Стоит ли лечить суставы куркумой?

Содержание:

Использование молотого имбиря в кулинарии

Нет ни одного блюда, куда нельзя добавлять имбирь. Приправа не только улучшает вкус, она полезна для здоровья.

Куда добавлять?

  • При варке супа, бульона добавка компонента — молотого имбиря делают их вкус необыкновенным.
  • Кофе можно заменить напитком с пряностью.
  • Консервирование не обходится без молотого имбиря.
  • Маринуют арбуз и другие овощи.
  • Добавляют в соусы, водку, коктейли, отварную курицу.
  • Кондитерские изделия приобретают удивительный аромат — это конфеты, куличи, сдоба, печенье, кексы, пряники.

С чем сочетается?

Имбирь сочетается с другими приправами:

  • фенхель;
  • перец;
  • укроп;
  • корица;
  • гвоздика;
  • бадьян.

Смесь из куркумы, имбиря, перца применяют в маринаде для курицы.

Любое мясо сочетается с молотым имбирём. Во все изделия из них соответственно, (рулеты, котлеты, колбасы) добавляют пряность.

В порошкообразном виде в одной чайной ложке без горки — 5-6 гр.

Рецепты с молотым имбирем

  1. Приготовить горячий напиток глинтвейн можно в домашних условиях. Для этого, когда будете добавлять корицу, положите пряный порошок.
  2. Слоёное пирожное с яблоками будет с изысканным привкусом и нежным ароматом, если добавить пряность в тесто. Заменить друг друга может сырая и сухая смесь имбиря. Только второй компонент надо брать в меньшем количестве.
  3. Тушёную капусту с грибами облагородит пряность.
  4. Супы из фасоли, мясные бульоны приобретёт тонкий вкус, если в состав будет входить пряный порошок.

Приготовить молотый имбирь можно самостоятельно. Для этого нарежьте тонким слоем свежий корень со шкуркой и просушите. Измельчите в кофемолке или в ступке. Полученная продукция приятно удивит вас. Всё определяется в сравнении.

Во все блюда порошок добавляйте на кончике ножа.

Полезные свойства молотого имбиря

В медицине растение используется давно. Благодаря наличию природных антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ, оно помогает:

  • бороться с вирусными инфекциями и микробами;
  • останавливать воспалительные процессы;
  • снижать болевые проявления;
  • выводить шлаки и токсины из организма;
  • разжижать кровь;
  • восстанавливать обмен веществ.

Используют пряность для создания лекарственных средств с отхаркивающим действием. Препараты, созданные на основе имбирного корня, активизирует кровообращение в головном мозге, поднимают настроение, укрепляют иммунитет, нормализуют количество сахара в крови, улучшают пищеварение (лечат поносы, вздутие живота, устраняют рвоту и тошноту), благоприятно воздействуют на кожу (возвращают ей упругость и здоровый оттенок). Употребление растительного сырья в пищу снижает риск развития инсульта, болезней сердца.

Применение растения эффективно для:

  • борьбы с тошнотой (лекарства на основе сырья устраняют недомогание, не вызывают побочных эффектов);
  • лечения грибковых инфекций (средство пагубно воздействует на различные виды грибка);
  • профилактики развития язвы желудка, раковых и опухолевых клеток (в корне растения содержатся компоненты, купирующие действие ферментов, вызывающих язву, уменьшающих продуцирование воспалительных белков, присутствует соединение 6-гингерол, препятствующее формированию раковых новообразований);
  • снижения болезненности в период менструации у женщин (под воздействием лекарственных препаратов на растительной основе снижаются интенсивность проявления и продолжительность болей);
  • нормализации уровня сахара и холестерина в крови (принимая препараты с имбирем, можно снизить содержание сахара и холестерина в крови до 12%);
  • купирования болевого синдрома в суставах и мышцах (ежедневный прием лекарств на растительной основе способствует снятию воспаления и устраняет болевой синдром в мышечной ткани и суставах);
  • улучшения функционирования головного мозга (антиоксиданты, которые имеются в составе растения, оберегают нервные клетки мозга от разрушения, препятствуют их преждевременному старению).

Лекарственные препараты и целебные отвары на основе пряного корня препятствуют образованию тромбов, предотвращают риск развития тромбозов. Вещества, содержащиеся в растении, активизируют скорость протекания пищеварительных процессов. Благодаря уникальному составу  измельченный корень успешно борется с тошнотой, изжогой, болью, устраняют ощущение переполненности желудка, вздутие.

Пряность оказывает положительное влияние на репродуктивное здоровье мужчин. Препараты и составы на его основе улучшают половую функцию, повышают качество спермы, снижают риск развития раковых клеток в области мужских половых органов. Вещества, находящиеся в сушеном и свежем имбире, способствуют похудению, оказывают слабительный и мочегонный эффект.

Важно!Для повышения потенции у мужчин рекомендуют готовить настой из: 2 ст. л

сухого измельченного сушенного имбиря заливают кипятком (1,5 л), добавляют сок 1 лимона, 1 ч. л. меда. Настаивают состав в термосе в течение получаса. Принимают 1 раз в день по 1 ч. л. (после еды).

Ответы диетолога на вопросы

При изучении полезного материала при применении того или иного средства для борьбы с лишними килограммами, у многих остаются вопросы. Мы задали 3 наиболее часто задаваемых вопроса специалисту.

Можно ли приправлять салаты имбирем для похудения?

Имбирь – это средство, которое будет действовать как при внутреннем, так и при наружном применении. Я, как и многие мои коллеги, рекомендую не останавливаться на одних лишь напитках. Специя способна придать пикантности многим салатом. Если поначалу она будет казаться неуместной, очень скоро вы к ней привыкнете и будете считать остренький имбирный вкус изюминкой.

Добавлять имбирь в салаты не только можно, но и нужно. Вот несколько замечательных рецептов:

  1. На крупной тёрке натираете 1 свежий корень моркови, измельчаете ножом финики и перемешиваете с морковью, по вкусу вмешиваете грецкий орех. Можно также добавить листья салата. Готовите заправку: смешиваете в блендере имбирный порошок, мёд, лимонный сок, соль и оливковое масло. Всё на свой вкус. На последнем этапе добавляете заправку в салат.
  2. Тонко шинкуете свежую капусту и смешиваете с предварительно измельчённым на крупной тёрке яблоком и сбрызнутым соком лимона. Солите салат и вмешиваете в него имбирь, а затем заправляете. Для заправки используете такие ингредиенты: мёд, горчицу, соль и оливковое масло.
  3. Смешиваете натёртые на тёрке свежую морковь и варённую свеклу. Мелко режете цедры апельсина и лимона и добавляете к овощам. Туда же всыпаете по вкусу имбирный порошок, сельдерей и лимонный сок. Заправляете салат оливковым маслом.

Вкусные и полезные салаты можно включать в меню не только во время диеты. Они хороши в любое время года, насыщают и поправляют здоровье.

Есть ли плюсы от ванн с молотым имбирем?

Безусловно, приём ванны со специей даст результат. Набор ингредиентов, помимо нашей пряности, может быть очень разным. Но даже без других добавок, имбирь, заготовленный по предложенному выше рецепту, будет оказывать такое воздействие:

  • улучшит обмен веществ;
  • положительно повлияет на процесс кровообращения;
  • устранит целлюлит.

Ещё большего эффекта вы достигнете, когда в уже готовую ванну с отваром добавите 200 гр. соды и 300 гр. морской соли. Лежать в растворе нужно не менее 20 минут. Не стоит пугаться того, что начнёте интенсивно потеть. Это нормально и полезно. Рекомендую помассировать локации с целлюлитом.

Пока вода горячая, не ложитесь, чтобы сердце находилось над водой.

Помимо названных ингредиентов, в ванну можно добавлять апельсины, мёд, настойку эхинацеи, порошок какао и шоколад.

Приготовление ванны – это искусство, которым может овладеть каждый.

Сколько раз в день нужно пить имбирные напитки для эффективного похудения?

Если нет противопоказаний, и организм хорошо воспринимает специю, можно пить напитки с нею в течение всего дня. Эффект будет больше, если делать это непосредственно до приёма пищи.

Не рекомендую принимать более 2-х литров напитка в сутки. Курс – 2 недели с последующим 10-дневным перерывом.

О полезных свойствах и применении молотого имбиря смотрите в видео:

Имбирь для сосудов и сердца

Распространенная проблема многих – метеочувствительность. Люди, которые остро ощущают смену погоды, страдают сильными головными болями. Употребляя имбирь (сушеный молотый), можно забыть об этих проблемах: он насыщает организм кислородом и предотвращает спазм сосудов. Как принимать молотый имбирь для профилактики болезней сердца? Есть несколько рецептов.

  1. Зеленый чай с молотым имбирем. Чай заваривается вместе с несколькими ложками имбиря, затем добавляется мед и лимон по вкусу. Можно выпивать 1-2 чашки такого напитка в день. Он идеален для метеочувствительных людей, а также для профилактики болезней сердца.
  2. Травяной чай. Возьмите сухофрукты (изюм, курага), шиповник и имбирь. Залейте кипятком и оставьте настаиваться около 2 часов. Пейте до 2 раз в день, добавляя мед. Чай согреет зимой и укрепит сосуды.
  3. Смесь с грецкими орехами. Его используют для профилактики повышенного холестерина. Измельчить грецкие орехи (5-7 штук), добавить к ним столовую ложку меда и четверть чайной ложки молотого имбиря. Оставить смесь настаиваться в холодильнике на сутки, после принимать несколько ложек перед едой.


Корнеплод содержит множество полезных микроэлементов Несмотря на большую пользу, напитки на основе этого корнеплода не следует пить людям, имеющим следующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, гипертония, инсульт и инфаркт. Также они противопоказаны, если у вас происходят резкие скачки давления.

Применение имбиря: польза и вред для здоровья

Диапазон использования ценного корня чрезвычайно широк. Он улучшает вкус мясных блюд, ароматизирует рыбные лакомства. Растение добавляют в соусы, засахаривают и измельчают. Вне зависимости от того, употребляем ли мы его вяленым, маринованным или сушеным, микроэлементы, входящие в его состав, активно влияют на наши организмы. Будет ли это влияние благотворным или же станет источником вреда, зависит от того, учитываем ли мы противопоказания к продукту.

Хорошо известна польза имбиря для почек. Благодаря мягкому мочегонному действию он способствует постепенному очищению почечных каналов от песка. Почка очищается еще и благодаря тому, что корень заставляет ее гладкую мускулатуру расслабляться. Ускоряет процесс улучшение метаболизма, которое происходит из-за приема имбиря.

Имбирь с успехом применяется в качестве средства для похудения, так как корень способствует усилению обмена веществ и стимуляции выработки пищеварительных ферментов. Помимо этого, продукт благотворно сказывается на способности организма согревать себя изнутри (термогенезе) – процессе, от которого в немалой степени зависит скорость сжигания жиров, а значит – и похудение.

Как вспомогательное средство имбирь принесет пользу при лечении ОРВИ и ангины. Благодаря противобактериальному действию, он устранит вред, причиняемый больному патогенной микрофлорой, уменьшив тем самым такие неприятные симптомы, как боль в горле, отек и воспаление. Дополнительный бонус – согревающий эффект, помогающий избавиться от озноба.

Если вкус имбиря не нравится, можно мариновать, сушить, выжимать из корня сок или засахарить его. При обработке польза продукта для здоровья уменьшается незначительно.

Наиболее распространенной приправой является сушеный имбирь, польза и вред которого интересует многих. Перед применением этой пряности лучше ознакомиться с ее противопоказаниями

Пользоваться порошком нужно осторожно людям с гастритом, повышенной температурой тела, сердечными патологиями и беременным женщинам

Если человек, которому пряность противопоказана, все равно добавит ее в еду, могут появиться побочные эффекты. Среди них следует выделить рвоту, тошноту, несварение желудка, аллергические проявления в виде высыпания на коже.

Имбирь — настоящий кладезь полезных веществ, и, тем не менее, в отношении употребления этой пряности существует ряд противопоказаний:

  • Пряность запрещается людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы — язвой желудка, гастритом, циррозом печени, желчекаменной болезнью.
  • Противопоказана специя при болезнях сердечно-сосудистой системы. Категорически запрещается употребление имбиря при предынфарктных и предынсультных состояниях, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца и гипертоникам, для которых характерны слишком высокие значения давления.
  • Запрещается имбирь при лихорадке, сопровождающейся критически высокой температурой.
  • Если вы страдаете заболеваниями, для которых типично кровотечение, например, у вас часто идет кровь из носа или геморрой в тяжелой стадии, имбирь также противопоказан, так как он снижает свертываемость крови.

Если после употребления специи в пищу вы почувствовали себя плохо при отсутствии предпосылок в виде вышеперечисленных противопоказаний, скорее всего вы столкнулись с такой проблемой, как индивидуальная непереносимость компонентов

От этого рода проблемы не застрахован никто, именно поэтому имбирь следует с осторожностью давать детям, если прежде они не пробовали специю

Применение сухого молотого имбиря

Есть различные сферы применения порошка имбиря. Чаще всего порошок из молотого имбиря используют в косметологии, кулинарии и медицине.

В кулинарии

В былое время он очень ценился за щепотку, однако сегодня все изменилось, и натертые имбирные корешки активно применяются в качестве приправы, а не валюты. Чтобы приготовить пряность для добавки в блюда, придется эффективно высушить сухой имбирь и натереть его в порошок. Он неплохо сочетается с горошком, тертым сыром и блюдами из круп. Также из него можно приготовить вкусный имбирный пряник.

В народной медицине

Не секрет, что корешки растения полезны для здоровья и часто применяются в народной медицине. Из молотого порошка можно приготовить:

  • Средство для похудения. Чтобы его приготовить, в соотношении десять к одному смешивают натертый имбирный корень с куркумой. Полученная смесь уменьшает аппетит и оберегает человека от переедания.
  • Лекарство против диареи. Имбирная настойка — лучшее средство для устранения проблем с кишечником. Для создания лекарства 40 грамм порошка добавляют в литр горячей воды, настаивают 35 минут и ежедневно пьют перед едой.

В косметологии

Люди, которые употребляют имбирную приправу только для создания блюд, не знают, что ею можно воспользоваться для омолаживания кожи. Из нее готовят:

  • Маску для лица. Это лучшее средство для увлажнения кожи и устранения морщин. При его создании порошок смешивают с медом в пропорции два к одному. Приготовленной маской пользуются не реже двух раз в неделю.
  • Маску для волос. Необходимо добавить столовую ложечку меда в емкость с 20 граммами порошка. Компоненты перемешивают до получения однородной густой массы, которой смазывают волосы.

Применение имбиря: польза и вред для здоровья

Диапазон использования ценного корня чрезвычайно широк. Он улучшает вкус мясных блюд, ароматизирует рыбные лакомства. Растение добавляют в соусы, засахаривают и измельчают. Вне зависимости от того, употребляем ли мы его вяленым, маринованным или сушеным, микроэлементы, входящие в его состав, активно влияют на наши организмы. Будет ли это влияние благотворным или же станет источником вреда, зависит от того, учитываем ли мы противопоказания к продукту.

Хорошо известна польза имбиря для почек. Благодаря мягкому мочегонному действию он способствует постепенному очищению почечных каналов от песка. Почка очищается еще и благодаря тому, что корень заставляет ее гладкую мускулатуру расслабляться. Ускоряет процесс улучшение метаболизма, которое происходит из-за приема имбиря.

Имбирь с успехом применяется в качестве средства для похудения, так как корень способствует усилению обмена веществ и стимуляции выработки пищеварительных ферментов. Помимо этого, продукт благотворно сказывается на способности организма согревать себя изнутри (термогенезе) – процессе, от которого в немалой степени зависит скорость сжигания жиров, а значит – и похудение.

Как вспомогательное средство имбирь принесет пользу при лечении ОРВИ и ангины. Благодаря противобактериальному действию, он устранит вред, причиняемый больному патогенной микрофлорой, уменьшив тем самым такие неприятные симптомы, как боль в горле, отек и воспаление. Дополнительный бонус – согревающий эффект, помогающий избавиться от озноба.

Если вкус имбиря не нравится, можно мариновать, сушить, выжимать из корня сок или засахарить его. При обработке польза продукта для здоровья уменьшается незначительно.

Наиболее распространенной приправой является сушеный имбирь, польза и вред которого интересует многих. Перед применением этой пряности лучше ознакомиться с ее противопоказаниями

Пользоваться порошком нужно осторожно людям с гастритом, повышенной температурой тела, сердечными патологиями и беременным женщинам

Если человек, которому пряность противопоказана, все равно добавит ее в еду, могут появиться побочные эффекты. Среди них следует выделить рвоту, тошноту, несварение желудка, аллергические проявления в виде высыпания на коже.

Имбирь — настоящий кладезь полезных веществ, и, тем не менее, в отношении употребления этой пряности существует ряд противопоказаний:

  • Пряность запрещается людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы — язвой желудка, гастритом, циррозом печени, желчекаменной болезнью.
  • Противопоказана специя при болезнях сердечно-сосудистой системы. Категорически запрещается употребление имбиря при предынфарктных и предынсультных состояниях, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца и гипертоникам, для которых характерны слишком высокие значения давления.
  • Запрещается имбирь при лихорадке, сопровождающейся критически высокой температурой.
  • Если вы страдаете заболеваниями, для которых типично кровотечение, например, у вас часто идет кровь из носа или геморрой в тяжелой стадии, имбирь также противопоказан, так как он снижает свертываемость крови.

Если после употребления специи в пищу вы почувствовали себя плохо при отсутствии предпосылок в виде вышеперечисленных противопоказаний, скорее всего вы столкнулись с такой проблемой, как индивидуальная непереносимость компонентов

От этого рода проблемы не застрахован никто, именно поэтому имбирь следует с осторожностью давать детям, если прежде они не пробовали специю

Как использовать молотый имбирь

Часто готовят чай для похудения, лечения и профилактики некоторых заболеваний. Порошок можно применять в качестве специи — его добавляют в блюда: супы, салаты, закуски, гарниры. Имбирь используется и для приготовления десертных блюд. При этом специфические вкусовые качества растения придают интересные нотки сладким продуктам. На его основе готовятся средства для наружного применения.

Можно применять готовый порошок имбиря для похудения и лечения различных заболеваний, но лучше сделать его самостоятельно. Понадобится сырье — корень растения

Важно правильно высушить его. Чтобы сделать порошок, следует измельчить корень

Предварительно сырье нарезают на части.

Затем их измельчают с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Рекомендованная температура хранения порошка — не выше +35°С. Его следует держать в закрытой стеклянной таре. Для придания равномерности структуре порошок пряности можно просеять.

Схема применения внутрь

Рекомендованная разовая доза — 100 мл лечебного напитка на основе порошка имбиря. Существует большое количество рецептов с содержанием разного количества измельченного корня. По этой причине меняется схема приема отваров и настоев. Длительность курса тоже отличается.

Определяя, как пить приготовленный напиток на основе порошка имбиря, берут за основу распространенную методику: принимают 300-500 мл средства в сутки, это количество разделяют на несколько частей и употребляют в течение дня.

Продолжительность курса зависит от концентрации порошка, наличия других компонентов. Терапия имбирем может продолжаться в течение 5-15 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10-15 дней.

Имбирный напиток очень полезен для здоровья и прост в приготовлении.

Рецепты лечебных напитков

Имбирь — главный компонент многих лечебных средств.

Действенные рецепты:

  1. Имбирь и чеснок. Подготавливают компоненты в равных долях: по 1 ч. л. измельченного чеснока и порошка корня имбиря. Смесь заливают 0,5 л кипятка. Средство убирают настаиваться до полного остывания в закрытой таре. Лучше всего подойдет термос.
  2. Классический рецепт на основе порошка имбиря. Понадобятся 0,5 л кипятка и 2 ст. л. главного компонента. На водяной бане средство прогревают на плите в течение 20 минут. Затем емкость убирают с огня и процеживают содержимое. Можно добавить немного меда и лимона.
  3. Средство на основе имбиря и мяты. Понадобятся 3 ч. л. измельченного имбиря, 1,5 л воды. Раствор нужно довести до кипения, затем добавить щепотку красного перца. После этого необходимо убрать емкость с плиты и добавить листья мяты (достаточно нескольких штук). Когда средство остынет, вливают 8 ст. л. лимонного сока.
  4. Огуречный напиток. Понадобится 2 л холодной воды. Подготавливают огурец: очищают от кожуры, измельчают (можно нарезать кубиками). По такому же принципу режется ½ лимона. Компоненты кладут в воду, сюда же засыпают 2 ч. л. имбиря в порошке. Можно добавить мяту для улучшения вкуса. Употреблять средство следует через 12 часов.
  5. Молотый кофе с имбирем. Количество компонентов, соответственно, 3 ст. л. и 1 ч. л. Добавляют какао по вкусу, 1 ч. л. корицы. Эти компоненты улучшают вкус напитка и повышают его полезность. Смесь заливают кипятком (400 мл). Затем напиток доводится до кипения, убирается с плиты. В конце можно добавить сахар.
  6. Средство на основе кефира. Кисломолочный продукт должен быть обезжиренным, если его планируется употреблять для похудения. Соотношение компонентов: 1 стакан кефира, 1 ч. л. порошка имбиря. Можно добавить корицу. Чтобы специи равномерно перемешались с кефиром, применяют блендер.
  7. Молочный напиток. В 1 стакан молока добавляют по 1 ч. л. порошка имбиря и куркумы. Вместо последнего компонента допустимо применять корицу в таком же количестве. Молоко можно заменить кефиром. Количество компонентов не меняется.
  8. Кефир с имбирем и корицей. В 1 стакан кефира добавляют 2 ч. л. порошка имбиря, ½ ч. л. корицы, красный перец — по вкусу. Компоненты перемешивают и употребляют за один прием.


В сочетании с чесноком полезные свойства пряности преумножаются.

Пищевая ценность имбиря

Имбирь содержит множество разнообразных важных витаминов и минералов. Он также содержит гингерол, соединение с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которое было связано со многими уникальными преимуществами для здоровья.

В 100 граммах сырого имбиря содержится:

  • 80 калорий
  • 17,8 г углеводов
  • 1,8 грамм белка
  • 0,7 г жира
  • 2 грамма клетчатки
  • 415 миллиграммов калия (12 процентов РСНП)
  • 0,2 миллиграмма меди (11 процентов РСНП)
  • 0,2 миллиграмма марганца (11 процентов РСНП)
  • 43 мг магния (11 процентов РСНП)
  • 5 мг витамина С (8 процентов РСНП)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (8 процентов РСНП)
  • 0,7 мг ниацина (4 процента РСНП)
  • 34 миллиграмма фосфора (3 процента РСНП)
  • 0,6 миллиграмма железа (3 процента РСНП)
  • В дополнение к перечисленным выше питательным веществам имбирь также содержит небольшое количество кальция, цинка, пантотеновой кислоты, рибофлавина и тиамина.

РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления

Тем не менее, имейте в виду, что большинство людей потребляют очень небольшую порцию имбиря, поэтому ее следует сочетать с разнообразными другими продуктами, богатыми питательными веществами, для удовлетворения ваших потребностей в микроэлементах.

Рецепты приготовления блюд с фото

Многих хозяек интересует, в какие блюда можно добавить молотый имбирь. Женщины, купив данную приправу, могут приготовить различные блюда с ее применением. Специю добавляют понемногу, соблюдая рекомендованные пропорции.

Чтобы приготовить соус для мяса, нужно имбирь, молотый смешать с соевым соусом, сахаром, сушеным базиликом и измельченным чесноком. Полученный соус вливают к мясу, которое тушится на огне, за 15 минут до готовности.

Использование молотого имбиря в кулинарии

Имбирь востребован в кухнях разных стран мира. Молотая специя используется не только для улучшения вкуса блюд, но и с целью оздоровления.

Куда добавлять

Порошок имбиря добавляют во множество блюд. Среди них:

  • супы;
  • консервации, маринад, соусы;
  • коктейли, другие напитки;
  • кондитерские изделия – конфеты, пасхальные куличи, сдоба и печенье.

Молотый пряный состав поставляется в страны СНГ из Индии, Ямайки и Китая.

С чем сочетается

Имбирный аромат идеально раскрывается в сочетании с другими пряностями и душистыми травами. Молотый порошок можно комбинировать не со всеми специями, чтобы не испортить блюдо.

Пряность сочетается с такими приправами:

  • душица, шалфей, чабрец, базилик;
  • цедра лимона, мелисса;
  • корица;
  • душистый перец и гвоздика;
  • кардамон, тмин;
  • пажитника;
  • кориандр.

В индийской приправе карри присутствует 20% молотого имбиря. Его идеально дополняет мускатный орех, кайенский перец и кориандр.

Рецепты с молотым имбирем

Сделать пряность в домашних условиях просто, экономично. Приправа получается ароматнее магазинной, но хранится недолго.

Инструкция, как приготовить молотый имбирь:

  1. Корень очистить, тщательно вымыть, нарезать ломтиками.
  2. Перед тем как молоть имбирь, кусочки высушить в духовке. Тогда они легко крошатся.
  3. Ломтики измельчить в кофемолке или жесткой ступкой.

Порошок сразу пересыпают в сухую, герметично закрывающуюся тару. Продукт годен 4 месяца.

Самые популярные рецепты с молотым имбирем приведены в таблице.

Блюдо

Рецепт

Домашний имбирный лимонад

Холодный напиток отлично утоляет жажду, бодрит, придает сил. Молотый сушеный порошок придает легкую кислинку, терпкость домашнему лимонаду.

Для приготовления понадобится 2 л воды, 1 лимон, 200 г молотой специи, 1 ст. л. меда.

Цитрус нарезать ломтиками, положить в тару большого литража. Влить немного кипяченой воды, добавить мед, имбирный порошок. Смесь следует настоять, чтобы появился сок. После залить охлажденной водой до краев емкости и поставить напиток в холодильник на полчаса

Котлеты из куриного фарша

Имбирный порошок придаст блюду аромат и незначительную остроту.

Понадобится 0.5 кг фарша, 3-4 ломтика хлеба, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 1 ч. л. молотой приправы, панировочные сухари, соль и перец.

Фарш посолить, поперчить, добавить к нему взбитые в блендере хлеб и лук. В смесь влить яйцо, всыпать ложку имбирного порошка, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, жарить их на сковороде, обваляв предварительно в панировочных сухарях. Доводить до готовности можно в духовке, поставив на 10 мин, или залить водой, тушить 15 мин.

К блюду подойдут картофельное пюре, макароны, овощной салат

Полезные рецепты

Применение молотого имбиря должно быть умеренным, так как его вкус более острый, чем у свежего либо маринованного корня. Следовательно, в блюда его следует добавлять небольшими щепотками, желательно не раньше чем за 15 минут до готовности. Что касается выпечки, то в этом случае, порошок кладут в тесто при его замешивании, но иногда достаточно лишь немного присыпать пирог или булочки сверху.

Итак, как же можно использовать имбирный порошок?

Напитки и настойки

Настойка. Данное средство может применяться при простуде, вирусных инфекциях, для усиления защитных сил организма, укрепления иммунитета и повышения либидо. Приготовить это натуральное лекарство можно следующим образом: насыпаем 50 г имбирного порошка в стеклянную емкость и заливаем его 500 мл водки, хорошенько взбалтываем, плотно закрываем и убираем в темное место примерно на 15 суток. Ежедневно будущую настойку желательно перемешивать. По истечении указанного времени средство фильтруем, при желании добавляем немного меда либо сахара. Употребляют имбирную настойку по 5 мл (чайная ложка) два раза в день за 15-20 минут до еды, предварительно разведя эту порцию в стакане охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды.

Пряный молочный напиток. Он является прекрасным средством от кашля. Для его приготовления необходимо немного прогреть молоко, после чего всыпать в чашку ¼ чайной ложки сушеного молотого имбиря, добавить немного свежего меда и маленькую щепотку куркумы. Пьют молочный напиток небольшими порциями на протяжении дня.

Средство от гриппа. Положить в стакан по пол-ложки имбирного порошка, порошка корицы, натурального меда и щепотку черного молотого перца, залить все кипяченой водой. Пить небольшими глотками хорошо теплым каждые 3-4 часа.

Обезболивание и расслабление

Расслабляющая ванна. Приняв такую ванну, вы тут же почувствуете мягкое тепло во всем теле, при этом сможете полностью избавиться от усталости и забыть стрессовые ситуации, которые случились в течение дня. Для приготовления такой ванны следует вскипятить литр воды, добавить 4 чайные ложки имбиря в порошке и проварить около 10 минут. Наполняем ванну водой и вливаем в ее полученный отвар.

Компресс от суставной и мышечной боли, радикулита и невралгии. Смешиваем половину чайной ложки имбиря с таким же количеством куркумы, добавляем одну каплю горчичного масла и щепотку жгучего перца. В полученную смесь вливаем небольшое количество воды (до консистенции густой кашицы) и наносим ее на отрез ткани либо марли, сложенной в несколько слоев. Прикладываем компресс к больному месту, фиксируем полиэтиленом и укутываемся в одеяло. Так следует полежать примерно полчаса, после чего компресс снимают и опять ложатся под теплый плед.

Поможет ли молотый имбирь похудеть

Если решили главным оружием в борьбе с ожирением избрать имбирь, уясните себе, что специя сама по себе не является волшебным средством, чудодейственной таблеткой, которая в мгновение ока выгонит лишний жир.

Свойства молотого имбиря

Большинство худеющих предпочитают использовать молотый имбирь, как вспомогательное средстводля похудения. В борьбе с ожирением помогают такие свойства пряности:

  • стимуляция термогенеза, что ускоряет сжигание жировых залежей;
  • уменьшение метеоризма;
  • повышение активности ферментов, участвующих в пищеварении.

В качестве дополнительных бонусов вы получите от пряности улучшение настроения, лёгкость в теле за счёт очищения, насыщение витаминами, минералами и жирными кислотами. Всё это в итоге позволяет улучшить качество жизни.

Сколько килограмм можно сбросить на имбирной диете?

Прежде чем начать принимать сушеный имбирь для борьбы с жирами, многие интересуются перспективами похудения, сколько они смогут сбросить. Всё зависит от выбранной диеты. При хорошем раскладе можно сбрасывать за неделю от 1-го до 2-х кг. Такого результата можно достичь при условии, что вы откажетесь от:

  • солёного;
  • копчёностей;
  • сладостей, особенно сдобы и тортов;
  • жирного;
  • зажаренного.

Ещё больший эффект будет, если разделить приёмы пищи на 4-6 раз в сутки, потребляя за каждую трапезу небольшое количество продуктов, обеспечивающих организм дневной нормой всех необходимых веществ.

Как сушить в домашних условиях

Купить сушеный молотый имбирь в супермаркете — удобный и быстрый способ стать обладателем полезной специи, но он не обеспечит качество и свежесть продукта. Поэтому рекомендуем ознакомиться с тем, как сушить имбирь в домашних условиях.

Первое, с чего стоит начать заготовку приправы, — выбрать подходящий корень. Это должно быть крепкое и сочное растение, без внешних повреждений, плесени, гнили и пр. Кожура — молочного цвета с легким коричневым оттенком, мякоть — светло-желтая.

Второй этап — непосредственно сушка, которая может происходить тремя способами: на солнце, в духовке, при помощи электросушилки или аэрогриля. Описание каждой методики приведено в таблице ниже.

Название способа Этапы осуществления
На солнце 1. Промыть и обсушить корень бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластинами. 2. Противень покрыть пергаментной бумагой, в один слой разместить имбирные лепестки. 3. Днем сушить растение на солнце, вечером убирать в сухое, хорошо вентилируемое помещение, периодически переворачивать.
В духовке 1. Прогреть духовку/духовой шкаф до 50 °С. 2. Очистить и тонко порезать имбирь, отправить в духовку на 2-2,5 часа. Рекомендуется не закрывать дверцу для свободного доступа кислорода. 3. Увеличить температуру до 70 °С. Сушить в течение 5-8 часов.
При помощи электросушилки/ аэрогриля 1. Подготовить корень, тонкие ломтики разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга. 2. Температура — 60 °С для электросушилки и 70 °С для аэрогриля. В первом случае потребуется 5-8 часов, во втором — 3-4 часа.

Можно хранить ломтики в банке или превратить в имбирный порошок в кофемолке или в блендере. Место — сухое и темное, наиболее подходящая емкость — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой.

Имбирь для иммунитета

Специалисты советуют начать употребление напитков или смесей с имбирем еще летом. Так вы успеете укрепить свой иммунитет к сезону простуды. Это растение помогает вылечить заболевания благодаря своим противовоспалительным свойствам. Оно способно уничтожить многие бактерии. Как принимать имбирь для повышения защитных сил организма? Обычно готовят специальные смеси или чай с молотым имбирем (рецепт ниже). Вот несколько популярных рецептов.

  • Купите около 200 г корня имбиря (он продается в любом гипермаркете), 1 лимон и 100 г меда. Корень и лимон некрупно нарежьте, поместите в емкость (например, в банку) и смешайте с медом (200-250 г). В день можно принять 1-2 ч. л. смеси: самостоятельно или добавляя в блюда. Детям – не более 1 ч. л., но предварительно следует проконсультироваться с педиатром.
  • Можно сделать настой. Его приготовление займет немного времени. Тонко порезанные имбирь и лимон залить кипятком, настоять около получаса, добавить мед по вкусу.
  • Имбирные конфеты для детей. Расплавьте сахар в кастрюле, добавьте к нему большую ложку лимонного сока и чайную ложку молотого имбиря. Варите, пока смесь слегка не загустеет. Разлейте по формам и оставьте застывать на несколько часов.

Эти продукты на основе имбиря специалисты советуют принимать курсами: месяц приема и месяц перерыва. Смесь съедать натощак с самого утра, имбирный чай пить по стакану перед каждым приемом пищи. За день можно выпить не более 1 л. Прежде чем предлагать такие конфеты детям, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. У ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector