Как консервировать зеленый горох на зиму: подборка лучших рецептов

Содержание:

Маринованный зеленый горошек

Консервация
зеленого горошка на зиму возможна и без очищения от стручков.

Ингредиенты:

  • горох
    – 0,8 кг.;
  • вода
    – 1 л.;
  • соль
    – 10 гр.;
  • сахар
    – 40 гр.;
  • лимонная
    кислота – 1 ч.л.;
  • яблочный
    уксус – 50 мл.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Молоденькие, почти плоские пластинки
    гороха промойте и оставьте на ночь в холодной воде.
  2. В кастрюлю налейте нужное количество
    чистой воды, добавьте лимонную кислоту и после закипания поварите стручки пару
    минут.
  3. Слейте через дуршлаг и разложите по
    подготовленным стерильным баночкам.
  4. Приготовьте рассол с сахаром и солью.
  5. В каждую баночку положите по
    несколько горошин черного перца и по паре бутонов гвоздики.
  6. В кипящий маринад влейте уксус и
    залейте им стручки.
  7. Закупорьте банки при помощи
    специальной машинки и дайте заготовкам полностью остыть.
  8. Уберите в холодный погреб, а если
    собираетесь хранить в квартире простерилизуйте перед закатыванием минут
    двадцать.

Такой горох
можно подавать как самостоятельную закуску, а можно слегка обжарить и подать на
гарнир к мясу.

Горошек с уксусом

Консервированием зеленого горошка на зиму в домашних условиях интересуются даже опытные хозяйки. Сделать заготовку на зимний период несложно. Требуется подобрать подходящий рецепт и уделить немного свободного времени.

Это позволит в любой момент открыть банку с консервацией и накрыть праздничный стол. Рецепт с уксусом является наиболее распространенным и используется чаще остальных.

Рецепт приготовления:

Горох промываем холодной водой, очищаем от всех загрязнений, перебираем. Поврежденные экземпляры для закатки не годятся, их сразу же выбраковываем.

Горох засыпаем в кастрюлю, заливаем прохладной водой.

Ставим емкость на огонь. Ждем, когда вода закипит. Снимаем пену, она будет образовываться во время кипения.

После того как вода закипит, убавляем огонь до минимума. Это позволит гороху вариться на небольшом огне и не выплескиваться из посуды.

  • Готовим зерна примерно 10 минут.
  • Тем временем займемся готовкой маринада. Заливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль и сахар.

Ставим посуду на плиту, доводим воду до кипения. Рассол постоянно помешиваем.

Занимаясь консервированием на зиму в домашних условиях, убираем с зеленого горошка пену. Как только время кипячения выйдет, убираем кастрюлю с плиты, сливаем воду.

Займемся стерилизацией банок и крышек.
В банки засыпаем горох

Важно следить за тем, чтобы они не были полностью заполнены. Лучше всего оставлять зазор в несколько см.

Как только маринад закипит, выливаем в него уксус. Ждем, когда масса закипит.

Маринадом заливаем банки с горошком.

Слегка закручиваем банки крышками, ставим их на стерилизацию. Для этого дно кастрюли застилаем полотенцем, наливаем воду.

  • Доводим воду до кипения, стерилизуем банки в течение 15 минут.
  • По окончании отведенного времени банки плотно закручиваем крышками, переворачиваем их верх дном.

Убираем консервации в темное место, прикрываем полотенцем. Через сутки банки переворачиваем, убираем в прохладное место для дальнейшего хранения.

Лучшие рецепты

Способов приготовления закрутки – великое множество, вам остается только выбрать подходящий вариант консервирования зеленого гороха, ориентируясь на желания и возможности!

#1. «Как в магазине»

Начнем с рецепта консервированного горошка «Как в магазине». Наверняка каждому знаком этот вкус фабричной закуски?

  • Вскипятите литр воды;
  • Добавьте три ч.л. соли и столько же сахара, влейте чайную ложку лимонной кислоты;
  • Всыпьте полтора килограмма зеленого горошка, заранее тщательно промытых;
  • Кипятите около пятнадцати минут;
  • Разложите ядра по стерильным банкам, залейте кипящей жидкостью;
  • Капните по половине чайной ложки 9% уксуса и тщательно закрутите каждую емкость крышкой.

#2. «С уксусом»

А теперь попробуем законсервировать горошек в домашних условиях с уксусом – такие консервы хранятся дольше.

Для начала подготовим ингредиенты:

  • Два литра воды;
  • По 100 грамм соли и сахарного песка;
  • Пять килограмм зеленого горошка;
  • Несколько горошин черного душистого перца;
  • 70 мл девятипроцентного уксуса;
  • Лимонная кислота на кончике ножа;
  • Несколько гвоздичек.

А теперь начинаем процесс изготовления:

  • Замочите ядра горошка на ночь в воде;
  • С утра положите зернышки в кастрюлю, залейте водичкой и кипятите десять минут, добавив лимонную кислоту;
  • Оставшуюся воду закипятите с добавлением соли, уксуса и сахара;
  • По банкам разложите 3 горошинки перца и 2 гвоздички;
  • Засыпайте ядра, затем заливайте маринад и закручивайте крышки.

#3. «Пикантный»

А теперь расскажем, как сделать консервированный горошек в домашних условиях по пикантному рецепту – вы получите остренький приятный привкус:

  • Очистите килограмм зеленых ядрышек и положите в банки;
  • Влейте по несколько миллилитров яблочного уксуса в каждую емкость;
  • Вскипятите пол-литра водички с добавлением 100 г сахара, двух лаврушек, четырех гвоздичек;
  • Добавьте в кастрюлю половину палочки корицы, несколько листиков мяты и 5-10 зерен кардамона;
  • Кипятите маринад около десяти минут, затем, не давая остыть, залейте в банки и прикройте крышки;
  • Поставьте на огонь кастрюлю, дно которой покрыто тканью;
  • Переставьте банки и стерилизуйте 10-20 минут, затем закрутите крышки.

#4. «Консервированные стручки»

Простые способы приготовления уже не кажутся вам интересными? Тогда предлагаем вашему вниманию оригинальное блюдо – законсервированные стручки!

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 г горошка в стручках;
  • По 50 г петрушки и укропа;
  • 200 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По чайной ложке соли и сахара;
  • 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса;
  • 5 горошин душистого перца.

Расчет продуктов приведен на одну пол-литровую баночку. Начинаем готовить?

  • Промойте стручки и срежьте хвостики;
  • Положите их в емкости, простерилизованные предварительно;
  • Добавьте соль и сахар, мелко нарубите зелень и чеснок, насыпьте перчик;
  • Вскипятите воду и влейте ее в баночки;
  • Накройте емкости полиэтиленовыми крышками и оставьте на 10 минут;
  • Слейте рассол и прокипятите еще раз;
  • Повторите процедуру заливания и снова оставьте на 10 минут;
  • Опять слейте рассол и прокипятите его еще раз, но уже с уксусом;
  • Вливайте в баночки и плотно закрывайте крышки.

Консервирование горошка без стерилизации

Ингредиенты:

  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Процесс приготовления без стерилизации почти такой же, как и со стерилизацией. Гороховые зерна вытаскивают из стручков, при этом удаляя поврежденные или испорченные, промывают.

Далее готовят рассол, в котором будут мариновать горох. Добавляют в воду сахар и соль и доводят до кипения.

В кипящий маринад всыпают очищенный и промытый горошек. Перемешивать его нельзя. Как снова закипит вода, ставят на медленный огонь и варят 15-20 минут. Готовность гороха проверяют путем пробы. Он должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу. В конце варки в состав маринада добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

В заранее стерилизованные банки отправляют горошек вместе с маринадом, при этом интервал до крышки должен составлять 1,5-2 см. Затем банки закатывают стерильными крышками и убирают под теплое полотенце до того момента, как они остынут.

Хранят либо в погребе, либо в холодильнике.

Зеленый горошек консервация. Зеленый горошек консервированный – рецепты приготовления горошка на зиму в домашних условиях

Приветствую вас, мои дорогие читатели! В этом году уродилось много гороха, и я решила его законсервировать. Зеленый горошек консервированный – универсальная заготовка для любой хозяйки. С этим продуктом я делаю супы, добавляю его во вторые блюда,и даже готовлю зеленые соусы.

Вкус такой заготовки намного лучше, чем из магазина. Плюс намного экологичнее, ведь вы сами будете знать, из какого продукта будете готовить и какие ингредиенты добавлять. Кстати, Россия является одним из крупнейших производителей этого продукта!

В растении содержится много пищевых волокон, легко усваиваемого растительного белка и важные витамины. Калорийность на 100 грамм консервированного гороха составляет всего 40 ккал, а добавление сахара и соли увеличивает ее незначительно – до 67 — 75 ккал. Поэтому его можно и нужно есть при похудении. В консервированном виде он сохраняет большинство своих полезных свойств. В этой статье вас ждут простые рецепты.

Простой рецепт приготовления консервированного зеленого горошка по ГОСТу

Этим рецептом поделилась мама моей подруги. Такую заготовку она добавляет в свой фирменный салат. Блюдо всегда получается очень легким и тающим во рту. Заготовка готовится без уксуса, а горох такой нежный и чуть сладковатый. Способ приготовления консервации походит как для скороварки, так и домашнего автоклава. Обязательно попробуйте, ведь для приготовления используется всего 2 ингредиента.

Вам понадобится:

  • 1 кг гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Возьмите очищенный свежий горошек и разложите по банкам. В каждой емкости оставляйте 2-3 см свободного пространства.

2. Залейте банки кипящей водой, добавьте 1 ч.л. соли на литр воды. Закройте банки крышками и встряхните.

3. Налейте в скороварку 5-7 см жидкости и поставьте туда банки так, чтобы они находились над уровнем воды.

4. Поставьте скороварку на плиту и дайте пару выходить 7-10 минут, чтобы полностью вытеснить воздух. После, закройте клапан.

5. Стерилизуйте 40 минут. После выключения огня подержите скороварку закрытой еще 15-25 минут.

А вы знаете, чем полезен горошек? В немна 40% больше, чем в клюкве. И вся группа.

Зеленый горошек консервированный как в магазине

Для любителей магазинной консервации этот рецепт вам точно подойдет! Он в точности повторяет вкус еды с прилавка. Хотя многие люди уже задаются вопросом, можно ли есть продукты из супермаркета без вреда для здоровья? Используя этот варианты, вы с легкостью приготовите полезную и вкусную заготовку.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного гороха;
  • 1 л горячей воды.

На 1 банку, объемом 750 грамм:

  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Пошаговая инструкция:

1. Отварите очищенный горох. Если зерна молодые, 10-15 минут будет достаточно. Более зрелые варите 20 мин. Вода в кастрюле должна покрывать бобовые.

2. Подготовьте тару,.

3. Разложите горох по емкостям так, чтоб оставалось 2-3 см свободного пространства. В каждую добавьте по 1 ч.л. соли и сахара, налейте 1 ст.л. уксуса 9%.

4. Залейте банки горячей водой до верха и закройте крышками.

5. Возьмите чистую кастрюлю, на дно уложите полотенце. Поставьте в кастрюлю банки и залейте водой до уровня гороха. Прокипятите банки 20 мин.

Используйте маленькую хитрость. Для увеличения температуры кипения в кастрюлю добавьте 100 г соли.

После чего достаньте емкости и накройте полотенцем, оставьте до полного остывания.

Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит добавлять уксус в закатки. Заготовка получается очень нежной. С таким горохом вы легко приготовите вкусный и полезный куриный суп-пюре. Он получается с насыщенным вкусом. Добавляйте в салаты и используйте для сервировки других блюд.

Консервируем зеленый горошек дома, как магазинный. Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье , а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

  1. Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
  2. Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
  3. Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 600 г горошка
  • вода — 1 литр
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 50 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

На 1 кг горошка:

  • 1 литр кипятка
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

Зеленый горошек на зиму без стерилизации. Как замариновать горошек в домашних условиях на зиму без стерилизации

Маринованный зелёный горошек — вкусный и полезный продукт, который отлично дополнит рацион в зимнее время. Его приготовление не составляет труда, поскольку данная консервация не требует стерилизации

Для того чтобы блюдо получилось самым вкусным, необходимо обратить внимание не только на правила готовки, но и на дополнительные советы

обладает как полезными свойствами, так и может быть противопоказан к применению, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью. Знаете ли вы? Горох, как и другие бобовые, имеет в составе белок и аминокислоты, которые способны восполнить недостаток протеина у вегетарианцев и веганов

Знаете ли вы? Горох, как и другие бобовые, имеет в составе белок и аминокислоты, которые способны восполнить недостаток протеина у вегетарианцев и веганов.

Польза

Давно известно что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако не все знают в чём именно заключается польза.

Данный продукт очень полезен для здоровья человека благодаря нахождению в составе микро- и макроэлементов:

  • витаминов А, С и группы В;
  • железа;
  • фтора;
  • изолейцина;
  • лизина;
  • метионина;
  • треонина;
  • калия;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • пиридоксина;
  • лимонной кислоты;
  • антиоксидантов.

  • Выделяют целый перечень его положительных свойств, среди которых:
    • антисептическое воздействие;
    • положительное влияние на кровеносную систему;
    • выведение камней из почек;
    • избавление от лишнего холестерина;
    • профилактика онкологических патологий;
    • нормализация функций нервной системы;
    • выведение глистов;
    • лечение болезней кожи при использовании в качестве косметологического средства;
    • наличие аминокислот, что позволяет в некоторой мере заменить мясо.

Знаете ли вы? Горох использовали в лечебных целях ещё в Древней Греции. Античные врачи советовали его использовать при малокровии, сердечно-сосудистых патологиях и болезнях щитовидки.

Противопоказания

  • Существует несколько противопоказаний, при которых горох употреблять нельзя. К таковым относят:
    • подагра;
    • частое вздутие живота;
    • холецистит;
    • лактация;
    • острый нефрит.

Так или иначе, при различных заболеваниях перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором.

Как замариновать горошек на зиму в домашних условиях без стерилизации

Для приготовления маринованного горошка можно использовать приведённый ниже простой рецепт. Стерилизовать нужно только банки с крышками до приготовления, с готовым продуктом эту процедуру проводить не нужно.

На 1 банку 0,5 л понадобятся:

  • зелёный горошек — 300 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 25 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция

Для приготовления горошка выполните следующие действия:

Очищенные плоды тщательно вымойте под водой из-под крана.
Налейте в ёмкость для варения (например, кастрюлю) воду и засыпьте сахар и соль.
Поместите маринад на плиту и вскипятите его, чтобы растворились соль и сахар.
Теперь маринуем продукт. Засыпьте горох в кастрюлю так, чтобы его полностью покрывал маринад. Встряхните ёмкость, не помешивая содержимое. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, когда содержимое закипит.
После закипания маринада уменьшите интенсивность огня до средней и варите почти до готовности горошка (15–20 мин.), постоянно встряхивая ёмкость.
Проверьте готовность гороха на вкус

Если зёрнышко мягкое, но при этом не распадается, огонь можно выключить.Важно! При варке горошка в маринаде своевременно удаляйте лопнувшие зёрна. По окончании готовки введите лимонную кислоту и перемешайте путём встряхивания кастрюли.
В предварительно простерилизованные банки засыпьте горошек без маринада, оставляя свободными 1,5 см до верха.
Залейте горох кипящим маринадом.
Закатайте банки заранее стерилизованными крышками.
Охладите консервацию в перевёрнутом виде, укутав одеялом.

Дополнительные советы

Для удачной консервации можно воспользоваться некоторыми секретами:

  • плоды предварительно нужно перебрать и выбросить непригодные из них;
  • зёрна гороха перед приготовлением можно замочить на ночь, в таком случае процесс варки будет короче;
  • хранить продукт, приготовленный по такому рецепту, лучше в холодильнике.

Зелёный горошек, замаринованный на зиму без стерилизации, несложно приготовить в домашних условиях. При выполнении всех пунктов пошаговой инструкции у вас получится вкусное блюдо, которым можно побаловать себя в зимний сезон.

Как заморозить зеленый горошек на зиму — пошаговый рецепт с фото

Подготовленный к использованию зимой зеленый горошек позволяет легко создавать летние кулинарные шедевры даже во время суровых холодов. А сохранить его витамины и исключить порчу продукта при хранении поможет корректная подготовка ингредиента. Следующий пошаговый рецепт расскажет, как сделать заморозку горошка быстро и правильно.

Пошаговый фото-рецепт заморозки целого горошка к зимним холодам

  1. Отобрать целый неповрежденный горошек.
  2. Переложить горошек в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. Дождаться пока весь горошек всплывет и убрать его с огня.
  5. Разложить слегка проваренный горошек на ткани или бумажных полотенцах, полностью просушить. Расфасовать по пакетам и хранить в морозилке.

Просмотрев предложенные фото- и видео-рецепты по закатке, заморозке горошка, можно найти очень интересные варианты его простого хранения зимой. Например, можно закрыть консервированный горошек в домашних условиях в банках или сделать маринованный горошек со специями. Также хозяюшкам будет полезна информация об особенностях закатки гороховых стручков без стерилизации.

Горошек с лимонной кислотой

Занимаясь консервированием зеленого горошка на зиму в домашних условиях, многие хозяйки замечают, как горох меняет свой цвет. При добавлении укуса он остается зеленым, с лимонной кислотой зерна приобретают желтый оттенок.

Зеленый горошек сделать несложно. Благодаря простым рецептам даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей. Это позволит разнообразить меню и включить в рацион новые и оригинальные блюда.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • горох – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. В первую очередь промываем горох. При этом убираем поврежденные экземпляры. Этот этап очень важен, если продукт был куплен в магазине.
  1. Займемся приготовлением маринада. Для начала наливаем в чайник воду, кипятим.
  1. Заливаем кипяток в кастрюлю, засыпаем соль и сахар. Ставим посуду на плиту. Ждем, когда вода закипит, а соль с сахаром полностью растворятся.

В кипящую воду засыпаем горох

На этом этапе необходимо соблюдать осторожность, зерна мешать нельзя. В противном случае горох потеряет свой привлекательный вид, а рассол станет мутным

  1. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимума, варим массу в течение 20 минут.
  2. Проверяем готовность гороха. Для этого вылавливаем несколько зерен из кастрюли и пробуем их на вкус. Если горох готов, он станет мягким, а кожица не будет расползаться.
  1. В завершение засыпаем в кастрюлю лимонную кислоту, перемешиваем массу.
  2. Шумовкой достаем из посуды горох, засыпаем его по стерилизованным банкам.
  3. Не стоит заполнять банки полностью, от края оставляем примерно 1,5 см. Как только банки будут наполнены зернами, заливаем кипящий маринад.
  1. Закрываем банки крышками, ставим их под баню. В таком состоянии заготовка будет в течение суток проходить стерилизацию.

Убираем консервации в темное место для дальнейшего хранения. Осталось лишь дождаться момента, когда можно будет попробовать блюдо на вкус.

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Любимый многими салат «Оливье» требует одновременно и маринованного огурчика, и консервированного зеленого горошка. Поэтому многие хозяйки ищут способ заготовки на зиму этого великолепного дуэта. Для такого способа консервирования нужны самые маленькие и красивые огурчики, зонтики укропа и веточки петрушки, тогда баночка – не только гастрономический шедевр, но истинное произведение искусства.

Продукты:

  • Огурцы.
  • Горошек.

Маринад:

  • 350 гр. воды.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

А также:

  • Укроп – зонтики.
  • Петрушка – молодые веточки.
  • Гвоздика, черный острый перец.

Алгоритм заготовки:

  1. Огурцы предварительно замочить в воде, выдержать 3-4 часа. Вымыть щеткой, хвостики обрезать. Горошек промыть. Отваривать 15 минут.
  2. Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть. Простерилизовать.
  3. В каждую на дно положить укроп, петрушку, гвоздику, перец. Уложить неплотно огурцы. Пересыпать зеленым отваренным горошком.
  4. Залить кипятком, выдержать 5 минут. Воду слить. Можно еще раз залить кипятком на 5 минут, но если огурцы маленькие, то достаточно один раз залить кипятком, второй – маринадом.
  5. Для заливки всыпать сахар и соль в воду. Довести до кипения. Налить уксус и быстро заливать овощи. Укупорить и укутать до утра.

Огурцы остаются плотными, хрустящими, а горошек имеет нежный, пикантный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector