Способы очистки чищенной рыбы и от чешуи, быстро и просто

БЕЛЫЙ АМУР НА МАНГАЛЕ

Очень вкусное блюдо для пикника! Попробуй! Белый амур жаренный на мангале понравится всей компании. Рыбные блюда на вылазке — хорошая альтернатива мясному шашлыку. Учитывая то, что белый амур содержит в себе малое количество костей, он очень популярен среди всех видов рыб для приготовления в пищу. Главная особенность амура в том, что его мясо не имеет посторонних запахов, чего не скажешь о других видах речных и озерных рыб. Вкус готового блюда во многом зависит и от вкусного маринада. Метод его приготовления описан в данном рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5  ПОРЦИЙ

Белый амур1.2 Лимонный сок20Растительное масло40

Перец черный молотый

10

Соль

по вкусу

Вес состава:

100 гр
Калорийность
состава:
156 ккал

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рекомендуется готовить только свежую рыбу. В крайнем случае можно взять и замороженную, только если она была заморожена собственноручно. А вот покупать мороженную рыбу нельзя — можно попасть на несвежий и испорченный продукт. Голову амура можно не выбрасывать, а сварить с нее ароматную уху. Маринад в данном рецепте простейший — соль да перец, а также лимонный сок. В принципе, можно приготовить маринад на свой вкус. Хотя приведенный в рецепте вариант не забивает нежный вкус амура, а наоборот — только подчеркивает его.

  1. Рыбу тщательно моем под проточной, затем приступаем к чистке. Первым делом очищаем чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа или других приспособлений для чистки рыбы.
  2. Голову отрезаем. Брюшко разрезаем, вычищаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем плавники. Делаем глубокий надрез вдоль хребта, разделаем рыбину на две филешки.
  3. Удаляем хребет с реберными костями. Верхнюю защитную пленку с тушки можно не срезать. Она выполняет важную роль: не дает мясу расползаться во время маринования и жарки.
  4. Разделанную на филе рыбу еще раз моем под проточной водой, аккуратно обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. Маринад для белого амура не такой, как для обычной речной рыбы. Здесь не нужно использовать уксус, так как в рыбе нет запаха тины. Просто сбрызгиваем филе лимонным соком, затем натираем солью и перцем.
  6. Оставляем амура на полчаса мариноваться, после чего поливаем растительным маслом. Размещаем филе на решетке для мангала и обжариваем в течение 8-10 минут.
  7. Через 1-2 минуты решетку переворачиваем то на одну, то на другую сторону. Рыба должна прожарится равномерно.
  8. Готового амура подаем со свежими овощами или с соусами.

Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Капустный пирог из икры амура

Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.

  1. Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
  2. За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
  3. Добавьте несколько зерен кориандра.
  4. Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
  5. Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.

Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.

Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.

Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.

Белый амур, запеченный в духовке, это интересное и вкусное блюдо. Кушанье может не только разнообразить ваше повседневное меню, но и стать изюминкой любого праздничного застолья. Рыба низкокалорийная, вместе с тем — достаточно питательная, содержит мало костей и потому пользуется популярностью среди кулинаров.

Приготовить рыбу белый амур в духовке нетрудно, если следовать нескольким простым советам, иметь небольшой запас времени и желание удивить родных ароматным кушаньем. Верный помощник на этом пути — наш рецепт с фото, наглядно описывающий все этапы готовки сочной рыбки.

Белый амур, это очень вкусная рыба, готовить его не сложно и интересно. Существует очень много блюд и рецептов приготовления этой рыбы, сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления в духовке. Мясо рыбы низкокалорийное, имеет сравнительно немного костей, поэтому пользуется популярностью среди любителей рыбных блюд.

Уха

Рыба белый амур (фото, описание этой разновидности даны выше) прекрасно подходит для популярного первого блюда, которое любят готовить как на природе, так и в домашних условиях. Описан классический рецепт, который хозяйка может видоизменить по собственному желанию.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • головы, плавники белого амура – 500 г;
  • тушка рыбы – 800 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • лимон – 1\2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Что допускается добавлять и менять в составе

Уха получится сытнее, если в состав добавить крупу (пшено, рис, перловку или манку), но в таком случае бульон получится мутным. Из специй можно использовать имбирь, паприку. Не стоит брать для блюда молоки, которые сделают вкус супа горьким.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать процесс необходимо с обработки рыбы, которую очистить от чешуи и внутренностей. Теперь нужно отделить плавники с головой (вырезать из нее глаза и жабры) и плавники, а затем промыть в большом количестве жидкости.
  2. Далее требуется завернуть подготовленный продукт в кусок марли, залить достаточным количеством воды и установить на огонь.
  3. Нужно сразу добавить лавровый лист с черным перцем, довести состав до кипения и варить в течение 45 мин., снимая всю пенку с поверхности.
  4. В это время рыбью тушку следует сполоснуть, обязательно удалив во время этого процесса черную пленку внутри, и поделить порционными кусками, а также очистить овощи.
  5. Готовый бульон необходимо процедить, с шейной части и щек головы извлечь все мясо, которое отправить назад в кастрюлю, и вернуть уху на огонь.
  6. В состав нужно добавить куски белого амура, крупные кубики картофеля, кружочки моркови, а через 5 мин. кипения нашинкованный лук.
  7. Осталось только довести суп до готовности всех ингредиентов, на которое уйдет примерно еще 15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Уху для подачи следует разлить по порционным тарелкам, посыпать свежей нарубленной зеленью и положить с края по ломтику лимона.

Фаршированная рыба

Мясистую тушку некоторых крупных особей можно готовить как в виде отдельного блюда, так и в качестве фаршированного продукта. Основными ингредиентами здесь может быть все что угодно: крупы, овощи, мясо других рыб, сало, грибы и т. д. Рецептов таких блюд – множество. Каждая хозяйка ищет для себя собственный состав.

Вот один из вариантов приготовления фаршированного белого амура в фольге в духовке, который наверняка понравится многим. В этом рецепте предполагается использовать рыбный бульон, поэтому для его приготовления понадобятся:

  • Репчатый лук средних размеров – 1 шт.
  • Масло сливочное – 15-20 г.
  • Перец черный (горошек) – 6 шт.
  • Лавровый лист.
  • Столовое белое вино – 1/3 стакана.
  • Рыба белый амур (подойдут и другие крупные карпы) – 1,5 кг.
  • Репчатый лук средних размеров – 4 шт.
  • Белый хлеб – 3 ломтика (будем использовать только корочки).
  • Молоко – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Курага – 4-5 шт.
  • Специи – по вкусу.

Этот рецепт белого амура в духовке не требует каких-то особых кулинарных навыков, поэтому приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка.

  1. Подготавливаем карпа. Рыбу нужно очистить от чешуи, внутренностей и жабр. Чтобы извлечь кишки, не обязательно вспарывать брюшко, достаточно сделать небольшой (примерно 1 см) надрез в районе хвостового плавника. Отрезать голову и, действуя руками и ножницами, аккуратно снять кожу, чтобы не повредить ее. Чтобы шкурка легче снималась, нужно отбить скалкой подготовленного карпа с каждой стороны. Это несколько ослабит ткань, связывающую мясо и кожу, что позволит запечь рыбу белый амур в духовке в идеальном виде. Полученный чулок вывернуть и снять остатки мяса.
  2. Готовим бульон. Освобожденные от мяса косточки немного обжарить в сотейнике на сливочно-растительной смеси масел. Добавить немного воды, положить лук и приготовленные специи и оставить томиться на 30-40 минут.
  3. Приготовление фарша. Хлебные корочки замочить в молоке, курагу заварить кипятком. Рыбное филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш добавить заранее обжаренный и уже охлажденный лук, размоченные в молоке хлебные корки, курагу и порезанное на кусочки сливочное масло. Все перемешать и пропустить через мясорубку еще раз. Затем добавить яичный желток, посолить и поперчить. Полученный фарш хорошо отбить (это сделает начинку белого амура, запеченного в духовке, более плотной).

Оставшийся белок нужно взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в приготовленный фарш.

  1. Начиняем рыбу. Противень смазать растительным маслом. Луковицу нарезать полукольцами и положить на противень. Выложить начиненный чулок и голову, 2/3 приготовленного костного бульона через сито подлить в противень. Кусок фольги, соответствующий размеру противня, обильно смазать растительным маслом и плотно накрыть жарочный лист. Это делается для того, чтобы фольга не прилипла к белому амуру в духовке. Запекать в предварительно разогретой до 180˚С духовке в течение 20 минут, затем фольгу снимают и блюдо запекают еще примерно 20 минут до появления золотистой корочки. Затем рыбу достают из печи и дают остыть.
  2. Соус. Оставшийся рыбный бульон процеживают через сито, добавляют вино и выпаривают вполовину. Добавляют масло и специи. Вкусный соус готов.

Заливной амур

Заливное из амура

Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.

  1. Выпотрошите рыбу, удалите чешую, вычистите внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
  2. Голову, плавники и костяк поставьте вариться в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
  3. Сцедите бульон, готовые части рыбы перемешайте с мелко нарезанной зеленью, полученная смесь будет использоваться для начинки.
  4. Одну из филейных частей уложите в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
  5. Второй филейной частью накройте полученный пирог и залейте бульоном.
  6. Блюдо поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут, после чего добавьте растворенный в воде желатин.
  7. Подогрейте блюдо, но не кипятите.

Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.

Способ приготовления

Приготовление Белого Амура начинается с его подготовки. Желательно купить сразу разделанную и очищенную рыбу, однако если так не получилось, можно подготовить ее и самому. Это не так уж и сложно, на самом деле. Если следовать пошагово всем правилам. Я уже очень подробно рассказывала и показывала на фото, как почистить и выпотрошить рыбу. Переходите туда, смотрите и возвращайтесь!

Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Берем очищенную рыбку и делаем глубокие надрезы на ее хребте, которые в будущем определят порционные кусочки Амура. Кладем его в миску, солим, поливаем соком половины лимона и капаем небольшое количество оливкового масла. Хорошо втираем в рыбу и оставляем мариноваться минут на 10-15. Как приготовит рыбу Белый Амур, чтобы не было запаха тины? Лимон, лимон и еще раз лимон!Тем временем, моем и чистим овощи. Фенхель очищаем с помощью овощечистки от верхнего слоя (в нем могут остаться грубые волокна) и нарезаем на толстенькие полоски, толщиной около 1 см

При нарезке фенхеля очень важно сохранить целостность луковицы, поэтому нарезаем куски наискосок, чтобы сердцевина помогала сдерживать «лепестки». Рыба с овощами всегда очень вкусна, а с фенхелем еще и проникнется потрясающим анисовым ароматом!Берем глубокую емкость для запекания, нарезаем лук-порей тонкими колечками и выкладываем первым слоем. Я, кстати, знаю, что многие кулинары используют в приготовлении блюд только белую часть лука-порея, но я очень люблю и зеленую

А как делаете вы? Белый Амур в духовке, рецепт которого я рассказываю, будет обыгран яркими красками за счет зелени в том числе. Следующим слоем выкладываем сам фенхель.Дальше выкладываем нарезанные кружками болгарский перец и кабачки. Помидоры Черри режем напополам или на четвертинки, если они крупные, и кладем туда же. Хорошенько все солим, перчим, посыпаем специями, поливаем соком оставшейся половинки лимона, вином и оливковым маслом. Как видите, не замысловат Белый Амур — рецепт очень простой.Сверху посыпаем все зелеными оливками без косточек (солить их не надо, они и так соленые). И кладем на верхушку короля нашего блюда — Белого Амура. Нарезаем кружками второй лимон и вставляем кусочки цитруса в прорези рыбы. Сразу отвечу на вопрос: Белый Амур костлявый или нет? Конечно, костей в нем больше, чем в Дораде или Сибасе, но не так много, как в Селедке. Скажу так: они присутствуют и ощущаются, но не чересчур.Ставим рыбу с овощами в духовку приблизительно на 30 минут (все зависит от вашей духовки) до полной готовности рыбы — мясо должно с легкостью отделяться от костей. Овощи должны быть мягкими, но не чересчур — аль дэнте, твердоватые, имеющие форму. Через нужное время достаем Белый Амур запеченный из духовки. Посмотрите, какой он красивый!Рыба Белый Амур в духовке обретает слегка золотистую корочку, но за счет овощной подушки мясо внутри остается очень нежным и сочным, как при готовке на пару. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить Белого Амура в духовке с фенхелем и другими овощами!Осталось только разложить по тарелкам и подавать на стол! Согласитесь, эта рыбка сойдет за чудесное праздничное блюдо? Подведу итоги.

Запекание амура в фольге целиком

Для запекания необходимы следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 2-3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 листочка.

Как приготовить белого амура в фольге в духовке?

  1. Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить, почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточной водой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком, со всех сторон, также внутри брюшка.
  3. Головку лука очистить от кожуры, нарезать на полукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровыми листочками.
  4. Далее нарезаем лимон половинками кружочков, вставляем их в прорези по бокам тушки амура.
  5. Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу и плотно завернуть, желательно в несколько слоев.
  6. Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаем в предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC. Запекаем в течение 40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу. Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистой корочки.

Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкус с чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требует особых кулинарных навыков. Запеченное таким способом мясо остается полезным, сохраняет большое количество аминокислот и витаминов. Подавать блюдо, можно практически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет к праздничному столу.

В томатном соусе

Это диетический рецепт. Продукты подготавливают в течение 20 минут. Готовится рыбка 45 минут. Получится 4 порции. Какие компоненты нужны:

  • одно филе;
  • соль, перец, специи;
  • помидоры в собственном соку – 450 г;
  • ½ лимона;
  • белое сухое вино – стакан;
  • сладкий перец;
  • три зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусочками филе.
  2. Выжать сок лимона, полить им филе. Натереть рыбку солью. Пусть постоит четверть часа.
  3. Сковороду с толстыми стенками поставить на средний огонь.
  4. Помидоры нарезать кубиками.
  5. Перец помыть, очистить от семян, удалить плодоножку. Нарезать мелкими кубиками.
  6. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку.
  7. Овощи протушить на сковороде 10 минут, добавить соль и специи.
  8. Филе залить соусом, вином, поставить в раскаленную духовку на 15 минут.

На порционное блюдо выложить листики салата, сверху запеченное филе в томате. Украсить веточкой базилика, который прекрасно дополняет вкус белого амура. Калорийность на 100 г составляет 111 Ккал, белков – 18 г, жиров – 3,9 г, углеводов – 1,5 г


freepik.com

Белый амур на сковородке

Готовят белого амура самыми разными способами. Но особенно он получается вкусным, когда его жарят на сковородке.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – белого амура
  • 5 граммов – готовой горчицы
  • 40 граммов – лимона
  • 5 граммов – чеснока
  • 2,5 грамма – паприки
  • 2 грамма – молотого кориандра
  • 5 граммов – белого перца
  • 2,5 грамма – перца черного молотого
  • Порошок имбиря, соль, мускатный орех – по вкусу
  • 200 миллилитров – растительного масла

Как приготовить:

1. Требуется подготовить рыбу и промыть ее под проточной водой. Теперь тушку очищают от чешуи и отрезают голову. Брюшко разрезают, вынимают внутренности. Отрезают хвост, плавники.

2. Далее нужно снова промыть тушку. Ее обсушивают на бумажном полотенце. Амура режут на кусочки. Из лимона следует выжать сок и полить им рыбу.

3. В пиалу выкладывают горчицу. Очищают чеснок, пропускают через пресс. Чесночную массу выкладывают к горчице. Также добавляют сюда паприку, кориандр, мускатный орех, молотый имбирь. Все тщательно перемешивают, а затем добавляют черный и белый перец.

4. Сначала каждый кусочек натирают солью, а потом подготовленной смесью. Рыбу оставляют мариноваться на 2 часа. Если есть желание, делают это и более длительное время.

5. Затем кусочки жарят на растительном масле с обеих сторон на среднем огне. Должна образоваться румяная корочка. Блюдо подают с томатным или любым другим соусом.

Калорийность на 100 гр. – 145 ккал

Приятного аппетита!

В духовке целиком

Как выглядит и где водится белый амур

Белый амур вполне заслуживает статуса самого яркого представителя семейства Карповых. Нрав, повадки и внешность этого речного обитателя не отвечают стандартам, которые соответствуют жителям водных глубин. Но описание характеристик этой необычной пресноводной рыбы хочется начать не с внешних признаков, а с его гастрономических пристрастий.

Пищевые привычки

Амур, как истинный вегетарианец, питается исключительно растительной пищей. Но он настолько прожорлив, что за день поглощает объемы морских и прибрежных растений, превышающие его собственный вес. За эту особенность белого амура часто называют водяной коровой или травяным карпом. Правда, такое сравнение ничуть не мешает ему вести довольно комфортный образ жизни. Благодаря прекрасному аппетиту, он ежегодно прибавляет в росте по 10 см. Конечно, вместе с ростом увеличивается и масса тела, поэтому к периоду взросления амур достигает гигантских параметров: при росте 120 см его вес может составлять до 40 кг и больше. Но травяной карп с такими габаритами встречается лишь в тех местах, где есть хорошая пищевая база для него. Рацион этого представителя пресноводных рыб составляет тростник, водоросли, листья камыша, скошенная трава.

Интересный факт: белый амур обожает молодую кукурузу и свежие огурцы. Он не прочь полакомиться капустными и свекольными листьями. Голодные особи в поисках пищи выскакивают из воды, чтобы схватить зелень надводных растений. Эту особенность часто используют рыбаки, стараясь привлечь жирного карпа вкусной приманкой.

Внешние признаки

Хотя амур принадлежит к семейству Карповых, его внешность мало напоминает основные черты, присущие этому виду. Типичные признаки этого пресноводного:

  1. Вытянутое тело напоминает торпеду. Корпус приплюснут с боков. Массивный живот окрашен в светло-желтый или кремовый цвет, а бока покрыты серебристыми крупными чешуйками с темными краями.
  2. Голова по сравнению с корпусом выглядит несоизмеримо маленькой, но этот недостаток компенсирует огромная пасть с крепкими челюстями.
  3. Губы у амура белого толстые, а нос тупой. На фоне широко расплюснутой в стороны головы рот кажется небольшим.
  4. Глаза у травяного карпа расположены низко, они среднего размера с золотистой радужной оболочкой.
  5. Хвостовой плавник крупных размеров темнее остальных частей тела. За счет широкого основания и глубокой вырезке посередине он помогает рыбе быстро передвигаться по реке.

Образ жизни

Как другие собратья по семейству, белый амур предпочитает дневной образ жизни. С раннего утра он проходит по традиционному маршруту, обходя за день все излюбленные места, где можно подкрепиться водной растительностью. Нередко травяной карп встречается на мелководье, где он обожает погреться под солнечными лучами. Но активность этого обитателя рек и озер связана с температурой воды: когда она падает ниже 10 градусов, амур впадает в состояние анабиоза. Зимует водяная корова вместе с сородичами в ямах из ила и песка. Места скопления рыбы выдает слизь, которую вырабатывают кожные железы. Белый амур – мигрирующий вид, который летом переселяется в притоки рек и придаточные водоемы.

Полезно знать: растительный карп отличается выносливостью. Он прекрасно чувствует себя в соленой воде.

Размножение

Половой зрелости амур достигает к 9–10 годам при комфортных условиях жизни. Нерестится рыба в каменистых местах, где быстрое течение. Самка мечет за один раз до 1,5 млн икринок. Если условия неблагоприятные или недостаточно корма, нерест прекращается, а отложенные икринки разрушаются. Это процесс называется резорбцией. Самка, которая однажды пережила этот процесс, может навсегда утратить способность к икрометанию. Мальки появляются через неделю, но, несмотря на свои микроскопические размеры, они с первых минут жизни начинают активно поедать личинок насекомых, мелких рачков и водоросли. Достигнув 3 см в длину, малыши переходят на растительный рацион.

Ареал обитания

Родиной белого амура является Китай, а свое громкое имя он получил благодаря реке Амур, где его чаще всего можно встретить. Сегодня данный вид успешно разводится в фермерских хозяйствах, а в естественных природных условиях травяной карп заселяет заводи крупных рек: Дона, Волги, Енисея. Он превосходно чувствует себя в прудах, искусственных водоемах около электростанций, водохранилищах.

Это интересно! Пристрастие этой рыбы к водным растениям используется для очищения водоемов. Поэтому амура еще часто называют «чистильщиком».

Жареный белый амур

— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Белое, чуть сладковатое мясо амура в жареном виде довольно приятное. Белый амур хорошо подходит для жаренья по той причине, что в нём не так много костей. При желании их легко удалить, порезать филе на стейки, жарить и кушать без проблем.

Амур жареный готовится без особых хлопот, по сравнению с другими видами рыб, а его вкус приносит истинное наслаждение. Если в тушках встретится икра, для её приготовления есть несколько отличных способов:

Как готовится амур жареный — таинство приготовления

Перед жаркой амур чистят, как любую другую рыбу. Удаляют жабры, головы, хвосты, плавники. Аккуратно потрошат, освобождая брюшки от содержимого и вычищая внутреннюю плёнку. Вынимают кости и разрезают тушки на кусочки.

Снимать ли кожу?

На усмотрение кулинаров. Можно снять, можно и оставить. Голову и хвост откладывают для приготовления вкусной ухи.

Перед обжариванием куски рыбы посыпают перчиком, солью, иными специями. Рыбка получается вкуснее, если её предварительно замариновать, сбрызнув лимонным соком или любым другим маринадом. Жареный белый амур получается несравненно вкуснее, если кусочки предварительно обмазать аджикой, майонезом, кетчупом, сметаной или выдержать в любом вкусном соусе.

Большую роль при жарке рыбы играет панировка. Её задача — задержать вытекание рыбного сока. Благодаря слою муки, сухарей или манки сок остаётся внутри, и рыба после жарки не становится неприятно сухой, а остаётся нежной и сочной. Слой панировки образует аппетитно хрустящую вкусную корочку.

Чтобы панировка лучше держалась, после обвалки кусочки обмакивают в яйцо или смесь взбитых яиц с молоком, затем ещё раз панируют мукой или сухарями. Такая корочка получается толще и лучше задерживает рыбный сок внутри тушек.

Начинают жарить рыбу на сильном огне, выкладывая в постное масло на разогретую сковороду. Обжаривают обе стороны до подрумянивания. Затем посуду накрывают крышкой и томят минут 10-15, по 5-7 минут каждую сторону. Время жарки зависит от толщины кусочков. Для прожаривания кусков большой рыбы времени потребуется немного больше.

Рецепт жареного белого амура с зеленью укропа

На 1 кг рыбы:

  • лимон — 0,5
  • соль — 1 ч. л.
  • перец молотый — 1/3 ч. л.
  • сухари панировочные
  • масло растительное для жарки
  • укроп (зелень) — 1-2 веточки.

Кусочки рыбы укладывают в один слой, выжимают на них сок из лимона, посыпают перцем и солью. Если есть морская соль, солят ею. Пока рыба маринуется в лимонном соке, кусочки несколько раз перемешивают, чтобы специи их равномерно пропитали. Хорошо, если рыбка постоит на холоде 2-3 часа.

Затем рыбные куски панируют сухарями и жарят до готовности. Подают с хлебом, овощами, гарнирами, украсив веточками укропа или посыпав рубленой зеленью. Часто рыбу подают с луком. Лук обжаривают колечками и посыпают жареного белого амура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector