Формирование перца в теплице и открытом грунте: инструкция

Содержание:

Как формировать перец Калифорнийское чудо. Перец Калифорнийское чудо

Профессиональный дачник и садовод любитель на своем участке стремиться вырастить всевозможные овощи. Значительное место среди посадок на грядке занимает сладкий перец. Овощ не только богат на микроэлементы и витамины, но и способен внести изюминку в любое блюдо. Благодаря окрасу перец используют для украшения салатов, супов, запеканок. Сладкий перец – востребованный овощ в любительском и профессиональном садоводстве.Существует огромное количество сортов сладкого перца. Но самым любимым является сорт перца Калифорнийское чудо. Этот болгарский перец американской селекции входит в тройку лидеров мирового масштаба.

Особенности сорта Калифорнийское чудо

  • Высокая урожайность. Калифорнийское чудо при надлежащем уходе удивляет своей плодовитостью: один куст способен порадовать 7-10 плодами.
  • Возможность выращивать в открытой грядке, теплице, парнике.
  • Кусты среднего размера с мощными стеблями и корневой системой. Высота взрослых особей составляет 50-70 см.
  • Крупные плоды. Перец Калифорнийское чудо созревает спустя 120-130 дней после посева посевного материала, успевает созреть в любом регионе нашей страны. Калифорнийское чудо обладает относительно крупными, мясистыми плодами весом 100 – 180 грамм. Толщина стенки может составлять до 10 мм.
  • Красивый внешний вид плодов. Калифорнийское чудо в период созревания изменяет свой оттенок от темно зеленого до насыщенно красного.
  • Высокие вкусовые качества. Калифорнийское чудо обладает утонченным ароматом, свежестью и сладковатым вкусом. Сорт болгарского гостья широко используется в кулинарии.

Секреты выращивания сорта

Сорт болгарского перца калифорнийское чудо неприхотлив в уходе и дает высокие урожаи. Он невосприимчив даже к самым неблагоприятным погодным условиям. Сладкий перец с успехом выращивается во всех регионах страны, включая даже северные районы. Он идеально подходит для выращивание неопытными дачниками и начинающими огородниками. Калифорнийское Чудо выращивается рассадным способом. Правильное определение времени посева, составление почвенной смеси и выполнение посадочных работ напрямую влияют на будущее плодоношение. Как правило, посев семян сладкого перца проводят в конце зимы.

Посевной материал перца перед посадкой нуждается в предварительной подготовке. Семена замачиваются в горячей воде до набухания. После их вынимают и заворачивают в кусочек мягкой ткани. Держат посевной материал в ткани на протяжении 3 дней во влажном состоянии.

Семена перца замачивают для более быстрого прорастания. Кроме того, растения после процедуры стратификации становятся более сильными и выносливыми, повышается их устойчивость к инфекционным заболеваниям.Перец любит плодородную почву. Его стоит выращивать в грунте, богатом органикой и микроэлементами.

Посев семян на рассаду

Хотя сладкий перец и переносит относительно низкие температуры, но все же овощ является теплолюбивой культурой.Первое, что необходимо сделать – это определиться, когда сеять сладкий перец. Как правило, семенной материал высевают в емкости в последнем месяце зимы с расчетом, что к моменту переселения в открытый грунт возраст культуры должен составлять чуть более двух месяцев: в южных регионах высаживать культуру можно раньше, соответственно семенной материал садиться раньше.

Как правильно формировать перец: способы

Единственно верного метода формирования перца нет. Даже агрономы советуют огородникам пробовать разные способы на растущих рядом кустиках одного сорта – вести в 2, 3, 4 ствола, удалять нижние листья сразу либо дать им состариться, оставлять или нет коронный цветок. И выбрать тот, что понравится больше.

Перед тем как формировать перец, обязательно нужно прочитать на этикетке с семенами советы производителя, или изучить описание сорта. Именно их следует придерживаться, если рекомендации противоречат общепринятым правилам. В один стебель перец не ведут никогда.

В два стебля

Формирование куста перца в теплице лучше осуществлять в 2 ствола, если другой способ не рекомендован производителем. Культура обычно сама образует развилку в 2, реже – 3 побега. Если появился «лишний» стебель, его обрезают как можно раньше.

Формирование очень простое:

  1. По мере роста побега на нем появляются новые развилки. В каждой образуется бутон. Его, и 1-2 листа на более слабой веточке оставляют, верхушку прищипывают.
  2. Сильному побегу дают расти свободно.
  3. При возникновении новой развилки опять оставляют завязь и 1-2 пластины, макушку ослепляют.
  4. Каждый ствол подвязывают отдельно.
  5. У детерминантных сортов верхушку каркасного побега прищипывают после формирования нужного количества плодов, чтобы «лишние» цветки и завязи не оттягивали питание. Индетерминантные ослепляют за 45 дней до предполагаемого окончания вегетации.

В три стебля

Формировка перца в открытом грунте обычно делается в 3 побега. Иногда оставляют 4 ствола второго порядка, но только если это рекомендовал производитель.

Распространенные ошибки

Распространенная ошибка №1: широкая посадка саженцев друг от друга на расстояние более 20 см. Если кусты посажены редко, излишнюю зеленую массу не срезают.

Распространенная ошибка № 2: важным является дезинфекция инструмента, с помощью которого производится обрезка, ведь необработанный инструмент может стать причиной заражения растения инфекцией. Дезинфицируют инструмент спиртом и хлорсодержащими препаратами.

Распространенная ошибка № 3: проведение каких-либо процедур во влажную и дождливую погоду, что может увеличить риск заражения. Все манипуляции проводят в сухую погоду, чтобы срезы быстро сохли.

Распространенная ошибка № 4: многие огородники оставляют на растении большое количество побегов, ошибочно считая, что из них образуются плоды. Эта лишняя зеленая масса является неоправданной нагрузкой для растения.

Как формировать перец

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки. Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Оно включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Формирование перца

Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

Какой перец не требует формирования

Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Пасынкование перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Посев семян на рассаду

После того как семена прошли все необходимые этапы обработки, можно начинать подготавливать емкость и грунт. Семена желательно сеять в большие ящики, на дно которых стелется полиэтиленовая пленка. В емкость засыпается почва. В почвосмеси делаются небольшие лунки или траншеи, в которые будут высеваться семена. После посева семян грунт умеренно поливается. Ящики укрываются нетканым материалом и устанавливаются в теплое место. До первых всходов пленку нужно периодически снимать для проветривания почвы и убирать накопившийся на ней конденсат. После первых всходов полиэтилен снимается, а сама емкость переноситься на южную сторону или на улицу.

Основные приемы формирования

При формировке перечных кустов применяют несколько основных приемов. В их число входят пасынкование перцев, прищипка и обрезка листьев. Каждую процедуру выполняют по своим правилам.

Пасынкование

При пасынковании удаляются небольшие боковые ответвления, образующиеся в листовых пазухах в результате роста куста. Перец в теплице начинают пасынковать, когда его высота составляет 30 см, а главные ветки станут крепкими. Для этого убирают все небольшие побочные побеги, отрастающие на центральном стебле под разветвлением. Удаляя пасынки, сохраняют пеньки размером 3 мм, чтобы предупредить болезни.

Распространенные ошибки

Распространенная ошибка №1: широкая посадка саженцев друг от друга на расстояние более 20 см. Если кусты посажены редко, излишнюю зеленую массу не срезают.

Распространенная ошибка № 2: важным является дезинфекция инструмента, с помощью которого производится обрезка, ведь необработанный инструмент может стать причиной заражения растения инфекцией. Дезинфицируют инструмент спиртом и хлорсодержащими препаратами.

Распространенная ошибка № 3: проведение каких-либо процедур во влажную и дождливую погоду, что может увеличить риск заражения. Все манипуляции проводят в сухую погоду, чтобы срезы быстро сохли.

Распространенная ошибка № 4: многие огородники оставляют на растении большое количество побегов, ошибочно считая, что из них образуются плоды. Эта лишняя зеленая масса является неоправданной нагрузкой для растения.

Где и как выращивают перец

Огородные растения рассаживают и растят на грядках. Современные тенденции – это создание постоянных мест для посева огородных культур. Почва не испытывает нагрузки от веса человека, он перемещается по дорожкам, проложенным однажды и на долгие годы.

Оптимальная ширина составляет от 60 до 80 см. Наклонившись, огородник достанет до середины. Присев на небольшую скамью, можно с помощью ручного инструмента обработать почти по всей ширине.

Около края не сажает никто. Поэтому растению достается 30…40 см по ширине. Между растениями оставляют промежуток 20…25 см. Все довольно логично. Но не учтено, что сорта бывают разными.

Есть компактные растения, встречаются раскидистые. Получается, что строго задать определенную схему, не получится. Получается, что на вопрос: «На каком расстоянии сажать перец?», – не всегда можно ответить однозначно.

Выращивание на высоких грядах в открытом грунте

О высоких грядах начали довольно много сообщать в СМИ с середины семидесятых годов прошлого века. Опыт ГДР пытались распространить повсеместно (именно оттуда стала распространяться информация). Даже для крупных овощеводческих хозяйств появились методические указания, где рекомендовали переходить на перспективную схему овощеводства.

Высокая грядка включает:

  • бортики, ограничивающие ширину и длину посевной площадки, где рекомендую растить определенный вид овощной культуры;
  • грунт приподнят над уровнем дорожки, расположенной между грядами.

Формирование перца в открытом грунте

Чтобы растения хорошо росли нужно:

  • обеспечить своевременный полив (организуется по бороздам или методом капельного орошения);
  • освещенность, чтобы каждый куст получал достаточно солнечного света;
  • тепловой режим, перец теплолюбив, поэтому его нужно укрывать при снижении температуры воздуха, по этой причине в Средней полосе предпочитают выращивать капризную культуру в условиях теплицы);
  • подкормки в течение всего периода вегетации;
  • бороться с сорной растительностью;
  • защищать от болезней и гнили.

Вертикальное формирование позволяет выполнять все агротехнические приемы. Наличие поднятой продольной трубы над высокой грядкой даст возможность подвязывать стебли. При похолодании поверх набрасывается нетканое плотно, оно защитит от непогоды некоторого снижения температуры.

Выращивание в теплицах из поликарбоната

При наличии теплицы выращивание сладкого перца удобнее по нескольким причинам:

  • высаживать рассаду можно на две-три недели раньше, срок вегетации удлиняется не только весной, осенью внутри сооружения будет положительная температура на неделю-другую дольше, чем на открытом воздухе;
  • растения болезненно реагируют на перепад температур дня и ночи. В теплице эти перепады минимальные. Почва за день нагревается, а потом в течение ночи отдает тепло воздуху;
  • нет осадков, ветра и других неблагоприятных факторов;
  • солнечный свет рассеивается на двухслойном сотовом поликарбонате (пропускная способность сотового поликарбоната оценивается в 85 %). Для перца жесткое солнечное излучение вредно, поэтому в жаркие дни рекомендуют прикрывать от прямых лучей;
  • агротехнические мероприятия по защите от вредителей и болезней проводить значительно легче, чем на открытой грядке.

Срок высадки рассады в теплицу

Последние годы отличаются повышением температуры в апреле-мае. Поэтому в теплицах наблюдают рост температуры выше +10 °С уже в двадцатых числах апреля. На всякий случай многие огородники в теплицах заготавливают обрезанные пластиковые емкости для дополнительного укрытия высаженной рассады.

В Средней полосе можно переводить кустики перцев на постоянное место в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Уже стабильно поддерживается тепло. Даже небольшой заморозок под двойным укрытием не будет опасным.

От солнечного света нужно защитить в первые дни после высадки рассады.

На каком расстоянии сажать перец

Принцип удобного расстояния неукоснительно соблюдаются в теплице. Однако, создавать широкие грядки может позволить не всякая теплица. Чаще всего строят арочные конструкции шириной 3 м. Здесь удобно разделить на сравнительно неширокие боковые гряды (60 см) и центральную немного шире (80 см). В результате останутся два прохода по 50 см.

Наличие бортиков позволит приподнять грунт выше дорожки, что также облегчает уход – нет необходимости сильно наклоняться при выполнении прополки, отрывке поливных борозд и других работах.

На боковых рядках высаживают перец в один ряд (обслуживать второй неудобно). В поперечном сечении остается больше пространства, поэтому между кустами можно оставить расстояние 20 см. Площади питания останется достаточно. Сверху устанавливают систему подвязки, к которой подвязывают стебли.

Основные этапы формирования

Весь процесс формирования перчика можно разделить на несколько этапов, о которых более подробно будет рассказано далее.

Коронный бутон

Коронный бутон удаляют сразу после того, как куст делится на две веточки, между которыми и образуется этот бутон. Более подробно данная процедура была описана выше.

Отсечение лишнего

В идеале куст перца должен после первой развилки иметь 2–3 ветки, всё остальное удаляют. Оставлять, конечно же, следует наиболее сильные ветки. Лишнюю поросль удаляют после того, как появятся 9–12 листиков. Выберите 2–3 самые сильные ветки — это будет скелет растения, остальные подлежат удалению.

Бесплодные побеги

Не забывайте регулярно удалять побеги, не приносящие плодов. Эта лишняя зелёная масса является неоправданной нагрузкой для растения. Также удаляйте нижние листья, вообще любую зелень, которая появляется ниже первой развилки.

Прищипывание почек

Если в период плодоношения уже образовалось достаточное количество завязей, можно прищипывать почки на скелетных ветках. Теперь молодые ветки расти не будут, а кустик направит свои силы на рост и дозревание уже образованных плодов.

Знаете ли вы? В настоящее время «чемпионом» по жгучести среди острых перцев является сорт «Carolina Riper» (каролинский жнец.) Степень его остроты составляет более 2 млн единиц по шкале Сковилла, что примерно соответствует жгучести перечного газа, принятого на вооружение армии США.

Что сделать, чтобы перцы быстрее краснели на кусту. Советы по уходу

Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?

Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды болгарского перца на кусте до полного созревания. Как только они стали тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дальше тянуть и бессмысленно, и вредно: сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после снятия первого урожая перец снова набирает цвет, краснеет и начинает плодоносить.

Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе — вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.

Кроме того, выращивание перца в теплице подразумевает культивацию растения, то есть формирование куста, обрезку листьев и боковых побегов и удаление цветков.

Прищипывание верхушки и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а совсем наоборот – первые плоды долго вызревают и вытягивают все соки из материнского растения.

Часто бывает так, что плоды сладкого перца, выращенного в открытом грунте, вместо вызревания начинают темнеть. . Чтобы сохранить урожай нужно накрыть растения пленкой или укрывным материалом, и повысить температуру внутри. В теплице температуру регулировать проще, достаточно оставить на ночь несколько бутылок с горячей водой или разогретых камней, которые будут отдавать тепло, спасая растения от заморозков.

В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Достаточно положить их в ящик с яблоками, красными помидорами или уже поспевшими перцами другого вида. Дело в том, что при вызревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы ящик был плотно закрыт, ведь газа выделяется совсем немного. .

Этот же механизм можно попробовать использовать для ускорения созревания перцев в открытом грунте – положить яблоко под укрывной материал. – площадь парника слишком большая, и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.

Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.

  • На всякий случай – проверить сорт перцев;
  • Проверить условия содержания растений;
  • Подкормить калием;
  • Добавить солнца;
  • Удалить лишние завязи и цветки, давая дозреть тем, что есть;
  • Сорвать их и дать покраснеть в домашних условиях.

Кроме того, многие дачники считают, что лучше всего в приготовлении салатов и заготовок использовать чуть-чуть недозревшие перцы, еще не ярко-красные так как полностью зрелые становятся мягкими, не хрустят и теряют свои вкусовые качества. Это растение очень требовательное, но и множество сладких или острых плодов, появляющихся на кустах осенью, сторицей окупают все временные и трудовые затраты. А огромное количество витаминов, которое содержит этот овощ, делает его и вовсе незаменимым продуктом рациона. Все эти причины делают выращивание перца в теплице необходимым занятием, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.

Полезные советы

Зная несколько секретов от опытных овощеводов и огородников, вы научитесь правильно выращивать кустики сладкого перца в открытом и закрытом грунте, избегая типичных ошибок.

Что следует знать:

Если вы заметили, что на рассаде вырос не один, а два первичных (коронных) бутона, нужно уничтожить оба. После удаления бутонов на их месте вырастут новые побеги, что позволит кусту стать выше и тем самым более плодоносным.

Если растение имеет большой объём листьев на стебле-их нужно проредить, так как большой объём листьев забирает большое количество питательных веществ, которые очень необходимы для формирования плодов. В данной процедуре главное не переусердствовать. Листья-это наружный орган растения, без него куст не получит достаточно воздушного питания.

Во время произрастания перцев всегда обращайте внимание на погодные условия. В жару, при отсутствии влаги, не следует трогать нижние листочки: они станут спасительной защитой, прячущейся в тени область у корня и удерживающей влагу

А в период осадков-необходимо удалить именно эти листья, чтобы вокруг корней создать хорошую вентиляцию, избежать застоя влаги и не создать подходящие условия для жизни микроорганизмов и развития грибка.

Заключительное удаление листьев можно проводить не позднее месяца до предполагаемого сбора плодов, иначе они не вызреют.

Особенности ухода

Ухаживать за перцами в теплице следует сразу после высадки рассады. Сроки посадки могут варьироваться в зависимости от конструкционных особенностей тепличного сооружения и возможности обеспечить растения необходимыми для развития условиями.

Прополки и рыхление должны проводиться регулярно и тщательно. Для перцев нет необходимости выполнять глубокий тип рыхления, однако даже неглубокая обработка почвы способствует её кислородному насыщению, что благотворно сказывается на здоровье и развитии растений.

Прополки должны выполняться по мере прорастания сорных растений, которые не только затеняют посадки перца, но и обедняют почву, забирая из неё питательные вещества.

Полив и подкормки очень важны для перцев. И если интенсивность полива зависит от фазы развития растения, то основных подкормок, которые необходимы растению за весь период выращивания, несколько и выполняются они с использованием минеральных и органических удобрений.

  • Первая подкормка тепличных растений производится спустя две недели после высадки рассадного материала на постоянное место в теплице. Сразу после подкормки выполняется обильный полив растений.
  • Подкормка органикой в виде коровьего навоза следует проводить каждые десять дней. Помимо навоза можно использовать перебродившую зелёную массу и комплексные минеральные препараты.

Подвязывание перцев необходимо только высокорослым сортам. С этой целью могут быть использованы методы, аналогичные выращиванию томатов, которые заключаются в обустройстве шпалеры. Для формирования плодов необходимо опыление, выращиваемых в условиях защищённого грунта, растений. Полноценное опыление возможно при наличии насекомых-опылителей. Чтобы стимулировать этот процесс следует высаживать медоносные растения. Кроме того, можно улучшить опыление лёгким потряхиванием кустов перца.

Подвязывание перцев необходимо только высокорослым сортам. С этой целью могут быть использованы методы, аналогичные выращиванию томатов, которые заключаются в обустройстве шпалеры

Когда нужно формировать куст

К формированию культуры приступают не тогда, когда куст достигнет определенной высоты, а после образования первой развилки. Если у низкорослых толстостенных сортов ждать, пока они дорастут до 25 см, декларируемых некоторыми источниками, можно одновременно с началом формирования собрать первые спелые стручки. А на индетерминантных, да при вытянувшейся рассаде – вызвать неумеренное ветвление и существенно отсрочить сбор урожая, так как развилка еще не появилась.

Формировать перец начинают после перемещения в открытый грунт или теплицу, когда он приживется, появятся новые листики. Если рассада переросла, и развилка возникла раньше, следует подождать посадки, чтобы не ослабить куст – любое удаление вегетативных органов является стрессом.

Возможные ошибки огородников

Существует несколько основных ошибок, из-за которых огородники не получают ожидаемый урожай.

При формировке кустов соблюдается определенный баланс. Сильная обрезка растений затрудняет синтезирование достаточного количества энергии для образования большого урожая. Поэтому лишние побеги и листву удалять необходимо постепенно и в разумных количествах.

Пасынкование перца не проводится, если растения высажены слишком редко. Расстояние между кустами должно составлять 25 и более сантиметров. На растениях, возле которых нет соседствующих кустов перца, оставляется густая зелень, так как она защищает плоды от выгорания, а почву от пересыхания.

Формирование перца не проводится, если в течение нескольких дней стоит засушливая и слишком жаркая погода. Удалив лишние побеги и листья, почва и растения лишаются дополнительной защиты от солнца.

Нельзя прищипывать побеги и удалять листья при влажной погоде. Процедура проводится только в сухую погоду. Это способствует быстрому высыханию травмированных мест и уменьшает риск заражения болезнями.

Формировать кусты можно при полном отсутствии болезней на растениях. Если хотя бы одно растение болеет, при обрезке болезнь распространится на другие кусты через секатор, нож или ножницы, которыми проводилась эта процедура. Для обрезки берутся только чистые, обеззараженные, острые, без ржавчины инструменты.

Кроме того ослабленные, больные растения после обрезки быстро гибнут, поэтому их сперва нужно вылечить, а затем формировать или удалить (если болезнь не поддаётся лечению).

После обрезки на растениях должно оставаться несколько самых развитых побегов, которые находятся в отдалении друг от друга. Они не должны соприкасаться и мешать расти другим.

Основной целью формирования кустов перца является рациональное оформление крепких компактных растений с мощными побегами, которые создаются с помощью обрезки лишних ветвей. Проведя грамотную обрезку, перец лучше развивается, меньше болеет и увеличивает урожайность.

Разобравшись в тонкостях проведения формировки перца, любой огородник, вне зависимости, где был высажен перец в теплице или открытом грунте, получает отличный урожай крупного и вкусного перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector