим количеством косточек.
Страна Лимония
По данным ученых, вполне возможно рентабельное цитрусоводство в Южной России. Но с использованием морозоустойчивых и карликовых сортов.
Субтропические районы Краснодарского края, почти вся Адыгея и до 70 процентов территории Дагестана являются самым северным регионом субтропиков. Хотя температура воздуха здесь может опускаться до минус четырнадцати, опыт промышленного цитрусоводства первой половины ХХ века и экспериментальные посадки этих культур в 1980-х-1990-х годах показывают, что промышленная культура прежде всего мандаринов и лимонов в субтропиках России может быть экономически рентабельной. В благоприятные по климатическим условиям годы тамошние хозяйства получали высокие урожаи мандаринов — от 200 до 350 центнеров плодов с гектара. Сравнительно высокими были там же и урожаи лимонов. Но повторяющиеся каждые З-4 года суровые зимы, да и ранние похолодания уничтожили большинство промышленных насаждений цитрусовых в открытом грунте. Вдобавок центральные власти в начале 1960-х годов посчитали «лишним» промышленное цитрусоводство на юге РСФСР…
Но ввиду стабильно высокого спроса на цитрусовые и для сокращения забрасываемых сельхозземель к осени 2008 года небольшие цитрусовые хозяйства уже восстановлены или восстанавливаются в Сочи-Адлерском районе, Южной, Центральной Адыгее и в прикаспийском районе Южного Дагестана. Например, в Краснодарском крае цитрусоводством к настоящему времени постоянно занимается 6 хозяйств. А в ряде районов Адыгеи в последнее время увеличивают свою продуктивность местные морозоустойчивые сорта лимона: с одного дерева там часто собирают минимум 250 плодов за год. Постепенно растет в последние годы урожайность мандаринов и особенно лимонов в Дагестане, где они возделываются в основном на террасных склонах. Отметим в этой связи, что промышленное цитрусоводство существовало в первой половине ХХ века даже в Ростов ской и Астраханской областях. Но и там это были, как и сегодня, местные карликовые разновидности цитрусовых, наиболее приспособленные к южнороссийским условиям.
Российскими селекционерами были выведены, например, мандарины Пионер и Сочинский ранний, а также апельсин Первенец, отличающиеся более высокими морозостойкостью, урожайностью и качеством плодов по сравнению с обычными районированными сортами. Эти новые виды, согласно опытным данным, показывают хорошую приспособляемость к местной географии и могут в промышленных масштабах возделываться на Северном Кавказе.
По мнению Юсуфа Гасанова, кандидата сельскохозяйственных и экономических наук из Дагестанской сельхозакадемии (Махачкала), «есть все возможности для увеличения площади субтропических культур в Магарамкентском, Дер бентском, Сулейман-Стальском районах Дагестана. Но наиболее острым остается вопрос обеспечения субтропического земледелия республики бесперебойным водоснабжением. В разгар страды сезона у садоводов зачастую нет возможности обеспечить своевременный полив». Другие эксперты считают также актуальным рост закупочных цен на российские цитрусовые, временные налоговые послабления на период стабилизации цитрусоводства и выпуск большего ассортимента продукции из отечественного цитрусового сырья. Причем эти меры могут реализовываться и в рамках местных программ по развитию субтропического растениеводства (как, например, развивается виноградарство Краснодарского края в рамках тамошней программы развития горного и предгорного земледелия).
Словом, промышленное цитрусоводство в Южной России возможно и перспективно: оно увеличит площадь обрабатываемых сельхозземель, создаст новые рабочие места в сельском хозяйстве и в новой отрасли пищевой промышленности «цитрусовых» регионов.
Мандарины в мире
В европейские страны оранжевые фрукты попали не так давно. Считается, что первое растение оказалось на территории Италии только в 1840 г. Его привез ботаник из Неаполя Мишель Тенор. Первые деревья росли только в оранжереях, но после научных экспериментов их стали садить в открытый грунт в южных областях Франции и Италии. Постепенно цитрусовые прижились и в странах с более холодным климатом — Греции, Испании, Турции.
Из Китая мандарины перекочевали в Японию, из Испании попали в Марокко, а из Турции — в Грузию и Абхазию. Со временем выращиванием цитрусовых стали заниматься и в других странах с подходящим климатом. У каждой из них имеются свои сорта, отличающиеся цветом и вкусом.
Не во всех странах мандарин получил распространение. Там не смогли наладить сбыт фруктов и не научились извлекать коммерческую прибыль.
Рекомендуем ознакомиться Вес авокадо
Сейчас крупными плантациями цитрусовых обладают Китай, Южная Корея, США, Марокко, Бразилия. На постсоветском пространстве выращиванием оранжевых фруктов занимается Абхазия.
Описание
Прежде чем узнаем, где растут апельсины, рассмотрим, что представляет собой это дерево. Такая гибридная форма получена ещё в древнейшие времена путем скрещивания двух видов цитрусовых – мандарина и помело.
Само дерево вечнозелёное, с довольно густой и компактной кроной, на молодых побегах которой и на самих ветках имеются соответственно шипы и крупные колючки. Размеры его напрямую зависят от сорта. Самые высокорослые могут достигать 12 метров, привитые на подвои карликовые – 6 метров, а комнатные растения вырастают не более 2,5 метра в высоту. Встречаются и сорта более мелкие, имеющие высоту до 80 сантиметров, специально созданные для помещений.
Общее описание
Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.
Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.
Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.
Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.
Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).
Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.
Читать также: Какие лилии можно выращивать в комнатных условиях
Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.
Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.
Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.
Полезные свойства
Апельсин по праву считается настоящей витаминной бомбой. В составе содержится масса витаминов (С, В, РР, А) и микроэлементов (магний, железо, калий).
Продукт обладает множеством полезных свойств:
- оказывает тонизирующее действие, дает заряд бодрости
- обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает организм
- очищает кровь, предупреждает анемию
- предотвращает цингу
- помогает при запорах
- способствует укреплению иммунитета, применяется при ОРВИ и гриппе
- оказывает противомикробное и противовоспалительное действие
Апельсин рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, атеросклерозе. Сок полезен при слабости, вялости и отсутствии аппетита. Фрукт эффективен в качестве профилактики сезонных простудных заболеваний.
Апельсин не следует употреблять при патологиях желудка и кишечника, потому что его сок может оказывать раздражающее действие.
Сейчас плод получил широкое применение в разных областях жизни. Мякоть употребляют в пищу в свежем виде, делают джемы, желе и десерты.
Очень популярен сок из мякоти. Из кожуры готовят варенье, настойки, наливки. Продукт используют в косметической и фармакологической промышленности.
Страны-экспортеры ежегодно поставляют около 70 млн. тонн фруктов.
Посмотрим видео о том, где растет апельсин и другие экзотические фрукты:
Апельсины — это фруктовые деревья, культивируемые человеком уже несколько тысяч лет. Сейчас они известны во всех странах мира. На открытом грунте апельсины растут в жарких странах с тропическим и субтропическим климатом.
Как растут апельсины
Чем богат апельсин?
Для того чтобы узнать в чем польза апельсина, стоит знать, какие вещества в нем содержатся.
К ним относятся:
- фруктовый сахар;
- различные виды кислот, органического происхождения;
- различные виды витаминов;
- достаточно большое количество пектиновых веществ;
- минеральные соли;
- разнообразные макро и микроэлементы;
- многочисленные фитонциды и эфирные масла.
Так, один апельсин имеет около 100 мг витамина С. Его главная особенность заключается в том, что он не разрушается со временем или переработке.
Укреплению кровеносной системы способствует наличие витамина Р. Он же стимулирует работу щитовидной железы.
Помогает апельсин и тем, кто желает похудеть.
Страны-производители апельсинов
Апельсины: учимся выбирать сладкие и полезные!
Проверив качество продукта на глаз и руками или так называемым органолептическим методом, стоит немного побеседовать с продавцом и выяснить, когда и из какой страны был привезен товар. Сразу отметим, что лучше всего покупать апельсины, которые собрали в конце осени или начале зимы.
Что касается географии, то здесь лидерами по части выращивания вкусных апельсинов традиционно считаются страны Средиземноморья и США.
Если плоды прибыли из ЮАР или Перу, то от их приобретения лучше воздержаться. Эксперты давно заметили, что в этих странах апельсины собирают недозрелыми. Делается это для того, чтобы фрукт благополучно перенес длительную транспортировку. В итоге, на прилавки попадают апельсины идеальной формы, но зеленого цвета и кислые на вкус.
И вот еще что: если плоды хранились при комнатной температуре, то их можно понюхать. Хороший апельсин всегда имеет чудесный запах — аромат праздника и вкусного угощения!
http://ogorodsadovod.com/entry/3604-gde-rastut-apelsiny-v-kakoi-strane-vyrashchivayutsya-v-promyshlennykh-masshtabakh
http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/apelsin
http://eda-land.ru/apelsin/gde-rastut/
Египет
Египет – крупнейший производитель и поставщик цитрусовых. По данным Министерства сельского хозяйства США за 2012 год, в стране было произведено свыше 2,5 млн тонн цитрусовых. Стоит отметить, что у поставщиков цитрусовых из Египта периодически возникает проблема карантинного ограничения поставок в связи с распространением вредителей – средиземноморской плодовой мушки и персиковой плодовой мушки.
Самой важной цитрусовой культурой Египта являются апельсины: они составляют 65% производства цитрусовых и 30% общего производства фруктов в этой стране. Самые распространенные сорта апельсинов, выращиваемых в Египте: столовые сорта Navel и Sukkari, сорта для сока Valencia, Baladi, Blood orange
Наибольший сезон поставок (длиной в полгода) – у сортов Navel и Valencia (с октября по март и с февраля по июль соответственно). Sukkari и Baladi поставляются с декабря по март, Blood orange (красные апельсины) с января по март.
Зависимость объема экспортных поставок от сезона:
Россия является крупнейшим импортером египетских апельсинов: в нашу страну поставляется порядка 18% экспортируемых из Египта апельсинов (по данным Министерства сельского хозяйства США). По этому показателю Россия уступает только Саудовской Аравии с 20%; другие крупные импортеры — Иран, Украина, ОАЭ, Великобритания.
Экзотический апельсин — фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения
Слово апельсин происходит от голландского appelsien, что в буквальном смысле переводится как «китайское яблоко».
На латыни название этого растения пишется как Citrus sinensis. В России это фрукт выращивают на побережье Черного моря.
В нашей стране есть немало любителей экзотических растений, которые выращивают апельсиновые деревья в оранжереях и городских квартирах.
Крупные плантации апельсиновых деревьев есть в Соединенных Штатах, в Испании, Италии, Китае, Турции, Египте, Марокко, Индии, ЮАР и в других странах, где есть территории с субтропическим и тропическим климатом.
В нашей статье Вы можете узнать о происхождении апельсина, родине растения, полезен ли апельсин и многое другое.
Виды и сорта вишни
Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:
- Вишня бородавчатая. Кустарник примерно метровой высоты. Дикие растения встречаются в Таджикистане, Тян-Шане. Широко представлен в ботанических коллекциях Северной Америки и Европы, охраняется в заповедниках. В культуре бородавчатая вишня не встречается. Однако дикие кусты высаживают на склонах. Вид предпочитает защелоченную почву. Плоды у данного вида около 1 см в диаметре, кисло-сладкие, приятные на вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, в условиях Московской области есть успешный опыт выращивания растенияиз семян.
- Вишня войлочная. Этот вид происходит из Северо-Западного Китая и Японии. На родине встречается в диком виде. Произрастает по склонам гор. Характерный признак вида – войлочный пушок по нижнему краю серовато-зеленых, как бы гофрированных, листьев. Цветки душистые, белые с розоватым оттенком. Цветет вишня очень обильно, в течение недели или чуть дольше. Плодоносит очень обильно, слегка опушенные плоды сидят на коротких ножках и очень плотно облепляют ветку. Ягоды обладают нежным, приятным вкусом. Растение очень декоративно в период цветения. Таксон широко введен в культуру, на его базе получено множество сортов. Большой плюс этого вида — отличная зимостойкость. Кроме того, кустарник хорошо переносит закисленность почвы и обилие грунтовых вод.
- Вишня степная (кустарниковая). Встречается по сухим склонам степных холмов. Может расти и на открытых склонах, и совместно с другими кустарниками. Распространена почти по всей степной зоне Евразии: Россия, Казахстан, Украина, Причерноморье, Балканы. Невысокий кустарник редко достигает высоту более 2 м, имеет плотную крону. Цветет обильно, белые цветы собраны в пучки или одиночны. Плоды могут иметь различные оттенки, от желтоватого до темно-бордового. Эта вишня лучше всех прочих представителей таксона переносит капризы природы. Она не боится засухи, заморозков или обильных снегопадов. К почве также крайне нетребовательна. Прибавьте хорошую устойчивость к болезням – и получите один из наиболее предпочтительных вариантов для малоопытного садовода.
- Вишня обыкновенная. Этот вид не известен в диком виде. Культурные сорта распространены крайне широко. Это деревковое растение (высота до 10 м). Имеет хорошую устойчивость к городским условиям, хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому иногда применяется в озеленении городов.
Подведем итоги Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.
Вишня – родное для нас растение. Часто мы самозабвенно поедаем эти сочные спелые плоды, пренебрегая мерой. За что потом расплачиваемся. Врачи диетологи признают: от вишни польза и вред для здоровья не равнозначны. Этот фактор определяется количеством потребленного продукта и особенностями организма.
Общая информация об апельсине
Ботаническое название этого растения – апельсиновое дерево (Citrus sinensis). Данный вид фруктового дерева относится к роду цитрусов (семейство рутовых, подсемейство померанцевых).
С давних времен апельсин выращивается в культуре. Его плоды считаются одними из самых вкусных и полезных и поэтому известны во всем мире. Где растут апельсины, узнаем чуть ниже. А родиной их является Китай.
Это светолюбивое растение, произрастающее на легких и рыхлых почвах, с нейтральной средой.
Высота дерева достигает 12 метров, а средняя продолжительность его жизни – 75 лет.
Размножается обычно прививкой, черенками и семенами.
Польза и вред
Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.
Лечебные свойства апельсина
Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.
Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.
Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.
Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.
Противопоказания
Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.
При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.
Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.
Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.
Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.
Условия произрастания
Поскольку история апельсина началась в Юго-Восточной Азии, для успешного плодоношения дереву требуется теплый и влажный климат, а также комплексный уход. Апельсин не переносит заморозков, подвержен ряду заболеваний, препятствующих плодоношению. Хранят плоды в темном месте в помещении либо холодильнике, но не замораживают, чтобы сохранить полезные вещества.
Те, кто знает, как растут апельсины, занимаются их разведением в условиях квартиры, где деревья специальных карликовых сортов выращивают в цветочных горшках больших размеров. Домашним растениям нужен легкий и питательный грунт, постоянный контроль температуры воздуха и влажности для обеспечения цветения и полноценного плодоношения.
Выбор и хранение апельсинов
Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:
- Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
- Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
- Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
- Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
- Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.
Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.
Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника
Где и как растут апельсины
Давать плоды дерево, проросшее из косточки, начинает, достигнув 8-10-летнего возраста. А урожай с невысоких деревьев собирают уже через 3-4 сезона после высадки.
Плодовое дерево с поспевшими плодами Вырастить апельсин сложно, культура крайне требовательна к увлажнению корней и опрыскиванию кроны, не выносит снижения температур, пересыхания почвы, плохо переносит пересадку. Зреют цитрусы в тропических и субтропических регионах. Лидеры по экспорту апельсинов:
- Китай;
- Египет;
- Испания;
- Турция;
- Греция;
- Марокко;
- Португалия.