Породы уток

Содержание

Способ содержания обычно выбирают в зависимости от местных условий. Идеальным вариантом будет присутствие естественного водоема, огороженного при необходимости плавучими заграждениями. Глубина желательна небольшая – до 1 м. Утки, находящиеся на водном выгуле, имеют крепкий иммунитет и лучше развиваются.

Зимой могут проживать в утеплённом помещении без отопления, нужно только заранее убедиться в отсутствии сквозняков.

Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания

Читать

Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов

Подробнее

Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению

Статья

Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками

Читать

Как выбрать?

В первую очередь, особое внимание следует уделить выбору и покупке белых уток. В таких условиях вы сможете самостоятельно осмотреть условия проживания животных, увидеть родительскую пару и убедиться в том, что продавец является порядочным

В таких условиях вы сможете самостоятельно осмотреть условия проживания животных, увидеть родительскую пару и убедиться в том, что продавец является порядочным.

Если даже в таких условиях у вас возникают сомнения, то попросите продавца предоставить вам необходимые документы: сертификаты, лицензии, паспорта и т. д.

Кроме того, при выборе конкретного животного отдавайте предпочтение только здоровым и в меру упитанным особям.

Внимательно осмотрите оперение утки – оно должно быть целостным и однородным, убедитесь в том, что глаза утенка не замутнены, а являются чистыми, яркими и блестящими.

Также понаблюдайте за поведением птицы – оно должно быть весьма активным. Если утенок вялый, плохо ест и мало двигается, то это признак наличия каких-либо заболеваний. Таких животных лучше обходить стороной.

Заболевания и уход

Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям.

Белые утки пекинской породы

Авитаминоз

При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту. Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

Заболевания зоба

Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться. При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой. Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления. Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин. Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.

Пекинские утки во дворе

Аспергиллез

Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка. При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев. Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.

Пастереллез или холера

Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь. При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют. Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.

Разведение мускусных уток для новичков

Для получения оплодотворенных яиц нужен один селезень на 4-5 самочек, которых заводят в отдельное подготовленное помещение с укромными местами и оставленными опилками или сухими листьями.

Разводят мускусных уток из весенней кладки.

Для повышения процента вывода яйца на высиживание должны быть взяты как можно раньше, желательно в первые дни кладки.

Для выращивания, важно отобрать яйца, полноценные по внешним признакам: чистые, примерно одного веса и характерной формы. Материал для высиживания можно набирать в течение 2 недель, хранить на боку при температуре +11°С

Быстрее выклевываются утята из более ранних яиц.

В случае естественного выведения маточник лучше всего отделить. Яйца, снесенные уткой, трогать нельзя: птица знает сама, что с ними делать. Под наседкой высиживание яиц продолжается в течение 32-35 дней.

Утка-мать за это время многократно их переворачивает, опрыскивает принесенной в клюве из корыта водой, послойно снимает толстую скорлупу, чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру. Выход из кладки при таких условиях достигает 90%.

Самки мускусной утки — отличные матери

Они хорошо высиживают яйца и с большим вниманием относятся к выведенным утятам: греют и оберегают их, учат искать пищу, щипать траву

Маленькие утята очень довольны материнской заботой, послушны, повторяют все команды и движения утки. Могут высиживать индоутки и яйца другой птицы, например, куриные или гусиные. Наседки мускусных уток имеют заслуженную репутацию наилучших: они способны высиживать много не только своих яиц, но и других птиц.

Во время высиживания утят гнездо наседки необходимо устроить таким образом, чтобы не допустить выкатывания яиц. Края гнезда нужно приподнять, положив немного больше соломы или сена, чтобы наседка оказалась немного в углублении.

Используя для выведения утят инкубатор, получают больше самцов. Это хорошо в том случае, если птиц разводят на мясо. Инкубатор предварительно нагревают до +38°С и укладывают в него горизонтально сначала самые большие яйца, по истечении 5 часов — средние, через столько же еще — мелкие.

Дважды за сутки необходимо опрыскивать заложенный материал чуть теплым раствором марганцовки слегка розового цвета для ускорения обмена веществ и охлаждения.

Влажные яйца нужно протирать салфетками, чтобы вместо наседки снять верхний слой толстой скорлупы. Крышку инкубатора на 30 минут можно оставлять открытой для охлаждения: наседка якобы ушла поесть.

Переворот яиц может быть ручным или автоматическим. Перекладывая крайние яйца к центру, нужно менять местами кладку для усреднения температуры развития.

Температуру в камере необходимо постепенно понижать, при переворотах яиц соблюдать определенный градус.

Продолжительность инкубации мускусных уток составляет 32-35 дней.

Полученный выводок помещают в брудер, где организуют уход за птенцами.

Первые 10 дней особенно ответственные. Постепенно утят приучают к корму. Жидкого помета бояться не нужно: это характерная особенность птенцов мускусных уток. Неоперившихся утят, которых разводят в домашних условиях без наседки, нельзя подпускать к воде: намокнув, они могут утонуть.

Рацион питания птиц

Рацион птенцов и взрослых особей различается. Взрослым уткам необходимо сделать для сухих кормов кормушки из дерева, со стенками не ниже 6 сантиметров, для смешанных кормов подойдет металлическая посуда высотой 15 сантиметров.

Молодняку важно ввести в рацион:

  • полужидкие корма с молоком – в первые 1-2 суток жизни;
  • смешанные корма из круп – кукурузы, пшеницы, ячменя с добавлением рыбокостной или травяной муки, свежей зелени и овощей;
  • костная мука и дробленая ракушка – необходима молодняку для восполнения объема минеральных веществ.

Описание и характеристики уток породы эйльсбюри, правила разведенияЧитать

По мере взросления молодых уток переводят на рацион взрослых особей. Помимо готового корма, птица с удовольствием ест пищевые отходы, разнотравье, зерно (летом его дают до 25 % от общего объема пищи, зимой – до 50 %).

Большую часть корма в летний сезон утки могут добыть сами, но фермер должен обеспечить птице питание не реже трех раз в сутки. В рационе важны овощи (свекла, картофель, капуста, кабачки, тыква) и фрукты (ранет, яблоки). Комбикорм не рекомендуется давать в сухом виде, лучше перемешивать его с сочной травой и овощами

Важно обеспечить уткам запасы чистой воды, поскольку они много пьют

Кормление

Утят можно кормить двумя способами, используя влажные или сухие корма.

При первом методе сухие корма из зерна распаривают горячей водой до консистенции каши, а потом добавляют порезанную зеленую траву, ряску, овощи.

К сухому типу в первую очередь относятся готовые комбикорма.

Из-за их высокой стоимости фермеры предпочитают делать такую еду своими руками, для этого берут:

  • овес;
  • просо;
  • кукурузу;
  • пшеницу.

Каждый хозяин сам выбирает, что предложить утятам, но важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными составляющими. Сухие корма дают не меньше пяти раз в сутки, важно, чтобы при этом типе кормления у молодняка постоянно в наличии была свежая вода

Только что появившихся на свет утят кормят отварным мелко порезанным или натертым яйцом, с третьего дня можно сварить пшено до рассыпчатого состояния и добавить яйцо.

Некоторые хозяева дают кашу на молочной основе или бульоне от рыбы и мяса. Но такое кормление приемлемо для утят, достигших двухнедельного возраста.

Важную роль играет свежесть кормов, от прокисшей мешанки могут развиться болезни желудка, что доставит массу хлопот фермеру. В отдельных емкостях дают ракушечник или мелкий гравий.

Рацион кормления варьируется в зависимости от сезона.

С наступлением холодов кормов становится несколько меньше, и их скармливают дважды в день — с утра и вечером. В первое кормление можно предлагать влажные мешанки, а также комбинированный силос, во второй раз насыпают сухую зерномучную смесь.

Зимой важно давать отварные овощи, травяную муку и как минеральную добавку — рыбную муку. Нелишним будет сено хорошего качества, которое послужит заменой траве, но в небольшом количестве

Летом хорошо обеспечить доступ птицы к открытому водоему. Они найдут самостоятельно необходимое количество еды из ряски, тины и водорослей.

Если такой возможности нет, то подойдет и пастбище, где утки станут кормиться зеленой массой. При таком типе рациона зерновые смеси дают два раза в день — с утра и вечером.

При безвыгульном содержании пекинцев переводят на четырехразовое кормление. Зерно дают в утренние и вечерние часы, днем скармливают влажную мешанку, в которую входит водная растительность.

Готовить влажный корм нужно из такого расчета, чтобы он проедался утками за один раз, иначе при сильной жаре он просто испортится. Свежую зеленую массу дают птицам весь летний период.

Несмотря на отменный аппетит, менять корма пекинским уткам нужно очень осторожно, к смене питания птицы крайне чувствительны. При резком переходе с одного типа рациона на другой заметно снижается продуктивность, пропадает способность нести яйца в некоторых случаях, смена пера наступает не ко времени

При резком переходе с одного типа рациона на другой заметно снижается продуктивность, пропадает способность нести яйца в некоторых случаях, смена пера наступает не ко времени.

https://youtube.com/watch?v=mDwmLu-Nyl4

Особенности содержания

Разведение и содержание уток Пекинок в домашних условиях не вызывает особых затруднений даже у новичков в птицеводстве. Обеспечив молодняку должный уход и сбалансированное кормление, вы надолго решите для себя проблему с мясом. Утки этой породы обладают целым набором положительных качеств, которые существенно упрощают их содержание.

Они:

  • прекрасно адаптированы к холодному и жаркому климату;
  • непривередливы в кормлении;
  • легко обойдутся без водоёма;
  • быстро набирают вес и не жиреют.

Безусловно, есть у породы и существенный минус, но он влияет не на содержание, а на разведение — это плохая способность к высиживанию утят.

Требования к помещению

Содержание уток в помещении целесообразно только в зимний период. В остальное время года их лучше держать на открытых выгулах и только на ночь загонять в птичник. Выращивание таким путём даёт возможность существенно сэкономить на корме, потому что на выгуле птицы в первую очередь отдают предпочтение траве.

Для содержания уток вполне сгодится обычный сарай из кирпича или брёвен

Очень важно чтобы в стенах не было трещин, через которые из помещения будет уходить тепло, а внутрь проникать сырость

Для нормального в домашних условиях необходимо соблюдение температурного режима. Зимой температура внутри птичника не должна быть ниже +10 °С, а в летнее время желательно, чтобы она не поднималась выше +25 °С.

При содержании в зимний период ключевое значение имеет освещение. С помощью ламп световой день доводят до 12-13 часов в сутки. Лампочки вешают на высоте потолка, предварительно снабдив их отражателями.

В летний период в птичнике на 1 м2 оставляют не более 4 уток. Зимой более плотная посадка способствует сохранению тепла, поэтому при зимнем выращивании на 1 м2 можно оставлять 5-6 взрослых особей.

Как содержать в клетках?

Птицу можно разводить и содержать в просторных клетках, которые устанавливают в один или два яруса. Пол в клетках делают из деревянных реек или сетки с таким расчётом, чтобы утиные лапы не могли застрять в зазоре. В домашних условиях такое разведение может принести хорошую прибыль. Утки мало двигаются, много едят и быстро набирают вес.

Клеточное содержание в домашних условиях имеет свои нюансы. Главное — обеспечить птицу водой и наладить бесперебойное кормление.

Уход за утками

Любой метод содержания предусматривает в уходе регулярную уборку. Лапы птицы не должны находиться в сырости, особенно в зимой и осенью

Для молодых утят важно обеспечить беспрепятственный доступ к корму и воде. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным

Заболевания и их профилактика

Утки стойки к заболеваниям, но пренебрегать мерами профилактики не стоит. Причина болезней может быть в нерегулярной уборке. Из-за этого утки поедают корм вместе со своими фекалиями.

Наиболее частая болезнь — заражение паразитами гельминтами. Они выделяют опасные токсины, поражающие главные системы организма птиц. Больные утки перестают есть. Больных необходимо изолировать от остальных особей и лечить. Помещение, где жили птицы, и инвентарь  обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стены помещения советуют побелить. Для сохранения сухости подстилки толщиной 20 см необходимо под нее насыпать гашеную известь, которая впитает лишнюю влагу.

Описание породы

Фото:

Каюгу сложно спутать с другими породами уток. Красивые темные перья переливаются на солнце различными оттенками. Птица имеет массивное телосложение, густое оперение, мощные перья, которые плотно прилегают к корпусу и выполняют защитную функцию.

Туловище продолговатое, голова на фоне тела миниатюрная, непропорциональная. Клюв – черный, глаза – хрустальные, темно-карие. У утки хорошо развита грудная клетка, сильные и устойчивые конечности. Хвост прямостоячий, среднего размера, меняет положение в процессе движения.

Высокий лоб переходит в клюв, цвет которого зависит от половой принадлежности Каюг. У самцов он – зеленоватый или оливковый; у самок – черный, темно-синий. Шея укорочена, изогнута, плавно переходит в плечи с видимым бугорком.

Вес взрослых самцов достигает 4-5 кг, самок – более 3 кг. Утки откармливаются и забиваются в возрасте 2 месяцев, иначе наступившая линька осложняет и делает невозможным процесс ощипывания тушки.

Окрас

Традиционно, утка Каюга черного цвета, который распространяется на корпус, клюв и конечности. При ярком освещении перья приобретают металлический блеск зеленого либо синего оттенка. Птица буквально сияет на солнце, кажется еще величественней.

Преобладание цветовой гаммы зависит от половой принадлежности утки. Например, самцы на свету становятся бледно-синего цвета, тогда как самки приобретают насыщенно зеленый оттенок. Необычный отлив чаще сосредоточен в верхней части корпуса, уже в размытом виде спускается к лапам.

Характер и образ жизни

Сами по себе утки – флегматики, крякают нечасто, ведут себя спокойно и величественно. Ходят медленно, не терпят спешки. Обладают хорошей стрессоустойчивостью, редко пугаются при резких звуках и приближении других животных.

Птица быстро адаптируется к новым погодным условиям, и такие перемены негативно не сказываются на показателях продуктивности. Птицы любят пастись на цветущей лужайке, при сытном кормлении быстро набирают в весе.

В жару они часто купаются и ныряют, а после водных процедур предпочитают погреться на солнышке. Ежедневные прогулки идут птицам только на пользу, они не любят сидеть взаперти.

Разведение

Для разведения покупайте молодняк только у сертифицированных заводчиков по факту предоставления соответствующей документации. В противном случае, есть вероятность покупки метисов, цена которых на порядок ниже, чем чистокровных представителей породы.

Правила разведения Каюг:

  • В стаде должно быть 7 уток и 1 селезень.
  • Избегайте спаривания близких родственников, иначе со временем потомство полностью вырождается.
  • У уток хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в дополнительном контроле со стороны заводчика птенцы не нуждаются.

Каюги учат детенышей плавать и добывать в воде пищу. Если часть птенцов появились на свет раньше, их сразу же убирают.

В противном случае, утка перестанет высиживать оставшиеся яйца и бросается воспитывать уже рождённых птенцов. Каюга высиживает яйца на протяжении 1 месяца, в помете вылупляется до 15 птенцов.

Инкубация яиц

Инкубационный период варьируется от 26 до 28 суток, крайне редко – до 35 дней.

Ценные рекомендации для заводчиков, купивших инкубатор:

  • Если самка высиживает до 15 утят, то с помощью инкубатора этот показатель на порядок выше.
  • Для инкубации используются яйца со светло-зеленым оттенком, что свидетельствует о зрелости несушки.
  • Для инкубатора выбираются яйца несушки 14-18-ти дней.
  • После появления утят, молодняк подсаживается к несушке, которая берется за их вскармливание.

Основные правила при использовании инкубатора:

  • В первые сутки яйца не переворачивайте, прогревайте их с одной стороны при температуре до 38 градусов.
  • На протяжении следующих недель яйца переворачивайте ежедневно с боку на бок по несколько раз.
  • Каждый день открывайте крышку инкубатора на 10 минут, чем обеспечите сухое охлаждение, естественную вентиляцию.
  • 26 дней яйца прогревайте при температуре 37,5 градусов. На 27 день снижайте ее до 37 градусов и ожидайте появления птенцов на свет.
  • Вылупившихся утят перенесите в брудер, где они попадают под опеку несушки.

Уход за утятами и кормление

При рождении птенцов контролируйте чистоту и порядок в птичнике. Иммунитет малышей еще не до конца сформирован, поэтому активность паразитов может их погубить.

Первый месяц утята не различают пищу, клюют все, что попадается им под ноги. Убедитесь, что в птичнике нет посторонних предметов, ядовитых растений. Увеличьте объемы поилок, поскольку птенцы очень много пьют. Заранее подготовьте неглубокие емкости, где утята будут учиться плавать.

Обратите внимание на рацион молодняка. Основная цель заводчика – наладить пищеварение, обогатить организм птенцов ценными витаминами и микроэлементами

Для роста особенно важен кальций.

Особенности суточного рациона:

  • измельченный отварной белок, свежая зелень;
  • кефир, простокваша, творог, другие молочные продукты;
  • измельченная в муку яичная скорлупа;
  • мелкие зерна, комбикорм (с недельного возраста).

Продуктивность

За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.

Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей. Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.

Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.

Разведение

Многие фермеры и птицеводы выводят белых уток сами. При достаточном количестве опыта и сноровки такое занятие можно превратить в настоящий бизнес. Если же вы не хотите создавать собственное дело, то уток можно разводить для личной пользы, например, для получения свежего, качественного и полезного мяса.

Существует несколько вариантов разведения. Так, в том случае, если утка обладает выраженным инстинктом материнства, то она самостоятельно будет высиживать яйца. Тут вам нужно выполнять лишь роль наблюдателя, а всю основную работу самка сделает самостоятельно.

Так или иначе, но новорожденные птенцы, помимо прочего, нуждаются в особом питании. В первые сутки их кормят измельченным отварным яйцом, и только через несколько дней в рацион можно вводить разнообразные каши.

Тонкости выращивания утят из инкубатора в видео ниже.

Особенности

Порода уток белого цвета отличается своей однотонной окраской. Проводя исследования, ученые установили, что такая расцветка обеспечивается особым рецессивным геном, который может передаваться из поколения в поколение как самцам, так и самкам.

На сегодняшний день известно огромное количество пород белых уток. Причем некоторые из них были выведены искусственным путем (трудами ученых-селекционеров), другие же являются полностью естественными разновидностями. Так или иначе, но сегодня белых уток можно найти практически в каждом домохозяйстве и практически на каждом подворье

Описание

Особенностью породы агидель является стойкий иммунитет к заболеваниям, поражающим домашних уток. Особи, полученные в результате улучшения характеристик, способны адаптироваться к различным окружающим условиям и не нуждаются в специфическом уходе. Утиное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами. Представители породы демонстрируют высокие показатели яйценоскости. А белые перья таких уток очень ценятся и активно используются крупными предприятиями лёгкой промышленности.

Узнайте какая продолжительность жизни утки и чем отличается самка утки от самца.

Внешний вид

Внешние характеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами. Взрослые особи данной породы очень красивы. Они обладают дружелюбным и спокойным темпераментом. Основные характеристики внешнего вида птиц данной породы представлены в таблице:

Голова Крупная, длинная
Клюв Широкий, оранжевый
Глаза Тёмные, расположены высоко
Шея Длинная, средней толщины
Грудь Глубокая, выступающая вперёд
Спина Широкая и длинная
Туловище Горизонтальное, мускулистое
Цвет оперения Белый
Ноги Короткие, светло-оранжевые
Крылья Средние
Вес У селезня — 3,8 кг, у утки — 3,5 кг

Продуктивные характеристики

Утки агидель демонстрируют высокие показатели продуктивности. Они являются хорошим источником вкусного и деликатесного мяса, способны стремительно набирать вес при выполнении требований к содержанию. В возрасте 6 недель вес особи данной породы достигает 3 кг. Если разводить этих птиц для получения мяса, то отправлять их на убой рекомендуется через 50—65 дней. По истечении этого срока их перья грубеют, вот почему ощипывание птицы становится трудной задачей.

Утки способны нести много яиц. Одна самка данной породы может произвести до 260 яиц на протяжении продуктивного периода. Яйца крупные, правильной формы. Вес одного утиного яйца колеблется в диапазоне 80—110 г.

Теперь об оперении. По своим свойствам и качеству пух этих птиц практически не отличается от лебяжьего. Поэтому на предприятиях лёгкой промышленности из этого натурального сырья шьют одежду, которая особенно популярна для северных регионов с холодным и влажным климатом.

Как отличить селезня от утки

Видимые отличия между самками и селезнями у представителей породы Агидель становятся заметными только через несколько недель от рождения, когда утята вырастают и становятся взрослыми птицами.

Знаете ли вы? Один из самых необычных способов определения пола утки — перевернуть птицу вниз головой. Считается, что в такой ситуации селезень будет активно вырываться из рук, а самка — спокойно висеть вниз головой и не двигаться.

Отличить самца данной породы от самки можно по таким критериям:

  1. Внешний вид. Селезни агидель всегда больше самок. Их шея более длинная и украшена небольшим хохолком. Форма лба селезня напоминает треугольник, а лоб утки — трапецию. У самцов в хвосте имеются закрученные перья, а у уток они прямые. Самым популярным способом определения пола утёнка является исследование анального отверстия. Если положить птицу вверх лапами и помассировать ей область живота возле клоаки, то у самца можно заметить небольшой спиралевидный пенис. Если повторить такую же процедуру для самки, то будут заметны только шарообразные наросты.
  2. Голосовые отличия. Селезни агидель способны шипеть или посвистывать. Самки данной породы, кроме этих звуков, издают гогот и характерные звуки, похожие на трели.
  3. Манера поведения. Определение пола уток по данному признаку очень неточное. Некоторые самки могут вести себя, как самцы, особенно если нарушено соотношение селезней и уток в птичнике. Считается, что селезни могут устраивать драки возле кормушек с другими самцами.

Плюсы и минусы породы

  • Вот список их положительных качеств:
  • стремительный набор веса;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокая ценность пуха;
  • хорошая яйценоскость;
  • способность приспосабливаться к окружающим условиям;
  • простое содержание и кормление;
  • вкусное мясо.
  • Минусов немного, но они всё же имеются:
  • повышенная жирность мяса (особенно при недостаточном количестве травы в пищевом рационе);
  • возможность выведения утят только из инкубатора.

Достоинств у представителей данной породы намного больше, поэтому утки Агидель стали популярными для разведения на крупных и мелких птичьих фермах.

Важно! Употребление сырых утиных яиц в пищу запрещено. Но выпечка, приготовленная с их использованием, получается особенно воздушной и вкусной

Преимущества и недостатки

Разведение уток в домашних условиях выгодно по ряду причин:

  • Это практически безотходное производство, так как продавать можно почти все – мясо, перья, пух, птенцов, навоз, яйца.
  • Поголовье пополняется и обновляется постоянно за счет активного размножения взрослых особей, что значительно снижает будущие расходы на приобретение молодняка.
  • Такая птица нетребовательна в уходе, что удобно для начинающих предпринимателей.
  • Всеядность уток дает возможность кормить их недорогими продуктами.
  • Быстрый рост и набор веса обеспечит первой прибылью уже через 2-3 месяца после закупки партии птенцов.

Но прежде чем заниматься подобным делом, нужно объективно оценить и существующие минусы:

  1. Бизнесмену придется постоянно находиться возле птиц, так как за ними нужен ежедневный контроль и уход. Жить в городе и отдельно содержать утиную ферму не получится.
  2. Выгодно заниматься подобным делом лишь имея в наличии собственный участок земли, иначе аренда будет существенно снижать прибыль.
  3. Придется обеспечить достаточно много пространства для птицы.
  4. Чтобы бизнес оказался успешным, нужно разобраться в тонкостях выращивания и разведения выбранной породы.
  5. Для реализации больших объемов утиного мяса потребуется заняться оформлением всех документов и получить соответствующие разрешения.

Описание породы

У чёрной белогрудой утки широкая и длинная спина, глубокая грудная клетка. Туловище и хвост слегка приподняты. Лапы короткие и массивные, а крылья большие, хорошо развитые.

Клюв короткий и загнут вниз. Глаза большие и чёрного цвета. Самцы и самки одинакового окраса (преимущественно чёрного), только грудка и верхняя часть живота белые.

Как отличить самца от самки?

Внешние отличия селезня от утки:

  • селезни имеют более крупные размеры, их туловище шире, чем у самки;
  • у самцов шея и голова имеют красивый зеленоватый отлив;
  • голова селезней более длинная;
  • лоб расширяется от клюва в форме треугольника, а у самок в форме трапеции;
  • шея селезней длиннее, чем у самки, и с хохолком;
  • на хвосте самцов присутствуют завитки из перьев (видны после 3 месяцев);
  • кожа селезней заходит под клюв и за глаза.

Вокальные отличия самки от самца:

  • самки имеют более богатый набор звуков: гогот, трели, свист, а самцы обычно шипят, иногда посвистывая;
  • утки чаще издают звуки, чем самцы;
  • голос у селезня громче, чем у самки, благодаря мешковидному расширению в трахее.

Поведенческие отличия самца от самки:

  • самцы более активны, часто дерутся;
  • селезни могут не подпускать других самцов к кормушке;
  • при полёте самцы пропускают уток вперёд (кроме периода высиживания самками яиц).

Плюсы породы

Появлению новых пород животных часто предшествует скрещивание домашних и диких представителей фауны. Так случилось и с утками Мулардами, хотя без прямого вмешательства человека не обошлось. Разнополые особи мускусного селезня и домашней утки не могли встретиться случайно из-за разницы естественной среды обитания. Дикие мускусные — коренные жители Южной Америки, а обыкновенные кряквы — выходцы с Евразийского континента. В Южной Америке и Мексике дикие мускусные утки одомашнены и успешно разводятся на фермах.

Наряду с генетическим кодом, они передали Мулардам лучшие качества:

  1. Спокойный характер. Гибриды, как их прародители, менее шумные, не агрессивны, обладают уживчивым характером. С ними все обитатели птичьего двора чувствуют себя комфортно.
  2. Отменные вкусовые качества мяса. Мулардам досталось в наследство нежирное и более приятное на вкус мясо, нежели у их одомашненных сородичей.

Второй близкий родственник Мулардов — домашняя утка, прародительница которой — обыкновенная кряква. Ее лучшие качества также предались гибридам:

  1. Способность к хорошему набору веса. К 2,5-3 месяцам птица достигает веса 4 кг.
  2. Мягкий пух, который подходит для использования в текстильной промышленности.

Поскольку Муларды относятся к гибридным, они бесплодны. Представителей породы выращивают с целью получения мясной продукции высокого качества. Кроме того, селезни активно откармливаются как лучшие производители фуа-гра. В 2007 г. Французские фермеры развеяли стереотип о том, что знаменитый деликатес можно приготовить только из печени гусей, и сейчас во Франции на 1 гуся, выращиваемого для получения фуа-гра, приходится 43 Муларда.

При выращивании в домашних условиях утки Муларды неприхотливы, и при соблюдении несложных рекомендаций вырастить крупных, готовых к забою особей получится даже у начинающего птичника.

Руанская порода уток

Французы издавна жалуют мясные породы уток

Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса

Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector