Salix caprea l.описание таксона

Уход за козьей ивой

  • весна и осень. Если нет осадков, то поливайте растение раз в 2 недели. Если периодически идут дожди, то в поливе нет необходимости;
  • лето. В жаркую погоду полив производится дважды в неделю. Если время от времени идут дожди, то частота полива уменьшается

  • весна. Производится подкормка сразу после прогревания почвы. Вносится любое комплексное удобрение, подходящее для ивы. Если его можно разбавить водой, то сделайте это, так питательные вещества дойдут до корневой системы намного быстрее;
  • лето. Подкормка производится в середине июня. Слишком поздно проводить ее не стоит, так как этот вид ивы усиленно пускает молодые побеги и если они будут расти до осени, то не успеют окрепнуть и могут подмерзнуть зимой

  • весна. Рыхлится приствольный круг и обрезаются побеги примерно на 2/3 длины. Это позволяет сформировать густую и аккуратную крону;
  • лето. Рыхление и обрезка производятся по необходимости;
  • осень. После рыхления в октябре желательно мульчировать почву торфом слоем 10 см для защиты корней от зимнего холода

  • болезни. Чаще всего на козьей иве встречаются белая и черная пятнистость. Это грибковое заболевание, которое можно предотвратить, обрабатывая крону фунгицидами дважды за сезон — весной и осенью;
  • вредители. Чаще всего иву повреждает цветочная муха, изображенная на фото. Для борьбы с ней используйте специальные составы, продающиеся в цветочных магазинах. А чтобы убить личинок, обработайте приствольный круг раствором марганцовки

Козье мясо

Общие сведения

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.

Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти, а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру, а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться запаху.

В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.

Как выбрать

Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в большом супермаркете

Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите тщательно поверхность

Для этого к нему можно положить ладонь и она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт, если на нем есть пятна или слизь.

Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим. Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место

Как хранить

Самый лучший способ хранения любого мяса – заморозка. Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Отражение в культуре

Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом, они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное. После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение «козел отпущения».

Калорийность козьего мяса

Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.

Противопоказания

Козья ива обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Употреблять отвары и настои на основе растения нельзя:

  • при пониженной свертываемости крови;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при беременности и в период лактации;
  • при склонности к запорам;
  • при обострении язвы желудка и гастрите с высокой кислотностью.

Средства на основе козьей ивы не предлагают детям до шести лет. У них растение с высокой вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

При употреблении отваров и настоев необходимо соблюдать дозировки, указанные в рецептах. Побочные эффекты выражаются в тошноте и болях в желудке, а также в головокружениях и мигренях.

Применение бредины в народной медицине

Отвар ивы козьей

Свойства отвара бредины:

  • Гемостатическое;
  • Успокаивающее;
  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Вяжущее;
  • Противовоспалительное;
  • Противомикробное.

Отвар ивы козьей применяется внутрь при следующих патологиях:

  • Кровотечения различной этиологии;
  • Патологии пищеварительного тракта (за исключением гастрита с повышенной кислотностью);
  • Невралгии;
  • Гипертония;
  • Заболевания почек;
  • Воспалительные заболевания печени;
  • Ревматизм;
  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбофлебит;
  • Туберкулёз;
  • Коклюш;
  • Мигрень;
  • Нервно-психические расстройства;
  • Лихорадка (традиционно применяется для снижения повышенной температуры при инфекционных простудах);
  • Дерматит;
  • Повышенная потливость;
  • Подагра;
  • Малярия;
  • Ухудшение остроты зрения и слуха.

кровоточивости дёсенугревой сыпифурункулёзепотливостиэкземеберёзыОтвар коры брединыОтвар цветков бредины

Настой бредины

Свойства настоя ивы козьей:

  • Гемостатическое;
  • Вяжущее;
  • Противовоспалительное;
  • Противомикробное.

Настои бредины помогают в лечении следующих патологий:

  • Ревматизм;
  • Коклюш;
  • Поносы;
  • Высокая температура при инфекционных простудных заболеваниях;
  • Дерматит, угревая сыпь;
  • Гипергидроз (повышенная потливость).

Порошок бредины

Порошок ивы козьей применяется в качестве присыпки при следующих патологиях:

  • Язвы;
  • Раны;
  • Фурункулёз;
  • Колиты;
  • Гастриты (при нормальной или сниженной кислотности);
  • Хроническая диарея;
  • Кровотечения (в том числе при геморрое).

Сбор и заготовка

Кору козьей ивы заготавливают весной в конце марта или начале апреля

Важно провести сбор до того, как появятся сережки и начнут распускаться почки растения. Заготовленное сырье высушивают в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на ровной поверхности

Кусочки коры козьей ивы не должны соприкасаться друг с другом, нельзя также выставлять их под прямые солнечные лучи. Готовое сырье при сгибании должно ломаться и крошиться.

Иногда в лекарственных целях используют также листья и соцветия растения. Сбор проводят в апреле, сушат сырье в теплой комнате или под навесом на улице в хорошую погоду.

Кора козьей ивы сохраняет целебные свойства до трех лет, листья и соцветия — до года

Как бороться с вредителями и болезнями

Ива козья имеет стойкий иммунитет к различным заболеваниям. В редких случаях на ее листьях появляется белый налет. Это происходит при заражении мучнистой росой. Уход за растением заключается в удалении пораженных листьев и в использовании противогрибковых препаратов. Хорошо помогает средство «Топаз». Фунгицид надо разводить по инструкции и опрыскивать больное дерево один раз в 6 дней 4 раза.

Если козья ива поражается черной пятнистостью, лечение и уход состоят в том, что нужно исключить контакт побегов с водой и тщательно убирать и сжигать опавшие листья. В запущенных случаях можно обрабатывать растение средствами «Скор» или «Чистоцвет БАУ» один раз в 2 недели.

Иногда козья ива подвергается атакам  цветочной мухи и ивовой листовертки. Личинки мухи быстро уничтожаются, если полить грунт под деревом слабым раствором марганца. Когда паразитов слишком много, целесообразнее использовать инсектициды.

Ивовая листовертка — это маленькая бабочка, гусеницы которой развиваются в скрученных в трубочку листочках дерева. Для уничтожения вредителя нужно дважды опрыскать растение «Фитовермом», «Карбофосом» или «Кинмиксом».

https://youtube.com/watch?v=DE3MCzIV4I0

Ива Козья пендула отлично сочетается с другими многолетними растениями. Она хорошо вписывается в различные композиции ландшафтного дизайна вместе с карликовыми хвойными деревьями, которые подчеркивают ее хрупкость.

Кроме того, козья ива используется в народной медицине. Из ее коры, собранной до цветения, готовят кровоостанавливающий отвар – он ценится своими ранозаживляющими свойствами. Многие рукодельницы плетут из гибких ивовых ветвей красивые корзинки. В них никогда не мнутся ягоды и грибы. Ива козья — полезное растение, уход за которым принесет много радостных моментов.

Как выглядит и где растет

Ива козья, или одновременная, или Хультена (Salix caprea), — дерево или кустарник семейства Ивовые до 10 м высотой с диаметром ствола до 75 см. Обладает толстыми раскидистыми ветвями, покрытыми гладкой зеленовато-сероватой корой, и краснеющей на воздухе древесиной. Листья у козьей ивы яйцевидные или ланцетные, цельные или выемчатые по краю, часто с неравномерной зубчатостью. Сверху пластины голые и кожистые, морщинистые, снизу — покрыты сероватым опушением.

В марте и апреле еще до раскрытия почек распускаются пушистые сережки растения — продолговатые или широкоовальные мужские и цилиндрические женские. В мае козья ива плодоносит редко-волосистыми коробочками на длинных ножках с многочисленными семенами внутри.

Козья ива размножается преимущественно семенами, которые разносит на большие расстояния ветер

Растение широко распространено в Европе, за исключением альпийского пояса и тундровых областей. Козья ива встречается в Средней и Западной Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе, в средней полосе России. Дерево выбирает для произрастания сырые смешанные леса, предпочитает богатые почвы. Козья ива часто селится на опушках, вырубках и вблизи человеческого жилья.

Ива в ландшафтном дизайне

Штамбовые ивы становятся все более популярными в ландшафтном дизайне. Из-за своей оригинальной формы и небольшого размера они красиво вписываются в дизайн участка. Учитывая неприхотливость растения, свободный выбор места на участке дает большую возможность для создания самых оригинальных дизайнерских решений. Данное растение легко встраивается в любую композицию.

Козью иву на штамбе можно высадить рядом с сухим ручьем. Эту композицию часто используют в небольших садах японского стиля.

Так как размеры дерева небольшие, это растение красиво и гармонично вписывается в композицию альпийских горок с небольшим водопадом. Весной, когда «Килмарнок» цветет, такой вид может очаровывать. А летом, когда цветут цветы, плакучая ива создает красивый зеленый фон всей композиции.

В последнее время очень популярен дизайнерский трюк: растительный водопад. Три ивы высаживают по кругу таким образом, чтобы их ветки впоследствии спадали вниз, создавая иллюзию водопада. За границей деревьев выкладывают камни либо отделочные материалы для водопада. Внутри, между этой границей и деревьями, выстилают гальку. В итоге композиция напоминает зеленый растительный водопад. Смотрится очень эффектно.

Также «Килмарнок» используют в дизайне участка, как единичную композицию. В таком дизайне ива на штамбе напоминает раскрытый зеленый зонт. На открытом участке высаживают деревце, а все остальное пространство засеивают газоном.

Подробнее про козью иву «Килмарнок» смотрите в видео ниже.

Посадка

Посадку можно осуществлять на протяжении всего сезона

Особых требований к грунту у козьей ивы нет, но предпочтительными считаются суглинистые почвы, которая благодаря достаточной плотности сохраняет влагу. Посадку следует проводить на хорошо освещённом участке, защищённом от сквозняков, в заранее подготовленную яму глубиной в 40 см и диаметром в 50 см.

Существует ряд секретов, выполнение которых, позволит провести грамотную посадку:

  1. В посадочную яму помещается дренаж в виде толстого слоя битого кирпича, позволяющий предотвратить возможность загнивания коневой системы.
  2. Третья часть ямы заполняется почвосмесью из перегноя, компоста и торфа, соединённых в равных пропорциях.
  3. При тяжёлом грунте в смесь добавляется пятая часть песка.
  4. Затем туда вносятся минеральные удобрения в виде 200 г азофоски.
  5. После тщательного смешивания в яму помещается саженец и засыпается землёй.
  6. Грунт под деревом утрамбовывается.

По завершении процедуры высаженное растение обильно поливается — не менее 15 л воды. В первый год козьей иве требуется усиленное увлажнение — дважды в неделю по 12 л. А в летний сезон при засушливых условиях частоту поливов необходим увеличить. В дальнейшем орошение сокращается до одного раза в неделю.

Особенности выращивания ивы

Субстрат

Для выращивания ивы идеально подходит смесь суглинистой почвы, компоста, торфа и перегноя. Оптимальный уровень pH составляет от 5,1 до 7,5.

Подкормка

При посадке необходимо внести минеральное удобрение

Очень важно обильно полить иву после подкормки

Минеральные удобрения стимулируют быстрое развитие ивы козьей.

Яркий представитель культуры ива козья «Пендула» хорошо отзывается на регулярное стимулирование роста.

Использовать минеральные соединения можно и в период вегетационного развития. С ранней весны до осени достаточно трех подкормок. До похолодания нужно внести суперфосфат и серный калий.

Ива в горшке

Посадочный материал чаще всего продают в контейнере. Для выращивания ивы козьей «Килмарнок» подойдет небольшая емкость. В отличие от других растений объем горшка для ивы не должен соответствовать размеру дерева. Поверхностной корневой системе достаточно места в небольшом вазоне.

Желательно подготовить устойчивый контейнер, изготовленный из прочного материала.

Выращивание ивы в контейнере поможет уберечь растение от сильных морозов.

Садоводы рекомендуют выращивать иву в горшке. Отдельные подвиды культуры не обладают высокой морозоустойчивостью. В холодное время года можно переместить растение в зимний сад, оранжерею или подвал. Пересадку контейнерного растения можно осуществлять с начала весны до первых заморозков

Важно следить за состоянием почвы. Субстрат не должен пересохнуть

Ива шаровидная

Еще одна разновидность является популярной у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Его применяют в промышленных целях, строительстве, медицине. Это козья ива шаровидная. Свое название она получила благодаря достаточно густой, пышной кроне, которая имеет правильные округлые очертания.

Обычно у этого дерева несколько стволов, восходящих вверх с небольшими изгибами. Желтые соцветия отличаются приятным ароматом и появляются в самом начале весны.

В обычных природных условиях может достигать высоты в семь метров, а вот декоративные представители значительно меньше.

Садоводы отмечают ее отличную стойкость в период заморозков. Дерево отлично смотреться как в одиночных вариантах, так и при посадке группой. Часто используют как фон в оформлении дизайна территории. Красиво выглядит на берегу водоемов или в качестве живой изгороди.

Козье молоко в народной медицине

В народной медицине козье молоко уже давно получило признание и популярность. С его помощью лечат многие болезни, а в сочетании с различными травами и пищевыми продуктами молоко дает поистине неповторимый эффект. Очень часто молоко используют для быстрого восстановления сил после стрессов и физических нагрузок, для укрепления костных тканей и лечения заболеваний желудка.

При хроническом бронхите в кружку молока добавляют столовую ложку меда и принимают трижды в день;

Кашель лечат отваром из козьего молока и овса либо смесью из молока, козьего жира, сливочного масла и какао;

При аллергии козье молоко настаивают на березовых углях, а от похмелья дают выпить козью сыворотку или кислое молоко;

Полезные свойства козьего молока проявляются и в лечении половой слабости. Для этого мужчинам рекомендуют есть репу, которая была сварена на козьем молоке. Также можно съедать стакан грецких орехов и запивать их молоком;

Народные целители советуют при бессоннице накладывать на лоб повязку со смесью глины и молока, а при гипертонии на молоке варят морковные семена;

При геморрое рекомендуют выпивать натощак стакан козьей сыворотки, а для очищения желудка следует добавить к сыворотке две чайные ложки соли;

Трещины на пятках пройдут очень быстро, если каждый день делать ванночки по 30 минут из слегка подгорелой сыворотки.

После всего вышесказанного вряд ли возникнет вопрос, какая польза от козьего молока. Но можно еще добавить, что с помощью этого молока лечат атеросклероз, икоту, болезни печени, насморк и запоры.

Описание и характерные признаки

Козья ива — растение из семейства Ивовых. Это лиственное дерево, достигающее в высоту 10 метров с диаметром ствола до 75 см. Нередко ива встречается в виде деревянистого кустарника. Средняя продолжительность жизни растения в дикой природе составляет 150 лет.

Свое название ива козья получила благодаря тому, что ее листья и ветви — любимое лакомство для овец и коз. Ее излюбленные места произрастания — плодородные богатые почвы с большим содержанием песка или щебня. Благодаря разветвленной корневой системе растение отлично приживается на каменистых почвах.

Характерные признаки ивы:

  • Толстые и раскидистые ветви. У молодых растений они сероватые и слегка опушенные, у подросших экземпляров ветви приобретают зеленовато-серый или желто-бурый окрас. Ветви старых ив становятся серыми и ломкими.
  • Кора. У молодых растений она гладкая, зеленовато-серая. Затем она становится красновато-оливковой или красновато-бурой, поэтому дерево еще называют красной лозой или вербой. Со временем кора в нижней части растения трескается. Древесина козьей ивы на воздухе краснеет.
  • Листья. У козьей ивы они продолговатые, ланцетные или яйцевидные, с зубчатыми краями, длиной до 18 см и шириной до 5 см. Внешняя сторона листьев тёмно-зелёная, нижняя — сероватая. В пазухах листьев расположены почки.
  • Цветы — крупные пушистые сережки. Ива начинает цвести еще в апреле, до появления листвы. Ее цветение длится от 10 до 13 дней. Ива — растение двудомное. У неё женские и мужские цветы: женские широкие, продолговатые, длиной до 6 см, мужские — многоцветковые, цилиндрической формы, длиной до 10 см. Ива — это ценный медонос, который привлекает насекомых приятным запахом цветов.
  • Плоды ивы имеют форму коробочек диаметром 7−8 см, расположенных на пушистом черешке. В каждой коробочке содержится до 18 семян. Семечки снабжены пушистыми отростками, благодаря которым они переносятся на значительное расстояние.

  Шелковица: свойства, польза и вред ягоды для организма

Окультуренная козья ива очень декоративна. Она сохраняет привлекательность в любое время года:

  • Весной, после таяния снега, побеги покрываются пушистыми цветами.
  • Всё лето и осень дерево покрыто густой нарядной листвой.
  • Зимой, после опадания листьев, ветви ивы выделяются на фоне снега яркой и необычной окраской.

Как посадить?

Возможности для посадки ивы очень велики. Чтобы сформировать деревце и вырастить его до готовности, уйдет максимум 2-3 года. Подвой рекомендуют подготавливать заблаговременно, в год, предшествующий посадке. Саму высадку целесообразно вести в весенние месяцы либо же максимум до середины июля. Тогда к наступлению осенней погоды ива успеет сформировать отлично развитый корневой комплекс.

Перед посадкой черенки держат в воде. Нужно дождаться образования корней и затем пересадить иву в открытый грунт. Пересадка производится в открытую землю, точнее — в мелкую лунку. Вырытую почву следует размешать с компостом. Сразу после высаживания черенка смесь всыпают обратно и чуть-чуть приминают, а посадку поливают.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную

Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Характеристика

Взрослое дерево получается относительно небольшим – до шести метров. Корни разветвлены во все стороны, что дает дополнительные преимущества на каменистом грунте.

Главное достоинства ивы – внешний вид, вне зависимости от сезона. В весеннее время, появляются так называемые котики, далее появляется листва, которая к зиме получает необычный цвет.

Отдельно стоит сказать о побегах – здесь они обладают гибкой, прутьевидной формой и достигают почвы. При достаточном уровне солнечного света, на дереве образуется пышная крона, которая только прибавит эстетичности растению.

Описание

Это лиственный кустарник или маленький дерево, достигая высоты 8–10 м (26–33 футов), редко до 13 м.

В уходит 3–12 см в длину и 2–8 см в ширину, шире, чем у большинства других ив.

В цветы мягкие, шелковистые, серебристые, длиной 3-7 см сережки производятся ранней весной до появления новых листьев; мужские и женские серёжки на разных растениях (раздельнополый). Мужские серёжки зрелые желтые на пыльца выпуска, женские сережки зрелые бледно-зеленые.

В фрукты это маленький капсула Длиной 5–10 мм с многочисленными мелкими семена в тонких, пушистых волосках. Семена очень мелкие (около 0,2 мм) с тонкими волосками, способствующими рассеянию; они требуют голых почва к прорастать.

Два разновидности находятся:

  • S. c. var. капреа — низменные районы по всему ареалу, листья сверху тонко опушенные, снизу густо опушенные, длиной 5–12 см, прилистники сохраняются до осени.
  • S. c. var. sphacelata (См.) Валенб. (син. S. caprea var. Coaetanea Hartm .; S. coaetanea (Hartm.) Floderus) — высокогорный в горах центральной и северной Европы (Альпы, Карпаты, Шотландия, Скандинавия), листья густо шелковисто-опушенные с обеих сторон, 3–7 см длиной, прилистники рано опадающие. В западной Норвегии есть деревья S. c. var ‘Sphacelata’ высотой 18-20 метров, в основном с одинарным стволом.

Научное название и общее название козьей ивы, вероятно, происходит от первой известной иллюстрации этого вида в Иероним Бок1546 год Травяной, где показано, что растение просматривается козел. Этот вид исторически также широко использовался для разведения коз, о чем может быть упомянута иллюстрация Бока.

Болезни и вредители ивы козьей

Заболевания ивы козьей на штамбе, кустообразной, в виде дерева, низко или высокорослой – идентичны и не зависят от вида. Это же касается и вредителей, которые нередко выбирают это растение в качестве своей жертвы. Их много, но современные методы борьбы помогают эффективно с ними бороться

Важно помнить, что чем раньше будет выявлена проблема, тем проще будет от нее избавиться. Не стоит забывать и о профилактических мерах

Самые распространенны заболевания, которым подвержена козья ива:

Бурая пятнистость. Основная причина – повышенная влажность. Борятся с пятнистостью при помощи фунгицидов, следую инструкции.

Черная пятнистость. При этой болезни наблюдаются черные споры, поражающие молодые листочки. Проблемные ветки нужно обрезать и сжечь, а дерево опрыскать специальными химическими препаратами.

Мучнистая роса. Выражается в белом налете на листьях из-за грибов-возбудителей. Хорошо справляются с заболеванием фунгициды.

Ржавчина. Это грибковое заболевание лечат при помощи тех же фунгицидов, которые показаны при всех видах пятнистостей.

Диплодиновый некроз. Выражается в отмирании коры и гибели дерева, если не лечить растение

Чтобы избежать проблемы, важно следить за здоровьем дерева и вовремя лечить трещины и прочие повреждения.

Корончатый галл. Это наросты, появляющиеся при заражении грибами или атаке вредителей

Так дерево защищает себя, но если нарост большой, то дерево может сильно истощиться.

Ивовая парша. Грибковое заболевание, которое лечат фунгицидами.

Цитоспоровый некроз. Причина недуга в механических повреждениях, как и в большинстве случаев с другими некрозами. Лечится фунгицидами.

Белая сердцевинная гниль. Возбудитель – гриб ложный тутовик. Бороться с недугом можно посредством своевременной обрезки больных и усыхающих веток, лечением ран и пломбированием дупел.

Вредители, которые могут атаковать козью иву:

  1. Ивовый листоед. Справиться с вредителем можно при помощи ловчих ловушек, а при сильном заражении, используя кишечные инсектициды.
  2. Паутинный клещ. Основные методы борьбы применение мыльного раствора, инсектицидов и «Карбофоса».
  3. Тля. Чтобы избежать атак этих насекомых, прибегают к таким средствам: никотин-сульфату, керосиново-мыльной смеси, отварам из инсектицидных растений (ботвы картофеля, перца, белены, горчицы, лука).
  4. Мешочница поденкоподобная. Основный признак поражения – желтые мешочки, свисающие с ветвей. Чтобы избежать этого, рекомендуют обрабатывать растение инсектицидами весной.
  5. Ольховый долгоносик. Чтобы избежать неприятностей, которые может принести насекомое, нужно следить за деревом и вовремя обрезать больные и сухие ветви.
  6. Ивовый шелкопряд-листовертки. Предотвратить появление и размножение этих вредителей можно только при помощи профилактических мер. Привлекая на участок птиц, можно избежать распространения насекомого.
  7. Ивовая волнянка. Это белая бабочка, откладывающая личинки, которые питаются листвой. Бороться с вредителем можно при помощи инсектицидов.

Как приготовить в духовке без запаха

Многих смущает наличие специфического запаха в блюдах из козьего мяса, но этот факт говорит лишь о том, что мясо приготовлено неправильно. Лучше всего удаются блюда из этого продукта, приготовленные путём запекания в духовке.

Рецепт 1

Рассмотрим рецепт приготовления козьей ножки, запечённой в фольге.


Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ножка козы;
  • чеснок — 4 больших зубчика;
  • соль — 1 ч. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • приправа для плова или баранины — 2 ч. л.;
  • перец красный — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное без запаха) — 2 ст. л.

Важно! Чтобы в козлятине отсутствовал не очень приятный запах (чаще всего это пот козы), нужно ещё при забое постараться избежать соприкосновения внешней стороны шкуры с мясом. Перед тем как начать процесс варки, рекомендуется продукт замочить, а готовить лучше уже на втором или на третьем бульоне, добавляя при этом разные приправы, среди которых должен быть розмарин, убивающий нежелательные запахи

Перед процессом запекания или жарки козлятину рекомендуется не менее 24 часов подвергать маринованию.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительно ножку выдержать в холодильнике до суток.
  2. Смешать все ингредиенты в отдельной посуде.
  3. Ножку проколоть в нескольких местах.
  4. Тщательно смазать её полученной смесью.
  5. Завернуть в плёнку или фольгу, поместить в холодильник (не меньше суток).
  6. По истечении необходимого времени ножку нужно хорошо завернуть в несколько слоёв фольги.
  7. Разместить на противне.
  8. Запекать ножку в духовке при температуре +190–200 °С на протяжении 2–2,5 часов.
  9. После этого фольгу можно приоткрыть, а ножку ещё на несколько минут поместить в духовку для образования аппетитной корочки.
  10. Подаётся блюдо с гарниром (картофель, рис и пр.).

Видео: запечёная козья нога в фольге в духовке

Рецепт 2

В этом рецепте мы расскажем вам, как вкусно приготовить козьи ножки с картофелем и луком. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ножки молодой козы — 2 шт. весом немногим более 1 кг;
  • оливковое масло — 4–6 ст. л.;
  • картошка — до 1 кг;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • лук — 2–3 шт.;
  • чеснок — 4–5 зубчиков;
  • сок 1 большого лимона;
  • вода — половина стакана.


Приготовление пошагово выглядит следующим образом:

  1. Картошку порезать кубиками, добавить в неё горчицу, тщательно перемешать, оставить на 20 минут.
  2. Измельчить на кусочки лук и чеснок.
  3. В ножках сделать надрезы-кармашки и засунуть в них порезанный чеснок.
  4. На противень выложить мясо, картошку, посыпать их луком, орегано, куркумой, посолить.
  5. Полить всё достаточным количеством оливкового масла.
  6. Залить ингредиенты водой.
  7. Добавить сок лимона.
  8. Накрыть бумагой для запекания и отправить в духовку, прогретую до +180 °С.
  9. Ножки запекать полтора часа, после чего снять бумагу и запекать ещё полчаса до полной готовности.

Видео: козьи ножки с картофелем и луком

Знаете ли вы? Коза — это очень умное домашнее животное, отличающееся удивительной сообразительностью и памятью. Эти животные характеризуются абсолютной неприхотливостью в уходе и питании. К тому же многие болезни, от которых страдают коровы, несвойственны козам (туберкулёз, бруцеллёз).

Козье мясо — непривычный для нас продукт, хотя блюда из него получаются не только вкусные, но и необычайно полезные. Главное — изучить технологию их правильного приготовления.

Мясо Питание Рецепты Продукты питания Мясо и субпродукты Польза и вред мяса и субпродуктов Вторые блюда Мясные блюда

Посадка

Посадку можно осуществлять на протяжении всего сезона, но оптимальным сроком является ранняя весна

Для хорошего укоренения дерева необходимо уделить внимание качеству посадочного материала на этапе приобретения. Ракита, выращенная на штамбе, нуждается в тщательном обследовании на наличие повреждений коры и омертвевших чешуек на ней

Лишь после детального осмотра можно покупать саженец.

Особых требований к грунту у козьей ивы нет, но предпочтительными считаются суглинистые почвы, которая благодаря достаточной плотности сохраняет влагу. Посадку следует проводить на хорошо освещённом участке, защищённом от сквозняков, в заранее подготовленную яму глубиной в 40 см и диаметром в 50 см.

Существует ряд секретов, выполнение которых, позволит провести грамотную посадку:

  1. В посадочную яму помещается дренаж в виде толстого слоя битого кирпича, позволяющий предотвратить возможность загнивания коневой системы.
  2. Третья часть ямы заполняется почвосмесью из перегноя, компоста и торфа, соединённых в равных пропорциях.
  3. При тяжёлом грунте в смесь добавляется пятая часть песка.
  4. Затем туда вносятся минеральные удобрения в виде 200 г азофоски.
  5. После тщательного смешивания в яму помещается саженец и засыпается землёй.
  6. Грунт под деревом утрамбовывается.

По завершении процедуры высаженное растение обильно поливается — не менее 15 л воды. В первый год козьей иве требуется усиленное увлажнение — дважды в неделю по 12 л. А в летний сезон при засушливых условиях частоту поливов необходим увеличить. В дальнейшем орошение сокращается до одного раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector