7 лучших пошаговых рецептов приготовления грибов на зиму

Содержание:

Как и где хранить грибы маринованные заготовленные на зиму

Грибы маринованные следует хранить в холодильнике или погребе (это наиболее удачные условия для хранения), однако спрятать на зиму их можно и в кладовой или кухонном шкафу. Главное условия в данном случае, чтобы в места для хранения не попадали солнечные лучи, а температура была не выше +18 С.

Срок хранения закупоренных баночек в данном случае будет зависеть от температурных условий. При температуре от 0 градусов до +8С срок годности закаток из грибов составляет 2-2,5 года. В иных условиях (при более высоких температурах) срок годности заготовок несколько снижается и может составлять до одного года или полутора лет (чем выше температура при готовой хранится маринованный продукт, тем меньше срок его годности).

Подавать маринованные грибочки, приготовленные по любому из описанных рецептов, следует холодными, прямо с холодильника, посыпав поверху свежий репчатый или зеленый лучок, а так же на свое усмотрение свежую зелень. Перед подачей разносолы можно промыть и влить немного растительного масла, но это на любителя, поэтому решайте сами, как больше нравится вам и вашим гостям и приятного аппетита!

Удачи и Всех Благ!

Самые вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Это экспресс – рецепт приготовления вкуснейших шампиньонов. Станет настоящей находкой для тех, кто не любит долго возиться с заготовками.

Продукты:

  • кг шампиньонов.
  • Для маринада:
  • 1 литр воды;
  • 150 мл 6-ти % уксуса винного белого;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 15 горошков перца (черного или белого, на Ваше усмотрение);
  • 5 горошин гвоздик и зубчиков чеснока;
  • 3 – 5 лавровых листа.

Быстрый рецепт:

Шампиньоны тщательно моют и очищают. Отваривают в течение 5-ти минут, после чего сливают воду.

Соединяя все специи и пряности, доводят до кипения.

Грибы помещают в маринад и отваривают около 10-ти минут. Выключают плиту и оставляют до полного остывания в кастрюле.

Шампиньоны размещают по баночкам, добавляя чеснок. Вливают маринад и герметично укрывают крышками. Ставят в холодильник.

Такую заготовку можно кушать уже через неделю. Торопиться съедать все за один раз не нужно. Грибочки прекрасно простоят целый месяц.

Кстати, рекомендую данную заготовку с оливковым маслом. Очень вкусно и полезно.

Рецепты приготовления с уксусом

Уксус — это не только пищевая добавка, но и один из лучших природных консервантов. Он предотвращает брожение в консервации, создает бактериостатическую среду.

Маринованные шляпки

Популярная закуска, которая подойдет для любого мероприятия.

Ингредиенты:

  • грибы — 2 кг;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Обработанные подосиновики разделяют на ножки и шляпки.
  2. В воду отправляют соль, сахар, перец и лавровый лист, через 5 минут добавляют грибы. Убавляют огонь и варят 25 минут. Уксус вливают в самом конце и сразу же выключают конфорку.
  3. В стерильные банки шумовкой или дырявой ложкой закладывают слоями грибы и лук, нарезанный кольцами.
  4. Заливают маринад и сразу же закупоривают крышками, проверяют на герметичность и укутывают в одеяло.

С лимонной кислотой

Маринад с винным уксусом и лимонной кислотой отлично сочетается с подосиновиками.

Ингредиенты:

  • подосиновики — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 4 г;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • корица — 1 г;
  • винный уксус 4% — 2 ст. л.;
  • сахар, соль — по 1 ст. л.;
  • вода — 4 л.

Приготовление:

  1. Подосиновики погружают в воду с 2 г лимонной кислоты. Проваривают 15 минут, отбрасывают на дуршлаг, дают хорошо просохнуть.
  2. В 2 л воды делают маринад из остальных компонентов, дают прокипеть 5 минут, засыпают подосиновики. Отваривают их 20 минут.
  3. Распределяют грибы по заранее подготовленной стерильной таре.
  4. Закупоривают крышками и обматывают теплой тканью.

С зернами горчицы

Процесс приготовления трудоемкий, но вкусовые качества блюда нивелируют все затраты времени и сил.

Ингредиенты:

  • грибы — 3 кг;
  • хрен — 2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль, сахар — по 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • вода — 5 л.

