Срок годности и правила хранения табака в домашних условиях
Содержание:
- Условия и сроки хранения
- Условия хранения табака дома
- Последствия неправильного хранения
- Как правильно забивать Спектрум
- Заметки о выдержке трубочного табака, его хранении и создании запасов
- Как нужно правильно выбирать контейнер для хранения табака
- Порча табака при неправильном хранении
- В чем специфика фасовки бестабачной кальянной смеси на МДШ-600?
- Какого размера должен быть хьюмидор?
- Правила: как хранить табак для кальяна
- Причины прихода в негодность
- Условия и сроки хранения табака
- Сигаретный и кальянный: рекомендации по хранению
- Выбор места и тары для хранения
- Температура и влажность внутри хьюмидора
Условия и сроки хранения
Чистый табак, без ароматизаторов и добавок, похож на качественный коньяк: с годами лишь хорошеет. На производствах его специально выдерживают на складах, чтобы он окончательно дозрел и приобрел характерный «крепкий» вкус и аромат. Таким образом, срок годности этого продукта не ограничивается несколькими годами. Хранить его можно столько, сколько вам нужно, поскольку длительная выдержка, даже в домашних условиях, лишь придает ему дополнительный шарм. Однако это справедливо только в том случае, когда табак лежит в подходящих для него условиях.
Опытные курильщики знают, что больше всего этот продукт боится трех вещей, причем каждая из них способна ухудшить, а то и вовсе испортить его аромат и вкус.
- Солнечные лучи. Большинство продуктов не переносят прямых солнечных лучей, и табак не исключение. Кроме того, что свет пагубно влияет на растительное сырье, он разлагает глицерин, который входит в состав большинство марок. Если ваша пачка длительное время лежала на солнцепеке, приготовьтесь к тому, что дым при курении будет не столь густым, как вы привыкли, да и аромат изменится в худшую сторону.
- Высокая температура. Ни в коем случае не стоит хранить табак возле батарей и других отопительных приборов. Летом, в сильную жару, его лучше спрятать в холодильник. Высокая температура приводит к более интенсивному пересыханию продукта, а также негативно влияет на его способность выделять дым. Тот же глицерин, входящий в состав табака, боится не только солнечных лучей, но и температуры выше +20 ºС. Лучше всего хранить продукт при 10-15 ºС выше нуля.
- Контакт с воздухом. Пересыхание табака в домашних условиях – самая распространенная проблема среди неопытных курильщиков. Как только пачка открывается, в продукте тут же начинают происходить процессы, в конце концов приводящие к его засыханию. Чтобы этого не происходило, необходимо правильно выбрать тару для хранения.
Лучше всего держать табачную массу в вакуумной упаковке: банках, контейнерах или пакетах, из которых откачивается лишний воздух. Если таковых нет, подойдет любая герметичная тара. Посуда может быть пластиковая, стеклянная или жестяная, главное – чтобы она плотно закрывалась крышкой и не имела собственного запаха.
Специалисты отмечают, что лучше всего табак хранится в жестяных банках. Некоторые производители пакуют его в подобную тару уже на этапе производства. Если же вы купили обычный пакет, после вскрытия упаковки поместите его в стеклянный, пластиковый или жестяной контейнер и поставьте тару в прохладное место. Допускается хранение продукта в холодильнике, однако нужно внимательно следить, чтобы банка была все время герметично закрыта, поскольку табак очень быстро пропитывается чужими резкими запахами. Кроме того, этот продукт нежелательно замораживать, иначе он непременно изменит свой вкус и аромат. Поэтому для его хранения стоит выбрать самое теплое место в холодильнике.
Условия хранения табака дома
В зависимости от манипуляций, которые проводились с табачным сырьем перед хранением, в листьях будут происходить различные изменения. Если листья отправлены на хранение после ферментации, то чем дольше они будут лежать, тем больше никотина и ароматных веществ в них накопится.
Справка. Ферментация – это процесс изменения химического состава растений, происходящий под действием ферментов растительных клеток. При этом уменьшается количество крахмалистых и белковых веществ и увеличивается количество эфирных, смолистых и активных азотистых веществ, происходит освобождение никотина из клеток растения. Ферментированный табак крепче высушенного.
Если табак был просто высушен, в процессе хранения листья становятся более хрупкими, одновременно проходит процесс медленной ферментации.
Требования к условиям хранения табачной сушины:
- Влажность воздуха 15-30%. При влажности ниже 15% листья пересушиваются, становятся хрупкими, теряют упругость и крошатся в табачную пыль. При влажности более 30% сырье может заразиться плесневыми грибками и другими патогенными микроорганизмами. Заплесневелое сырье не подлежит дальнейшему применению, его выбрасывают. При высокой влажности в помещениях, относительно чистых по показателям содержания патогенных микроорганизмов, ускоряется процесс внутриклеточной ферментации. В жилых домах влажность воздуха колеблется в зимний период от 30 до 45%, в теплое время года – от 30 до 60%, поэтому для хранения выбирают сухие помещения.
- Температура 15-20°С. При температуре ниже 15°С сырье начинает впитывать конденсат из воздуха, что увеличивает влажность табака и риск заражения его плесенью. При температуре от 25°С происходит пересушивание сырья и снижение упругости и качества.
- Отсутствие естественного солнечного освещения. Под действием ультрафиолетовых лучей никотин и другие сложные органические соединения окисляются и меняют структуру. При этом образуются неизвестные компоненты, которые могут быть опасны для здоровья.
- Ограничение притока свежего воздуха. Чем больше приток воздуха, тем больше кислорода попадает в атмосферу помещения для хранения, при этом усиливаются разрушительные окислительные процессы в сырье.
- Отсутствие других сушеных растений рядом. Пыль, содержащая частицы других растений, может осесть на хранящиеся листья, что изменит их запах и вкус. Сам табак тоже может своей пылью испортить другие заготовленные лекарственные растения и приправы.
- Отсутствие доступа для вредителей. Жучки, моль и личинки мошек могут долгое время жить и размножаться, питаясь сухим растительным сырьем, поэтому тара для хранения подбирается с герметичными затворами.
- Отсутствие пыли и грязи на поверхностях, контактирующих с сухими листьями. Пылевые и грязевые частицы – источник патогенных микроорганизмов, которые могут начать размножаться на табачном сырье и заразить его. Материалы, непосредственно соприкасающиеся с сушиной, дезинфицируют.
Кроме того, цельные листья хранятся дольше измельченных, так как площадь контакта клеток с кислородом воздуха меньше, чем у нарезанного сырья.
Последствия неправильного хранения
Если не учесть перечисленные выше советы о том, как хранить нарезанный табак, можно запросто испортить его. В этом случае поменяются не только вкус и аромат, но и станет возможным образование различных ядовитых веществ.
Ни в коем случае не следует использовать табак, который:
- подвержен заплесневению;
- содержит подгнившие участки;
- имеет неприятный запах опрелости сырья;
- заражен насекомыми: червями, личинками, мошками;
- имеет неестественный черный или светлый налет;
- обладает неестественным горьким вкусом;
- пересох и рассыпается от любого прикосновения.
Если пересушенный или намоченный табак еще можно попробовать спасти, увлажнить или высушить, то зараженный, сгнивший, заплесневевший или окислившийся табачный лист следует утилизировать.
Как правильно забивать Спектрум
Рекомендовано курить табак для кальяна Spectrum на классических глиняных чашах, однако в любой другой чаше вкусопередача будет также «на высоте». Забивается очень просто:
- Извлеките содержимое из пакета.
- Немного помните табак в руке.
- Воздушно забейте его в чашу.
- Можно использовать Kaloud Lotus или сделать привычные отверстия в фольге.
Используется стандартное количество углей, которое регулируется в зависимости от вида чаши. При нормальном контроле жара табак не горит и не пригорает. Но если все-таки он пригорел, то можно слегка продуть и он восстановится. Вкусопередача будет держаться на протяжении всего курения.
Заметки о выдержке трубочного табака, его хранении и создании запасов
Какой срок годности у табака для трубок?
Если хранить табак в правильных условиях – то срок хранения может быть от 5 до 50 лет, в зависимости от качества табака.
Каковы идеальные условия хранения трубочного табака?
Считается, что трубочный табак в закрытом виде должен храниться в темноте и при комнатной температуре 20 – 25. Условия хранения в шкафу – вполне подойдут. Открытым трубочный табак не хранится.
Можно ли хранить трубочный табак прямо в заводской упаковке, в жестяных банках и пластиковых кисетах?
Да, можно. Но с оговорками. Герметично закрытые металлические банки можно хранить хоть до 30 – 50 лет. А табак в герметичных пластиковых металлизированных кисетах – не больше 1 – 2 лет. Сам пластик пропускает воздух и влагу в микроскопических дозах, но если он металлизирован – то нет. Кроме того, пластик может влиять на вкус и запах табака. Поэтому, хранить табак в пластиковых кисетах не рекомендуется.
Как и где хранить белковый табак, развесной табак?
Его нужно хранить в стеклянной герметичной таре. Например, в стеклянных банках с герметичной крышкой. И тоже в темном прохладном месте.
Какая влажность должна быть у трубочного табака для комфортного курения?
Трубочный табак не должен быть таким сухим, как сигаретный. Табак не должен шуршать и рассыпаться при манипуляциях. Он должен быть мягким и упругим. Влажность трубочного табака должна быть примерно 70%
Улучшается ли качество табака при выдержке, как у вина?
Это зависит от качества табачной смеси. Качество табака при выдержке улучшается у натуральных качественных табаков без искусственных добавок. Табачные смеси со вкусом ванили, вишни, клубники и прочих сладостей при выдержке не улучшаются.
Что делать, если табак заплесневел? Как определить, что трубочный табак испортился?
Если табак заплесневел – вы не сможете ошибиться – он сильно пахнет плесенью. Определить испорченный табак или нет можно на запах.
Что делать, если трубочный табак высох? Его надо выкинуть?
Выкидывать сухой табак не нужно. Его нужно увлажнить. Увлажнять нужно не брызгая водой, а медленно. Реанимация влажности табака процесс длительный. И нужно это делать при помощи специальных увлажнителей. Надо учесть, что при высыхании, табак теряет и вкус и аромат. При его реанимации он уже не будет таким же вкусным, как прежде.
Можно ли смешивать разные сорта и виды табака?
Да, можно и нужно. Этим занимаются профессионально на фабриках. Но вы тоже можете смешивать разные табаки и даже табачные смеси, чтобы получить свою уникальную смесь. Трубокуры – творческие личности – не бойтесь смешивать табаки.
Какие бывают табачные добавки (консерванты, увлажнители, ароматизаторы) табака?
Самый известный увлажнитель и консервант – ПГ (PG) пропиленгликоль. Это густая жидкость сохраняет влажность табака и убивает многие бактерии и грибы. На его основе изготовляют множество соусов для придания табака того или иного вкуса и запаха. Чем хуже качеством табак – тем больше соуса требуется, чтобы замаскировать это. Качественные сорта табака не нуждаются в ароматизаторах и консервантах. Сам по себе табачный лист довольно устойчив к разным болезням.
Как нужно правильно выбирать контейнер для хранения табака
Они наверняка найдутся у всех, а если нет, вы запросто можете пойти и купить их. Очень часто для закруток используют стекленные банки, примерно такие же, в которых бабушки маринуют и засаливают различные продукты. Я бы не рекомендовал эти емкости сразу по нескольким причинам.
В первую очередь они глубокий, а глубокий контейнер – это нехорошо, как мы уже выяснили выше. Во-вторых, запах табака очень резок и легко впитывается резиновой крышкой банки, в результате потом ею нельзя будет пользоваться по прямому назначению.
Даже при домашнем пользовании важно правильно хранить табак, чтобы сохранить его ароматику и курительные свойства. А пропадает ли кальянная смесь? Где держать муссель, чтобы подольше наслаждаться покурами?. Кто не мечтает совмещать приятное с еще более приятным! Кто бы отказался прямо сейчас отправиться на недельку-другую в Египет или Турции и заодно привезти оттуда пожизненный запас табака для кальяна, который стоит на исторической родине намного дешевле, чем на русской земле
Но даже если бы нам позволили это законодательные нормы, здравый смысл непременно взбунтуется! Как хранить табак, да еще в таких количествах
Кто не мечтает совмещать приятное с еще более приятным! Кто бы отказался прямо сейчас отправиться на недельку-другую в Египет или Турции и заодно привезти оттуда пожизненный запас табака для кальяна, который стоит на исторической родине намного дешевле, чем на русской земле. Но даже если бы нам позволили это законодательные нормы, здравый смысл непременно взбунтуется! Как хранить табак, да еще в таких количествах
Порча табака при неправильном хранении
Всегда следует избегать порчи сырья. При больших объёмах порчи листа не избежать. При правильном хранении процент испорченных листьев не превышает 10%.
В испорченном табачном листе меняются вкусовые и ароматические свойства. Так же могут образоваться ядовитые вещества, которые могут нанести урон здоровью.
Виды порчи табака:
- Образование плесени
- Появление гнили
- Прелость
- Заражение насекомыми
При появлении гнили или плесени на одном листе, зараза может быстро перекинуться на другие листья. Поэтому время от времени следует производить осмотр сырья с целью определения порчи листа. От испорченных листьев следует сразу избавляться.
Признаки порчи табака:
- Неестественный цвет. Светлый или тёмный налёт могут стать симптомом наличия плесени.
- Наличие насекомых в табаке. Это могут быть личинки, мелкие жучки, мошки.
- Неприятных запах. Если появился неприятный плесневелый или гнилостный запах, необходимо срочно найти и устранить причину.
- Образование влаги на дне контейнера. Если вы замелили влагу на дне ёмкости, где хранится табак, это означает, что сырьё переувлажнено. Откройте крышку контейнера и просушите листья. Избыточная влага может стать причиной образование плесени.
В чем специфика фасовки бестабачной кальянной смеси на МДШ-600?
Данная кальянная смесь отличается от стандартной, в первую очередь, более крупной фракцией. Поскольку чайный лист имеет более плотную структуру, бестабачная основа для кальяна более жесткая. Кроме того, необходимо учесть, что в составе смеси могут присутствовать не только чайные листы, но и веточки, что также влияет на итоговую консистенцию и, соответственно, особенности фасовки. Фасовка такого продукта в малых объемах затруднена, поэтому бестабачку чаще расфасовывают в объеме 200-250 г. Чтобы при дозировании не возникало дополнительного перемалывания фракции, фасовочная машина комплектуется шнеком с увеличенным диаметром, что в данном случае позволит обеспечить оптимальную производительность оборудования.
Таким образом, чтобы достичь наилучших показателей точности и скорость фасовки, важно, чтобы конструкция шнека соответствовала особенностям фасуемой смеси. Модель дозатора МДШ-600 имеет широкий ряд модификаций под различные табачные и бестабачные кальянные смеси
Каждая машина в данной линейке имеет не только конструктивные, но и функциональные отличия, которые позволяют максимально оптимизировать рабочий процесс.
Производство смесей для кальяна — это многоэтапная цепочка технологических операций, особое место в которой занимают процессы фасовки и упаковки. Применение профессионального оборудования для кальянного табака позволяет облегчить труд персонала и свести к минимуму влияние человеческого фактора. Даже на небольших производствах с малым объемом выпускаемой продукции все чаще машинный труд заменяет ручной. И дело не только в скорости. Специализированные фасовочно-упаковочные установки позволяют обеспечить высокую точность дозирования кальянной смеси, герметичности укупорки и придерживаться принципа стандартизации продукции. На выходе производитель получает качественно упакованные смеси, которые сохранят все свои вкусовые и органолептические свойства на протяжении заданного срока годности.
Сегодня основной сложностью для производителей оборудования для фасовки кальянных смесей является изготовление универсальных машин. Это связано с большим разнообразием видов данной продукции. Как мы убедились, сравнивая фасовку табака и кальянной смеси на основе чайных листьев, каждый вид имеет целый ряд особенностей. Именно эти свойства кальянной продукции ложатся в основу концепции изготовления и последующего устройства отдельных видов дозаторов.
Какого размера должен быть хьюмидор?
Самым главным размером хьюмидора является его объем. Эта его величина, в общем-то, является относительной, так как размеры сигар отличаются в зависимости от ее формата. Считается, что обычно объем хьюмидоров указывается исходя из размеров сигар формата Mareva, близкого по размерам классической Robusto, но вряд ли кто-либо проверял это на собственном опыте. Тем не менее, указание объема хьюмидора дает нам нужное представление о том, в каких пределах будет лежать наш выбор.
Если мы говорим не о дорожных хьюмидорах небольшого объема, чьей целью является сохранение влажности сигар во время наших путешествий, то в дом или в квартиру хьюмидор надо приобретать с запасом. Это как раз один из немногих случаев, когда больше – лучше. Сохранять необходимый уровень влажности в настольных хьюмидорах на 20-30 сигар очень сложно.
Рассматривать хьюмидоры стоит объемом от 50 сигар и выше. Приобретать – объемом от 70 сигар. При этом оптимальное заполнение хьюмидора не должна быть ниже, чем на две трети от общего объема. В этом случае сигары работаю вместе с увлажнителями, стабилизируя общую влажность воздуха в хьюмидоре. В хорошем хьюмидоре сигары могут храниться достаточно долгое время, так что его объем не должен вас пугать. Просто не нужно излишнего усердия при выборе объема. Смотрите на вещи реально и сделайте запас по объему в 50-70 сигар.
Правила: как хранить табак для кальяна
На самом деле натуральный табак для кальяна при правильном хранении со временем становится только лучше. В специализированных производствах он хранится в отведенных складах. Запаковывается в чистую, герметичную упаковку. С течением времени сформировался свод правил — как правильно хранить табак для кальяна в домашних условиях. Критерии, которые помогают сохранить насыщенность вкуса и свежести:
- Отсутствие влияния солнечных лучей и ультрафиолета
- Сохранение оптимальной температуры хранения
- Подходящая тара
Давай рассмотрим каждый пункт подробно.
Обсуждаем, как правильно сохранить табак для кальяна
В каких условиях хранить табак для кальяна
Для сохранения свежести и насыщенности вкуса табака необходимо обеспечить подходящие условия для его хранения. При соблюдении температурного режима учитываются следующие факторы:
- от +15 и до +20 градусов табак быстро портится, но сам продукт настаивает собственный аромат, делая его более насыщенным
- при +5-10 градусов смесь благополучно проживает весь отведенный срок годности, но теряет свои первичные вкусовые качества. Но помни, что в случае неправильно подобранной тары, табак может стать непригодным для курения.
Советую тебе выбрать усредненную температуру и обратить внимание на соответствие даты изготовления и срока годности. Свежий табак сможет претерпеть температурные изменения
Но смесь, у которой заканчиваются сроки хранения, редко переживает перепады и неподходящие температуры.
Важно, чтобы в помещении, где будет храниться табак, не было повышенной сырости и воздействия солнечного света. Прямые раздражители только портят табак!. В каких условиях можно хранить табак для кальяна? В теплой таре в темном месте
В каких условиях можно хранить табак для кальяна? В теплой таре в темном месте
Сколько можно хранить табак для кальяна
Время хранения может изменяться. В зависимости от того, какой срок годности указали производители, где и как хранится табак для кальяна. Чаще всего нормальный период хранения варьируется от 1 до 3 лет. Причины сокращения срока годности:
- Несоблюдение соответствующих условий хранений для табака на производстве, при перевозке, на прилавке магазина
- Бракованная упаковка – некачественный материал, трещины, вмятины, повреждения на фольге
- Изготовление нового товара с уже несвежими ароматизаторами
Данные факторы – нарушения со стороны изготовителя. Но и мы обычно можем совершать такие ошибки, которые уничтожают первоначальную прелесть табака. Помещаем в неподходящую ёмкость, храним при высокой/слишком низкой температуре, выбираем неправильное место и т.д. Это делать нельзя! Поэтому если ты сейчас учтешь все советы, которые я даю, твой табак будет храниться в первоначальном качестве годами!
Разобрались, сколько можно хранить табак для кальяна
В какой таре хранить табак для кальяна
Для хранения табака в домашних условиях необходимо позаботиться о таре, в которую будет помещен сам продукт после вскрытия. Обычно табак выпускается в герметичных упаковках – пакете с zip-замком, фольгированном пакете, ламинированном картоне или обработанной жести и пластике. Поэтому правильное хранение табак дома также требует герметичности и чистоты.
По опыту скажу, что самый недолговечный – табак в ламинированной коробочке. Жидкость впитывается в картон, сама смесь высыхает и портится. Но это решаемо. После вскрытия положи табак в жестяную или пластиковую тару с плотной крышкой для дальнейшего хранения. Вот марки Adalya, Serbetli, Al Bakhrajn, Layalina, Starbuzz – пример качественной и правильной упаковки, гарантирующей долгую свежесть продукта.
Неудачные упаковки, которые только сокращают «жизнь» продукту: Al Fakher, El Nakhla, Royal, Havana, Saalam. Так же и в случае с зип-замком. После вскрытия смесь переложи в чистую тару из пластика или жести с плотно закрывающейся крышкой.
Ответ на вопрос, где хранить табак для кальяна
Где хранить табак для кальяна
Места, где можно хранить табак для кальяна в домашних условиях:
- Кладовая
- Шкафчик;
- Антресоль, без прямого попадания света лампы
Все места должны быть без посторонних запахов, повышенной влажности или доступа солнечных лучей. Многие любители в летнее время отправляют табак в холодильник, зимой – на балкон. В таком случае нужно постоянно следить за изменениями погодных условий, чтобы не было резких перепадов, повышенной сырости (из-за ливня) и слишком низких градусов в холодильнике. Иначе все может испортиться. Хранить табак в морозильной камере – страшный вариант. Поверь мне, это его уничтожит.
Места, где хранить табак для кальяна
Причины прихода в негодность
Приобретя такое эксклюзивное вещество на рынках указанных стран можно сделать отличный подарок для любителей кальянных традиций. При этом в странах его производства он стоит на порядок выше, чем у нас, поэтому многие привозят с собой достаточно большие запасы, чтобы хватило надолго. Но перед такими людьми непременно должен встать вопрос – как долго можно его хранить, в каких условиях, может ли он быстро испортиться. Ответ на последний вопрос – конечно же, может.
Рассмотрим основные причины, от которых портится данный продукт. Во-первых, табак впитывает в себя различные окружающие его посторонние запахи. Во-вторых, эфирные масла, входящие в состав этого продукта, с течением времени испаряются, а сам он высыхает. Ну и, в-третьих, в табаке происходят определенные химические реакции, которые хоть и происходят медленно, но все-таки меняют состав ароматизаторов. Если бы не этот последний пункт, то продукт можно было бы хранить вечно, положив его на сохранение в какую-нибудь вакуумную емкость, и даже через много лет воспользовавшись им насладиться великолепным ароматом и курительными свойствами. К сожалению, это не так.
Условия и сроки хранения табака
При правильном хранении табачные листья можно хранить до 5 лет, а в измельчённом виде сырьё не теряет своих свойств в течение 2 лет.
Правила хранения:
- Лучшее место для хранения — прохладное, тёмное и сухое. Тепло и солнечный свет высушивают не только табачные листья, но также вызывают ухудшение их качества, изменяя характеристики и тем самым меняя вкус. И, наоборот, слишком влажное место для хранения вызовет появление плесени, вследствие чего растительное сырьё будет непригодно к употреблению.
- Нежелательно хранить табачную нарезку в холодильнике. Независимо от того, насколько герметично запечатан контейнер с сырьём, она будет поглощать запахи пищи, что изменит её вкус.
- Табачные листья, высохшие из-за времени и сухих условий, можно восстановить до первоначального состояния. Необходимо положить их на бумагу и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Затем перемешать и поместить в герметичный контейнер на 24 часа. Нежелательно добавлять к этой смеси кусочки яблок, апельсинов или каких-либо других фруктов — это изменит вкус курительной смеси.
Правильно сохранить табак можно и в домашних условиях, но при строгом соблюдении условий хранения: оптимальной влажности, температуры, а также отсутствии света.
http://trubkibondareva.ru/kak-hranit-tabak-dlya-trubkihttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tabak/samye-nadezhnye-sposoby-hraneniya.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/tabak/sbor-i-sushka-tabaka/3095-hranenie-tabaka-v-domashnih-uslovijah.html
Сигаретный и кальянный: рекомендации по хранению
Курение табака предполагает использование сухого продукта: если он промок или отсырел, поджечь его уже не получится. Поэтому, чтобы сохранить его свойства, требуется следовать ряду простых рекомендаций.
Существуют различные виды табака и смесей. Одним из таких является кальянный табак, в котором основой также являются табачные листья. Но вот длительность хранения и общие рекомендации отличаются. Чтобы понять, как хранить табак для кальяна, следует разобраться в его составе.
Помимо табачного листа, туда входит патока, которую изготавливают на основе сахара или меда. Благодаря этому ингредиенту кальянный табак напоминает по консистенции и запаху варенье. Патока отвечает не только за общую консистенцию, но и за вкус. Ее сладкий сироп обеспечивает равномерный прогрев листьев. Во время курения кальяна патока замедляет прогорание табака.
Следующий компонент – глицерин. Он способствует образованию пара и придает кальяну дымность. Количество глицерина в кальяне небольшое, оно никак не влияет на вкусовые ощущения, но является первопричиной появления завораживающего и традиционного для кальянов дыма.
Ароматизатор придает кальянной смеси особенный вкус. Это могут быть натуральные или синтетические вещества – зависит от производителя и стоимости.
Последний компонент напрямую отвечает за правильное хранение табака – консервант. Консервантов не очень много, поскольку глицерин и сахар также берут на себя эту функцию. Усредненный срок годности смеси – примерно два года. Но как показывает практика, кальянный табак может храниться дольше.
Разумеется, срок годности варьируется в зависимости от многих факторов. Некоторые используют в качестве добавок ягоды или фрукты, сокращая его. Также особенностью длительного хранения табака для кальяна является правильное соблюдение температур.
Если сигаретный табак требует четкого соблюдения режима влажности, то кальянный – более податливый. При температуре от +15°C до +20°C он будет сохранять свой оригинальный вкус, однако довольно быстро высохнет. Если снизить температуру до значений от +5°C до +10°C, то храниться смесь для кальяна будет дольше, но со временем немного потеряет вкусовую насыщенность.Некоторые спасают кальянный табак жарким летом в холодильнике или на балконе
Но к таким способам следует прибегать с осторожностью, так как табак может перемерзнуть
Как и сигаретный, кальянный табак не любит открытого воздуха. После зарядки кальяна его следует сразу же плотно закрыть. Если он хранится в пакете, то следует предварительно выдавить лишний воздух.
Выбор места и тары для хранения
Чтобы соблюсти требования по хранению табачных заготовок, выбирают помещение, в котором будет только искусственное освещение, низкая влажность и отсутствие отопительных приборов. Оптимальным выбором станет кладовка или отсек чердака. Покрытие помещений выбирают лаковое, лакокрасочное или керамическое. Необработанное дерево – источник насекомых-вредителей.
Но в домашних условиях сложно выделить целое помещение под хранение исключительно табачных запасов, поэтому подбирают емкости, в которых табак долго будет не портиться и не будет контактировать с воздухом и окружающими предметами.
Емкости для хранения табачной сушины:
Картонные коробки. Предотвратят попадание света, но не защитят сырье от влажности, перепадов температур, вредителей, пыли и плесени.
Деревянные ящики. Аналогичны по своим свойствам картонным коробкам.
Тканевые мешки. Создают красивый антураж в интерьере, но не защищают от факторов среды, негативно влияющих на сохранность сырья. В маленьких тканевых мешочках можно хранить порции табака для скорого использования.
Полиэтиленовые пакеты. Закрытый пакет создает «парниковый эффект» для хранящегося сырья и патогенных микроорганизмов, получится теплица для выращивания микрофлоры, поэтому в такой таре сушина быстрее испортится. Тем не менее, в магазинах можно найти герметичные пакеты с отсосом воздуха, такая вакуумная упаковка сохранит табак надолго, особенно если вакуумные пакеты с заготовками поместить в деревянные или картонные ящики для защиты от света.
Стеклянные банки
Стекло – надежный защитник от влаги, вредителей, пыли и микроорганизмов, но стоит обратить внимание на крышку стеклянных контейнеров и банок. Обычная резиновая или пластиковая завинчивающаяся крышка не сохранят от плесени и других патогенных микроорганизмов
Оптимальным выбором станут банки с притертой или прорезиненной стеклянной крышкой, которые можно простерилизовать перед хранением в них сырья. Банки из темного стекла защищают табак от света, а прозрачную стеклянную тару можно поместить в картонные коробки или обклеить сверху непрозрачной бумагой или пленкой.
Жестяные банки. Оптимальным выбором будут банки с плотно закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку. Они надежно защищают от света, влаги и вредителей. Единственный недостаток такой тары — риск образования ржавчины. Контакт с оксидами металлов в ржавчине усилит процессы окисления в сырье и снизит качество табака. Поэтому для хранения выбирают жестяную тару без видимых признаков коррозии металла, без вмятин и сколов защитного покрытия.
Табак можно упаковывать для хранения в несколько видов тары. Комбинируя упаковочные материалы в зависимости от того, какие неблагоприятные условия среды могут возникнуть в процессе хранения. Тряпичную, пластиковую и стеклянную тару можно дополнительно сложить в картонные и деревянные емкости большего объема.
Особенности хранения ферментированного табака
Ферментированный табак хранится в виде измельченных листьев россыпью или спрессованным в брикеты. Особенность в отличие от неферментированного табака заключается в строгом поддержании постоянного уровня влажности сырья. Поэтому контейнеры для хранения подбирают с герметично закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку.
Если табак пересох, поместите в контейнер губку, смоченную водой или ароматным алкоголем (коньяком, виски, настойкой ароматных трав). Таким образом вы не только исправите ошибки хранения, но и ароматизируете табачные листья. При этом контейнер лучше сменить, подобрав тару с более герметичной крышкой.
Герметичность контейнера можно проверить, если налить в тару воды, закрыть, перевернуть и оставить в таком положении на 24 часа. Затем измерить, насколько изменилось количество жидкости в таре. Если вода вытекла, то тара негерметична.
Особенности хранения неферментированного табачного сырья
Сухой табак хранят как в измельченном, так и в целом виде. Если приготовленный табак планируется в дальнейшем использовать не для курения, а в качестве инсектицида, его можно хранить связками в подвешенном виде без тары.
Табак для сигарет хранят при пониженной влажности — чем суше сигаретное сырье, тем лучше оно будет гореть в бумаге. Трубочный табак хранят при влажности 50%, в тару помещают губку с увлажнителем, который периодически обновляют, чтобы сохранить качество сырья.
Резаный табак хранится хуже цельных листьев из-за окисления никотина кислородом воздуха, поэтому при больших объемах запасов его измельчают только перед ферментацией и применением.
Температура и влажность внутри хьюмидора
Мы уже коснулись вскользь о необходимых уровнях влажность и температуры, которые следует поддерживать внутри хьюмидора. Давайте поговорим об этом чуть подробнее.
68% | Уровень относительной влажности воздуха, подходящий для большинства сигар |
65% | Влажность, рекомендованная для хранения кубинских сигар |
Приведенные выше цифры – это не абсолютные величины, но их вы сможете использовать в качестве отправной точки, и дальше руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Однако не стоит превышать отметку в 70%, так как это не улучшает вкус сигар, но увеличивает риск появления плесени на сигарах и стенках хьюмидора.
С температурой все не так просто. Рекомендованная температура воздуха для хранения сигар составляет 16-18°С. В обычных условиях городских квартир влиять на температуру очень сложно и главное здесь избегать резких температурных скачков. Не стоит располагать хьюмидор под прямыми лучами солнца, у батарей отопления, возле телевизоров и т.п. И все, что мы можем сделать, – это сохранять постоянную температуру вокруг хьюмидора, избегая скачков.
Повышение температуры чревато появлением табачного жука, который очень любит тепло. Хорошие сигары и температура выше 23-25°С – это рай для табачного жука
Важно следить, чтобы температура в хьюмидоре не достигала этих величин. Но еще важнее – «перестраховываться» от появления табачного жука
Как это можно сделать? Новую партию сигар не помещайте сразу в общий хьюмидор. Положите их отдельно в герметичный контейнер с увлажнителем и выдержите их в «карантине» несколько дней. Если признаков вылупления жука нет – можно перекладывать к остальным сигарам.
Стоит помнить, что если следы жизнедеятельности табачного жука замечены на одной сигаре, значит – заражены все. В этом случае сигары надо изолировать (уничтожить или быстро выкурить, что тоже практикуется многими людьми) и обработать хьюмидор прежде, чем помещать в него новую партию сигар.