Как называется гибрид смородины и крыжовника?

Особенности сезонного ухода

Йошта, как и любое культурное растение, требует определенного ухода. Ниже будут описаны особенности полива и рыхления.

Полив и подкормка

Учитывая, что сорт йошта относится к семейству Крыжовниковых, ему требуется умеренно влажный грунт. Усиленный полив можно проводить только в период сильной засухи и во время созревания ягод. Специалисты советуют поливать кусты 1 раз в неделю, заливая растение 10 л воды.

Подкормка растения выполняется так:

  • птичий помет (или коровяк) вносится под кустарник весной при появлении почек. Концентрат помета разводят в воде в соотношении 1:10 и заливают под куст 10 л/м2;
  • в период созревания плодов кусты удобряют суперфосфатом или калия сульфатом. Под корень на 1 м2 вносится 40 г любого препарата;
  • осенняя подкормка растения ориентируется на качество грунта. Может использоваться перегной, коровяк или минудобрения (например, нитроаммофоска 40 г/м2).

Мульчирование и рыхление

Так как корень йошты уходит в почву на 40 см, то процедура рыхления, проводимая после полива, может выполняться без риска повреждения растения. Опытные садоводы рекомендуют вместо рыхления выполнять мульчирование.

Использование опор

Гибрид, названый йоштой, относится к раскидистым кустам, что становится проблемой в период вырастания плодов. Потяжелевшие тонкие ветви начинают гнуться и касаться земли, что приводит к поражению кустов грибками и инфекциями. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют подвязывать кусты.

Внимание! Стягивать кусты следует так, чтобы не сформировать излишней загущенности

Профилактическая обработка

Йошта, как и смородина, легко поражается ржавчиной и септориозом. На ней с удовольствием поселяются клещи, бабочки-огневки, тля и стеклянницы. Предупредить такие проблемы сможет обработка грунта и саженцев фунгицидами (например, медным купоросом).

Обрезка

Так как кустарник не выбрасывает много побегов, плоды формируются на прошлогодних подушечках. Обрезка кустарника должна выполняться с профилактической целью весной до появления побегов или осенью после сбора урожая. Убираться должны надломанные и больные ветви, а также те, которые загущают куст.

Обратите внимание! Если йошта высаживается для украшения ландшафта, то обрезку можно проводить, подчиняясь собственной фантазии

Подготовка к зиме

После сбора урожая растение готовится к зиме – убираются лишние ветви, обрезаются поврежденные и больные пагоны. Укорачиваются длинные ростки, касающиеся земли. После обрезки кустам дают органическую подкормку.

Обрезка

Сорт гибрида крыжовника ЕМБ

ЕМБ – достаточно популярный сорт гибридных ягод, выведенный в Англии. Особенности данного кустарника:

  • Куст ЕМБ вырастает в высоту до 1,6 метра, а в диаметре до 2 метров.
  • Ветки прочные и крепкие, подвязка им не требуется.
  • Листья и ягоды очень крупные, в среднем масса ягод достигает 5 грамм, иногда они вырастают даже до 12 грамм.

Гибридный крыжовник расцветает в первой половине апреля. Чтобы цвет не опал, ветки следует накрывать при температуре +1°С и ниже. Достоинства данного сорта в стойкости к поражениям мучнистой росой и бурой пятнистостью, его листьям не страшен паутинный клещ и ржавчина. Из недостатков можно назвать слегка кисловатый привкус ягод.

Выращивание

В саду вырастить йошту намного проще, нежели крыжовник или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и участок готов.

Посадка

Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Стоит заметить, что даже легкая полутень может сделать плод мельче и кислее, также урожайность понизится. В целях декорирования куст можно высаживать в любом месте приусадебного участка.

Почва

Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения

Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы


Необходимо, чтобы земля была влажная, но не мокрая. Не лишней будет организация дренажа.

Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

Сроки посадки

Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.


Посадку саженцев смородины рекомендуют выполнять в первых числах сентября.

Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Расстояние между кустами

Если посадка растения производится с целью получению урожая, то расстояние между кустами следует оставлять в пределах 2 метров. При использовании йошты в качестве живой изгороди, расстояние оставляют 50-60 см. Последний вариант полностью лишает гибрид ягод. Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Потому яму для посадки стоит выполнять широкой и глубокой, тем самым, создавая условия для развития и роста корневой системы.

Использование в быту

Ягоды йошта, как называется гибрид крыжовника и смородины, очень полезны именно в сыром виде, но это не означает, что из них нельзя готовить зимние запасы. Дачники в своих отзывах делятся рецептами варенья, джемов, морсов, желе и повидла из них.

Кроме этого, их можно добавлять в другие блюда для придания им красивого насыщенного цвета или мускатного привкуса.

Если дать ягодам йошты повисеть подольше на кусте, то они слегка «вялятся» при этом на солнце, приобретая вид изюма, но не уступая ему в сладком вкусе. Их также можно замораживать, чтобы готовить из них свежие компоты зимой, когда организм особенно остро нуждается в витаминах.

Бонусный рецепт: замороженный крыжовник

Ягоды крыжовника просматривают, отбраковывают все сомнительные, помятые плоды. Промывают и сушат на полотенце. Затем укладывают на поднос тонким слоем и помещают в морозилку. Когда ягоды полностью замерзнут, поднос вынимают, ягоды ссыпают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку на длительное хранение. Размороженный крыжовник необходимо использовать сразу же, повторное замораживание крайне нежелательно.

Свежий и мороженый крыжовник – отличное средство от гиповитаминоза (1-1,5 стакана зрелых плодов употребляют в день за два-три приема, замороженные ягоды необходимо разморозить при комнатной температуре).

❀ Интересные факты о кедрах

Кедр – удивительное вечнозеленое дерево, очищающее воздух от микробов

В его внешнем виде привлекают внимание: пышные лапы, яркий цвет коры, насыщенная зелень иголок, приятный запах

Его орешки обладают отличным вкусом, богаты полезными веществами. Однако, кроме общеизвестных фактов, о нем можно рассказать много интересного:

  • Кедр – священное дерево с древних времен, воплощающее величие, достоинство, мужество и смелость. Он – символ Ливана. Его изображением украшен флаг страны.
  • В высоту кедры вырастают до 50 метров, а в диаметре достигают 2 метров.
  • Продолжительность жизни его – до 500 лет и более.
  • Они способны выносить морозы до -27°C.
  • Комары, клещи не переносят летучие вещества, содержащиеся в листьях дерева.
  • Жители Сибири из орешков кедра, содержащих до 77% жира, изготавливают сливки, значительно превосходящие по питательности молочные, молоко, масло. Жмых используют для приготовления халвы.
  • Ритуальная чаша с кедровой смолой у кельтских друидов называлась «чашей жизни».
  • Часто путают кедр и кедровую сосну, растущую в Сибири. Орешки настоящего кедра – несъедобны. А в пищу мы употребляем семена кедровой сосны или сибирского кедра. Он относится к роду сосновых, а не кедровых. В природе он произрастает на Алтае, Урале, в Сибири. Отдельные разновидности его встречаются на Кавказе, в Крыму.
  • В Библии упоминается это величественное растение, из древесины его построили Ноев ковчег.

О происхождении кедра существует несколько версий. Наиболее распространенная, что впервые его заметили в районе Гималаев или Средиземного моря.

Вторая теория – слово «cedrus» заимствовано у древних римлян. Из древесины дерева изготавливали саркофаги фараонов, возводили дворцы, храмы.

Долго рассказывать можно о целебных свойствах шишек, используемых для: лечения цинги,основы для изготовления лечебных настоек для повышения иммунитета, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепления памяти.

Однако наша цель – научиться выращивать кедр в домашних условиях.

Варенье-ассорти

Чтобы получить незабываемый вкус, можно разбавить тандем крыжовника и смородины другими ягодами или фруктами. Очень интересный вариант приготовления варенья – с добавлением апельсина.

В качестве ингредиентов берут:

  • по 0,5 кг крыжовника и черной смородины;
  • 2 мелких или средних апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Порядок действий:

  1. Ягоды промывают, очищают от мусора.
  2. Апельсины моют и вместе с кожурой перемалывают через мясорубку (можно получить пюре при помощи блендера).
  3. Складывают все компоненты вместе, заливают стаканом воды. Емкость ставят нагреваться.
  4. Через 15 минут после закипания продукт готов.
  5. Массу разливают по банкам, плотно закупоривают крышками.

А есть ли недостатки у йошты?

Единственный минус, который я могу отметить у йошты — это очень раскидистый и совсем не компактный кустарник, который занимает определенное место в саду. Лично для меня такая особенность не является проблемой. Зимних заготовок мы из йошты не делаем, а для летних компотов и вдоволь поесть с куста нам вполне хватает двух кустиков, которые не так уж и сильно теснят другие растения в саду. Но прогуливаясь по нашему Садоводству я нередко вижу кусты йошты, посаженные за пределами дачного участка, перед забором. То есть многим размеры кустов йошты показались великоватыми для своего сада.


Йошта.

Что касается урожайности, то нужно признать, что урожайные сорта крыжовника при хорошем уходе дают гораздо больше плодов. Но для меня в отношении крыжовника это скорее проблема. Собирать по пол ведра ягод крыжовника с куста очень утомительно. И, самое главное, что после этого я просто не знала, что делать с урожаем! Варенье и компоты из крыжовника у нас не любят, в электросушилке ягоды крыжовника загнивают, а в свежем виде столько сразу не съешь. Йошта же дает ягод не больше и не меньше наших потребностей, позволяя наесться досыта и не ломать голову, как «бороться» с урожаем.

В общем, я однозначно буду сажать йошту вместо крыжовника. А вот смородину этот гибрид для меня заменить не может. Все-таки йошта — это аналог крыжовника, и по вкусу она — его улучшенный вариант. У смородины же совсем другой неповторимый, именно смородиновый вкус, который, на мой взгляд, совсем не похож на йошту.

Применение в ландшафтном дизайне

В основном гибрид смородины и крыжовника используют как элемент декора. В результате можно сделать живописный забор из этой культуры — между растениями оставляют расстояние 40 см.

Если в данной композиции будут участвовать и другие растения, то расстояние необходимо увеличить как минимум вдвое. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы декоративная культура не разрасталась по периметру.

Благодаря тому что получилось селекционировать черную смородину и крыжовник. Эта декоративная культура не только станет украшением дачи или дома, но вылечит ряд заболеваний. Так что пользу от йошты нельзя переоценить.

Агротехника выращивания Йошты

Агротехника выращивания и подкормки соблюдаются как при выращивании чёрной смородины.

Размножение йошты осуществляется:

Отводками

Весной от основного куста ветку уложить на землю, прижать металлическими скобами или крючками (можно использовать тяжёлый камень небольшого размера), междоузлия засыпать субстратом (торф с песком – 1:1 или садовой землёй) на 2-3 см, не засыпая почек. В июне из таких отводок появляются всходы. По мере роста, их окучивают. К осени побеги достигают высоты 50-70 см. На постоянное место можно пересадить следующей весной.

С использованием метода зелёного укоренения

Йошта относиться к легкоукореняемым растениям, как и чёрная смородина, ежевика, калина, облепиха, жимолость съедобная, арония, ирга

Важно при таком методе помнить, что укореняемость черенков зависит:

  •  От возраста маточного растения: чем старше растение, тем хуже укореняемость;
  •  Черенки заготавливать необходимо с побегов нижнего яруса;
  •  Укореняются лучше те черенки, которые накопили большое количество углеводов и меньше азота;
  • Заготавливать необходимо в утренние часы и в пасмурную погоду;
  • Период черенкования 10-25 июня, но сроки могут зависеть от погодных условий и сдвигаться.

Черенки нарезают секатором длинной 15 см с 2-3 междоузлиями. Срезы гладкие и скошенные. После срезания черенок ставят на 24 часа в ёмкость со стимулятором («НВ» или те, которые применяет сам садовод).

После обработки высаживают в подготовленную садовую почву и накрывают пластиковой бутылкой со срезанным дном и без крышечки (своеобразный мини-парник).

Образование корней наступает спустя 2 недели. Полив осуществляют три первых дня ежедневно утром и вечером небольшими порциями воды, а потом — по мере необходимости. Когда появятся первые листочки, производят первую подкормку комплексным удобрением или с помощью хлеба (рецепт читайте в статье «Применение чёрствого хлеба и картофельных очисток»); через 2 недели – вторая общая подкормка по рецепту из статьи «Применение чёрствого хлеба и картофельных очисток»; третью – через месяц.

При посадке растения на постоянное место необходимо удалить верхушку побега на 1/3-1/4 его длины и посадить чуть-чуть глубже, чем рос в вашем питомнике.

Надеемся, что наша статья поможет вам вырастить на садовом участке этот удивительно вкусный и неприхотливый кустарник.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Сорта гибрида

При характеристике культуры различаются двумя особенностями – схожесть с крыжовником, схожесть со смородиной. Основные известные разновидности:

  • ЕМБ высотой около двух метров, характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. ЕМБ – британского происхождения, обладает в большей степени свойствами крыжовника. Цветёт четырнадцать дней, обильно плодоносит, плоды весом пять граммов.

  • Родина Кроны – Швеция. Отличается средними показателями урожайности, среднего веса плоды. После созревания крепко держаться на плодоножках. Данную разновидность часто высаживают в качестве живой изгороди.

  • Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Родина выведения – Россия. Ягоды средней крупности, сахаристый вкус, приятный аромат, пользуется популярностью в средней полосе России, центральной Украине.

  • Йохини характеризуется высокопродуктивными свойствами, высота кустарника варьируется от полутора до двух метров. В результате скрещивания разновидность обрела собственные свойства, мало схожие с прародителями обоих видов. В плодах отмечается излишняя сахаристость, однако сохраняется незначительное терпкое послевкусие.

  • Моро растёт до двух с половиной метров в высоту. Плоды чёрные, по размеру напоминают среднеплодную вишню. Отличительные свойства – кустовая компактность, мускатный аромат. Растёт в виде объёмной колонны. На сегодняшний день ещё мало известна, ввиду сравнительно недавнего выведения – конец двадцатого столетия.

Состав и польза ягод

Плоды отличаются низкой энергетической ценностью. В 100 г плодов содержится всего 45 ккал, а также 0,2 г жиров и 0,7 г белков. Мякоть богата большим количеством витаминов (группа B, P, Е и С), минеральными веществами (цинк, медь, кальций и калий). Полезные свойства для организма:

  • укрепление общего иммунитета;
  • улучшение состава крови, работы сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • стимуляция выделения токсинов;
  • противовоспалительное и противомикробное действие.

Ягоды смородино – крыжовникового куста не рекомендуются при склонности к аллергии, при повышенной кислотности желудочного сока

С осторожностью их можно употреблять во время беременности, а также на фоне усиленного образования тромбов в сосудах

Уход за кустарником

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, обрезке куста и подкормке. Первую подкормку производят в июне, для площади 1 м2 смешивают около 4 кг перепревшего навоза с 40 г суперфосфата. Второй раз кустарник удобряют осенью сернокислым калием из расчёта 20 г на 1 м2. По такой схеме кустарник подкармливают в первые 3 года.

На четвёртый год количество органики увеличивают до 6 кг, сернокислого калия до 24 г, суперфосфат вносят в объёме 30 г. Калий особенно необходим растениям в период активного роста и образования плодов. При недостатке этого элемента замедляется рост куста, снижается урожайность.

Кроме полива, подкормки и рыхления важную роль в агротехнике йошты играет применение мульчи. Мульчирование почвы вокруг ствола значительно облегчит борьбу с сорняками и позволит земле дольше сохранять влагу. К тому же использование для этих целей соломы в жаркую погоду предотвращает перегревание грунта. Для мульчи также подойдёт перегной или торф, его на каждый куст понадобится около 20 кг.

Можно использовать и неорганические материалы, например: гальку, песок, геотекстиль. Поливают йошту от одного до трёх раз в неделю, ориентируясь на погоду, вода должна быть отстоянной и нехолодной. Это влаголюбивое растение плохо переносит засуху, недостаток влаги приведёт к задержке роста и развития. Но при избыточном поливе существует риск растрескивания ягод. Поливать нужно не под корень, а сделать канавку глубиной примерно 20 см по периметру кроны кустарника и лить воду туда.


Схема обрезки йошты

Обрезку проводят в основном санитарную, исключение составляют кусты, посаженные с декоративной целью. Обрезают йошту в апреле и в начале ноября, срезают повреждённые и больные ветви, укорачивают плодоносящие побеги до 1/3 длины. Летом проводят формирующую обрезку: убирают слишком длинные и искривлённые ветки, искажающие форму куста. Для предотвращения подмерзания почек на зиму кусты укрывают агроволокном.

Посадка молодых саженцев на участке

В качестве саженцев используют однолетние укоренившиеся черенки или отводки. Кустики должны иметь хорошо развитую корневую систему без следов гнилей и повреждений насекомыми. Кора должна быть гладкой, под ней должна находиться зеленая увлажненная сердцевина.

Когда сажать

В холодных регионах посадкой йошты начинают заниматься весной после наступления устойчивого тепла. При весенней посадке растения должны находиться в стадии подготовки к распусканию почек.

В теплом климате наиболее подходящим временем посадки саженцев будет середина осени, за 30-40 дней до первых морозов.

Выбор места для посадки

Растения сажают с расстоянием в 1,5-2,5 м между кустами. При высаживании большого количества саженцев делают рядную посадку с расстоянием между рядами до 3-х м. При обустройстве живой изгороди посадку производят с интервалом до 1м.

Местом выращивания йошты должны стать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от холодных ветров и сквозняков участки огорода с плодородной почвой.

Порядок посадки

Для посадки саженцев заблаговременно готовят посадочные ямы, которые заполняют питательной почвой из смеси чернозема, торфа, перегноя с добавлением суперфосфата, сульфата калия, аммиачной селитры.

За 2-3 дня до посадки почву в яме увлажняют, после того, как грунт осядет, в центре формируют невысокий холмик, на который в момент посадки размещают корневую шейку и присыпают слоем почвы толщиной 10-15 см.


Посадка саженца йошты

Сам саженец располагают над ямой под наклоном. Почву в яме уплотняют, еще раз поливают, присыпают сухим грунтом. Ветви обрезают, оставляя на каждой не более 2-3 почек.

Как высаживать Йошту?

Гибрид крыжовника можно высаживать осенью или весной. Чтобы обеспечить достаточно высокую урожайность, следует позаботиться о правильном развитии корневой системы. Для этого выкапывается достаточно большая яма, глубиной до 50 см и около 50 см диаметром, можно больше. Обязательно нужно обустроить дренаж, чтобы корни не подгнивали и растение нормально росло.

При весенней посадке над поверхностью земли нужно оставить стебли около 20 см длиной, остальное срезать. Это необходимо для того, чтобы корни, которые у гибрида не слишком большие, хорошо снабжали вегетативную массу влагой и необходимыми минералами.

Для того, чтобы растение росло быстро и начало плодоносить уже через год-два после посадки, нужно использовать удобрение. Фосфор и калий необходимы для формирования крупных ягод. Данные компоненты содержатся в аммиачной селитре, суперфосфатах, калийной селитре или аммофосе.

Гибрид крыжовника располагают рядом с кустарниками обычного крыжовника или смородины, чтобы обеспечить перекрестное опыление и максимальное образование плодов.

Покупать саженцы гибриды рекомендуется у проверенных поставщиков, только в этом случае будет обеспечена стабильная урожайность. Необходимо учитывать, что не все дочерние саженцы хорошо плодоносят, а иногда они совсем не пригодны для выращивания.

Полезна ли йошта при похудении

Полезное воздействие на организм йошта оказывает и при похудении. Вещества, входящие в ее состав, запускают обменные процессы, способствуя снижению жировой массы. Ягоды йошты обладают низкой калорийностью и совсем не содержат жиров. Такие полезные свойства позволяют применять плоды в качестве десертов. Вместе с этим продукт поддерживает водно-солевой баланс в организме. При включении йошты в рацион, похудение будет быстрым и беспроблемным для здоровья.

Антиоксидантные свойства йошты ускоряют процесс расщепления жира и выводят из организма вещества, затормаживающие его. Содержание в составе пектинов обеспечивает нормализацию перистальтики, и восстанавливает микрофлору кишечника, что положительно сказывается на переработке пищи. За счет присутствия полезной клетчатки в йоште быстрее происходит процесс насыщение, что помогает утолить чувство голода.

При перепадах артериального давления йошту нужно употреблять с осторожностью

Замечание! Замораживать продукт желательно целыми ягодами. Это позволит сохранить все полезные свойства.

Диета с ештой для похудения

Чтобы сбросить вес, достаточно ограничить количество потребляемых калорий и добавить в ежедневный рацион не менее 500 г йошты. Длительность такой диеты составляет две недели. В этот период запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и чай. Допустимо пить только чистую воду.

Чтобы сбросить больше килограммов и очистить организм, рекомендуется посидеть на монодиете из йошты. Она не исключает присутствие в рационе других продуктов питания.

Меню будет примерно следующим:

  • завтрак – овсяная каша и компот из йошты;
  • обед – 200 г творога и такое же количество ягод йошты;
  • полдник – горсть ягод;
  • ужин – кефир 1% и 200 г йошты.

На второй день диеты в рацион допускается ввести курицу или мясо. В дальнейшем их едят через день. Ягода обязательно должна присутствовать в рационе ежедневно. Варенье из йошты на период похудения желательно не есть. За счет содержания в составе сахара оно отличается высокой калорийностью, поэтому может поспособствовать набору лишнего веса.

Из йошты можно готовить вкуснейшие и полезные напитки. Она отлично сочетается с любыми другими ягодами в составе смузи. В качестве освежающего напитка можно использовать ягодный компот или кисель. Отличным перекусом станут сушеные ягоды йошты. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Тщательно помытые плоды раскладывают на любой поверхности и помещают под солнце. В общей сложности на сушку ягод уходит 2-3 дня. Длительность диеты с употреблением йошты не должна превышать 10 дней.

Использование ягод йошты

Обрезка крыжовника весной, летом и осенью

В мякоти, листьях и стеблях йошты содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты, белковые соединения, жиры. В ягодах находится малое количество углеводов, поэтому они низкокалорийны — всего 45 кКал в 100 г продукта. Благодаря содержащимся в плодах антоцианам йошту используют как средство, укрепляющее сосуды, улучшающее кровообращение.

Йошта богата на фитонциды — вещества, препятствующие росту бактерий и грибков, поэтому ягоды растения полезны при воспалительных процессах, как бактерицидное и противопростудное средство. Продукты, приготовленные из йошты, полезны жителям загрязненных регионов, потому что способствуют выведению из человеческого организма токсинов.


Варенье из ягод йошты

Для сохранения полезных качеств сырых ягод их замораживают, высушивают, перетирают с сахаром, отжимают сок, а затем используют в качестве дополнения к различным блюдам. Желе из йошты будет вкусным десертом, компот — освежающим напитком, варенье и джемы — начинкой к выпечке.

Важно! Ягоды противопоказаны при склонности к тромбообразованию, при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов продукта

Популярные сорта йошты

Болезни крыжовника и их лечение

Различные виды йошты имеют много общих характеристик, но значительно отличаются по форме и размеру куста, весу и вкусу плодов, а также урожайности и морозостойкости.

Сорт ЕМБ

Кроны кустов английского сорта под названием ЕМБ могут разрастаться до 2-х метров в ширину. Ветви кустарника вырастают на 1,5 м в высоту, при этом не нуждаются в подвязке. Листья по форме напоминают листья смородины. Ягоды имеют кисловатый привкус, весом до 12 г, урожайность до 10 кг с куста.

Крона

В Швейцарии создан сорт Крона. Это растение — помесь белой, черной смородины и крыжовника. Невысокий прямостоячий куст толщиной ветвей напоминает дерево, листья — крыжовниковые. Урожайность гибрида — средняя. С одного растения снимают не больше 2-3 кг ягод весом до 7 г. В начале созревания плоды имеют вкус крыжовника, спелые ягоды приобретают вкус смородины.


Ветка с ягодами йошты

Крондаль

Американский гибрид Крондаль назван в честь своего создателя селекционера Крон-даля. Данный гибрид — это золотистая смородина скрещенная с крыжовником. Листья — смородиновые. Плоды черного цвета имеют овальную форму, напоминающую крыжовник, но имеют вкус смородины.

В условиях умеренного климата растение малоурожайно, вымерзает при сильных морозах. Для того, чтобы кусты гибрид Крондаль хорошо плодоносили, необходимо рядом с ними выращивать родительские растения.

Важно! У сорта есть недостаток, присущий золотистой смородине — в листьях, почках и молодых побегах содержится синильная кислота

Рекст

Кусты российского сорта Рекст используются для образования растительных изгородей, хотя с каждого можно собрать до 10 кг плодов. Ягоды сорта — овальной формы, имеют привкус смородины и сладкий вкус, весят около 4 г, листья имеют форму листьев крыжовника.

Крыжесмородину советской селекции называют гибридом Т. С. Звягиной, хотя в его создании принимали участие и другие селекционеры, в частности Калабшкина Т. С. Из ягод получаются отличные джемы, желе, компоты. Плоды содержат много сахаров, кусты отлично размножаются отростками.


Овальные ягоды йошты

Йохини

Йошта Йохини имеет соцветия белого оттенка, листья крыжовника. После цветения образуются круглые ягоды темно-синего окраса. Созревшие плоды имеют сладкий вкус, похожий на вкус смородины. Урожайность — до 9 кг.

Моро

Мякоть крупных спелых ягод йошты Моро пахнет мускатом. Плоды сорта кисло-сладкие, покрыты черной кожицей с восковым налетом, при созревании не осыпаются. Кусты гибрида выдерживают морозы средней полосы России, урожайность с куста — до 6 кг.

Обратите внимание! У большинства сортов йошты спелые ягоды не осыпаются и могут находиться на ветках до поздней осени. Ягоды не осыпаются до наступления холодов


Ягоды не осыпаются до наступления холодов

Выводы

  1. Йошта – гибрид черной смородины, скрещенной с обыкновенным крыжовником. Растение получено в 1970 году, сегодня разработаны продуктивные сорта.
  2. Кустарник отличается мощной кроной и крепкими побегами. Максимальная высота – 2 м. На ветвях нет шипов, что упрощает обрезку.
  3. Ягоды сладко-кислого вкуса с мускусным ароматом. Вырастают до 5 г, черно-фиолетовая кожица плотная.
  4. Для посадки требуется светлое и проветриваемое место с плодородным грунтом. Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 м. По соседству можно высадить красную Сахарную смородину.
  5. Гибрид устойчив к внешним воздействиям, инфекциям. В рамках ухода требуется проводить регулярный полив, вносить подкормки и проводить обрезку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector