10 способов использовать огуречный рассол в быту, о которых многие не вспоминают
Содержание:
- Из каких компонентов состоит рассол?
- Использование в кулинарии
- Сок из огурцов: польза и вред, применение для лица и волос
- Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
- Что такое огуречный рассол
- Как хранить рассол из-под огурцов
- Чем полезен рассол от огурцов
- Маринад для морковки, лука и яиц
- Возможный вред и противопоказания
- Применение в народной медицине, лечебные рецепты
- Косметическое средство
- Сварить суп
- Как использовать огуречный рассол на хозяйстве
- Огуречный рассол помогает при расстройстве желудка
- Огуречный рассол успокоит воспаленную кожу
- Огуречный рассол – незаменимое средство при судорогах в мышцах
- Огуречный рассол – отличное удобрение для комнатных растений
- Огуречный рассол препятствует обезвоживанию организма
- Огуречный рассол или маринад – великолепное чистящее средство для медных кастрюль
- Удобрение для растений
- Польза огуречного рассола для огорода
- В каких сферах применяется
- Применение рассола в кулинарии: польза продукта
- Вред огуречного рассола
- Рассол – напиток здоровья
- Польза рассола для здоровья
Из каких компонентов состоит рассол?
Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Особо стоит отметить укроп. Эфирные масла укропа благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют спазмы, стабилизируют работу желудка и кишечника. Масло укропа с давних пор известно целебными свойствами.
В качестве успокоительного средства его применяли врачеватели Древнего Междуречья, Египта и средневековой Европы. Масло укропа успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервное перенапряжение, смягчает состояния стрессов и неврозов. Вещества, содержащиеся в укропе, способствуют выведению токсинов, устраняют отеки, обладают мягким мочегонным действием.
Использование в кулинарии
Соленый и полезный продукт, оставшийся в банке после съеденных огурцов, часто используют в кулинарии, добавляя при готовке и выпекании десертов, мяса, мариновании. Вот 7 простых способов, как можно применить уксусный маринад повторно.
- Улучшение вкуса гарнира. Добавив немного рассола в пюре, отварной картофель или рис при варке, солить воду уже не нужно. Да и гарнир получится вкуснее, ароматнее, с необычным приятным привкусом. Можно также использовать немного жидкости, смешанной с оливковым маслом, как заправку к овощному, мясному салату.
- Маринад для свежих овощей. Поместив в банку с оставшимся прозрачным рассолом очищенную мелкую морковь, колечки лука или свежих огурцов, дольки перца, можно повторно замариновать продукты, убрав емкость в холодильник дня на два.
- Приготовление коктейлей. Немного соленой жидкости можно по рецепту вливать в коктейли с водкой, виски, дополняя их маринованными оливками. На 50 мл виски или водки достаточно 35 мл ароматного маринада.
- При выпекании хлеба и печенья. Влив в тесто при замешивании стакан рассола вместо молока или воды, можно испечь ароматный ржаной хлеб, пахнущий укропом, специями. Тесто же для печенья на рассоле готовится очень просто, в итоге получается десерт с хрустящей корочкой, мягкий внутри, его очень любили наши мамы и бабушки.
- Маринад для мяса. Если куски свинины или курицы для шашлыка заранее замочить в рассоле из-под огурцов, мясо станет мягким, нежным на вкус.
- При жарке рыбы. Рассолом можно сбрызнуть куски рыбы перед обжариванием, заменив им свежий лимонный сок, если дома нет лимона. Рекомендуется влить в воду немного соленой жидкости из банки и при варке в сковороде, кастрюле.
- Для приготовления домашней горчицы. Выбрав понравившийся рецепт из множества вариантов, легко добавить немного рассола в горчичный порошок, чтобы в итоге получить необычный вкус приправы.
Соленый уксусный рассол можно успешно добавлять в рыбные, мясные, овощные блюда, даже в тесто, не боясь испортить закуску или выпечку. Главное — экспериментировать с умом.
Сок из огурцов: польза и вред, применение для лица и волос
Обычно из огурцов готовят салаты, и этот овощ для большинства из нас ничем не примечателен.
Но, оказывается, состав продукта уникален, а вода, являющаяся его основой — структурированная, «живая».
Лечение огуречным соком рекомендуется не только нетрадиционной медициной, но и диетологами, косметологами.
Именно о целебном эликсире — соке огурца — пойдет речь ниже.
Сок из огурцов: польза и вред
В небольших количествах в огуречной жидкости содержатся почти все нужные организму вещества, причем — в легко всасывающейся форме.
Освежающий напиток зеленоватого цвета напоминает по структуре биологические жидкости организма, к тому же насыщает его такими элементами:
- Тартроновая кислота
- Витамины С, А, Е, Н
- Витамин РР
- Витамины группы В
- Основные макроэлементы
- Железо, магний
- Хлор, кремний
- Йод, сера и другие микроэлементы
Полезные свойства огуречного сока
Самая важная способность напитка — поддержка нормального кислотно-щелочного баланса и регуляция обменных процессов. Особенно ценен он для людей с болезнями сердца, сосудов и ЖКТ, почек, мочевыделительной системы.
Знания, о том чем полезен сок огурца, пригодятся страдающим подагрой, артритом и ревматизмом — напиток удалит мочевую кислоту, устранит избыток солей, станет профилактикой отложения кальцинатов в суставах. Прочие полезные свойства сока огурца:
- Нормализация кровяного давления
- Восстановление памяти
- Седативное действие
- Лечение ран, язв
- Помощь при болезнях печени, легких
- Предупреждение болезней щитовидной железы
- Очищение кишечника
- Лечение изжоги
При болезнях внутренних органов, сердца рекомендуется пить по половине стакана огуречного эликсира дважды в день.
От сухого кашля на стакан напитка добавляют ложку меда, принимают по 50 мл коктейля трижды в день. На один прием не должно приходиться более 100 мл. огуречного сока, а за день его объем может достигать 500-700 мл.
Противопоказания к приему огуречного сока
Польза и вред огуречного сока могут сочетаться, ведь некоторым людям он противопоказан
С осторожностью принимают огуречный напиток при:
- Панкреатите
- Камнях в почках, желчном пузыре
- Язве
- Обострении гастрита
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- 1 ст. ложка соли (с горкой)
- 2 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки уксуса — 9%
- 2 шт. лавровых листа
- 5 шт. душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- укроп свежий или семена (количество по вкусу)
Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.
Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.
В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.
Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.
Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.
Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.
Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.
Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.
Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.
Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.
Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.
Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?
Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.
Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.
Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.
Что такое огуречный рассол
Огуречный рассол – жидкость, получаемая в процессе соленья огурцов, путем добавления соли, иногда уксуса и небольшого количества специй и пряностей. Когда соленые огурцы томятся в банке в течение зимы, рассол становится более концентрированным, насыщенным и вкусным.
В огуречном рассоле содержится целый комплекс полезных для организма человека веществ, в частности: витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9, С, К и РР, а также селен, калий, магний, и другие микроэлементы. Особенно нужно подчеркнуть, содержащийся в составе йод, который повышают энергетический обмен в организме, оказывая благотворное влияние на щитовидную железу.
Как хранить рассол из-под огурцов
Разлейте по пластиковым контейнерам и сложите в морозилку. При необходимости будете размораживать и использовать.
«Горчичная пробка» подразумевает хранение рассола в банке. Замесите тесто из сухой горчицы и заверните в чистую тряпочку или марлю. Этой материей накройте ёмкость с жидкостью.
Если появилась плесень: её нужно снять и засыпать в банку 30–40 г сухой горчицы c кружочками очищенного хрена. Или опустить в рассол холщовый мешочек с чёрным перцем (5 г на 1 л).
Почему при засолке огурцов мутнеет рассол?
Причины могут быть разные:
- грязные овощи;
- нестерильная посуда;
- нарушение герметичности банок;
- использование при засолке йодированной или морской соли (беловатый осадок);
- крупноплодные огурцы, неподходящие для засаливания;
- недостаток лимонной кислоты или уксуса в рецептуре;
- слишком высокая температура хранения (спустя 3 дня нужно убрать огурцы в прохладное место);
- наличие нитратов в самих огурцах;
- как результат естественного процесса сквашивания с выделением большого количества молочной кислоты (крайне редкий случай, характерный больше для соленых, но не маринованных огурцов, так как в последнем случае образованию молочной кислоты мешает уксус).
Почему огуречный рассол стал вязким и тягучим как кисель? Вязкий словно кисель рассол – частое явление при горячем способе засолки, так как методика подходит не для всех огуречных сортов (важно выбирать огурчики с «шипами», через которые соленая жидкость будет проникать внутрь). Еще одна причина излишней тягучести – неправильный выбор зелени
Например, для горячего засола не годится фенхель, так как при повышенных температурах эта «зеленушка» выделяет слизь.
Чем полезен рассол от огурцов
Огуречный рассол способен приносить большую пользу при условии умеренного употребления:
- Рассол от маринованных огурцов содержит много витаминов и антиоксидантов. Его применение в небольших дозировках повышает иммунную сопротивляемость и помогает побороть воспаления и бактериальные процессы.
- Огуречный напиток приносит пользу при судорогах в мышцах. Продукт восстанавливает электролитический баланс, улучшает мышечный тонус и предотвращает обезвоживание.
- Если принять напиток незадолго до еды, то он улучшит аппетит и поспособствует качественному усвоению полезных веществ из пищи.
- Средство ускоряет пищеварение и обладает легким слабительным эффектом. Оно помогает бороться с запорами, большую пользу приносит при гастрите со сниженной выработкой желудочного сока.
- Продукт обладает легким обезболивающим действием. Его можно применять при заболеваниях суставов, травмах и ушибах, причем не только внутрь, но и в виде компрессов. Относится это только к недугам суставов, не связанным с отложением солей.
Огуречный рассол чистит печень, избавляет от изжоги и похмелья
Рекомендуем к прочтению: Черная редька: полезные свойства и противопоказания, отзывы
- Широко известны польза и вред огуречного рассола для печени. Продукт эффективен при похмелье, он восстанавливает водно-солевой баланс, поставляет в ткани натрий, а также выводит токсины из организма. Быстрым действием обладает так называемая «щетка» на основе соленого средства — в стакан напитка нужно добавить немного измельченного чеснока, хрена, лука и редьки и выпить залпом.
- Соленый продукт помогает избавиться от икоты. Если выпить напиток мелкими глотками и без спешки, то уже через несколько минут неприятные симптомы исчезнут.
- Напиток из банки с солеными огурцами помогает при изжоге. Чувство болезненного жжения в желудке и пищеводе возникает из-за усиленной выработки соляной кислоты, а напиток выравнивает уровень pH.
- Огуречный напиток содержит много йода и поэтому благотворно воздействует на эндокринную систему, улучшая деятельность щитовидной железы.
- Употреблять продукт можно при неприятном запахе изо рта, средство обладает антибактериальными свойствами и помогает освежить дыхание.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Полезные свойства огуречного рассола востребованы при дисбактериозе, средство поможет устранить патогенные микроорганизмы в кишечнике. Для женщин напиток полезен во время болезненных месячных, он восполняет потери минеральных веществ и улучшает общее самочувствие. Наружно средство используют для обработки ожогов и ранок — соленая жидкость снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.
Рассолом огурцов можно смазывать ожоги и порезы, средство продезинфицирует ткани
Внимание! Пить соленое средство от икоты и изжоги можно только при отсутствии гастрита и язвы, иначе оно нанесет вред здоровью
Маринад для морковки, лука и яиц
Слейте жидкость в отдельную посуду (миску или банку) и добавьте туда морковку, натертую на крупной терке или нарезанную тонкой и длинной соломкой. Уберите ёмкость в холодильник на несколько дней. Маринованная морковка готова! Если маринад слишком ядрёный, добавьте в него немного растительного масла.
Любите лук? Нарежьте репчатый лук (белый или красный) полукольцами. Положите в миску или в банку, добавьте кинзу (веточки или крупно нарезанную зелень) и залейте маринадом. Опять же уберите в холодильник, но на ненадолго – всего на 1 час. Такой маринованный лук станет идеальным дополнением к салатам, сэндвичам, бургерам или его можно просто подать к жареному мясу, особенно к баранине.
В маринад можно положить несколько очищенных яиц, сваренных вкрутую. По желанию добавив чеснок или нарезанный ломтиками свежий корень имбиря, но это не обязательно. Отправьте яйца в холодильник на несколько дней. Что делать с ними потом? Подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления яиц по-шотландски, то есть мясного рулета с яйцами. https://www.gastronom.ru/recipe/group/3340/yajca-po-shotlandski-recepty
Готовим морковку, маринованную в огуречном маринаде
Возможный вред и противопоказания
В первую очередь не стоит забывать, что это довольно соленый напиток. И чтобы он принес пользу, а не вред, его не стоит употреблять:
- людям, страдающими отложениями солей.
- людям, с проблемами ЖКТ, такими как язва и гастрит. Таким напитком вызовете раздражение слизистой желудка.
- с болезнями почек и мочевыводящей системы.
- людям, страдающим желчекаменной болезнью.
- если есть проблемы с сердцем и сосудами.
- в период беременности и грудного вскармливания.
- детям, чей возраст меньше 3 лет.
- людям, с излишней массой тела.
Даже если у вас нет таких противопоказаний, пить напиток нужно умеренно.
Применение в народной медицине, лечебные рецепты
Народная медицина издавна использовала лечебные свойства растения. С помощью огуречного сока производилась общая очистка организма, а применение этого овоща как косметического средства приобрело широкое распространение.
Вас может заинтересовать:
Огурцы в огурцах — старый бабушкин рецепт Огурцы в огурцах – очень старый, многими забытый рецепт квашения огурцов в банке на зиму без стерилизации. Рецепт с…Читать далее…
В косметологии
В косметологических целях широко используется огуречные лосьоны, тоники, маски, которые способствует эффективному отбеливанию, очищению кожи лица от веснушек, угрей, пигментных пятен. Для этих целей рекомендуется смазывать проблемные участки выжатым соком молодых плодов 2-3 раза за день. Однако не все знают, что не только свежие огурцы можно применять в косметологии. Полезен также рассол огурцов.
Огуречный рассол
Применять его можно для жирной кожи несколькими способами:
- Замораживать жидкость и кубиками льда протирать лицо. Это средство эффективно при появлении сыпи, а также при расширенных порах.
- Полезны ванночки для рук из комнатного рассола. Не стоит принимать их более 10-15 минут.
- Ванночки с рассолом для ног позволят размягчить мозоли и снять усталость.
Для похудения
Для низкокалорийных диет рекомендуется отдавать предпочтение соленьям, которые приготовили естественным способом без использования уксуса. При такой технологии максимально сохраняются органические кислоты, снижается калорийность продукта. Огурцы оказывают слабительное действие на организм.
Важно!
Однако стоит помнить, что соленые огурцы способствуют ухудшению выведения жидкости из организма, что может негативно отразиться на весе при избыточном потреблении огурцов.
При похмелье
При чрезмерном употреблении алкоголя неизбежно наступает похмелье, которое характеризуется вымыванием солей и обезвоживанием организма. Похмельный синдром сопровождается головными болями, тошнотой, слабостью, лихорадкой, ухудшением самочувствия.
Огуречный рассол состоит из воды и растворенных в ней солей разного происхождения. Входящий в его состав укроп эффективно снимает головную боль. Раствор от соленых огурцов отлично чистит кровь, предотвращает брожение внутри кишечника. Результатом употребления рассола является устранение жажды, стабилизация давления, уменьшение головной боли, активизация обменных процессов организма.
От запоров
Благодаря большому количеству воды и клетчатки в своем составе, соленые огурцы активно воздействуют на кишечник, являясь отличным природным слабительным. Положительного результата можно добиться при употреблении внутрь как самих огуречных плодов, так и их рассола. Для приготовления рассола рекомендуется выдержать овощи в соленой воде не меньше месяца. При запорах нужно выпивать по 4 стакана жидкости за день. Также можно приготовить такое средство: 1 стакан рассола, 2 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. меда, принимать его нужно трижды в день.
При сахарном диабете
Считается, что соленая и маринованная огуречная продукция при диабете полезна, поэтому ее рекомендуется включать в рацион больных.
Существует даже специальная диета на основе этих солений.
Данные продукты действуют следующим образом:
- нормализуют углеводный обмен в организме;
- облегчают работу поджелудочной железы;
- защищают печень;
- способствуют выведению лишнего калия;
- помогают подобрать точную дозу инсулина;
- препятствуют набору лишнего веса.
Для заболеваний легкой или средней степени можно смело включать эти соленые продукты в рацион больных.
При натоптышах и мозолях
При таких проблемах соленые огурцы используются наружно. Для приготовления лекарства их нужно измельчить до состояния кашицы. Подготовленную смесь наложить на мозоль и закрепить с помощью повязки. Сверху надеть носок. Оставить в таком состоянии на ночь. Утром снять повязку и распарить ногу.
Такие процедуры следует повторять каждую ночь до исчезновения мозолей.
Для избавления от натоптышей, шишек, мозолей и даже грибка рекомендуют применять ванночки с теплым огуречным рассолом.
Косметическое средство
Полезен сок огурца не только для приема внутрь. Косметическая промышленность давно использует его в качестве натурального ингредиента в масках для лица и волос. Большим плюсом огуречного напитка является его универсальность: использовать его можно для лица с любым типом кожи. Покупать дорогие магазинные средства необязательно. Можно самостоятельно изготовить в домашних условиях эффективные маски для лица, используя этот сок.
Если смешать 1 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. лимонного, 20 мл жирной сметаны и небольшим количеством творога, получится весьма эффективная маска для лица. Держать ее на коже следует 20 минут.
Для волос использование данного средства тоже будет полезно. Втирание напитка в волосы позволит им оставаться блестящими, здоровыми. Кроме того, решится проблема секущихся кончиков. Эффективную и простую маску можно создать из огуречной воды, перемешанной с жирной сметаной. Наносить такую маску следует на всю длину волос, после чего рекомендуется накрыть голову пенкой и оставить на полчаса. Такая маска восстанавливает поврежденные волосы, придает им более здоровый вид.
Можно сделать самостоятельно и бальзам-ополаскиватель. Для этого в равной пропорции следует взять соки моркови, огурца и шпината, разбавить смесь водой. После мытья головы ополоснуть получившейся жидкостью волосы и тщательно промыть проточной водой. Похожие публикации:
Сварить суп
Практически любой зимний суп существенно выиграет, если в него добавить рассол, огуречный или капустный. В щи, даже если они и варятся без квашеной капусты, в борщ — вместо уксуса. Рассольник и солянка просто-таки немыслимы без рассола от солёных огурцов.
Рассольник на говяжьем сердце
Шаг 1. Как минимум за три часа до приготовления замочить перловку в холодной воде, предварительно промыв крупу под струёй воды.
Шаг 2. С мяса удалить жир, вычистить и промыть сердце. Залить холодной водой. Поставить на огонь. Когда закипит — снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне около часа.
Шаг 3. Огурцы очистить, кожицу от них залить стаканом кипятка и варить 15 минут.
Шаг 4. Потом кожу извлечь и выкинуть, мякоть нашинковать и поварить в рассоле ещё 10 минут.
Шаг 5. Нарезать соломкой морковь и корень петрушки. Добавить в суп и положить перловку.
Шаг 6. Картофель и лук почистить. Нарезать соломкой и колечками. Добавить в суп.
Шаг 7. Положить огурцы, добавить рассол. Варить ещё 10 минут. Потом положить пряности. Выключить.
Шаг 8. Дать постоять 15 минут, потом подавать со сметаной.
Как использовать огуречный рассол на хозяйстве
Огуречный рассол помогает при расстройстве желудка
Это может показаться странным, поскольку рассол содержит молочную кислоту, а маринад — уксус. Но именно они способствуют регуляции рН в нашем желудке, устраняя метеоризм.
Рассол помогает при дегидратации организма, особенно если она вызвана частой рвотой. Недаром беременные женщины часто требуют соленых огурчиков!
Огуречный рассол успокоит воспаленную кожу
При зуде, вызванном укусами насекомых, или высыпаниях на коже нанесите небольшое количество огуречного рассола на кожу. Это значительно облегчит ваше состояние. Так как огуречный рассол может вызвать сухость кожи, воспользуйтесь после этого увлажняющим кремом.
Огуречный рассол – незаменимое средство при судорогах в мышцах
Судороги в мышцах возникают неожиданно. Их невозможно контролировать или сразу же снять спазм. К счастью, вам на помощь может прийти огуречный рассол. Необходимо выпить всего пару столовых ложек.
Огуречный рассол содержит калий, который расслабляет мышцы, и электролиты, с которыми связана регуляция баланса жидкости в организме. Их комбинированное действие способствует снятию судорог в мышцах.
Огуречный рассол – отличное удобрение для комнатных растений
Если ваши комнатные растения выглядят уныло, их оживит подкормка огуречным рассолом. Чтобы растения были здоровыми, им необходим в большом количестве калий. Добавка калия в виде огуречного рассола и кислоты для регуляции кислотности почвы значительным образом повысит их жизненные силы.
Огуречный рассол препятствует обезвоживанию организма
В течение дня организму требуется большое количество обычной воды. Ее недостаток может компенсировать огуречный рассол. Соль, содержащаяся в огуречном рассоле, задерживает жидкость на клеточном уровне.
Поэтому в следующий раз во время пробежки или занятий в тренажерном зале не забудьте сделать пару глотков огуречного рассола.
Огуречный рассол или маринад – великолепное чистящее средство для медных кастрюль
Медные кастрюли и сковородки очень красиво смотрятся на кухне, но со временем они становятся менее привлекательными, так как покрываются серо-зеленым налетом. Этот процесс, который называется окислением, легко остановить, используя солевой раствор с небольшим количеством кислоты.
Натрий и кислота, или проще говоря соль и уксус, которые находятся в огуречном маринаде, восстановят прекрасный внешний вид вашей медной посуды самым наилучшим образом.
Удобрение для растений
Насыщенный соленый маринад не навредит огородным культурам. Напротив, польза будет ощутимой. Жидкость помогает растениям усваивать питательные вещества, способствует их росту, избавлению от мелких насекомых-вредителей (проволочника, мошки), ускоряет плодоношение.
Рассолом поливают грядки со свеклой, морковью, луком, тыквой, картофелем, клумбы с гортензией.
Концентрированную жидкость допустимо разбавить водой, в таком виде поливают яблони, кусты малины, клубники. Слабосоленый раствор подойдет для крыжовника, жимолости.
Перед началом дачного сезона раствором можно полить почву для улучшения ее свойств.
Польза огуречного рассола для огорода
Огуречный рассол используют для следующих целей:
- Ускоряет рост растений.
- Избавляет от мелких вредителей (мошка, проволочник).
- Плодоношение происходит быстрее.
Запомните: при передозировке солевым раствором растения замедляются в росте и могут погибнуть!
На почве с умеренной концентрацией соли растут яблоки, малина, клубника. На земле со слабым содержанием солей хорошо растут крыжовник, жимолость и другие ягоды. Для подкормки овощей и других культур надо выяснить, какая структура почвы, чтобы не навредить растениям.
Важно: Солевой раствор помогает усвоить из почвы питательные вещества. Эффект будет заметен на бедной песчаной почве.. Ранее в 19 веке в Берлине садоводы использовали метод для улучшения роста и качества плодов и ягод
Они брали соль и рассыпали около стволов деревьев. Результат был потрясающий!
Ранее в 19 веке в Берлине садоводы использовали метод для улучшения роста и качества плодов и ягод. Они брали соль и рассыпали около стволов деревьев. Результат был потрясающий!
Многие советуют проводить такую процедуру рано весной, когда еще не сошел снег. Дачники и садоводы попробовали этот метод на свёкле. Результат впечатлил: свёкла стала насыщенной и сладкой. Чтобы получить хороший урожай, возьмите готовый рассол из-под огурцов или приготовьте самостоятельно. На ведро воды добавить 40-50 грамм соли.
Таким удобрением хорошо поливать морковь, лук, картошку, хрен, тыкву, кабачок.
Запомните
удобрять раствором соли надо в бороздки в 10 см от растений. Под сам корень лить нельзя!
В каких сферах применяется
Огуречный рассол на сегодня применяется в деятельности человека достаточно широко. В большинстве случаев его используют в кулинарии, как ароматную изюминку ко множеству блюд. Его добавляют к разнообразным соусам, а также тушеным продуктам, что придаёт даже самым простым продуктам питания совсем новых ароматных ноток.
Также достаточно часто жидкость применяют как добавку к тесту, которое в дальнейшем используют для приготовления не только солёных блюд, но и сладкой выпечки
Для лекарственных целей используется жидкость не менее часто. В таком случае на её основе готовят всевозможные растворы для внутреннего и наружного применения, в том числе и в сочетании с мёдом, а также соками и экстрактами лекарственных растений. В последние годы набирают популярность разнообразные косметические продукты на основе рассола. Из него готовят маски, а также жидкие растворы для ополаскивания волос. Нередко жидкость замораживают, в таком случае кубики льда становятся лучшим средством для устранения отёчности, воспалений и прочих недостатков кожных покровов.
Знаете ли вы? Самое известное блюдо из огуречного рассола, так называемый рассольник, был изобретён на Руси, ещё в XV веке. Однако в то время суп носил название «Калья», а кроме огуречного мог быть приготовлен на основе любого другого кислого маринада.
Применение рассола в кулинарии: польза продукта
Очень часто продукт используется в кулинарии. Применяться может в нескольких направлениях. Чаще всего:
1. Для улучшения вкуса. Рассол дарит необыкновенный вкус гарниру, например, картошке. Если планируется добавлять рассол в картошку, то варить ее необходимо без добавления соли. Также его можно добавлять в качестве заправки к салатам. Рекомендуется совмещать вместе с оливковым маслом.
2. Маринует овощи. Рассол возможно использовать не один раз, а повторно. В банку с составом поместить любые и овощи и переместить емкость в холодильник на пару суток.
3. Для коктейля. Рассол добавляют в виски. Такой рецепт имеет несколько полезных функций. Он помогает гасить ожог слизистой, успокаивает вкусовые рецепторы. На 50 мл виски добавлять 35 мл маринада. Предварительно напиток остудить.
4. В качестве уксуса. Вместо уксуса этот продукт можно добавлять в любое блюдо. Рассол – это также уксус, но только обогащенный различными полезными микроэлементами и витаминами.
5. Для выпечки хлеба. Если добавлять рассол при выпекании хлеба, то получится очень вкусное тесто. Появится аромат укропа. Для приготовления одной буханки взять стакан теплого рассола, влить большую ложку оливкового масла, большую ложку нарезанного корня укропа, большую ложку сахара, четверть чайной ложки соли, 3 стакана муки и 3 маленьких ложки дрожжей. Но муки добавлять столько, чтобы тесто было вдоволь упругим. Выпекать хлеб при температуре 95 градусов.
6. Как маринад для мяса. Перед приготовлением любой разновидности мяса предварительно замариновать его в рассоле. Блюдо получится очень сочным и нежным. Но особенно вкусным становится курица, свинина и говядина.
7. Для приготовления рыбы. Перед приготовлением морепродукта взбрызнуть ее не лимонным соком, а рассолом. Если планируется варить рыбу, то в воду добавлять рассол.
8. Приготовление горчицы. Рецептов приготовления очень много.
9. В качестве уксуса маринад используют в качестве добавки в окрошку, рассольник либо борщ.
При помощи маринада можно изменить вкус абсолютно любого блюда в лучшую сторону.
Вред огуречного рассола
Каким бы вкусным не казался огуречный рассол, много его пить нельзя. В первую очередь, из-за большого количества соли, содержащегося в нем. Поваренная соль является натуральным консервантом и позволяет не портиться огурцам в банке. При некоторых заболеваниях, к сожалению, употреблять рассол в пищу нельзя или не рекомендуется пить его в больших количествах. При заболеваниях почек, наличии камней в почках, пиелонифрите, слишком соленая, уксусная пища вредит здоровью.
Также содержащаяся соль повышает кровяное давление, поэтому гипертоникам пить рассол не рекомендуется. Соль задерживает воду в организме, заставляя сердце качать кровь в усиленном режиме, поэтому, кто следит за своим давлением соль нужно употреблять по минимуму
Люди, страдающие венозной недостаточностью, также должны с осторожностью пить рассол, ноги могут опухнуть от избытка соли в организме.
При серьезных заболеваниях желудка, таких как гастрит, язва желудка и т.д, употребление рассола может спровоцировать обострение болезни из-за содержащегося в нем уксуса. Он способен раздражать и без того травмированные стенки желудка и повышать кислотность.
Также злоупотребление рассолом может вызвать еще одну стоматологическую теперь проблему, связанную с разрушением эмали зубов
Не важно, огуречный ли или капустный рассол будет употребляться в пищу, слишком длительное употребление может вызвать деминерализацию эмали зубов.
Также рассол вреден людям, страдающим артритом, отложением солей в суставах.
Рассол – напиток здоровья
Вам говорили родители, что рассол пить не нужно или хотя бы не злоупотреблять им – якобы в нём слишком много соли?! Так вот, сейчас рассол открыли для себя американцы и стали его пристально изучать. По заверению их учёных – это новый суперфуд, наравне с семенами чиа, годжи и спирулиной.
Как бы странно это ни звучало, есть несколько причин пить рассол (кроме похмелья!). Вот лишь некоторые из ситуаций, когда он пойдет на пользу, только после консультации с врачом, разумеется:
- Рассол после интенсивной тренировки поможет предотвратить мышечные спазмы у спортсменов (и у женщин во время ПМС, кстати, тоже!). Он содержит электролиты (даже больше, чем большинство спортивных напитков!), которые помогут избежать обезвоживания. Прием соленого раствора до тренировки позволяет увеличивать потоотделение и тем самым улучшать терморегуляцию.
- Рассол как средство от изжоги тоже зарекомендовал себя неплохо.
- Рассол как слабительное мягко облегчает запор.
- Рассол как средство от икоты – самое лучший вариант по уверению некоторых наших знакомых.
Целебный огуречный рассол
Американцы не остановились на исследовании чудесных свойств рассола и решили использовать соленые огурцы для сборки сэндвичей. Но не в качестве начинки, а вместо хлеба! Ресторан Elsie’s из Нью-Джерси ввёл в своё меню чудо-сэндвичи без хлеба, для тех, кто хочет сократить его потребление. Они готовят сэндвичи с солёными огурцами, мясом, сыром и заправляют их, например, майонезом с васаби.
А теперь в дело вступает рассол из банки с маринованными огурцами.
Польза рассола для здоровья
Польза рассола таится в его составе. Рассол насыщен солью и кислотой, благодаря чему организм пополнятеся электролитами и минералами. Рассол принимают внутрь:
1. От похмелья. Именно в этом случае рассол применяется чаще всего. После большого количества выпитого алкоголя рассол восстанавливает здоровье. Рассол помогает восполнить нехватку натрия и возвращает всю потерянную жидкость.
2. После сильных физических нагрузок. Профессиональные спортсмены после тренировок употребляют огуречный рассол и кокосовую воду. Такой напиток очень быстро останавливает судороги. Также при повышенном потоотделении после тренировок вымываются из организма минералы и электролиты. Восстановительным напитком служит рассол.
3. При ПМС и при месячных. Именно рассол помогает справиться с болевым синдромом при критических днях. При месячных женский организм нуждается в большом количестве минералов, которые можно получить именно при употреблении рассола.
4. От изжоги. Рассол помогает бороться со спазмами при употреблении слишком острой и жареной пищи. Для устранения такой неприятной симптоматики пить рассол во время еды.
5. От икоты. Небольшой стакан рассола помогает справиться с икотой.
6. Для детокса. При применении детокс-диет в начале дня следует пить напитки с кисловатым вкусом. Рассол характеризуется кислой средой, поэтому его следует пить для детокса. Благодаря этому можно ускорить метаболизм и повысить количество энергии.
7. Укрепляет иммунную систему. В составе рассола есть много аскорбиновой кислоты, витамина Е и антиоксидантов. Эти вещества укрепляют иммунную систему и защищают организм от различных болезней.
Это далеко не все полезные свойства, которыми обладает рассол.