Зимостойкие груши: 15 лучших сортов для регионов с пониженными зимними температурами и возвратными заморозками

Содержание:

Как выбрать сорт груши для Подмосковья

Климат в Подмосковье – умеренно-континентальный и отличается неравномерным выпадением осадков в течение года. Часто большинство осадков выпадает в виде дождей в весенний и осенний период, а летом наступает период засухи. В первые месяцы зимы бывают сильные холода, сопровождающиеся сильными ветрами, но без снега. А возвратные весенние заморозки с резким понижением температуры до минусовой могут повторяться в Подмосковье в течение почти всей весны.

Груши для Подмосковья — видео

Поэтому в таких сложных климатических условиях, как в Подмосковье, лучше высаживать раннеспелые сорта груши, либо такие разновидности, которые районированы селекционерами для выращивания в соответствующем климате. Можно высаживать современные сорта груш, отличающиеся высокой стойкостью к болезням и вредителям, устойчивые к ржавчине, к парше и ряду других заболеваний, характерных для многих сортов груш.

Составить рейтинг сортов груши, которые являются лучшими для выращивания в Подмосковье, не так уж сложно. Ниже представлены только самые популярные грушевые плодовые деревья, разделенные по срокам созревания плодов, а также по другим важным критериям.

Летние сорта

Плоды созревают к концу июля-началу августа. Плоды летних сортов нельзя долго хранить. Такие фрукты зарекомендовали себя в компотах, джемах и вареньях.

Согласно описанию, летние сорта груши для Подмосковья самоплодны, однако урожайность их можно увеличить за счет дополнительного опыления. Для этого при посадке фруктового сада рядом с летними видами размещают саженцы других видов, но с таким же периодом цветения.

Летние культуры, которые выращивают в Подмосковье, делятся на:

Раннеспелые садовые красавицы дарят свои сочные плоды, начиная с середины июля. К ним относятся Лада и Красуля.

Позднелетние грушевые деревья дают урожай к началу осени. Чижевская, Краснобокая — яркие представители этой группы плодовых культур.

К низкорослым видам грушевых деревьев относят сорт Лада. Это растение адаптировано и к засухе, и к суровой зиме. Компактное дерево имеет форму пирамиды, растет в высоту не более, чем на 2,5 м.

Груши желтого цвета с красноватым румянцем появляются уже в середине июля. Их вес может составлять 150 г. Плодоносить садовая красавица начинает на 3-4 год. Садоводы отмечают стабильно большие урожаи Лады. Этот сорт самоплоден, но желательно посадить рядом с ним Чижевскую или Рогнеду.

Лада слабо подвержена парше и другим грибковым заболеваниям.

Красуля

Это новый сорт грушевых деревьев, который создали селекционеры Челябинска. Красуля отличается раскидистой кроной, наличием колючек на ветках. В высоту не более 4 м.

Садоводы отмечают высокую степень морозостойкости Красули. Плоды имеют округлую форму. Желтовато-зеленые груши достигают веса 120 гр. Сорт демонстрирует большие урожаи.

Красуля не подвержена парше, лучше плодоносит при наличии соседей-опылителей, хорошо уживается с Радужной и Северянкой.

Августовская роса

Скрестив плодовые культуры Нежность и Триумф Пакгама, селекционеры получили Августовскую росу. Данное растение хорошо переносит суровый климат Подмосковья. Августовская роса характеризуется пониклой кроной и средней загущенностью.

Плодоносить культура начинает на 4-ый год после посадки. Вкусные желтоватые груши весом до 140 г получили положительные отзывы садоводов.

Опылителем может быть груша Любимица Яковлева.

Кафедральная

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Сочная мякоть груши Кафедральной отличаются кислым вкусом с пикантной сладостью. Небольшие фрукты хорошо хранятся.

Кафедральная обладает высокой степенью устойчивости к зимним морозам и грибковым заболеваниям. Сорт не подвержен грушевому клещу и бактериальным ожогам.

Краснобокая

Плоды данной культуры отличаются сочностью и большим весом. Каждая груша имеет крупные размеры, может весить до 190 г. Садоводы не рекомендуют держать их на ветках до полного созревания, так как ветки поломаются, а груши — осыплются.

Краснобокая хорошо переносит суровые зимы Подмосковья. Саженцы культуры не подвержены заболеваниям, вызванным патогенными грибами и бактериями.

Чижевская

Чижевская интересна своим описанием. Ароматные и сочные плоды трехметрового деревца садоводы снимают ежегодно и в большом количестве, но урожай можно хранить не больше 7 дней.

Карликовая культура зацветает на третьем году жизни, хорошее образование завязей демонстрирует по соседству с Ладой.

Описания осенних сортов

Сорт груши «Москвичка»

Это раннеосенний сорт, который хорошо хранится, транспортируется и не осыпается с дерева при большом урожае. Само по себе дерево небольшое, но с мощными скелетными ветвями.

Плоды имеют светло-желтый оттенок с вкрапления зеленого цвета, также при созревании появляются неравномерные оранжевые пятна. Мякоть сочная, слегка маслянистая с ярко выраженным ароматом. Основные плюсы, в достаточно быстром созревании плодов и их пригодность для оптовой реализации.

Сорт «Любимица Яковлева»

Сорт назван в честь селекционера Яковлева П.Н., который вывел его опытным путем на базе института им. Мичурина.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год и набирают обороты с каждым годом. Плоды с оттенком зелёного и жёлтого, на небольшой части поверхности присутствуют рыжеватые точечные отметины. Мякоть желтовато-кремового цвета, кисло-сладкая на вкус, с айвовым ароматом, но без терпкости.

Также в структуре мякоти присутствуют крупные каменистые клетки. Период сбора урожая приходится на середину сентября.

О сорте «Сказочная»

Деревья этого сорта груши довольно высокие, что затрудняет сбор урожая, но сами плоды очень крупные, могут достигать до 250 гр. Имеют красивый зеленоватый с жёлтым отливом окрас, а их приятный вкус располагает употреблять их сразу после сбора, так как они хранятся не более 2 недель после снятия с дерева.

Можно использовать для приготовления свежих соков или пюре. Основными плюсами являются хорошие скороспелые плоды, пригодные для товарной реализации, устойчивость к галловому клещу и парше, а также способность быстро восстанавливаться после небольшого промерзания.

Среди зимних сортов груши, наиболее популярны для заготовок следующие два сорта: «Первомайский» и «Петрова».

Разделять их описание нет потребности, так как они очень похожи, хотя некоторые отличия мы всё же обозначим. Плоды зимних сортов, как правило, снимают в середине октября, а при правильно хранении они сохранятся до марта месяца следующего года.

При сборе урожая, плоды имеют зелёный цвет, но позже желтеют и тогда, их можно употреблять, вот тут 2 наших сорта отличаются. Первомайский действительно желтеет, и мякоть становится кремового цвета, а Петрова — нет. Она сохраняет зеленый оттенок и весьма жесткую мякоть.

В основном, в Подмосковье зимние сорта груши не получили широкого распространения, так как климатические сдвиги привели к изменению температурного режима зоны. Плоды просто не успевают созревать до уборки урожая, а начинают замерзать. Мы осветили основные сорта, которые лучше всего выращивать в Подмосковье — теперь нам нужно обобщить условия для выращивания.

Лучшие сорта груш для северных регионов (зимостойкие сорта груш)

Сорт груши Лада

Относится к самоплодным сортам, однако посадка рядом Чижовской груши значительно повысит урожайность.Груша Ладаотличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Это летняя груша, собирать урожай можно в начале или средине августа. Сами грушки сочные, с желтовато-белой, мелкозернистой мякотью, на вкус – кисло-сладкие, кожица – светло-желтая с «загаром». Плоды среднего размера, весом в районе 100 грамм или чуть больше, в холодном месте хранятся не более двух недель. Дерево вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки.

Груша Лада

Сорт груши Кафедральная

Главными достоинствамигруши Кафедральнойявляются отличная зимостойкость, не подверженность парше, стабильно высокие урожаи каждый год, а также скороплодность (вступает в плодоношение на 4-й год).Груша Кафедральная– это летний сорт( урожай созревает ближе к концу августа), с небольшими плодами зеленовато-желтого цвета, с розовым «загаром», весом чуть более 100 грамм. Грушки сочные, кисло-сладкие, с мелкозернистой, не очень плотной мякотью белого цвета. Если говорить о недостатках груши Кафедральной, то это короткий срок хранения (10-12 суток в холодильнике), невысокий уровень транспортабельность и небольшие плоды. Зато сорт груши Кафедральная как нельзя лучше подходит для переработки на компоты и сухофрукты. Кафедральная груша считается самоплодным сортом, для повышения урожайности неподалеку лучше высадить сорта Лада или Памяти Жегалова.

Груша Кафедральная

Сорт груши Чижовская

Если и можно назвать лучший сорт груш для северных регионов, то это – Чижовская.Растение чрезвычайно морозостойко, устойчиво к парше, вступает в плодоношение с 3-4-го года. Но, в отличие от упомянутых Кафедральной и Лады, плоды у нее крупные, весом до 300 г, и хранятся куда лучше – в холодильнике 3-4 недели.Груша Чижовская– летний сорт, урожай можно собирать со второй половины августа. Грушки желтые, на солнечной стороне – с «загаром», а в средине нет семечек, очень красивые и вкусные. Сорт груши Чижовская считается самоплодным, но в паре с Москвичкой или Ладой дает более щедрые урожаи.

Груша ЧижовскаяГруша Чижовская

Позднеспелые культуры

Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.

Белорусская поздняя

Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.

Ника

Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.

Новелла

Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.

Феерия

Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка. Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку. Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.

Описание и условия выращивания груши сорта Феерии

Читать

Чудесница

Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.

Устойчивые к болезням сорта груш для Подмосковья

Сорта с крепким иммунитетом интересуют и новичков, и тех, кто, уже намучился с деревьями, дающими вкусные плоды, но регулярно портящиеся из-за парши и плодовой гнили. Ведь болезни прогрессируют дождливым летом, когда опрыскивать бесполезно. В таблицах выше уже представлены груши с хорошей устойчивостью к болезням, к ним можно добавить ещё две популярные у садоводов.

Сорт По сроку созревания Вес одного плода (г) Что говорят о вкусе эксперты Госсорткомиссии Урожайность Устойчивость к болезням Зимостойкость
Кафедральная летний 110 кисло-сладкий высокая — 136,5 ц/га иммунитет к парше высокая
Бере московская раннеосенний 120 кисло-сладкий на 4.2 балла средняя — 98 ц/га высокоустойчив к парше, плодовой гнили, устойчив к бурой пятнистости высокая

Кафедральная

Ранний сорт, созревает в последний месяц лета. Плоды сначала становятся жёлто-зелёными, а потом жёлтыми с красным румянцем. Спелые груши хранятся не более 10–12 дней. За это время вам нужно успеть насладиться свежими фруктами и закатать излишки в компоты. Кафедральная вкусна и в свежем, и в консервированном виде. Дерево у неё среднерослое с красивой конусообразной кроной.

Плоды Кафедральной желтовато-зеленоватые с размытым румянцем

Бере московская

Сорт славится не только крепким здоровьем, но и красивыми, вкусными плодами. Фрукты готовы к сбору в начале сентября, оставшись на ветках, быстро перезревают. В жару и засуху нужно поливать, иначе груши будут терпкими. Дерево Бере московской средней высоты, крону образует округлую и негустую.

У плодов Бере московская приятный вкус и привлекательный вид

Лучшие сорта груш для южных регионов

Сорт груши Мраморная

Мраморная груша – старый, хорошо известный сорт с исключительно сладкими, очень ароматными, тающими во рту плодами. Но сорт этот не зимостоек – в условиях средней полосы цветы часто подмерзают. Особенно распространена Мраморная в Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской областях.

Плоды собирают со средины августа до начала сентября. Грушки довольно крупные – от 150 до 220 г, с толстой зеленовато-желтой кожицей и щедрым «загаром». Мякоть кремовая, нежная, достаточно сочная. Хранятся груши сорта Мраморная 20-30 дней, а благодаря плотной кожице неплохо транспортируются. Еще одно весомое достоинство – высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Но есть у Мраморной груши и ряд недостатков. При нехватке влаги значительно уменьшается урожай, легко осыпаются цветы и плоды. А еще Мраморная довольно поздно вступает в плодоношение – на 6-7-й год.

Груша МраморнаяГруша Мраморная

Сорт груши Орловская летняя

Это один из крупнейших из ранних сортов груш – вес одного плода составляет 200-270 г. Для Подмосковья Орловская летняя груша – не самый удачный выбор, так как она обладает недостаточной зимостойкостью (рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе). Сорт довольно устойчив к парше, скороплодный, универсального назначения (вкусен и в свежем виде, и в джемах, компотах, сухофруктах). Кожица грушек Орловская летняя зеленовато-желтая, с оранжево-красным «загаром». Мякоть плотная, сочная, сладкая, нежная, действительно очень вкусная, а вот аромат – слабый. Сорт не требователен к качеству почвы, скороплоден, достаточно устойчив к парше.

Среди недостатков груши Орловская летняя – не выносит застоя воды и длительного переувлажнения.

Груша Орловская летняя

Сорт груши Памятная

Сорт груши Памятная

Еще один надежный сорт груш для южных регионов России – груша Памятная. Отличается исключительной устойчивостью к парше, скороплодностью, неплохой лежкостью. Это летний сорт груш, плоды вырастают среднего размера (110-130 г), с шероховатой, в «ржавых» пятнах, кожицей. Мякоть груши Памятной очень вкусная – сладкая, сочная, не очень плотная, кремового цвета.

Плоды собирают с конца августа по средину сентября. К недостаткам можно отнести то, что у перезревших груш начинает быстро темнеть и разрыхляться мякоть возле сердечка.

Хотя сорт чаще выращивают в Центрально-Черноземном регионе, для условий средней полосы он обладает достаточной зимостойкостью.

Груша Памятная

Это, конечно же, не все самые популярные, самые лучшие сорта груш. Среди зимних сортов нельзя не выделить Белорусскую позднюю, Юрьевскую, Кюре, Ноябрьскую, Изумрудную, Деканку зимнюю, Дюшес Зимний; среди осенних сортов – Сентябрьскую, Осеннюю Яковлева, Бере Желтую, Лесную Красавицу, Есенинскую; среди летних – Любимицу Клаппа, Вильямс, Талгарскую.

Но на каком сорте груш вы бы не остановились, нужно обязательно учитывать, приспособлен ли конкретный сорт для выращивания в вашем регионе. Жители южных областей могут успешно выращивать сорта, районированные в Подмосковье, жители Подмосковья могут получить хороший урожай с морозостойкой Лады и Чижовки, но наоборот это «правило» не действует.

Таким образом, лучший сорт груши – тот, который сможет максимально раскрыть свой потенциал в вашей климатической зоне, на вашей почве и с вашим уходом. С умом и тщательностью отнеситесь к выбору сорта груш – и урожай обязательно вас порадует.

Самоплодные сорта груш для Подмосковья

Большинство сортов груш, выведенных в прошлом столетии, являются самобесплодными, поэтому требуют присутствия рядом деревьев-опылителей. Но благодаря усилиям селекционеров в последнее время появились новые сорта и гибриды груши, которые являются самоплодными.

Уход за грушей — видео

Для выращивания на территории Подмосковья рекомендуется высаживать следующие сорта самоплодных груш:

  • Ладу;
  • Красулю;
  • Августовскую росу;
  • Краснобокую;
  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова.

Однако, по опыту садоводов, присутствие рядом деревьев-опылителей увеличивает урожайность данных сортов груши примерно на 1/3.

ГРУША!Груша Дюшес летний (Вильямс)

Летние сорта груш

Летние сорта груш достаточно быстро поспевают. Зрелость плодов наступает через 2-3 месяца после цветения. Вкусовые качества летних сортов на высоком уровне, однако хорошей лежкостью они не отличаются.

Лада

Сорт появился довольно давно, но долгие годы не теряет своей популярности. Груша небольшого размера, относится к скороплодным и первые плоды на дереве можно собрать уже через 3 года после высадки. Урожайность груши на высоком уровне. С одного взрослого растения можно получить 35-45 кг плодов.

Плюсы:

  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • иммунитет к морозам;
  • мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • длительный срок хранения.

Минус:

небольшой размер плодов.

Сорт Лада.

Красуля

Деревья сорта Красуля довольно рослые, и могут вырастать до 3,5-4 м в высоту. Крона широкая и раскидистая, а на стволе и ветвях присутствуют характерные шипы.

Плюсы:

  • хорошая устойчивость к холодам;
  • иммунитет;
  • высокие вкусовые качества;
  • красивая форма бергамота.

Минус:

не обнаружено.

Красуля груша.

Августовская роса

Этот сорт груши отличается скороплодностью и устойчивостью к болезням. Растение имеет иммунитет к вредоносным насекомым и парше, не боится холодов при правильной агротехнике.

Плюсы:

  • компактный размер дерева;
  • скороплодность;
  • устойчивость к морозам;
  • высокий иммунитет.

Минусы:

небольшой срок хранения.

Августовская роса.

Лучшие сорта груш для подмосковья: самоплодные, низкорослые

Климат Подмосковья довольно суров. Не все сорта груш можно вырастить в этом регионе. Ботаники вывели плодовые культуры, адаптированные именно для таких климатических условий. Рассмотрим лучшие сорта груш для Подмосковья.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Груши для Подмосковья

Климат Подмосковья характеризуется перепадами температур, морозными зимами и очень жарким летом. Выращивание плодовых культур несколько затруднено в таких условиях. Селекционеры позаботились, чтобы в грушевом саду постоянно плодоносили деревья. Они вывели морозостойкие, устойчивые к перепадам температур и нечастым поливам растения. Различают несколько групп фруктовых красавиц:

Летние сорта

Плоды созревают к концу июля-началу августа. Плоды летних сортов нельзя долго хранить. Такие фрукты зарекомендовали себя в компотах, джемах и вареньях.

Согласно описанию, летние сорта груши для Подмосковья самоплодны, однако урожайность их можно увеличить за счет дополнительного опыления. Для этого при посадке фруктового сада рядом с летними видами размещают саженцы других видов, но с таким же периодом цветения.

Летние культуры, которые выращивают в Подмосковье, делятся на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднелетние.

Раннеспелые садовые красавицы дарят свои сочные плоды, начиная с середины июля. К ним относятся Лада и Красуля.

Среднеспелые культуры созревают во второй декаде августа. Груши обладают лучшими показателями сохранности. Среди них самые популярные — Августовская роса и Кафедральная.

Позднелетние грушевые деревья дают урожай к началу осени. Чижевская, Краснобокая — яркие представители этой группы плодовых культур.

Кафедральная

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Сочная мякоть груши Кафедральной отличаются кислым вкусом с пикантной сладостью. Небольшие фрукты хорошо хранятся.

Кафедральная обладает высокой степенью устойчивости к зимним морозам и грибковым заболеваниям. Сорт не подвержен грушевому клещу и бактериальным ожогам.

Чижевская

Чижевская интересна своим описанием. Ароматные и сочные плоды трехметрового деревца садоводы снимают ежегодно и в большом количестве, но урожай можно хранить не больше 7 дней.

Карликовая культура зацветает на третьем году жизни, хорошее образование завязей демонстрирует по соседству с Ладой.

Осенние сорта

Плоды некоторых культур созревают во второй половине сентября, это осенние сорта фруктов. Их можно хранить почти месяц в прохладном сухом помещении. Фрукты перекладывают бумагой или соломой, накрывают темной тканью.

К осенним грушевым культурам относят:

  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова;
  • Геру.

Москвичка

Москвичка характеризуется небольшими размерами и мощными раскидистыми ветвями. Сладкие сочные плоды культуры отличаются приятным ароматом. Урожай светло-желтых с зеленоватыми вкраплениями и оранжевыми отметинами фруктов на деревьях появляется ежегодно. Плоды не осыпаются, транспортабельны.

Нарядная Ефимова

Нарядную Ефимова отметили в Германии золотым призом международной ярмарки. Этот сорт зимостоек, ему присуща высокая степень устойчивости к вредителям и болезням.

Эта садовая культура демонстрирует высокие урожаи. Груши окрашены в красно-зеленый цвет. Если не убрать плоды вовремя, они перезревают. Период полного созревания наступает в середине августа и продолжается до конца сентября.

Сливы и Груши для Подмосковья. Эксперт Института Садоводства.Сорт груши Памяти ЯковлеваСорт груши для сада – выбираем лучшееНеобычные садовые скульптуры и лучшие сорта груш. Дача.

Зимние сорта

Зимние сорта дают очень хорошие урожаи. Наиболее адаптированы к зимним морозам сорта Петрова и Первомайский.

Груши висят на ветках до середины октября. После того как зеленые фрукты сняли с дерева, отправили на хранение в темное место, они приобретают желтоватый оттенок, мякоть становится кремовой.

Сажать лучше сорта, устойчивые к парше и суровым подмосковным климатическим условиям. Выбрать самые хорошие из них помогут рекомендации, и тогда выращивание грушевого сада станет приятным занятием.

Описание 20 лучших самоплодных и низкорослых сортов груш для Подмосковья

Вкус груши в сочетании с ее лечебной силой дает ей полное право называться королевой фруктов.

Садоводы хотят иметь лучший сорт, который бы произрастал на территориях с любым климатом, при этом характеризовался обильным плодоношением.

Видовое разнообразие сортов груш для Подмосковья позволяет выбрать такую самоплодную, низкорослую грушу, которая обязательно приживется на садовом участке и будет давать урожай высокого количества и качества.

Характеристика климатической зоны

Подмосковье расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха, а также значительными изменениями температурных показателей на протяжении суток и неравномерным распределением осадков. Морозная зима, очень жаркое лето, возвратные заморозки поздней весной затрудняют выращивание такой плодовой культуры как груша, так как почки закладываются предшествующим летом, и есть большая вероятность их вымерзания зимой.

Поэтому владельцы садовых участков или дач должны учесть, что в таких условиях будут полноценно расти и развиваться морозостойкие, устойчивые к резким скачкам температуры и капризам погоды, скороспелые, самоплодные сорта и гибриды.

Критерии выбора сорта

При возведении груш в Подмосковье важно правильно выбрать сорт, поскольку не все плодовые культуры способны произрастать в таких условиях климата. Благодаря селекционным работам выведено множество сортов, подходящих для Московской области

При выборе лучше ориентироваться на следующие критерии:

  • период созревания груш (летние, осенние, зимние);
  • урожайность, качества вкуса плодов;
  • засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • иммунитет к болезням.

Важно сажать только зимостойкие сорта, поскольку деревья, не имеющие такой характеристики, расти и развиваться на этой территории не будут

Лучшие летние сорта

Благодаря заложенному комплексу ценных биологических признаков и положительных характеристик эта группа летних, ранних сортов продолжает завоевывать все большую популярность.

Съем урожая можно осуществлять уже в последних числах июля.

Недостатком таких самоплодных деревьев считается короткий срок сохранности плодов, поэтому их нужно сразу употребить свежими или сделать заготовки на зиму.

Для Подмосковья подойдут следующие летние сорта.

Осенние разновидности груш для Подмосковья

В отличие от летних сортов осенние культуры дают поздний урожай, сбор которого приходится на конец сентября. Эти деревья характеризуются высокой продуктивностью и отменными вкусовыми свойствами.

Позднеспелые культуры

Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.

Колоновидные и карликовые разновидности

Большой популярностью пользуются колоновидные груши из-за низкорослости деревьев, компактной кроны и скороплодности груши. И даже невысокие показатели урожайности, в сравнении с классическими сортами, не есть причиной отказа от покупки карликовых груш. В подмосковных садах все чаще можно встретить такие сорта, как:

При посадке важно учитывать, что продолжительность жизни колоновидных груш намного меньше классических, они быстро стареют и перестают плодоносить

Иммунные сорта

Селекционеры в процессе создания новых сортов стараются улучшить характеристики груш. В результате культура обладает иммунитетом, что повышает сопротивляемость болезням, а также демонстрирует стойкость к ржавчине.

Среди таких сортов:

  • Духмяная;
  • Кудесница;
  • Августовская роса.

Эти устойчивые к климату Подмосковья груши пользуются особым спросом.

Сладкоплодные груши

Сладкие сорта занимают лидерские позиции в рейтинге груш за их сбалансированный манящий вкус. Эти деревья вполне реально вырастить на приусадебных участках Подмосковья. К самым вкусным сортам относятся:

  • Осенняя сладкая;
  • Маслянистая сладкая;
  • Видная.

Плоды этих деревьев послужат как изысканным десертом, так и источником ценных витаминов.

Сорта новой селекции

Благодаря селекционным работам по выведению сортов груш, имеющих улучшенные характеристики, появились такие современные разновидности культуры, как:

Эти деревья подходят для культивирования в Подмосковье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector