Ирга канадская: 14 популярных сортов с фото

Химический состав и калорийность

В ягодах ирги присутствуют разнообразные соединения, обусловливающие благоприятное воздействие на организм:

  • органические кислоты (преобладает яблочная разновидность);
  • медь;
  • сахар (примерно 11-12 %);
  • железо;
  • кумарины;
  • свинец;
  • флавоноиды;
  • кобальт;
  • каротин;
  • стерины;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества.

Ягоды и сок ирги содержат небольшое количество калорий, что обусловливает применение их с целью снижения излишнего веса. Средний показатель калорийности из расчета на 100 грамм продукта составляет 45 ккал. В этих плодах полностью отсутствуют жиры и белки. Гликемический индекс отличается низким значением, равным примерно 20 единицам.

Описание ирги канадской

Многолетний лиственный вид из семейства Розовые растёт в нескольких формах – низкорослого дерева или ветвистого кустарника. Иргу канадскую можно встретить и на садовых участках, и в дикой природе – природные ареалы произрастания сосредоточены в Северной Америке (Канада), на Кавказе и в Крыму. Высота растений – от 3 до 8 м, в зависимости от сорта и формы. У ирги канадской поверхностная корневая система хорошо разветвлённая. Крона меняется с возрастом: если у молодого экземпляра она вытянутая, рыхлая, то со временем расширяется, приобретая форму зонтика.

Продолжительность жизни – 65 лет. К 40 годам дерево достигает высоты в 5 м при диаметре кроны в 7 м. Побеги ирги канадской покрыты черешковыми листовыми пластинами эллиптической или яйцевидной формы с заострёнными кончиками. Верхняя сторона листовой пластины окрашена тёмно-зеленый, обратная — в светло-салатовый. В фазу бутонизации зелёная масса приобретает медно-красный оттенок, а осенью становится оранжево-жёлтой или красной.

При цветении коринки, которое приходится на апрель-май, отмечают редкие вертикальные соцветия-грозди. Они образованы многочисленными обоеполыми цветками, напоминающими звёздочки. Запахе нет. Окрас белый или кремовый. Фаза плодоношения растянута из-за неравномерного созревания небольших ягод с округлой формой. По внешнему виду плоды коринки напоминают маленькие яблочки. Сладкая и сочная мякоть спрятана под тонкой красновато-фиолетовой или синевато-черной кожицей.


Так цветет ирга канадская

Как выглядят ягоды ирги

Иногда коринку ошибочно принимают за голубику или чернику, так как выглядит ирга как их близкая родственница. Схожесть можно найти, если рассматривать полностью поспевшую ягодку ирги вне куста. Увидев ягодки на ветке кустарника, становится очевидным, что сходств у растений не так-то много.

Плоды ирги круглые, около 1 сантиметра в диаметре. Средний вес одной ягодки – 0, 35 г. По форме они напоминают малюсенькие яблочки. Плоды собраны в гроздья, причем верхние ягодки на кисти поспевают раньше нижних. Спелые ягоды ирги имеют темно-фиолетовую окраску, а недозревшие – розово-красные. Сверху кожица ягодки покрыта восковым налетом.

У ирги достаточно толстая шкурка, под которой находится плотная, малосочная мякоть. При раскусывании ягодки можно обнаружить внутри нее косточки. Они мягкие, не хрустят при разжевывании, имеют необычный привкус. Выплевывать их не обязательно, кушать ягодки можно прямо с косточками.

Какие на вкус ягоды

Ягода ирга имеет насыщенный сладкий, даже приторный вкус. Кто-то сравнивает его с медом, кто-то с изюмом. Вкус ягод настолько выраженно-сладкий, что дополнительно подслащивать их сахаром при употреблении в свежем виде не имеет смысла.

Сложно сравнить иргу по вкусу с какой-то другой известной ягодкой или фруктом. Кому-то она отдаленно напоминает голубику, кто-то улавливает в ней ореховые нотки.

На заметку: спелая ирга немного красит язык. Если ее сок попадает на кожу рук во время сбора урожая, она также может окраситься.

Состав

Плоды ирги в зависимости от спелости содержат от 8 до 12% сахаров. В них присутствуют органические кислоты, содержание которых может варьироваться от 0,4 до 0,9%. Из-за невысокой концентрации органических кислот ягодки можно включать в рацион людей с повышенной кислотностью желудка. Их употребление не вызывает неприятных ощущений.

Также читайте на нашем сайте: Ягоды и листья черники — уникальный дар природы

В ягодах есть дубильные вещества (около 0,8 %) и антоцианы (около 1%) – природные красители, благодаря которым ягодки имеют характерный темно-фиолетовый цвет, флавоноиды. Около 1% состава приходится на пищевые волокна – пектины.

Ирга содержит ценные витамины – А, В2 и С, а также макро- и микроэлементы: медь, железо, марганец, йод и кобальт. По содержанию витамина С иргу можно сравнить со сливой. В 100 г ягод содержится около 40 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность и БЖУ

Ирга – сладкая ягодка. Высокая концентрация сахаров в ней делает ее достаточно калорийной. В 100 г ирги около 45 ккал, что почти в полтора раза выше калорийности клубники. Но если сравнивать иргу с другими летними ягодами, такими как крыжовник, черная и красная смородина, малина, то коринка практически не отличается от них содержанием калорий. Если кушать иргу в меру, она не принесет вреда фигуре. Суточная порция для взрослого человека – 150 – 200 г ирги.

БЖУ продукта:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12 г.

Ирга станет ценным источником углеводов для организма. Они обеспечат его энергией для физической и умственной деятельности, создадут длительное ощущение сытости. Ирга может стать хорошим перекусом или заменить десерт.

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Размножение ирги семенами нового урожая следует начинать с тщательной их подготовки. Размножение проводится и вегетативными методами. Чаще размножают корневой порослью и делением куста, реже прививанием. Размножение делением возможно только для кустов ирги, возраст которых не более лет. Более взрослые растения для этого не подходят. Черенкование зелеными побегами ирги нужно проводить летом, выбирая для него годичные поросли по см.

Укореняются такие саженцы слабо. Укоренившиеся саженцы можно на следующий год высаживать в грунт. Поэтому в регионах с субтропическим климатом в укрытии на зиму она однозначно не нуждается.

Там можно ограничиться очисткой приствольного круга от мусора и обновлением слоя мульчи.

Но в европейской части территории России, например, в Подмосковье, ситуация иная. Там зимы бывают и достаточно тёплыми, снежными, и аномально холодными, с минимальным количеством осадков.

Поэтому лучше перестраховаться и защитить молодые саженцы, прикрыв их подходящими по размеру коробками, набитыми сеном, опилками, стружкой. Взрослым экземплярам у основания побегов насыпают слой торфа или перегноя высотой около 25 см. Как только выпадет снег, у корней сооружают высокий сугроб.

Ирга канадская от природы обладает высоким иммунитетом, поэтому от болезнетворных грибков и вредителей страдает достаточно редко.

Ирга. Посадка и уход. Применение в ландшафтном дизайне

Основная опасность, угрожающая урожаю — птицы. Единственный способ надёжно защитить от них ягоды — накинутая на куст мелкоячеистая сетка. Но это не всегда возможно из-за габаритов растения.

Все иные методы пугала, блестящие ленты, трещотки дают лишь кратковременный эффект, на 2—3 дня, не более. Птицы быстро понимают, что эти предметы не в состоянии причинить им никакого вреда. Сетка — единственный надёжный способ защитить урожай ирги от птиц. Но все же изредка, если лето выдаётся очень холодным и дождливым, могут развиваться следующие заболевания:.

Самые распространённые вредители ирги обычно не в состоянии нанести кустарнику существенного вреда. Но это не означает, что с ними не нужно бороться. А вы попробуйте из ирги изобрести изюм.

Ирга: полезные свойства, выращивание и уход. Ирга в ландшафте.

У меня лет пять назад получился он случайно. Сок из ягод ирги получить можно после подвяливания в течение 7—10 дней этих самых ягод. Однажды я, как положено, собранный урожай положила на подсушку для того, чтобы извлечь сок. Когда пришло время взять сок, у меня этого времени не оказалось, так она и подсохла.

Я её сухую собрала в баночки, а зимой грызла как изюм. Получилось классно и вкусно. При варке компотов добавляла в них как сухофрукты. Я, кроме нескольких дней поедания с кустов, сделала варенье из ирги в смеси с ягодами черёмухи крупной, похожей на мелкую вишню.

Потому что и той и другой не очень много, и созрели в одно время.

Уход за культурой

Уход заключается в поддержании приствольного круга в чистоте, периодическом рыхлении почвы, внесении удобрений и поливе. Необходимость в укрытии на зиму зависит от сортовых качеств конкретной разновидности.

Полив

Частый и обильный полив ирге не нужен. Растение обладает развитой корневой системой, поэтому вполне может обойтись естественными осадками. Исключение составляет очень жаркая и засушливая погода. В этом случае иргу канадскую поливают раз в 7–12 дней, расходуя по 20–30 л на взрослое растение. Предпочтительный метод — дождевание. Он позволяет одновременно с поливом смыть пыль с листьев кустарника.

При наличии технической возможности иргу поливают дождеванием, имитируя естественные осадки

Оптимальное время для процедуры — раннее утро или поздний вечер. Если светит яркое солнце, капли воды, оставшиеся на листьях, могут сыграть роль линз, кустарник получит солнечные ожоги.

Внесение удобрений

Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, в первые 3–4 года пребывания в открытом грунте ирга канадская может обойтись без дополнительных подкормок. Затем каждую весну в приствольном круге в процессе первого рыхления распределяют 15–20 г любого азотсодержащего удобрения (можно приготовить раствор, разведя то же количество в 10 л воды). В конце сентября растение подкармливают фосфором и калием, чтобы оно могло правильно подготовиться к зиме. Для этого используют простой суперфосфат и сульфат калия (по 20–25 г) либо комплексные препараты (АВА, Осень). Натуральная альтернатива — древесная зола (около 0,5 л).

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

На любые удобрения, особенно органические, ирга с благодарностью отзывается увеличением скорости роста и повышением урожайности. Начиная с того момента, когда закончится цветение, её раз в 3–4 недели желательно поливать настоями листьев крапивы, одуванчика, свежего коровьего навоза или птичьего помёта. Непосредственно под корни питательный раствор не вносят, лучше сделать несколько кольцевых канавок, отступив от ствола около 0,5 м. Примерно через полчаса после подкормки кустарник обильно поливают, чтобы не сжечь корни. Когда влага впитается, грунт аккуратно рыхлят.

Обрезка

Ирга отличается скоростью роста, поэтому нуждается в периодической обрезке. Но злоупотреблять этим не стоит, процедуру культура переносит не слишком хорошо.

Чаще всего её формируют как многоствольный куст. Такая конфигурация предусмотрена самой природой, её нужно только немного подправить. Для этого в течение первых 4–5 лет после высадки в грунт у ирги канадской до точки роста обрезают все побеги, оставляя только 2–3 самых мощных и развитых. Взрослый кустарник, таким образом, должен состоять из 15–20 разновозрастных ветвей.

Срок продуктивной жизни у ирги канадской продолжительный, поэтому она примерно раз в 10–12 лет нуждается в омолаживающей обрезке. Сигналом к этому служит резкое уменьшение скорости роста кустарника — не более 10 см в год. В этом случае обязательно нужно избавиться от всех уже не плодоносящих, слабых, деформированных, вытянувшихся побегов. Все остальные ветви укорачивают до 2–2,5 м. Есть и иной вариант омоложения — каждый год полностью срезать по два самых старых побега.

Радикальный способ обрезки ирги канадской — оставить от побегов одни пеньки

У ирги канадской, растущей в живой изгороди, ежегодно на 10–15 см укорачивают все имеющиеся побеги. Это стимулирует кустарник к более интенсивному ветвлению.

Каждую весну проводят санитарную обрезку. Она нужна, чтобы избавиться от сломанных, высохших, вымерзших за зиму ветвей. Также убирают те, что растут вниз и вглубь кроны, загущая её, нарушая аккуратные очертания кустарника.

Подготовка к зиме

Ирга канадская — морозостойкая культура. Поэтому в регионах с субтропическим климатом в укрытии на зиму она однозначно не нуждается. Там можно ограничиться очисткой приствольного круга от мусора и обновлением слоя мульчи.

Но в европейской части территории России, например, в Подмосковье, ситуация иная. Там зимы бывают и достаточно тёплыми, снежными, и аномально холодными, с минимальным количеством осадков. Поэтому лучше перестраховаться и защитить молодые саженцы, прикрыв их подходящими по размеру коробками, набитыми сеном, опилками, стружкой. Взрослым экземплярам у основания побегов насыпают слой торфа или перегноя высотой около 25 см. Как только выпадет снег, у корней сооружают высокий сугроб.

Описание канадской ирги

Начнем, пожалуй, с описанияИрга это быстрорастущий, скороплодный кустарник долгожитель. В плодоношение культура вступает после посадки на третий год. Продолжительность жизни ирги 40-50 лет. Морозоустойчивость отличная, без потерь переносит морозы до 40 град. В условиях Подмосковья на зиму в укрытии не нуждается. Хорошо себя чувствует растение и в более северных районах. Хорошо разрастающиеся кусты очень светолюбивы и при слишком плотной посадке сильно вытягиваются вверх и плохо плодоносят.

Корневая система кустарника поверхностная, основная масса корней располагается на глубине до 40 см, часть уходит вглубь до 1 м. Радиус распространения корневой системы достигает 2м.

Цветет ирга в конце апреля — начале мая, на протяжении 10-15 дней. Цветки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7 °С.

К качеству почвы кустарник не требователен, засухоустойчив. Растет ирга быстро – уже на третий год после посадки вступает в плодоношение, а в возрасте 8-10 лет наступает период полной продуктивности. Период продуктивности составляет 20-30 лет при средней урожайности 8-10 кг ягод с куста.

Отвары и чай

В народной медицине широко применяются плоды, цветы, листья и кора ирги. Из них готовят чай и отвары, которые помогают восстановить необходимый уровень микроэлементов в организме, укрепить иммунитет и здоровье.

Настойка из цветов готовится на основе водки. Если к этому напитку имеется непереносимость, можно использовать чистую воду. На 3 столовые ложки сухих цветков понадобится 2 стакана жидкости. На водке цветы настаивают 3 суток, а затем из процеживают. Если настойка на воде, емкость укутывают, дают настояться и процеживают. Пьют за 20 минут до еды по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Сок ягод пьют свежим, разбавляя водой, или консервируют. Готовить его очень просто:

  • просушите промытые ягоды и превратите в пюре с помощью пестика;
  • отожмите из пюре сок, используя соковыжималку или вручную, с помощью марли;
  • разведите соком смородины или вишни, поставьте на огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Закатайте сок в банки горячим.

Сок пьют перед едой по 50-100 мл. Соком более кислых ягод разбавляют из-за сильной сладости ирги.

Очень вкусная получается настойка из ягод, с красивым темно-синим оттенком. Готовят ее на водке по рецепту:

  • пестиком измельчите плоды в пюре, заполните стеклянную банку до ¾ и залейте водкой, чтобы от горлышка осталось 4 см;
  • оставьте на 3 суток настояться в прохладном и темном месте;
  • хорошо процедите настойку, удалив остатки ягод.

Хранится напиток в холоде, принимают его трижды в день перед едой, по 1 столовой ложке.

Чай готовят из свежих и сухих листьев, залив их кипятком. Настаивают 20 минут и пьют с ложечкой меда. Так же готовится и чай из цветов ирги. Хорошо пить этот чай вечером, он успокаивает и обеспечивает здоровый сон.

Отвар из коры используют для наружного и внутреннего применения. Компрессы из отвара помогают лечить раны и ожоги. Сделать его можно самостоятельно:

  • используя кофемолку, измельчите кору;
  • 2 столовые ложки залейте 2 стаканами кипятка;
  • варите на маленьком огне 20 минут, остудите и процедите;
  • влейте стакан кипяченой прохладной воды.

Отвар пьют 3-5 раз в день по половине стакана. При наружном применении отвар не разводят водой.

Заболевания и вредоносные насекомые

У ирги канадской крепкий иммунитет. Она редко поражается заболеваниями и вредителями, если агротехника по выращиванию культуры соблюдается. Среди болезней на побегах коринки отмечают:

  • Туберкуляриоз. Признаки болезни –побогравевшая и увядающая листва растения. Это происходит и с молодыми побегами. На последних могут появляться небольшие бугорки красного цвета. Зараженные ветви удаляют и сжигают, а иргу обрабатывают раствором медного купороса или другого медьсодержащего фунгицида.
  • Серая гниль. Провоцируют развитие грибковой болезни чрезмерный полив, приводящий к застою влаги в корнях растения, или очень близкое расположение грунтовых вод. Признаки заболевания: появление пятен на поверхности листьев коринки, которые затем опадают. Для предупреждения развития гнили нужно пересмотреть поливной режим ирги или пересадить растение на новое место. Для лечения коринки подходит регулярное опрыскивание бордоской смесью, «Оксохимом».

Из вредителей больше всего проблем ирге доставляют семяед и моль-пестрянка. Первый поедает семечки растения, а вторая уничтожает его листву. Чтобы истребить вредителей, растение обрабатывают инсектицидным раствором «Актеллика», «Карбофоса» или «Фуфанона».

Условия посадки, выращивания и ухода

К условиям произрастания ирга нетребовательна, в уходе не капризна.

В саду или на приусадебном участке ее можно посадить с северной стороны, так как ее многоствольные кусты задерживают снег и защищают от холодных северных ветров. Рядом с ней хорошо сажать малину, смородину, крыжовник, для них она будет служить хорошей защитой.

Посадить иргу можно как весной, так и осенью. В подготовленную яму саженцы высаживают на 5-10 см глубже, чем они росли раньше, это будет способствовать росту большего количества прикорневых побегов. После посадки и обильного полива почву вокруг саженцев мульчируют, растение обрезают примерно на 1/3 высоты, оставив не более 5-ти хорошо развитых почек. Растения сажают через 2-3 м, а при создании живой изгороди предпочтительней сажать в шахматном порядке через 0,5-0,7м в рядах и между растениями.

Дальнейший уход заключается в поливах в засушливые периоды, рыхлении почвы вокруг кустов и подкормках. Ирга отзывчива на удобрения. За сезон ее желательно подкармливать ежемесячно жидкими органическими удобрениями (настоями коровяка или птичьего помета) совмещая их с поливами и делая внекорневые подкормки микроудобрениями. Растение будет вам благодарно.

Если Вы решили формировать растение в виде многоствольного куста, то в первые годы после посадки необходимо удалять все слабые побеги оставляя 2-3 самых сильных нулевых побега из прикорневой поросли. Хорошо сформированный куст состоит из 10- 15 ветвей разного возраста.

Когда ежегодный прирост побегов будет не более 10 см, приступают к омолаживающей обрезке, которая состоит в удалении всех слабых и сильно вытянутых побегов. Остальные обрезают на высоту до 2,5 метров. Все места крупных срезов обязательно нужно обработать садовым варом.

Иргу Ламарка формируют деревом с 3-5 стволами, остальные все прикорневые побеги удаляют в течение всего сезона. Ветви ежегодно укорачивают.

При использовании ирги канадской в создании живой изгороди необходимо стричь ее ежегодно, укорачивая годовой прирост на 10-15 см. ежегодная обрезка будет способствовать лучшему ветвлению.

Виды и сорта

Различные сорта ирги стали выводить еще в 17 веке. Регулярно появляются новые разновидности с более сладкими и крупными плодами. Ниже будут представлены наиболее популярные сорта среди садоводов.

Пембина

Особенности:

• диаметр плодов 1-1,5 см;

• растение приносит более 25 кг ягод;

• созревает к июлю.

В высоту кустарник может достигать 4-5 метров. Переносит заморозки с понижением температуры ниже 50 °C.

Поросли образуется меньше, чем у других сортов. Ягоды сладкие на вкус, имеют небольшую терпкость. Из плодов готовят вкусное вино.

Тиссен

Округлая крона может вырастать на 5-6 м. Ягоды появляются через 3 года после посадки в открытый грунт. Плоды появляются в середине лета. Они отличаются своим крупным размером в сравнении с другими сортами. Диаметр плода не менее 2 см. Кустарник плодоносит на протяжении 60-70 лет.

Важно!

Тиссен практически не болеет, но его необходимо защищать от птиц, т.к. пернатые любят полакомиться сочными ягодами.

Смоуки

Сильнорослый кустарник редко встречается на территории СНГ. Плоды появляются в середине лета. С одного растения снимают около 8 кг ягод. Ягодки окрашены в темно-синий оттенок, сверху его покрывает белый восковой налет. Он защищает ягоды от повреждений.

У сорта Смоуки хороший иммунитет. Эта разновидность не любит засуху, поэтому нуждается в регулярном увлажнении.

Старджион

Старджион более компактный кустарник с большой урожайностью.

Уникальные отличия:

• редко вырастает более чем на 3 м;

• ягоды крупные и сладкие, терпкость отсутствует;

• сорт отличается стабильной урожайностью.

Старджион может высаживаться в качестве живой изгороди. Отвар из листьев и ягодный сок поднимают иммунитет, помогают справляться со многими болезнями.

Нортлайн

Нортлайн вырастает на 3-4 м вверх. Ягоды крупноплодные, созревают дружно и хорошо переносят транспортировку. С одного растения снимают до 10-12 кг урожая, который зреет уже к началу лета. Плоды отличаются ярким ароматом.

Агротехника выращивания ирги

Полученные или купленные в питомнике саженцы высаживать на участок можно как весной, так и осенью. Ирга считается не требовательным растением, поэтому почву можно подобрать умеренно плодородную, главное, чтобы место было открытым, полностью лишенными тени, и чтобы уровень грунтовых вод был не выше 2,5 метра от поверхности почвы. И, конечно, грунт не должен затапливаться талыми и дождевыми водами.

При посадке в посадочные ямки можно добавить по килограмму перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски, такой подкормки вполне хватит на весь сезон.

Старайтесь, чтобы коревая шейка саженца была на пару сантиметров выше уровня почвы, если ее заглубить, то будет много корневой поросли. Однако тут есть и плюс: корневую поросль можно в дальнейшем использовать для омоложения куста, поэтому если в ваши планы входит выращивание ирги на участке долгие годы, то саженцы необходимо заглубить на пару сантиметров.

После посадки побеги желательно укоротить, оставив приросты с 5-6 почками, это поможет кусту активнее развиваться. После обрезки кустик нужно полить, вылив ведро воды, и замульчировать почву перегноем (слоем в пару сантиметров).

В дальнейшем уход за кустиками ирги весьма стандартен — это поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки, обрезка, защита от птиц, сбор урожая.

Поливы ирги

Поливать иргу можно в случае крайней необходимости, особенно это относится к потрясающе засухоустойчивой Ирге ольхолистной и ее сортам. Она, например, даже в 2010 году дала отменный урожай. Что касается Ирги канадской и ее сортов, а также других видов, то поливы желательны, но только если пару недель жарко и нет дождей. В этом случае почву нужно взрыхлить, вылить пару ведер воды под каждый куст и замульчировать поверхность перегноем.

Рыхление почвы

Кстати, о рыхлении почвы, этот прием необходим в первые 4-5 лет жизни саженца, потом особого смысла в рыхлении почвы нет, так же, как и в прополке — после шестилетнего возраста сорняки можно просто скашивать в прикустовой зоне.

Подкормки ирги

Тут все стандартно, весной по 10-15 г нитроаммофоски под куст, летом по 150-200 г древесной золы, осенью по 5-8 г сульфата калия и суперфосфата под каждый куст.

Обрезка ирги

Проводится в марте и заключается в удалении всех сухих побегов, сломанных, тех что растут вглубь кроны, ее загущая, и побегов- конкурентов. Можно регулировать рост кустиков, для чего следует регулярно замещать высокие старые побеги более низкими и молодыми.

Урожай ирги необходимо защищать от птиц. USFWS Mountain-Prairie

Защита от птиц

Ее нужно начинать уже с первых дней июля. Обычно от птиц помогает только лишь сеть, натянутая на кусты. Некоторые идут чуть дальше, сооружают нечто вроде шпалеры и набрасывают на нее сеть. Таким образом ирга оказывается словно в палатке из сети, под такой защитой урожай будет в порядке, иные приемы – хлопушки, трещотки, пугала и прочее — помогают плохо.

Сбор урожая

Обычно проводят в июле – примерно с 5-6 и с 18 по 20 числа июля месяца. В эту пору старайтесь полностью прекратить полив, иначе ягоды могут начать лопаться или на них появится гниль. Собирать ягоды лучше по мере созревания, хотя не стоит спешить обрывать первые созревшие, можно дождаться созревания хотя бы половины ягод в кисти.

Не забывайте, что ягоды ирги после сбора хранятся крайне мало, лучше их сразу съесть, пустить на переработку или заморозить. После дефростации (размораживания) ягоды сохраняют свою форму и вкус.

В заключении хочется пожелать каждому, у кого есть участок, завести у себя это весьма неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение. А если кто-то из читателей «Ботанички» уже выращивает иргу, будем рады прочитать ваши комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector