Правильная посадка перца в грунт рассадой: когда и как сажать, уход после высадки

Содержание:

Заблаговременное обеззараживание посевного материала

Садоводы и огородники считают протравливание важным этапом подготовки семян перца к посадке. Выращенные из обработанного материала растения обладают большим потенциалом здоровья, чем их собратья, не прошедшие эту процедуру. Овощные культуры, которые подвергли воздействию антисептиков обладают лучшим иммунитетом, быстрее восстанавливаются после повреждений и производят больше плодов.

Марганцовка – распространенное средство для дезинфекции

В процессе обработки перманганатом калия уничтожается вся патогенная флора, которая находится на внешней оболочке семечка. Вирусы, бактерии и споры, поселившиеся внутри, остаются неповрежденными. Препарат также эффективен для обработки грунта и рассадных горшков.

Чтобы протравить семена, готовят антисептический раствор перманганата калия. Обычно рецептура указана на пакетике, но если вы приобрели препарат не в садоводческом отделе, то следуйте нашей инструкции: 2 гр. активного вещества (1 ч. л.) заливают половиной стакана чистой питьевой воды. Желательно взять отстоянную или фильтрованную жидкость. Семена замачивают на четверть часа, положив в холщовый мешочек. Затем их промывают в теплой воде комфортной для рук температуры.

Перекись водорода – доступное аптечное средство для протравливания

Считается, что этот дезинфектор хорошо влияет на семена. Он удаляет с поверхности потенциально опасных возбудителей, не проникая внутрь. К примеру, перекисью обрабатывают места срезов и травм, это никак не вредит остальному растению. Это химическое соединение давно зарекомендовало себя как успешный антисептик.

Обработка семян перца перед посевом перекисью водорода стимулирует их иммунный потенциал, избавляет от внешнего заражения и стимулирует рост. Этапы процедуры:

  1. Надевают защитные очки, перчатки и маску.
  2. 3% перекись нагревают до 40-45 градусов по Цельсию.
  3. Переливают в посуду для замачивания.
  4. Посевной материал помещают в емкость с раствором.
  5. Накрывают крышкой.
  6. Засекают 10 минут.
  7. Вынимают.
  8. Промывают.
  9. Просушивают.

При втором способе обработки раствор не подвергают термической обработке. Семена просто замачивают на полчаса в 3% перекиси водорода, а затем промывают.

Замачивание в водке

Замачивание в водке – народный способ подготовки семян перца к посадке. Специалисты считают этот метод недостаточно эффективным, но в народе его применяют довольно часто. В основном благодаря доступности и относительной дешевизне. Этиловый спирт уничтожает некоторые виды грибков и бактерий, а также микроскопические личинки насекомых со слабой устойчивостью.

  1. Семена засыпают в узелок из марли или ткани, можно взять носовой платочек.
  2. Погружают в стакан с водкой, производя «поршневые» движения (вверх-вниз).
  3. Продолжают процедуру замачивания в течение 10 минут.
  4. Вынимают, промывают и просушивают.

Почву водкой не обрабатывают – она не успевает вступить в контакт с патогенами, просачиваясь сквозь частицы, а при частом использовании нарушает биологический баланс грунта.

Подготовка семян перца к посадке с помощью Фитоспорина

Фунгицидное биологическое вещество природного происхождения – Фитоспорин М применяют для уничтожения грибковых спор и болезнетворных бактерий. Он не опасен для семян перца. Самая удобная форма – порошковая (в фасовке по 10 и 30 гр.). Препарат растворяют в воде для последующей обработки посевного материла и места высева.

Работа с Фитоспорином состоит из нескольких этапов.

Первый этап:

  • Готовят фитоспориновый раствор в соотношении 0,5 ч.л/100 мл. воды.
  • Замачивают в нем семена.
  • Промывают и просушивают.

Второй этап:

  • Семена высаживают в грунт и дожидаются первых сходов.
  • Готовят раствор в соотношении 5г./10 л. воды.
  • Проводят поверхностное опрыскивание посевов.
  • Повторяют процедуру 2-3 раза в месяц.

Выбор семян

Выращивание любой культуры начинается с покупки семян. Когда выбирают семена перца, нужно обязательно учитывать регион, в котором культура будет выращиваться.

Для северных регионов России (Сибирь, Урал) подойдут стойкие к холоду и нехватке света сорта – Сибирский валенок, Сибирский князь, Купец, Красный бык.

Для центральных регионов подойдут непривередливые сорта, способные перенести нестабильные погодные условия – Агаповский, Мираж, Карапуз, Винни Пух.

Для южных регионов подойдут теплолюбивые сорта, устойчивые к засухе и жаре – Барин, Мария, Алёша Попович.

На упаковке семян обычно указывают регионы, рекомендуемые для выращивания именно этих сортов.

При желании перцы можно вырастить и из семян плодов, купленных на рынке или в магазине, но результат, скорее всего, будет хуже.

Во-первых, специальные семена для посадки уже подготовлены и обработаны, поэтому шанс, что они прорастут и будут хорошо развиваться, значительно выше.

Во-вторых, используя семена плода, трудно узнать сорт и понять, подходит ли он для региона, в котором его собираются выращивать. Поэтому есть шанс, что готовая рассада погибнет после высадки в грунт или не успеет дать урожай до холодов.

Как собирать урожай

В уборке сладкого и острого перца сложностей нет, однако некоторые хитрости позволят собрать больше урожая. Плоды созревают с начала августа, уже можно понемногу их собирать, но массовая уборка в Средней полосе начнется с середины месяца по середину сентября.

Некоторые хитрости помогут продлить созревание перца:

  1. Убирайте его вовремя, не оставляйте созревшие экземпляры на ветвях, они отнимают силы у растения.
  2. Перец лучше не обрывать, а срезать по плодоножке ножницами, так растение не будет травмироваться.
  3. Если по прогнозу ожидаются заморозки, надо убрать весь урожай, даже не созревший.

Собранный перец хранится в прохладных помещениях или в специальном отсеке холодильника не более двух недель. Дальше нужно либо пускать его на консервацию, либо замораживать. Перед закладкой на хранение плоды мыть нежелательно: влага снижает лежкость в несколько раз.

Когда пересаживать рассаду перца в открытый грунт?

Пересадка перца в открытый грунт осуществляется в определённые месяца, а именно – середине апреля или начале мая. Наиболее важными факторами считаются погодные и климатические условия, развитость рассады. Но многие огородники учитывают и Лунный календарь.

Главные показатели

Растение довольно теплолюбивое, поэтому следует учитывать определённые факторы:

  • температура воздуха не ниже +15°С (холодные климатические условия губят молодую рассаду);
  • верхний слой грунта должен быть прогретым, с оптимальной температурой от +13°С (корневая система не приживётся в замёрзшей земле);
  • корневая система должна иметь развитые и сильные отростки;
  • на кусте должно сформироваться минимум 5-7 настоящих листьев;
  • высота молодой рассады любого сорта не должна превышать 20-35 см;
  • перед высадкой необходимо убрать сорняки (ненужная трава будет забирать из почвы все необходимые витамины и минералы).

В зависимости от сорта

При пересадке болгарского перца следует учитывать срок созревания (ранние, среднеспелые или поздние сорта), высоту отростка, толщину стебля и количество листьев, исходя из сортовой принадлежности.

Самыми распространенными разновидностями перца по сроку созревания являются следующие виды:

  1. Ранние сорта. Высадку осуществлять в середине марта, желательно накрывать плёнкой или выращивать в парнике. Созревают через 60 дней после высадки.
  2. Среднеспелые. Пересаживать в середине апреля. Рост куста и плодов длится до 70 дней. При перепадах температуры воздуха, накрывать плёнкой.
  3. Поздние. Пересадку проводить в начале или середине мая. Созревает овощ через 75-80 дней.

Перед высадкой необходимо прищепить основной вертикальный корень. Это нужно для дальнейшего развития второстепенных отростков, благодаря чему перец будет впитывать необходимое количество витаминов и набирать мощь.

По региональности

Главную роль в пересадке болгарского перца играет климат, поэтому время переноса растений в открытый грунт осуществляется в такие сроки (в зависимости от региона):

  • в Южных поясах высадка проводится с начала апреля до середины мая;
  • в Средней полосе подходит середина или конец мая;
  • Северные направления – с конца мая до середины июня.

По Лунному календарю

По Лунному календарю болгарский перец пересаживают только на растущую Луну. Полнолуние или Новолуние негативно влияют на дальнейший рост овоща и его урожайность. Посаженые растения в этот период подвергаются заболеваниям.

Когда луна растёт, происходит активация сокодвижения к надземной части рассады, поэтому она быстро развивается. Но есть дни, когда спутник Земли не оказывает такого благоприятного воздействия

Поэтому астрологи рекомендуют обращать внимание и на то, в каком Зодиакальном знаке находится Луна. Благоприятные:

  • Дева;
  • Рыба;
  • Козерог;
  • Телец;
  • Весы;
  • Рак;
  • Скорпион.

Нельзя пересаживать рассаду перца при Льве, Овне и Водолее.

Выбор семян

Первым делом рекомендую определиться, для каких целей нужны перцы:

  1. Употребление в свежем виде. Крупноплодные, толстостенные разновидности: Гладиатор, Подарок Молдовы, Винни-Пух, Калифорнийское Чудо.
  2. Консервация. «Сибирские», мелкоплодные разновидности: Ермак, Виктория, Купец.

Представляю краткую характеристику распространенных сортов:

  1. Ермак. Скороспелая разновидность: в теплых регионах с одного куста можно собрать два урожая за сезон. Отличается сравнительно крупными плодами – до 200-250 г
  2. Медаль. Раннеспелые перцы с «растянутым» плодоношением. Такие посадки будут цвести, плодоносить все лето. Плоды – ярко-красные, с толстыми стенками, весом 150-200 г
  3. Гладиатор. Среднеспелый сорт, выведенный голландскими селекторами. Перцы насыщенного желтого цвета, с толстой мякотью. Вес плодов может доходить до 300-400 г
  4. Йова. Скороспелый отечественный сорт: с появления первых ростков до созревания плодов проходит 90-100 дней. Урожайная культура, дающая сочные плоды весом до 250 г Йова – неприхотливый сорт, прекрасно развивающийся на тяжелом субстрате.
  5. Калифорнийское чудо. Раннеспелые перцы, дарящие крупные толстостенные плоды весом до 400 г
  6. Виктория. Среднеранняя мелкоплодная разновидность. Перцы тонкостенные, ребристые, массой 100-130 г
  7. Черный кардинал. Итальянский своеобразный сорт – плоды отличаются ярко-фиолетовой окраской.

Я рекомендую одновременно высаживать 1-3 разновидности, не забывать пробовать новые сорта.

Пересадка в открытый грунт

Как только у сеянцев появится 8-12 листиков, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Предварительно растения нужно закалить.

Подготовка участка и почвы

От того, насколько хорошо подготовлены грядки к высадке растений, зависит судьба рассады – приживется она или нет. Участок на даче выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветров, очищенный от сорных растений.

Грядки с суглинистым грунтом удобряют: из расчета на квадратный метр площади насыпают ведро торфа с перепревшим навозом, половину ведра прелых опилок.

Горький перец хорошо развивается на огородах с дренажными землями. Поэтому плотный грунт «облегчают» смесью песка и перепревших опилок (по ведру на квадратный метр грядки).

Чтобы повысить плодородность песчаных почв, вносят по 2 ведра перегноя и торфа. Можно еще добавить 2 ведра глинистой земли.

Сроки и схемы размещения саженцев

При выборе периода для высадки рассады надо ориентироваться на климатические особенности региона. Основные требования: отсутствие угрозы весенних заморозков, устойчивая температура грунта – 10-12° С. Примерные ориентиры – 10-30 мая. Оптимальный период суток – вторая половина дня в теплую пасмурную погоду.

Разметку грядок и подготовку лунок нужно сделать заранее

При посадке важно учитывать высоту кустов:

  • высокорослые растения высаживают с шагом 45-50 см;
  • низкорослые кусты располагают на расстоянии 25-35 см.

Между рядами на грядке делают расстояние шириной 45-50 см. Оптимальное расстояние между грядками – 90-100 см.

Что можно посадить по соседству

Не рекомендуется горький перец высаживать на грядках, где он рос в прошлом году

Соблюдение правил севооборота – важное условия для хорошего роста перечных кустов и получения объемного урожая

Не садят перец после картофеля, томатов, баклажанов, физалиса. Можно высаживать горький перец после тыквенных культур, капусты, бобовых, моркови и свеклы, зелени.

Растения, высаженные по соседству, также оказывают влияние на развитие перца, могут отгонять вредных насекомых. Рекомендуется сажать рядом многолетний лук, шпинат, кабачки, баклажаны, помидоры.

Полив перца

Перечная рассада достаточно медленно приживается в новых условиях. Чаще всего можно увидеть, что кустики повяли и выглядят больными. Однако в это время главное не переусердствовать с поливами, так как многие дачники спешат таким образом помочь растениям прийти в норму и тем самым заливают молодые перцы.

Однако стоит учитывать, что подвядание листьев после высадки – естественный процесс. Поэтому первые недели поливать кустики следует 3 раза в неделю теплой отстоявшейся водой. Поливать необходимо под корень, чтобы не задеть листья. В период плодообразования частоту поливов увеличивают – теперь кустам нужно до 4-5 литров в день. Исходя из этого, поливы лучше осуществлять чуть чаще.

Если на улице стоит знойная ясная погода, то цветки могут отпасть, а формирование завязей остановиться. Пыльца становится стерильной

Поэтом так важно соблюдать водный баланс и в такие периоды переходить на ежедневные поливы способом дождевания

Факт: недостаток влаги ведет к ослаблению всего организма растения, что чревато уменьшением урожая.

Стараясь защитить перцы от засухи, многие садоводы приходят к другой крайности – переувлажнению земли. Это может спровоцировать образованию грибка в порах почвы и заражению подземной части кустов гнилью или плесенью.

Чтобы сохранялась золотая середина, опытные овощеводы мульчируют землю под кустами. Мульча в виде опилок или подсохшей травы способна надолго сохранить почву влажной и сберечь корни от перегрева.

Когда высаживать рассаду перца в грунт?

Ко времени высадки в грунт рассада перца должна иметь 8 – 12 листочков. Рассаду перца можно высаживать в грунт на стадии образования первых бутонов.

К моменту посадки среднесуточная температура должна установиться на уровне 15 — 17°С тепла. Угроза весенних заморозков к этому времени должна миновать. Температура почвы на глубине посадки должна быть не меньше 10 — 12°С. Слишком ранняя высадка рассады в открытый грунт опасна тем, что при низкой температуре почвы тормозится рост и развитие растений, увеличивается вероятность заболеваний. Кроме того, перец плохо переносит заморозки.

Рассаду перца, предназначенную для выращивания в теплице, высаживают в грунт 1 — 15 мая. В открытый грунт рассаду перца высаживают 10 — 30 мая, при этом рассаду обязательно прикрывают пленкой.

Посадка перца в открытый грунт

Привет мои дорогие друзья. Надеюсь, вы позаботились  заранее, и у вас растет здоровая и крепкая рассада перца. Скоро ведь, начнется период, когда можно будет выращивание перца в открытом грунте, и в этой статье я расскажу, как это  делаем мы с женой. К сожалению, пока собственного участка у нас нет, поэтому, мы  свои работы проводим в огороде родителей. Но в прошлом году мы все таки решились и приобрели свой собственный участок. Вернее, он нам достался по наследству от бабушки жены.

Пока мы там сажать ничего не планируем, решили сначала построить дом, а потом уж заняться благоустройством  земельного участка. Эх! У нас столько планов! Жена почти уже распланировала, где, что посадим. Ну да ладно, что-то я отвлекся, давайте вернемся к выращиванию перца в открытом грунте.

Посадка перца: схемы размещения

Для каждого сортового представителя подбирается своя схема посадки. Для удобства можно воспользоваться следующими параметрами:

  • Стандартная схема. В этом случае нужно рассадить рассаду на расстояние в 50 см. Этот вариант подойдет для сортов среднего размера с крупными плодами, а также чили.
  • Сближенная схема более компактная, подойдет для небольших участков. Кустики размещают на расстояние в 30 см друг от друга. Между грядками следует оставлять не менее 40 см, тогда культура будет чувствовать себя свободно.
  • Объединенная схема посадки больше подойдет для низкорослых сортов. В ямку помещают сразу несколько ростков. Сама схема делается из расчета 60×60 см. лучше всего этот способ используется в жарких регионах, близкое расположение кустиков создает дополнительную тень.

Уход за перцем в открытом грунте

Если вы высаживали рассаду перца уже с первыми бутонами, то их лучше удалить

Пока корешки у высаженной рассады не окрепли, первые цветки лучше обрывать, в противном случае растения пустят все силы на формирование первых завязей в ущерб закладке новых бутонов.

Через две недели после посадки перчики нужно осторожно подвязать к шпалере либо к заранее вкопанным колышками. Хотя низкорослые перцы можно и не подвязывать, я считаю, что это всё-таки нужно сделать по двум причинам:

Хотя низкорослые перцы можно и не подвязывать, я считаю, что это всё-таки нужно сделать по двум причинам:

  • Чтобы растения не гнулись и не ломались под тяжестью зреющего урожая. Когда дело касается этой культуры, для улучшения устойчивости лучшее не использовать более глубокую посадку.
  • Для улучшения освещённости на грядке и облегчения циркуляции воздуха в междурядьях.

Перец категорически не выносит резких перепадов температуры и лучше растёт при +20…28 ночью и при +15…18 днём. В средней полосе России перцы, выращиваемые в открытом грунте, первый месяц держат под плёночным укрытием. Чтобы растения не сварились в июньскую жару, в солнечные дни плёнку полностью убирают, а вечером водворяют на место.

Если погода стоит прохладная и ветреная, плёнку поднимают только с южной или восточной стороны.

С середины июля плёнку снимают совсем, поскольку взрослым плодоносящим перчикам не страшны понижения температуры до +15 градусов. Хотя это и вредит урожайности.

Опасны для перца как низкие, так и высокие температуры. При +10 градусах и ниже развитие растений останавливается, а при +30…32 градусах не происходит опыления, уже образовавшиеся цветки и завязи опадают.

Кстати, а вы знали, что за вегетационный период на перечном кустике появляется от 30 до 90 цветков? Но лишь треть из них превращается в полноценные плоды.

Перец относится к самоопыляющимся растениям. Однако сорта с мелкими плодами могут переопыляться с помощью насекомых-помощников — муравьёв, клопов, пчёлок и шмелей.

Пыльца у перца тяжёлая, клейкая и поэтому распространяется на расстояние не более одного метра. Для стимуляции плодообразования иногда используют искусственное опыление. В сухие тёплые часы слегка встряхивать цветущие кустики путём постукивания по стеблям.

В неудачное лето — слишком жаркое или, наоборот, холодное — завязывание плодов на перцах улучшают с помощью специальных препаратов вроде Завязи. А во время массового цветения кустики перца  полезно немного окучивать.

О том, как правильно формировать перец, выращиваемый в открытом грунте, хорошо рассказано в видео.

Сбор и хранение

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.

Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.

Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.

Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

Частые ошибки

  • Если обильно не полить рассаду накануне пересадки, то перцы почти наверняка сбросят на улице большую часть листьев и завязей. Урожай будет беднее.
  • Ухаживать за перцем нужно чутко. Соблюдать частоту поливов, обезопасить растения от возможных похолоданий. В противном случае эта нежная культура может сбросить завязи и листву, что в худшую сторону скажется на количестве и качестве будущих овощей.
  • Чем меньше удобрений, тем хуже будет урожайность. Так, рассыпанная при пересадке древесная зола не только поможет переносить низкие температуры, но и обогатит микроэлементами грунт.
  • Не стоит спешить с пересадкой, обязательно подгадывая ее к концу мая. Если погода еще холодная – ждите летнего тепла.

Выращивание рассады горького перца из семян

Учитывая длинный вегетационный период культуры, опытные огородники рекомендуют высаживать на грядки подготовленную рассаду. Выращивают сеянцы в несколько этапов:

  1. Посадочный материал предварительно проращивают. Для этого в начале марте заворачивают семена жгучего перца в мокрую ткань и помещают в теплое место на 5-7 дней.
  2. Подготавливают контейнеры. На дно ящиков насыпают дренажный слой (керамзит, кирпичная крошка). Контейнер заполняют питательным грунтом (слой дерна перемешивают с песком и компостом).
  3. На поверхности земли делают неглубокие лунки с шагом 3-5 см. Пророщенные семена помещают в грунт, слегка присыпают землей и орошают.

Чтобы ускорить процесс прорастания, контейнер накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеянцы пикируют, как только появятся первые листики. Для этого ростки аккуратно выкапывают и рассаживают в отдельные емкости.

Уход за саженцами в грунте

На протяжении двух недель они будут болеть, перекармливать, обильно поливать их не стоит

Важно следить, чтобы вода не попадала на молоденькие листочки

Если погода преподносит заморозки, саженцы можно укрыть пленкой, обрезанными пластиковыми бутылками. Такое мероприятие актуально в холодную погоду, пасмурные, дождливые дни.

Перец не требует особого ухода. Ему хватает умеренного полива и регулярного рыхления почвы возле растения. В результате, его корневая система будет насыщаться кислородом, что благотворно скажется на его развитии, плодоношении.

Подкормки перца проводятся до четырех раз в период роста и созревания. Один раз в две недели элементы вносятся до полива. Так они лучше растворяются.

Высокие кусты необходимо подвязывать к ранее поставленному рядом колышку.

Рыхление

Рыхление – еще один важный агротехнический прием в уходе за такой культурой как перец. Эта процедура создает благоприятный фон для проникновения в почву влаги и притока воздуха к корням.

Рыхление позволяет взбить землю, чтобы на ней не образовывалась сухая корка, перекрывающая поры, сквозь которые и поступают к растению живительные силы воды и кислорода.

Впервые рыхление проводят спустя 5-6 дней после высадки рассады на грядку. Рыхлить землю лучше маленькой мотыжкой, слегка приподнимая верхний слой грунта. Первые разы рыхлят только поверхностно, так как корни у перца необычайно хрупкие и любое движение может повредить их.

Польза рыхления:

  • улучшается воздухообмен;
  • растение быстрее растет, а корень становится крепче;
  • стимулируется функционирование полезных микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Если почва на участке тяжелая, комкообразная, то рыхлить землю нужно чаще, чтобы в ней не происходил застой воды и не развивался грибок. Прорыхленная земля будет лучше вентилироваться.

Совет: рыхлить землю нужно после каждого полива, когда почва слегка подсохнет, но корка на ней не успеет образоваться.

Пересадка рассады

Лучшим временем пересадки перца в землю считается вечер или раннее утро. Солнечные лучи не так активны, что предотвратит от быстрого пересыхания грунта и тем самым даст возможность растению немного адаптироваться к новой среде. Правильное перемещение рассады:

  1. Залейте ёмкости с растениями небольшим количеством воды.
  2. Дайте немного времени размякнуть земле.
  3. Выкопайте необходимое количество лунок с добавлением воды и древесного пепла. Глубина ямы должна быть идентична размеру корневой системы.
  4. Аккуратно изымите рассаду из контейнера.
  5. Поместите отростки в центр лунки.
  6. Засыпьте рассаду, немного утрамбовывая землю возле стебля.
  7. Полейте растение.

Уход за молодыми растениями в первый месяц

В первые дни после высадки, перцу нужно обеспечить обильный полив, температурный баланс, подкормку удобрениями

Важно следить за вредными насекомыми и возникновением заболеваний, которые могут привести к гибели рассады

Как не допустить переохлаждение рассады?

В регионах с частыми перепадами температуры, рассаду лучше изначально высаживать в парниках или теплицах. Это предотвратит промерзание неокрепшего растения. В тёплое или жаркое время суток полиэтиленовую защиту можно снимать, чем самым постепенно будут закаливаться ростки.

Подсаживание

Подсаживание других сельскохозяйственных культур нежелательно. Молодой перец должен находиться на грядке отдельно от остальных культур. Однако, на основании правил севооборота, специалисты рекомендуют подбирать оптимальных соседей. Но в этом случае расстояние между кустами перца должно быть на 5-10 см шире.

Лучшие соседи:

  • лук репчатый;
  • пижма;
  • шпинат;
  • бархатцы;
  • настурция;
  • любисток;
  • чабрец;
  • базилик;
  • сайоран;
  • кориандр;
  • укроп.

Все эти растения направлены на отпугивание вредителей (так как издают специфический запах) и предупреждение заболеваемости (обладают фитонцидными свойствами).

Полив и рыхление

Болгарский перец – единственный овощ, который приспосабливается как к разному поливу, так и разрыхлению. Земля возле каждого саженца должна быть распушённой. Раз в неделю желательно проводить глубокое рыхление почвы и два раза обильный полив.

Внесение подкормок

Первые подкормки должны быть разнообразными. Это необходимо чтобы растение окрепло и впитало все важные витамины. После цветения следует немного уменьшить количество удобрения. Сделать акцент нужно на минеральных добавках:

  • калийная соль (2 ч. л.);
  • Суперфосфат (2 ч. л.);
  • вода (10 л).

Когда появятся первые плоды желательно в минеральное удобрение добавлять:

  • калия гумат (1 ст. л);
  • мочевину (2 ч. л);
  • птичий помёт (250 г);
  • навоз (не более 200 г).

Когда и как высаживать рассаду перца в грунт

В стадии образования первых бутонов рассаду можно высаживать в грунт, если среднесуточная температура установилась на уровне +15…+17°С.

Здоровая рассада перца

Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв, поэтому, если на вашем участке глинистая земля, то внесите в нее торф и перегной. Хорошо перекопайте на глубину штыка лопаты, разровняйте, чтобы не было уклона.

Сделайте  лунки на расстоянии 50 см ( между рядами 60 см). Лунка для посадки перца должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.

Внесите в лунку 1 столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, хорошо перемешайте, чтобы удобрение распределилось равномерно. Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Сделать это не трудно, если растение хорошо освоило земляной ком в горшке.

Лунка для высадки рассады перца

Засыпьте лунку чуть больше, чем на половину, чтобы основная масса корней оказалась закрытой. Обильно полейте (примерно 1/3 ведра на лунку. Когда вода впитается, заполните оставшуюся часть лунки рыхлой землей. Сразу поставьте этикетки с названием сорта.

Высадка перца в грунт

Замульчируйте посадки торфом. Если требуется, то подвяжите кустики к опоре. Если ночью температура опускается ниже +13…+14°С, укройте растения по дугам нетканым укрывным материалом.

Мульчирование молодых перцов торфом после высадки в грунт рассады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector