Лечебные свойства и противопоказания листьев земляники лесной

С ферментацией

Перед сушкой растительное сырье ферментируют. Сначала листья нужно завялить. Затем хорошо разомните сырье в руках, чтобы на его поверхности появился растительный сок. После этого скрутите листочки в форме трубочек, пересыпьте в большую емкость из стекла, глины или керамики и оставьте для ферментации в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Этот процесс займет до 10-12 часов.

После этого ферментированные земляничные листики также пересыпьте на противень, выстеленный пекарским пергаментом, и отправьте в духовку, прогретую до 50°. Признак полного просушивания листиков – его скатывание с ладони, а не прилипание к ней. Фитотерапевты утверждают, что при сушке таким способом листва земляники сохраняет максимальное количество витаминно-минеральных и других полезных веществ.

На заметку Благодаря ферментации лисья приобретают насыщенный вкус и аромат.

Листья земляники – применение

У этого растения огромный список показаний. Листья земляники лесной в зависимости от назначения могут использоваться в таком виде:

  • отвар;
  • чай;
  • настой;
  • мазь;
  • маска и так далее.

Когда собирать листья земляники?

Чтобы сохранить все ценные свойства, нужно правильно заготавливать и просушить сырье. Когда собирать земляничный лист? Это лучше делать во время цветения растений или уже после сбора урожая ягод. Заготовку производят в экологически благоприятных районах, подальше от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Собирать земляничные листья следует в сухую солнечную погоду. Их срезают ножницами, оставляя черешок не более 1 см.

Собранные листья следует промыть под проточной водой, стряхнуть и разложить на мешковине в притененном, но хорошо проветриваемом месте. Идеальным вариантом считается сушка сырья на чердаке. Здесь заготовки очень быстро высыхают. К тому же и в бытовых сушилках можно сушить земляничные листья: лечебные свойства сырье не утратит, если температура в агрегате не поднимается выше 45°С. После целебное растение перекладывают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или холщовые мешочки. Его срок хранения составляет 2 года.

Если его ферментировать, земляничный лист полезные свойства свои увеличит. Такое сырье чаще используется для заваривания чая. Сушат его следующим образом:

  1. Собранное сырье раскладывают в тени и подвяливают.
  2. Каждый листочек сворачивают между ладонями в трубочку. Во время скручивания должен начать выделяться сок.
  3. Трубочки помещают на противень или в другую посуду слоем 5 см. Сверху их накрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой. Оставляют на 8 часов при температуре 26°С – 28°С.
  4. Когда сырье приобретает ярко выраженный земляничный запах, его помещают в духовой шкаф. Здесь листья подсушиваются около часа при температуре 90°С.
  5. Готовое сырье хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом темном месте.

Чай из листьев земляники

Для заваривания этого напитка следует использовать ферментированное сырье

Важно помнить, что листья земляники лечебные свойства и противопоказания имеют, поэтому прежде чем пить такой чай нужно взвесить все «за» и «против». Этот напиток рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • колит;
  • диарея;
  • отеки;
  • патологии печени;
  • болезни мочевыделительной системы.

Чай из земляничных листьев

Ингредиенты:

  • сырье – 5 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление и применение

  1. Ферментированные листья забрасывают в термос и заливают кипятком.
  2. Держат около часа.
  3. Если противопоказания не имеются, пьют напиток в теплом виде с медом.

Отвар листьев земляники

В этом виде целебное средство принимают при таких патологиях:

  • бронхит;
  • астма;
  • малокровие;
  • бессонница;
  • мокнущие, долго незаживающие раны (в качестве компресса).

Как заварить земляничный лист?

Ингредиенты:

  • сырье – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают горячей водой, доводят смесь до кипения и, сбавив огонь до малого, варят около 10 минут.
  2. Настаивают отвар в течение 1,5 часов и процеживают.
  3. Принимать такое снадобье следует трижды в день по ст. ложке.

Настой из листьев земляники

Такое лекарственное средство может готовиться двумя способами: на водяной или на спиртовой основе. Оба методы просты, поэтому снадобье можно приготовить в домашних условиях. Первый вариант рекомендуется потреблять при геморрое, кровотечениях и нервном перенапряжении. При почечной недостаточности и заболеваниях сердца прописывают настой на спиртовой основе.

Как настаивать листья земляники на воде?

Ингредиенты:

  • сырье – 20 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают кипятком и настаивают 2 часа. Желательно заваривать в термосе, хотя это можно делать и в другой посуде, только ее нужно хорошо укутать.
  2. Настой процеживают.
  3. Если противопоказания не имеются, пьют лекарство по 20 мл трижды-четырежды в день.

Как сделать настойку на водке?

Ингредиенты:

  • сырье – 1 ч. ложка;
  • водка – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья помещают в емкость из темного стекла и заливают водкой.
  2. Плотно закупоривают бутылку и отправляют в притемненное прохладное место на неделю. Время от времени содержимое посуды нужно встряхивать.
  3. Принимают снадобье по 30 капель до еды.

О землянике вообще

Родиной растения считается Восточная Азия. Благодаря благоухающему аромату, приятному вкусу распространение произошло так быстро, что трава семейства розоцветых встречается практически во всех странах в диком и культивируемом виде. Растет в лесах на опушках, на склонах балок, среди кустарников, а после окультуривания – на грядках, в садах. После описания в начале ХVІ века священником и врачевателем Иеронимом Боком прошла половина тысячелетия, земляника обзавелась сортовыми собратьями и продолжает не только радовать вкусом, но и приносить пользу в медицине, косметологии. Тройчатый крепкий лист действительно оказался кладезем полезных свойств, о которых необходимо знать, чтобы полноценно использовать. Клубника – окультуренные кустики, имеет те же свойства, средства из нее так же используются в народной медицине.

лесная земляника считается царицей растительного мира

Химический состав. Целая таблица Менделеева в одном растении

«Царица растительного мира» — так называли землянику древние тибетские писания, открывшие витаминное сырье для исцеления. В ней вмещается целый набор элементов, которые человек получает, не заплатив ни копейки:

  • витамины группы PP, E, C, B;
  • микроэлементы: медь, кальций, хром, марганец, железо, натрий, кобальт, калий;
  • каратиноиды;
  • дубильные вещества;
  • лимонная, хинная, яблочная, фолиевая, кофейная кислоты;
  • алкалоиды;
  • масла эфирные;
  • пектины.

Это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в зелени земляники лесной. Другие элементы присутствуют в малых дозах, но оказывают лечебное действие не хуже, чем таблетки и микстуры из аптеки. Активизируются защитные функции, укрепляется иммунитет. Комбинация микрочастиц эффективно противостоит вирусным инфекциям, фитоциды выступают в роли сильного антибиотика – эти свойства ценятся во время простуды, заболеваниях горла, органов дыхания.

Как раскрыть в листьях земляники лечебные свойства

Чтобы земляничные листы несли в себе пользу для организма, необходимо их правильно собрать, заготовить и использовать в рецептах.

Сбор листьев осуществляется в период цветения или созревания плодов растения. Чтобы каждый кустик спокойно рос и развивался дальше, не стоит срывать с них более 2 листков. Листья у земляники тройные, обрезать их нужно с помощью ножниц.

Сушка листьев может происходить естественным путём или в специальной электросушилке. Можно разложить листву на балконе, чердаке или другом удобном месте. При высушивании листьев на открытом воздухе нужно выбирать тень, избегая попадания солнечных лучей. В машине для сушки выставлять температуру следует около 60–70 °C. Определить, когда листья станут сухими, можно по их внешнему виду, они станут ломкими и сыпучими.

Высохшие листья можно переложить в стеклянную ёмкость или мешок из хлопка для лучшего сохранения свойств.

Полученные заготовки можно использовать различными способами:

1. В виде настойки. Для этого 2 столовые ложки сухого растения заливаются 0,5 литрами кипятка и оставляются на водяной бане на 15 минут. Можно приготовить настой в термосе или банке с плотно закрывающейся крышкой. Когда отвар настоится в течение 40 минут, то следует выпить его постепенно за один день.

2. В виде отвара – 2 ст. л. листьев земляники заливаются 2 стаканами кипятка, полученная смесь должна кипятиться на протяжении 5 минут, а затем снова настояться. Принимать отвар нужно до еды три раза в день по 1 столовой ложке.

3. В виде чая. Для него понадобится 3 г сухих листьев и 2 стакана кипятка. Более ароматный чай получится в том случае, если листья именно заливать водой, а не кипятить. После того как напиток настоится, можно его пить как для лечения различных заболеваний, так и для их профилактики.

Урожайность клубники (земляники садовой)

 

В зависимости от сорта различается и урожайность. Выведено немало крупноплодных сортов, и вес ягоды может бы около 50-60 и даже 100 г.

Урожайность КСД

Земляника короткого дня дает единственный урожай, но при этом он бывает очень обильным. Как правило, кусты дают плоды на протяжении трех-четырех лет, и после этого цикла плантацию необходимо обновлять. В среднем урожайность земляники короткого дня составляет около 370 г с куста.

Урожайность НСД

Средняя масса ягод земляники нейтрального дня около 30 г. Основной урожай с этих сортов снимают во второй половине лета и в начале осени. В отапливаемых теплицах и в условиях помещения земляника нейтрального дня дает урожай практически непрерывно. С квадрата грядки земляника НСД дает в среднем около 4 кг ягод.

Урожайность ДСД

Сорта длинного дня дают два урожая за сезон, причем вторая волна плодоношения намного обильнее. Зачастую после такой нагрузки розетки гибнут. Ягоды в среднем около 50 г весом, но отдельные сорта дают плоды и до 100 г. В среднем куст земляники садовой ДСД дает до 1,5 кг ягод за весь сезон.

Листья клубники – полезные свойства

Слегка подсушенные листья клубники можно использовать для приготовления укрепляющего здоровье витаминного чая, особенно полезного для пищеварительного тракта. Допускается использовать не только сами листья, но также клубничные стебли и цветки. В народной медицине ароматный чай, заваренный с такими листочками, принимают для лечения расстройств пищеварения и облегчения болей в суставах.

Польза листьев клубники состоит еще и в том, что они содержат необходимые организму минералы и витамины: железо, кальций и витамин C.

Листья клубники для пищеварения

Отвар или чай на основе листьев клубники наиболее часто фигурирует в народных рецептах для улучшения пищеварения. Этот напиток нормализует выработку пищеварительных кислот и поддерживает деятельность желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Помогает при тошноте, вздутии живота, спазмах в брюшной полости и поносе.

За это полезное свойство клубничных листьев отвечают дубильные вещества. Их биологически активные молекулы вступают в реакции с белками, аминокислотами, алкалоидами и другими соединениями с низким уровнем кислотности (pH), тем самым снижая нагрузку на пищеварительную систему.

Листья клубники от артрита

Равно как и ягоды клубники, листья растения содержат природное соединение, помогающее в лечении артрита. Речь идет о кофейной кислоте – натуральном мочегонном средстве, способствующем выведению жидкости из суставов, облегчающем боль, снимающем отек при артрите и ревматизме.

Листья клубники при беременности

Казалось бы, нет ничего полезнее для беременной женщины, чем натуральный чай на листьях клубники. В нем присутствуют танины и эллагитанины, такие как агримониин, педанкулагин, проантоцианины, флавоноиды, а также салициловая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Все перечисленные вещества служат защитой от патогенных микроорганизмов. Крепкий иммунитет и надежный барьер от вирусов и бактерий – в этом так нуждается женский организм, испытывающий колоссальные стрессы во время беременности.

С другой стороны, ученые из Гарварда предупреждают, что имеющиеся в клубничных листьях дубильные вещества могут затормозить усвоение железа. А это повышает риск анемии и выкидыша у женщин в положении.

Если у вас аллергия на клубнику, листья растения с высокой долей вероятности тоже вам противопоказаны, ведь они содержат аналогичные дубильные вещества.

Советуем также почитать: Полезные свойства и противопоказания листьев малины.

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации. 

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок. 
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые. 

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом. 

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.  
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные — до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом. 

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям. 

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.

Химический состав

Земляничные листья имеют богатый биохимический состав:

  1. Растительные полифенолы.
  2. Фенольные соединения растительного происхождения.
  3. Азотсодержащие органические соединения природного происхождения.
  4. Тетратерпены и тетратерпеноиды.
  5. Окрашенные растительные гликозиды.
  6. Витамин А.
  7. Р.
  8. Fe.
  9. F.
  10. K.
  11. Mg.
  12. Викасол.
  13. Витамин С.
  14. Витамин В9.
  15. Витамин В3.
  16. Эфирное масло.

Благодаря такому богатому составу, листья земляники применяются народными целителями, а также в качестве комплексного лечения практиками традиционной медицины.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота (250-280 мг%), следы алкалоидов, каротин, полисахариды, дубильные вещества.

Целебные рецепты из листьев клубники

  1. 2/3 столовой ложки сухих листьев залить кипятком, оставить настаиваться в течении сорока минут, затем профильтровать и принимать по несколько глотков в день. Такой настой остановит геморроидальное кровотечение;
  2. Две чайные ложки листьев, предварительно замоченных в горячей воде, настаивать 30 минут в теплом месте. Данный настой в количестве 200 грамм выпить за один присест. Проблема с диареей решится уже через несколько часов;
  3. В состоянии невроза нужно смешать две одинаковые доли листьев клубники и клевера, залить кипятком (200гр), по истечению 20 минут начинать пить в теплом виде. Можно добавить мед;
  4. При умственном переутомлении нужно 2/3 столовой ложки залить двухста граммами кипятка, варить 3 минуты, после настоять в течение часа. Принимать внутрь по одной столовой ложке 4 раза в сутки;
  5. Так же настой неплохо справляется с облегчением состояния при туберкулезе. Взять десять сушеных отростков, залить их 0,5 горячей воды и оставить в теплом месте на 50-60 минут. Растянуть данную порцию на целый день. 30 дней пить — 7 дней отдых;
  6. При сахарном диабете также отвар незаменим. 10 гр. травы полевого хвоща, столько же спорыша и листьев клубники, собранных в дозах 2:2:1, настаивать в течении двадцати минут, процедить. Пить 3-4 раза в сутки по 0,2.

Статья по теме:

Подкармливаем клубнику летом во время плодоношения

В период беременности чай из клубничных листьев также полезен, он содержит в себе много полезных веществ (агримонин, флавоноид и несколько видов кислот, которые способствуют защите организма от всякого рода бактерий). С другой стороны, злоупотреблять таким чаем при интересном положении женщины нельзя, иначе можно спровоцировать отторжение плода, замедлить усвояемость железа в организме и понизить гемоглобин. 193 Листья клубники задействовали себя и в косметологии. С их помощью можно избавиться от пигментации и сухости кожи. Стоит заметить, что при умывании отваром из клубничных листьев ваша кожа заметно молодеет

Хотите, чтобы ваша кожа сияла? Тогда ежедневно выпивайте по 150 грамм чая из клубничных листьев. Этим самым вы снизите на коже покраснения, устраните зуд, уберете жирный блеск, разгладите кожу.

Статья по теме:

Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году?

Если у вас есть склонность к конъюнктивиту (1-2 раза за 24 месяца), чай из листьев клубники станет хорошей профилактикой.

При таком серьезном заболевании как рак, прием такого чая замедлит рост стволовых клеток.

В листьях найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • всякого рода дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • кобальт.

Настой для лечения нарушений пищеварительной и сердечно-сосудистой систем

Симптоматику острых и хронических болезней можно заметно смягчить все тем же земляничным листом. Только в данном случае уже не подойдет обычный чай – необходим крепкий и насыщенный настой. На каждые 4 ст. л. земляничных листьев необходимо 0,5 л крутого кипятка. Количество ингредиентов можно варьировать, но главное, чтобы сохранялись пропорции. Настаивать напиток желательно в термосе или в сосуде, укутанном полотенцем. Готовое средство необходимо принимать внутрь 4-5 раз в сутки по 100 мл (примерно 1/3 стандартного стакана). Лучше всего употреблять настой через полчаса, максимум через час после приема пищи.

Кстати, такой рецепт оказывает отличное седативное действие. Но принимать его стоит, тщательно изучив, какие имеют листья земляники лечебные свойства и противопоказания. Сердце при употреблении такого настоя замедляет ритм своего биения, а артериальное давление понижается.

Полезные свойства земляники

Полезные свойства земляники

Земляника садовая менее полезна, чем лесная. Вкус этих ягод многие помнят из детства, но мало кто знает, чем полезна земляника. В составе плодов содержится большое количество витаминов, микроэлементов. Ее рекомендуют при диетах и часто используют в народной медицине.

Листья земляники польза,которых состоит в наличии дубильных веществ и эфирных масел, в основном высушивают. Потом используют для приготовления целебных отваров, настоев и просто ароматного чая.  

Богатый химический состав делает растение полезным при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • бессонница;
  • расстройства нервной системы;
  • ангина, фарингит;
  • простуда, ОРЗ;
  • дисбактериоз;
  • запоры;
  • стоматит;
  • авитаминоз.

Рекомендуется употреблять для профилактики онкологии. Плоды сохраняют полезные свойства при хранении разными способами. Полезным будет варенье из земляники, компот, пастила, цукаты. Листья земляники собирают для сушки после плодоношения.

Полезные свойства для мужчин 

Земляника улучшает функцию желез внутренней секреции. В мужском организме это предстательная железа, которая отвечает за выработку половых гормонов. Витамин С предотвращает появление канцерогенов. Они являются главной причиной развития онкологии в мужских половых органах. Ягоды хорошо влияют на половую функцию и повышают потенцию. При регулярном употреблении могут продлевать эрекцию.

Польза земляники для женщин

Польза земляники для женщин

Ягоды особенно полезны для женщин в период беременности. В составе содержится фолиевая кислота и витамины, необходимые для здорового развития плода. Но землянику рекомендуется употреблять задолго до планируемого зачатия. Это поможет укрепить иммунитет и репродуктивную систему.

Употребление плодов в любом виде — эффективная профилактика онкологических новообразований молочной железы. Рекомендуется добавить в рацион во время и после завершения лактации. Это полезно влияет на нормализацию и восстановление гормонального фона.

В составе ягод есть вещества, которые замедляют процессы старения, нормализует метаболизм. Рекомендуется употреблять в качестве диетической добавки, поскольку продукт полезный и низкокалорийный. 

В качестве ароматического веществ широко используют в косметологии. Но листья земляники оказывают эффективное антисептическое действие. Отвары из них применяют для наружной обработки кожи при угревой сыпи, акне, дерматитах, которые сопровождаются зудом. Мускатный аромат используют в парфюмерии для создания свежих и устойчивых духов. 

Польза для детей

Дети любят варенье из земляники. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Рекомендуется давать при простуде, бронхите, фарингите, ангине, ОРЗ, заболеваниях ЖКТ. Ягоды укрепляют иммунитет, а витамин С способствует быстрому выздоровлению.

Употребление плодов пробуждает аппетит и помогает нормализовать питание. В детском возрасте в этом плане часто возникают трудности. В составе содержится железо, поэтому ягоды в лбом виде помогут при начальной стадии железодефицитной анемии. В детском возрасте часто возникает на фоне глистных инвазий. 

Рекомендуется пить отвары и чай из листьев после кишечных инфекций, пищевых отравлений. Это поможет восстановить работу органов ЖКТ. Поскольку ягоды — это источник всех полезных микроэлементов и витаминов, они должны быть в рационе каждого ребенка. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector