Как пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте пошагово, фото
Содержание:
- Нарисуем огурец поэтапно
- Для чего она нужна
- Правила пасынкования огурцов
- Выбop плoдopoдных copтoв для выpaщивaния в тeплицe
- Как пасынковать огурцы в теплице
- Особенности пасынкования огурцов в теплице
- Формировка партенокарпических сортов
- Советы по дальнейшему уходу
- Схема пасынкования огурцов
- Как огурцы прищипывать
- В чем необходимость?
- Какие особенности?
- Зачем нужно пасынкование тепличным огурцам
- Схемы пасынкования огурцов
- Особенности работы с сортами
- Уход за огурцами в теплице
Нарисуем огурец поэтапно
Возьмём огурец или даже два и рассмотрим.
Огурцы длинные зелёные . Один слегка изогнут. Не так круто, как банан, но есть немножко. Однако, если банан лежит всегда на брюшке ,а концы приподняты, то огурец согласен на любое расположение: ему и скобкой вверх и скобкой вниз всё к лицу. Учтя опыт сложностей при штриховке банана, положу огурец удобно – дугой вверх.
Нарисуем контуры- ай да огурчики получились – сразу узнаваемые(если знать и чём речь идёт). Ну, раз так, то эту картинку назовём «Раскраска огурец»:
И начнём раскрашивать. Сначала карандашами. Что у нас есть в наборе? Салатный, травянисто-зелёный, сине-зелёный (хм…явно не подходит — пусть остаётся в коробке),коричневый, серый и чёрный. Вооружившись всей этой гаммой, приступаем.
Вот! Умничка я, что правильно огурец расположила – рука сама идёт по удобной дуге.
Носик огурца посветлее и с белыми продольными полосками, а хвостовой конец тёмно-зелёный и почти чёрный.И вот тут я признаю, товарищи, акварельные карандаши –отличная штука, но яркие, насыщенные цвета ими передать трудно.Даже при наложении многих перекрывающихся слоёв цвет получается прозрачно-воздушный. Хотя, если добавить ещё и несколько пупырышков на шкурку, огурчик выглядит довольно мило.
Для чего она нужна
По данному вопросу у владельцев садов нет единого мнения, и половина садоводов говорит, что пасынковать не нужно. Но как показывает не только мой опыт, но и многих других, лучше их не слушать. Ведь процедура имеет немало преимуществ, о которых и поговорим далее:
- Количество урожая существенно увеличится;
- Его можно получить гораздо раньше;
- Все микроэлементы будут идти на рост плодов, а не зелени.
Конечно, можно не убирать пасынки. Но тогда вряд ли вы сможете получить урожай хорошего качества, да и количество его существенно снизится.
Но если у тепличных кустов не убирать боковые отростки, то они начнут ускоренное развитие. Кто-то скажет – это же хорошо. Увы. Появление дополнительных стеблей на кусте приведет к тому, что питательные вещества большей частью будут расходоваться на их поддержку, а не на развитие плодов.
Правила пасынкования огурцов
Обязательному пасынкованию подлежат огурцы, растущие в открытом грунте. Существует два вида пасынкования, помогающие придти к позитивным результатам:
- Все ненужные побеги убираются. Этот способ применяется в тех случаях, когда огурцы высажены плотно друг к другу, а их ветви растут в вертикальном положении. Так сбор урожая станет намного проще, к тому же само растение будет выглядеть намного приятнее.
- Другой способ предусматривает устранение всех пасынков до 5 листа растения. За счет этого огуречный куст выглядит более пышно и при этом лучше плодоносит. Но здесь есть один нюанс — прищипнуть верхушки растения необходимо в срок, иначе побеги могут сформироваться неправильно.
Рассмотрим эти методы более подробно.
Первый способ
Важное условие пасынкования: перед процедурой убедитесь, что в основном стебле огурца формируются мужские цветы, а на соседних — женские. В процессе высаживания куста важная забота — обеспечить благоприятные условия для развития боковых веток
Приступать к процедуре можно тогда, когда растение выросло до семи сантиметров. К слову, отростки на молодых растениях можно удалять просто обламывая их, без применения спец. инструментов.
Бывает, что побеги начинают обвивать вокруг вертикальную конструкцию, в случаях, когда растения высажены друг к другу правильнее будет избавиться ото всех побегов, сохраняя только главный стебель.
Второй способ
Как было сказано выше, если растение растёт горизонтально, необходимо убирать пасынки до 5-го листа. В момент, когда вырастает пятый лист, процедура пасынкования проводится уже другим образом. Основной побег необходимо прищипнуть, в это время остается по одному листу и одной завязи на боковых побегах.
Побеги необходимо будет вновь прищипнуть, как только вырастет восьмой лист. А когда появится 12 лист, уже необходимо будет избавиться от всех отростков, оставляя лишь три листочка и три завязи.
Дальше нужно только следить за растением и в случаях, если будут появляться новые отростки, тут же их удалять. Дело в том, что они не приносят никакой пользы, а только дополнительно нагружают растение, поэтому жалеть их не нужно.
Выбop плoдopoдных copтoв для выpaщивaния в тeплицe
Пapтeнoкapпичecкиe виды oгypцoв вoвce нe нyждaютcя в oпылeнии.
Нaибoлee pacпpocтpaнeнныe гибpидныe copтa oгypцoв:
- Гeпapд F1.
- Opфeй.
- Aмyp F1.
K пpeимyщecтвaм иcпoльзoвaния гибpидных copтoв тaкжe мoжнo oтнecти хopoший иммyнитeт к paзличным зaбoлeвaниям и бoлee ycтoйчивyю пepeнocимocть кoлeбaний влaжнocти и тeмпepaтypнoгo peжимa. Уpoжaйнocть тaких видoв oгypцoв нa 2-3 paзa вышe oбычных aнaлoгoв.
В выcoких тeплицaх (бoлee 1,5 м) хopoшyю ypoжaйнocть пpинecyт тaкиe гибpидныe copтa, кaк Бypeвecтник F1 и Aнютa F1. В нeбoльших тeплицaх хopoшиe peзyльтaты пpинecyт низкopocлыe copтa oгypцoв, нaпpимep, Kycтoвoй и Poдничoк F1.
Как пасынковать огурцы в теплице
Начинать формировать куст нужно с самого начала. При достижении саженцами высоты 5 см, огурцы необходимо сразу подвязать.
Через три недели после высадки огурцов в теплице нужно провести первое пасынкование. Для этого пазухи нижних четырех листьев полностью очищают от побегов и цветов. На следующих четырех листьях в пазухах оставляют по одному побегу и одному цветку, и еще по два ростка и завязи на листьях с восьмого по двенадцатый.
После пасынкования растения крепнут и дают больше плодов
Пасынки необходимо удалять тогда, когда размер их составляет от 3 см до 6 см. Когда размер пасынка превысил 20 см удалять его уже нет смысла. Он уже впитал в себя огромное количество полезных веществ, равное примерно 1,5–2 кг урожая огурцов.
Когда основной стебель достигнет потолка теплицы, его необходимо обмотать вокруг шпалеры и дать набрать в длину еще метр. После этого верхушку стебля прищипывают. Многие огородники думают, что это снизит урожай, но все происходит с наоборот. Слишком длинные побеги требуют много сил для роста и развития. Кроме того, превращая свою теплицу с огурцами в джунгли, вы создаете лишнюю тень и повышаете влажность, что само по себе является идеальными условиями жизни различных грибков, бактерий и насекомых.
Нельзя обламывать листья и завязи руками, это может привести к гибели растения. Только острый нож или секатор подходят для этой процедуры.
Огурец до (слева) и после (справа) пасынкования
Для коротких сортов огурцов необходимо делать прищипывание после 4 листа, а у боковых побегов после второго. Тогда ваш куст будет иметь аккуратный вид, не и будет мешать другим растениям своими плетями.
Не забывайте удалять засохшие листья и сухие ветки. Это поможет продлить срок жизни вашему растению. Пасынкование проводят до середины лета. В конце июля в нижней части лианы необходимо оставить два пасынка. Со временем из них вырастут полноценные стебли, в то время как на старом стебле плоды уже перестанут завязываться. Когда плети начали увядать, можно сделать прищипывание после каждого второго листа и накрывать кусты на ночь пленкой. Через две недели ваш куст сформирует новые завязи и подарит вам мелкие, но очень вкусные огурцы.
Внимание. Обязательно поливайте кусты только теплой водой
Особенности пасынкования огурцов в теплице
Почти все огородники, которые выращивают огурцы в один стебель в теплицах, используют для них шпалеру. Эти приспособления позволяют экономить тепличную площадь. Благодаря процедуре пасынкования растений обзаводиться побегами с женскими цветами, что ускоряет созревание огурцов и увеличивает количество урожая.
Во время активного роста растения должны быть привязаны к шпалере – это позволит плетям естественно обвивать ее. После появления от 5 до 7 листов, процедура пасынкования становится более сложной. Боковые побеги остаются с одной завязью и листом, а одну точку побега прищипывают. Растущую плеть в это время обматывают вокруг веревки.
Особенности процедуры:
- После того как на растениях появляется от 8 до 10 листков. Боковые побеги подлежат прищипыванию, при этом необходимо всегда оставлять пару листов и плодов.
- Когда появляется одиннадцатый лист, удалению подлежат все завязи. Оставляют лишь 3 листка и 3 завязи на каждом из побегов.
- Плеть, достигшую проволоки, закрепляют вокруг проволоки путем ее обматывания.
- По достижению главным побегом 50 см, точку роста обрывают, а завязи не трогают.
Предлагаем ознакомиться Как правильно сажать можжевельник осенью особенности осенней посадки
Огородник должен внимательно отслеживать моменты, когда появляются боковые побеги. Их нужно незамедлительно удалять, не обращая внимания на наличие завязей и цветов. Если лишние побеги не удалить, растения оккупируют теплицу, огурцы не будут получать достаточного количества света, будут подвержены заболеваниям и прекратят расти и плодоносить.
Некоторые считают, что пасынковать огурцы нет необходимости. Обычно серьезным пасынкованием огородники занимаются при выращивании помидоров в теплице. Однако для хорошего урожая за огурцами тоже нужно внимательно ухаживать.
Преимущества пасынкования:
- Активный рост растений;
- Развитая корневая система;
- Формирование большого количества плодов;
- Большая урожайность;
- Высокое качество плодов.
Выполнять пасынкование нужно очень аккуратно. Удаление пасынков необходимо на каждом этапе роста растений, начиная от появления первых четырех листов. Такой метод поможет повысить урожайность каждого куста.
Цель прищипывания – убрать с основного стебля лишние боковые отростки на стадии их образования, чтобы полезные вещества шли на формирование завязи и развитие плодов, а не избыточной зеленной массы и пустых соцветий.
Общая схема пасынкования огурцов в защищенном грунте (см. таблицу).
Количество листочков на стебле | Отщипывание лишних побегов |
3-4 | |
5-7 | |
8-9 | |
11 и больше | Удаление верхушки для роста в ширину |
Для каждого куста важен индивидуальных подход. Если растение приболело или слабо подросло – следует повременить с процедурой, несмотря на достаточное количество листьев.
Классическая методика – «отщипывание» боковых отростков ногтями на расстоянии 1 см от стебля. Такая длина «пенечка» не случайна. Она обеспечивает минимальные повреждения куста без возможности повторного образования нового ответвления (слишком близко к пазухе листа) или загнивания отростка с риском развития вредных бактерий (чересчур длинный «пенек»).
Результатом процедуры является:
- снижение количества мужский соцветий;
- отсутствие бесплодных побегов;
- равномерное освещение;
- достаточное для нормального роста и обильного плодоношения загущение поросли.
Формировка партенокарпических сортов
Партенокарпическим сортам огурцов в процессе роста важно количество света, а какой формы будет куст не имеет значения. Не нужны и насекомые – опылители для образования завязи. Эти сорта самоопыляемые
Боковые побеги хорошо ветвятся и образуют плоды, поэтому их удобно выращивать одной лианой на шпалере. Формируют их по такой схеме
Эти сорта самоопыляемые. Боковые побеги хорошо ветвятся и образуют плоды, поэтому их удобно выращивать одной лианой на шпалере. Формируют их по такой схеме.
- основной стебель подвязывают к шпалере, когда он образует 4-5 листиков;
- когда основной стебель вырастет в высоту до 40-50 см, нужно удалить боковые побеги, до того как они достигнут длины 5 см. Если сделать это позже, растение может приболеть и сбросить образовавшиеся завязи;
- на высоте около метра от грунта нужно оставить побеги длиной до 20 см, а их верхушки прищипнуть. По сути, нужно оставить несколько листиков и один плод;
- на высоте более метра от земли оставляем побеги длиннее в два раза и на них несколько листиков и уже два плода;
- соответственно выше оставляем побеги около 50 см с несколькими листьями и тремя огурцами;
- когда плеть основного побега перерастёт высоту, на которой подвязана проволока, его нужно пару раз обернуть вокруг шпалеры и прищипнуть макушку. Либо дать плети свисать спокойно до земли, а прищипнуть уже у грунта.
Традиционно считается, что партенокарпические гибриды в условиях защищённого грунта обладают технологическими преимуществами перед пчелоопыляемыми сортами и гибридами: не нужно содержать пчёл, партенокарпики мощно растут и формируют большее количество листьев, густота роста растений наполовину меньше, чем у пчелоопыляемых, а, следовательно, их легче формировать.
Советы по дальнейшему уходу
Чтобы уменьшить стресс для растений после удаления пасынков, нужно кусты удобрять. Вместе с поливом вносят органику или минеральные добавки. Кусты восстанавливаются в течение недели. У огуречных саженцев очень чувствительная корневая система, поэтому полив холодной водой может привести к негативным последствиям. Выставляют в огороде или в теплице емкости с водой, жидкость за день нагревается и утром поливают ею кусты.
Вас может заинтересовать:
Огурец «Меренга f1»: особенности выращивания и уход Огурец Меренга – голландский гибрид, относящийся к раннему сроку созревания. Его вывели в компании Monsanto, известной…Читать далее…
Несколько советов по уходу за огурцами:
- Лучше для удаления побегов не пользоваться секатором. Молодые отростки легко обламываются руками с помощью ногтей. Если плеть выросла более 40-50 см, то понадобятся острые ножницы.
- Во время пасынкования удаляют сразу желтые и сухие листья. Они затеняют кусты и к тому же могут быть заражены инфекцией или грибком. В этом случае больное растение обрабатывают фунгицидным или спиртовым раствором.
- Если подвязывают плети искусственно, то усы можно удалить. Они не понадобятся для крепления. Это приведет к экономии освещения и ресурсов для кустов.
- Прищипывать побеги надо аккуратно, чтобы не задеть пазуху листа. Лист оттягивают, отрывают пасынок и легким движением отщипывают отросток. При травматизме растение начнет тратить силы на восстановление, а не на образование плодов.
- Отличный материал для подвязки – хлопок. Натуральная ткань не врезается в стебли. Нарезают полоски 2-3 см. Если сильно перетянуть ствол, то он со временем завянет, подвязывают стебель слабо, чтобы ткань не пережимала его.
Схема пасынкования огурцов
Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.
Классическая схема пасынкования огурцов в теплице
По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:
- Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
- Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
- Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
- Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
- Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.
После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.
По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:
- Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
- Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.
К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.
«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети
По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:
- Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
- После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
- После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
- После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.
Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.
Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:
- До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
- На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
- Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.
Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.
«Датский зонтик»
Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.
Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:
- Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
- Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
- Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
- 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
- До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
- Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
- Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
- Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
- От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.
«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.
Схема «Одна плеть»
Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.
Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».
Как огурцы прищипывать
Весь процесс состоит в том, чтобы выполнить несколько элементов:
Начнем с того, что вы должны позаботиться об установке шпалер, к которым будут подвязываться подросшие плети
При этом не забывайте, что под семядольными листьями растение должно привязываться свободно, чтобы оно имело место для дальнейшего роста и развития.
Еще до решения проблемы, как правильно прищипнуть огурец, необходимо уделить должное внимание их посадке и выращиванию.
Независимо от сорта, вы должны сажать их не очень плотно, давая тем самым побегам достаточно места для полноценного развития. В противном случае вы рискуете получить плохой урожай
И это даже не смотря на то, что ваша почва может быть очень плодородной.
Следующий этап, на который вы пойдете — формирование плетей. Этот процесс заключается в обрезании верхней части растения над шестым листом.
В этом случае вам нужно оставить огурцу три побега, все остальные можно удалить. Этот вариант хорош для гибридных сортов. Если вы имеете дело с «простяками», то все гораздо проще — оставим только один стебель, который будет играть роль основного.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
У основного побега огурца нужно оставить около четырех точек роста, из которых вы планируете собирать урожай в будущем. Имеется в виду, что должно быть ровно четыре из них, не больше и не меньше. Кроме того, не забывайте, что во время формирования необходимо оставить листья, которые будут «кормить» растение, скрюченные листья и слабые петли должны быть удалены.
В чем необходимость?
Остановимся подробнее на данной процедуре. Во время роста растения, в пазухах листовой массы образуются завязи и «лишние» листы, которые нужно удалять. Это и есть пасынкование.
Так как огурцы во время своего роста вьются и образуют побеги, благодаря этим действиям можно окультурить кустарник. Несмотря на непопулярность среди садоводов, прищипывание может оказаться весьма полезным для огурцов.
Благодаря правильному подходу, растение будет лучше освещено, а значит, улучшится плодородность. И если огородные кустарники могут, в целом, обойтись без такой процедуры, то для тепличных собратьев она крайне рекомендована.
Помимо этого, стоит отметить еще несколько моментов, среди которых горизонтальное положение – в таком случае, огурцы будут меньше портиться.
Несмотря на полезность этой манипуляции, делать её следует разумно – не нужно избавляться от всех боковых отростков, достаточно лишь части. К слову, наиболее подходящее время для пасынкования – первая половина лета.
Какие особенности?
Основная особенность формирования огуречного куста в теплице заключается в проведении процедуры в несколько этапов. То есть вам придется, как минимум трижды удалять с огурцов боковые отростки.
Это связано с особенностью культуры. Огурец растет лозами (плетями) и регулярно выпускает дополнительные побеги.
Пасынковать лучше всего с помощью канцелярского ножа или садовых ножниц. Многие дачники удаляют отростки руками, но, если вы впервые выполняете эту процедуру, то лучше использовать садовый инвентарь.
Старайтесь не повредить основной стебель или лист, который будет обеспечивать питанием завязь будущего плода.
Зачем нужно пасынкование тепличным огурцам
Пасынки ― растущие из лиственных пазух дополнительные побеги, то есть образующиеся между стеблями и листовыми пластинами. Эти отростки не только забирают у растения соки для своего роста, но и увеличивают затененность, что для огурцов в условиях теплицы из любого материала ― пленки, стекла или поликарбоната ― фактор крайне вредный.
Поэтому своевременное и правильное удаление пасынков:
позволяет растению не тратить силы на образование и развитие новых побегов, а направить их на формирование и налив плодов;
увеличивает освещенность и проветриваемость огуречных посадок, что особенно важно для тепличных культур;
снижает риск развития болезней ― чаще всего они вспыхивают в загущенных тепличных посадках.
Таким образом, пасынкование позволяет увеличить и урожайность, и качество выращенных огурцов.
Важное уточнение: исключение составляют сорта и гибриды с ограниченным боковым ветвлением ― если оно невелико, можно обойтись без пасынкования
Схемы пасынкования огурцов
Есть несколько вариантов проведения этой процедуры. Все они обладают определенным эффектом.
При этом надо учитывать не только к какому виду ветвления относится выбранный сорт, но и как происходит распределение цветения. Так, например, обычные пчелоопыляемые сорта имеют на главном стебле лишь мужские цветы, а все женские из которых образуются завязи на боковых побегах.
Новые же гибридные сорта имеют женские цветы на центральном стебле и если вы примените к ним старый дедовский метод с прищипкой главного стебля, то лишитесь урожая и не какая подкормка не поможет. Окончательный выбор схемы остается на усмотрение огородника.
«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети
Этот вариант подходит пчелоопыляемым сортам огурцов с активным и чрезмерным ветвлением. Он прошел проверку временем и уже много лет активно используется огородниками.
- Все побеги, появившиеся до 4 листа, удаляются.
- После того, как образуется 7-9 лист, главный стебель прищипывают. Оставляют три сильных боковых отростка, остальные удаляют.
- На каждой боковой плети оставляют по 4 узла и прищипывают.Таким образом остается 12 узлов где формируется урожай.
При таком формировании огурца лучше применять сетку, по которой будут расти боковые побеги.
Классическая схема пасынкования огурцов в теплице
Более простой и универсальный способ пасынкования, когда огуречный куст формируется в виде перевернутой елочки, состоит из нескольких этапов. Выполняется все постепенно, по мере роста огуречной плети. Расскажем, как пошагово пасынковать огурцы в теплице:
- На растении сформировалось 4 листа. На стебле в пазухах нижней листвы появились боковые побеги. Их нужно прищипнуть (ослепить). Выполняется операция до распускания цветочков рядом с пасынками. Теперь растение все свои силы будет направлять на формирование плети и дальнейший рост.
- Когда на плети появляется еще 3–4 листа, у них позволяют вырасти боковым отросткам до 20 см, где имеется по 1 узлу, затем их также прищипывают.
- Появляются очередные три листа, у них оставляют уже по 2 узла, у следующих трех не удаляют уже по три узла.
- Теперь можно прищипнуть и верхушку главной плети, которая часто перерастает шпалеру, и кусту остается расти в ширину.
Проводится процедура несложно: одной рукой придерживаем стебель рядом с листом, а пальцами другой надламываем или выщипываем ненужный побег. Если пасынки подросли, то можно воспользоваться ножницами.
Не забываем подвязывать растущие плети огурцов. Первый раз это делают, когда растение вырастет до 30–40 см. Нельзя сильно перетягивать ствол плети. Завязывая петельку, оставляют свободное место, ведь плети увеличиваются в диаметре.
Центральная плеть продолжает расти. У части гибридных сортов она может достигать до 5 м. Некоторые садоводы перебрасывают стебель вниз, когда он уже дорос до крыши теплицы, и закручивают его вдоль нижней части, другие при определенной длине просто его прищипывают.
«Датский зонтик»
В этом варианте прищипывания взрослое растение по форме напоминает раскрытый зонт. Такая схема пасынкования подходит для партенокарпических сортов, выращиваемых в теплице.
Сам процесс удаления боковых побегов происходит таким образом:
- На огурце выросло 5 листов — удаляют все цветки, завязи и побеги.
- Появилось 9 листов — удаляют боковые побеги, оставляя по 1 завязи.
- 13 листов — оставляют в пазухах по 2 завязи.
- 14 лист — в нем завязь прищипывают, а побег оставляют. Дают сформироваться на нем двум узлам и потом ослепляют.
- До 20 листа оставляют 2 коротких побега, а из самого 20 листа растят побег и прищипывают с 8 листом.
- Главному побегу дают сформировать еще 3 листа и прищипывают.
- С предпоследнего листа главной плети дают развиться побегу и пускают его вниз. Прищипывают у 5 листа.
- Теперь с каждого дополнительного побега отращивают по 3 отростка второго порядка, ослепляя их у 3 листа.
Плюс такой схемы — формирование огуречной «кроны», в то время как нижняя часть главной плети хорошо вентилируется. Огурчики растут под крышей теплицы из поликарбоната или другого материала и получают много света.
Схема «Одна плеть»
Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.
Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».
Особенности работы с сортами
Самоопыляемые
Самоопыляющиеся сорта и гибриды пасынкуют по такому принципу:
- удалить узлы с 1 по 4, не оставив ни цветов, ни побегов;
- далее, по 17 узел срезать зачатки побегов, оставив завязи;
- продолжать прищипывать после второго листа.
Когда кусты дорастут до проволоки, главную плеть дважды обвивают и поводят до следующего куста, прищипнув основную.
Опыляемые пчелами
Огурцы, опыляемые насекомыми, пасынкуют по классической схеме:
- внизу стебля завязи, цветы и листья оборвать, оставив 3–5 узлов;
- оставить отростки над 3 листом, по мере роста над первым прищипнуть их;
- в пазухах 3–4 листьев сохранить отростки, прищипывая над вторыми;
- верхушку удалить, на побегах сбоку оставить три узла.
Если стебель слишком длинный, его закрепляют на верхней проволоке, чтобы он по мере разрастания спускался вниз.
Важно! Прищипывание нижней части выполняют для всех сортов. Сделать это необходимо как можно раньше, пока не распустятся цветы.
Уход за огурцами в теплице
Тепличные огурцы нуждаются в особом уходе в течение всего сезона. Ухоженные кусты раскрывают весь сортовой потенциал и радуют высокой урожайностью.
Подвязка
Через 7…10 дней после высадки рассады саженцы подвязывают. Существует два основных метода подвязки огурцов в условиях защищённого грунта.
Вертикальная подвязка
Здесь предполагается наличие шпалеры, протянутой под потолком высокой тепличной конструкции. Одним свободным концом шпагата подвязывают саженец огурца под вторым листом, а другой конец закрепляют на шпалере. Для этого используют натуральный шпагат, который, в отличие от капронового, не скользит по поверхности стебля.
Петлю на саженце не затягивают туго, ведь его стебель по мере роста будет утолщаться. Натяжение шпагата должно быть средним: он не должен произвольно болтаться, а слишком сильное натяжение может способствовать вырыванию саженцев с корнем при колебаниях шпалеры. По мере роста стебли огурцов оборачивают вокруг натянутого шпагата по часовой стрелке.
Горизонтальная подвязка
Для организации опоры используют вертикальные колья, между которыми натягивают проволоку (верёвку). Опора выполняется по типу лесенки. Первая горизонтальная ступень должна находиться над уровнем земли на 25…30 см. Все последующие ступени делают с интервалом 35 см. Стебли закрепляют на ступенях по мере роста. Данный способ подходит для небольших дачных теплиц, высота которых составляет менее 2 м.
Сейчас большой популярностью пользуется огуречная сетка, по которой растения ползут самостоятельно, цепляясь усиками. Она удобна и при вертикальном, и при горизонтальном выращивании. В высоких теплицах её используют вместо шпагата – натягивают от потолка до низа, а в небольших конструкциях закрепляют на дугах.
Полив
Огурцы любят частый обильный полив, но заболачивание почвы недопустимо – вода должна хорошо проходить в толщу грунта. Особенно хорошо культура откликается на орошение зеленой надземной части кустов – дождевание. Некоторые садоводы в этих целях устанавливают специальные системы верхнего капельного полива. Для сохранения влажности в почве после поливов рекомендуется мульчировать поверхность грядок.
Полив должен осуществляться исключительно тёплой водой из бака, прогретой на солнце.
Полив водой из скважины становится причиной самых распространенных заболеваний огурца, в частности, гнили корневой шейки. Для того чтобы на поверхности грунта после поливов не образовалась сухая растресканная корка, после орошения землю аккуратно рыхлят, стараясь не задеть поверхностную корневую систему растений.
При поливе из лейки корневая система кустов может оголяться. Нужно время от времени подгребать землю к корням. При организации капельного полива таких проблем нет.
Подкормка
Грунт, заложенные в теплице, из-за небольшого его количества быстро истощается и беднеет, огурцы за короткий период времени высасывают множество питательных веществ. Для того чтобы не возникло недостатка питания, огурцы регулярно и своевременно подкармливают в течение всего сезона. Ответственные огородники составляют собственный календарь подкормок тепличных огурцов. За сезон культуру удобряют минимум 3 раза, но не более 5 раз.
Состав удобрений напрямую зависит от потребности в том или ином элементе на определённой стадии развития куста.
В период активного роста. Подкормку проводят через 2 недели после высадки саженцев в грунт, а если в теплице огурцы были посеяны семенами, то сигналом к проведению подкормки послужит появление 4 настоящего листа на саженце. В это время под огурцы вносят комплексное Удобрение, содержащее все три главных элемента: азот, фосфор, калий.
Во время цветения. Как только огурцы массово зацветут (обычно это наступает через 15…20 дней после первой подкормки), вносят смесь азота и калия. Кроме основных элементов в этот период растениям нужны микроэлементы: бор, магний. Здесь готовят смесь органических удобрений, например, в ведре воды разводят 0,5 л коровяка и 1 стакан золы. Расход рабочей жидкости — 3л/м2.
В период плодоношения. Данная стадия очень важна для получения плодов хороших вкусовых и товарных качеств, вносят азот и калий. Подкормки могут быть составлены из минеральных или органических удобрений. Например, в ведре воды растворяют 30 г калийной селитры и расходуют 7 л жидкости на 1 м2 посадок.
В качестве профилактики вредителей и болезней огурцов проводят предпосевную обработку посадочного материала – замачивание в растворе марганцовки или фунгицида. Подрастающие саженцы можно периодически опрыскивать настоем крапивы.