Апельсин как комнатное растение. сорта

Косточка пригодится!

Если вы с подозрением относитесь к экземплярам, предлагаемым в цветочных магазинах, можете попробовать вырастить апельсиновое дерево из косточки. Для этого следует отправиться в ближайший супермаркет и купить спелый, насыщенного цвета плод. Его косточки после съедения хранить нельзя, нужно сразу же их сажать. Горшок под будущее дерево берется глиняный. Поскольку не факт, что выбранная косточка даст росток, в емкость нужно закладывать сразу несколько. В случае повышенного успеха деревца можно будет рассадить по отдельным «квартирам» позже. Земля покупается специальная, для цитрусовых – или же компонуется самостоятельно, из некрупного песка, перегноя, листовой земли и дерновой – ее берется три части, всех остальных составляющих по одной. Зернышко, из которого должно вырасти апельсиновое дерево, погружается в почву сантиметра на два, после чего поверхность обрызгивается водой, и горшок накрывается стеклом либо оборачивается полиэтиленом. На неделю емкость ставится в темноту и тепло, а потом перемещается на подоконник (опять же теплый). Пока не появятся ростки, укрытие не убирается.

Сажаем правильно

Как вырастить апельсин из косточек? Для посадки обязательно берут косточки сырых плодов, прошедшие тепловую обработку фрукты не подойдут. Высаживать нужно свежее семя, как только съели апельсин – тут же приступайте к посадке, шансы на всхожесть в этом случае велики.

  • Стоит предпочесть глиняный горшок. Его стенки дышат, хорошо впитывают избыток влаги, а при необходимости – отдают ее обратно в землю.
  • На дно посадочной емкости необходимо уложить дренажный слой. В качестве дренажа вполне подойдет керамзит.
  • Грунт для цитрусовых должен быть питательным. Можно купить его в специализированном магазине или составить самим. Для посадки апельсина составляют смесь из 1 части песка, 1 части перегноя, 1 части листовой земли и 3 частей дерна.
  • Сажать лучше несколько косточек одновременно, используя для каждой отдельный горшок, заглубляя их на 2,5 сантиметра.
  • После посадки землю увлажняют, закрывают пленкой и ставят на светлое место без доступа прямых солнечных лучей.
  • Всходы появятся примерно через 3 недели, до этого пленку снимать не следует. Температуру все это время желательно поддерживать в диапазоне 22-25°C.
  • У апельсина многосеменные косточки, поэтому появляется несколько ростков одновременно. Для дальнейшего роста оставляют самый сильный из них, остальные прищипывают.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

Поэтапный процесс:

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Подготовка вишни мелкопильчатой к зимовке

Подготовка к зиме особенно важна для молодых деревьев, которым нет еще четырех лет. Но эту процедуру можно начинать только после проведения описанных выше санитарных процедур.

Для начала нужно насыпать вокруг ствола 5-сантиметровый слой мульчи (опилок, торфа или компоста). После этого можно приступать к побелке.

Проще всего приобрести уже готовую смесь, но можно приготовить состав для побелки и самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 кг глины;
  • 1 кг извести;
  • 300 г коровяка (от грызунов);
  • 200 г медного купороса (от грибковых заболеваний).

Полученную смесь разбавляют водой до консистенции густой сметаны.

Перед наступлением морозов стволы сакуры обматывают теплой нетканкой. Молодые саженцы можно просто пригнуть к земле и укрыть лапником. После наступления теплой погоды все утеплители нужно сразу убрать, чтобы не допустить подопревания побегов.

Обрезка апельсинового дерева

Правильное формирование кроны апельсинового дерева — это залог сладких и сочных плодов в будущем. Апельсин растет достаточно быстро, начинают придание формы дереву с того момента, как оно достигнет в высоту 0,25 м. Обрезку и прищипку побегов производят в тот момент, когда растение переходит из периода покоя в активный режим роста.

При первой обрезке нужно оставить только 3-4 боковых ветви. При следующей обрезке на каждой из ветвей оставляют по два побега. Они начнут давать ветви, которые в дальнейшем будут плодоносить. В последующие обрезки остается следить за формой дерева и своевременно обновлять ветви.

Цвести растение начинает не раньше, чем через пять лет после посадки. Но оставлять на молодом растении нужно не более пяти бутонов. У молодого апельсина может не хватить сил для полноценного роста большего количества плодов.


Схема обрезки цитрусового растения

Важно! При обрезке необходимо использовать только стерильный и острый инструмент, а места срезов обрабатывать садовым варом во избежание попадания инфекции

Выбор и хранение апельсинов

Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:

  1. Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
  2. Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
  3. Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
  4. Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
  5. Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.

Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.


Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника

Размножение

Размножают домашнее апельсиновое дерево семечками, прививкой и черенками. Выращенное растение из семян требует меньше ухода. Но плоды такого деревца отличаются от родительских. О том, как вырастить апельсин из семян, описано выше.

Способ черенкования сохраняет сортовые признаки. Чтобы получить черенок, необходимо острым ножом срезать веточку, которая покрыта корой и имеет длину около 10 см. Их сажают в песчаный грунт и делают мини-тепличку.

Прививка позволяет получить быстрый урожай. Привой рекомендуется брать с плодоносящего деревца. Срезать черенок необходимо очень острым ножом. Прививать рекомендуется на деревца апельсина или лимона, достигшие трехлетнего возраста.

Процесс прививки должен происходить так:

  • на высоте 10 см от земли нужно срезать крону выбранного дерева;
  • далее необходимо расщепить ствол и вставить туда черенок;
  • привой должен иметь 3 почки;
  • затем следует совместить две веточки и замотать место прививки, используя плёнку;
  • чтобы сохранить влагу, следует укрыть растение плёнкой и поставить в светлое место.

Спустя 3 недели будет ясно, прижился ли черенок: если он не стал чёрным, то процедура прошла успешно.

Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях заключается в правильном уходе за деревцем.

Полив

Поливать цитрусовое деревце следует регулярно, как только пересыхает верхний слой грунта. Но переувлажнять почву не стоит, потому что корни могут загнить. Зимой полив сокращают до 2-3 раз в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.

Опрыскивание

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях включает в себя и опрыскивание. Растение любит влагу, поэтому в жару его стоит опрыскивать ежедневно.

В прохладную погоду данную процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю. Если зимой воздух в квартире сухой, то деревце нужно опрыскивать каждый день.

Удобрение

Каждые 2 недели с марта по октябрь рекомендуется подкармливать дерево апельсина комплексным удобрением для цитрусовых. Можно приготовить такое удобрение в домашних условиях.

Пересадка

Пересаживать апельсиновые деревца следует весной, пока они не начали цвести и плодоносить. Делать это рекомендуется раз в 2-3 года. Горшок выбирают немного большего размера, чем предыдущий.

Пересадка производится методом перевалки, чтобы не травмировать корни. На дне ёмкости обязательно должен быть дренаж. Грунт должен состоять из дерновой земли (2 части), листовой (1 часть), перегноя (1 часть) и песка (1 часть).

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

Поэтапный процесс:

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

О каких проблемах, болезнях и вредителях можно судить по состоянию?

При длительном хранении, есть риск заражения плодов грибковой инфекцией. Особенно это касается плодов с поврежденной кожурой или презревших. 

  • Заражение голубой или зеленой плесенью проявляется размягчением кожуры в области поражения, появлением налета голубого цвета.
  • При заражении черной гнилью на кожуре появляется темное пятно. С поверхности поражение переходит вглубь, вызывает потемнение тканей.
  • Коричневая плесень характеризуется потемнением тканей и запахом гнили.
  • Болотная плесень поражает ранее поврежденную кожуру. Проявляется плесенью с кислым запахом.
  • Черенковая плесень проявляется налетом коричневого цвета с острым, кислым запахом.
  • Антракноз – это побурение кожуры вокруг плодоножки. Темные пятна увеличиваются, сливаясь. Поверхность апельсина становится мягкой, рыхлой.

Повреждение кожуры, наносимое при сборе и транспортировке плодов, называется щербатостью. На пораженной кожуре появляются углубления. Она становится мягкой, теряет упругость. 

Стимуляция плодоношения

Чтобы апельсиновое дерево в домашних условиях принесло вам урожай, придется уделить ему дополнительное время. Без заботы с вашей стороны его плоды будут мелкими и горьковатыми. Есть два пути улучшить их качество:

прививка

При наличии другого, уже дававшего плоды деревца, из коры обоих осторожно вырезаются маленькие одинаковые кусочки и меняются местами. Чтобы поврежденное место не загнило, его обматывают целлофаном

Операция довольно опасная для растений. Если вы опасаетесь не справиться – позовите на помощь профессионала;
зимовка в экстремальных условиях. Плодоношение начнется несколько позже, чем при прививке, но гораздо быстрее, чем без нее. Апельсиновое дерево выносят на холод (не чрезмерный, чтобы не вымерзло), прекращают полив и подкармку. В таких жестких обстоятельствах оно должно выдержать хотя бы месяц. По весне его опять окружают заботой. Уже на третий год после закаливаний оно даст цветы.

Если капризник все же соизволил зацвести, его можно опылить – обычной кисточкой. Однако если цветов много, и лишние пообщипывать, то плоды появятся и без опыления.

Условия содержания

Уход за комнатным апельсином:

Освещение. Комнатный апельсин выращивают в тепле, поэтому удачное место для выращивания — южное окно, обеспечивающее обилие ультрафиолетовых солнечных лучей. В летнее время помещают культуру в то место, где есть доступ к открытому воздуху, но нет ветров. Апельсиновое дерево в домашних условиях при недостатке солнечного излучения плодоносят кислыми цитрусами. В зимний период обеспечить искусственное освещение, которое продлит световой день.
Температура

Апельсиновое дерево – холодостойкое, но при низкой температуре плодоносит немногочисленными кислыми апельсинами, поэтому важно поддерживать относительно высокую температуру.
Влажность. Оптимальный показатель влажности в квартире должен быть не ниже 40%

Если он ниже, то апельсиновое дерево неминуемо сбрасывает листья и гибнет. В отопительный сезон не допускайте сухости воздуха. В борьбе с ней рядом с домашним апельсиновым деревом устанавливается плошка с увлаженным мхом или керамзитом. Избыток влаги провоцирует загнивание корневой системы.

Удобрения и полив

Не допускайте пересыхания почвы

Раз в две недели комнатный апельсин нужно подкармливать, внося в почву удобрения.

Азот стимулирует вегетативный рост дерева и формирование плодов. Фосфор положительно воздействует на урожайность апельсина. Калий улучшает качество цитрусов и повышает зимостойкость растения. Кальций отвечает за вегетативный и генеративный рост

Удобрять субстрат этими компонентами крайне важно

Используют и другие вещества для подкормки: золу в расчет 1 ч.л./1 л воды, измельченные сорные растения, сухую чайную заварку или кофейную гущу, сахар в расчет 1 ч.л./1 ст. воды, порошок из яичной скорлупы, а также аквариумную воду.

Полив растения осуществляется по мере высыхания поверхностного слоя земли, его сухость допускать противопоказано. Перед поливом воду нужно отстаивать не менее суток, т.к. поливать апельсин водой, содержащей хлор, крайне вредно.

Особенности прививания

На одну цитрусовую культуру прививают самые разные виды одновременно: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и др. В качестве привоя служит небольшой отросток любого апельсинового дерева

Важно сделать срез привоя раньше, чтобы было больше шансов успешного срастания. Хранить ветвь в холодильнике можно долго, обмотав нижний кончик в мокрую материю и поместив привой в полиэтиленовый пакет

Для прививки важно следующее:

  1. диаметр привоя и подвоя должен совпадать;
  2. процедура прививки черенками проводится быстро;
  3. все срезы проводятся острыми инструментами.

Наиболее удобный метод – копулировка, при котором подвой и привой соединяются, заматываются специальной лентой прочно, затем на растение надевается полиэтиленовый пакет, который внизу завязывают. Привитый апельсин помещают в освещенное и теплое место, перед тем как растить, пакет не снимают еще порядка 3-х недель.

Обрезка дерева

Комнатный апельсин обрезают тогда, когда он активно растет, чтобы он затем обильно плодоносил

Без обрезки ветвей культура выглядит неухоженной и плохо цветет, поэтому важно ухаживать за цитрусом

В период цветения дерево не нуждается в обрезке, убирайте только избыточный прирост.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Фукумото

Fukumoto (Citrus sinensis (L.) Osbeck) — сорт из Японии, мутация Вашингтон Навел. Раннеспелый, созревает уже в октябре. Растение среднерослое с шаровидной кроной. Цветки крупные, кремово-белые, цветёт обильно. Плод крупный, интенсивного красновато-оранжевого цвета. Плоды весом до 300 грамм, имеют небольшой пупок. Кожура толстая и мягче, чем кожура других сортов апельсинов группы Вашингтон. Мякоть ароматная, сладкая, очень сочная с небольшим содержанием кислот.

Одна из самых выдающихся особенностей этого сорта — красноватый цвет кожицы плода. Фукумото деревья, как правило, меньше, чем другие сорта пупочных апельсинов.

Уход за растением

Садовод, желающий регулярно лакомиться спелыми тропическими плодами, должен позаботиться о соблюдении должного ухода за фруктовым растением.

Полив и опрыскивание

Растение влаголюбиво, но застаивание жидкости не переносит. Первое, что поможет избежать этого – качественный дренаж и своевременное увлажнение почвы. Грунт рекомендуется поливать:

  • летом и в отопительный период ­– 1 раз в день;
  • в остальное время – по мере высыхания земли.

Подкормка

С начала весны до середины осени апельсин необходимо подкармливать раз в 2 недели. Для этого применяют специальное готовое удобрение. Подкормку можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо соединить по 20 г фосфорного и азотного удобрений и 15 г калийной соли. Смесь следует растворить в 10 л отстоянной воды. Одноразово в состав добавляют раствор марганца или купороса.

Пересадка

Процес пересадки апельсинового дерева

Пересадку необходимо осуществлять раз в 2–3 года, весной. Для этого применяют метод перевалки. Это обеспечивает максимальную защиту корневой системы от возможных травм и повреждений. Каждый последующий горшок должен превышать предыдущий на 3–4 см в диаметре. Для почвы используется состав из дерна, песка, перегноя листьев. Обязательным условием считается наличие дренажа.

Формирование кроны

Уход за кроной имеет прямое отношение к скорости плодоношения дерева. Чтобы правильно сформировать крону апельсинового дерева, необходимо прищипывать те ветви, которые достигли 20 см в длину. Также обрезаются слабые, поврежденные или деформированные побеги.

Вредители и болезни

Самыми частыми вредителями тропического растения считаются тля, щитовка и паутинный клещ. Они, как правило, появляются после долгого нахождения растения на открытом воздухе. Именно поэтому садоводам рекомендуется регулярно осматривать стебли и листья на предмет паразитов.

Если они все же были обнаружены, самое время объявлять войну. В этом помогут химические вещества, вроде «Фитоверма», или народные способы борьбы. К таким относятся чесночный отвар, раствор дегтярного или хозяйственного мыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector