Ягода ирга: все секреты посадки, ухода и размножения «винной ягоды»

Полезные свойства ягод ирги

Присутствующие в составе ягод ирги витамины и микроэлементы необходимы организму человека в любом возрасте. Благодаря их содержанию ягоды столь полезны для здоровья:

  • витамин А – принимает участие в росте новых клеток, стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению эпителиальных тканей, улучшает ночное зрение, предотвращает развитие слепоты;
  • витамин С – усиливает иммунную защиту организма, помогает быстрее восстановиться при простуде и различных инфекционных заболеваниях, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает усвоение железа и кальция;
  • витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных клеток и антител, обеспечивает клеточное дыхание, необходим для обмена веществ, генерации энергии в организме;
  • медь – повышает эффективность усвоения витамина С, обеспечивает нормальную свертываемость крови, синтез нейромедиаторов и синтез гормонов щитовидной железы;
  • железо – улучшает транспортировку кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, необходимых для обмена веществ в организме;

  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу мозга и нервной системы, активирует процесс деления клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • йод – необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, энергетический обмен, водный баланс, полноценную работу эндокринных и пищеварительных желез;
  • кобальт – входит в состав витамина В 12, необходим для синтеза ДНК, белкового, углеводного и жирового обмена, стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Ирга имеет многочисленные полезные свойства, обусловленные входящими в ее состав активными веществами:

биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, в сочетании с витамином С обеспечивают защиту организма от свободных радикалов, предотвращают развитие раковых заболеваний, укрепляют стенки капилляров, снижают кровяное давление, способствуют устранению аллергии;

  • дубильные вещества – в кишечнике оказывают вяжущее действие, способствуют выведению шлаков и токсинов, борются с бактериями, предотвращают развитие внутренних кровотечений;
  • антоцианы – обладают способностью противостоять ультрафиолету, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения, способствуют нормальной работе нервной системы;
  • органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • пектины – улучшают работу кишечника, способствуют его регулярному очищению, нормализуют стул;
  • стерины – участвуют в выработке полезных жиров, необходимых для здоровья кожи и кровеносных сосудов, больше всего их содержится в кожице ягод.

Подготовка почвы и выбор места для кустарника

Ирге не страшны тень и отсутствие влаги, поэтому ей можно смело предоставить территорию вдоль забора. Высаживают иргу так же, как и остальные ягодные кустарники, например,смородину или крыжовник. Саженцы опускают в землю осенью или весной на 8 см глубже, нежели они росли раньше. Это делается для того, чтобы отрастало большое количество прикорневых побегов. Оптимально удобный и красивый вариант – высадить иргу в качестве живой изгороди.

Кустарник обладает высоким иммунитетом. Крайне редко поражают куст серая гниль, высыхание ветвей, пятнистость. Высыхание характерно появлением бугорков на зараженных побегах. Пораженные ветви удаляют, куст обрабатывают медным купоросом.

Коричневые пятна на листах свидетельствуют о заболевании пятнистостью. Пораженные листья сжигают, растение обрабатывают специализированным средством.

Дерево может поражать моль-пестрянка и семяпад. Необходимо произвести обработку защитным средством.

Ирга обладает достаточно сильным иммунитетом, но все же время от времени болеет туберкуляриозом. При этой болезни у растения сначала буреют листья, после чего они начинают усыхать и опадать. Вслед за листьями усыханию подвергаются и ветви, на которых появляются небольшие красные бугорки. При обнаружении симптомов необходимо срезать заболевшие ветви и сжечь, а растение опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом. В целях профилактики можно опрыскивать кустарник весной.

Поражение ржавчиной

Кроме туберкуляриоза можно иногда встретить на ирге филлостиктозную пятнистость. Она тоже проявляется увяданием листьев, на которых появляются бурые пятна. Листья необходимо сжечь, а растение до цветения и после обработать бордоской жидкостью.

Третья по распространенности болезнь — серая гниль. Проявляется она появлением пятен на листьях, которые расползаются, листья начинают желтеть, а после покрываются пушистой плесенью серого цвета и опадают. Причиной появления этого заболевания чаще всего является избыток влаги, потому первым делом устраните причину, если это возможно, если же нет — пересадите иргу в менее влажное место. Для лечения и профилактики, как и в первых двух случаях, можно применять бордоскую жидкость.

Что касается вредителей, то самыми главными врагами являются ирговые семяеды. Само название указывает на то, что паразит проникает внутрь плода, где поедает семена. Там же он и окукливается. Иногда на ирге может встретиться моль-пестрянка. Она вредит листьям кустарника, что приводит к их высыханию. Бороться с вредителями можно с помощью карбофоса или фуфанона.

Ирга, посадка и уход за которой не принесут вам лишних хлопот и не отберут массу времени, не только украсит ваш участок, но и наградит массой вкусных и полезных плодов.

Состав и характеристики плода

Сок из ягод ирги

Польза и вред ирги для здоровья определяется ее богатым составом. В Средние века эту ягоду активно использовали в качестве лекарственного средства и в наше время народные мастера советуют вводить плоды в свой рацион и изготавливать из них отвары и сиропы, благотворно влияющие на организм.

Опишем подробнее, из чего состоит ирга и как она благотворно влияет на здоровье в целом:

  • Ягоды богаты содержанием углеводов, а белки и жиры в ней не присутствуют. Плод рекомендуется диетологами для приема, так как наряду с большим списком полезных веществ, калорийность продукта чрезвычайно мала: всего на сто грамм продукта насчитывается 44 килокалорий.
  • Ирга содержит большое количество природных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза. Жирные масла, дубильные вещества, пектин, каротиноиды и многое другое содержится в каждом плоде.
  • Большое количество пищевых волокон делает плод полезным для кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Витамины группы B способствуют укреплению центральной нервной системы, а группы С — укреплению иммунитета и его способности противодействовать вирусным и простудным заболеваниям.
  • Ягоды содержат широкий спектр минеральных веществ, к которым относятся «залежи» цинка, меди, калия, марганца и кобальта. Все эти вещества играют важнейшую роль в нормальном функционировании органов и систем организма.
  • Большое количество антиоксидантов способствуют укреплению организма, снижению темпа старения клеток, улучшают деятельность нервной системы и помогают организму предотвращать рост и развитие злокачественных клеток.
  • Корень растения активно применяется для изготовления средств, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он содержит перечень ферментов, которые угнетают развитие раковых клеток.
  • Ирга содержит такое вещество, как рутин. Оно является одним из составляющих таблеток для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшает тонус кровеносных сосудов и расширяет лимфатические узлы, улучшая ток лимфы. Также плод способствует улучшению работы сердечной мышцы.
  • Плоды содержат витамин С, количество которого больше именно в этом плоде, чем в цитрусовых. Также мякоть вмещает в себя пектин, который проводит важную очистительную работу организма, а именно устраняет количество шлаков и токсинов, ядов и вредоносных соединений.
  • Отвары из ягод, цветов и коры кустарника активно используется в качестве средств для заживления ран, уничтожения бактерий и устранения воспаления.

Популярные сорта

В нашей местности выращивают более 20 разновидностей ирги, самые популярные из них гибридная, которая включает несколько сортов — колосистая, Ламарка, крупноцветковая. Отличаются между собой размером ягод, вкусовыми качествами. Если же оценивать полезные свойства – они идентичные у всех видов.

Среди садоводов пользуется особым спросом ирга канадская или смоуки. Высокий куст весной пускает большое количество веток, которые растут вверх, по мере созревания плодов они опускаются, формируется раскидистый куст.

Ягоды темно-синие с налетом, крупные, сладкие, мясистые, с приятным ароматом. Из них готовят соки, компоты, варенья, различные десерты, вина. В уходе сорт неприхотливый, только требуется периодически удобрять, обрезать куст, формируя аккуратную крону.

Ирга: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах этой ягоды мало кто догадывается, а между тем это не просто вкусное лакомство, ирга — целебный питательный продукт, позволяющий избавиться от многих проблем со здоровьем.

Иргу можно встретить как на дачных участках, так и в лесу, в перелесках, она не прихотлива и растет практически повсеместно, внешне ирга напоминает черную смородину, да и полезные свойства ирги такие же мощные и обширные как у других ягод (черноплодной рябины, смородины, кизила и др.). Богатый витаминно-минеральный состав ягоды делает ее ценным, полезным и незаменимым продуктом для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Ирга – это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний. Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии, и помогают организму справиться с болезнью Альцгеймера – тяжелым поражением нервной систем. Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.

Полезные свойства Плоды можно использовать в качестве поливитаминного средства, для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминозов, желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний. Из-за большого содержания витамина Р, свежие плоды и сок ирги рекомендуют включать в рацион пожилых людей для профилактики варикозного расширения вен и инфаркта миокарда, укрепления, повышения эластичности стенок сосудов, нормализации сна и укрепления всего организма.

Сок ирги оказывает вяжущее и противовоспалительное действие при различных желудочно-кишечных расстройствах, энтероколитах и колитах, его часто используют в качестве диетического напитка. Плоды ирги обладают ярко выраженным седативным действием, их рекомендуют применять людям всех возрастов при повышенной нервной возбудимости, бессонницах и беспокойном сне. Иргу показано применять при нервной напряженной работе, для минимизации последствий стресса.

Ягоды ирги, благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают зрение, излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты. Сок из свежих ягод ирги облегчает протекание гнойных ангин и стоматитов, используется как эффективное общеукрепляющее средство. Помимо ягод и сока, для лечения применяют кору кустарника ирги, цветы и листья.

Ирга — противопоказания Употребление ирги противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и пониженным давлением. Остальные противопоказания отсутствуют. Учитывая мощные седативный эффект, не спешите садиться за руль, после того как вы поели ягод или выпили компот из ирги, также будьте осторожны при работ с различными механизмами и в той сфере где требуется предельная концентрация внимания.

Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».

Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.

К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.

Применение

Плоды ирги идеально подходят для заморозки, сушки и консервирования. В вареньях и компотах эта ягода хорошо сочетается с яблоками, красной и черной смородиной. Часто из плодов также изготавливают вино, кисель, пастилу и желе. Ниже представлено несколько простых рецептов заготовок на зиму из ирги, которые можно легко приготовить дома самостоятельно.

Варенье из ирги с лимоном

Ирга содержит большое количество сахаров, но кислоты в ней практически отсутствуют. Дополнить вкус варенья легкой кислинкой поможет добавление лимона.

Пошаговый рецепт варенья из ирги с лимоном:

  1. Промыть и перебрать 1,5 кг ягод, затем пересыпать их в кастрюлю.
  2. Влить 200 мл воды. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Варить под крышкой на слабом огне в течение получаса.
  4. Снять крышку. Всыпать 0,7 кг сахара, перемешать.
  5. Лимон вымыть, перекрутить с помощью мясорубки или комбайна. Добавить к варенью.
  6. Варить еще 30 минут, остудить, разлить в подготовленные емкости.

Вино из ирги

Рецепт приготовления вина из ирги в домашних условиях:

  1. Промыть и перебрать 3 кг ягод. Слегка просушить с помощью бумажных полотенец, измельчить в комбайне или мясорубке.
  2. Переложить ягодную массу в кастрюлю, поставить на плиту, довести до температуры в 60 градусов и убрать с огня.
  3. Оставить настаиваться под крышкой на сутки. Ягода за это время успеет дать сок.
  4. Пользуясь марлей, выжать сок. Процедить при помощи мелкого сита.
  5. Разбавить сок ирги водой в соотношении 1:1.
  6. Добавить сахар в расчете 100 г на 1 л жидкости. Тщательно перемешать.
  7. Стерилизованную стеклянную емкость заполнить полученной смесью на . Установить на ней медицинскую перчатку, сделав иголкой небольшое отверстие на одном из пальцев.
  8. Поместить в темное место с температурой от +18 до +26 градусов для брожения.
  9. Спустя 4 дня всыпать новую порцию сахара в расчете 50 г на 1 л жидкости. Перемешать. Снова установить чистую перчатку. Повторить процедуру через 5 дней.
  10. Оставить до завершения брожения (20-60 дней).
  11. Слить осадок, снять пробу, разлить по стеклянным бутылкам и закупорить. Оставить вино дозревать на 3-6 месяцев.

Польза растения ирга и ее ягод в народной медицине

Положительное воздействие плодов коринки на организм человека нашло свое применение в народной медицине.

Так, ягоды применяют при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:

  1. Авитаминоз, слабый иммунитет. Растение содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и повышает его устойчивость к вирусным, инфекционным и бактериальным заболеваниям. Улучшить работу иммунной системы помогут свежие плоды кустарника, а также настой на их основе. Достаточно съедать небольшую горсть ягод ежедневно, чтобы восполнить дефицит аскорбиновой кислоты в организме и улучшить иммунитет. Настой рекомендовано пить несколько раз в день за 30 минут до приема пищи по 100 мл за раз.
  2. Заболевания сердца и сосудов, гипертония. Ирга выводит из организма холестерин, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы в целом. Помимо этого, коринка обладает выраженным гипотензивным действием, что особенно полезно для людей с повышенным артериальным давлением. При патологиях сердца и гипертонии рекомендовано применять настой из сушеных ягод или цветков растения. Частота приема целебного напитка – 3 раза в день по 2 ст. л. за раз.
  3. Сахарный диабет. Плоды поддерживают уровень сахара в организме на оптимальном уровне. При диабете рекомендовано употреблять свежие плоды кустарника. Продукт можно добавлять в салат или кашу.
  4. Заболевания ЖКТ. Вещества, содержащиеся в ягодах, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, что полезно при гастрите, а также язве желудка и 12-перстной кишки. К тому же клетчатка усиливает перистальтику кишечника, очищая его от токсинов и шлаков, тем самым нормализуя микрофлору. А дубильные вещества помогают справиться с расстройствами пищеварения. При заболеваниях ЖКТ эффективен отвар коры, а также настой на листьях и сухих плодах. Настой на плодах рекомендовано пить 3 раза в день, по 1/3 стакана за каждый прием. Разовая доза отвара коры составляет – 50 мл. Лекарства рекомендовано принимать за 30 минут до еды.
  5. Бессонница. Растение успокаивающе воздействует на нервную систему, тем самым избавляя от бессонницы. При нервном перенапряжении и проблемах со сном рекомендовано применять ягодный или листовой настой. Успокаивающий напиток, заваренный на листьях, можно пить в качестве чая, по 1 ст. в сутки. Настой рекомендовано употреблять перед сном. Присутствие ягод в рационе также позволит улучшить состояние почек, печени и поджелудочной железы.

Рекомендуем почитать: Лечебные свойства и противопоказания эрвы шерстистой, как использовать при камнях в почках

Ирга Слейт

Самый раннеспелый сорт, поспевает уже в июне, почти одновременно. Плоды сине-пурпурные, слегка продолговатые, с тонкой кожицей и ароматной сладкой мякотью. По содержанию сахара превосходит все другие сорта.

Назначение универсальное: очень вкусная в свежем виде, не теряет своих свойств при заморозке, хороша в виде варенья и начинок для пирогов и пироженых. Придает насыщенный цвет фруктовым компотам.

Растения не высокие, до 2-х метров, хорошо разрастаются, дают много поросли. К почвам не требовательна. Если вы решили устроить живую изгородь, Слейт подойдет, как ничто лучше. Высадите молодую 1-2 летнюю поросль на расстоянии 30-40 см и уже через 3-4 года получите довольно плотную зеленую ширму. Правда, ягод будет не много и мелкие. Зато раздолье пернатым

Ирга Смоки

Популярный и высокоурожайный канадский сорт. Цветы, а затем и плоды расположены на длинной кисти по десять – пятнадцать штук. Ягоды ароматные, сладко-освежающие, без терпкости и приторности, крупные, до 1,5 см в диаметре, темно-синие. Покрыты восковым налетом. Созревают не одномоментно, можно лакомиться 3-4 недели. Из них варят красивые темно-вишневые джемы или желе.

Кусты Смоки высокорослые, до 4-4,5 метров, быстро разрастаются, дают много порослевых побегов. Желательно формировать в 3-4 ствола. С одного растения можно собрать 7-8 кг ягод. Любит солнечные места, но и на полузатененных хорошо растет и плодоносит. Зимостойкость высокая.

Ирга Тиссен

Сорт отличается самыми крупными ягодами, до 18мм. Черно-синие сочные и ароматные плоды созревают почти одновременно. Из них можно готовить джемы, варенье, желе, подкрашивать компоты и напитки. Для получения сока, необходимо дать ягодам полежать 3-5 дней. Если соком ирги подкрашивать желе на десерты, то выглядят они, как дорогие рубины.

Кусты высокие, раскидистые. Растут и разрастаются быстро. Плодоносят и растут на одном месте до 50-ти лет. Созревают на 7-10 дней раньше Смоки. Очень отзывчива на подкормки настойками коровяка или птичьего помета. Зимостойкость высокая.

Джем из ирги

2 кг ягод1,7 кг сахара10 г Агар-Агара50 г воды.

Иргу перебрать, вымыть, дать стечь воде, обсушить на полотенце. Измельчить блендером или просто помять деревянной толкушкой. Переложить в посуду с широким дном. Поставить на средний, помешивая, довести до кипения. Проварить 10-15 минут. Оставить остывать.

Остывшие ягоды протереть через сито, добавить сахар. Агар-агар залить водой и дать постоять 10-15 минут. Поставить пюре на огонь, влить набухший агар-агар, довести до кипения, разложить по сухим баночкам. Укупорить. Ждем получается насыщенного темно-красного цвета. Подходит для украшения тортов, начинки блинчиков.

http://mir-yagod.ru/sorta-irgi/http://sad6sotok.ru/%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.html

Ботаническое описание ирги

Ирга, или коринка, — листопадный кустарник или дерево, принадлежащие к семейству розовые. Название этого растения происходит из монгольских языков и означает «кустарник с очень твердой древесиной».

Ирга обыкновенная имеет округлые или овальные листья с зубчатым краем, расположенные на длинных черешках. Их цвет меняется в зависимости от времени года: распускаясь, они приобретают буровато-зеленый оттенок, летом – сизо-зеленый, а осенью становятся багряными и золотистыми. Почки и листья появляются на кустарнике во второй половине апреля.

Цветение коринки обильное, начинается в конце апреля – начале мая и продолжается в течение двух недель. Цветки белого или кремового цвета, образуют щитковидные соцветия. Ягоды круглые, диаметром около 1 – 1,5 сантиметров, в зрелом виде темно-красного, почти черного цвета. Созревают в конце июля. Их мякоть сладкая и сочная.

Побеги растения прямостоячие, тонкие. Растут до конца июля и за сезон прибавляют до 100 см в длину, образуя широкую округлую или воронковидную форму кроны кустарника. Корни хорошо развиты, уходят на 30 – 100 сантиметров в глубину, иногда – на 200 см. Их радиус больше размаха кроны примерно в 2 раза. Высота деревьев может доходить до 4 – 6 метров.

Отличительные свойства коринки – ее зимостойкость и засухоустойчивость, нетребовательность к составу почвы, способность расти в условиях небольшого затемнения. В северных районах это растение является едва ли не единственным среди всех плодовых «сородичей».

Среди садоводов наиболее предпочтительными для выращивания считаются канадская, круглолистная, колосистая, обильноцветущая. К тому же растение считается декоративным. Его используют для одиночных и групповых посадок, в живых изгородях.

Свойства ирги

У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.

Иргой можно излечивать:

  • Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
  • Гнойники с трофическими язвами,
  • Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
  • Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
  • Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.

Для женщин

Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша

Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша

Для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.

Для детей

Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.

Вред и противопоказания

Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.

Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.

Как выглядят ягоды ирги

Иногда коринку ошибочно принимают за голубику или чернику, так как выглядит ирга как их близкая родственница. Схожесть можно найти, если рассматривать полностью поспевшую ягодку ирги вне куста. Увидев ягодки на ветке кустарника, становится очевидным, что сходств у растений не так-то много.

Плоды ирги круглые, около 1 сантиметра в диаметре. Средний вес одной ягодки – 0, 35 г. По форме они напоминают малюсенькие яблочки. Плоды собраны в гроздья, причем верхние ягодки на кисти поспевают раньше нижних. Спелые ягоды ирги имеют темно-фиолетовую окраску, а недозревшие – розово-красные. Сверху кожица ягодки покрыта восковым налетом.

У ирги достаточно толстая шкурка, под которой находится плотная, малосочная мякоть. При раскусывании ягодки можно обнаружить внутри нее косточки. Они мягкие, не хрустят при разжевывании, имеют необычный привкус. Выплевывать их не обязательно, кушать ягодки можно прямо с косточками.

Какие на вкус ягоды

Ягода ирга имеет насыщенный сладкий, даже приторный вкус. Кто-то сравнивает его с медом, кто-то с изюмом. Вкус ягод настолько выраженно-сладкий, что дополнительно подслащивать их сахаром при употреблении в свежем виде не имеет смысла.

Сложно сравнить иргу по вкусу с какой-то другой известной ягодкой или фруктом. Кому-то она отдаленно напоминает голубику, кто-то улавливает в ней ореховые нотки.

На заметку: спелая ирга немного красит язык. Если ее сок попадает на кожу рук во время сбора урожая, она также может окраситься.

Состав

Плоды ирги в зависимости от спелости содержат от 8 до 12% сахаров. В них присутствуют органические кислоты, содержание которых может варьироваться от 0,4 до 0,9%. Из-за невысокой концентрации органических кислот ягодки можно включать в рацион людей с повышенной кислотностью желудка. Их употребление не вызывает неприятных ощущений.

Также читайте на нашем сайте: Серый налет на винограде: можно ли спасти ягоды?

В ягодах есть дубильные вещества (около 0,8 %) и антоцианы (около 1%) – природные красители, благодаря которым ягодки имеют характерный темно-фиолетовый цвет, флавоноиды. Около 1% состава приходится на пищевые волокна – пектины.

Ирга содержит ценные витамины – А, В2 и С, а также макро- и микроэлементы: медь, железо, марганец, йод и кобальт. По содержанию витамина С иргу можно сравнить со сливой. В 100 г ягод содержится около 40 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность и БЖУ

Ирга – сладкая ягодка. Высокая концентрация сахаров в ней делает ее достаточно калорийной. В 100 г ирги около 45 ккал, что почти в полтора раза выше калорийности клубники. Но если сравнивать иргу с другими летними ягодами, такими как крыжовник, черная и красная смородина, малина, то коринка практически не отличается от них содержанием калорий. Если кушать иргу в меру, она не принесет вреда фигуре. Суточная порция для взрослого человека – 150 – 200 г ирги.

БЖУ продукта:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12 г.

Ирга станет ценным источником углеводов для организма. Они обеспечат его энергией для физической и умственной деятельности, создадут длительное ощущение сытости. Ирга может стать хорошим перекусом или заменить десерт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector