Что такое гречиха и к какому семейству она относится

Ботаническое описание и характеристика гречихи. Виды и сорта растения

Многолетние быстрорастущее растение может достигать высоты 0,6-1,5м. Впервые культура выращивалась в Юго-восточной Азии (около 6 тыс. лет назад), позже распространилась в Среднюю Азию и Тибет, а затем на Ближний Восток и в Европу. Гречиха быстро завоевала популярность и стала одним из самых распространенных продуктов питания. Сегодня крупнейшими мировыми производителями продукта является Россия, Китай, Украина, Северная Америка, Казахстан, Польша, Япония и Бразилия.

гречиха культивируется во многих странах для получения вкусного и полезного продукта

Растение, в отличие от других злаков, имеет короткий вегетационный период. Горькая гречиха, татарская, обыкновенная и др. виды цветут с июня по сентябрь, созревание плодов наблюдается с августа по октябрь.

Как цветет гречиха:

  1. Окрас цветков может варьироваться (встречается культура розовая, белая, желтовато-зеленая).
  2. Каждый цветок имеет по 5 лепестков и 8 тычинок, окрашенных в нежно-розовый цвет.
  3. Аромат цветков сладкий, напоминает запах меда.
  4. Чашелистики растения окрашены в светло-зеленый оттенок.

Плоды представлены в форме остроконечных коробочек, которые высыхают и растрескиваются при созревании. Цвет их может варьироваться от серебристо-серого до черного. Корневая система разветвленная, длинная, хорошо развитая.

Существует несколько видов:

  • гречиха инзерская;
  • татарская;
  • многолетняя;
  • обыкновенная.

Считается, что родиной обыкновенного вида является Индия, однако продукт наибольшим спросом пользуется в России.

культура является медоносом и дает пчелам нектар

Где растет гречиха

В дикой природе культура произрастает возле прудов, в лесах. Растение не переносит засушливых ветров, хорошо прорастает на влажных почвах.

Особенности семян гречихи

Зерно гречихи имеет треугольную форму, продукт используются в сыром или вареном виде в косметологии, кулинарии, народной медицине.

В 100 г зерен содержится 343 калорий, 10% воды, 14% белка, 2,5% сахара, 3% жира, 1% клетчатки. Продукт богат витамином А, железом, кальцием, йодом, органическими кислотами (лимонная и яблочная). Семена гречихи содержат аминокислоты.

гречка обладает богатым химическим составом, что позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека

Гречка — это злак или нет

Гречиха – это не злак, но ее семя употребляют в пищу и люди, и птицы, и животные. Несмотря на то, что гречка к злакам не относится, ее причисляют к этому разделу из-за огромной схожести в использовании этих продуктов.

Из посевной гречихи получают:

  • крупу — цельные гречневые зерна;
  • продел — дробленое зерно;
  • смоленскую крупу — сильно измельченное зерно.

Производят также гречневую муку. Она широко используется в приготовлении полезных блюд, но по  свойствам в составе теста сильно уступает пшеничной или ржаной из-за отсутствия клейковины.

Почему сравнение некорректно

Для злаков характерны такие признаки:

  • стебель в виде соломины;
  • листья длинные, узкие;
  • соцветие — колос;
  • плод — зерновка.

К злаковым относят пшеницу, рожь, просо, овес, рис.

Гречиха обыкновенная принадлежит к одноименному семейству Гречишных. Это травянистое хлебное и медоносное растение. Тип — псевдозерновой крупяной, к нему относят еще амарант, киноа и другие похожие культуры.

У гречихи следующие признаки:

  • стебель ветвистый, слегка ребристый;
  • листья сердцевидной формы;
  • соцветия из 3-5 мелких цветков;
  • плод — семя.

Растение находится в близком родстве с ревенем, щавелем. Его нельзя сравнивать со злаками, потому что, по научной классификации, гречишные относят к двудольным, а злаки — к однодольным. Гречка — это зерно, но не злак, а гречишный продукт.

Уход за культурой

Гречиха при оптимальных для нее условиях всходит через 5-6 дней. А через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этот период задача садовода — обеспечение растения необходимым увлажнением.

Последующие работы это комплекс агротехнических приемов, подкормка развивающейся культуры необходимыми минералами, предупреждение заболеваний и поражения вредителями. Это:

  • послевсходовое боронирование — проводится после появления сорных трав, в период развития первого или второго листа растения;
  • междурядная обработка в широкорядных посевах во время появления первого или второго листа и последующая, когда растение начинает цвести;
  • окучивание способствует развитию корневой системы и предупреждает полегание от воздействия сильных ветров и дождей;
  • внекорневая подкормка — опрыскивание растения азотными удобрениями и регуляторами роста после появления первого листа до фазы бутонизации;
  • подкормка борным суперфосфатом в начале цветения;
  • при чрезмерном развитии сорных трав используются почвенные гербициды до бутонизации растения;
  • основные вредители, которые могут заразить растение — это тля и медяница, при небольшом поражении достаточно сделать зольно-мыльные опрыскивания, а при наличии больших колоний насекомых необходимо применить органические инсектициды до фазы формирования плодов;
  • в последней декаде августа могут появиться цветущие верхушки и для того, чтобы направить питательные вещества к созревающим плодам их срезают.

Поэтому основная цель садовода — предупреждение избыточного развития вегетативных органов растения, способствуя быстрому опылению цветков и наливу плодов.

Опыляется гречиха пчелами, реже другими насекомыми, также этому могут способствовать ветер или ее сотрясение. Многие садоводы, при отсутствии на участке насекомых, проводят параллельно протянутую веревку по верхушкам растения.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Хотим отметить, что данная культура подвержена ряду заболеваний, потому стоит рассмотреть их симптомы, меры профилактики и лечения.

В первую очередь, это плесневение семян. Различают несколько видов. Серо-зеленая плесень характеризуется затхлым запахом. Развивается из-за низкого качества посадочного материала, высадки его в недостаточно прогретую землю. Заболевание снижает всхожесть. А еще провоцирует медленное развитие и гибель всходов.

В случае появления механических повреждений на оболочках семян развивается темная плесень.

Если во время активного роста семян стоит влажная погода, то может образоваться розовое заплесневение . Еще одной причиной бывает неправильное хранение семян в условиях повышенной влажности. Болезнь сильно снижает всхожесть.

В качестве профилактики рекомендуем использовать те сорта, что устойчивы к описанным проблемам, а также обрабатывать семечки перед высевом в грунт. Еще, нужно тщательно чистить и просушивать зернышки, избегать их механических повреждений.

Опасной проблемой является фитофтороз. Он может проявляться на протяжении всего периода развития растения. На всех надземных частях появляются красно-коричневые пятна. Если состояние запущено, то пораженные участки темнеют и отмирают. Особенно опасно для молоденьких растеньиц.

Источником заболевания выступает зараженный опад . Так что нужно тщательно убирать растительные остатки вместе с урожаем

Также важно соблюдать севооборот, своевременно удобрять растения, дезинфицировать семена и почву

При заражении ложной мучнистой росой листва покрывается желтыми маслянистыми пятнами. С тыльной стороны возникает грязно-белый или серый налёт. Места, которые поражены грибком со временем подсыхают и опадают.

Для недопущения заболевания подходят такие же меры, как при поражении фитофторозом.

Бурые пятна на корневой шейке и остальных надземных частях растения говорят о развитии серой гнили. После того, как эти участки загнили, на них появляется что-то вроде серой пыли. Молодые растеньица погибают. Листва желтеет и отмирает.

Инфекция распространяется из почвы, или вследствие заражения семян.

Для защиты растений используют агротехнические приёмы, а также при фитофторозе и серой гнили проводят обработки бордосской жидкостью, а при ложной мучнистой росе применяют 1% суспензию коллоидной серы.

Другие сведения о гречихе

Как ни удивительно звучит, но ни гречиха, ни гречневая крупа почти не известны в странах Западной Европы. В Индии гречиху называют чёрным рисом, в других странах Востока и Запада — чёрной пшеницей.

Гречиха — одно из лучших медоносных растений. Её цветки выделяют много нектара и охотно посещаются пчёлами. На время цветения гречихи к её полям специально вывозят пасеки. С одного гектара цветущей гречихи пчелы собирают до 100 кг мёда. Гречишный мед тёмного цвета, с приятным ароматом и отличным вкусом.

Солома гречихи и отходы, образующиеся при обрушивании зерна на крупу, — ценный корм для домашнего скота.

Подготовка семян и сроки посева

При выборе сроков посадки следует учитывать, что семена гречихи прорастают при температуре +6°С. Всходы появляются при прогревании почвы до +15…+20°С. Точное время посева крупяной культуры будет зависеть от климатических условий, которые наблюдаются в регионе выращивания.

Оптимальным временем являются 20-е числа мая. Главное условие — отсутствие угрозы возвратных заморозков. Температура почвы на глубине 10 см должна быть не ниже +12°С.

Если ориентироваться на народные методы выбора сроков посадки, то гречиху следует посеять приблизительно в то время, когда цветёт ольха и сирень. Семена для посадки следует выбирать только те, которые районированы под климатические условия региона.

Важно! Выбирая сроки посева, следует ориентироваться на то, чтобы во время цветения и завязывания плодов, которое наступает примерно через 40 дней после помещения семян в грунт, дневная температура воздуха держалась на уровне +25°С. Повысить урожайность может правильная подготовка посевного материала, которая заключается в таких мероприятиях:

Повысить урожайность может правильная подготовка посевного материала, которая заключается в таких мероприятиях:

  1. Произвести отбор крупных и тяжёлых экземпляров.
  2. Чтобы предупредить развитие болезней, семена следует протравить фунгицидами.
  3. Произвести обработку микроудобрениями, вмещающими молибденовый аммоний, либо борной кислотой.
  4. За 5 дней до помещения в грунт высыпать посадочный материал на сухую горизонтальную поверхность в помещении, которое хорошо освещается и где отсутствует повышенная влажность.

Подготовка к посевным работам

Подготовка к посеву гречихи включает в себя осеннюю очистку грунта от сорняков и предшественников, внесение удобрения, вспашку грунта. Для выращивания гречихи подойдут любые типы грунтов, кроме глинистых и осушенных торфянистых. Также она любит умеренно влажную почву. Самыми лучшими предшественниками являются зернобобовые, пропашные, озимые зерновые культуры, а вот после овса и картофеля сеять гречиху нежелательно.

Семена, предназначенные для посева, подвергаются калибровке и обработке протравителями, от грибка и других болезней

Очень важно уделить достаточно внимания борьбе с сорняками, так как они являются серьезным врагом гречихи — они её заглушают, препятствуя нормальному росту и развитию. Поэтому целесообразным является боронирование и обработка почвы гербицидами

Предлагаем ознакомиться Как посадить вишню весной в подмосковье

Уход за культурой

Гречиха при оптимальных для нее условиях всходит через 5-6 дней. А через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этот период задача садовода — обеспечение растения необходимым увлажнением.

Последующие работы это комплекс агротехнических приемов, подкормка развивающейся культуры необходимыми минералами, предупреждение заболеваний и поражения вредителями. Это:

  • послевсходовое боронирование — проводится после появления сорных трав, в период развития первого или второго листа растения;
  • междурядная обработка в широкорядных посевах во время появления первого или второго листа и последующая, когда растение начинает цвести;
  • окучивание способствует развитию корневой системы и предупреждает полегание от воздействия сильных ветров и дождей;
  • внекорневая подкормка — опрыскивание растения азотными удобрениями и регуляторами роста после появления первого листа до фазы бутонизации;
  • подкормка борным суперфосфатом в начале цветения;
  • при чрезмерном развитии сорных трав используются почвенные гербициды до бутонизации растения;
  • основные вредители, которые могут заразить растение — это тля и медяница, при небольшом поражении достаточно сделать зольно-мыльные опрыскивания, а при наличии больших колоний насекомых необходимо применить органические инсектициды до фазы формирования плодов;
  • в последней декаде августа могут появиться цветущие верхушки и для того, чтобы направить питательные вещества к созревающим плодам их срезают.

Поэтому основная цель садовода — предупреждение избыточного развития вегетативных органов растения, способствуя быстрому опылению цветков и наливу плодов.

Опыляется гречиха пчелами, реже другими насекомыми, также этому могут способствовать ветер или ее сотрясение. Многие садоводы, при отсутствии на участке насекомых, проводят параллельно протянутую веревку по верхушкам растения.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Хотим отметить, что данная культура подвержена ряду заболеваний, потому стоит рассмотреть их симптомы, меры профилактики и лечения.

В первую очередь, это плесневение семян. Различают несколько видов. Серо-зеленая плесень характеризуется затхлым запахом. Развивается из-за низкого качества посадочного материала, высадки его в недостаточно прогретую землю. Заболевание снижает всхожесть. А еще провоцирует медленное развитие и гибель всходов.

В случае появления механических повреждений на оболочках семян развивается темная плесень.

Если во время активного роста семян стоит влажная погода, то может образоваться розовое заплесневение. Еще одной причиной бывает неправильное хранение семян в условиях повышенной влажности. Болезнь сильно снижает всхожесть.

В качестве профилактики рекомендуем использовать те сорта, что устойчивы к описанным проблемам, а также обрабатывать семечки перед высевом в грунт. Еще, нужно тщательно чистить и просушивать зернышки, избегать их механических повреждений.

Опасной проблемой является фитофтороз. Он может проявляться на протяжении всего периода развития растения. На всех надземных частях появляются красно-коричневые пятна. Если состояние запущено, то пораженные участки темнеют и отмирают. Особенно опасно для молоденьких растеньиц.

Источником заболевания выступает зараженный опад. Так что нужно тщательно убирать растительные остатки вместе с урожаем

Также важно соблюдать севооборот, своевременно удобрять растения, дезинфицировать семена и почву

При заражении ложной мучнистой росой листва покрывается желтыми маслянистыми пятнами. С тыльной стороны возникает грязно-белый или серый налёт. Места, которые поражены грибком со временем подсыхают и опадают.

Для недопущения заболевания подходят такие же меры, как при поражении фитофторозом.

Бурые пятна на корневой шейке и остальных надземных частях растения говорят о развитии серой гнили. После того, как эти участки загнили, на них появляется что-то вроде серой пыли. Молодые растеньица погибают. Листва желтеет и отмирает.

Инфекция распространяется из почвы, или вследствие заражения семян.

Для защиты растений используют агротехнические приёмы, а также при фитофторозе и серой гнили проводят обработки бордосской жидкостью, а при ложной мучнистой росе применяют 1% суспензию коллоидной серы.

Польза и вред гречихи

Поскольку сорта гречихи не являются зерновыми, они лишены глютена. Он причислен к аллергенам. Соответственно, гречка — гипоаллергенный продукт. Зерна гречихи насыщены рутином. Это витамин P. Особенно много его в татарской крупе.

Название витамина переводится, как «проницаемость». Рутин облегчает проникновение полезных веществ через стенки кровеносных сосудов, делая их гибкими, эластичными. Кроме гречки, витамин Р содержат: малина, зеленый чай, петрушка, шиповник, розмарин. Но … вернемся к гречихе. На 100 граммов продукта приходятся:

  • 343 килокалории
  • 1/10 воды, около 13-ти граммов белка
  • 1/10 клетчатки
  • 3,5 грамма жира
  • 71 грамм углеводов

Углеводы, являющиеся основой зерна гречихи, представлены крахмалом. Сахара в крупе нет. Гликемический индекс продукта низкий. Соответственно, употребление крупы не ведет к скачкам сахара в крови. Более того, если сахар был завышен до приема пищи, гречка помогает снизить его, поскольку содержит фагопиритол и хироинозитол.

Клетчатка в кишечнике людей не переваривается. 10% волокон гречки трутся о стенки тракта, улучшая его перистальтику. Это облегчает процесс пищеварения, прохождения каловых масс. Клетчатка гречки — это дуэт лигнина и целлюлозы.

В сваренной крупе их около 3%. Почти все они содержатся в шелухе зерен. Еще в них есть крахмал, устойчивый к перевариванию в желудке человека. А вот в кишечнике вещество обрабатывают бактерии, получая жирные кислоты, к примеру, бутират.

Бутират успокаивающе действует на иммунную систему. Перевозбуждаясь, она атакует условно патогенные микроорганизмы. Такие наносят вред лишь при бесконтрольном размножении, а в небольших количествах полезны. Бутират не дает бить по друзьям, еще не ставшим врагами. Еще бутират уменьшает риск возникновения в кишечнике злокачественных опухолей.

В умеренных количествах, гречиха очень полезна для организма

В белке гречки содержатся лизин и аргинин. Они нужны для синтеза в организме гормонов и структурных белков. Однако, переизбыток аргинина, к примеру, помогает развиваться вирусу герпеса. На основе аминокислоты он строит свои клетки.

Переизбыток аргинина связан не столько с гречкой, сколько с обильным употреблением других продуктов, содержащих аминокислоту. Речь о сое, арахисе, свинине, тунце, пшеничных изделиях. Белок гречки уменьшает долю холестерина в крови и предотвращает желчнокаменную болезнь. Есть в гречке и набор микроэлементов:

  • Фосфор. Он необходим для роста тканей. Без элемента не мыслимо здоровье зубов, костей, нормальное развитие мышечной системы.
  • Марганец, важный для нервной системы. Обмен веществ и антиоксидантная работа организма тоже не обходятся без марганца.
  • Магний. Его прием снижает риск развития недугов сердца и сахарного диабета.
  • Медь. В небольших количествах поддерживает здоровье сердца.
  • Железо. Необходимо для нормальной работы и продуцирования клеток крови.

Минеральный набор гречки легко усваивается из вареного зерна. Если же оно просто набухло в горячей воде, польза двойная. В прочих зерновых минеральная база при варке сильно страдает. Разбухают в некипяченой воде до удобоваримого состояния прочие крупы с трудом, или вовсе лишены такой способности.

Еще гречка является кладезю антиоксидантов. Кроме рутина, это: противораковый кверцетин, ускоряющий обменные процессы витексин. Длинному списку полезных свойств и составных гречки противостоит только один минус и то не безусловный. Иногда крупа вызывает аллергию. Как правило, она проявляется у людей, уже имеющих аллергию на рис и латекс.

Гречишный мед


Гречиха посевная

Гречиха — прекрасный медонос. За сезон собирают от 70 до 260 кг меда с 1 га посевов. Гречишный мед – один из самых высококачественных сортов меда. Сразу после сбора у него темный красный или коричневый цвет, но после кристаллизации он становится светлее, а потом и вовсе превращается в густую массу.

У гречишного меда очень оригинальный аромат и вкус, поэтому его не перепутаешь ни с каким другим видом меда. В отличие от многих других медовых продуктов, гречишный мед состоит из большего числа белков и железа, да и минеральных веществ в нем гораздо больше.

Именно поэтому гречишный мед – ценнейшее лекарство, приготовленное самой природой. Его принимают при низком гемоглобине, малокровии и анемии, это сильный природный антисептик, а также – лучшее средство при простуде.

Из чего делают гречку

Внешний вид гречки Гречневая каша — довольно популярное блюдо в России, хотя в других странах гречка считается достаточно дорогой крупой. Совсем недавно ходила шутка, что гречку могут позволить себе только богатые люди. Из чего же делают гречку и почему она так дорого стоит?

Гречневую крупу получают из зерён гречихи. Что интересно — гречиха не относится к зерновым культурам. Известно несколько разновидностей крупы:

ядрица — цельное зерно,

крупный и мелкий продел — колотые зёрна,

смоленская крупа — дроблёная ядрица.

Растение гречиха

На прилавках магазинов как правило продаётся обжаренная гречка имеющая коричневый оттенок. В продаже существует и зелёная гречка.

Крупа, поступающая в продажу, чаще всего используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов.

Зерно гречихи также мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета) намного реже используется для приготовления каш.

Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, это в 2 раза ниже, чем урожайность пшеницы. Но гречиха — это главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой и это отличная кормовая база для пчеловодства и производства меда.

В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда. Гречиха требует на 1 гектар не менее 2 пчёлосемей, которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян, которые в свою очередь идут в пищу.

Гречишный мед

Применение в медицине

Гречиха применяется не только в пчеловодстве и пищевой промышленности, но и в медицине. Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, который используется в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров.

Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья.

Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем.

Медопродуктивность

Гречиха как медонос обеспечивает хороший сбор нектара в достаточно влажную погоду при температуре воздуха не выше +26 градусов.

Также нектароноскость напрямую зависит от времени суток. Распускаются цветки с 6 часов утра до часу дня. После чего они закрываются, и на этот момент выделение нектара становится максимальным.

Пчелы предпочитают работать на гречихе с 9 часов утра до 11 часов дня, так как ближе к полудню вязкость нектара резко увеличивается из-за большой концентрации сахара – добыть его становится невозможно. В неблагоприятные по погоде годы растение само регулирует активность нектарников – цветки стоят практически пустыми.

Обилие нектара и короткий рабочий день (порядка 5-6 часов) сильно раздражают насекомых. Поэтому заходить на пасеку можно только в защитном костюме и маске! А в неурожайные на нектар годы летные пчелы могут специально нападать на животных и людей, находящихся вблизи кочевой пасеки.

Пиво домашнее, медовое. Как сделать своими руками по рецепту?

Медопродуктивность культуры зависит от региона. На Кавказе и в европейской части (лесостепной зоне) гречка дает до 50-60%!в(MISSING)сего товарного меда.

Самые лучшие по урожайности регионы – лесостепные зоны и полесские районы.

Правильная расстановка ульев

При работе с гречишными полями крайне важно не опаздывать с кочевкой! Опоздание на один день – это потеря на каждом гектаре 4-6 кг меда. Место установки ульев подбирают в зависимости от длины поля:

Место установки ульев подбирают в зависимости от длины поля:

  • менее 500 метров – с одной стороны посевного участка;
  • ровно 500 метров – в центре поля;
  • около 600-700 метров – с двух сторон, для организации встречного опыления.

Качество товарного меда

Откачанный из сот гречишный мед имеет темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, обладает резким ароматом и вкусом (ощущается характерный запах, привкус).

Посев гречки

Урожайность описываемой культуры, кроме учёта сроков и условий посадки, зависит ещё от нескольких факторов. Повысить этот показатель помогает правильно подобранная схема посева. Также увеличить его можно путём укладывания семян на рекомендуемую глубину. Ещё один фактор, влияющий на уровень продуктивности гречихи, — норма высева.

Схема посева

Выбор схемы посева зависит от состава почвы и особенностей участка. Если земля бедная, и на ней мало сорняков, то междурядья следует делать по 7,5–15 см. При посеве в богатый минералами и сильно засорённый грунт расстояние между рядами увеличивают до 45 см.

Молодые ростки очень чувствительны к понижению температур, даже при похолодании до нуля могут полностью погибнуть цветки, а при -6°С и всё растение

Поэтому важно посадки первое время прикрывать плёнкой либо агроволокном

Норма высева и урожайность

Нормы высева и схема посева должны подбираться в зависимости от климатических условий в регионе, состава почвы, возможностей проведения мероприятий по уходу.

Проследить зависимость продуктивности крупяной культуры от схемы посева и нормы высева можно по приведённым цифрам в научных исследованиях. Так, при норме высева 80 кг/га и рядовом посеве удаётся добиться урожая в объёме 9,1 ц/га. При широкорядном посеве с нормой 60 кг урожайность составляет 12,6 ц/га, с нормой 40 кг — 12,2 ц/га.

Благодаря исследованиям, сегодня считается, что на урожайность гречихи позитивно влияет широкорядный способ посева. Так предоставляется больше возможностей для формирования крепкой корневой системы, которая лучше обеспечивает питанием всё растение.

Широкорядный способ позволяет повысить продуктивность на 1,5–2 ц/га и сэкономить семенной материал

При этом важно понимать, что при таком посеве необходимо тратить больше сил на уход за растением, в частности, на обработку междурядий. Если людей и времени на это нет, то лучше производить посадку рядовым способом

Глубина заделки семян

Глубина посева зависит от состава грунта. В тяжёлой почве рекомендована заделка на 3–5 см. Если посадка производится в рыхлую землю, у которой часто пересыхает верхний слой, то глубина укладки семян должна быть 5–8 см. После того как произведена посадка, грядки следует хорошо полить, прикатать и выровнять.

Лечебные свойства гречихи и применение

В медицинских целях заготавливаются трава и семена гречихи, из которых производятся разнообразные препараты и гречневая мука. Благодаря наличию в составе гречихи солей железа, рутина фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, углеводов, белка, витаминов В1 и В2, культура обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами.

Гречиха оказывает на организм человека целебное противосклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие, улучшает проницаемость и уменьшает хрупкость капилляров.

Лекарственные средства на основе гречихи рекомендуют при лечении атеросклерозов, гипертонической и лучевой болезнях, некоторых инфекционныхзаболеваний, ревматизме, кожных заболеваниях и других показаниях.

В народной медицине используют травяной чай из листьев и цветов гречихи как лечебно-профилактическое средство при атеросклерозе, отвар цветов находит использование для смягчения кашля и отхаркивания мокроты. Наружно свежие гречишные листья применяют при лечении заболеваний кожи, прикладывая измельченными или целыми, в несколько слоев, к нарывам и гноящимся ранам. Просеянную гречневую муку используют как детскую присыпку.

Гречишный мед относят к ценным сортам мёда, в составе которого имеется большее число железа, белков и минеральных веществ, нежели в иных видах меда.

Приготовление

  • Для приготовления гречишного чая необходимо 2ч.л. травы залить 1/4л кипятка и прокипятить около минуты, настаивать 10-15 минут. Принимать на протяжении 4-8 недель по 2-3 чашки.
  • При лучевой терапии 10 г цветков и листьев травы залить пол литрами кипятка, настоять в закрытой термопосуде на протяжении периода до 5 часов. Процедить и употреблять трижды в день по полстакана до еды. Принимают в течение всего курса лучевой терапии.
  • Для лечения гипертонической болезни 15 г цветков гречихи и 10 г цветков календулы залить 0,5л кипятка и настоять 2 часа. Принимают от 3 до 4 раз в день до еды по полстакана.

Гречка: вред и противопоказания

В больших количествах гречка противопоказана и может даже нанести вред организму при ряде заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), во время беременности и кормления грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Выращивание гречихи

Преимущество культуры в том, что она может расти даже на бесплодных песчаных и болотистых почвах. Еще одной особенностью является то, что на гречневых в полях не вырастают сорняки, поэтому не возникает необходимости обрабатывать участки химикатами.

Растение предпочитает влажную почву, но и может переносить засуху, является чувствительной к низким температурам, эти особенности учитывают при посеве. Оптимальная температура для прорастания семян: +10°С. Гречиха устойчива к различным болезням и насекомым, поэтому при выращивании практически не используют пестициды и другие химические вещества. Норма высева составляет 3,5 млн семян на 1 га.

Хорошими предшественниками являются зерновые, картофель, кукуруза. Посев чаще всего производят в мае, при благоприятных условиях сажают раньше (в середине апреля). Через 5-8 дней после посева появляются первые листья.

Для подкормки растений используют азот (30-50 кг на га), фосфор (30 кг на га), калий без хлоридов (50 кг на га). Большое количество удобрений может замедлить созревание растений.

https://youtube.com/watch?v=E-07ZCpt4TI

Химический состав

Гречиха имеет неповторимый вкус и замечательный химический состав.

Минеральные вещества, которыми она богата, важны для человека, среди них особенно стоит отметить:

  • медь;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк;
  • калий;
  • железо.

Зерновая составляющая растения содержит витамины группы В, PP и E. Витаминное обилие культуры выделяет её на фоне остальных круп, поэтому гречка относится к диетическим продуктам.

Знаете ли вы? Получила своё наименование культура, пришедшая с Востока, благодаря тому, что непосредственно на славянскую землю попала она через греческую землю.

В состав зёрен входят:

  • 18 аминокислот;
  • до 60% сложных углеводов;
  • клетчатка;
  • белки.

Выбор участка и подготовка почвы

Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.

  • Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
  • Украина;
  • Беларусь;
  • центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России;
  • лесостепная зона Поволжья;
  • Урал;
  • западная часть Сибири;
  • Дальний Восток;
  • северная часть Казахстана.

В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.

Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).

Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.

Весной перекапывать участок не стоит, чтобы сохранить необходимую влагу

Важно как можно дольше задержать на нём снег. Перекопка может потребоваться лишь для слишком плотной и влажной земли

В это же время вносят азотсодержащие смеси.

Заготовка гречихи посевной

Лекарственным сырьём являются верхушки цветущих облиственных стеблей — трава и семена, гречневая мука, просеянная через густое сито. Сбор сырья производится во время цветения (июнь — июль), а семян — по мере созревания (август — сентябрь).

Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30–40 °С.

Для получения крупы плоды освобождают от несъедобных оболочек («обрушивают») на специальных мельницах. Лучшие сорта гречневой крупы, когда плоды сохраняют естественную трёхгранную форму и лишь очищены от наружной плёнчатой оболочки, называются «ядрицей». Сорта, в которых плоды частично или почти полностью деформированы (расколоты на куски), называют «проделом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector