Лима (каффир-лайм): свойства эфирного масла, листьев, применение
Содержание:
- Рецепты блюд с листьями лимы
- Полезные свойства лайма
- Противопоказания (вред)
- Применение в косметологии
- Имена
- Применение лайма в кулинарии
- Домашний цитрусовый лимонад
- Ботаническое описание
- Противопоказания и вред кафира
- Что значит кафир?
- Что такое Кафрский лайм
- Состав и калорийность каффир-лайма
- Что за фрукт лайм
- Каффир
- Чем заменить в рецептах
- Применение лайма в косметологии
- Рецепты с кафрским лаймом
- Каффир-лайм: историческая справка
Рецепты блюд с листьями лимы
- Том Ям. Для приготовления классического тайского супа сварите 0,5 л насыщенного куриного бульона. Лучше всего для этого подойдет куриная грудка. В самом конце варки добавьте столовую ложку рыбного соуса, порубите мелко 3-4 веточки лемонграсса, несколько лепестков розового имбиря, 1 перчик чили без семечек, 5 листиков каффир-лайма. Все ингредиенты бульона проварите пару минут, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, 50 г шампиньонов и помидоров черри, разрезанных на четвертинки. Возьмите 100 г королевских креветок, очистите, удалите кишечник, отправьте их в бульон. Туда же положите мелко нашинкованную маленькую луковку с грибами и помидорами, 2 столовые ложки томата, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. Хорошо размешайте, дайте покипеть минуту. Выключите огонь, после этого добавьте половинку лимона. При подаче посыпьте щепоткой рубленой кинзы или кориандра. Если суп получился острым, добавьте 100 мл кокосового молока.
- Ароматная курица. Для данного рецепта подойдут любые куриные части, общим весом 1 кг, которые можно хорошо отбить. Посолите их, поперчите, натрите смесью из мелко рубленых листьев каффира, щепотки майорана и горсти тимьяна. Для того чтобы специи лучше обволокли мясо, перед нанесением смажьте его 1 столовой ложкой растительного масла. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь. Раскалите с растительным маслом сковороду, выложите кусочки курицы, а сверху поставьте пресс. Используйте для этого емкость с водой, чуть меньше диаметра сковороды. Жарьте на среднем огне 10 минут, переверните, прожарьте под прессом с другой стороны. Подавайте с рубленой зеленью.
- Рыба Пла Пао. Возьмите крупную рыбину, почистите, выпотрошите и хорошо промойте и снаружи, и внутри. Раздавите пару веточек лемонграсса, нафаршируйте ими рыбу. Туда же отправьте листья каффир-лайма. Разогрейте сковородку гриль. 250 г соли смешайте с 3 столовыми ложками муки и 2 столовыми ложками воды. Данным тестом смажьте рыбу, жарьте 15-20 минут на среднем огне с каждой стороны. Перед едой снимите с рыбы соленую корку.
- Кокосовый рис. Промойте в холодной воде 1,5 стакана длиннозерного риса. На растительном масле обжарьте мелко рубленые 2 зубчика чеснока, пару листиков мелко резаной лиметты и кусочек имбиря в 2 см. Добавьте к ним рис, щепотку соли, 1 чайную ложку сахара. Прожарьте пару минут, постоянно помешивая. Залейте 1 стаканом кокосового молока и 0,5 стакана воды. Доведите до кипения, накройте крышкой, томите 15 минут на слабом огне. Выключите рис, но не открывайте крышку еще 5-10 минут. Подавайте, посыпав кокосовой стружкой.
- Вегетарианский гарнир. Выберите 1 кг сочной и спелой мякоти тыквы. Нарежьте кусочками. Возьмите пучок листьев лимы, мелко нарубите. В глубоком толстом сотейнике разогрейте 50 мл растительного масла. Бросьте несколько зубчиков чеснока. Через минуту чеснок вытащите и удалите, вам нужен был только его аромат. В кипящее масло бросьте тыкву, готовьте 5-7 минут. Добавьте в нее столовую ложку сахара, интенсивно мешая, готовьте 2 минуты. Добавьте 50 мл овощного бульона, щепотку соли, 1 чайную ложку прованских трав, 2 столовые ложки соевого соуса и листья лиметты. Хорошо перемешайте, накройте крышкой, томите 5 минут на медленном огне. Снимите с огня, дайте настояться 20-30 минут, подавайте, посыпав семенами кунжута.
- Цитрусовый пай. Для приготовления основы этого удивительно свежего и вкусного пая вам понадобится 300 г печенья грубого помола. Измельчите его в блендере до состояния крошки. Сделайте это тщательно, чтобы не оставалось твердых частиц. Добавьте 80 г растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте. Крошку с маслом отправьте в разъемную форму, хорошо примяв, сформировав таким образом основу для пирога с высокими бортами. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15 минут. Достаньте из духовки, хорошо остудите. Налейте в миску 300 мл сгущенного молока, добавьте к ним 3 желтка, хорошо перемешайте и отправьте на водяную баню. Взбивайте на пару до воздушного состояния. Хорошо помешивая, влейте 180 мл свежевыжатого сока лайма и 3-4 листика мелко рубленого каффира. Крем выложите в основу и поставьте в морозилку на 3-4 часа. Достаньте за 20-30 минут до подачи. Украсьте каждый кусочек листиком мяты.
Полезные свойства лайма
Как и все цитрусовые, лайм полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Купить фрукт можно в любом супермаркете, стоит он не дороже лимонов. Советуем взять на заметку полезные свойства лайма. Разнообразьте свой рацион и сделайте любимые блюда и напитки ещё полезнее.
Общая польза
- Лайм содержит антиоксиданты, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм. Стакан воды с добавлением ½ чайной ложки сока утром натощак полезно пить курильщикам, чтобы вернуть коже лица свежий вид.
- Высокое содержание калия полезно для очищения сосудов. Сок лайма содержит вещества, очищающие стенки от вредного холестерина.
- Фосфор и кальций в составе полезны при лечении дёсен, уменьшают кровоточивость и помогают вылечить гингивит и другие заболевания ротовой полости.
- Для свежего дыхания, отбеливания эмали зубов и удаления микробов полезно жевать кожуру лайма.
Для мужчин
- При варикозном расширении вен после тренировок в зале для снятия отёков рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам тонкие кружочки лайма, зафиксировав плёнкой и эластичным бинтом.
- Свежевыжатый сок с водой улучшает кровообращение. Полезно для мужского здоровья ежедневно утром натощак пить напиток для укрепления потенции.
Для женщин
- Сок лайма полезно втирать в ногтевую пластину для отбеливания, витамин С осветляет ногти, ускоряет рост и лечит от грибка.
- Маски для лица с добавлением сока отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.
- Свежевыжатый сок с водой улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, полезен на диете для похудения. Утром и вечером полезно пить напиток из 1 столовой ложки сока на 300 мл холодной воды.
Для детей
- При анемии рекомендуется давать детям разведённый в воде свежевыжатый сок. Фрукт содержит яблочную кислоту, которая способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.
- При запорах детям дают кусочек лайма с солью, натуральное слабительное улучшает метаболизм и ускоряет процесс пищеварения.
- Лайм содержит эфирные масла, увеличивает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Если ребёнок плохо ест, давайте ему перед едой воду со свежевыжатым соком.
Противопоказания (вред)
Каффир-лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически без побочных эффектов.
Однако их стоит избегать при аллергии на другие цитрусовые, так как тоже способны вызвать отеки, крапивницу и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Противопоказаны людям, страдающим рефлюксом. При употреблении каффир-лайма у них может появиться изжога, тошнота, рвота.
Каффрские лаймы очень кислые увеличивают риск возникновения кариеса. Чтобы защитить зубную эмаль, обязательно прополощите рот чистой водой сразу после их употребления.
В некоторых случаях нанесение сока непосредственно на кожу делает ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам и вызвать воспаление. Это явление известно как фитофотодерматит.
Каффир-лайм противопоказан в первом триместре беременности.
Применение в косметологии
Для ухода за кожей и волосами используют в основном эфирное масло из кожуры кафрского лайма. Средство помогает при угревых высыпаниях и первых морщинах, избыточной пигментации и сухости эпидермиса, при перхоти и выпадении локонов.
Использовать масло лиметты очень просто — можно добавлять по 2-3 капли эфира в обычный дневной крем. Кроме того, существует немало рецептов лечебных масок для кожи и волос.
При повышенной жирности кожи
Масло лиметты в сочетании с другими ингредиентами устраняет избыточную жирность кожи лица и очищает поры. В домашних условиях готовят такую маску:
- Разводят малым количеством воды две большие ложки голубой глины.
- Вносят по пять капель эфиров кафрского лайма и грецкого ореха.
- Доводят ингредиенты до однородности и распределяют смесь по лицу.
По прошествии 20 минут маску смывают теплой водой. Кожу после процедуры можно обработать смягчающим кремом.
При увядающей коже
Эфир из кожицы кафрского лайма способствует разглаживанию мелких морщин и увлажняет эпидермис. При первых признаках старения можно применять следующую маску:
- В большую ложку греческого йогурта добавляют пять капель кафрского лайма.
- Вносят такое же количество эфирного масла макадамии.
- Распределяют по лицу равномерным слоем.
- Оставляют до высыхания.
По прошествии времени смесь смывают. Применять маску рекомендуется не реже, чем трижды в неделю.
Органические кислоты в кожуре и листьях кафрского лайма способствуют отбеливанию кожи при веснушках
При прыщах и угревой сыпи
Листья кафрского лайма обладают выраженными антисептическими свойствами и помогают избавиться от высыпаний на коже. При обильных прыщах делают такую смесь:
- Соединяют две капли сока можжевельника с равным количеством выжимки свежей мелиссы.
- Добавляют по капле масла чайного дерева и сока листьев лимы.
- Наносят смесь на лицо на 15 минут, избегая области вокруг глаз.
По истечении срока остатки маски снимают мягким спонжем и смывают теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется каждые три дня.
Внимание! Сок листьев кафрского лайма хорошо очищает поры и регулирует работу сальных желез
При целлюлите
Свойства эфирного масла лиметты находят применение в антицеллюлитном массаже. К примеру, пользуется популярностью такое средство:
- В двух больших ложках базового масла жожоба разводят шесть капель цитрусового эфира.
- Перемешивают ингредиенты.
- Наносят на проблемные участки и втирают массажными движениями 5-7 минут.
При регулярном использовании средства кожа становится более гладкой и мягкой, а «апельсиновая корка» практически исчезает.
При трещинах на локтях
Использовать кафрский лайм рекомендуется при сухости локтей и образовании трещин. Для обеззараживания и быстрого заживления готовят такую смесь:
- Около 50 мл масла авокадо смешивают с десятью каплями эфира или сока из листьев лиметты.
- Добавляют по пять капель масел розы и сандала.
- Наносят на проблемные участки кожи.
Оставить лечебное средство на локтях можно на 30-0 минут. Чтобы смесь не пачкала одежду, сверху кожу можно закрыть марлевой повязкой.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства каллы (белокрыльника) и противопоказания
При царапинах и раздражениях
Масло и сок из листьев лиметты хорошо заживляют микроскопические царапины и раздражения на коже и предотвращают инфицирование. Для обработки эпидермиса используют такую смесь:
- Около 20 капель кафрского лайма соединяют с пятью каплями эфира лаванды.
- Добавляют еще пять капель масла можжевельника.
- Доводят компоненты до однородности.
Полученным средством смазывают царапины и раздраженные места несколько раз в день.
Экстракты листьев кафрского лайма предотвращают появление рубцов и шрамов на месте царапин и порезов
При ослабленных волосах
Свежий сок из листьев и плодов кафрского лайма приносит пользу в уходе за волосами. При ослабленных локонах, склонных к выпадению, рекомендуется применять следующую маску:
- Около 25 мл масла жожоба подогревают на водяной бане до теплого состояния.
- Добавляют две большие ложки жидкого цветочного меда и большую ложку сока лиметты.
- Хорошо перемешивают компоненты и наносят на волосы от корней до кончиков.
- Укутывают голову пленкой и теплым полотенцем на полчаса.
По прошествии времени волосы нужно промыть с применением шампуня. При использовании дважды в неделю маска поможет вернуть локонам силу и блеск, а также поспособствует избавлению от перхоти.
Имена
Иллюстрация C. hystrix, автор Франсиско Мануэль Бланко
Считается, что «кафр» в конечном итоге происходит от арабского « кафир» , что означает « неверный» , хотя механизм, с помощью которого это слово было применено к извести, неясен. После захвата побережья суахили мусульмане использовали этот термин для обозначения немусульманских коренных африканцев, которых все чаще похищали для работорговли в Индийском океане , которая достигла своего пика в пятнадцатом и шестнадцатом веках.
Наиболее вероятная этимология — через кафров , этническую группу в Шри-Ланке, частично произошедшую от рабов банту . Самое раннее известное упоминание, под альтернативной орфографии «caffre» в 1888 году книге культивируемой апельсины, лимоны Etc. Индии и Цейлона от Emanuel Bonavia , который отмечает, «плантацию кули также мазок на их ноги и ноги, чтобы не подпускать наземные пиявки , и поэтому на Цейлоне он получил также название Kudalu dchi , или Пиявочная известь. Европейцы называют ее Caffre Lime ». Точно так же в книге Х. Ф. Макмиллана « Справочник по тропическому садоводству и посадке » 1910 г. отмечается «Кафрская известь на Цейлоне».
Другая предложенная этимология — непосредственно индийскими мусульманами импортированных фруктов из немусульманских земель на восток, чтобы «передать инаковость и экзотическое происхождение». Утверждения о том, что название фрукта происходит непосредственно от южноафриканского этнического словца « кафр » (см. «Название» ниже) , не имеют достаточных оснований.
C. hystrix известен под разными названиями в своих родных регионах:
- джерук пурут на индонезийском и лимау пурут на малайском . Purut , «грубая кожа», относится к неровной текстуре фруктов.
- jiàn yè chéng (箭 叶 橙) на китайском языке .
- kabuyaw или kulubot на Филиппинах. Город Кабуяо в Лагуне назван в честь плода.
- макруд или макрут ( มะกรูด , /máʔ.krùːt/ ) в Таиланде (название также используется для апельсина бергамота ).
- мак хи хижина ( ໝາກ ຂີ້ ຫູດ , /ma᷆ːk.kʰi᷆ː.hu᷆ːt/ ) в Лаосе.
- trúc или chanh sác во Вьетнаме .
- Комбава на острове Реюньон
Micrantha , аналогичные цитрусовые фрукты произрастают в Филиппины , который является предком несколько гибридных лип, такими как Кий известь и персидской известь , может представлять собой одни и те же виды , как C. Hystrix , но геномная характеристика кафра извести не была выполнен в достаточно подробностей, чтобы сделать окончательный вывод.
Имя
В Южной Африке арабский кафир был принят белыми колонизаторами как « кафир », этническое оскорбление для чернокожих африканцев. Следовательно, некоторые авторы предпочитают переход с «кафр-лайм» на «макрут-лайм», менее известное название, в то время как в Южной Африке его обычно называют «тайский лайм».
Применение лайма в кулинарии
Самый известный напиток с добавлением лайма – «Мохито». Приготовить его легко: смешать сок, ром, тростниковый сахар, мяту и минеральную воду в шейкере, и подать со льдом в большом стакане.
Предлагаем расширить кулинарное применение лайма:
- фрукт идеально сочетается в салатах с грушей, яблоком, абрикосом и персиком;
- маринад из сока лайма, оливкового масла, кайенского перца и соли – универсальный для блюд из мяса, курицы или рыбы на мангале;
- все прохладные коктейли будут вкуснее, если заменить по рецепту лимон лаймом.
- Сок и цедра экзотического цитрусового фрукта придадут любому блюду свежий аромат. Практически все блюда тайской кухни содержат маринад из сока с традиционными местными специями.
Домашний цитрусовый лимонад
Этот приятный освежающий напиток изготавливается из одних цитрусовых. В его состав входят апельсины и сок лимона.
Ингредиенты:
- Вода кипяченная или пропущенная через фильтр – 2 л;
- Апельсины средние по размеру – 2 шт.;
- Лимон небольшого размера – 1 шт.;
- Сахар – 1 стакан.
Приготовление.
1. Хорошо вымоем апельсины, вместе с кожурой порежем на небольшие ромбики и удалим косточки. Если хотите получить более мягкий по вкусу лимонад, то цитрусы можно почистить и нарезать только их мякоть.
2. Измельчаем цитрусы, для чего воспользуемся блендером или обычной мясорубкой. У вас должна получиться однородная масса.
3. Заливаем смесь одним литром воды и оставляем настояться на 30 минут при комнатной температуре.
4. Растворяем во 2 литре воды сахар, просто тщательно его перемешав.
5. Соединяем смесь цитрусов и сахарный сироп. Процеживаем напиток через сито, чтобы освободить его от жмыха.
6. Охлаждаем напиток. Разливаем по бокалам, украшаем дольками лимона. Рекомендуем выдавить в каждый бокал немного сока из лимона, это придаст лимонаду пикантную кислинку. Пробуйте, останетесь довольны!
Ботаническое описание
Лайм — небольшое деревце, высота которого колеблется от полутора до пяти метров. У него пышная крона, на ветках растут характерные для цитрусовых колючки. На соцветиях распускается от одного до семи цветков. Плоды лайма нельзя назвать крупными – их диаметр от трех до шести сантиметров. Формой напоминают яйцо, цвета которого могут быть зеленого, желтого или зеленовато-желтого оттенка. После полного созревания плода кожица становится тонкой. Внутри плода мякоть зеленоватого цвета, отличается большой сочностью и кислотой. Цветет и приносит плоды круглый год. Самое обильное цветение наступает в дождливое время года – с началом мая до конца июня. Плоды созревают в конце лета и первых месяцах осени. Их можно хранить до двух месяцев при прохладной температуре от восьми до десяти градусов, при влажном воздухе в помещении.
Противопоказания и вред кафира
При употреблении продукта снижается активность следующих медикаментов:
- Антибиотиков. Казалось бы, когда наша простуда переходит в бактериальную стадию и мы остро нуждаемся в антибиотиках, врачи часто выписывают нам и витамин С для активизации собственных сил. Однако химический витамин, присутствующий в большинстве таблеток, не вступает в такую активную реакцию с антибиотиками, в отличие от природного.
- Контрацептивов. То же самое касается и оральных контрацептивов. Цитрусы могут оказывать влияние на их действие. Поэтому, если вы используете их для профилактики женских заболеваний и нормализации менструального цикла — это одно. А если защищаетесь ими от нежелательной беременности — возможны «сюрпризы».
- Средств от давления. Поскольку цитрусы сами по себе способны понижать артериальное давление, их употребление с аналогичными препаратами может усугубить действие последних. Резкое снижение давления в кровотоке способно привести к фатальным последствиям.
Кроме того, папеду нужно крайне осторожно употреблять:
- Аллергикам. Все цитрусовые — очень сильные аллергены. Вывод напрашивается сам собой. Если вы склонны к любому виду аллергии, а в первую очередь к пищевому — начинайте прием продукта с минимального количества.
- Беременным и кормящим. Риск состоит в обострении хронических заболеваний и возникновении аллергических реакций.
- Детям. Несформировавшийся детский организм может получить от такого кислого продукта очень большой вред.
- Язвенникам. Так условно называют всех, кто страдает какими-либо болезнями ЖКТ. Сок продукта провоцирует выработку желудочного сока, что крайне негативно может сказаться на состоянии тех, кто не понаслышке знает, что такое колит, язва, панкреатит и прочие желудочно-кишечные болячки.
Что значит кафир?
Для них есть один важный критерий — куфр, то есть неверие. В исламе это один из самых страшных грехов. Человек, который умер кафиром, по мнению мусульман, будет навечно отправлен в ад. В этот список грешников можно внести многих: атеистов, христиан, буддистов, а некоторые течения ислама считают кафирами даже тех, кто исповедует другую школу. Из-за чего неоднократно возникали конфликты.
Мусульмане делят кафиров на несколько групп:
- Аль-мустаман – кафир в исламской стране, который находится под защитой мусульманина;
- Аль-зимми – неверующий, который платит джизью (специальный налог на жизнь) и выполняет законы шариата;
- Аль-муахид – гражданин кафирской страны, которая в мире с исламским государством;
- Аль-харбий – кафир, который воюет с мусульманской страной.
Такие деления нужны для того, чтобы наиболее четко провести грань между врагами и союзниками. Таким образом, аль-харбий – враг. Остальным группам нельзя наносить какой-либо вред. Из всего этого понятно, что к кафирам относятся по-разному, но одно остаётся неизменным – Джаханнам после смерти, то есть цепи, огонь, мрак и страдания.
Что такое Кафрский лайм
Кафрский лайм имеет следующие характеристики:
- листья двойные, их форма напоминает песочные часы, окрашены в темно-зеленый цвет, очень ароматные;
- ветки густо покрыты колючками;
- соцветия окрашены в белый цвет, обладают выраженным цветочным ароматом с тонкой ноткой цитрусовых;
- плоды отличаются небольшими размерами, приятно пахнут, окрашены в темно-зеленый цвет;
- в высоту вырастает до двух метров.
Плоды применяют в кулинарии для заправки салатов, для украшения десертов и для напитков. На вкус они очень кислые, являются низкокалорийными.
При выращивании в домашних условиях это цитрусовое растение нуждается в большом количестве света и тепла. Также ему нужен регулярный и обильный полив, опрыскивание наземной части. Для обеспечения обильного плодоношения тропическому деревцу требуется легкий питательный почвенный суглинистый почвенный субстрат, в котором будет задерживаться влага.
Саженцы Кафрского лайма — описание и уход
Кафрский лайм или папеда ежеиглистая является кустарником средних размеров. Впервые его начали выращивать в Индии в 18 столетии. Далее культивированием цитрусового начали заниматься в Центральной Америке, Африке, Азии и Европе. Это пряная приправа, используется при приготовлении салатов, напитков и десертов, супов и мясных блюд. Также экзотический фрукт применяется в косметологии для омоложения кожи, улучшения состояния волос.
Отличительной особенностью являются листья растения. Они обладают выраженным цитрусовым ароматом. Во время цветения появляются от одного до 7 бутонов. Когда они раскрываются, воздух наполняется цитрусово-цветочным ароматом. Плоды имеют грушевидную форму, поверхность их покрыта бугорками, размер в среднем 5 см. Кожура плодов толстая, темно-зеленая. Внутри содержится кислая зеленоватая мякоть.
Высота саженца достигает 40 сантиметров. Плодоношение начинается со второго года после посадки.
Оптимальными условиями при выращивании кафрского лайма являются:
- легкая суглинистая почва;
- оптимальное освещение;
- температура не менее 22 градусов;
- обильный полив;
- внесение подкормок для цитрусовых.
Как ухаживать за Кафрским лаймом в домашних условиях
Вырастить кафрский лайм можно в условиях квартиры. Ухаживать за ним несложно. Размножение цитрусового происходит с помощью косточки или черенка. Чаще используется способ черенкования. Для посадки растения нужна легкая суглинистая почва, в основу которой входит садовая земля и речной песок. Также можно приобрести готовый почвенный субстрат для цитрусовых. Для посадки нужно взять большой вазон, поскольку пересаживать его в первые три года не рекомендуется.
На дно вазона укладывается слой дренажа, благодаря которому обеспечивается отток лишней влаги. Саженец опускается в горшок на 1 см, сверху засыпается землей. Далее нужно утрамбовать почву и обильно увлажнить. Полив должен быть ежедневным, особенно в жаркое время года. Два раза в месяц вносятся удобрения для цитрусовых.
Состав и калорийность каффир-лайма
Химический состав каффир-лайма представлен витаминами, макро- и микроэлементами. А если учесть его низкую калорийность, то становится понятной востребованность данного продукта среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своей фигурой.Калорийность каффир-лайма на 100 г продукта составляет всего 30 ккал, их них:
- Белки — 7 г;
- Жиры — 2 г;
- Углеводы — 10.5 г;
- Вода — 78,36 г;
- Зола — 0,3 г;
- Насыщенные жирные кислоты — 0,02 г;
- Ненасыщенные жирные кислоты — 0,02 г.
Витамины на 100 г продукта:
- A (ретиноловый эквивалент) — 2 мкг;
- Бета-каротин — 30 мг;
- E (альфа-токоферол) — 0,22 г;
- K (филлохинон) — 0,6 мкг;
- C (аскорбиновая кислота) — 29,1 мг;
- B1 (тиамин) — 0,03 мг;
- B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
- B3 (PP) — 0,25 мг;
- В4 (холин) — 5,1 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,22 мг;
- B6 (пиридоксин) — 0,04 мг;
- B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг;
- PP (Ниациновый эквивалент) — 0,2 мг.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
- Калий — 102 мг;
- Кальций — 36 мг;
- Магний — 6 мг;
- Натрий — 2 мг;
- Фосфор — 18 мг;
- Железо — 0,6 мг;
- Марганец — 0,1 мг;
- Медь — 0,07 мкг;
- Селен — 0,4 мкг;
- Цинк — 0,11 мг.
Как видите, состав более чем разнообразен. Некоторые элементы представлены в достаточно веском объеме, содержание других минимально. В целом данный продукт считается очень полезным. Нельзя не упомянуть еще раз в достоинствах плода низкую калорийность каффир-лайма. Но вернемся к нутриентам и поговорим более подробно о тех компонентах, присутствие которых в плоде наиболее ощутимо.
Рассмотрим влияние веществ, содержащихся в папеде ежеиглистой, в виде таблицы:
Нутриент | Влияние на организм |
Витамин С | Запускает иммунные процессы, защищает организм от вирусов и инфекций, участвует в восстановлении клеток и тканей, помогает усваиваться железу |
Витамины группы В | Поддерживают энергетический баланс, ускоряют обменные процессы, отвечают за работу сердца и нервной системы, продлевают молодость |
Бета-каротин | Участвует в росте клеток, активизирует иммунные процессы, важен для красоты кожи, волос, ногтей, нужен для репродуктивной функции |
Калий | Улучшает работу мышц, укрепляет сосуды, выводит излишки жидкости |
Кальций | Укрепляет кости и зубы, предотвращает судороги, участвует в свертываемости крови, растворяет холестерин |
Фосфор | Поддерживает крепость зубов, отвечает за остроту зрения |
Магний | Поддерживает мышечную активность, снимает нервное напряжение, отвечает за усвоение калия, кальция и витамина С |
Безусловно, такой состав позволяет говорить о пользе каффир-лайма, которую мы подробнее рассмотрим ниже.
Что за фрукт лайм
По виду лайм похож на незрелый лимон, но не стоит путать два цитрусовых фрукта. Ближайшие цитрусовые виды имеют разный вкус и аромат.
Где растёт
Родина лайма – полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии. Установлены исторические доказательства о том, что на территории Европы деревья культивировали ещё за 1000 лет до нашей эры.
Фрукт стал промышленным сравнительно недавно. Долгое время лайм выращивали в собственных приусадебных хозяйствах жители стран с тропическим климатом. Только в 70-х годах прошлого века плоды стали популярной культурой. Процесс выращивания начался с Антильских островов в Карибском море, принадлежащим Нидерландам.
Сейчас лайм культивируют в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Особенность дерева в устойчивости к низким температурам и неприхотливость к качеству почвы. Растение выдерживает заморозки до -1°С и хорошо растёт на глинистом и каменистом грунте. Основными экспортёрами лайма на международном рынке стали Египет, Мексика, Куба и Индия.
Дерево высотой 2-5 метров имеет густую крону. Ветки усыпаны короткими колючими шипами. Крона густая, листья лайма длиной до 5 сантиметров и шириной 3-4, плотные, тёмно-зелёные. Цветки белые и ароматные, собраны в соцветия.
После окончания сезона дождей лайм цветёт в конце мая и начале июня. В августе созревают первые плоды, наибольший урожай собирают до конца октября. Плодоносит дерево на 4-5 год роста.
Как выглядит дерево лайм
Как выглядит фрукт
Плоды лайма на фото похожи на неспелые лимоны: небольшие 4-5 сантиметров в диаметре, круглые или овальные, в зависимости от сорта. Кожура ярко-зелёная и блестящая. Иногда неспелый фрукт имеет жёлтые пятна, что сказывается на вкусе – мякоть очень кислая и менее сочная.
Какой вкус
Мякоть лайма светло-зелёная и очень сочная, практически без семян. Сок светло-салатовый, вкус кислый или кисло-сладкий. Пикантная горчинка – особенность фрукта, цедра имеет приятный хвойный аромат.
Какой вкус у лайма
Каффир
Лайм «Кафрский» (Каффир-лайм) / C. hystrix.
Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).
Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.
В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.
Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.
Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.
Это растение — колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой «двойных» листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов, растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.
Размер плода — около 4 см.
Чем заменить в рецептах
Вкус и запах листьев кафирского лайма настолько сложны, что потребуется использовать комбинацию ингредиентов, чтобы хоть как-то их воспроизвести.
Лавровый лист + цедра лайма + лимонный тимьян
Листья лаврового дерева приносят сильный травяной аромат с цветочными нотками и слегка горькими нотами. Цедра лайма придает острый, чистый цитрусовый аромат, а лимонный тимьян добавляет более мягкую травяную ноту в сочетании с собственным цитрусовым привкусом. Вместе они создадут эффект, который вы ожидаете от листьев кафир-лайма.
При использовании этого заменителя вы должны тщательно сбалансировать составные части. Используйте половину небольшого лаврового листа, в сочетании с ¼ чайной ложкой цедры и лимонного тимьяна. Эта замена лучше всего подходит для супов, картофеля фри и других приготовленных блюд.
Листья других цитрусовых
Если свежие листья кафир-лайма недоступны, используйте для замены нежные листья лайма, лимона или грейпфрута. У них не будет такого же сильного аромата, поэтому добавляйте их побольше. Используйте 1,5 части листьев цитрусовых для замены 1 части листьев каффра. При необходимости добавьте еще.
Применение лайма в косметологии
- Фрукт лайм – это природный кладезь полезных веществ. Сок и цедра обладают антисептическим, очищающим, заживляющим и тонизирующим свойствами. Польза плода широко применяется в косметологии.
- Крема, лосьоны и тоники на основе сока лайма очищают жирную кожу, стягивают поры, лечат птоз.
- Мицеллярная вода на основе эфирного масла нормализует деятельность сальных желез и регулирует рН кожи.
- Шампуни и ополаскиватели с эфирным маслом лайма улучшают состояние кожи головы и избавляют от перхоти.
- Бальзамы и маски восстанавливают структуру сухих и окрашенных волос, питают кончики и укрепляют волосяные луковицы.
- Домашние маски и пилинги на основе сока лайма помогают вылечить прыщи, акне и осветлить веснушки.
Рецепты с кафрским лаймом
Повара в Азии могут включать листики цитрусового дерева в различные блюда для придания им тонкого вкуса. Если у вас есть несколько листочков ароматного цитруса, приготовить знаменитые азиатские блюда можно и на собственной кухне. Мы подготовили для вас несложные и вкусные рецепты.
Суп Том Ям Кунг
Разновидностей супов Том Ям великое множество. Одна из вариаций – Том Ям Кунг – суп с креветками. Для приготовления нужно:
- кокосовое молоко – 200 мл;
- бульон овощной – 200 мл;
- кафрский лайм – 3 листика;
- галангал – 1 корешок (можно использовать корень имбиря);
- креветки – 100 г;
- грибы (можно использовать шампиньоны) – 100 г;
- перец чили;
- рыбный соус – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, сахар по вкусу;
- лук порей.
Приготовление начинается с подготовки грибов. Их очищают и нарезают пластинками. Чеснок, перец чили и галангал (или имбирь) подготавливают, очищая и нарезая тонкими пластинками. Их обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. В отдельной сковороде обжаривают шампиньоны и лук порей, нарезанный тонкими кольцами.
Тем временем в кастрюльке прогревают овощной бульон, бросают в него кафир лайм, соль. Затем в бульон добавляют обжаренные овощи и специи, варят 5 – 7 минут на медленном огне. Следом в суп добавляют рыбный соус и очищенные креветки. Через минуту вливают кокосовое молоко, добавляют сахар и соль по вкусу. Кастрюлю снимают с плиты, суп разливают по тарелкам, не забыв извлечь листики каффир-лайма.
Пангасиус в тайском стиле
Доступная для наших столов рыба пангасиус заиграет новыми вкусами, если приготовить ее в тайском стиле. Для маринада необходимо:
- половинка лайма;
- кафрский лайм – 3 листочка;
- свежий перец чили;
- сушеный базилик – 1 ч.л.;
- бадьян – 2 звездочки;
- кайенский перец – пол чайной ложки;
- соевый соус – пол чайной ложки;
- масло кунжутное – 2 чайных ложки;
- соль.
С половинки лайма нужно снять цедру и выдавить сок. В ступке растирают кайенский перец, бадьян, базилик, кафрский лайм. Добавляют в смесь цедру и сок лайма, перемешивают. Вливают масло и соевый соус. В завершении добавляют чили, соль и все тщательно растирают. Смесью обмазывают филе пангасиуса с двух сторон. Рыбу выкладывают на фольгу и запекают в духовке в течение 25 – 30 минут при температуре 180 градусов.
Чай с листьями каффир-лайма
Лучший способ в полной мере насладиться ароматом каффир лайма – это заварить чай со свежими листочками. Стоит отметить, что такой ароматный ингредиент можно просто добавить во френч-пресс с зеленым или черным крупнолистовым чаем. И без других добавок напиток удивит вкусом. Но можно и поэкспериментировать. Каффир-лайм гармонично сочетается со следующими травами и фруктами:
- лемонграсс;
- мята;
- мелисса;
- имбирь;
- лимон;
- жасмин;
- айва;
- облепиха.
Эти компоненты можно добавлять в заварник в различных комбинациях. Любители пряных вкусов могут бросить во френч-пресс палочку корицы, звездочки бадьяна, кардамон. Вкус чая будет еще более насыщенным и необычным.
Каффир-лайм: историческая справка
Каффир-лайм был выведен на территории Малайзийского архипелага в акватории Индийского океана несколько сотен лет назад. Точное время появления этого растения никто не знает, так как оно считается природной вариацией лайма.
Вероятной родиной каффир-лайма считается остров Маврикий – по крайней мере именно его упоминает французский ботаник Пьер Пуавр при описании экзотического дерева, завезенного в ботанический сад Монпелье в конце 18 века. Первую попытку классификации этого экзота сделал Августин Декандоль в 1813 году, который отнёс его к роду Комбава. А вот к цитрусам его переместил Эрнест Готлиб фон Штойдел в 1821 году, который собственно и подарил растению его нынешнее научное название — Citrus hystrix.