Приготовление:

  1. В четверть имеющейся воды высыпают горчицу и тертый хрен, варят 50 минут. Отключают и настаивают 10 часов.
  2. В оставшуюся воду кладут соль, сахар, лавровый лист, вливают уксус, всыпают ранее заготовленные подосиновики и варят 35 минут.
  3. Вынимают из маринада, остужают и заливают первым рассолом.
  4. В кладовке или подвале за 2-3 суток грибы настоятся. Их распределяют по таре, заливают закипевшим вторым маринадом, закупоривают и заворачивают в одеяло.

С прованскими травами

Блюдо со смесью прованских трав понравится ценителям необычных вкусовых сочетаний.

Ингредиенты:

  • грибы — 2,5 кг;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • уксус яблочный — 3 ст. л.;
  • вода — 6 л;
  • черный перец — 8 шт.;
  • хрен — 2 шт.

Приготовление:

  1. Подосиновики проварить в течение 25 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. В 1,5 л воды выложить все компоненты, кроме уксуса и хрена, готовить рассол 15 минут, в завершение вылить уксус и убрать с огня.
  3. На дно простерилизованных банок разложить измельченный хрен, плотно сверху разместить грибы и залить процеженный через марлю рассол. Закупорить крышками.

С укропом и листьями смородины

Грибы от листьев смородины становятся более упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • листья смородины — 8 шт.;
  • укроп — 2 веточки;
  • сахар, соль — по 1 ст. л.;
  • проваренные грибы — 500 г;
  • уксус 6% — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, всыпают все специи, промытую зелень кладут в эту же кастрюлю.
  2. После 15 минут варки выливают уксус.
  3. Подосиновики распределяют в тару, вливают маринад, закупоривают герметично крышками.

Острые

Для любителей острого и пряного.

Ингредиенты:

  • грибы — 1,5 кг;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • красный перец — 2 ч. л.;
  • соль, сахар — по 2 ст. л.;
  • рисовый уксус — 80 мл;
  • растительное масло — 200 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 4 л;
  • кардамон — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В кипящую воду закладывают подосиновики и лавровый лист, варят 17 минут.
  2. Воду сцеживают, а грибы обильно посыпают двумя видами перца и оставляют на 10 минут.
  3. Масло раскаляют на сковороде и поливают им подосиновики.
  4. До крутого кипятка разогревают маринад, добавляют в него остальные компоненты.
  5. Все распределяют по банкам и закупоривают.

С луком

Этот способ приготовления — самый простой в исполнении.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 6% — 2 ст. л.;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 3 л;
  • перец душистый — 6 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые грибы кладут в кипящую воду, добавляют лавровый лист и варят 20 минут.
  2. Лук шинкуют мелкими кубиками и пассируют на разогретой сковороде.
  3. В маринад с грибами кладут все оставшиеся компоненты и варят еще 5 минут.
  4. В стерильные банки подосиновики с жареным луком засыпают вперемешку, сверху заливают до краев маринадом и закупоривают.

Белые грибы в маринаде

Как закрывать белые грибы после варки? Есть несколько рецептов, но многие любят классическую маринованную заготовку в баночках.

На 1 кг боровиков и 0,5 л воды нужны:

  • 3 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 8 горошин обычного и 5 штук душистого перца;
  • 20 граммов соли;
  • лавровый лист (3 шт.);
  • 2 ч.л. сахара.

Порядок действий:

  1. Очищенные боровики заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим 25 минут.
  2. Жидкость сливаем, заливаем чистой водой повторно и варим еще 10 минут. Готовые грибы осядут на дно кастрюли.
  3. Отваренных боровиков раскладываем по стерилизованным банкам.
  4. В воде растворяем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и доводим жидкость до кипения. Провариваем 3 минуты, выливаем уксус и кипятим повторно.
  5. Заливаем грибы горячим маринадом и укупориваем металлическими крышками.

Простой рецепт маринада для грибов

Состав (на 2 кг отварных грибов и 2 л закуски):

  • вода – 1 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, уложите в них порезанные пластинами зубчики чеснока.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль, сахар и указанные в рецепте специи. Доведите ее до кипения. Сахар и соль к этому времени должны раствориться.
  • Положите в кипящий маринад уже отваренные грибы, поварите их 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Дождитесь, когда масса снова закипит.

Наполните грибами в маринаде подготовленные банки, укупорьте их, переверните и укутайте. Через сутки можете переставить банки с грибами в место их постоянного хранения.

Малосольные шампиньоны

Ингредиенты:

  • шампиньоны 1 кг
  • зелень укропа
  • 5 зубков чеснока
  • измельчённый перец – одна щепотка
  • соль 3 столовые ложки
  • вода 800 мл
  • Для приготовления блюда берём шампиньоны среднего размера. Предварительно грибы промываем, очищаем.
  • Чесночок и зелень укропа нарезаем, в подготовленную баночку укладываем шампиньончики, отделяя слоями зелени и чеснока, не забываем о перце.
  • Для рассола понадобится три столовых ложки без горки соли. Растворяем соль в воде. Этим рассолом заливаем шампиньоны.
  • Надеваем капроновую крышку и ставим в прохладное место.
  • Через пару дней блюдо готово. Подавайте к столу с луком, нарезанным кольцами и ароматным подсолнечным маслом.

Подготовка маринада в домашних условиях

Чтобы запастись впрок вкусной зимней грибной закуской, существует базовый рецепт маринада, исходя из которого каждая хозяйка может изменить на собственное усмотрение количество любого из ингредиентов, подогнать пропорции под свой вкус.

Основные компоненты рассола:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 40 г;
  • 9%-й уксус – 50-100 мл.

Маринование польских грибов — приготовление маринада:

  1. Очищенную, отфильтрованную или бутилированную воду ставят на плиту, кладут в емкость сыпучие компоненты.
  2. Смесь кипятят 5 минут, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  3. Уксус кладут в конце, сняв емкость с огня.
  4. Для разнообразия в рассол добавляют лавровый лист, чеснок, горошины душистого, черного перца, соцветия гвоздики, веточки или семена укропа. Некоторые хозяйки рекомендуют усилить вкус и аромат зелеными листьями хрена, дуба, смородины.

Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации

Закуска, приготовленная без стерилизации, получается более хрустящей, плотной, хранится долгое время благодаря сокращенному времени тепловой обработки.

Для приготовления понадобятся:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый и черный горошком — по 5 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • пряная гвоздика – 3 шт.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соцветия укропа.

Маринуем польские грибы без стерилизации:

  1. Подготовленные плоды (целые, одинаковые по размеру или нарезанные на кусочки), отваривают 15 минут в подсоленной воде. Пену, появившуюся на поверхности, снимают, так как там могут содержаться остатки мусора и листьев.
  2. По окончании варки откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В кастрюле готовят маринад. Для этого в воде кипятят 5 минут соль и сахар, убирают с огня, тонкой струйкой вливают уксус. После этого грибочки варят 40 минут вместе с рассолом.
  4. Пока они варятся, приступают к подготовке банок. Емкости и крышки тщательно моют, затем стерилизуют в течение 15 минут.
  5. Маринованные польские грибы раскладывают в сухие стерильные банки, закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают теплой тканью.

Как засушить грибы на зиму

Для сушки,выбираем только чистые, крепкие грибы, не переростки. Хорошо подойдут для этого белые, подосиновики, подберезовики, опята. Здесь понадобиться набраться терпения. Так как промывать грибы перед сушкой не рекомендуется, придется хорошо их осмотреть, очистить от листьев и песка. Для удобства, можно протирать влажной тряпкой. Ножки аккуратно отделяем от шляпок, если она большая, режем на две, три части.

Возможно сушить грибы на воздухе (солнце) или в духовке. В духовке: разогреть ее до 40 – 45 градусов, заложить противень с разложенными грибами, вялить при этой температуре, затем повышаем градус до 65 – 75 и продолжаем сушить. (фишка! весь этот процесс проделывается при открытой духовке и следите за процессом, не переусердствуйте..).

“Дедовский” способ заготовки сушеных грибов – развесить их на ниточках, в хороший солнечный день. Нанизываем грибы на прочную нить, по 30 – 40 штук и развешиваем на подготовленные опоры или прибитые к стене гвоздики. Есть еще один способ –  самый надежный – купить специальную сушилку (представляете и такая есть..), действуем согласно инструкции и получаем отличный результат. Кстати, в такой сушилке можно сушить любые овощи, фрукты. Рекомендую.

Хранить сушеные грибы лучше в полотняных мешочках или в стеклянных банках под крышкой. Срок хранение не более года.

Маринованные грибы рецепт без стерилизации

Как мариновать грибы (рецепт на зиму без стерилизации). Простой и вкусный способ сохранить лесные грибы на зиму.

Время приготовления — 30-40 минут. Калорийность на 100 г — 30 ккал.

Маринованные грибы – прекрасное дополнение как к праздничному, так и повседневному меню. Их можно использовать для приготовления салатов, вторых блюд или как самостоятельную закуску. Ведь что может быть вкуснее хрустящего маринованного грибочка с колечком репчатого лука и ароматным растительным маслом?

Такая незамысловатая и простая закуска может посоперничать с любым кулинарным шедевром. А ведь готовится она просто и очень быстро. Поэтому любая хозяйка считает своим долгом закатать хотя бы несколько баночек такого лакомства на зиму.

Особенно, если к ней на кухню попали лесные грибы, самые вкусные и полезные. Ведь в отличие от магазинных шампиньонов, их сезон не так уж долог. А зимой вы вряд ли встретите свежие подосиновики или маслята на прилавках магазинов. Маринование в таком случае станет отличным способом сохранить их на зиму.

Как подготовить грибы к маринованию

Чтобы грибы, например, в маринованном виде, не стали причиной серьёзных отравлений, их стоит тщательно подготовить к термической обработке или замораживания. Собирают грибочки только в сухую погоду. В корзинку их необходимо складывать уже после того, как они очищены мягкой щеточкой от крупного мусора.

Очень важна и чистота банок при закатке, правильно выполненная стерилизация их вместе с крышками. Не всегда возможно в полной мере правильно подготовить тару для консервации, чтобы избежать возникновения развития бактерий ботулизма. А именно в грибах их огромное количество и все виды грибов являются носителем этого патогена.

Прежде чем приступить к маринованию грибов, их желательно рассортировать. Ведь перед приготовлением их рекомендуется отварить, а время на это для каждого вида грибов требуется различное. К примеру, белые грибы варят 20-25 минут, а маслята, лисички и подосиновики всего 10-15 минут.

Если лисички и опята собраны осенью, то отваривать их стоит не менее получаса. Причем для шляпок потребуется меньше время, а ножкам – больше, из-за плотной структуры. О готовности грибов для маринования или консервирования, заморозки для дальнейшего приготовления можно судить по тому, как они осели на дне посуды.

Мелкие грибы солят и маринуют целиком, но отрезать низ ножки обязательно. Если грибочек крупный, шляпки разрезают на несколько частей, а грибные ножки режут тонкими колечками. Если вы решили заготовить маслята, то, чтобы убрать горечь, их необходимо почистить от липкой кожицы, а затем промыть.

Подосиновики и подберезовики могут не только потемнеть, но и почернеть. От этого изменится цвет маринада, он может стать мутным. Чтобы этого избежать, грибочки заливают горячей водой на 10-15 минут, а затем промывают.

Икра: рецепт из помидоров, грибов, моркови и лука

Грибная икра – уникальный продукт. Из нее получится ароматная начинка для любимых пирожков или блинчиков, аппетитные бутерброды, изумительная добавка в суп.

Ингредиенты:

  • 2 кг 200 г грибов;
  • 430 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 200 г помидоров;
  • 135 мл масла;
  • 45 г соли;
  • 6 г черного перца (можно без него).

Приготовление:

  1. Измельчить с помощью блендера или мясорубки отваренные в течение 10 минут грибы.
  2. Потертую морковь и кубики лука обжарить, вместе с томатами превратить в мясорубке в пюре.
  3. Потушить все ингредиенты, соединив в большой кастрюле грибной фарш с овощным, специями, маслом. Через 40 минут выложить в банки, укупорить.

Консервированные натуральные грибы

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы — сколько выйдет;
  • воды — 1 литр;
  • соль — 40 грамм;
  • уксус — 3 чайные ложки 5-ти процентного;
  • горячая вода — 100 грамм.

Заготовка и консервирование по этому рецепту должны проводиться только в стерилизованных тарах. В банки объемом пол-литра вливают уксус и 100 грамм горячей воды. Заранее нужно отварить подсоленные грибы, уложить их в горячие баночки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на полчаса. Затем закатать и охладить.

Закуска из консервированных грибов готовится очень просто. Банки вскрываются, лишняя жидкость сливается, а содержимое выкладывается на сковороду и жарится с небольшим количеством масла. В блюдо можно добавить немного сока груши, репчатого лука и тушить несколько минут.

Грибной свежий салат также отлично подходит к любому приему пищи. Для него понадобятся вареные яйца, репчатый лук, сыр и маринованные грибочки. Все ингредиенты шинкуются на кубики, смешиваются в одной миске и заправляются вкусным соусом на основе растительного масла, чеснока и зелени.

Жареные белые грибы на зиму

Простой рецепт очень вкусных жареных грибов на зиму, со стерилизацией. Они сохраняют максимум своего натурального вкуса.

Приготовление:

1. Грибочки промываем, очищаем, обсушиваем. Нарезаем кусочками желаемой величины.

2. На сковородке накаливаем постное масло. Отправляем сюда грибы и румяним их на высокой мощности. Они должны именно поджариться, а не тушиться.

3. Подготовим чистые банки. Стерилизовать их необязательно, ведь мы будем делать это позже. Пока достаточно просто промыть. Разложить тут только грибы, без масла, примерно до плечиков банок. Можно проложить между ними несколько слоев нарезанного чеснока. В оставшееся в сковороде масло всыпаем соль, вливаем уксус и доводим до закипания.

4. Заливаем масло к грибам так, чтобы уровень его покрывал грибочки примерно на 3 см. Широкую кастрюлю застилаем полотенцем. Выставляем сюда банки, сверху накрываем, не закручивая, крышками. Заливаем до плечиков чистой воды. После вскипания кипятим минут 45-55. После этого плотно закупориваем. Остужаем при комнатной температуре, накрыв одеялом. Затем храним в холодильнике.

Жареные грибы на зиму в банках

Один из способов заготовки грибов на зиму, как ни странно, предлагает их сначала обжарить, а потом закатать. Дегустировавшие такое блюдо говорят, что оно очень вкусное, не требует никаких дополнительных кулинарных обработок.

Его можно сразу употреблять в пищу (если грибы жарились на растительном масле), либо разогреть (если использовалось топленое масло). Лучше всего для такого способа заготовки подходят лисички, которые не теряют формы и выглядят очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Лисички
  • Соль.
  • Перец.
  • Топленое сливочное масло.

Алгоритм:

  1. Процесс заготовки грибов начинается по единому сценарию – собранные лисички нужно перебрать, причем делать это особенно тщательно. Из-за особого строения шляпки эти грибы умудряются «зацепить» много лесного мусора, иголок и листьев.
  2. Затем грибы промыть, чтобы удалить невидимый песок, пыль. Маленького размера грибы закатываются целыми, большие можно разрезать или разломать.
  3. Грибы опустить в холодную воду в большой кастрюле. Закипятить. Проварить 5 минут. Отправить на дуршлаг.
  4. В большой сковороде растопить масло. В сковороду с маслом выложить лисички.
  5. Теперь нужно жарить до готовности, процесс займет от 40 до 50 минут. В самом конце добавить немного соли и перца. Можно поэкспериментировать – выдавить через пресс несколько зубков чеснока. Тогда блюдо приобретет приятный чесночный аромат.
  6. Емкости стерилизовать, крышки – тоже.
  7. Уложить грибы очень плотно. Залить маслом, в котором они жарились. Укупорить.

Отправить в холодное место, зимние праздники пройдут очень весело и ярко, потому что главным украшением праздничного стола станут солнечные лисички!

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт без стерилизации

Боровик, или белый гриб – самый ценный грибочек в мире, ну разве что, если не учитывать трюфели. Он не только обладает отличным вкусом, но и стимулирует правильное пищеварение. Если имеются заболевания ЖКТ, то от грибного бульона из белых грибов человек получит гораздо больше пользы, нежели от мясного или куриного. Это довольно простой рецепт маринованных грибов, с приготовлением справится начинающий кулинар.

Для приготовления понадобится:

  • белые грибы – 2 кг в свежем виде;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок или кислота – 1 ч. ложка;
  • крупная каменная соль – ст. ложка;
  • гвоздика семена – 5-7 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9% — 50 мл. (можно яблочный).

Маринованные белые грибы на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Грибы необходимо перебрать, червивые выбросить, тщательно промыть в холодной воде. Крупные белые грибы необходимо порезать небольшими кусочками «на один укус».

Залить отобранные целые и крепкие грибы водой, с разведенной лимонной кислотой, оставить на 5-7 минут. Чтобы очистить их от оставшихся внутри червячков и жучков.

Еще раз сполоснуть подготовленные грибы, залить чистой водой и отварить приблизительно в течение 25-30 минут.


Добавить в грибной бульон все специи. Варить еще минут 15.

Залить в кастрюлю уксус, дождаться закипания и в горячем виде разложить маринованные грибы вместе с рассолом по чистым стерилизованным банкам.

Закатать крышкой и перевернуть, чтобы убедиться в герметичности домашней консервации. После того, как банка полностью остынет, ее можно убирать в прохладное и темное место для хранения.

Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации

Еще один довольно простой и быстрый рецепт маринования белых грибочков. Они получаются очень вкусненькими и съедаются практически моментально, когда выставляются на стол.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Перец черный горошком — 4 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — 2 шт. на банку
  • Лавровый лист — 2 шт. на банку
  • Гвоздика — 1 шт. на банку

Маринад (на 1 кг грибов):

  • Вода — 0,5 литра
  • Соль — 3 чайных ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 20 мл

Приготовление:

1. Очищенные и промытые грибы нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите их 20 минут, периодически снимая пену. По прошествии времени откиньте их на дуршлаг, чтобы слить весь отвар.

2. В чистую кастрюлю залейте воду для маринада. Когда она закипит, положите туда соль, сахар и влейте уксус. Размешайте и снова доведите до закипания. После этого, положите туда беленьких. Перемешайте и, с момента закипания, варите еще 7 минут.

3. На дно чистых стерильны банок положите черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем наполните их грибами и залейте маринадом по самое горлышко. Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым и оставьте до полного остывания. Храните их в темном прохладном месте.

Маринованные белые грибочки в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 килограмма грибочков;
  • 50 грамм соли;
  • 0,5 килограмма репчатого лука;
  • пол столовой ложки столового уксуса;
  • 20 грамм сахара;
  • шепотка лимонной кислоты;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • 10 штучек душистого перца горошком.

Помыть и просушить, разрезать плоды, если они слишком большие. Лук нарезать небольшими ломтиками или тонкими полукольцами. Налить в кастрюлю воду, уксус, добавить соль и довести все содержимое до кипения, после закинуть грибы и варить на низком огне до состояния полуготовности.

Насыпать в грибы сахар и лимонную кислоту, добавить все специи, довести до состояния кипения, разложить заготовку по уже стерилизованным банкам и отправить сверху заранее порезанный лук. Залить горячим маринадом, закупорить жестяными крышками. Дать им остыть под теплым одеялом, убрать на хранение в темное и прохладное помещение без прямого доступа солнечных лучей.

Подосиновики маринованные на зиму

На мой взгляд, маринованные таким образом подосиновики — самые вкусные. Поэтому и рассмотрим рецепт на их примере.

В наших краях подосиновики ласково называют красноголовиками, из-за их особенности. Шапки у них в большинстве своем красные, но за редким исключением встречаются и белые. Они очень красивые, упругие, крепкие. В банке они всегда сохраняют свою форму, и никогда не расквашиваются.

А какое счастье найти эти красивые, вкусно пахнущие грибы. Каждый раз, найдя очередного красавца с красной шапкой, тебя охватывает радость и удовлетворение.

Мариновать их следует точно также, как и подберезовики. Единственным отличием является то, что отваривать их следует не 20, а 30 — 40 минут. У этих лесных представителей очень плотная текстура, и поэтому времени для тепловой обработки понадобится немного больше.

Красноголовики также следует очищать всухую, и обязательно надо чистить ножку. Это следует делать также в целях профилактики, чтобы споры бактерий не попали в заготовки.

Подосиновики имеют еще одну отличительную особенность. Шляпка внизу и ножка при чистке и обработке имеет темный цвет. Это вполне нормально, такая особенность у данного вида. Поэтому, если при мариновании подосиновиков были темными только шляпки, а здесь темными получаются все части.

После отваривания сливаем воду. И действуем также, как и в предыдущем описании. То есть процесс закладки сопутствующих специй, сам процесс консервации и стерилизации точно такой же, как в рецепте выше.

Действуйте по той же схеме, без всяких изменения.

Все ингредиенты точно такие же, и процесс маринования ничем не отличается от уже вышеописанного способа.

Для маслят

• Время: 60 минут. • Количество порций: 8 персон. • Калорийность блюда: 32 ккал. • Предназначение: заготовка. • Кухня: русская. • Сложность: средняя.

Маслята – прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки. Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок. Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.

  • Удаление полипа цервикального канала: операции
  • Как почистить сосуды — быстро в домашних условиях. Как почистить сосуды народными средствами дома, видео
  • Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксусная кислота – 30 мл;
  • гвоздика, чеснок, перцы, лавр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.
  2. Остудите, влейте уксус.
  3. Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим рассолом, закрутите.

Рецепт маринованных белых грибов

Из всех видов заготовок из грибов, маринованные я люблю больше всего. Такие нежные, хрусткие, ароматные – так и хочется съесть их все! Отличная закуска для русского застолья!

Ингредиенты:

  • Килограмм подготовленных грибов
  • 3 дольки чеснока
  • Литр воды
  • Чайная ложка сахарного песка
  • 2 гвоздички
  • Столовая ложка соли крупнокаменной
  • 5-10 горошин перца
  • Пару зонтиков укропа
  • 2-3 лаврушины
  • 2,5 столовые ложки девятипроцентного уксуса
  • 4 листика смородины

Приготовление:

1. Подготавливаем грибочки. Это очень ответственное дело. Нужно срезать все подпорченные участки. Слишком пораженный гриб нужно без раздумий выкидывать. Моем их, если нужно, чистим.

2. Нарезаем их кусочками среднего размера, какими бы вы хотели взять их на вилочку. Кипятим на плите воду, отправляем сюда грибы и варим 20 минут с момента повторного вскипания.

3. Перекидываем содержимое кастрюли на сито, промываем водой из крана. Даем стечь воде. Тем временем, сварим маринад.

4. Кипятим необходимое количество воды. Добавляем все остальные продукты из списка, кроме столового уксуса и чеснока. Как только содержимое закипит, добавляем грибы. Помешивая, дожидаемся повторного вскипания. После этого, на небольшой мощности провариваем около 10 минут. Затем добавляем уксус, размешиваем и варим столько же – 10 минут.

5. Банки моем, стерилизуем. Крышки тоже. Чеснок нужно очистить и нарезать на 2-4 части. Раскладываем на дно банок. Теперь шумовкой наполняем банки грибочками. Только потом, половником доливаем доверху маринада, вместе со специями. Закручиваем крышками и ставим горлышками вниз. Тепло укрываем, оставляем на сутки. Затем храним в кладовке.

Обработка грибов перед закаткой

Перед консервированием боровики нужно очистить от налипших веточек и частиц земли, а потом промыть водой.

Далее готовим белые грибы к консервации:

  1. Плодовые тела осматриваем. Нужно убедиться в том, что среди них нет несъедобного желчного гриба. На его ножке есть характерная сеточка, а трубчатый слой под шляпкой не белый или кремовый, а розоватый.
  2. Урожай сортируем по размеру. Мелкие экземпляры оставляем целыми, средние разрезаем пополам, а крупные – на несколько кусков.
  3. Ножки чистим и обновляем срезы в нижней части. Кожицу со шляпки не снимаем.
  4. Перед консервированием боровики нужно правильно отварить. Кастрюлю наполняют водой, доводят до кипения, солят и партиями погружают боровики. Пену, которая выделяется в процессе варки, удаляют.
  5. Продолжительность варки составляет 20-30 минут. Готовые грибы опустятся на дно кастрюли. Тогда их откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги.

🥫 Маринованные

Ингредиенты:

  • 500 г грибов (допустимо брать любые, но лучше всего подойдут лисички, подосиновики, белые);
  • 2 штучки сухой гвоздики;
  • 200 мл чистой воды;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 10 грамм соли;
  • 35 грамм сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 штук перца душистого горошком;
  • 30 миллилитров подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Осмотрите грибы, счистите с них прилипшую землю и листву, срежьте подсохшие участки. Крупные экземпляры порежьте на кусочки.
  2. Хорошенько промойте, положите в кастрюлю с водой, подсолите (приблизительно по 1 столовой ложке соли на каждый литр воды) и поставьте на огонь. Варите в течение 40 минут, периодически снимая пену. Затем откиньте грибы на дуршлаг и снова промойте.
  3. В чистую кастрюлю влейте 200 мл воды, добавьте гвоздику, лаврушку, душистый горошек, соль и сахар. Доведите до кипения, положите туда грибы и варите 10 минут. Влейте уксус и проварите ещё 3 минуты.
  4. В стерилизованные банки уложите грибы, залейте маринадом и налейте сверху подсолнечного масла — оно должно стать защитным барьером между заготовкой и воздушной средой.
  5. Прикройте банки стерильными крышками и стерилизуйте их на водяной бане 10 минут, а затем заверните крышки.
  6. Переверните банки донцем вверх и оберните тёплым пледом или одеялом. Через 10-14 часов можно будет убрать их на постоянное место хранения.

Приготовление хрустящей капусты на зиму
Смотреть

5 несложных рецептов консервации помидор
Смотреть

Грузди на зиму в банках

Соленые грузди – одно из самых известных блюд русской кухни. Правда, для их приготовления придется постараться – потратить время и силы. Но все старания окупятся сторицей.

Ингредиенты:

  • Грузди – 10 кг.
  • Соль – 0,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие грибы – без червей и червоточин, не старые.
  2. Промыть тщательно, можно использовать мягкую щетку.
  3. Следующий этап – вымачивание, без него не обойтись, поскольку грузди (и белые, и черные) имеют горьковатый вкус. Большую емкость (стеклянную или эмалированную) залить водой, опустить в нее грибы. Сверху прикрыть крышкой, так, чтобы грибы были полностью покрыты водой. В течение нескольких дней утром и вечером воду нужно менять, грибы промывать.
  4. Самый длительный этап закончился, дальше все примитивно просто. Нужно выбрать емкость для засаливания, опять же она должна быть стеклянной, эмалированной.
  5. Уложить грибы шляпками вниз. Посыпать солью. Затем следующий слой. Посолить. Делать, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Застелить грузди марлей или чистой хлопчатобумажной тканью. Сверху – деревянный кружок или крышку, гнет.
  7. Держать в холодном месте.

Грибы будут готовы спустя 2 дня, можно разложить по маленьким емкостям, залить сверху растительным маслом. Убрать на холод, мечтая о скорой дегустации.

Грибы с капустой на зиму в банках

Солянка – одно из самых старинных русских блюд, которое готовится из капусты и других овощей. Но, если добавить к овощам грибы, то блюдо превращается в деликатес, которым не стыдно угостить и иностранцев.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый 0,5 кг.
  • Грибы (подосиновики, подберезовики) – 700 гр.
  • Перец душистый – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 0,5 ст.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Этап заготовки начинается с переборки, чистки овощей и грибов. Важный процесс – промывание грибов от песка, иголок и листочков.
  2. Грибы опустить в воду проварить 10 минут.
  3. Капусту шинковать, морковь измельчить на терке, лук превратить в соломку, помидоры – кубиками.
  4. Обжарить морковь с луком.
  5. Все овощи и грибы, откинутые на дуршлаг, отправить на сковородку (в кастрюлю), тушить 30 минут.
  6. Добавить уксус, выдержать на огне еще 5 минут.
  7. Емкости стерилизовать, пока они горячие, расфасовать в них солянку с грибами.
  8. Закрыть стерилизованными крышками.

Вкусно, сытно, полезно, хорошо как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Вариант 4. Малосольные грибы-вешенки на зиму в банках

Вешенки – очень вкусные грибы, но после обжаривания, сушки или заморозки они теряют свои вкусовые качества, и становятся жесткими. Засоленные же в банках они получаются нежными и восхитительно вкусными. К тому же в таком виде они могут храниться долгое время.

Ингредиенты:

  • вешенки – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 65 г;
  • душистый перчик – 10 горошков;
  • 6 лавровых листочков;
  • чеснок – 9 долек;
  • гвоздика – 8 штук.

Как приготовить

Шаг 1:

Вешенки почистите, промойте, выложите в глубокую кастрюльку, залейте четырьмя литрами воды, слегка подсолите и проварите на среднем пламени огня не больше 10 минуточек, снимая пену по мере появления.

Шаг 2:

Помойте и стерилизуйте баночки, обсушите в перевернутом виде на чистой ткани.

Шаг 3:

Плотно разложите в баночки отварные грибы, освобожденные от отвара.

Шаг 4:

Для маринада: оставшийся литр воды влейте в небольшую кастрюльку, добавьте лавровые листья, очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока, гвоздичку, душистый перчик, соль и вскипятите на умеренном огне.

Шаг 5:

Маринад немного остудите и влейте в банки с грибами.

Шаг 6:

Закрыв пластиковыми крышками, уберите баночки с грибами в прохладное место для хранения.

Для аромата и вкуса в баночки можно добавить по небольшому зонтику укропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector