Белый амур

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 лет. Молодняк готов давать потомство. В естественной среде нерест происходит в тех местах, где есть быстрое течение и песчаное дно. На размножение рыбы отправляются большими группами. Икрометание самки осуществляют после обильных дождей во время паводка. Оптимальной температурой считается вода 25-26°С.

Перед началом размножения у самцов появляется множество белых бугорков на брюшных плавниках. Самки способны выметать от 4 тысяч до 1,2 млн. икринок (в зависимости от возраста). Развитие икринок длится около 40 часов. Спустя неделю мальки достигают 7-8 мм в длину и с этого момента они начинают перемещаться в тихие места без течения и с обильным ресурсом для питания.

Как приготовить белого амура в духовке целиком

Если нужно удивить гостей чем-нибудь вкусненьким, то стоит приготовить рыбку по этому рецепту. Белый амур в фольге – идеальная праздничная трапеза.

1. Нужно очистить лук и морковь. Их нарезают кружочками. Фольгу размещают в форме для запекания. Ее смазывают растительным маслом. Далее выкладывают подготовленные овощи.

2. Рыбку моют, очищают, вынимают внутренности. Очищают чеснок. Его выдавливают через пресс прямо в брюшко. Солят и перчат рыбку изнутри.

3. В ступку насыпают зиру, базилик, кориандр, красный перец. Все это растирают. Тушку рыбы смазывают растительным маслом, размещают на овощной «подушке».

4. Сверху тушку солят, посыпают растолченными пряностями. Фольгу запаковывают, а затем отправляют форму в духовку.

5. Запекают блюдо при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут. Рыбу сервируют на блюде, выкладывая с ней запеченные овощи. Украшают по своему усмотрению.

Калорийность на 100 гр. – 133 ккал

Особенности размножения

Карп достигает половой зрелости в возрасте 9-10 лет. К этому моменту его тело вырастает до 70-75 см. Однако при недостатке пищи половое развитие может задержаться на год и более.

Период размножения начинается, когда вода прогревается до 20ºC (в апреле-мае). Ихтиофауна особенно активно мечет икру после повышения температуры водоема до 26-29ºC. Регулируя температуру воды, можно сдвигать сроки метания икры.

Для нереста рыба выбирает каменистые места с быстрым течением (скорость движения воды 0,8 м/с-1,5 м/с). Чаще всего самки мечут икру в местах впадения притоков. Светлотелые амуры очень плодовиты, как и другие представители карповых. В теле самки находится около 1-1,5 миллиона икринок. В неблагоприятных климатических условиях, при отсутствии достаточного количества корма и при понижении уровня воды нерест прекращается, а икра разрушается (процесс резорбции).


Это ценная пресноводная промысловая рыба. Она является объектом искусственного разведения Икра белого амурского карпа относится к пелагическому (плавающему) виду. Самки выметывают ее в толщу воды. Икра всплывает на поверхность и уносится течением на значительное расстояние. Мальки появляются через неделю. Их длина составляет 5 мм. Они держатся возле берега, поедая мелких рачков, личинок насекомых и водоросли. Когда тело мальков достигает в длину 3 см, они переходят на растительный рацион.

Кулинарные достоинства амура

В пищу лучше употреблять мясо крупных особей. Из них проще удалять кости. Количество костей у этого вида ниже, чем у других представителей карповых.

Рыбу чистят и потрошат. После этого аккуратно вынимают мешочки с икрой, стараясь не повредить полость с желчью возле головы. Если позволить ей разорваться, желчь попадет на икру и прилегающие части мяса. Продукт приобретет горький привкус, от которого будет невозможно избавиться.

Икра у амура вкусная. Ее жарят или тушат с растительным и сливочным маслом.

Мясо разрезают на порционные куски. Его варят, тушат, жарят, готовят на пару и запекают в духовке. Для жарки лучше использовать куски, расположенные возле головы. Они имеют более высокую жирность. Менее жирные части рекомендуется тушить. Из филе получаются превосходные котлеты и тефтели. Также филе жарят в кляре.

Любители рыбных блюд с удовольствием полакомятся копченым мясом. Продукт готовят методом холодного и горячего копчения.

Отварное белое рыбное мясо добавляют в салаты. Из него также делают пельмени, кнели и биточки.

Рыбу запекают целиком. Она украсит любой праздничный стол. Фаршируют овощами, кашами, яйцами, грибами, а также куриным филе с добавлением белого хлеба и сливок. Фаршированную рыбу готовят в духовке или в мангале-«коктальнице». Если использовать в качестве дров вишневые и грушевые веточки, блюдо получится особенно ароматным.

Из травяного карпа готовят заливное блюдо и варят уху. Нанизанное на шампуры филе жарят на углях.

У амура крупная, плотная и вкусная печень. Ее особенно ценят в азиатских странах, включая в рацион не реже мяса. Печень жарят, тушат, запекают и готовят из нее паштет.

На гарнир к рыбе готовят каши, макаронные изделия и овощи. К травяному карпу подают белое вино. Мясо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком перед подачей на стол.

Поскольку белый амурский карп живет в пресных водоемах, он может быть заражен гельминтами. Поэтому термическая обработка продукта должна осуществляться не менее 30 минут. Запекать рыбу надо при температуре не ниже 150ºС.

Противопоказанием к употреблению продукта является склонность к аллергии на рыбные продукты.

Белый амур – что за рыба?

Вотчиной травяного карпа является Дальний Восток с основным ареалом в среднем и нижним течении Амура, включая опресненный шельф Охотского моря. Жесткое пищевое соперничество с многочисленными представителями гольцовых, лососевых, осетровых, кефалевых вынудило рыбу полностью переключиться на фитокорм, где потенциальных конкурентов было меньше: пестрый толстолобик (большеголов), местные формы леща и чебака, черный амур (китайская плотва). Последний не является видовым родственником беламура и образует собственный род (лат. Mylopharyngodon), который в России находится на грани исчезновения, а в Китае усиленно разводится в искусственных пресных водоемах.

Как выглядит белый амур

Данный вид достаточно легко идентифицируется по нестандартной для представителей карпового семейства внешности:

  • удлиненное туловище круглого сечения (цилиндр) с минимально прижатыми боками;
  • небольшая голова с сильно приплюснутым лбом;
  • рот с мясистыми губами направлен вниз;
  • грудные плавники размещены впритык к заднему краю жаберных крышек, украшенных радиальными полосками;
  • скругленная спина темно-оливкового или пепельно-серого оттенка;
  • глаза с золотистой радужкой;
  • светлое брюхо;
  • серебристые или желтоватые бока с крупной и плотно прилагающей циклоидной чешуей, для которой характерны сглаженные кромки (40-47 в ряду).

Кроме того, у рыбы очень короткий спинной плавник с 8-10 лучами, уступающий по габаритам анальному (11). Самый большой белый амур вырастает до 120 см при весе 40 кг, но в стандартных уловах преобладают молодые особи (3-5 лет) в 2-6 кг.

Узнать больше:

Описание рыбы синец: места обитания и способы ловли

Способы ловли

Для хорошего результата ловли необходимо выбирать места с особенно большим количеством водорослей. Наиболее благоприятное время ловли белого амура — лето и тёплая осень. В более холодные времена года представитель карповых совсем перестаёт питаться и подыскивает себе углубления на дне водоёма для зимовки.

Рыба часто выдаёт своё присутствие в том или ином месте воды всплесками или волнами. В поисках пищи белый амур становится вертикально — головой вниз, а хвостом вверх. Таким образом хвост амура становится виден на поверхности, и он же и создаёт всплески и волны.

Хотя рыба не из пугливых, она очень осторожная. Если рядом с ней раздастся резкий всплеск или шум, она уплывёт из этого места и не скоро появится там снова

Поэтому наживку и подкормку необходимо закидывать осторожно и плавно, и чуть дальше от «стоянки» белого амура

У белого амура очень сильно развито обоняние. Он очень хорошо реагирует на различные приманки и наживки не только покупные, но и самодельные. Самыми эффективными приманками и прикормками для белого амура считаются:

  • мёд
  • сгущённое молоко
  • сухари
  • различные крупы
  • жмых
  • консервированная кукуруза
  • семена подсолнечника
  • капуста, огурец, свёкла и другие овощи
  • сильно пахнущие листья гороха, помидора, фасоли
  • дождевые черви

Многие рыбаки, знакомые с ловлей белого амура, делают миксовку из различных приманок.

Например:

  • Консервированную кукурузу следует засыпать в пластиковый стакан, добавить туда листики мяты, укропа или базилика и заморозить, как прикормку.
  • Соорудить бойлы из различных круп, добавить ароматизаторы (особой разницы в выборе ароматизатора нет, рыба чувствует любой сильно пахнущий аромат) и зелёный краситель, чтобы приблизить цвет к естественно привычному для амура.

Ловить белого амура рекомендуется рано утром, когда рыба ещё голодна и находится в поисках пищи.

Для ловли травяного карпа нужно использовать прочную оснастку, особенно если вы собираетесь ловить его в большом количестве растительности. Оптимальная длина удилища — три — три с половиной метра, а толщина мононити — 0,55 миллиметров. Катушка нужна безинерционная, с прочным фрикционом. Крючки нужны крепкие и крупные, с коротким цевьём, номер восемь-десять.

Для более точного прикорма используется фидерная оснастка. Она также эффективна при дальних забросах. Вдали от берега белый амур не так осторожен и быстро накидывается на наживку. Для более удачной поклёвки рекомендуется использовать длинный поводок, длиной в полметра.

Не рекомендуют прикреплять дополнительный крючок — при вываживании пойманной рыбы он может зацепиться за толстые водоросли, отчего рыба уйдёт.

Полезные свойства

Мясо беламура является источником витаминов в той форме, которая превосходно усваивается нашим организмом. Людям, регулярно употребляющим в пищу этот продукт, авитаминоз не грозит. Белый амур представляет собой ценный промысловый вид, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Среди его достоинств можно выделить крупный размер и мясо прекрасного качества. Кроме того, водяная корова отлично чистит пруды и реки от растительности, тем самым препятствуя их заболачиванию.


Мясо водяной коровы — богатейший источник белка, который обладает сбалансированной аминокислотной структурой и усваивается даже легче куриного.

  • К другим полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие:
  • Человеку, регулярно испытывающему значительные физические нагрузки (спортсмены, шахтёры, металлурги, строители и др.), для нормального восстановления сил необходимо не менее двух раз в неделю питаться данным продуктом.
  • Мясо травяного карпа содержит в своём составе большое количество самых разнообразных антиоксидантов, которые способствуют сдерживанию процесса старения. Частое употребление в пищу этого продукта препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Витамин А в легкоусвояемой форме способствует поддержанию зрения в нормальном состоянии и его восстановлению.
  • Мясо помогает восполнить нужду организма в витаминах группы В, что, в свою очередь, положительно сказывается на липидном, углеводном и белковом обменах. Кроме того, указанные вещества благотворно влияют на состояние ЦНС, кроветворной системы и ЖКТ.
  • Способствует выведению из организма токсинов и вредных солей тяжёлых металлов, свободных радикалов, вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу мяса водяной коровы способствует снижению общей интоксикации организма, снижает вероятность возникновения атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
  • Кальций, кальциферол и фосфор помогают укрепить костную ткань, препятствуют развитию остеопороза, рахита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Магний и калий способствуют укреплению миокарда и нормализуют артериальное давление.
  • Мясо травяного карпа — богатейший источник селена. Замечательным свойством данного минерала является благотворное влияние на состояние иммунной системы, что усиливает сопротивляемость организма инфекционным и паразитарным болезням. Этот элемент способствует нормальной выработке тиреоидных гормонов, уменьшает риск возникновения заболеваний эндокринного характера, причиной которых могут стать проблемы, связанные с щитовидной железой.
  • Регулярное употребление мяса белого амура помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, продукт снижает ощущение хронической усталости и дневной сонливости, препятствует резким перепадам настроения. Эта рыба помогает повысить работоспособность, улучшает состояние памяти, способствует лучшей концентрации внимания для решения самых разных задач.
  • Жирные кислоты и минералы улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Советуем узнать, как приготовить уху из белого амура.

Способы разведения

Современные заводчики знают несколько действенных способов разведения белого амура, выбирая конкретный вариант исходя из личных соображений и своих возможностей. Самым простым заслужено считают зарыбление водоёмов новыми особями. Но при возможности стоит попробовать вырастить мальков из икры.

Знаете ли вы? Массовое зарыбление водоёмов СССР белым амуром началось в 1960-х годах. В первую очередь к наиболее подходящим местам жизнедеятельности рыбы в те времена относились озёра, вода в которых прогревалась в ходе промышленного использования, тем самым вызывая бурный рост различных растений.

Зарыбление

Такой вариант разведения белого амура широко практикуется в Китае и частично в Индии, осуществляя переселение выбранного «рыбного материала» из специальных питомников или открытых водоёмов в искусственно созданный пруд

Чтобы добиться успеха, важно покупать только качественных мальков или взрослых особей, перевезённых в среду дальнейшего обитания по всем правилам транспортировки


Температура воды во временных резервуарах должна хотя бы приблизительно соответствовать значениям, актуальным для водоёмов, куда вы собираетесь выпустить рыбу.

Кроме того, есть и ряд других требований к процессу перевозки и последующему переселению приобретённых мальков на постоянное место их роста и развития:

  • воду для временного содержания рыб нельзя набирать из-под крана, колодцев или родников, заменяя её на жидкость из речки, прудов или озёр, желательно максимально похожих на те, где белый амур выращивался ранее;
  • оптимальное время для перевозки контейнеров с рыбой — конец весны или конец лета, когда дни уже не такие жаркие и вода не будет быстро нагреваться (в этих же целях рекомендуется транспортировать мальков в утренние или вечерние часы);
  • для охлаждения воды до комфортных для амура температур стоит обложить резервуар пакетами льда, предварительно помещёнными в мешковину (если приходится перевозить рыбу в дневное время);
  • перед переселением приобретённых рыб в закрытый водоём несколько дней понемногу подмешивайте воду из него в резервуар, чтобы все его жители привыкли к химическому составу и другим особенностям новой жидкости;
  • при большой разнице температурных значений, нельзя выпускать рыбу сразу в ставок, она может погибнуть от температурного шока.


Зарыбление — оптимальное решение для пополнения подводной фауны в том случае, когда у вас нет времени на самостоятельное выращивание мальков. В противном случае вполне можно сэкономить деньги и попытаться получить новых особей белого амура в процессе выращивания приобретённой икры.

Выращивание из икры

В естественной среде своего обитания белый амур часто встречается в реках Дон, Кубань, Урал и Волга, но вот в искусственно созданном водоёме с процессом его естественного размножения часто возникают проблемы. При регулярном вылове из ставка рыбаку придётся самостоятельно пополнять численность рыб, иногда выращивая мальков из икры. Этот процесс разведения намного сложнее предыдущего и помимо усердия владельца потребуется ещё и наличие специального оборудования (например, аппарата Вейса). При благоприятных условиях выращивания икринок, только 60–70% дают мальков, из которых часть так же отходит.

Ознакомьтесь с приготовлением горячих бутербродов с горбушей.

Процесс икрометания у всех представителей карповых проходит каждый год, примерно в одно и то же время, при температуре воды в пределах +17…+18°С. Как только придёт время, половозрелые самки вымётывают икру, затем самцы часть из неё оплодотворяют молоками, а остальные гибнут, точно так же как и не оплодотворённые. Откладывание происходит в несколько этапов, но при каждом из них икринки прилипают к растительности и постепенно развиваются на ней. Чтобы взрослые особи не поели потомство, их на время стоит отселить из резервуара.

Использование в кулинарии

Мясо белого карпа является универсальным продуктом, поэтому оно легко подвергается разным способам переработки. А блюда всегда выглядят аппетитно.

Варка

Традиционным блюдом рыбаков из речной рыбы является уха.

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Уха из белого амура.

Рецепт:

  1. Тушку следует хорошо очистить, поэтому удаляют чешую, плавники, внутренности и жабры.
  2. Рыбу нарезают на небольшие кусочки, добавляют немного соли.
  3. Перед закладкой в кипяток ее еще раз моют, удаляя избыток соли и остаток слизи.
  4. В кипящую воду добавляют луковицу, мелко порезанную или целиком (по вкусу).
  5. Добавляют крупные кубики картофеля и морковь, целую или крупно порезанную. Все готовят на несильном огне до полной готовности картофеля.
  6. Закладывают кусочки мяса и варят около 20 минут.
  7. Добавляют соль, специи, закрывают крышку и снимают с огня. Дают настояться.

Запекание

Рецептов запеченного амура в интернете много. Например.

Тушку хорошо моют, потрошат, очищают от внутренностей, удаляют жабры. Готовую тушку солят крупной солью, добавляют специи, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и отправляют на 30-45 минут в духовку при температуре 180-200º.

Блюдо из амурского деликатеса готово к употреблению, при этом сохранились все витамины и много полезных веществ. Подойдет для людей, следящих за весом.

Запеченный в фольге белый амур.

Жарка

В продукте содержится жир, поэтому после жарки блюдо остается сочным, но повышается его калорийность. Поэтому не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим проблемы со здоровьем или избыточный вес.

Алгоритм:

  1. Подготовить продукт: очистить от чешуи, освободить от внутренностей, жабр.
  2. Нарезать тушку на кусочки.
  3. Все кусочки посолить крупной солью, добавляют специи по вкусу, можно сбрызнуть лимоном и оставить промариноваться на 15 мин.
  4. Обвалять кусочки в панировочных сухарях или муке.
  5. Жарить на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне, до образования корочки.

Засолка

Потрошат тушку, стараясь не повредить внутренние органы, убирают жабры, хорошо моют. Крупный экземпляр для засолки режут большими кусками. Небольшой — солят целиком.

Для засолки рыбу нарезают большими кусками и натирают крупной солью без добавок.

Все куски натирают крупной солью без добавок. Затем на дно емкости плотно укладывают слой из кусков, много солят и добавляют следующую порцию. Действия повторяют, пока все куски мяса не окажутся в емкости.

Сверху кладут деревянный круг или крышку, которые свободно входят в емкость. Устанавливают тяжелый гнет. Помещают в прохладное место.

Через несколько дней можно пробовать деликатес.

Тактика ловли, приманки и снасти

Лучше всего ловить эту рыбу летом или осенью в тех местах, где большое количество водорослей. Когда представитель семейства карповых ищет еду, он принимает вертикальное положение так, что хвост виден на поверхности воды.

Когда температура воды понижается до +8 градусов, амур прекращает искать пищу.

Белый Амур имеет развитое обоняние и быстро находит гранулированные приманки. Рыбаки используют не только покупные, но и самодельные наживки. Идеальной прикормкой послужат сухари, крупа, жмых, хлеб или мед. Травяной карп также идет на растительные приманки. Самые эффективные:

  • капуста;
  • свекла;
  • шпинат;
  • семечки подсолнечника.

Чтобы поймать этого речного жителя, нужно соорудить прочную оснастку. Для ловли хорошо подходит трехметровое удилище. Катушка должна быть безынерционной. Оптимальная толщина мононити — 0,55 мм. Часто используют классическую стандартную донку, но можно применить фидерную оснастку, благодаря которой удастся выполнить точный прикорм.


Белый Амур имеет развитое обоняние и быстро находит гранулированные приманки.

Если в качестве приманки используются зелень или кусочек овоща, нужно подождать, когда рыба будет поддерживать кончик фидера, и в этот момент резко взмахнуть удилищем. Для ловли лучше не использовать кукурузу или бобы, т. к. рыба будет пытаться проглотить их. В любом случае она будет сопротивляться и пытаться уйти в водоросли. Белый карп срывается, если для ловли используется катушка с непрочным фракционом.

Ловля белого амура

Ловить белого амура летом непростое занятие, так как данный представитель карповых, питается исключительно водной растительностью, которая в большом количестве разрастается летом. К тому же он очень пуглив и при малейшей опасности уходит даже от прикормленных мест.

В тех случаях, когда желание поймать речную корову, превосходит здравый смысл.

Прибегают к следующим способам.

Погода должна быть теплая и безветренная, температура воды 18 градусов не ниже. Снасти подбирают от особенностей водоема. Лучший вариант это штекер, далее фидер, матчевое удилище.

Штекер
  1. Для поимки крупной особи используют штекерные палки не менее 13 метров. Резиновый амортизатор подбирает в зависимости толщины лески 1,4 – 0,14, 1,6-0,16, 1,8-0,18 и т. д. Крючок № 10 вяжется непосредственно к леске. Это правило касается любого способа ловли. Чтобы не спугнуть рыбу приманку опускают немного в стороне от прикормленного места и на протяжении всей ловли слегка шевелят ею, раскачивая удилище.
Фидер
  1. Особенностью ловли фидерной снастью является плавающая кормушка патерностер внутрь, которой вставляется пенопласт для удержания её на поверхности воды. Корм медленно вымывается, привлекая, столбом мути рыбу. В фидерной снасти используют плетенку, что позволит вывести рыбу больших размеров.
Матчевое удилище
  1. Матчевое удилище отлично подходит для рыбалки на белого амура, если оснастить его надежной катушкой и плетенкой диаметром 0,5 мм. Крючки для матча подбирают № 2-4 по М.К.

Насадка

Для насадки можно применять традиционные наживки кубики огурца, стебель одуванчика, капустный лист, стручки фасоли или гороха. Очень любим амуром тигровый орех. В настоящее время с успехом ловят на бойлы, маринованную кукурузу, пареную пшеницу.

Если молодь может клюнуть и на червя, то крупную особь удастся поймать исключительно на растительную приманку. Перед насадкой огурец режут небольшими кубиками, стручки фасоли и гороху берут не жесткие с едва зарождающимися зернами.

Капуста

Капустный лист берут расположенный ближе к середине и режут полосками по жилке листа. На крючок насаживают гармошкой, оставляя небольшой 5 см свисающий хвост. Чем хороша ловля амура, тем, что попав на водоем без наживки в качестве её можно использовать и обычную водную растительность которой он питается, а аппетит у него отменный 1 кг на 2 кг веса рыбы.

Камыш

Отлично подходят и молодые побеги камыша. Для ловли белого амура на камыш надо уметь правильно его насадить.

Пучок — несколько листьев 7-12 см в кол-ве 6-10 штук, связывают в пучок еще одним листом. Пучок одевают на крючок так, чтобы жало смотрело наружу. Гармошкой – лист сворачивают в гармошку со стороной 2,5-3 см и одевают на крючок жалом наружу. Длина сложенного листа на крючке с поводком 7-10см.

Лист камыша должен походить на только что опавший с ветки плавающий по поверхности воды. Чтобы придать плавучесть используют привязанные на расстоянии 8-11 см от приманки пенопластовый шарик небольшого размера.

Лучшим временем года ловли белого амура считаются осенние месяцы сентябрь и октябрь, пока вода не остынет ниже 12 градусов и рыба уйдет в зимовальные ямы.

На что клюет белый амур осенью.

Так — как с наступлением холодов трава оседает, кормовая база скудеет, и рыба охотнее берет предложенные рыбаком приманки, которые используются и в летней ловле. По сущности, осенняя рыбалка отличается от летней только поиском рыбы. Осенью он облегчается тем, что рыба начинает обильно выделять слизь, которая нитями плавает по поверхности воды, выдавая место расположения объекта охоты.

Прикормка

Прожорливая речная корова очень любит обильную прикормку, для которой берут в качестве приманки кукурузу зерновую, либо дробленую, сваренную и смешанную с кориандром.

Кукурузные приманки готовятся следующим образом. Из 1 кг кукурузы или крупномолотого зерна, варится каша. В горячую кашу добавляется пакетик 10-15гр кориандра, все перемешивается и кастрюля оборачивается часов на пять одеялом для распаривания. Во время ловли кашу просто разбрасывается на приличной площади в месте установки снастей. В прикормку можно добавлять перловку, переспелые бананы, а для сладости и аромата мед.

Фаршированная рыба

Мясистую тушку некоторых крупных особей можно готовить как в виде отдельного блюда, так и в качестве фаршированного продукта. Основными ингредиентами здесь может быть все что угодно: крупы, овощи, мясо других рыб, сало, грибы и т. д. Рецептов таких блюд – множество. Каждая хозяйка ищет для себя собственный состав.

Вот один из вариантов приготовления фаршированного белого амура в фольге в духовке, который наверняка понравится многим. В этом рецепте предполагается использовать рыбный бульон, поэтому для его приготовления понадобятся:

  • Репчатый лук средних размеров – 1 шт.
  • Масло сливочное – 15-20 г.
  • Перец черный (горошек) – 6 шт.
  • Лавровый лист.
  • Столовое белое вино – 1/3 стакана.
  • Рыба белый амур (подойдут и другие крупные карпы) – 1,5 кг.
  • Репчатый лук средних размеров – 4 шт.
  • Белый хлеб – 3 ломтика (будем использовать только корочки).
  • Молоко – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Курага – 4-5 шт.
  • Специи – по вкусу.

Этот рецепт белого амура в духовке не требует каких-то особых кулинарных навыков, поэтому приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка.

  1. Подготавливаем карпа. Рыбу нужно очистить от чешуи, внутренностей и жабр. Чтобы извлечь кишки, не обязательно вспарывать брюшко, достаточно сделать небольшой (примерно 1 см) надрез в районе хвостового плавника. Отрезать голову и, действуя руками и ножницами, аккуратно снять кожу, чтобы не повредить ее. Чтобы шкурка легче снималась, нужно отбить скалкой подготовленного карпа с каждой стороны. Это несколько ослабит ткань, связывающую мясо и кожу, что позволит запечь рыбу белый амур в духовке в идеальном виде. Полученный чулок вывернуть и снять остатки мяса.
  2. Готовим бульон. Освобожденные от мяса косточки немного обжарить в сотейнике на сливочно-растительной смеси масел. Добавить немного воды, положить лук и приготовленные специи и оставить томиться на 30-40 минут.
  3. Приготовление фарша. Хлебные корочки замочить в молоке, курагу заварить кипятком. Рыбное филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш добавить заранее обжаренный и уже охлажденный лук, размоченные в молоке хлебные корки, курагу и порезанное на кусочки сливочное масло. Все перемешать и пропустить через мясорубку еще раз. Затем добавить яичный желток, посолить и поперчить. Полученный фарш хорошо отбить (это сделает начинку белого амура, запеченного в духовке, более плотной).

Оставшийся белок нужно взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в приготовленный фарш.

  1. Начиняем рыбу. Противень смазать растительным маслом. Луковицу нарезать полукольцами и положить на противень. Выложить начиненный чулок и голову, 2/3 приготовленного костного бульона через сито подлить в противень. Кусок фольги, соответствующий размеру противня, обильно смазать растительным маслом и плотно накрыть жарочный лист. Это делается для того, чтобы фольга не прилипла к белому амуру в духовке. Запекать в предварительно разогретой до 180˚С духовке в течение 20 минут, затем фольгу снимают и блюдо запекают еще примерно 20 минут до появления золотистой корочки. Затем рыбу достают из печи и дают остыть.
  2. Соус. Оставшийся рыбный бульон процеживают через сито, добавляют вино и выпаривают вполовину. Добавляют масло и специи. Вкусный соус готов.

Другие приманки

Очень эффективным для вылова белого амура считается применение бойлов. Эта приманка являет собой небольшие шарики, которые содержат самые любимые лакомства данной рыбы. Лучше всего использовать плавающие бойлы, которые опускаются на определенный уровень воды и зависают там или же просто плавают по самой поверхности водоема, откуда белый амур может легко их достать.

Рекомендуется применять бойлы, которые содержат в себе большое количество растительных ингредиентов. Кроме того, желательно, чтобы бойлы были хорошо ароматизированы анисовым или подсолнечным маслом.

Другой действенной приманкой можно назвать гранулы. Они являют собой спрессованный сухой корм для рыб и могут иметь самые разные составляющие ингредиенты. Их можно применять как в качестве прикорма, так и как насадку на крючок. Главное, что необходимо помнить при их применении на белого амура – это то, что гранулы не следует экономить, поскольку данная рыба довольно прожорлива, и чтобы удержать ее долго на одном месте, следует хорошо ее кормить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector