Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте
Содержание:
- Распространенные ошибки при пасынковании
- Что это такое и зачем нужно
- Выращивание рассады томатов из пасынков — сажаем по правилам
- Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?
- Методы рационального выращивания низкорослых томатов
- Как пасынковать помидоры: простые правила
- Схемы формирования куста в 1, 2 и 3 стебля путем правильного пасынкования
- Особенности
- Когда и как часто нужно удалять лишние побеги
- Помидоры в теплице формирование куста
- Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице
- Зачем нужно пасынкование помидор?
- Выращивание детерминантных помидор — формирование и пасынкование
- Краткое разъяснение
- Пасынкование: его проведение и особенности
Распространенные ошибки при пасынковании
Пасынкование — процедура стрессовая для томатов и поэтому от владельца участка требуется особая аккуратность и внимательность.
- Одной из часто встречающихся ошибок является удаление цветочной кисти вместо пасынка. Происходит это потому, что неопытный огородник перепутал, не посмотрел внимательно: где сформировались зачатки цветения, а где – листья на пасынке. Цветочные кисти растут на стебле, а не в пазухах листьев!
- Следующая ошибка: не обращать внимания на сорт. Купите индетерминантные томаты и не будете их правильно и регулярно пасынковать как положено — получите мелкие незрелые плоды. Посадите штамбовый сорт и начнете прилежно еженедельно удалять отростки — тоже останетесь с пустыми руками: ни низкорослым штамбовым, ни супедетерминантным сортам пасынкование вовсе не нужно.
- Далее: удаление большого числа пасынков за раз — стресс для растения. Также опасно оставлять большие ранки на стволе. Неровные долго рубцуются, кроме того это — входные ворота для вредителей и инфекции. Чем дальше рана от основного стебля, тем меньше риск возникновения болезни.
- Нельзя проводить пасынкование в холодную погоду и во время дождя, а также сразу после полива. Активная циркуляция влаги и высокая влажность мешает заживлению ранок (в сухую погоду к вечеру они уже заживут, а при низкой температуре процесс регенерации протекает гораздо медленнее).
Пасынкование томатов — не блажь и не пустая трата времени, а важное агротехническое мероприятие, которое необходимо проводить и на открытом участке, и в теплице. Уверяем: все ваши трудозатраты окупятся многократно
И ничего сложного в этой процедуре нет: важно только помнить о некоторых нюансах и быть внимательным.
Что это такое и зачем нужно
У помидоров, как и у других пасленовых культур, в пазухах листьев появляются побеги, которые называют пасынками. А пасынкование томатов – их удаление. Такой отросток способен развиться в полноценную ветвь с листьями, цветочными кистями, соответственно – и плодами. Зачем же тогда их убирать?
Логичным кажется, что с таких веток можно получить дополнительный урожай. Однако если не осуществлять своевременно удаление лишних росточков, то можно остаться вообще без урожая. На формирование любой части растению требуются силы, питательные вещества, время. Если томат будет расходовать все это на пасынок, то у него не хватит сил на рост основных цветочных кистей и плодов. В результате получится, что помидорок нет ни там, ни там.
Тем более что пасынок вовсе не обязательно станет цвести и плодоносить. В большинстве случаев он остается просто зеленой веткой, отбирающей питание у куста. При этом плоды на основных кистях хуже растут, созревают в среднем позже на две недели. По итогу в лучшем случае получится скромный урожай мелких недозрелых томатов.
.Поэтому основная задача пасынкования – это грамотное формирование томата, которое повышает урожайность.
Выращивание рассады томатов из пасынков — сажаем по правилам
Молодые побеги пасынков на месте повреждения покровных тканей быстро образуют придаточные корни. При достижении отростками корней длины 3-6 мм их можно высаживать на постоянное место. Передерживать и дожидаться большей длины корешков нет смысла: приживаются они намного сложнее, к тому же, выращенные в воде корни очень хрупкие и легко отламываются. Существует несколько методик укоренения пасынков.
Китайский метод
Это традиционный способ укоренения любых побегов и помидоров в том числе. У самых сильных кустов пасынки нижнего яруса пригибают к грядке и присыпают почвой. Через 7-10 дней проверяют, как происходит процесс образование корней. Отводки с зачатками (даже 1-2 мм) корней острым ножом отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Укоренение черенков
В процессе пасынкования выбирают самые крепкие черенки, длиной не менее 7-8 см. На черенки также можно поделить верхнюю часть томатного куста. Это нисколько не повредит будущему урожаю.
В прикорневой части пробуждаются скрытые почки и куст быстро восстанавливается.
- Черенки следует поставить на 2-3 часа в воду, куда можно добавить любой корнеобразователь согласно инструкции: «Гетероауксин», «Корневин» или совсем немного пчелиного меда (1 ч. л. на литр).
- После этого черенки высаживают в школку или рассадные емкости.
- Дальнейший уход не отличается от обычной рассады, только растут саженцы намного быстрее.
Такая рассада готова к пересадке на постоянную грядку уже через 2 недели. К этому времени образовавшиеся корни хорошо справляются с питанием томатного куста. Следует отметить, что такая рассада развивается быстрее обычной, выращенной из семян, быстрее выбрасывает цвет и раньше плодоносит.
Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?
Многие не знают, когда начинать удалять дополнительные побеги на томатах. Точно дату назвать невозможно, поскольку все проживают в разных климатических условиях. И в зависимости от погодных условий высаживают рассаду в разное время. Формирование растение начинают проводить тогда, когда после высадки рассады на постоянное место оно окрепло и начало интенсивно расти. Обычно это происходит через 1-2 недели после высадки рассады в грунт.
При появлении пасынков на рассаде, их удаляют сразу после высадки ее в грунт. Отростки в этот период тонкие и слабые, поэтому растение перенесет операцию менее безболезненно.
Методы рационального выращивания низкорослых томатов
Для получения богатого урожая томатов необходимо приложить немалые усилия. Однако есть способы, позволяющие облегчить уход за укоренившимся кустом, а также размножить рассаду после высадки.
Как правило, все низкорослые сорта образуют мощные нижние пасынки. Для размножения необходимо отросший пасынок без усилия отогнуть в сторону, закрепить шпилькой и присыпать землей. Через некоторое время пасынок укоренится и даст рост новому кусту. Используя этот метод, можно получить хороший урожай, не имея большого количества рассады.
Второй прием позволяет сократить время на уход за помидорами. Пасынкование в данном методе не потребуется. Все понимают, что подвязывание веток — процесс трудоемкий. А ведь низкорослые кусты могут обойтись без этого, достаточно посадить их погуще. Разрастаясь, кусты будут поддерживать сами себя.
Как пасынковать помидоры: простые правила
1. «Корректировать» ветвистость куста можно, когда он уже укоренился и перешел к стадии интенсивного роста. Затевать пасынкование раньше бессмысленно – преждевременное удаление пасынков лишь подстегнет их активный рост в дальнейшем.
2. Сами пасынки нужно именно выламывать. Непродуктивными окажутся стратегии выщипывания или выдергивания, так как они не смогут предупредить повторного нароста. Оптимальный вариант — приступить к пасынкованию, когда длина ростка составляет 5-6 см в длину
Важно оставить зазубрины или пенечки, которые будут удерживать вновь прорастающие побеги
3. Приниматься за операцию лучше утром, солнечные лучи способствуют успешному проведению пасынкования.
4. Кроме пасынкования, не забывайте удалять нижние старые листья растений. Это не только снимет лишнюю нагрузку, но и предотвратит развитие болезней, улучшит вентиляцию.
Общие правила применимы к большинству сортов томата (кроме детерминантных)
Однако важно также учитывать частные аспекты — условия взращивания, особенности отдельных сортов
Как пасынковать помидоры в теплице — индетерминантные сорта
В тепличных условиях куст ведут в один стебель, оставляя при этом пасынок первой цветочной кисти. Побеги же от земли до кисти признаются побочными и устраняются. Запрещается выдёргивать пасынки, появившиеся выше кисти: одно из нежелательных последствий – повреждение точки роста куста.
Правильная стратегия — сохранить первый после цветочной кисти пасынок. В случае, если кисть даст два побега, вы столкнетесь с выбором – сохранять оба или же отдать предпочтение одному. Ориентироваться здесь нужно на сам куст. Если его общее состояние не вызывает беспокойства, и вы уверены, что куст справится с большим количеством плодов, дайте шанс двум росткам.
Посмотрите познавательные видео о том как правильно пасынковать помидоры в теплице:
https://youtube.com/watch?v=o6kzN3y—q4
Когда не нужно пасынковать помидоры — детерминантные сорта (низкорослые)
Низкорослые кусты томатов — излюбленный вариант для большинства садоводов. В своем выборе они руководствуются тем, что низкие кусты ограничены в росте, и их урожайность легче контролировать. Количество плодов зависит от количества побегов на стебле. План ведения куста ограничивается пятью кистями, при этом минуется процедура выдёргивания пасынков
С низкорослыми сортами их важно сохранить, поскольку уничтожить дополнительные ростки — значит лишить себя заветного урожая
Выделяют две продуктивные стратегии выращивания низкорослых кустов:
- Рассада сажается глубже и просторнее, чем обычно. Это делается с расчётом на то, вскоре появятся «перспективные» нижние пасынки, растущие у пазух первых листьев. Они отличаются значительным потенциалом роста, что позволят им догнать основные стебли. Когда отростки оформятся, их отделяют от главного куста с помощью проволочной шпильки. Процедура легка- достаточно приколоть пасынки к земле и присыпать почвой. В итоге, предприняв соответствующие меры, вы получите дополнительные кусты.
- Если потребности в большем количестве кустов вы не испытываете, можно прибегнуть к хитрости и посадить томаты теснее и гуще. Тогда пропадет необходимость их подвязывать – если понадобится, разросшиеся соседние ветки сослужат надежной опорой друг другу.
Обойтись без операции пасынкования могут овощеводы южной и средней полосы Российской Федерации. Климатические условия в таких зонах овощеводства не способствуют формированию пасынков.
Как пасынковать помидоры в открытом грунте Высокорослые сорта (полудетерминантные)
С высокорослыми кустами открытого грунта (растут до 1,5-1,6 метров в высоту) актуальна другая стратегия – взяться за устранение пасынков нужно уже с 6-10 листа, который помимо плодовой кисти предвещает и первые дополнительные ростки. Из пазухи одного листа может произрасти до десяти молодых пасынков, влияние которых на процессы фотосинтеза и проветривания куста, может оказаться губительными для основных плодов.
Куст помидора, сформированный в два стебля
Бороться с первыми мелкими отростками несложно. Процедуру придется проводить регулярно, каждые пять (при вялом росте семь) дней. Помимо улучшения качества урожая, пасынкование не оказывает на растение никакого влияния. Не переживайте, что необходимость пасынковать куст так часто негативно скажется на общем состоянии растения – операция для него является безболезненной, если не допускать перерастания маленьких побегов (до 5 см.).
Как формировать кусты томатов в открытом грунте, поможет разобраться видео:
Схемы формирования куста в 1, 2 и 3 стебля путем правильного пасынкования
Давайте рассмотрим общую схему, которая применяется при проведении такого агротехнического метода, как пасынкование. В зависимости от высоты, разветвленности и характеристик сорта, выбирают нужный способ.
Существует 3 варианта формирования куста:
В 1 стебель. Используя такой способ, рост и развитие культуры происходит достаточно быстро. Плоды вырастают отборными, крупными. При появлении первой цветочной кисти, надо обрезать все боковые побеги. Делать это надо постепенно, в течение нескольких дней, для того, чтобы не ослабить растение. Из-за длины главного стебля есть риск, что он может сломаться под тяжестью овощей. Поэтому его надо подвязывать к опоре, например, деревянной палке. Применяется в отношении высокорослых сортов.
- В 2 стебля. В этом случае, кроме основного, главного ствола, ещё оставляют боковой побег, который находится ниже первой плодоносной кисти. Остальные ветви подлежат удалению. В дальнейшем на втором стебле начинают активно появляться молодые отростки, которые нужно вовремя убирать. В таком случае урожайность увеличивается, ведь формирование плодов происходит сразу на двух стеблях.
- В 3 стебля. Этот вариант менее распространен, он подходит для ветвистых зелёных культур, выращиваемых, как правило, в открытом грунте. Как и в предыдущем способе, кроме основного стебля, надо оставить 2 дополнительных. Они должны располагаться сразу за цветущей ветвью. Выбирайте самые крепкие, находящиеся рядом друг с другом. Удаление молодых пасынков на стеблях является обязательным.
Если не проводить пасынкование, то будет большое количество лиственной массы, которое может провоцировать возникновение различных заболеваний и грибков. Плодов вырастет мало, при этом они могут не дозревать на ветвях, из-за нехватки питательных веществ.
Особенности
Особенностью сортов без пасынкования являются такие свойства:
- низкорослые кусты;
- высокая урожайность;
- дружное созревание;
- средняя облиственность;
- плоды одинакового размера.
Такие сорта могут выращивать даже начинающие огородники. Однако они будут отличным подспорьем для тех, кто культивирует помидоры не первый год. Помидоры, которые не надо пасынковать, достаточно устойчивы к похолоданиям.
Некоторые из таких сортов можно высевать семенами сразу на постоянное место. Лучше это делать в теплице или под пленочным укрытием. При выращивании безрассадным методом семена сеют в апреле. При этом первый спелые плоды можно будет собрать с кустов в середине лета.
Используя бесрассадный метод культивирования можно избежать пикировки и пересадки саженцев, при этом не травмируется корневая система растения и значительно упрощается уход за ним. Кусты, выращенные безрассадным способом, более мощные, закаленные и стрессоустойчивые. Поэтому они прекрасно растут и дают стабильно хороший урожай при любых погодных условиях.
Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода
Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео
Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция
Когда и как часто нужно удалять лишние побеги
Огородникам необходимо помнить о важности своевременного проведения процедуры пасынкования, иначе затягивание процесса приведёт к тому, что будет очень сложно отличить ненужную поросль от плодоносящих веток. Пасынки могут выпустить бутоны и образовать завязь, после чего вы не захотите их обрывать, могут также появиться и новые отростки
Важно! Пасынкование проводится каждую неделю не меньше одного раза, отсчёт времени начинается с появления первого отростка. Такие действия позволят вовремя выявить новые ответвления и сформировать куст.. Начинать пасынкование можно уже с того момента, как на кусте вырастают первые побеги пасынков и достигают длины от 3 см
В этот период побег ещё не успевает вобрать в себя полезные вещества из помидора, и отщипывание отростка не нанесёт вреда растению, что неизбежно при отрезании уже большого побега. К тому же эта процедура не единоразовая, а проводится постоянно по мере вырастания куста и появления новых побегов.
Точно определённых сроков начала удаления боковых побегов нет. Некоторые огородники начинают его проводить с начала августа, руководствуясь тем, что за оставшийся период вновь появившиеся плоды не успеют созреть и потянут на себя лишние питательные вещества. Таким образом, все плоды замедлятся в росте и созревании
Начинать пасынкование можно уже с того момента, как на кусте вырастают первые побеги пасынков и достигают длины от 3 см. В этот период побег ещё не успевает вобрать в себя полезные вещества из помидора, и отщипывание отростка не нанесёт вреда растению, что неизбежно при отрезании уже большого побега. К тому же эта процедура не единоразовая, а проводится постоянно по мере вырастания куста и появления новых побегов.
Точно определённых сроков начала удаления боковых побегов нет. Некоторые огородники начинают его проводить с начала августа, руководствуясь тем, что за оставшийся период вновь появившиеся плоды не успеют созреть и потянут на себя лишние питательные вещества. Таким образом, все плоды замедлятся в росте и созревании.
Существует и ещё одно мнение, приверженцы которого начинают удалять пасынки тогда, когда на помидорах образовываются новые соцветия. Процедуру формирования куста также проводят регулярно, до самого окончания плодоношения.
Знаете ли вы? Если перед пасынкованием встряхнуть растение томата, то таким образом можно лучше опылить прилегающие кусты.
Помидоры в теплице формирование куста
В формировании куста нуждаются все виды томатов. В зависимости от цели, куст формируют в один, два или три стебля. Пасынкование томатов в теплице схема:
Формирование в 1 стебель
В теплице предпочтительно формировать томат в 1 стебель. Не будет загущения лишними ветками, что обеспечит хорошее проникновение света и воздуха между кустами.
Схема формирования следующая: как только сформировалась первая цветущая кисть, под ней начинает расти пасынок. Его нужно своевременно удалить.
Одновременно нужно убрать нижние листья, они уже сыграли свою роль и растению больше не нужны. Удаление нижних листьев будет способствовать лучшей вентиляции кустов снизу.
Совет: не выбрасывайте эти листья, а складывайте тут же, под кустом вперемежку с подсушенными сорняками и скошенной травой. Вскоре они начнут разлагаться и выделять необходимый растению углекислый газ.
Формирование в 2 стебля
В 2 стебля куст формируется следующим образом: оставьте только один, самый крепкий пасынок, расположенный под первой цветущей кистью.
Все листья и боковые побеги, растущие ниже, удаляются. В течение всего периода роста томата пасынки регулярно обламываются.
Формирование в 3 стебля
В 3 стебля куст формируется путем удаления всех пасынков, кроме двух. Первый располагается под первой цветущей кистью, второй, как правило, растет над первым пасынком.
Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице
Пасынкование томатов — это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.
Обязательно ли пасынковать помидоры
Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.
Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:
- Улучшение условий освещенности насаждений.
- Усиление питания плодов.
- Удлинение сроков плодоношения.
- Форсирование сроков созревания.
- Вероятность полного созревания томатов на корню.
Основные правила пасынкования
Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов — индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:
- Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.
- Начинать формирование куста желательно утром.
- Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.
В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола — сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол — сохраняем только главный стебель.
Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.
Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.
Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные — очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.
Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.
Пасынкование индетерминантных сортов
Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.
У высокорослых сортов рекомендовано оставлять единственный стебель, устраняя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см.
Пасынкование детерминантных сортов
Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.
В какой период и как пасынковать помидоры
Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.
Наиболее распространенный способ пасынкования помидор – обламывание побегов руками. Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.
Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.
Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.
KakProsto.ru
Зачем нужно пасынкование помидор?
Грамотный овощевод не оставит без внимания капризную томатную грядку на своем огороде. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно правильно сажать, удобрять, поливать растения. Один из важных аспектов ухода за помидорами их пасынкование. В этой процедуре в той или иной степени нуждается почти каждый сорт пасленового овоща.
После пересадки в открытый или тепличный грунт рассада помидоров начинает приживаться и активно выпускать боковые отростки-пасынки. Ваша задача — остановить интенсивное наращивание зелени. Чем больше у куста ботвы, тем мельче вырастут плоды. Пасынковать помидоры нужно еще и для:
• экономии минералов и микроэлементов, полученных из питательного грунта или после обогащения грядки удобрениями;
• снижения вероятности развития болезней, которые появляются при загущении помидорной плантации;
• удаления больных и слабых отростков, общего оздоровления куста;
• ускорения получения урожая.
Внимание! Пасынковать помидоры необязательно, но желательно. Отдельные детерминантные (низкорослые) сорта вообще не нуждаются в такой процедуре. В остальных случаях нюансы пасынкования определяются индивидуально
В остальных случаях нюансы пасынкования определяются индивидуально.
Выращивание детерминантных помидор — формирование и пасынкование
Выращивание и формировка детерминантных томатов
Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.
При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст. Рост они останавливают самостоятельно.
Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.
Их растения слабо — (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.
Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.
Томаты детерминантного типа роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.
Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.
Три важных нюанса в выращивании детерминантных томатов
Формирование куста помидор
Фото слева — формирование куста томатов в один стебель, фото справа — формирование помидоров в два стебля
1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.
2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.
А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле — открытые ворота для инфекции.
3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.
Пасынкуем детерминантные томаты
Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.
Из личного опыта
Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста. Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным — для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.
Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.
Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий. Все зависит от погоды. Рассчитываю так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.
Пришла к выводу, что формирование сразу в два стебля заметно тормозит развитие томата. Поэтому вначале даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.
Высаживаю на один квадратный метр 2,8-3,0 растения, к моменту созревания первой кисти постепенно раз в неделю удаляя по одному листу. Этот прием улучшает проветривание кустов, тормозит развитие болезней, а главное — обеспечивает отток питательных веществ к плодам.
Пасынкование и формирование куста помидор
Пасынкование и формирование куста томатов
1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.
Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.
Это наиболее простой способ. Он хорош и для открытого грунта, и для небольших тепличек.
2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.
3. Постоянно переводят рост на боковой побег. Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.
Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до тех пор, пока позволяет место в тепличке.
Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора
vsaduidoma.com
Краткое разъяснение
Пасынок
По неопытности многие огородники не обладают информацией о необходимости пасынковать томаты или считают эту процедуру ненужной, т.к. растение хорошо растет и без этого. Для получения очень хороших результатов урожайности эта работа не только обязательна, но и необходимо знать как правильно и в какое время ее выполнять.
За время роста у растения от общего стебля из листовых пазух появляются новые боковые ветви, которые и называются пасынками. Они являются второстепенными и забирают у растения для своего роста много энергии и питательных веществ.
Со временем у этих веток также появятся свои второстепенные ответвления. Это скажется на снижении урожайности, т.к. все силы будут тратиться на рост красивой зелени, а не образование плодов и их созревание.
Удаление со стебля помидор лишних веток
Для защиты от большой загруженности, второстепенные ростки на стебле помидора обрываются. Благодаря этому размер плодов будет более крупный, а для стебля с листвой не потребуется частой обработки от гнили, насекомых.
К тому же после удаления лишних отростков, культура будет использовать меньше удобрения.
Основные цели удаления со стебля помидор лишних веток:
- повысить приток питательных веществ к растению
- увеличить массу плодов
- для более хорошего проветривания
- для легкого и своевременного обнаружения насекомых
- для лучшего просматривания кустов
Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната, зимой и летом: особенности и технология (Фото & Видео) +Отзывы
Пасынкование: его проведение и особенности
Корневая система томатов равномерно распределяет питательные вещества по всему растению. Чем больше разрастается куст, тем больше веществ уходит на питание зеленой ботвы, нежели на цветение и рост плодов. Чтобы уменьшить расход питания на зелень, и направить вещества на развитие плодов необходимо проводить пасынкование куста.
Дополнительный побег (пасынок) на кусте томата
Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, которые растение выпускает для разрастания куста. Также эту операцию называют формированием куста, потому что при этом процессе определяется количество основных веток растения. Пасынок образуется в пазухе листа, вырастая между ним и основным стеблем растения. Чтобы не отрастали новые побеги, их необходимо правильно удалять. Проводить формирование следует на протяжении всего сезона, в момент, когда побег вырастает не больше, чем на 5 см.
Процесс пасынкования куста томата
Проводить формирование кустов томатов в теплице из поликарбоната правильно утром: в это время суток стебли томатов мягкие и лучше ломаются. Снимать пасынки следует путем отламывания руками, а не срезать их, чтобы не повредить ножницами или ножом остальное растение. Если вы все же решили отрезать пасынки с помощью режущих инструментов, учтите:
- лезвие должно быть максимально острым, чтобы срезание не напоминало спиливание;
- проводить удаление нужно резким и точным движением, чтобы не навредить стеблю;
- инструменты для пасынкования необходимо дезинфицировать после обработки каждого куста.
Совет! Перед пасынкованием не поливайте и не подкармливайте растения.