Груша: посадка и уход в открытом грунте

Описание, характеристика и фотографии груши.

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Вирусные болезни

Вирусные заболевания груш — пожелтение жилок груши, кольцевая мозаика, каменистость плода, как правило, имеют низкую вредоносность и не представляют серьезной угрозы. Наблюдение за ними ограничивается отсутствием средств защиты растений.

Пожелтение жилок

Виновником пожелтения жилок листьев грушевого дерева является пептический вирус яблони (ASPV). Первые симптомы проявляются на листьях в середине мая – светло-желтые пятна вдоль жилок листа. В конце лета на листьях чувствительных сортов наблюдаются красно-коричневые пятна.

Фото. Пожелтение жилок листьев груши, вызванное ASPV

Кольцевая мозаика

Симптомы болезни кольцевая мозаика проявляются на листьях в виде светло-зеленых, затем желто-зеленых неправильных колец. Деформации листьев и коричнево-ржавые кольца на плодах груши видны у восприимчивых сортов. Плоды груши пораженной мозаичностью меньше окрашены. Вирус ACLSV подавляет рост деревьев, снижает их устойчивость к замерзанию в зимние месяцы, снижает урожайность.

Каменистость плода

В зависимости от сорта признаки болезни вызываемой вирусом каменистости груши проявляются в разное время вегетации:

  • Самые ранние симптомы можно наблюдать примерно через 2-3 недели после цветения деревьев – ткань молодых плодов разрушается, кожура и мякоть становятся темно-зелеными.
  • Затем по мере дальнейшего роста плод деформируется, в мякоти появляются твердые скопления каменных клеток и пробковой ткани. Такие груши нельзя продавать и есть.

Деревья, зараженные вирусом, более подвержены замерзанию зимой. Возбудитель передается вместе с больным питомниковым материалом – черенками, подвоями. Симптомы каменистости груши часто можно спутать с признаками дефицита бора.

Фитоплазмоз

Груши болеют фитоплазмозом, гораздо более опасным для грушевых садов.

Заболевание встречается в большинстве европейских стран и представляет собой серьезную проблему, особенно в регионах с сухим теплым климатом.

Фитоплазмы размножаются преимущественно в проводящих сосудах больных растений, что вызывает нарушение проводимости воды и питательных веществ. В случае недостаточной влажности почвы и продолжительной жары, пораженные фитоплазмой груши могут увядать, погибать. Происходит медленное или быстрое увядание деревьев. Медленная форма болезни более легкая и проявляется в торможении роста деревьев, плохом росте однолетних побегов, снижении урожайности плодов. Листья у зараженных деревьев мелкие, со слегка загнутыми краями, светло-зеленые (фото1), но в конце лета или в начале осени становятся красными (фото 2).

Фото. Симптомы, вызванные фитоплазмой

Для легкого течения болезни характерно прогрессирующее ослабление деревьев, их плохой рост и снижение урожайности. Часто на зараженных деревьях появляются ветви с зелеными листьями и ветки с уже обесцвеченными листьями.

Более опасной формой заболевания является быстрое, в течение нескольких недель или даже дней, отмирание деревьев (см. фото), которое обычно происходит в условиях продолжительной жары и засухи и часто предшествует более легкой форме заболевания.

Уход

Весна. Посадка груши предусматривает уход за деревом в любой сезон. В весенний период времени с дерева устраняют утепление, прорыхливают землю вокруг, удобряют. Прежде чем начнётся сокодвижение устраняют больные и повреждённые ветви.

Лето. В сезон жары главное в уходе за грушей — полив. В период засухи растение следует поливать вечером. Так как растение отличается склонностью загущения кроны, то уход за грушей летом предусматривает осуществление прореживания, чтобы культура могла получать необходимое количество света.

Осень. Уход за растением в этот сезон подобен уходу весной — это обрезка, обработка от болезней, а также вредителей, подкормка калием, либо фосфором. Подготовка к зиме предусматривает побелку

Круги приствольные важно немного перекопать, полить, затем покрыть опилками.

Подкормка. Одной из первых подкормок предусмотрено опрыскивание дерева с использованием состава мочевины до того, как набухнут почки. Далее подкормка осуществляется в конце весны, по окончанию цветения. Именно в это время предпочтительно вносить под перекопку специальное удобрение для насыщения дерева органикой.

В конце июня осуществляется подкормка внекорневой с помощью азота, так как в жару наблюдается замедленная транспортировка микроэлементов к корням из почвы, а посредством листвы данный процесс осуществляется намного быстрее. Также в июле производится ещё одна подкормка дерева азотом, спустя пару недель, под деревья необходимо внести калий, а также фосфор.

В августе растение не требует подкормки. В сентябре хорошо ещё раз провести подкормку с помощью азота. В осенний период дерево нужно удобрить минералами, внеся их в приствольный круг груши.

Зима. Саженцам груши требуется защита от холода. Перед морозами их следует обвязать лапником из сосны, разместив вниз иголками, сверху нужно укутать мешком.

При оттепели снег на груше может сломать хрупкие веточки, поэтому в осенний период необходимо стянуть их бечёвкой, подобно как на фото груши ниже.

Груша: польза и вред для организма

В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

Для мужчин

При неправильном образе жизни, питании и низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

Для женщин

Полезные свойства груши благоприятно влияют на женщину при беременности. Сладкий плод защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ. Поэтому благодаря невысокой калорийности  грушу можно умеренно употреблять при диете. 

Для детей

В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Она полезна для кишечника, ведь способна нормализовать его микрофлору. А калий в составе укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. 

Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

Осенние сорта груш для Подмосковья

Осенний сорт «Москвичка»

Сорт груши «Москвичка»Плодовые почки не вымерзают при морозах до -24-26 градусах Цельсия. Плоды отличаются сладостью и легкой кислинкой, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут храниться в соответствующих условиях до 3,5-4 месяцев.

Краснобокая

неприхотлив к условиям произрастания, не требует особого ухода, однако отличается высоким ростом новых побегов, поэтому требуется не реже раза в 2 сезона производить обрезку загущенной кроны.

Груша осенняя «Гера»

«Гера» — морозоустойчивый сорт, для которого характерно быстрое восстановление побегов после подмерзания.
СЛИВА!Китайская слива АленушкаСлива УтроСлива Этюд

Виды груш, названия, описание и фотографии.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

– Pyrus communis L. subsp. Communis

– Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

– Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.

груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.

груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Болезни и вредители декоративной груши

Будучи практически дикорастущими деревьями декоративные груши очень редко страдают от болезней и вредителей. Всё же для профилактики желательно периодически обрабатывать растения фунгицидами и инсектицидами.

Наиболее велика вероятность поражения декоративных груш (в частности, сорта Брэдфорд) бактериальным ожогом и пятнистостью листьев. Бактериальный ожог проявляется в почернении концов веточек и листьев, но может распространяться также и на цветы и плоды. Легче всего обнаружить первые признаки заболевания весной — во время цветения поражённые цветки засыхают и коричневеют, как от ожога. Вызывается болезнь бактерией Erwinia amylovora из семейства энтеробактерий.

При бактериальном ожоге молодые листья становятся коричневыми, словно от воздействия пламени

Лечить заболевание можно обработкой медьсодержащими препаратами и удалением поражённых частей растения.

Бурая пятнистость листьев груши вызывается грибком Entomosporium и проявляется обычно осенью и весной. Одним из самых ранних симптомов является появление красных пятен на поверхности и основании молодых листьев. По мере созревания листьев пятна становятся серыми, а затем чёрными и расползаются по всей листовой пластинке. Заболевание можно лечить при помощи фунгицидов (Фитоспорин-М, Фундазол, Топаз).

При поражении бурой пятнистостью лист покрывается тёмными пятнами и засыхает

Курчавость листьев груши вызывается тафриной пузырчатой. Это заболевание редко поражает декоративную грушу, но может нанести большой вред, так как вызывает быстрое опадание листвы. Молодые листья утолщаются, становятся неровными (курчавыми), окрашиваются в красно-жёлтый цвет. Борьба с болезнью заключается в обрезке и сжигании больных побегов, а также опрыскивании перед распусканием почек раствором железного (3%) или медного (1%) купороса.

Под воздействием грибка листья груши скручиваются, поверхность их становится неровной

Посадка

Тем, кто желает попробовать себя в выращивании дикорастущей груши, можно дать несколько действенных советов по посадке. Ведь с нее и начинается культивирование растения.

Сроки и выбор места

Первым делом нужно подобрать хороший саженец. Подойдут экземпляры в возрасте одного или двух лет, старшие приживаются хуже или не приживаются вовсе. Корни не должны иметь повреждений или признаков гнили. Сажать растение можно в весенний период, как только сошел снег и немного прогрелся грунт. Однако осенняя посадка более предпочтительна. В таком случае растение потребуется высадить не позднее последних чисел сентября.

Дикорастущая груша предпочитает обилие солнца, поэтому стоит избегать посадки в затененных местах. Грунт понадобится плодородный, хорошо себя проявляют глинистые и суглинистые земли. Высокая кислотность только навредит дереву, поэтому такие почвы нужно раскислять с помощью золы или доломитовой муки.

Технология

Теперь рассмотрим описание техники посадки дички.

  1. За несколько недель до предполагаемой высадки готовят яму. Она должна быть довольно большой. И глубина, и диаметр составят 1 метр.
  2. Далее землю стоит удобрить. Необходимо взять компост (10 кг), суперфосфат (50 г), соль калийную (30 г). Все это засыпается в лунку и хорошо смешивается с почвой.
  3. От центра лунки надо отмерить 30-35 сантиметров. В выбранную точку устанавливают кол. К нему будет привязан молодой грушевый саженец.
  4. Саженец ставят по центру ямы, спутанные корни приводят в порядок. Землей засыпают плавно, избегая появления воздушных карманов. Корневая шейка должна остаться на поверхности, на дистанции 7 сантиметров от уровня грунта.
  5. После того как вся земля засыпана, грунт хорошо трамбуют. Поливают землю, расход на куст – 10-20 литров.
  6. Молодое деревце подвязывают к колышку. Почву вокруг груши обкладывают мульчей, желательно взять навоз. А также рядом с приствольным кругом можно заблаговременно вырыть небольшие бороздки, в которые затем вы будете заливать воду.

Непосредственно высадка

Непосредственно перед самой посадкой участок проливаем составом из 3 таблеток (капсул) стимулятора «Корнерост» — 10 л.

В подготовленную яму забиваем колышек. Над поверхностью он не должен выступать выше полуметра. Добавляем ещё питательный состав почвы для образования холмика.

Далее приступаем к высадке.

  • Корни саженца распрямляем, ровно распределяем по холмику, после аккуратно присыпаем простым грунтом, то есть без всяких удобрений.
  • При высадке саженца несколько раз его слегка тормошим, тем самым добиваясь заполнения всех пустот между корнями.

По окончании землю аккуратно притаптываем ножками, проливаем. Напоследок мульчируем с помощью перегноя (сухого) тонким слоем, чтобы сохранить влажность в грунте.

Распространенные ошибки

Соблюдая схему выращивания груши из семечки допустить ошибки не получится. Но, как показывает практика, в 90 % случаев садоводы забывают о самых незначительных моментах. Так распространенными ошибками стали:

  1. Неправильный подбор посадочного материала. Люди забывают, что купленные в супермаркетах груши не районированных сортов, гибридной формы. Получить саженец из них не получится.
  2. Чрезмерное использование подкормок. Удобрений должно быть в норме. Преизбыточное питание приводит к появлению болезней и снижению иммунитета груши.
  3. Частый полив. Четкое следование рекомендациям по уходу – хорошо. Но необходимо корректировать процедуры из-за погодных условий. Если лето выдалось дождливым, количество поливов сокращается.

Сорта груш для разных регионов России

Сортовая разновидность груш селекции последних лет позволила продвинуть культуру даже в северные регионы с морозными зимами. Успех выращивания и получения хороших урожаев отличного качества зависит от правильно подобранных районированных сортов и гибридов культуры. Для северных регионов необходимо подбирать морозоустойчивые сорта груши с ранним сроком созревания плодов.

Для северных регионов наиболее распространены морозоустойчивые сорта груши: «Кафедральная», Северянка, Поля, Лада, Отрадненская.

В Подмосковье и других регионах средней полосы России хорошие урожаи формируют сорта груши: «Лада», «Бугристая», «Чижовская», «Нежность», «Москвичка», «Сказочная». Москвичи особенно выделяют сорт «Сказочная» за крупноплодность и лежкость, хорошие вкусовые и транспортировочные качества. Сорт груши «Чижовская» самоплодный, не требует партнера для опыления, устойчив к грибковым заболеваниям и начинает рано плодоносить. Хорошие урожаи формируют сорта груши «Просто Мария», «Августовская роса» и другие.

В южных регионах сортовое разнообразие груш намного больше северных. Здесь выращивают сорта, формирующие урожай с июля и до поздней осени (октябрь). Лучшими для дачного выращивания садоводы считают раннеспелые сорта груши «Ильинка», «Ласточка», «Тающая». Из поздних зимних сортов обязательно выращивают сорт груши «Диколор», он созревает в октябре и хранится до января. Плоды крупные яркие, сочные. Высококачественные урожаи получают от сортов груши «Дюшес летний» и «Любимица Клаппа», «Рози Ред Бартлет» и другие.

Интересные факты о груше:

  • До того момента, как в европейских странах появился табак, для курения использовали высушенные и измельченные в ступке листья грушевого дерева.
  • В 17 веке плод груши называли «масляным фруктом», так как его мягкая текстура напоминала такой продукт.
  • В Древней Греции ароматные грушевые плоды употребляли в качестве средства от тошноты.
  • Линейки профессиональных архитекторов до сих пор изготавливают из древесины груши, ведь это дерево абсолютно не деформируется.
  • Плоды груши часто рекомендуют в виде прикорма малышам, которых мамы отнимают от груди: данный факт связан с низким показателем аллергенности и минимальной кислотностью фрукта.

Что это такое?

Груша – достаточно популярное дерево, которое можно встретить на очень многих дачных и садовых участках. Его характеристика привлекает дачников, которые считают, что грушевое дерево хоть нуждается в определенном уходе, но его нельзя назвать сложным.

Среда обитания данного фруктового дерева достаточно обширна. Его успешно выращивают и в южных регионах, и в средней полосе, получая прекрасные сочные фрукты при правильном уходе

Но и в более холодных регионах, например, в Сибири и на Дальнем Востоке, груша прекрасно растет, цветет и плодоносит, нужно лишь уделить особое внимание ее защите в зимнее время

Если немного углубиться в ботаническое описание, то можно отметить некоторые особенности:

  • груша входит в семейство Розовые, которое насчитывает около 60 разновидностей деревьев и кустарников;
  • листья имеют темно-зеленый цвет и овальную или округлую форму, слегка заостренные на концах, черешки у листовых пластин длинные, листорасположение представляет собой спираль;
  • дерево имеет зонтиковидный тип соцветия, в котором располагается от 6 до 12 белых, розовых или бело-розовых цветков, груша начинает цвести в мае и радует своими нежными цветочками около двух недель;
  • плоды деревьев разных сортов могут отличаться по окраске, размерам, но форма по больше части продолговато-округлая, время созревания приходится на август-сентябрь, в зависимости от сорта и региона произрастания;
  • корневая система груши представляет собой многолетние основные и обрастающие корни, при этом вертикальный корень уходит глубоко в почву, горизонтальные ответвления располагаются на глубине не более 20 см, но распространение их от ствола захватывает до 3 метров.

Само дерево живет 50-60 лет, но его плодоношение продолжается на протяжении 20 лет. Первые плоды можно снять с груши на 3-5 год жизни дерева. Это фруктовое дерево многие дачники выбирают для выращивания на своих участках из-за вкусных сочных плодов, которые хороши как свежими, так и в обработанном варианте в виде варенья, компотов, джемов.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом.
Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой.
Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом.
Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой.
Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября.  Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью.
Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе.
Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая.
На килограмм выходит пять-шесть штук.
У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов.
Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца.
Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат.
Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная.
Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев.
Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.

Как сажать грушу

Осенняя посадка и уход отличаются от весенней.

На юге теплая осень, а зима очень мягкая. При весенней высадке здесь саженцы не успеют окрепнуть и выгорят во время сухого жаркого лета. Посаженное осенью дерево успеет адаптироваться, пустить новые корни к зиме. В Сибири осеннюю посадку производят в сентябре. Если саженцы куплены поздней осенью, их прикапывают в землю под углом, сверху покрывают торфом, листьями и нетканым полотном, чтобы они не замерзли, до весны.

Осенью готовят посадочные ямы для деревьев, которые будут высаживать весной. В яму 70 на 70 см укладывают верхний слой с дерном, около 20 см, травой вниз. В центр втыкают опорный кол для саженца высотой 1,5-2 метра, яму наполняют в три этапа 2 ведрами 3-летнего навоза, 2 ведрами торфа или перегноя, 200 г золы и плодородной землей из ямы. Берут треть каждого составляющего, перемешивают в яме лопатой, утаптывают, повторяют еще два раза, в итоге на месте ямы должен получиться холм высотой 20 см. Весной сюда высаживают молодое дерево, за весну и лето саженец укрепится перед долгой зимой.


Порядок посадки груши.

Разновидности груш

Ранние сорта для средней полосы:

  1. «Скороспелка из Мичуринска». В середине июля собирают округлые желтовато-зеленые сладкие сочные фрукты с кислинкой, массой 70 г. Растение устойчиво к болезням, дает большой урожай – 200 центнеров с га.

  2. Грушу «Детскую» собирают с середины июля до середины августа. Маленькие сладкие светло-желтые плоды весят 60-70 г. Деревья не боятся морозов и устойчивы к грибкам.

  3. «Банановую» грушу собирают с середины июля до середины августа. Спелый плод зеленоватого цвета, массой 80 г. Сердцевина светлая и сладкая. Груша устойчива к заморозкам, урожаи очень высокие – до 300 центнеров с га.

  4. Зелено-желтые ароматные фрукты сорта «Чижовская» созревают к концу лета, это гладкие фрукты с сочной освежающей мякотью массой 150 г. Плюсом является скороплодность — дерево приносит урожай на 3-4 год после высадки.

  5. Груша «Ровесница» созревает к концу лета. Золотисто-желтые блестящие фрукты массой 85 г со светлой, нежной, сочной мякотью после недельной «лежки» становятся еще вкуснее.

Сорта среднего срока созревания:

Раннеосенняя груша «Мраморная» дает урожай к началу осени. Фрукты зеленовато-красные со сладкой зернистой мякотью, массой 170 г. Растение не боится морозов и вредителей.

Ранней осенью собирают округлые гладкие светло-зеленые плоды сорта «Есенинская». Светлая сочная мелкозернистая мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус, фрукты средние, массой 145 г, урожайность 130 центнеров с га.

Раннеосенний сорт «Велеса» дает красно-оранжевые сладкие плоды массой 170 г. Груши созревают в конце лета и не опадают до октября. Деревья устойчивы к временным весенним заморозкам до -2 °С. Урожайность –130 центнеров с га.

Груша «Краснобокая» больше похожа на яблоко, гладкие янтарные фрукты массой 155 г с белоснежной мякотью созревают к концу сентября

При перезревании фрукты начинают осыпаться, поэтому важно своевременно собирать урожай.

Осенний сорт «Просто Мария» со светло-желтыми плодами с сочной мелкозернистой кисловато-сладкой мякотью, массой 180 г дает 80 центнеров с га.

Поздние сорта груши:

  1. Поздней осенью собирают грушу «Отрадненскую». Округлые зелено-желтые фрукты массой до 99 г внутри беловато-кремовые и сочные. Урожайность высокая — более 200 центнеров с га.

  2. Груша «Отечественная» созревает к середине октября, хорошо сохраняется до Нового года. Кожура зеленовато-желтая, мякоть с кисло-сладким вкусом. Плоды крупные, до 200 г.

  3. Зимняя «Белорусская поздняя» дает оранжево-желтые плоды с белоснежной наливной маслянистой мякотью массой 120 г и приятной кислинкой. Урожайность — 130 центнеров с га.

  4. Зимний столовый сорт «Новелла» дает округлые зеленовато-розовые фрукты массой 135 г, внутри кремовые, сочные, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность — 150 центнеров с га.
  5. Зимняя «Феерия» дает зеленовато-желтые фрукты массой 130 г с белоснежной полумаслянистой мякотью. Урожайность — 150 центнеров с га.

Уход за грушей

фото дерева груши

Рассмотрим, как нужно ухаживать за грушей, чтобы она дало хороший урожай.

Уход за почвой

Груша не нужен частый полив, хватает 4х орошений за сезон.  Впрочем, если лето будет засушливым, и дожди будут идти редко, тогда количество поливов можно увеличить. При жаркой сухой погоды советуют поливать грушу 1 раз в 7 дней, после каждого полива обязательно разрыхлять почву и выполнить мульчирование приствольного круга. Для этого хорошо подойдет торф либо перегной. Данные манипуляции помогут удержать влагу возле корневой системы и не возникнет корка на грунте.

Одна из специфик ухода за деревом — дождевание. Процедуру нужно выполнять утром либо вечером теплой водой.

После полива обязательно выполнять рыхление земли, что позволит обогатить почву кислородом.

По мере роста сорняков в приствольном кругу выполняется прополка. Сорняки забирают многие полезные вещества, поэтому нужно следить за тем, чтобы приствольный круг был очищен от них.

Подкормка

Поскольку корневая система находиться глубоко под землей, нет смысла рассыпать удобрения на поверхности земли. Подходящий вариант — выполнять поливы с применением питательных растворов.

Использование только минеральных удобрений может привести к закислению земли, по этой причине стоит применять и органические удобрения. Минеральные подкормки выполняют каждый год, органические — 1 раз в 2–3 года. Зрелой груше необходимо 25–30 кг органических удобрений. Можно применять перегной, компост либо навоз.

Из-за минеральных удобрений, культура лучше развивается. Выполнять процедуру подкормки стоит следующим образом:

  • до момента цветения грушу, нужно подкормить 450 г мочевиной либо 45 г селитрой;
  • после окончания периода цветения необходимо внести еще 250 г мочевины, а еще опрыскать бутончики ее 3‑процентным раствором;
  • в осеннее время как правило вносят 60 г двойного суперфосфата, 30 г калия и 30 г кальция.

Обрезка груши

Первые 4–5 лет после посадки нужно уделять пристальное внимание формированию кроны и выполнять обрезку дерева. Лучше всего выполнять данное мероприятие весной, в третьей декаде апреля

Как правило чаще встречается ярусная структура кроны.

На 2‑ой год после посадки нужно выбрать 3–4 крепкие ветви, какие находятся в нижней части дерева, а все оставшиеся побеги срезать. Точно также выполняется уменьшение главного ствола на 20–25 см.

На следующий сезон нужно развить 2‑ой ярус. Он должен отставать от первого не менее, чем на 40 см. Необходимо оставить 2–3 ветки, а все остальные ветки срезать. Ветви, находящиеся промеж ярусов, нужно укоротить на 2/3. Также выполняется сокращение главного ствола на 25–30 см.

На 4‑ый год роста делают развитие 3‑го яруса. Сохраняют 1 или 2 ветви. На следующий сезон нужно выполнить сокращение главного ствола таким образом, чтобы он располагался на одном уровне с третьим ярусом.

Выводы

  1. Посадка семенных растений, разведение производится согласно схеме. Грушу из семян вырастить можно, главное действовать в соответствие с инструкцией, выбрать какой сорт сажать, семенить и запастись терпением.
  2. Весной обязательно делайте подкормки, желательно азотные. Во время активного цветения деревце обрабатывают сульфатом 2%.
  3. Груши имеют неплохую стойкость к заболеваниям, но профилактические обработки нужны в любом случае. Проводите их с применением фунгицидов и народных средств.
  4. Обязательно перед проращиванием производите отбор семян, поскольку далеко не все косточки жизнеспособны.
  5. Брать семенной материал из недоспелых груш нет никакого смысла – он просто не прорастет. Всхожесть повышают питательные почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector