Горчица на огуречном рассоле

Горчица на рассоле от соленых огурцов или помидоров


Как заварить горчицу из порошка на рассоле? Проще всего для этого использовать рассол от помидоров или огурцов, так как и в том, и в другом уже содержатся все необходимые специи, а также сахар, соль и уксус. Особенно хорошо для приготовления острой приправы подходят рассолы от маринованных продуктов, они более крутые, терпкие. Подойдут, в том числе, рассолы от магазинных овощей.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле мало чем отличается от продукта на рассоле помидорном. Какой именно выбрать для своего рецепта, каждый решает самостоятельно. Ориентиром могут стать собственные пристрастия. Помидорный рассол, как правило, имеет более мягкий, сладковатый вкус. Безусловно, это отражается и на вкусе готовой приправы. А также простое наличие конкретного варианта под рукой.

Самое важное, что готовится приправа более чем легко. Процесс приготовления горчицы на рассоле от соленых помидоров или огурцов потребует от хозяйки буквально несколько минут времени, это, конечно, если не считать время на созревание. Ровно столько займут непосредственно хлопоты с ингредиентами

Ровно столько займут непосредственно хлопоты с ингредиентами.


Для начала нужно приготовить посуду, в которой предстоит размешивать соус, и в которой потом его будут хранить. Впрочем, это может быть одна и та же посуда – небольшая стеклянная баночка. Правда размешивать в ней смесь может быть не слишком удобно, а делать это нужно очень тщательно. Так что для этого больше подойдет небольшая глубокая плошка.

Важно, чтобы горчичный порошок был свежим, иначе добиться необходимой остроты будет невозможно. Качество рассола тоже имеет значение: мутные, прокисшие жидкости в данном случае не подойдут

Точные пропорции ингредиентов придется выяснять на практике, так как для каждого оптимальна своя густота конечного продукта. Для начала можно взять порошка примерно две трети той посуды, в которой будет храниться готовый соус.


Затем в порошок постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков. От того, насколько хорошо будут перемешаны ингредиенты, будет зависеть, насколько вкусной будет горчица на рассоле.

С помощью температуры рассола можно регулировать вкус и остроту будущего соуса. Горячий рассол сделает его более мягким, а холодный – более острым, даже ядреным.

Согласно рецепту, домашняя горчица из порошка на рассоле должна быть по консистенции примерно как сметана средней жирности. Регулировать густоту можно, добавляя еще рассола или порошка горчицы. Не стоит делать приправу слишком густой, она намного быстрее высохнет, но и растекаться сама по себе горчица, конечно же, не должна.


Теперь соус нужно переложить в баночку и плотно закрыть крышкой и дать настояться. Настаиваться она должна в теплом, темном месте. Можно поставить на батарею, если дело происходит зимой, или просто в шкафчик, если летом. Еще один вариант –теплая, не до конца остывшая духовка.

Настаиваться горчица должна 8-9 часов. После этого нужно открыть банку. Если над горчицей выступила лишняя жидкость, ее необходимо слить. После этого еще раз перемешать и уже убрать в холодильник.

Сразу после приготовления он может слегка горчить. Этот привкус может сохраняться в течение суток после приготовления. Это нормально.

Если и спустя сутки горчица остается горьковатой, а не просто острой, это может означать, что попался порошок плохого качества.

Если зерна горчицы собирают в дождь, семена могут немного подгнить. Если после этого их просушить и перемолоть, то выглядеть и пахнуть такой порошок будет, как обычный, но готовый соус будет горчить. Конечно, есть такую приправу уже не стоит. Да и не вкусно. Правильный горчичный порошке должен быть желтого цвета.

Как видите, рецепт приготовления горчицы на помидорном рассоле действительно прост, хотя и имеет свои нюансы. Скорее всего, сделать его получится с первого раза. И уже через сутки хозяйка сможет порадовать своих домашних вкусной приправой.

https://youtube.com/watch?v=mrWgA4iU_UQ%3Ffeature%3Doembed

1 Советы и хитрости приготовления

Приготовить горчицу своими руками в домашних условиях очень просто. Но прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, следует ознакомиться с правилами, позволяющими получить вкусный и полезный продукт:

  • Горчичный порошок необходимо смешивать с водой, температура которой не превышает 60 градусов, иначе готовый продукт потеряет «ядреную» изюминку и станет пресным. Именно от температуры воды зависит насыщенность вкуса. Чем холоднее используемая для разведения жидкость, тем острее получается самодельная приправа.
  • Жидкость следует добавлять в порошок постепенно, небольшими порциями. При этом смесь надо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков.
  • Чтобы консистенция горчицы вышла однородной, порошковую основу нужно предварительно просеять.
  • Не стоит отчаиваться, если продукт получился слишком жидким. Исправить ситуацию и придать приправе достаточную густоту можно просто поместив ее на некоторое время в холодильник.
  • Чтобы защитить смесь от высыхания, в процессе смешивания компонентов можно добавить небольшое количество жирного пастеризованного молока. Поможет сохранить свежесть и положенная сверху долька лимона.

Кроме того, следует учитывать, что вкус приправы можно разнообразить:

  • Острый соус неплохо сочетается с различными специями и травами, например, корицей, молотым кориандром или тертой гвоздикой, а вкус готового продукта можно обогатить также кусочками фруктов, зеленью и даже гречишным медом.
  • В азиатских странах пряный аромат горчицы разбавляют нотками мускатного ореха, имбиря и японского васаби. Это придает продукту специфический привкус.
  • Нежная французская горчица содержит не только порошок, но и цельные зерна, потому ее следует заправлять сухим белым вином или виноградным уксусом.
  • Питьевую воду в рецепте вполне можно заменить рассолом от квашеной капусты, маринованных помидоров или огурцов, а также жидким яблочным пюре.

Традиционные рецепты

Горчицу по-русски готовят не на воде, не с укусом и с вином, как заграницей, а на рассоле. Он придает приправе огненный вкус. Делает ее более насыщенной, с запахом, который способен заставить прослезится.

Рецепт с огуречным рассолом

Подойдет для приготовления жидкость, оставшаяся после соленых, маринованных или промышленной консервации, заготовки огурцов.

Понадобятся продукты:

  • в пропорции 1 к 2 стакан порошка и рассола;
  • 1-2 ст. л. рафинированного растительного масла, без запаха;
  • соль мелкого помола, сахар—песок и уксус по вкусу, в зависимости от насыщенности раствора.
  • 1 ч. ложка любого меда для смягчения вкуса.

Процесс смешивания продуктов:

Приготовить острую горчицу на огуречном рассоле очень просто.

В заранее заготовленную емкость просеивают сухой горчичный порошок, отделяя и разбивая сбившиеся в комок крупинки.
Просеянный продукт легче поддается смешиванию, получается более пышная, насыщенная кислородом смесь.
Постепенно добавляют рассол с растительным маслом, постоянно помешивают и взбивают венчиком до состояния однородности.
Соль, сахар и уксус добавляют с осторожностью. Все зависит от способа приготовления рассола и его насыщенности этими компонентами.
В конце по желанию, добавляют чайную ложку меда для смягчения вкуса

Полученная смесь раскладывается по небольшим стеклянным баночкам, подойдут емкости от детского питания. В больших банках при частом открывании аромат и острый запах горчицы быстро улетучится. Добавлять другие пряные составляющие не нужно, они, как правило, присутствуют в рассоле при заготовке огурцов. Горчица перед употреблением должна пару дней хорошо настояться.

Рецепт с рассолом из томатов

Используют раствор, оставшийся после соленых, маринованных или промышленной консервации помидор.

Пойдут на готовку следующие продукты:

  • горчичный порошок и рассол в пропорции 1 к 2 стаканам;
  • 2-3 ч. л. растительного масла, лучше оливковое без запаха;
  • соль мелкая — по вкусу;
  • сахар песок — по вкусу.

Способ смешивания ингредиентов:

Технология приготовления заключается в постепенном соединении всех компонентов.

  1. Сначала порошок просеивают, насыщая его кислородом для пышности смеси.
  2. В порошок по очереди вливают раствор и растительное масло, постоянно взбивая при помощи венчика.
  3. Количество добавляемого рассола регулируют необходимой густотой раствора. Сильно плотная приправа быстрее высохнет, жидкая будет растекаться, не мазаться на продукт.
  4. Соль и сахар может не потребоваться, зависит от насыщения ими самого раствора.
  5. Соединенные в одной посуде до однородности смеси продукты образуют горчичную приправу, которой до полной готовности надо настояться.

Через два дня она наберет резкости вкуса, ядрености запаха.

Рецепт горчицы в капустном рассоле

Для замешивания горчицы на капустном рассоле подготовьте:

  • горчицу и рассол приготавливают в пропорции 1 : 2;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 2 шт. горошин душистого перца;
  • 2 шт. соцветий гвоздики;
  • 1 шт. лаврового листа

Процесс приготовления приправы:

С использованием капустного раствора приправа готовится просто, но немного отличается технология от приготовления с огуречным рассолом.

  1. При засолке и мариновании капусты не используются многие добавочные пряности, зато берется больше соли и сахара.
  2. Уксус тоже можно не добавлять, капустная жидкость сама достаточно кислая.
  3. Перед приготовлением специи добавляют в рассол и подогревают, чтоб они отдали свой аромат.
  4. Вынимают специи и пробуют раствор на соль и сахар, при необходимости добавляют.
  5. В горячем капустном растворе заваривают, просеянную через сито, горчицу. Медленно вводят небольшими дозами, одновременно, помешивая. Количество горчицы регулируют состоянием густоты смеси.
  6. Добавляют растительное масло и доводят смесь до однородности.

Дают сутки настояться в закрытом виде. Готовую горчицу раскладывают по маленьким баночкам и можно употреблять в пищу как закуску.

Смешиваем горчицу с огуречным рассолом

Сам процесс приготовления крайне простой и займёт лишь несколько минут.

  1. В баночку высыпаем порошок, вливаем уксус и мешаем, постепенно добавляя рассол, пока не добьёмся желаемой консистенции.
  2. После выкладываем мёд и перемешиваем до полного его растворения в горчичной массе.
  3. После того, как мёд и горчичная масса окончательно спелись, накрываем банку с горчичной заготовкой крышкой.

Запариваем горчичку

В отопительный сезон просто уютно пристраиваем нашу баночку греться на батарее. В этом случае горчицу лучше готовить с вечера и оставить на батарее до утра. В период холодных батарей используем горячую воду, в которой надо прогреть банку

Воду льём осторожно, чтобы стекло не треснуло. Воду берите горячую, но не кипяток

Нам необходимо прогреть горчицу, а не заварить

Держим баночку в воде до её остывания.

Поскольку за моим окном сейчас февраль и батареи пышут жаром, я выбрала максимально лёгкий путь и отправила банку с приправой на батарею до утра.

Выставляем банку на холод

После того, как горчичку разморило в тепле, открываем баночку и в случае наличия там жидкости выливаем её, после чего добавляем подсолнечное масло. Тщательнейшим образом вмешиваем масло в горчичную массу до однородности. Накрываем баночку крышкой и отсылаем охлаждаться в холодильник на пару часиков.

После чего можно смело отрезать ломоть чёрного хлеба, накрыть его кусочком и приправить острой горчичкой собственного производства.

Однажды приготовив домашнюю горчицу с огуречным рассолом, вы вряд ли захотите вернуться к магазинному продукту. Наверняка многие ваши друзья в соцсетях удивятся, насколько легко и просто сделать эту приправу дома, и захотят лично испробовать рецепт. Так что незабываем и про них. Кнопочки внизу.

На этом я гашу свой горчичный огонёк. До новых, подкупающих своей остротой, друзья!

За счет чего она станет еще вкусней, и в многие другие блюда.

Готовится все достаточно просто и быстро, без особых усилий. Сохранив себе рецепт, можете после и вовсе отказаться от магазинной продукции. Ведь как по мне самое главное, что приготовить горчицу Вы можете на свой вкус, т.е. сделать ее либо острой, жгучей, либо сладкой, горькой и т.д. Миксовать под себя, как говорится, что не сказать о магазинных (для меня они не достаточно острые, какие-то безвкусные).

Приведу вам несколько вариантов приготовления, а Вы используйте тот который понравится. И не забудьте, пожалуйста, оставить комментарий.

Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 3 ст.л. (с горкой);
  • горячая (40-50°C) вода – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • яблочный уксус (или лимонный сок)- 2 ч.л.

Приготовление:

1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.

2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.

3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.

4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.

5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.

6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.

Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.

Противопоказания горчицы

Полезные свойства горчицы в отличие от противопоказаний обязательно порадуют человека, увлекающегося здоровым питанием

Важно лишь не превышать рекомендуемых дозировок и исключить возможные противопоказания. Горчица, безусловно, полезная добавка к пище, однако она может и навредить организму

К примеру, если употреблять этот продукт в неограниченном количестве, есть риск сжечь слизистую оболочку желудка, спровоцировав развитие язвенной болезни. К тому же помните, что горчица усиливает аппетит, а значит, лицам с ожирением и склонностью к полноте этот продукт следует употреблять с осторожностью

Рецепт острой горчицы в домашних условиях

Эта горчица получается очень острой, и как говорит автор этого рецепта, просто бьет по мозгам. Попробуйте и вы приготовить, если вы любитель острых ощущений.

Ингредиенты:

  • 250 г горчичного порошка,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Уксус (любой) – 1 ч. л.,
  • Растительное масло – 1 ст. л.,
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Горячая вода столько, чтобы под конец получилась сметанообразная масса.

Горчичный порошок должен быть свежим, из старого и выветрившегося острая приправа не получится.

Приготовление

В 0,5 л банку насыпаем сухой порошок, добавляем из чайника горячей воды и перемешиваем, чтобы получилась густая масса.

Затем доливаем банку доверху кипятком из чайника. Чтобы банка случайно не лопнула, наливаем кипяток через ложку.

И оставляем на 12 часов, чтобы ушла лишняя горечь.

Через 12 часов воду и сверху сливаем, а в банку добавляем соль, сахар, масло и куркуму. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Чтобы горчица получилась менее острой, удвойте количество сахара и масла.

Еще оставляем на пару часов, и приправа будет готова

Попробуйте, но осторожно, она получается очень острой и ядреной

Дорогие читатели, горчица очень полезный для здоровья продукт, и если у вас нет противопоказаний к ее употреблению, кушайте ее на здоровье. Надеюсь, что вы выбрали для себя какой-то рецепт из этой подборки, надеюсь, что он вам понравится.  И поделитесь рецептами со своими друзьями, нажав на кнопки соц. сетей.

Приготовление горчицы

Но вот горчицу редко. Желудок не здоров. Я сама не могу есть горчицу. Милое дело: приготовил все дома, знаешь, что там внутри и все. Анатолий, спасибо за ваш рецепт. Новый год приготовить именно по нему. У меня тоже вроде примерно такие же пропорции всего. И про посуду согласна — прекрасно горчицей помыть.

Моя мама тоже делала горчицу сама все так же, как здесь написано и для полноты вкуса добавляла обязательно уксус. Такая «мужицкая» горчица под жирные продукты хороша: сало, холодец. Любим мы в семье приправлять блюда горчицей. Но, Вы так подробно рассказали и показали как ее приготовить иным способом — обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Я не люблю горчицу и не ем, поэтому не могла научиться ее готовить так, чтобы нравилось домашним.

Много смотрел и пробовал рецептов, но ваш, то что «доктор прописал» — самый отличный. Пожалуй, вкус ядреной горчицы, это единственный вкус, который остался таким же ярким как и в детстве. Конечно, сейчас просто пойти в любой магазин и купить баночку этой специи.

Взять сухой горчичный порошок, соль, сахар и растительное масло. Положить всё в чашечку для смешивания. Добавить кипячёную воду или огуречный рассол.

Через сутки, если нравится, добавить в горчицу уксус или лимонный сок, тщательно перемешать. Если горчица получилась густая, её можно разбавить кипячёной водой. Хранить горчицу в герметичной баночке. Для разнообразия, в горчицу можно добавить чёрный и красный перец, перекрученный на мясорубку хрен, чеснок, орехи и другие специи.

Буду рада, если рецепт понравится! Воду или рассол нужно добавлять тёплыми, именно в этом случае горчица получается ядрёная. Потому что такой горчицы в магазине не купишь. Дело в том, что для приготовления хорошей горчицы желателен чистый горчичный порошок.

Маленькие хитрости

Вкус приготовленной в домашних условиях горчицы будет зависеть от качества и вида рассола. Так, при использовании жидкости от маринованных помидоров конечный продукт выходит более мягким и имеет слегка сладковатый вкус.
Порошок нужно тщательно размешивать, чтобы добиться однородной консистенции. Поэтому удобнее заливать порошок не сразу в баночке, а в стеклянной широкой миске. После размешивания состав перекладывают в банку для хранения.
К выбору сухого порошка в магазине также нужно подходить ответственно

Внимание нужно обратить на свежесть продукта. Это обязательное условие

Если порошок изготовлен давно, то соус не получится достаточно острым. Конечно же, не стоит использовать помутневший или скисший рассол. Это приведет к порче всех ингредиентов, а есть такой соус будет невозможно.
Пропорции рассола и порошка подбираются опытным путем. Кому-то нравится более густая приправа, тогда нужно меньше добавлять жидкости. Консистенция готовой смеси должна напоминать сметану средней густоты. Слишком густой соус быстро пересохнет и потрескается, а очень жидкий будет сам по себе растекаться по блюду.
Вкус и острота приправы регулируются при помощи температуры рассола. Если заливать горячей жидкостью, вкус будет мягче, а холодная, наоборот, придаст крепости и остроты. Иногда может получиться даже слишком крепкая горчица, которая подойдет не всем.
После 8-9 часов настаивания в тепле крышку открывают и сливают лишнюю жидкость. Затем еще раз перемешивают и убирают на дозревание в холодильник. Это нужно для того, чтобы удалить немного горьковатый привкус, который обычно сохраняется сутки. Если же горечь остается и после, то виной тому плохое качество исходного горчичного сырья. Возможно, его произвели из мокрых подгнивших зерен. Такой соус будет не вкусным, его придется выбросить.
Рассол от огурцов может быть не очень крутым. В таком случае к нему добавляют еще уксус и сахар. Как вариант, сахар заменяют на мед в любом рецепте. Вкус от этого только выиграет, он станет насыщенным и не таким жгучим. Да и медовая горчица более полезна при простуде и других воспалениях верхних дыхательных путей.
Растительное масло тоже смягчает вкус приправы. И добавлять его можно даже после полного созревания горчицы.
Не стоит делать сразу много домашней горчицы. Лучше съесть свежий соус и сделать следующую порцию.
Добавить необычные вкусовые нотки продукту помогут кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика и корица, а также яблочное пюре. На свой вкус разрешается класть в соус и другие специи.
Кроме порошка, можно добавлять и целые , которые придадут неповторимый аромат и запах. Использовать этот вид соуса хорошо для различных салатов, где не так важна острота.
Преимущества домашней горчицы в том, что каждая хозяйка может выбрать свой индивидуальный рецепт, который понравится всей семье. К тому же требуется минимум времени и ингредиентов для приготовления отличного качества соуса. А рассол от овощей зимой всегда найдется под рукой.

Мне нравится2Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Что запомнить

  1. Для того чтобы сделать горчицу из порошка, достаточно развести его горячей или теплой водой. Кипяток смягчает вкус соуса, снижает жгучесть.
  2. Для улучшения вкуса в горчицу добавляют специи, фрукты, вино.
  3. Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус.
  4. Чем дольше настаивать горчицу, тем ядренее получится вкус соуса.

Каждый, кто хоть раз в жизни пробовал домашнюю, не магазинную, горчицу из порошка, помнит ее вкус. Острая, без привкуса столового уксуса, ароматная приправа, в которой не содержится усилителей вкуса и консервантов — идеальная пара ко многим зимним сытным блюдам. Но фишка этого рецепта домашней горчицы из порошка заключается именно в том, что она приготовлена на огуречном рассоле, который подчеркивает пикантный вкус соуса. Огуречный рассол, при его отсутствии, можно заменить, например, рассолом из капусты. в любом случае, эксперименты приветствуются! А зимой этого добра хватает всегда после открытия домашних заготовок! Ох, хороша! Пробирает!

Ингредиенты (все по вкусу):

  • 1 стакан огуречного или капустного рассола*
  • 3 ст.л. горчичного порошка
  • несколько капель яблочного уксуса
  • щепотка сахара
  • маленкая щепотка соли
  • пряности по желанию

*Имейте в виду, что если использовать рассол из-под маринованных огурцоы

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле: пошаговое приготовление

Первым делом к горчичному порошку в глубокой емкости добавляют соль и сахар, размешивают ложкой.

Затем настает черед добавления пряностей по вкусу. На фото это красный молотый перец и некоторое количество молотого кориандра, а также капают яблочный уксус.

После чего к порошку с пряностями вливают огуречный или капустный рассол до консистенции горчицы. На этом этапе смесь тщательно размешивают и пробуют на вкус. Если это необходимо, добавляют больше соли или сахара.

Затем бокал с горчицей накрывают марлей и отправляют на батарею примерно на сутки. В течение этого срока горчицу на огуречном рассоле периодически придется тщательно размешивать ложкой. Затем смесь перемещают в холодильник, где и хранят.

Вообще, время приготовления домашней горчицы на рассоле зависит скорее от самого горчичного порошка. Некоторые настаиваются слишком быстром, некоторым нужно чуть больше времени. В целом, горчица получается на славу! Вряд ли снова захотите покупать ее в магазине.

Домашняя горчица на огуречном рассоле, в отличие от магазинной, не содержит столового уксуса и отличается насыщенным и острым вкусом.

Горчица на рассоле получается ароматной и достаточно крепкой за счёт пряного вкуса самого рассола. Она отлично подходит к шашлыкам, жареному на гриле мясу и сосискам, холодцу, салу и другим блюдам. Также её можно использовать как составной ингредиент других соусов.

Горчица на рассоле — отличное дополнение к сосискам и мясным блюдам

Ингредиенты

Горчица сухая 4 ст.л. рассол 100 миллилитров Масло растительное рафинированное 1 ч.л.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 10 минут

Срок годности и правила хранения

Приправа из горчицы имеет сроки годности, которые разработаны ТУ (Техническими условиями). Продолжительность хранения зависит от температуры хранения и соблюдения правил потребления:

  1. На продолжительность не влияет, в какой емкости разложена приправа. Нельзя лишь хранить в металлической посуде из-за химической агрессивности некоторых составляющих.
  2. Не допускается заморозка готовой горчичной приправы в морозильной камере, на балконе.
  3. Горчица домашнего приготовления содержит натуральные консерванты и хранится в холодильнике в закрытом виде до 60 суток.
  4. Держат соус всегда в плотно закрытом состоянии, подальше от прямых солнечных лучей.
  5. Вкус старой приправы можно вернуть, добавив ломтик лимона или лимонного сока.
  6. Подсохшую в баночке разводят растительным маслом и перемешать.
  7. Не стоит делать большой запас приправы в большой посуде, горчица хороша в свежем виде, при частом содержании в открытом состоянии выдыхается и теряет свою ядреность.

Ингредиенты

  • Сухой порошок для приготовления горчицы – 6 ст. л;
  • Рассол (огуречный или помидорный) – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.

Каждый, кто хоть раз в жизни пробовал домашнюю, не магазинную, горчицу из порошка, помнит ее вкус. Острая, без привкуса столового уксуса, ароматная приправа, в которой не содержится усилителей вкуса и консервантов — идеальная пара ко многим зимним сытным блюдам. Но фишка этого рецепта домашней горчицы из порошка заключается именно в том, что она приготовлена на огуречном рассоле, который подчеркивает пикантный вкус соуса. Огуречный рассол, при его отсутствии, можно заменить, например, рассолом из капусты. в любом случае, эксперименты приветствуются! А зимой этого добра хватает всегда после открытия домашних заготовок! Ох, хороша! Пробирает!

Ингредиенты (все по вкусу):

  • 1 стакан огуречного или капустного рассола*
  • 3 ст.л. горчичного порошка
  • несколько капель яблочного уксуса
  • щепотка сахара
  • маленкая щепотка соли
  • пряности по желанию

*Имейте в виду, что если использовать рассол из-под маринованных огурцоы

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле: пошаговое приготовление

Первым делом к горчичному порошку в глубокой емкости добавляют соль и сахар, размешивают ложкой.

Затем настает черед добавления пряностей по вкусу. На фото это красный молотый перец и некоторое количество молотого кориандра, а также капают яблочный уксус.

После чего к порошку с пряностями вливают огуречный или капустный рассол до консистенции горчицы. На этом этапе смесь тщательно размешивают и пробуют на вкус. Если это необходимо, добавляют больше соли или сахара.

Затем бокал с горчицей накрывают марлей и отправляют на батарею примерно на сутки. В течение этого срока горчицу на огуречном рассоле периодически придется тщательно размешивать ложкой. Затем смесь перемещают в холодильник, где и хранят.

Вообще, время приготовления домашней горчицы на рассоле зависит скорее от самого горчичного порошка. Некоторые настаиваются слишком быстром, некоторым нужно чуть больше времени. В целом, горчица получается на славу! Вряд ли снова захотите покупать ее в магазине.

Домашняя горчица на огуречном рассоле, в отличие от магазинной, не содержит столового уксуса и отличается насыщенным и острым вкусом.

Горчица на огуречном рассоле пользуется большой популярностью среди тех, кто любит острые блюда, но предпочитает не использовать магазинные соусы или приправы с Также стоит отметить, что представленный домашний продукт удивительно прост в своем приготовлении и требует минимального количества ингредиентов.

По вкусу горчица на огуречном рассоле получается ядреной. Такое свойство соуса обязательно оценят любители острых и ароматных блюд, попробовав домашнее творение вместе с горячими или холодными мясными обедами, в том числе с холодцом и заливным.

С пряностями

В советское время была широко известна горчица под названием «Ароматная», в которой использовалось больше сахара и были добавлены другие пряности. Ее вкус пытались повторить хозяйки у себя на кухне из огуречного рассола, создав свой неповторимый вариант, и один их них описан ниже.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • рассол от огурцов – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • горчица в порошке – 50 г;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 1 ч. л.;
  • соль – 1\3 ч. л.;
  • уксус – 1\3 ч. л.;
  • мускатный орех, кардамон – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Набор специй можно выбирать самостоятельно, и для приготовления ароматной горчицы подойдут гвоздика, корица, имбирь.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Сначала требуется налить подготовленный рассол в эмалированную чашку, насыпать туда кардамон, мускатный орех, душистый перец, соль и сахарный песок.
  2. Установив посуду на огонь, необходимо довести состав до кипения, сразу снять с огня, укутать и дать настояться в таком состоянии в течение 10-15 мин.
  3. Теперь нужно ароматный рассол процедить, используя отрез марли, сложенный вдвое, и снова немного нагреть, чтобы температура состава составляла примерно 50°С.
  4. Далее следует внести в посуду горчичный порошок и тщательно перемешать большой ложкой, чтобы разбить все комки.
  5. В уже однородную массу требуется налить уксус и подсолнечное масло, еще раз все перемешать, переложить в стеклянную емкость, которую обязательно закрыть.
  6. Посуду необходимо оставить в темном месте при комнатной температуре на 5-6 ч., а спустя положенное время отправить в холод на тот же промежуток.

Для каких блюд подходит и правила подачи на стол

Такой соус прекрасно подойдет для сэндвичей, бургеров, хот-догов или для подачи к мясным блюдам. Многие хозяйки эту пряность используют для маринада говядины, свинины, чтобы размягчить жесткие волокна, придать дополнительный вкус и аромат в готовом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector