Описание процесса инкубация яиц: выводим мускусных уток

Особенности развития утиного яйца в инкубаторах

При работе с инкубационным материалом утки важно помнить о соблюдении 3 температурных режимов:

  • 8-13°С — предварительное хранение (допускается кратковременный нагрев);
  • 25°С — нагревание перед закладкой;
  • 37,5-38,2°С — прогрев инкубатора при окончательной закладке.

Уже в инкубаторе зародыш начинает активно развиваться. Каждому периоду трансформации соответствует определенный режим:

  • 1 период — до 1 недели. В это время происходит закладка органов эмбриона, начинается сердцебиение. Оптимальный температурный режим в инкубаторе составляет 38,2°С;
  • 2 период (8-14 день) — формирование костных тканей. В это время усиливается газообмен. Температура в инкубаторе снижается до 37,8°С, а для улучшения вентиляции открываются вентиляционные каналы;
  • 3 период (15-25 день) — повышение внутренней температуры инкубационного материала. В инкубаторе устанавливается температура 37,8°С, а уровень влажности — 60%;
  • 4 период (26-28 день) — подходит время появления утят на свет. Чтобы скорлупа стала мягче, уровень влажности повышают до 90%; температуру можно снизить до 37,5°С.

Из-за естественного смазочного покрытия в яйцах почти отсутствует теплообмен, что приводит к перегреву зародыша. Чтобы материал не испортился, с 15 по 25 день инкубации проводится естественное охлаждение. Способ прост: необходимо приоткрывать дверцу агрегата на 15 мин., а затем слегка сбрызнуть скорлупу из пульверизатора, наполненного слабым раствором марганцовки.

Указанные рекомендации работают в отношении всех утиных яиц, а вот сроки проведения процедур могут быть сдвинуты на 2-3 дня. Период созревания инкубационного материала большинства представителей утиных составляют 28 дней, однако есть исключения:

  • Индоутки. Их потомство появляется на свет через 30-35 суток после начала инкубации. Скорлупа отличается гладкостью, белизной, прочностью.
  • Муларды — гибриды домашней утки и индоутки. Продолжительность инкубации для них составляет 30-31 суток. Их яйца отличаются мелкими размерами, желтым окрасом и обилием коричневатых вкраплений.

При закладке необходимо учитывать сроки инкубации

Планируя увеличивать поголовье разных пород уток, важно подбирать яйца соответственно срокам их выдержки в инкубаторе

Температурный режим и уровень влаги в инкубационный период

Птицеводы учитывают температуру инкубации и уровень влажности для того, чтоб достичь высокого уровня выводимости. Температура меняется в зависимости от срока инкубации.

Соотношение данных в разные периоды

  • На 7 день инкубации температура должна составлять не более 38 градусов. Процент влажности не должен превышать 60%.
  • К четырнадцатому дню температуру снизить до 37.8 градусов. Уровень влажности не менее пятидесяти процентов.
  • Тридцатый день: температура не более 37.7 градусов, влажность – 50%.
  • Тридцать четвертый: влажность – восемьдесят процентов, температура – 37.2.

Высокий уровень влаги может привести к прогреву яиц. В последнем периоде необходимо следить за поддержание влаги, так как она помогает смягчить скорлупу.

Отбор и подготовка яиц

Яйца уток весят в среднем 80-90 г, они имеют прочную скорлупу. Чтобы процент вывода был высоким, в инкубатор закладывают те из них, которые хранились не дольше 5-7 дней при +8…+13℃. Чтобы зародыш располагался по центру и не прилип к скорлупе, при хранении обязательно переворачивают яйца с бока на бок минимум 3-4 раза в день (оптимально – каждый час).

Утиные яйца часто сильно загрязнены, поэтому перед закладыванием в инкубатор их опускают на 1-3 минуты в слабый раствор марганцовки, а затем аккуратно оттирают грязь с поверхности. Если не уделить этому внимания, то во влажной теплой среде будут развиваться инфекции – с большой долей вероятности вылупившиеся утята заболеют.

Для выведения утят выбирают яйца правильной формы, без трещин, известковых наростов, повреждений. С помощью овоскопа их просвечивают, что позволяет выявить двойной желток или его смещение относительно центра, незаметные глазу трещинки, помутнение белка, пятна крови, смещение воздушной камеры, ее подвижность. О том, что инкубационный материал долго лежал и непригоден для инкубации, свидетельствуют следующие признаки:

  • подвижность желтка (белок разжижается и перестает его удерживать);
  • слишком большая воздушная камера;
  • увеличенный размер желтка.

Контроль развития эмбрионов

Проверить, как формируются зародыши, можно с помощью просвечивания яиц на овоскопе и их регулярного взвешивания. В норме они за инкубационный период теряют от 11 до 15% массы.

Взвешивание яиц

Первое просвечивание делают перед закладкой сырья в инкубационную камеру. Через неделю яйца вновь смотрят на овоскопе. О правильном развитии свидетельствует:

  • отчетливая визуализация кровеносных сосудов;
  • внутренности яйца розового оттенка;
  • тень зародыша, которую можно увидеть при покачивании;
  • воздушная камера, которая расположена в тупом крае.

Проведение контрольного овоскопирования

Отбраковывают при повторном овоскопировании те экземпляры, в которых:

  • вокруг желтка идут кровяные кольца;
  • зародыш находится возле скорлупы (существует большая вероятность того, что он присох);
  • отсутствует развитая кровеносная система;
  • определить местонахождение желтка с эмбрионом не выходит (возможно, желток перемешался с белком).

Проблемы, выявленные на овоскопировании

Уже на 13-15 день фермер может повторить процедуру просвечивания. На этом этапе отчетливо видны эмбрионы

При овоскопировании особое внимание уделяется их активности. При отсутствии признаков жизни под скорлупой яйца отбраковывают. Также убирают те экземпляры, внутри которых не произошло существенных изменений с прошлого просвечивания

Отсутствие кровеносных сосудов в незатемненных местах является главным признаком гибели эмбриона

Также убирают те экземпляры, внутри которых не произошло существенных изменений с прошлого просвечивания. Отсутствие кровеносных сосудов в незатемненных местах является главным признаком гибели эмбриона.

Последнее овоскопирование делают за 2-3 дня до планируемого проклевывания. Специалисты выделяют такие признаки готовности птенца к рождению:

  • отсутствие просвета: визуализируется лишь воздушная камера;
  • край воздушной камеры неравномерен: утенок давит на внутреннюю пленку.

Финальное овоскопирование яиц индоуток

Утят, погибших в последние дни, называют задохликами. Фермерам следует заранее ознакомиться с причинами, по которым птенцы могут погибнуть.

Основные сведения об инкубации

Инкубация яиц мускусных уток домашних условиях, конечно же, зачастую происходит благополучно естественным способ насиживания, но бывают случаи, когда самка по определенным причинам покидает гнездо, не досидев. В этой ситуации и в множестве других пригодится инкубатор, покупной или самодельный, в котором можно в определенном режиме выращивать цыплят. Он будет незаменим для тех, кто решил заниматься массовым производством, поэтому не может полагаться только на естественные процессы, так как индоутка садится на высиживание всего дважды в год.

Одной из наиболее существенных особенностей инкубации мускусных уток считается продолжительность этого процесса, она составляет 34-35 дней. Для получения наилучшего результата, то есть наибольшего выводка, новичкам стоит пользоваться специальными таблицами, в которых расписаны режимы, требования к температуре и влажности воздуха во все периоды.

Немаловажно, что благодаря выводу уток с помощью инкубатора, можно выращивать молодняк в нужном числе в любой период года. Или не нужно будет опасаться того, что утка не сможет высидеть все яйца (поскольку несушка может снести такое количество, которое не помещается под нее)

Собирать утиные яйца для инкубации рекомендуется на протяжении 2 недель, при этом сберегать их стоит при температурном режиме около 11 градусов. Замечено, что те яйца, которые полежали некоторое время (приблизительно 15 дней) в относительно теплом месте, гораздо лучше выводятся, чем только что снесенные.

Основными критериями отбора выступают внешние характеристики:

  • овальная правильная форма;
  • гладкая поверхность скорлупы;
  • отсутствие загрязнений, насечек.

Если все же яйца мускусных уток не чистые, их можно попробовать легко протереть тканью, или наждачной бумагой. Обычно из таких яиц в домашних условиях выводятся цыплята, как и из прочих.

Условия

Прежде чем заложить яйца мускусных уток в инкубатор нужно предварительно прогреть и отрегулировать в нем уровень влажности. Для скорейшего вылупливания в первую очередь в инкубатор помещаются большие утиные яйца (весом от 85 грамм), по истечении 5 часов – среднего размера, после (еще через 5 часов) – маленькие (меньше 75 грамм). Размещать яйца мускусных уток можно только в горизонтальном положении, несмотря на то, что это не очень компактно, но зато вылупливание наступает быстрее.

Для удаления излишнего тепла, улучшения метаболизма и развития эмбрионов, по режиму их нужно периодически кратковременно и поверхностно охлаждать. Для яиц мускусных уток с этой целью применяют опрыскивание водой. При естественном высиживании самостоятельно время от времени сбрызгивает их водой, когда возвращается с купания, а также переворачивает их лапами, чтобы удалить пленку, затрудняющую газообмен.

Для этого готовят слабый раствор перманганата калия температурой около 25-30 градусов. Лучше всего опрыскивать яйца мускусных уток из распылителя, если его нет – подойдут влажная салфетка или щетка, которой их протирают. Охлаждать нужно приблизительно 15 минут, 2-3 минуты непосредственно опрыскивать и до 10 минут дать на высыхание.

Для того чтобы облегчить хозяйский труд часто в инкубаторах производитель предусматривает автоматический или полуавтоматический режимы переворота утиных яиц. Охлаждать их тоже довольно просто, нужно лишь открывать время от времени крышку на 20-30 минут в день.

Температурный режим

В первую неделю пребывания яиц мускусных уток в инкубаторе одинаковая температура 37,9-38 градусов, после чего происходит ее снижение до 37,4. Влажность в это время должна составлять около 60 процентов. Более подробная информация по режимам приведена в таблице ниже.

Важно знать, что в некоторых инкубаторах распределение тепла по всей камере происходит неравномерно, поэтому разница температур может составлять пару градусов.  По этой причине будет уместно менять местами яйца мускусных уток время от времени, следуя режиму

Период инкубации (дни)  Температура воздуха  Процент влажности Угол поворота  Охлаждение Опрыскивание
1-16 37,7 60 45
17-21  37,5 65-70 45 1 раз в 12 часов 1 раз в 12 часов
22-30 37,3 65-70 45 1 раз в 12 часов 1 раз в 12 часов
30-31 37,1 90 1 раз в 12 часов 1 раз в 12 часов
32-34 36,9 90 1 раз в 12 часов 1 раз в 12 часов

Инкубация

Инкубация яиц – процесс естественный, природой заложено, что птица откладывает яйца и высиживает потомство. Человек искусственно с помощью оборудования воссоздаёт природные условия для получения птенцов круглый год.

К особенностям инкубации индоуток относится:

  • длительный по сравнению с другой птицей период высиживания;
  • количество уток на одного селезня – не более 4;
  • процесс откладывания яиц начинается рано утром и заканчивается к полудню.

Для успешного выведения птицы в инкубаторе необходимо:

  1. Качественное инкубационное яйцо.
  2. Правильная подготовка яйца.
  3. Соблюдение параметров инкубации.

Выбор яиц

Перед инкубацией – тщательно отбирают яйца по внешнему виду, размеру и форме. Не подходят для получения потомства:

  • яйца удлинённые или шарообразные, с известковым налётом;
  • с сине-зелёным цветом скорлупы (испорченное яйцо);
  • маленького размера (из них получается слабое потомство);
  • слишком крупные (такие яйца бывают с двумя желтками).

Яйцо просматривают на овоскопе. На этом этапе определяют количество желтков и толщину скорлупы. Здоровое яйцо имеет в тупом конце воздушную камеру, просматривается пятнышко зародыша в желтке. Яйца с затемнением под скорлупой для инкубации не используют.

Грязное яйцо обычно отбраковывают

Небольшие загрязнения можно осторожно отскоблить, не повредив скорлупу. Мыть яйца не рекомендуется

Выбор яиц:

  • среднего размера и овальной формы;
  • со скорлупой свойственного цвета, без трещин и вмятин;
  • без обнаруженных овоскопом патологий.

Сроки и режим инкубации

На выведение индоуток в инкубаторе уйдет порядка 35 дней. Период инкубации для других пород на 6-8 дней короче. Однако это единственный недостаток мускусных уток. За индоутятами, которые вылупляются на несколько дней раньше или позже положенного срока, требуется особый уход. Выживаемость таких птенцов меньше.

Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень

Закладывают яйца в предварительно прогретый инкубатор. Если закладку осуществить в оборудование при комнатной температуре, выход малышей составит не более 25-30%. Разогревают оборудование на протяжении 3-4 ч. Во время разогрева закрывают все вентиляционные отверстия. Увлажнитель отключают.

Закладка в инкубатор

Одни птицеводы считают, что время закладки влияет на время вылупления птенцов, другие же в это не верят. Согласно мнению первых, лучше закладывать инкубационные яйца в оборудование днем. Идеальный промежуток времени – с 14:30 до 15:00. В большинстве случаев, если закладка осуществляется в этот период, птенцы появляются на свет утром. Это удобно, т.к. их придется обсушить, разместить и покормить. В середине дня не придется отвлекаться от дел.

Закладывать яйца стоит вертикально или горизонтально. Лучше выбрать последний способ. При горизонтальной закладке проще осуществлять переворот яиц, птенцы развиваются лучше. Единственным недостатком горизонтальной закладки является то, что получится заложить на 20-25% яиц меньше, чем при вертикальной закладке. Если количество играет важную роль, лучше установить 2 инкубатора.

Читать так же: Перец — польза и вред (красного, болгарского), свойства и противопоказания

Режим инкубации

Режим инкубации яиц индоутки вплоть до рождения птенцов должен находится поблизости инкубаторов. Для удобства его делают в виде таблицы. В инкубаторе поддерживают определенную температуру и уровень влажности:

  1. Первые 12 дней температура воздуха должна составлять 38 °С. Даже небольшие отклонения от режима инкубации способны существенно снизить показатель выводимости птенцов. Влажность воздуха при этом варьируется в пределах 55-60%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки. Делать это стоит через равные промежутки времени (даже ночью). Первые 6 дней необходимости в охлаждении нет. С 7 дня охлаждение производят ежедневно в течение 5 мин. Насчет охлаждения единого мнения птицеводы не имеют. Некоторые проводят процедуру только с 9 дня.
  2. Таблица инкубации индоуток указывает, что с 13 по 24 день температуру понижают на 0,5 °С. Влажность воздуха должна составлять 40-45%. Переворот продолжают осуществлять через каждые 4 ч. Воздух в инкубаторе охлаждают дважды в день. Длительность охлаждения составляет 10-15 мин.
  3. С 25 по 29 день температура воздуха остается на уровне 37,5 °С. Влажность поддерживают на уровне 45-50%. Количество переворачиваний остается неизменным.
  4. С 30 дня влажность воздуха повышают до 75%, а температуру понижают до 37 °С. С 32 дня прекращают осуществлять переворот инкубационных яиц и не производят охлаждение воздуха. В этот же период начинается наклев скорлупы. Помогать птенцам не надо. Вылупление происходит неравномерно. Одни птенцы рождаются раньше, другие на 5-6, а то и 10 ч позже. Это нормальное явление. Если соблюден режим инкубации, первый наклев скорлупы наблюдается на 31 день.

Во время вывода птенцов в домашних условиях с 13 дня производят опрыскивание утиных яиц. Сначала это делают раз в сутки. С 23 дня опрыскивание производят дважды в сутки. На 10 и 29 день производят процедуру овоскопирования, которая помогает выбраковать экземпляры, в которых зародыш погиб.

Инкубация индоуток в домашних условиях производится и по другим таблицам. Существуют рабочие схемы, отображающие режим, который дает высокий процент выводимости. Эксперименты часто приводят к гибели зародышей.

При закладке инкубационных яиц разного размера таблица инкубации яиц не изменяется, но изменяется схема их закладки в оборудование. Сначала производят калибровку материала. Сперва закладывают самые крупные экземпляры. Через 3,5 ч закладывают средние, а еще через такое же время самые мелкие.

Отбор яиц и подготовка

Если вы планируете выводить здоровых и продуктивных уточек, то вам следует не только правильно обустроить для них инкубатор, но и грамотно отбраковать яйца, которые для дальнейшего выведения не подходят. Это очень важный этап, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Утиные яички, которые идеально подходят для дальнейшей инкубации, должны обладать следующими основными характеристиками.

  • Абсолютно весь инкубационный материал должен иметь почти одинаковую массу и правильную форму. Яйца, которые не отвечают этим требованиям, обычно заметны сразу, и их обязательно надо отбраковывать на ранних этапах.
  • Скорлупа утиных яиц обязательно должна быть ровной, чистой, без трещинок, сколов и разного рода деформаций. Если таковые все же были вами замечены, то подобные яйца надо будет отбраковать без сомнений.
  • Потребуется проверить оплодотворенность яичек, которые вы планируете держать в инкубаторе. Для этого обычно используют специальный инструмент – овоскоп. Им проверяют каждое яйцо путем тщательного просвечивания. Если внутри видна особая кровяная сеточка, значит, яичко оплодотворено, и подходит для дальнейшей инкубации.
  • На качественных яйцах никогда не будет известковых наростов и отложений.
  • Не рекомендуется отправлять в инкубатор продукты, в которых при просвете показываются 2 желтка.
  • Разрешенное хранение – неделя от момента кладки. При этом в помещении должна сохраняться температура в 10-12 градусов.

Немаловажно и правильно провести подготовительные работы перед закладкой яиц в инкубатор

В первую очередь, специалисты советуют обращать внимание на подстилку, что расположена в утином гнездышке. Ее надо менять каждый день – таким образом, вы предупредите образование разного рода опасных паразитов, вредной для птиц плесени и прочих серьезных инфекционных поражений

Патогенная микрофлора будет оставаться на скорлупке, и в благоприятных для нее условиях попросту проникнет во внутреннюю часть яичка, что плохо скажется на состоянии зародыша.

Прежде чем закладывать материал в инкубатор, надо очень тщательно и внимательно отсортировать утиные яйца. Многие специалисты предпочитают хранить их в хорошо вентилируемых площадях, где сохраняется температура от 8 до 13 градусов. Желательно, чтобы уровень влажности в таких пространствах удерживался в пределах 75%. Не следует перекладывать материал в холодильник. Собирать его будет удобнее, используя специальные лотки из фанеры. Укладывать утиные яйца надо одним слоем. Тупой их конец должен «смотреть» вниз.

Опытные птицеводы рекомендуют переворачивать заготовленный инкубационный материал не менее трех раз в сутки. Благодаря этим простым манипуляциям, получится добиться максимальных показателей выводимости потомства домашней птицы.

Кратко о графике инкубации

Утки начинают выводится примерно к 32 дню, причем наклев начинается еще в тридцать первый день.


Точный строк выводимости птенцов – тридцать второй день. Выводимость птицы набирает массовости по наступлению 33 дня. Заканчивается вывод индоуток на тридцать четвертый день.

Вы можете использовать формальдегид дабы помочь птенцам появиться на свет. Если в хозяйстве есть наседка, ей можно доверить дальнейший уход маленьких птенцов. Птенцов содержать в температурном режиме не более 35 градусов, кормить комбикормом. Спустя некоторое время снижать температуру до двадцати восьми градусов. Ни в коем случае не садите птенцов в опилки, необходимо пересадить их в специальное место, застеленное бумагой.

Ошибки

Чаще всего ошибки совершают именно новички, ввиду своей неопытности. Однако все приходит с практикой и временем.

Для начала стоит запомнить, что для инкубатора подходят только те яйца, которые были собраны с последнего месяца зимы до середины весны. Все яйца, которые были собраны с конца апреля – не подходят.

Кормление родительских уток напрямую сказывается на состоянии здоровья утят, которые вылупляются в инкубаторе. Если вы будете кормить уток плохо, высока вероятность того, что утята появятся на свет с разными заболеваниями и дистрофией.

Если в яйцо в процессе инкубации попадет инфекция – утенок умрет после рождения. Происходит это за счет того, что инфекция не дает пупку зажить.

Как инкубировать? Пошаговая инструкция

Подготовку инкубатора начинают за 24 часа до закладки яиц, тщательно изучив перед этим инструкцию производителя.

Инструкция по закладке:

Для поддержания необходимого уровня влажности лоток, расположенный снизу, наполняют водой.
В инкубационную камеру помещают два термометра, устанавливая их таким образом, чтобы они находились на 2 сантиметра выше уровня яиц.
Для контроля влажности к нижней части одного термометра прикрепляют полоску ткани, а кончик второго помещают в лоток с водой.
Каждое яйцо маркируют с обеих сторон (чаще всего на одной стороне изображают крестик, а на другой – нолик), используя простой карандаш

Благодаря пометкам можно поворачивать материал на 180 градусов, избегая какой-либо путаницы.
Яйца с большой осторожностью помещают в инкубационную камеру, следя за тем, чтобы пометки на стороне, обращенной вверх, были одинаковыми.
Чтобы избежать приклеивания зародышей к скорлупе, переворачивание яиц должно быть регулярным (графикэтих манипуляций будет подробно описан в следующем разделе нашей статьи).
Через 25 дней содержания в инкубаторе переворачивание яиц прекращают, чтобы дать индюшатам возможность без проблем появиться на свет.

Начало процесса вывода: правила закладки инкубатора

Отобрав подходящие яички и вымыв оборудование, фермер может приступать к процессу закладки сырья. Предварительно их помечают: на сторонах ставятся определенные символы, к примеру, с одной стороны черточка, с другой – кружок. Это необходимо при ручном перевороте – пометки позволяют не запутаться и своевременно перевернуть все яйца.

Температурный режим в инкубаторе

Но помещать холодные яйца сразу в теплую влажную среду не рекомендуется. Желательно прогреть их при комнатной температуре. Опытные птицеводы советуют изначально укладывать в инкубатор наиболее крупные яйца, а спустя 4 часа – все остальные. Начинать закладку лучше в утренние часы.

Период Температура, °C
Хрнение сырья на инкубацию 8-13
Подготовка к закладке, температура окружающего воздуха 25
Прогрев инкубатора перед закладыванием сырья 37,8-38,3
Первая неделя после закладки 38,0-38,2
7-25 день после закладки 37,8
26-28 день 37,2-37,5

Насечки на яйцах

Получение здорового потомства возможно лишь при соблюдении установленных температурных параметров. Фермерам следует позаботиться о поддержании на необходимом уровне влажности и обеспечить доступ воздуха.

Увеличение вывода молодняка

Чтобы увеличить процент вывода молодняка, следует использовать качественный материал – яйца должны быть получены от здорового поголовья, обеспеченного до спаривания и во время него полноценным питанием. Не рекомендуется добавлять для увеличения количества материал из неизвестного источника. Нельзя помещать в лоток грязный материал, допускать в процессе инкубации увеличения/уменьшения рекомендуемых показателей температуры и уровня влажности.

Выведение уток в домашних условиях – процесс трудоемкий и требующий постоянного контроля параметров. Облегчить себе задачу фермер может, выбрав модель с автоматическим переворотом яиц и цифровым дисплеем, который отображает температурный режим, количество дней, влажность, другие данные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector